Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#451 13 December 2008 23:44:33

Arctodus-simus
Модератор

Re: Мифическая зоология

Еl Padre, у меня есть. Чуть позже выложу. Хлевник не интересует?

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#452 13 December 2008 23:51:37

Еl Padre
Любитель животных

Arctodus, интересует, конечно. Не факт, что возьмусь рисовать, но для общего развития с удовольствием почитал бы. Кстати, в белорусском фольклоре нет случайно существа, схожего с Соловьем? Это помогло бы выяснить источник происхождения представлений о нем.

Неактивен

#453 14 December 2008 00:13:51

Arctodus-simus
Модератор

Хлевник описывается так. Чаще он невидим и только изредка возникает в образе скрюченного худого человека, который напоминает скелет мальчика в коже взрослого.
Хлевник гниёт в грязном хлеву и много страдает от паразитов, которые переходят к нему от животных. Когда хлевник не дремлет, то чешется, скидывая паразитов, отчего его кожа лысеет.
По-моему, тоже очень интересный образ. Если интересно, могу написать поподробнее.

"Кстати, в белорусском фольклоре нет случайно существа, схожего с Соловьем?"
Не припомню, чтобы встречал что-то подобное.

Неактивен

#454 14 December 2008 02:28:11

Arctodus-simus
Модератор

Чем не мантикора? Тело льва, лицо старика :

http://www.lacoctelera.com/myfiles/gelada/photo.jpg

Неактивен

#455 14 December 2008 02:29:18

Arctodus-simus
Модератор

Еl Padre, вот вам о гаёвках. Не знаю, как их правильно перевести. Гай - роща.
"Гаёвки - мифические обитательницы лесов и рощ, внучки Гаюна (Гаёвого деда). Рисовались в образе молодых непоседливых девочек. На зиму они покрываются густой снежно-белой шерстью, чистыми остаются только красивое лицо и русые косы. Весной шерсть спадает, и гаёвка становится как обычная девушка, только красивее. Они любят всё живое : к ним, поранившись, обращаются за помощью и лось, и птица, зная, что гаёвки залечаи их раны. Словить и приручить гаёвку невозможно. Гаёвы дед запрещает неразумным внучкам выходить за границы леса. Но, узнав про гуляние в недалёкой деревне, они убегают туда и тихо подглядывают, как забавляется молодёжь, в каких нарядах и украшениях деревенские девушки. Понравившееся платье гаёвки могут снять с какой-нибудь обособленной девушки, отпустив её в нижнем белье или совсем голую. В купальскую ночь гаёвки выходят к праздничному костру, дуреют в высокой ржи. В полночь они возвращаются в лес полюбоваться на цветение папоротника. Человек, выследив гаёвок, может незаметно пойти за ними и те приведут его к цветку счастья. Гаёвки частично несут в себе черты русалок. Упоминалось про них на Вилейщине."

Кратко про Гаюна (Гаёвого деда) :
"Дух, который следит за порядком в лесу, имеет в слугах зверей и птиц. Представлялся в образе старого деда, поросшего вместо волос седым мхом. Напоминает медведя, но ходит просто. С особой лаской охраняет любимые места, чтобы никто не нарушил их нетронутой красоты. Перед случайным дровосеком он предстаёт во всём своём ужасном облике, после чего человек больше не отваживается наведаться в то место. В гневе может завалить пришельца деревом."

Неактивен

#456 14 December 2008 03:16:09

Еl Padre
Любитель животных

Arctodus, Odin, вы открыли для меня мир белорусского фольклора! Очень интересная тема. Как минимум, Водзилу, гаевок, пущевика и хлевника добавил в свои планы. Arctodus, хлевник действительно очень колоритный персонаж, спасибо, что написали о нем и о гаевках. Что-то подсказывает мне, что там еще немало не менее интересных существ.

Неактивен

#457 14 December 2008 03:26:57

Arctodus-simus
Модератор

Кстати, правильно Возила. Есть ещё существо, противоположное ему - Кумельган (Кумяльган). Имеет человеческое тело, руки и ноги, покрытые конской шерстью, конскую голову и копыта на руках и ногах. Может передвигаться и как человек, и как лошадь, т.е. на двух или четырёх ногах. Всячески вредит лошадям.

"Что-то подсказывает мне, что там еще немало не менее интересных существ."
Да, есть ещё немало.

Неактивен

#458 14 December 2008 12:19:50

Odin
Любитель животных

Arctodus-simus :

Да, Odin, и это лишь малая часть того, чем богат белорусский фольклор. Я так понимаю, вы тоже знакомы с книгой "Беларуская міфалогія. Энцыклапедычны слоўнік"?

да

"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Неактивен

#459 14 December 2008 13:43:30

Ardynictis
Советник

Arctodus-simus :

Есть ещё существо, противоположное ему - Кумельган (Кумяльган). Имеет человеческое тело, руки и ноги, покрытые конской шерстью, конскую голову и копыта на руках и ногах. Может передвигаться и как человек, и как лошадь, т.е. на двух или четырёх ногах. Всячески вредит лошадям.

По описанию похоже на Оробаса- это что-то вроде демона с телом и руками человека, а все остальное от лошади.

Неактивен

#460 16 December 2008 21:57:26

Arctodus-simus
Модератор

Еl Padre, к сожалению про Соловья у меня нет. В той книге в основном описываются существа из народных верований 18-20 вв., а это гораздо более древний образ. И скорее былинный. Вот ссылка на форум Бестиария, где обсуждается причина возникновения образа :

http://www.bestiary.us/forum/index.php?showtopic=651

Неактивен

#461 16 December 2008 22:22:55

Ardynictis
Советник

Даже скорее Соловей это какой-то поместный образ, появился в одной точке, но не является общеславянским.

Неактивен

#462 16 December 2008 23:56:40

Еl Padre
Любитель животных

Очевидно, придется фантазировать. Сейчас представляю Соловья, как покрытое волосами антропоморфное существо, сидящее на старом дубе. Что-то вроде разновидности лешего. До истоков образа все-равно не докопаться, судя по тому, что пишут бестиарщики по ссылке. Лесного разбойника (что наиболее правдоподобно) рисовать неинтересно - сейчас, во всяком случае. Больше привлекает звероподобный облик. У меня будет целый ряд лесных существ, так или иначе родственных лешему - Соловей, ауки, моховик, пущевик. Выглядеть, само собой бутут по-разному. Этакое эволюционное древо леших. Понимаю, что иногда отклоняюсь от традиционных представлений. Но у меня с самого начала была цель рисовать мифических тварей таким образом, как-будто они реально могли существовать как биологические объекты. Надеюсь, это хоть немного удается.

Неактивен

#463 17 December 2008 09:47:44

shuric
Модератор

Еl Padre :

Понимаю, что иногда отклоняюсь от традиционных представлений. Но у меня с самого начала была цель рисовать мифических тварей таким образом, как-будто они реально могли существовать как биологические объекты. Надеюсь, это хоть немного удается.

Тогда вам надо придумывать Соловья, как гоминида обладающего звуковым оружием. Глущашего жертв ультразвуком.

Неактивен

#464 17 December 2008 15:38:40

Arctodus-simus
Модератор

"Но у меня с самого начала была цель рисовать мифических тварей таким образом, как-будто они реально могли существовать как биологические объекты. Надеюсь, это хоть немного удается."
Полностью поддерживаю вас. Так их и надо изображать.
Из лесных духов ещё вроде боровик есть. Ну и Гаюн, о котором я писал выше. Тоже интересный - напоминает полумедведя-получеловека, заросшего мхом. А вообще надо ещё поискать лесных существ.

Неактивен

#465 17 December 2008 18:26:33

Crazy Zoologist
Гость

#466 17 December 2008 21:29:09

Еl Padre
Любитель животных

"Тогда вам надо придумывать Соловья, как гоминида обладающего звуковым оружием. Глущашего жертв ультразвуком."

Я где-то читал, что на Руси были такие охотники - мастера лютого свиста. Якобы, такой человек мог и медведя убить одним свистом. Правда, думаю, медведь скорее от страха умирал, чем от ультразвука,есть же такое явление, как медвежья болезньsmile

Отредактировано Еl Padre (17 December 2008 21:45:31)

Неактивен

#467 17 December 2008 21:43:39

Еl Padre
Любитель животных

Arctodus, Гаюн действительно интересен, только я, боюсь, всех существ изобразить не смогу, просто времени не хватит. Гаевок точно нарисую, может быть с Гаюном вместе, надо подумать.

Crazy Zoologist, Джульсрут наверняка проходимец. Чрезвычайно уж подозрительные фигурки. А что касается камней Ики, то тут сомнений никаких - подделка. Постараюсь найти ссылку на исследование этого вопроса более-менее вменяемых ученых. Испанцы провели в Перу около четырех лет, занимаясь развенчанием этого мифа. И очень убедительно доказали, что камни Ики - абсолютная ерунда. Нашли людей, которые делали эти камни для Кабреры. Исследовали сами камни, доказали - новодел. Беда в том, что цитируют чаще всяких мракобесов, говорят о том, что официальная наука открещивается от доказательств. А что ей еще остается, доказательства липовые. Да и то, что изображено на камнях - бред. Люди верхом на динозаврах и т. д. В общем все это из области мулдашоидов, если понимаете, о чем речьsmile

Неактивен

#468 17 December 2008 21:54:45

shuric
Модератор

Еl Padre :

"Тогда вам надо придумывать Соловья, как гоминида обладающего звуковым оружием. Глущашего жертв ультразвуком."

Ультразвуком реально умеют убивать ряд морских животных. Про мастеров "лютого свиста" думаю миф.

Неактивен

#469 17 December 2008 22:14:17

Crazy Zoologist
Гость

Еl Padre, а то что пирведено в двух других ссылках?

#470 18 December 2008 00:11:07

Еl Padre
Любитель животных

Драконами мало интересуюсь, но по-моему, петроглиф изображает какую-то птицу, а драконы на чаше династии Жоу совершенно непохожи на бронтозавра. Да и другие сравнения немного за уши притянуты - такое мое мнение. Что касается сирруша, то одно его присутствие на изразцах ворот Иштар вместе с реально существующими животными ни о чем не говорит. Вот, на гербе Туркестанского царства изображены единорог и грифон, но мы же не считаем их реальными существами.
http://keep4u.ru/imgs/s/081217/84/8410384aea42eb31e4.jpg
По поводу последней ссылки пока никаких мыслей нет. Ни относительно зубастой морской твари, ни по поводу длинношеего египетского зверя (если только это не сильно искаженные образы акулы и жирафа, что сомнительно - греки хорошо знали акул, а египтяне должны были знать жирафов). Интересно было бы сравнить с этими изображениями такие, о которых доподлинно известно, что рисовались акула или жираф.

Неактивен

#471 18 December 2008 16:59:25

Arctodus-simus
Модератор

"Гаевок точно нарисую, может быть с Гаюном вместе, надо подумать."
Можно нарисовать Гаюна, а вокруг него гаёвок.

Неактивен

#472 18 December 2008 20:35:41

Ardynictis
Советник

Еl Padre :

Чрезвычайно уж подозрительные фигурки. А что касается камней Ики, то тут сомнений никаких - подделка. И очень убедительно доказали, что камни Ики - абсолютная ерунда.

Обсолютно согласна, что камн Ики- полнейшая ерунда. Я из принципа даже не ссылаюсь на них никогда. И те глиняные поделки тоже. Единственное, что в перу настоящее с "драконами", так это ритуальная керамика культуры Моче.
А насчет Сирруша- подобные существа характерны не только для Месопотамии, но так-же для Китая, скифской Сибири и Египта. Конечно они далеко не вточности повторяют друг друга, но тем не менее присутствуют общие черты.

Отредактировано Ardynictis (18 December 2008 20:38:09)

Неактивен

#473 19 December 2008 02:48:24

Ergaster
Советник

Еl Padre :

В общем все это из области мулдашоидов, если понимаете, о чем речьsmile

Понимаем smile. Не очень понятно, правда, почему в одном случае некая статуэтка расценивается как верное доказательство доживания сиватерия до голоцена (при отсутствии ископаемых останков), а прочие изображения - игрой разума и т.п. Либо - с точностью до вида исследователи определяют, что на наскальных рисунках из Африки - пелоровис античный, а в других случаях опять-таки фантазия или искажение образа. Двойной стандарт, однако!

Отредактировано Ergaster (19 December 2008 02:49:07)

Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

#474 19 December 2008 06:03:38

Еl Padre
Любитель животных

"Двойной стандарт, однако!"

Да, наверное, вы правы - и такое бывает (хотя, как сказал бы один мой знакомый: "Дык, где пелоровис, а где динозавры"). Думаю, любые сведения, претендующие на сенсационность прежде чем опубликовать, или иначе как-то озвучить, следует тщательно проверять и перепроверять. Независимо от степени их "сенсационности".

Неактивен

#475 19 December 2008 23:48:03

Arctodus-simus
Модератор

Еl Padre, где вы взяли чёрно-белый рисунок мантикоры с лицом старика? Не знаете ли вы, кто автор?

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry