Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#451 13 December 2008 23:44:33
- Arctodus-simus
- Модератор
Re: Мифическая зоология
Еl Padre, у меня есть. Чуть позже выложу. Хлевник не интересует?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#452 13 December 2008 23:51:37
- Еl Padre
- Любитель животных
Arctodus, интересует, конечно. Не факт, что возьмусь рисовать, но для общего развития с удовольствием почитал бы. Кстати, в белорусском фольклоре нет случайно существа, схожего с Соловьем? Это помогло бы выяснить источник происхождения представлений о нем.
Неактивен
#453 14 December 2008 00:13:51
- Arctodus-simus
- Модератор
Хлевник описывается так. Чаще он невидим и только изредка возникает в образе скрюченного худого человека, который напоминает скелет мальчика в коже взрослого.
Хлевник гниёт в грязном хлеву и много страдает от паразитов, которые переходят к нему от животных. Когда хлевник не дремлет, то чешется, скидывая паразитов, отчего его кожа лысеет.
По-моему, тоже очень интересный образ. Если интересно, могу написать поподробнее.
"Кстати, в белорусском фольклоре нет случайно существа, схожего с Соловьем?"
Не припомню, чтобы встречал что-то подобное.
Неактивен
#454 14 December 2008 02:28:11
- Arctodus-simus
- Модератор
Чем не мантикора? Тело льва, лицо старика :
Неактивен
#455 14 December 2008 02:29:18
- Arctodus-simus
- Модератор
Еl Padre, вот вам о гаёвках. Не знаю, как их правильно перевести. Гай - роща.
"Гаёвки - мифические обитательницы лесов и рощ, внучки Гаюна (Гаёвого деда). Рисовались в образе молодых непоседливых девочек. На зиму они покрываются густой снежно-белой шерстью, чистыми остаются только красивое лицо и русые косы. Весной шерсть спадает, и гаёвка становится как обычная девушка, только красивее. Они любят всё живое : к ним, поранившись, обращаются за помощью и лось, и птица, зная, что гаёвки залечаи их раны. Словить и приручить гаёвку невозможно. Гаёвы дед запрещает неразумным внучкам выходить за границы леса. Но, узнав про гуляние в недалёкой деревне, они убегают туда и тихо подглядывают, как забавляется молодёжь, в каких нарядах и украшениях деревенские девушки. Понравившееся платье гаёвки могут снять с какой-нибудь обособленной девушки, отпустив её в нижнем белье или совсем голую. В купальскую ночь гаёвки выходят к праздничному костру, дуреют в высокой ржи. В полночь они возвращаются в лес полюбоваться на цветение папоротника. Человек, выследив гаёвок, может незаметно пойти за ними и те приведут его к цветку счастья. Гаёвки частично несут в себе черты русалок. Упоминалось про них на Вилейщине."
Кратко про Гаюна (Гаёвого деда) :
"Дух, который следит за порядком в лесу, имеет в слугах зверей и птиц. Представлялся в образе старого деда, поросшего вместо волос седым мхом. Напоминает медведя, но ходит просто. С особой лаской охраняет любимые места, чтобы никто не нарушил их нетронутой красоты. Перед случайным дровосеком он предстаёт во всём своём ужасном облике, после чего человек больше не отваживается наведаться в то место. В гневе может завалить пришельца деревом."
Неактивен
#456 14 December 2008 03:16:09
- Еl Padre
- Любитель животных
Arctodus, Odin, вы открыли для меня мир белорусского фольклора! Очень интересная тема. Как минимум, Водзилу, гаевок, пущевика и хлевника добавил в свои планы. Arctodus, хлевник действительно очень колоритный персонаж, спасибо, что написали о нем и о гаевках. Что-то подсказывает мне, что там еще немало не менее интересных существ.
Неактивен
#457 14 December 2008 03:26:57
- Arctodus-simus
- Модератор
Кстати, правильно Возила. Есть ещё существо, противоположное ему - Кумельган (Кумяльган). Имеет человеческое тело, руки и ноги, покрытые конской шерстью, конскую голову и копыта на руках и ногах. Может передвигаться и как человек, и как лошадь, т.е. на двух или четырёх ногах. Всячески вредит лошадям.
"Что-то подсказывает мне, что там еще немало не менее интересных существ."
Да, есть ещё немало.
Неактивен
#458 14 December 2008 12:19:50
- Odin
- Любитель животных
Arctodus-simus :
Да, Odin, и это лишь малая часть того, чем богат белорусский фольклор. Я так понимаю, вы тоже знакомы с книгой "Беларуская міфалогія. Энцыклапедычны слоўнік"?
да
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)
Неактивен
#459 14 December 2008 13:43:30
- Ardynictis
- Советник
Arctodus-simus :
Есть ещё существо, противоположное ему - Кумельган (Кумяльган). Имеет человеческое тело, руки и ноги, покрытые конской шерстью, конскую голову и копыта на руках и ногах. Может передвигаться и как человек, и как лошадь, т.е. на двух или четырёх ногах. Всячески вредит лошадям.
По описанию похоже на Оробаса- это что-то вроде демона с телом и руками человека, а все остальное от лошади.
Неактивен
#460 16 December 2008 21:57:26
- Arctodus-simus
- Модератор
Еl Padre, к сожалению про Соловья у меня нет. В той книге в основном описываются существа из народных верований 18-20 вв., а это гораздо более древний образ. И скорее былинный. Вот ссылка на форум Бестиария, где обсуждается причина возникновения образа :
http://www.bestiary.us/forum/index.php?showtopic=651
Неактивен
#461 16 December 2008 22:22:55
- Ardynictis
- Советник
Даже скорее Соловей это какой-то поместный образ, появился в одной точке, но не является общеславянским.
Неактивен
#462 16 December 2008 23:56:40
- Еl Padre
- Любитель животных
Очевидно, придется фантазировать. Сейчас представляю Соловья, как покрытое волосами антропоморфное существо, сидящее на старом дубе. Что-то вроде разновидности лешего. До истоков образа все-равно не докопаться, судя по тому, что пишут бестиарщики по ссылке. Лесного разбойника (что наиболее правдоподобно) рисовать неинтересно - сейчас, во всяком случае. Больше привлекает звероподобный облик. У меня будет целый ряд лесных существ, так или иначе родственных лешему - Соловей, ауки, моховик, пущевик. Выглядеть, само собой бутут по-разному. Этакое эволюционное древо леших. Понимаю, что иногда отклоняюсь от традиционных представлений. Но у меня с самого начала была цель рисовать мифических тварей таким образом, как-будто они реально могли существовать как биологические объекты. Надеюсь, это хоть немного удается.
Неактивен
#463 17 December 2008 09:47:44
- shuric
- Модератор
Еl Padre :
Понимаю, что иногда отклоняюсь от традиционных представлений. Но у меня с самого начала была цель рисовать мифических тварей таким образом, как-будто они реально могли существовать как биологические объекты. Надеюсь, это хоть немного удается.
Тогда вам надо придумывать Соловья, как гоминида обладающего звуковым оружием. Глущашего жертв ультразвуком.
Неактивен
#464 17 December 2008 15:38:40
- Arctodus-simus
- Модератор
"Но у меня с самого начала была цель рисовать мифических тварей таким образом, как-будто они реально могли существовать как биологические объекты. Надеюсь, это хоть немного удается."
Полностью поддерживаю вас. Так их и надо изображать.
Из лесных духов ещё вроде боровик есть. Ну и Гаюн, о котором я писал выше. Тоже интересный - напоминает полумедведя-получеловека, заросшего мхом. А вообще надо ещё поискать лесных существ.
Неактивен
#465 17 December 2008 18:26:33
- Crazy Zoologist
- Гость
Вот почитайте, это интересно - http://astrum-aka-trup.livejournal.com/ … tml#cutid1
А ещё вот http://astrum-aka-trup.livejournal.com/333655.html и вот http://astrum-aka-trup.livejournal.com/334335.html по теме.
#466 17 December 2008 21:29:09
- Еl Padre
- Любитель животных
"Тогда вам надо придумывать Соловья, как гоминида обладающего звуковым оружием. Глущашего жертв ультразвуком."
Я где-то читал, что на Руси были такие охотники - мастера лютого свиста. Якобы, такой человек мог и медведя убить одним свистом. Правда, думаю, медведь скорее от страха умирал, чем от ультразвука,есть же такое явление, как медвежья болезнь
Отредактировано Еl Padre (17 December 2008 21:45:31)
Неактивен
#467 17 December 2008 21:43:39
- Еl Padre
- Любитель животных
Arctodus, Гаюн действительно интересен, только я, боюсь, всех существ изобразить не смогу, просто времени не хватит. Гаевок точно нарисую, может быть с Гаюном вместе, надо подумать.
Crazy Zoologist, Джульсрут наверняка проходимец. Чрезвычайно уж подозрительные фигурки. А что касается камней Ики, то тут сомнений никаких - подделка. Постараюсь найти ссылку на исследование этого вопроса более-менее вменяемых ученых. Испанцы провели в Перу около четырех лет, занимаясь развенчанием этого мифа. И очень убедительно доказали, что камни Ики - абсолютная ерунда. Нашли людей, которые делали эти камни для Кабреры. Исследовали сами камни, доказали - новодел. Беда в том, что цитируют чаще всяких мракобесов, говорят о том, что официальная наука открещивается от доказательств. А что ей еще остается, доказательства липовые. Да и то, что изображено на камнях - бред. Люди верхом на динозаврах и т. д. В общем все это из области мулдашоидов, если понимаете, о чем речь
Неактивен
#468 17 December 2008 21:54:45
- shuric
- Модератор
Еl Padre :
"Тогда вам надо придумывать Соловья, как гоминида обладающего звуковым оружием. Глущашего жертв ультразвуком."
Ультразвуком реально умеют убивать ряд морских животных. Про мастеров "лютого свиста" думаю миф.
Неактивен
#469 17 December 2008 22:14:17
- Crazy Zoologist
- Гость
Еl Padre, а то что пирведено в двух других ссылках?
#470 18 December 2008 00:11:07
- Еl Padre
- Любитель животных
Драконами мало интересуюсь, но по-моему, петроглиф изображает какую-то птицу, а драконы на чаше династии Жоу совершенно непохожи на бронтозавра. Да и другие сравнения немного за уши притянуты - такое мое мнение. Что касается сирруша, то одно его присутствие на изразцах ворот Иштар вместе с реально существующими животными ни о чем не говорит. Вот, на гербе Туркестанского царства изображены единорог и грифон, но мы же не считаем их реальными существами.
По поводу последней ссылки пока никаких мыслей нет. Ни относительно зубастой морской твари, ни по поводу длинношеего египетского зверя (если только это не сильно искаженные образы акулы и жирафа, что сомнительно - греки хорошо знали акул, а египтяне должны были знать жирафов). Интересно было бы сравнить с этими изображениями такие, о которых доподлинно известно, что рисовались акула или жираф.
Неактивен
#471 18 December 2008 16:59:25
- Arctodus-simus
- Модератор
"Гаевок точно нарисую, может быть с Гаюном вместе, надо подумать."
Можно нарисовать Гаюна, а вокруг него гаёвок.
Неактивен
#472 18 December 2008 20:35:41
- Ardynictis
- Советник
Еl Padre :
Чрезвычайно уж подозрительные фигурки. А что касается камней Ики, то тут сомнений никаких - подделка. И очень убедительно доказали, что камни Ики - абсолютная ерунда.
Обсолютно согласна, что камн Ики- полнейшая ерунда. Я из принципа даже не ссылаюсь на них никогда. И те глиняные поделки тоже. Единственное, что в перу настоящее с "драконами", так это ритуальная керамика культуры Моче.
А насчет Сирруша- подобные существа характерны не только для Месопотамии, но так-же для Китая, скифской Сибири и Египта. Конечно они далеко не вточности повторяют друг друга, но тем не менее присутствуют общие черты.
Отредактировано Ardynictis (18 December 2008 20:38:09)
Неактивен
#473 19 December 2008 02:48:24
- Ergaster
- Советник
Еl Padre :
В общем все это из области мулдашоидов, если понимаете, о чем речь
Понимаем . Не очень понятно, правда, почему в одном случае некая статуэтка расценивается как верное доказательство доживания сиватерия до голоцена (при отсутствии ископаемых останков), а прочие изображения - игрой разума и т.п. Либо - с точностью до вида исследователи определяют, что на наскальных рисунках из Африки - пелоровис античный, а в других случаях опять-таки фантазия или искажение образа. Двойной стандарт, однако!
Отредактировано Ergaster (19 December 2008 02:49:07)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#474 19 December 2008 06:03:38
- Еl Padre
- Любитель животных
"Двойной стандарт, однако!"
Да, наверное, вы правы - и такое бывает (хотя, как сказал бы один мой знакомый: "Дык, где пелоровис, а где динозавры"). Думаю, любые сведения, претендующие на сенсационность прежде чем опубликовать, или иначе как-то озвучить, следует тщательно проверять и перепроверять. Независимо от степени их "сенсационности".
Неактивен
#475 19 December 2008 23:48:03
- Arctodus-simus
- Модератор
Еl Padre, где вы взяли чёрно-белый рисунок мантикоры с лицом старика? Не знаете ли вы, кто автор?
Неактивен