Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#626 11 November 2025 09:05:38
- Janika
- Любитель животных

- Откуда: Cамара
- Зарегистрирован: 02 July 2009
- Сообщений: 676
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Разве в Испании весь плейстоцен были субтропики ? Уже в описаниях по пренеандертальцам вроде Араго или Атапуэрка везде указывается умеренный либо субореальный климат у подножия Пиреней.
Потерялась на дороге жизни.
Неактивен
#627 11 November 2025 17:19:04
- Сorvin
- Модератор

- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5927
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Если Атапуэрка, то там по датировке следует к конкретной локации привязываться (их там с десяток в диапазоне начиная с более 1 млн), находки из пещеры Араго – 450 тлн.
Милостливая сударыня, вообще-то выше и писАл, что уменьшение размеров иссуэрской рыси, начиная с раннего плейстоцена, возможно, связано с последующей серией похолоданий. Заперли в Пиренеях некую южную популяцию, вот из неё и выпестовалась парделевая.
Так-то гипотезу эволюционного генезиса L. pardinus из реликтовой популяции L. issiodorensis вкупе с климатическим угнетением и сменой фауны очень даже поддерживаю.
Но, повторюсь: с парделевыми рысями не «общался». Лет 5 назад довелось «облизывать» ЗИНовскую коллекцию «линксов» в Питере (около полусотни черепов), вот пока что и весь мой багаж по изучению современных рысей, не так уж и много, на самом деле.
Дабы не считали диванным экспертом, представляю профильные фото некоторых экземпляров (вообще фоткал с 6 сторон, плюс нижние челюсти сбоку и в окклюзии). Разумеется, промерял (зубы - штангенциркулем), исписав целый блокнот. Выбрал наиболее прикольные для демонстрации морфологического разнообразия из разных регионов и, надеюсь, Г. Ф. Барышников с меня не взыщет. 

Коллеги, сами убедитесь в морфоплатичности рысей... Для меня – это самый энигматичный таксон в морфологии (круче только пантеры), потому что признаки, присущие для одного кластера, отсутствуют (или редуцированы) у другого. Ну, сами взгляните на общий абрис и скульптурированность черепов, степень развитости сагиттального гребня, «закольцованность» глазниц, развитие носо-лобной области… В чём пока для себя уже разобрался: в вариативности «саггиталки» и редукции Р2 (как и почему эти признаки проявляются и чем обусловлены).
Уверен, все в курсе, что в первую очередь Lynx отличается от Felis отсутствием верхних Р2.
P. S. Около десятка образцов L. canadensis и L. rufus также «щупал» и измерял.
P. P. S. Поклон и благодарность Г. Ф. Барышникову за помощь, когда «блукал» в ЗИНовских коллекциях. Нашёл в ящике голотип этулийского динофелиса. Выщупал, обмерил, потом все эти разрозненные части черепа скрепил на пластилин и подпёр монографиями, взятыми из ближайшего шкафа, для фото (фотография смонтированного черепа этой кошки до сих пор имеется только у меня, Лаврову и Сотниковой также высылал). А тут ГенФёд заходит… Думаю, ну, писец мне. А он из кулака большой палец выставляет: до тебя, Игорь, никто до этого не додумался…
Также спрашиваю: -всё облазил, пещерных львов не видел. Он: - А ты их здесь не найдёшь. Ведёт в свой кабинет (раньше Верещагинский был), указывает на шкаф в дальнем углу. –Работай!
Так что Барышников – мировой дядька. Да и когда просто с ним общались, не только на палеонтологические темы - большой умница.
Братцы, только за хвастовство не примите, просто приятно такие моменты вспоминать, когда воистину с монстрами палеонтологии – лицом к лицу. Это ж легенды… А Геннадий Фёдорович про Верещагина очень интересные бытовые зарисовки рассказывал – такое только записывать надо.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#628 14 November 2025 08:55:34
- Janika
- Любитель животных

- Откуда: Cамара
- Зарегистрирован: 02 July 2009
- Сообщений: 676
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Похоже, что мы просто смотрим на это с разных сторон. Вы говорите о исуарской рыси, но она крупнее и обычной евразийской рыси. А откуда она сама взялась ? Не из Африки ли от общего с каракалом предком ?
Я имела ввиду, что пиринейская рысь могла произойти не измельчавшего классического исуарского рыся, а от его не успевших подрасти самых ранних популяций или ближайшего предка, запертых ледниками на Пиренеях. Возможно была целая цепь переходных подвидов, заметно различающихся по величине.
Потерялась на дороге жизни.
Неактивен
#629 15 November 2025 14:14:50
- Сorvin
- Модератор

- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5927
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Сударыня, мой ответ – лишь личное мнение.
По первым вопросам следует обратить внимание как на разницу между каракалом и рысью, так и на фоссильные образцы. Каракаловые коты (современные формы Profelis, Caracal и аберрантная Leptailurus) – эндемичная африканская группа, представители которой сходны с рысями лишь экстерьерно и фенотипически (высокие сильные конечности, короткое туловище (абрис корпуса с лапами, приближающийся к квадрату), небольшой хвост, крупная голова и развитые ушные кисточки). Морфологически (череп и зубы) рысеподобные кошки прогрессивнее/специализированнее, чем каракаловые, т. к. последние базальны по многим признакам и даже ближе к Felis, чем к Lynx. В приватном воззрении они вообще начали эволюционировать в сторону пумаподобных форм))). Очевидно, что генезис проходил в плиоцене Африки и палеонтологические доказательства имеются от Танзании до ЮАР. Фактически, там можно новый таксон родового уровня вывести с голотипом L 16055 C из Лангебаанвег и гиподигмом, демонстрирующем более прогрессивные признаки, чем миоценовые образцы (а таковые тоже имеются, и это настоящие фелисы, не псевдэйлуры).
Так что гипотеза об инвазии плиоценовых африканских рысеподобных фелин в Европу выглядит несколько сомнительной. Варились они сами по себе в одном котле. Да, каракалы в настоящее время известны из Ближнего Востока и Индии (Caracal caracal schmitzi), но фоссилии из этих регионов неизвестны. Поэтому логично предположить позднее расселение.
В отношении пресловутого Caracal depereti Morales et al., 2003 из Лайна и прочих местонахождений или C. brevirosteris – личное воззрение, что это образцы, которые ближе к линии Pristifelis, чем к Lynx issiodorensis.
В очередной раз повторюсь, что излагаю лишь свои предположения. Иссуэрская рысь – прохорез из Азии и производная шаньсийской рысеподобной кошки.
Вашу гипотезу по генезису пиренейской рыси не совсем «дотумкал», извините... Имеете в виду, что её прародителем была некая «теневая» форма из АфроАзии? Вариант жизнерадостный и парадоксальный, причём не лишён логики при поверхностном взгляде (я такие обожаю). Яна, а давайте, действительно, рассмотрим… Предлагайте свои аргументы, с удовольствием отвечу.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#630 15 November 2025 18:31:59
- Janika
- Любитель животных

- Откуда: Cамара
- Зарегистрирован: 02 July 2009
- Сообщений: 676
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Lynx issiodorensis - она названа по французском городу Исуар.
Насчет того, почему мне кажется что ее предки прошли через северную Африку скорее климатические соображения. На рубеже плейстоцена-плиоцена между Балканами и почти до Урала было огромное Акчагыльское море. От Ближнего востока через всю Северную Африку до Пиренеев шла полоса лиственно-хвойных лесов и лесостепей. Так как похолодало очень заметно. Поэтому и выходит, что хоть из Тибета, хоть из ЮАР в Европу проще попасть через Испанию. Как в этой ситуации рыси и древние каракалы могли бы делить биоты ?
Потерялась на дороге жизни.
Неактивен
#631 17 November 2025 17:15:53
- Сorvin
- Модератор

- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5927
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Сударыня, конечно, в курсе, что Issoire в транскрипции Исуар, специально пишу «иссуэрская», т. к. орфоэпически выглядит не очень благозвучно.
Насчёт Акчагыл-Куяльницких морских трансгрессий осведомлён, причём воочию (на геологических срезах), потому что живу в Ростовской области и область экспедиционных изысканий охватывает весь Кавказский регион, включая Причерноморье.
Согласен, что, очевидно, азиаевропейский маршрут должен проходить через Ближний Восток. Но почему не учитываете прилежащие области к Кавказскому хребту? Даже верхнемиоценовые отложения (мэтис, понт) хоть бедненько, но присутствуют (и с представителями макрофауны), вот киммерийских (нижнеплиоценовых) почти нет; а куяльницкие и акчагыльские (среднеплиоценовые) уже представлены, уже не говоря о верхнем плиоцене (хапровский комплекс и пр.).
Давно не сталкивался в дискуссиях с теми, кто оперирует палеоландафтами/климатами. Яна, спасибо!
Теперь берём во внимание (почти родное, в 200 км от меня) Приазовье как индикатор (более десятка местонахождений с датировкой на рубеже 3.0-2.5 млн) и гильдию хищников с Pannonictis nestii, Pliocrocuta perrieri, Pachycrocuta brevirostris, Homotherium crenatidens и Acinonyx pardinensis (Sotnikova et al., 2002. Carnivores of the Khapry Faunal Assemblage and Their Stratigraphic Implications. Титов, 2008. Крупные млекопитающие плиоцена Приазовья). Все – азиатские таксоны (гепардоподобная кошка к африканскому гепарду отношения не имеет). Где «африканцы»? Lynx issiodorensis также есть (из Ливенцовки) и её образец в Азовском музее лично лицезрел.
Миграция через гибралтарский пролив из Африки в Европу? Теоретически возможно, некоторые исследователи это допускали, но доказательной базы пока нет. В своё время мы на эту тему спорили с Андреем Владиславовичем Шишигиным (Shish 02) и он признал, что безапелляционных аргументов не имеется. Хотя идея соблазнительная, но генезис «циркумсредиземноморских» ареалов через Левантийский «коридор» всё же более реальный.
А давайте чуть по другому пути пойдём…
Примеры находок рысей (или рысеподобных кошек, неважно) с указанием местонахождения и датировки в Африке? Я-то их знаю, но интересно, какими сведениями располагаете Вы?. Так, мы, наверное, быстрее к общему знаменателю придём и, соответственно, возможно, друг друга инфой обогатим))).
Очень интересно с Вами общаться, ещё раз благодарю, мой поклон!
P.S. По биоте…Сами написАли, о лесостепной зоне и лесных массивах, имеющих тенденцию к некоей бореальности. А каракаловые хоть и легко адаптируются, но предпочитают более открытую местность с достаточным укрытием и растительным покровом. В общем, предпочитают скорее кустарниковые ландшафты и это более теплолюбивые коты.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#632 19 November 2025 23:00:50
- Janika
- Любитель животных

- Откуда: Cамара
- Зарегистрирован: 02 July 2009
- Сообщений: 676
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/han … sAllowed=y
Испанцы считают, что их пиринейская рысь в почти неизменном виде существует с позднего виллафранка. Типа гоняла кроликов поэтому такая мелкая.
Потерялась на дороге жизни.
Неактивен
#633 20 November 2025 17:36:13
- Сorvin
- Модератор

- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5927
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Ого, одно удовольствие с Вами общаться! Уже и подзабыл об этой работе… Но первая фиксация должна быть даже раньше, чем 1.7 млн. Причём дифференцировать бы issiodorensis и pardinus. Как кааца, это на грани spelaeus происходит, в конце среднего плейстоцена.
Тогда советую ещё ознакомиться со статьёй под предводительством того же автора, только годом позже:
Boscaini еt al., 2016. Latest Early Pleistocene remains of Lynx pardinus (Carnivora, Felidae) from the Iberian Peninsula: Taxonomy and evolutionary implications
и забавная вещь (хотя к молекулярно-генетическим изысканиям отношусь скептически):
Rodríguez-Varela еt al., 2015. Ancient DNA evidence of Iberian lynx palaeoendemism
Буквально вчера с Лавровым в телефонном режиме беседовали, но больше по саблезубым котам (СанВадимыч обнаружил специфический морфопризнак в базикраниали гомотериев). Попутно по рысям испросил: выяснилось, что черепов Lynx pardinus в ПИНе и даже в Зоомузее МГУ не имеется.
Черепунделей Lynx lynx – хоть попой кушай, почти полтыщщи образцов со всех концов родной Россиянии. Материал по issiodorensis есть и вполне годный (даже краниаль), от Забайкалья до западных границ, а pardinus – нет, только приватные фотки от буржуйских коллег. Во всех ракурсах различных элементов. Но одно дело – фото, а другое - «вживую» пощупать.
К примеру: ЗИН (Питер) – в коллекции черепов ягуаров помимо зоосадовских, половина образцов добыта во время южноамериканской экспедиции сотрудников института в 1957 г. И видно, что там действительно дикие кошки, которые на тапиров и кайманов охотились - стёртые зубы, полуобломанные клыки.
Неужели сейчас нельзя заказать из Испании полдесятка черепов иберийской рыси для сравнительных изысканий? Время ведь другое. Для проведения профанационного Интервидения деньги находим, а для науки финансирование вторично.
Парадоксально и обидно…
P. S. Яна, голубушка, с африканских «рысей» вопрос не снимается.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#634 20 November 2025 18:26:01
- Сorvin
- Модератор

- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5927
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Janika :
пиринейская рысь в почти неизменном виде существует с позднего виллафранка. Типа гоняла кроликов поэтому такая мелкая.
Очень даже возможно и поддерживаю. Краниодентальные отличия canadensis от евразийской lynx, наверное, тоже этим обусловлены (канадская рысь – также «зайцелюб»). В то же время североамериканская rufus, хотя меньше размером, но покрупнее добычу «берёт» (вплоть до телят оленей), как и северные рыси.
Приватно разделяю рысей таксономически: исуарских)
парделевых, «руфусов» и, собственно, «линксов». С shansius пока (для себя) не разобрался, хотя предварительно - это ещё не совсем рысь. Очччень базальная форма.
А в Африке рысей вообще не было, увы… Только thomasi заскочила мимоходом, во время экспансии lynx Drang nach West! из Азии. И дальше северных областей её не пустили
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#635 21 November 2025 22:35:52
- Janika
- Любитель животных

- Откуда: Cамара
- Зарегистрирован: 02 July 2009
- Сообщений: 676
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
https://www.sciencedirect.com/science/a … 9121000470
_____
Boscaini et al. (2016) analyzed the extensive collection of fossil lynx from the latest Early Pleistocene of Vallparadís Estació and Cueva Victoria (Iberian Peninsula) and the authors proposed to consider L. spelaeus as a junior subjective synonym of L. pardinus, since the two taxa do not show significant skeletal morphological differences other than the body size.
___
Ну косвенное подтверждение, что исуарская и пещерная рыси - это подвиды отличающиеся размером.
https://hal.science/hal-03451999v1/document
____
Складывается ощущение, что в ходе расселения из Иберии на север древняя Иберийская рысь стала там несколько крупнее и после вымирания в ходе повторного наступления ледников уцелелела лишь пиренейская популяция. А тогда даже юг Франции был на границе с тундрой.
Потерялась на дороге жизни.
Неактивен
#636 22 November 2025 00:45:03
- Janika
- Любитель животных

- Откуда: Cамара
- Зарегистрирован: 02 July 2009
- Сообщений: 676
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Сorvin :
А в Африке рысей вообще не было, увы… Только thomasi заскочила мимоходом, во время экспансии lynx Drang nach West! из Азии. И дальше северных областей её не пустили
А много ли копали самый север Африки ? Сейчас кроме части Марокко там пустыни и полупустыни, а тогда было прохладнее и более влажно.
Потерялась на дороге жизни.
Неактивен
#637 22 November 2025 17:12:16
- Сorvin
- Модератор

- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5927
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Так-то оно так, бесспорно, но Вы чересчур оптимистичны. «Белые пятна» в истории котов обусловлены не только скудостью ископаемого материала, а и небольшим количеством местонахождений. К примеру, в Юго-Восточной Азии локации вообще по пальцам пересчитать можно, поэтому эволюция таких таксонов, как Prionailurus, Pardofelis и Catopuma очень даже проблематична. Lynx, скорее всего, формировался чуть севернее, ближе к Забайкалью.
Но: «нет костяшек – нет игры» (Стивен Кинг "Ловец снов"). Прохорез из Азии вполне обозначен. В Африке с миоцена известны фоссилии кошек, которые по морфопризнакам более присущи каракал-серваловой линии эндемичных фелин, чем к рысям.
Гибралтарский «коридор»? Вот если бы Вы аргументировали свою гипотезу… Необязательно на примере рысей. Сударыня, вот докажите, что в раннем виллафранке имелись свидетельства прямого фаунообмена между северной Африкой и Испанией. Птицы и грызуны не в счёт, тут макромаммальная иллюстративность нужна, сами понимаете...
Фрагментарный материал Lynx aff. issiodorensis из Langebaanweg, описанный Hendey,1974 (4 млн): L 16055C - фрагмент левой ветви нижней челюсти с с, р3, р4 и m1; L 3199 - фрагмент правой ветви нижней челюсти с m1; L 15608 – правый нижний клык и L 15788 – левый р4. Это не рысь, понятно же… На это ещё Верделин в «лохматых» 80-х указывал.
Здесь ещё есть проблема в том, что в «запасниках» музеев полно неописанных образцов. Гимранов рассказывал, что у китайцев имеется масса черепов львов, тигров, гепардов и рысей, датированных квартером. Но никто ими не занимается.
Ну, и проблему «чёрных» никто не снимал. У нас их полным-полно, а там – вообще, хоть попой кушай. Но иногда общение с этими чуваками полезно.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#638 22 November 2025 18:21:27
- Janika
- Любитель животных

- Откуда: Cамара
- Зарегистрирован: 02 July 2009
- Сообщений: 676
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Сorvin :
Но: «нет костяшек – нет игры» (Стивен Кинг "Ловец снов"). Прохорез из Азии вполне обозначен. В Африке с миоцена известны фоссилии кошек, которые по морфопризнакам более присущи каракал-серваловой линии эндемичных фелин, чем к рысям.
Гибралтарский «коридор»? Вот если бы Вы аргументировали свою гипотезу… Необязательно на примере рысей. Сударыня, вот докажите, что в раннем виллафранке имелись свидетельства прямого фаунообмена между северной Африкой и Испанией. Птицы и грызуны не в счёт, тут макромаммальная иллюстративность нужна, сами понимаете...
Нет-нет, я подозреваю что Север Африки не напоминал Африку, а он же был чуть ли не прохладнее северного берега современного Средиземного моря, соответсвенно логичнее что туда ломились кореные азиаты, а не африканцы В идеале бы надо копать тогдашнюю береговую линию.
Потерялась на дороге жизни.
Неактивен
#639 Вчера 19:02:49
- Сorvin
- Модератор

- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5927
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Janika :
В идеале бы надо копать тогдашнюю береговую линию.
Довольствуемся, чем можем на данный момент (в отношении географии потенциальных палеоизысканий) и, слава Дарвину, что теория Гибралтарской экспансии Вас не прельстила.
По африканским фелинам (№ образцов, в каком музее и описание смысла приводить пока нет):
Поздний миоцен, 7–5.5 млн – Чад (Toros-Menalla), Кения (Lukeino, Lemudong’o, Kanapoi), Ливия (As Sahabi), Танзания (Laetoli).
Ранний плиоцен, 5.5-4.2 млн - Эфиопия (Hadar), ЮАР («E» Quarry, Langebaanweg).
Многострадальные экземпляры из Langebaanweg, «Felis aff. issiodorensis » (Hendey, 1974)… Можно будет утверждать/опровергать, что это рысеподобная кошка, только при находке черепа или хотя бы его передней части с несколькими зубами. Пока что этот образец логичнее отнести к предкам каракал/серваловой линии.
Большинство экземпляров принадлежат кошкам размером с Leptailurus/Felis , но есть и предположительно под 15 кэгэ. Всё это – пристифелисовые коты (возможно, разные виды). В, основном, мандибулы и посткраниаль; от черепов только фрагменты, но Р2 на них имеется.
Далее находок больше, они информативнее и их размерно уже можно ранжировать от мелких «фелисов».
Плиоцен. Восточная Африка: Танзания (Laetoli) – 3.8 млн, Эфиопия (Omo Shungura B, Denen Dora Mb.) – 3.36-2.85 млн, (Awash 7) – 3.3 млн, Кения (Lothagam, Kaiyumung Mb.,) 3–2,5 млн; Южная Африка: ЮАР (Makapansgat Mb. 3) – 4 млн.
Все эти образцы описаны как Caracal sp./ Leptailurus sp. «Линксами» никто не обзывал.
А с раннего плейстоцена в Африке уже всё более-менее чётко:
Caracal : Восточная Африка: Кения (Koobi Fora, Upper Burgi Mb.) – 2.3-1,8 млн; Эфиопия (Hadar, Pinnacle Mb.) – 2.0-1,8 млн; Южная Африка: (Makapansgat, Sterkfontein) – 2.8–2.6 млн, (Drimolen) – 2.0-1.5 млн, (Cooper’s D) – 1.9-1.5 млн, (Kromdraai A) – 1.5-1.0 млн.
Leptailurus : даже описана ископаемая форма как spelaeus Broom, 1937; хотя лишь из Южной Африки (Bolt’s Farm, Sterkfontein, Drimolen, Sea Harvest, Swartklip).
Как и в плиоцене (3,7 млн) Азии прохорез issiodorensis уже обозначен из Китая через Таджикистан (Куруксай), Казахстан (Есекарткан), Кавказ (Квабеби), Турцию (Çalta, Gyulyatsi), Приазовье (Ливенцовка). Украину (Одесские катакомбы) по всей Европе в MN 16, выборочно: Франция (Serrat d’en Vaquer), Испания (La Gloria-4, El Pozo de Piedra), а так - виллафранкских полным-полно.
С большинством образцов знаком, к сожалению, только по литисточникам (и приватным фото), но информацией поделиться всегда готов.
P.S. Из всех «рысей» самая прикольная – шаньсийская. Потому что пока непонятная)))
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#640 Вчера 21:07:43
- Janika
- Любитель животных

- Откуда: Cамара
- Зарегистрирован: 02 July 2009
- Сообщений: 676
Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Сorvin :
Ранний плиоцен, 5.5-4.2 млн - Эфиопия (Hadar), ЮАР («E» Quarry, Langebaanweg).
Многострадальные экземпляры из Langebaanweg, «Felis aff. issiodorensis » (Hendey, 1974)… Можно будет утверждать/опровергать, что это рысеподобная кошка, только при находке черепа или хотя бы его передней части с несколькими зубами. Пока что этот образец логичнее отнести к предкам каракал/серваловой линии.
Большинство экземпляров принадлежат кошкам размером с Leptailurus/Felis , но есть и предположительно под 15 кэгэ. Всё это – пристифелисовые коты (возможно, разные виды). В, основном, мандибулы и посткраниаль; от черепов только фрагменты, но Р2 на них имеется.
Если датировка и определение верны, то это чуть ли не самый древний issiodorensis. А как можно линию каракалов соотнести с предками рыси ? Где они разошлись ?
Потерялась на дороге жизни.
Неактивен