Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#626 11 November 2025 09:05:38

Janika
Любитель животных
Откуда: Cамара
Зарегистрирован: 02 July 2009
Сообщений: 665

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Разве в Испании весь плейстоцен были субтропики ? Уже в описаниях по пренеандертальцам вроде Араго или Атапуэрка везде указывается умеренный либо субореальный климат у подножия Пиреней.


Потерялась на дороге жизни.

Неактивен

 

#627 11 November 2025 17:19:04

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5919

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Если Атапуэрка, то там по датировке следует к конкретной локации привязываться (их там с десяток в диапазоне начиная с  более 1 млн), находки из пещеры Араго – 450 тлн.
  Милостливая сударыня, вообще-то выше и писАл, что уменьшение размеров иссуэрской рыси, начиная с раннего плейстоцена, возможно, связано с последующей серией похолоданий. Заперли в Пиренеях некую южную популяцию, вот из неё и выпестовалась парделевая.
  Так-то гипотезу эволюционного генезиса L. pardinus из реликтовой популяции L. issiodorensis вкупе с климатическим угнетением и сменой фауны очень даже поддерживаю.
  Но, повторюсь: с парделевыми рысями не «общался». Лет 5 назад довелось «облизывать» ЗИНовскую коллекцию «линксов» в Питере (около полусотни черепов), вот пока что и весь мой багаж по изучению современных рысей, не так уж и много, на самом деле.
  Дабы не считали диванным экспертом, представляю профильные фото некоторых экземпляров (вообще фоткал с 6 сторон, плюс нижние челюсти сбоку и в окклюзии). Разумеется, промерял (зубы - штангенциркулем), исписав целый блокнот. Выбрал наиболее прикольные для демонстрации морфологического разнообразия из разных регионов и, надеюсь, Г. Ф. Барышников с меня не взыщет.
https://a.imgfoto.host/2025/11/11/28de4b9f-b915-4957-95ee-08e95c0f7816-0.jpeg
https://a.imgfoto.host/2025/11/11/28de4b9f-b915-4957-95ee-08e95c0f7816-1.jpeg

  Коллеги, сами убедитесь в морфоплатичности рысей... Для меня – это самый энигматичный таксон в морфологии (круче только пантеры), потому что признаки, присущие для одного кластера, отсутствуют (или редуцированы) у другого. Ну, сами взгляните на общий абрис и скульптурированность черепов, степень развитости сагиттального гребня, «закольцованность» глазниц, развитие носо-лобной области… В чём пока для себя уже разобрался: в вариативности «саггиталки» и редукции Р2 (как и почему эти признаки проявляются и чем обусловлены).
  Уверен, все в курсе, что в первую очередь Lynx отличается от Felis отсутствием верхних Р2.
  P. S. Около десятка образцов  L. canadensis и L. rufus также «щупал» и измерял.
  P. P. S. Поклон и благодарность Г. Ф. Барышникову за помощь, когда «блукал» в ЗИНовских коллекциях. Нашёл в ящике голотип этулийского динофелиса. Выщупал, обмерил, потом все эти разрозненные части черепа скрепил на пластилин и подпёр монографиями, взятыми из ближайшего шкафа, для фото (фотография смонтированного черепа этой кошки до сих пор имеется только у меня, Лаврову и Сотниковой также высылал). А тут ГенФёд заходит… Думаю, ну, писец мне. А он из кулака большой палец выставляет: до тебя, Игорь, никто до этого не додумался…
  Также спрашиваю: -всё облазил, пещерных львов не видел. Он: - А ты их здесь не найдёшь. Ведёт в свой кабинет (раньше Верещагинский был), указывает на шкаф в дальнем углу. –Работай!
  Так что Барышников – мировой дядька. Да и когда просто с ним общались, не только на палеонтологические темы - большой умница. 
  Братцы,  только за хвастовство не примите, просто приятно такие моменты вспоминать, когда воистину с монстрами палеонтологии – лицом к лицу. Это ж легенды… А Геннадий Фёдорович про Верещагина очень интересные бытовые зарисовки рассказывал – такое только записывать надо.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry