Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2526 09 January 2023 13:46:41

Sarkastodon
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 March 2018
Сообщений: 602

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Parallelism and lineage replacement of the Late Miocene scimitar toothed cats from the Old and New World

Некоторые даже классифицируют Lahayishupup как подвид N.catocopis.

Неактивен

 

#2527 09 January 2023 17:53:25

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Мой поклон, коллега!
  В данной статье интересно другое – то, что буржуйские собратья наконец-то «воткнулись» в морфологию и начинают соображать (простите меня за заведомый стёб) о коэволюционной филогении саблезубых котов среднего миоцена в Западном и Восточном полушариях. Мы с Андреем Владиславовичем (Shish02) на протяжении нескольких лет пытались доказать морфологически (вплоть до топографической иззубренности верхних клыков и позиции мастоидных отростков) и зоогеографически (в раннем и среднем миоцене берингийского перешейка опять не было, слишком тёплынько, реверсивных миграций даже на уровне грызунов не фиксируется), что хемфилльский catocopis – не махайрод, о чём долговременно вещали Антон энд компани, а эндемичная неарктическая саблезубая котяра, выпестованная из рода Nimravides.
  Другой момент – дифферент на две хронопопуляции/хроноподвиды (ну разумеется, ведь не может вид быть неизменным на протяжении двух миллионолетий) . Вот тут им рукоплещу…  Явная морфологическая и метрическая разница catocopis из позднего кларендония – раннего хемфиллия до исключительно раннехемфиллийских образцов (по европейской шкале MN10-MN11). Такая же картина и в Amphimachairodus coloradensis. Более того, это очень наглядно и в европейском Machairodus aphanistus. Братцы, если не в курсе об амфимахайродной экспансии из Азии (Передняя Азия, Украина), то на основании ряда греческих локаций (Halmyropotamos, Saloniki, Samos, Axios Valley) и испанских (Las Casiones) вообще можно сделать вывод об эндемичной эволюции.
  Кстати, это также не лишено оснований – европейский Amphimachairodus giganteus является продуктом западного прохореза прогрессивных саблезубых котов южной Азии и, «ступенчато», через плезиоморфную группу Neomachairodus, обозначенную М.В. Сотниковой (1989). В Азии же имеются терминальные формы Amphimachairodus palanderi/horribilis, филогенией которых Марина Владимировна именно сейчас и занимается.

  Отвлёкся… К нашим заокеанским Nimravides… Повторюсь: североамериканские ранне-среднемиоценовые кошки - это автохтонная группировка, прошедшая идентичный коэволюционный путь вместе с саблезубами Палеарктики. Итогово «выплеснувшая» формы, из которых испытание временем прошли лишь смилодонтины. Потому что в позднем миоцене появились более специализированные азиатские кошки – всякие Felinae и Amphimachairodus, которые эндемиков очень даже потеснили.
  Некогда считал, что разделение примитивных кошек от прогрессивных зиждется на «закрытии» алисфеноиднго канала, отсутствии первых премоляров и редукции последних в сравнении с карнассиальными зубами. Не-а, ребята, не всегда это работает, да и комплекс более широкий (или просто сам подрос в масштабности воззрений))).
  И, ещё раз: всё, что сейчас сваливают в Nimravides, не очень правильно. Такие таксоны как marshi и pedionomus это уже не Hyperailurictis, но ещё не Nimravides. Истинные Nimravides это только thinobates, hibbardi и galiani. А вот catocopis уже не нимравидес, а отдельный таксон родового ранга. И отличий выше бровей.
  Так что lahayishup скорее всего, принадлежит к группе нимравидесов но, уж точно, не к Machairodus. Пока в него не «запускался», но, навскидку: дентоморфа схожа, а приватный анализ по результату изложу.   

  P.S. Кто не помнит: по поводу псевдэлуринных кошек – на Форуме излагалось межавторское эссе (Corvin, R. Uchytel Гипотетическая эволюционная история подсемейства Pseudaelurinae), в котором мы поднимали вопрос о восстановлении рода Hyperailurictis.  Год 2016-й, когда ранних кошек Северной Америки ещё во всей инфе вовсю обзывали Pseudaelurus, а через пару-тройку лет почему-то везде реконструировался гиперайлурикт…
  Хоть идеи и витают в воздухе, но это не у нас подсмотрено?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2528 21 January 2023 21:51:00

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

В конце хемфиллия на территории Северной Америки (поздний миоцен, 8.5 млн) присутствовало три крупных кошки: мигрант из Евразии (Amphimachairodus coloradensis), а также два эндемика - Nimravides catocopis  и ещё одна крупная котяра, описанная как Machairodus lahayishupup.
  Геологически (по местонахождению голотипа) это поздний хемфиллий: образцы из формации Chalk Hills над пластами кларендонского возраста (формация Poison Creek), которая перекрывается горизонтами Glenns Ferry возрастом бланко (McDonald 2020).
  О позднемиоценовых суперкрупных кошках известно было давно, но финально никто высказаться до статьи Orcutt, Calede 2021 «Quantitative Analyses of Feliform Humeri Reveal the Existence of a Very Large Cat in North America During the Miocene» не осмеливался, т. к. до находки ассоциированных дентальных и зачерепных находок из Айдахо образцы ограничивались лишь посткраниалью, известной из Небраски, Невады, Орегона и Техаса.
  Итак, Machairodus lahayishupup, но ведь это не Machairodus и даже не Amphimachairodus !!!
  Это, безусловно, саблезубый кот, но к махайродонтным кошкам отношения никакого не имеет – как прогрессивные Hyperailurictis и все Nimravides, тут лишь конвергентное сходство.
  Краткий приватный анализ:
  - отличается от Amphimachairodus coloradensis более редуцированными допбугорками на P3, базальной вершинкой на мезиальном крае р4; от основной филогенетической линии Nimravides меньшими бугорками на P3, лингвально редуцированным мезиальным бугорком и цнгулумом на Р3, менее редуцированным p3, лингвально смещённым мезиальным бугорком на p4, увеличенным дистальным цингулидом на р4, неглубоким вырезом между параконидом и протоконидом на m1; от прогрессивного сatocopis отсутствием базальной выпуклости на мезиальном крае р4....
  Что так и не понял в статье - на хрена сравнивают с африканцем (Amphimachairodus kabir)? Он здесь как телеге пятое колесо, как и Machairodus aphanistus. Здесь нужны сравнения с другими саблезубыми кошками хемфиллия, а всякие «афанистусы» и прочие кошки восточного полушария в подобном анализе должны быть вторичны....
  Венечный отросток относительно небольшой, формой и ориентацией очень схож с таковым у catocopis, хотя нижнечелюстная вырезка короче. Также имеется небольшая диастема между р3/р4 и подбородочная область в плане менее выраженного вентрального выступа нижней челюсти и степени вертикализации симфиза – всё сходно с catocopis.
  Вердикт – гипертрофированная ипостась линии Nimravides, близкая к catocopis. Венечный отросток отклонён назад, подбородочная часть скошена – это примитивные признаки. Хотя кот и здоровенный, однако вовсе не монструозный: в пределах крупных экземпляров  тигров, атроксов и смилодонов (250-300 кг). в то же время р2 нет, а это прогресс; также постклыковая диастема выглядит редуцированной - значит, верхние клыки вряд ли были чересчур удлинёнными. Но это явно саблезуб, потому что венечный отросток укорочен.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2529 12 February 2023 15:50:30

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Интересный момент… При давних измерениях посткраниума пантер (тигр, лев, ягуар) столкнулся с таким фактором, как разница в некоторой утолщённости правых костей. Небольшой, но наблюдаемой на каждом экземпляре разницей в 2-3 мм.
  Понятно, что это «праворукость», что тогда позабавило…
  Ныне, при академическом анализе посткрания Smilodon populator (ассоциативных костяшек) наткнулся на подобное же. Плюс ко всему износ зубов на правой стороне (включая верхние клыки) также иногда выше, чем на левой.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2530 12 February 2023 17:39:19

Doc
Любитель животных
Зарегистрирован: 03 April 2016
Сообщений: 463

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Да, любопытно. Направленная асимметрия функционального, видимо, характера - действительно, "праворукость" (или "правожёвность", т.е. больше задействован костно-мышечный комплекс жевательный). Я когда-то интересовался случайной асимметрией морфологического характера - т.н. флуктуирующая асимметрия билатеральных структур, весьма информативная штука для выявления неблагоприятных условий развития. Много работ по этой теме публиковалось, и по животным, и по человеку (и даже ботанических - различия в жилковании листьев). Но здесь-то явно функциональные - первое, что на ум приходит - выраженная асимметрия головы (челюсти, череп меньше) серого кита, который "с одного бока пасётся", собирая на дне моллюсков.

Неактивен

 

#2531 15 March 2023 20:50:00

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Андрей, благодарю. Позже, надеюсь, отпишусь.

  По валидности саблезубой кошки Pontosmilus
  К метайлурам отношения не имеет – поверхностно отнесена к этой группе Бертой и Гальяно при обсуждении котов североамериканского плиоцена (Berta, Galiano 1983).
  Типовой формой обозначен Pontosmilus orientalis.
  Таксономический «винегрет» наличествовал в начале прошлого века как закономерные последствия отсутствия Тырнета… И, вообще, Pontosmilus Kretzoi, 1929 и Paramachairodus Pilgrim, 1913 перепутаны просто донельзя.
  Изначальное родовое именование: "Machairodus" orientalis Kittl, 1887. Затем Пилигрим (Pilgrim, 1913) определил его как типовой вид Paramachairodus. В итоге Кретцой (Kretzoi,1929) реконструировал род Paramachairodus с типовым видом P. pilgrim Kretzoi, 1929 и назначил новый род Pontosmilus для формы orientalis.

  Согласно современным воззрениям, формы ogygius (Kaup,1833), hungaricus (Kormos, 1911), schlosseri (Weithofer, 1888) и indicus (Kretzoi, 1929) относятся к Paramachairodus, а Pontosmilus является nomen dubium.
  В то же время обстоятельных работ по морфологическому сравнению парамахайродов Европы и Азии не имеется.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2532 18 April 2023 21:21:23

Antey
Любитель животных
Зарегистрирован: 03 December 2014
Сообщений: 301

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Собственно вопрос спровоцирован тем, вид lahayishupup отнесли к махайродам, а выше убедительно говорится о его принадлежности к нимравидам. Получается, что в относительно короткий промежуток в конце миоцена в Северной Америке были все три ветви саблезубов? Я понимаю, что с ТЗ геологических промежутков времени смена экосистемных ниш вполне допустима. Но, ведь все три ветви конвергентны, а не близкородственны. Фелиды (пусть и базальны/примитивны) легко осваивают целый ряд биотопов, а тут конвергентно три ветви на одном континенте?
Вероятно, я что-то упустил?

Неактивен

 

#2533 21 April 2023 21:50:23

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Коллега, благодарю за вопросительные комментарии.
  Для начала: нимравиды и нимравидесы - это абсолютно разные таксоны, принадлежащие к разным группам. Ну, орфоэпически они идентичны.
  Нимравиды – эоценовые хищники, сходные с саблезубыми кошками лишь конвергентно. Это базальная группа Feliformia, в которую, возможно, входят Palaeogalidae и Quercygalidae, только с палеогеновыми хищниками не общался. Представление имеется, но здесь не компетентен. Все они вымершие. Единственные, более-менее близкие к ним из современных, - циветты (Nandinia).
  А вот Nimravides  - уже эндемичная группа кошек среднего миоцена Северной Америки (15 – 8 млн).
  Махайродонты (Amphimachairodini) появились в Новом Свете лишь в позднем миоцене: Amphimachairodus coloradensis, 6,2 - 5,3 млн.
  Датировка lahayishupup 8.5 млн, так что это не махайродонт, о них тогда в Пендосии и не слыхали.
  К тому же по ряду апоморфных признаков (венечный отросток менее редуцирован, подбородочный выступ развит слабо; Р4 сохраняет лингвальный (протоконический) корень, но очевидна редукция и слияние с буккальным; на р3 имеется крупный парастилид, тогда как у более поздних саблезубых он редуцирован; щёчные зубы верхней и нижней челюстей позиционируются почти прямо, а не отклонены и пр.) это вполне прогрессивная форма Nimravidesini.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2534 24 April 2023 10:35:00

Antey
Любитель животных
Зарегистрирован: 03 December 2014
Сообщений: 301

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Спасибо за пояснения! Действительно, не знал о том, что это разные группы с практически одинаково (для неспециалиста) звучащими названиями. То-то был удивлён, что нимравиды живут так поздно! Про нимравидесов не знал, а там где встречал это имя, автоматически вспоминал про нимравид. 😀

Неактивен

 

#2535 24 April 2023 12:23:51

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Ну, и клёво, что Ваш пробел по саблезубым котам заполнил.
  На самом деле Nimravidesini довольно обширная миоценовая группа, ведущая родословную от псевдэлуровых котов Северной Америки (Hyperailurictis)  и в тренде «саблезубости» они несколько архаичны и столь же самобытны. Поэтому демонстрируют мозаичную морфологию: производные черты в строении  черепа, нижней челюсти и зубного ряда (вертикализация подбородочной области, иззубренность верхних клыков, укрупнение m1) наряду с набором примитивных псевдэлуринных признаков (присутствие первых премоляров, утолщённые верхние клыки). Нимравидесы: «стопроцентные американцы»))), эндемики (как и смилодоны). Ближайший аналог из Старого Света - Machairodus aphanistus, но это лишь пример конвергенции.
  По нимравидесам обзорных работ не существует. Время от времени всплывают статьи, в которых раздёргивают различные формы гиперайлуриктов и махайродов (кстати, вполне обоснованно) на предмет «переквалификации» в нимравидесы в связи с обнаружением махайродонтинных признаков. В настоящий момент список выглядит следующим образом:
    Nimravides marshi Thorpe, 1922 (бывший Pseudaelurus/Hyperailurictis) !!!
    Nimravides pedionomus MacDonald, 1948 (бывший Pseudaelurus/Hyperailurictis) !!!
    Nimravides thinobates MacDonald, 1948
    Nimravides hibbardi Dalquest, 1969
    Nimravides galiani Baskin, 1981
    Nimravides catocopis Cope, 1887 (бывший Machairodus) !!!
    Nimravides lahayishup Orcutt, Calede 2021 (бывший Machairodus) !!!

  Таксоны, обозначенные восклицательными знаками, в приватном воззрении, вообще – отдельные роды, хотя и относящиеся к данной трибе.
  А в catocopis в качестве палеоподвида потенциально следует выделить форму из средне/позднего хемфиллия, потому что она отличается от кларендоний/раннехемфилльской более робустной краниальной архитектурой и практически отсутствующим талонидом на m1.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2536 24 April 2023 20:21:12

Sarkastodon
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 March 2018
Сообщений: 602

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

По поводу хоррибилиса: считается что он охотился на некрупную добычу, поскольку амплитуда раскрытия челюстей была невелика. А что если он просто имел отличную от другим саблезубов технику убийства? Например, он кусал жертву в горло, в то время как его сородичи могли кусать за бока. Просто немного странно: кошка здоровая, череп большой и массивный (самый длинный среди саблезубов), но охотился на животных размером с лань...

Неактивен

 

#2537 25 April 2023 21:16:09

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Да откуда такие сведения, коллега?
  Machairodus horribilis – вообще-то, самая прогрессивная форма амфимахайродов.
  V15643, череп и нижняя челюсть «хоррибилиса», Китай:
https://i.postimg.cc/J7HbLPZ5/image.png
  Крутая кошка! О примитивности свидетельствует наличие р3, морфология р4, некоторое увеличение короноидного отростка (плюс отклоннёность), а также позиция углового отростка. Но это же миоцен....
  При подобных верхних клыках и редукции короноидного отростка нижней челюсти пасть открывалась достаточно широко. А о технологии фатального укуса больше расскажут мастоидные (сосцевидные) отростки (выступы височных костей черепа). Кстати, в данном образце они наглядны.
  Хотя Вы определённо правы, вот только приёмы укуса у саблезубов ранжируются не КУДА, а КАК? И, в первую очередь здесь следует рассматривать денто-гнатальный комплекс, затем степень развития мастоидных отростков и, в финале, – морфологию первых позвонков (атлант и эпистрофей). Именно она всё венчает. 
  Саблезубые коты кусали по-разному, но это зависело не от набора потенциальных жертв, а от совокупной «конструкции»  зубов, черепа, позвоночника и конечностей. Длиннозубые (амфимахайроды,мегантереоны, смилодоны) умерщвляли добычу одним методом; кортикозубые (махайроды, гомотерии, динофелисы) – чуть отличающимся.
  P.S. Нижнюю челюсть махайродонтины (особенно прогрессивной) всегда можно отличить от соразмерной фелины или пантеры, даже если она обеззубленная. Даже по её 1/3 части.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2538 25 April 2023 22:34:14

Antey
Любитель животных
Зарегистрирован: 03 December 2014
Сообщений: 301

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Сorvin :

Да откуда такие сведения, коллега?
 
  Саблезубые коты кусали по-разному, но это зависело не от набора потенциальных жертв, а от совокупной «конструкции»  зубов, черепа, позвоночника и конечностей. Длиннозубые (амфимахайроды,мегантереоны, смилодоны) умерщвляли добычу одним методом; кортикозубые (махайроды, гомотерии, динофелисы) – чуть отличающимся.

До сих пор таки не нашёл ту статью о специфике использования клыков саблезубами из "Природы". Удивляет упорное периодическое стремление синапсид отрастить клыки. Это конкретная методика убийства жертвы. Львы душат жертву укусом в шею, где главное не кровопотеря, а пережимание артерий, питающих мозг. Ибо в охоте очень важно (для здоровья охотника) добиться быстрого прекращения сопротивления жертвы. А этот самый эффективный. Автор той статьи акцентировал внимание именно на этом. Эффективность и скорость убийства это хороший мотив с ТЗ эволюции. А все эти истории о "борьбе брони и снаряда" в отношении саблезубов и толстокожих гигантов - "детский сад, штаны на лямке"!
Евгений (кажется так зовут нашего Corvina), вы не планируете написать книгу об эволюции и систематике саблезубых кошек? В истории палеонтологии неоднократно энергичные и умные популяризаторы творили остро необходимую революцию. Я слежу за этим разделом и вижу, что революция назрела. Хватит науке питаться объедками, (зачёркнуто - грантами)!

Отредактировано Antey (25 April 2023 22:36:39)

Неактивен

 

#2539 26 April 2023 00:01:05

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Sarkastodon :

Спасибо за ответ. Про то что я сказал было написано в той работе, на которую я кидал ссылку.

Так это старая статья, 2016 г…. Читал я эту полуглупость лет 5-6 назад. Там от неё толкового только в описании образца NWU 48Wd0001.
  Датировка – баодэ, туролий, поздний миоцен. Типичный представитель амфимахайродов.
Что там нового?
    1.    Цитата: «M. aphanistus и M. giganteus не образуют монофилетическую группу».Доказательство, что это не махайрод, а амфимахайрод? Это и ежу понятно, причём очень даже давно. Кстати, такой таксон, как Eumachairodontia , введённый Христиансенсом (Christiansen P, 2013. Phylogeny of the sabertoothed felids (Carnivora: Felidae: Machairodontinae)), к которому авторы  апеллируют, не имеет никакого основания кроме хронологического. Кстати, и это сомнительно. Eu- на греческом означает «подлинный/правильный». Но Христиансен не даёт ни одного диагноза и оперирует лишь прогрессивными характеристиками, тогда как именно плезиоморфные признаки дают ключи к пониманию эволюции различных групп кошачьих, а апоморфные являются лишь следствием адаптивной конвергенции.
    2.    Описание Р4/М1 образца, на основании которого потенциально выделяется новая форма. Выдёргиваю из контекста: «длиннее и уже, чем у M. palanderi и других известных M. horribilis». Это действительно выглядит весомым аргументом? Серьёзно?
    3.    В отношении кинематики. По поводу градуировки раскрытия пасти комментировать не стоит, примеров никаких не приводится, лишь слова. По мастоидным отросткам дословно:
  Although the strongly developed mastoid crest of M. horribilis provides a larger area for insertion of the atlanto-mastoid muscles and indicates that the strength of these muscles would be greater than in pantherines, contributing to the potential for head depression, it is less efficient than in more derived machairodontines (Antón et al., 2004). As a result, the functional morphology suggests that the biting or killing mechanism of M. horribilis differs from more highly specialized sabertooth cats, but in ways similar to that of extant lions and leopards and primitive, early felids.
  Перевод:
  Хотя хорошо развитый мастоидный гребень M. horribilis обеспечивает большую площадь для прикрепления атланто-сосцевидной мышцы и указывает на то, что её сила больше, чем у пантерин, что способствует возможности опускания головы, он менее эффективен, чем у более производных махайродонтов (Antón et al., 2004). В результате функциональная морфология предполагает, что в механизме укуса или умерщвления M. horribilis отличается от более узкоспециализированных саблезубых кошек, но во многом сходен с современными львами и леопардами и примитивными ранними фелидами.
  Ну, тут умываю руки.

  P.S. Меня зовут не Евгений ))))


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2540 26 April 2023 01:15:07

Sarkastodon
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 March 2018
Сообщений: 602

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Мне самому такое видение казалось сомнительным.

Неактивен

 

#2541 26 April 2023 16:02:28

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Antey :

не планируете написать книгу об эволюции и систематике саблезубых кошек?

Почему только о саблезубых? Таковые составляют лишь 30% эволюционного разнообразия фелид, а этого для меня мало))).
  Из 5 признанных в настоящее время подсемейств Felidae (в личном воззрении их 8) современных представителей имеют только 2 - Felinae и Pantherinae. По грубым подсчётам (вид/подвид) в подсемействе Felinae 94 вымерших и 74 ныне живущих таксонов, у Pantherinae - 41 вымерших и 25 современных.
  Т. е. 80 % когда-либо существовавших фелид (с учётом вымерших групп) в мусорной корзине госпожи Эволюции. И мне, как полупалеонтологу, интересны все. А, особенно, - оставившие след лишь в качестве фоссилий. Потому что в ископаемых котах на несколько порядков выше всяческого разнообразия  (размерного, морфологического, экологического, конвергентного и пр.), чем у современных.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2542 27 April 2023 22:45:43

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Sarkastodon, проконсультировался по мастоидным отросткам, СанВадимыч Лавров подробно про все мышцы этого региона рассказал.
   Ну, как и изначально подозревал, братья-китайцы в их описании и функциональности - comme ci, comme ça... Хотя так и не понял, что такое mastoid crest (возможно, весь комплекс мастоидных (сосцевидных) отростков). Самое главное; указали, что площадь для крепления атланто-сосцевидных мышц увеличенная. Но тогда почему они считают, что их силовое воздействие идентично пантеринам? Быть такого не может. Площадь прикрепления этих мышц в краниальной области (к мастоидным отросткам) даже у примитивных саблезубов в 2-3 раза больше, чем у пантер, у смилодонов – вообще, в 5-6 раз. Так что у M. horribilis с его размерами и подобной гипертрофией верхних клыков никак не может быть аналогично львам и, уж тем более, леопардам, просто на фото этого не видно. 
  Функционально – короткие и утолщённые мышцы-депрессоры, прикрепляющиеся одним концом к задней поверхности мастоидного отростка, другим к крылу атланта и участвующие в опускании краниума. Причём мускульные тяжи у всех саблезубов очень мощные, так что привод для удара верхними клыками весьма достойный.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2543 27 April 2023 22:59:23

Sarkastodon
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 March 2018
Сообщений: 602

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Благодарю. В свое время статьи на основе китайского анализа разлетелись по интернету...
Хорибиллис все-таки выглядит очень мощным по сравнению с гигантеусом:

https://i.postimg.cc/RVrFqcqK/Crania-of-Nimravides-catocopis-A-C-N-galiani-D-Machairodus-aphanistus-E.jpg
Crania of Nimravides catocopis (A-C), N. galiani (D), Machairodus aphanistus (E), Amphimachairodus giganteus (F), and A. horribilis (G), lateral and dorsal views

Неактивен

 

#2544 04 May 2023 11:34:04

Sarkastodon
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 March 2018
Сообщений: 602

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

https://www.sci.news/paleontology/amphi … 11876.html

Древнейший известный Амфимахайрод

Неактивен

 

#2545 04 May 2023 17:30:00

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Эту статью (Jiangzuo et al., 2023.Origin of adaptations to open environments and social behaviour in sabretoothed cats from the northeastern border of the Tibetan Plateau) знаю с марта, особого впечатления не оставила и кое-какие положения вызывают улыбку. Цитирую:
  The long snout, laterally oriented and posteriorly located orbit of Amphimachairodus suggest a better ability to observe the surrounding environment, rather than targeting single prey, pointing to an adaptation to the open environment or social behaviour.
  Удлинённая лицевая часть черепа связана с укрупнением зубов и, соответственно, челюстей, т. к. эти коты специализировались не на грызунах, а на крупных травоедах. И менее фронтальная позиция орбит у махайродонтин обусловлена вовсе не экологической адаптацией к более открытым ландшафтам, а потому что корни гипертрофированных верхних клыков могли доходить почти до лобных пазух, соответственно, несколько изменяя степень бинокулярности. Но при чём здесь социальное поведение?
  The long rostrum can lead to an increase in gape. The less angled facial and neurocranial parts, retracted orbit (in the middle of the cranium), and long rostrum are reminiscent of the modern lion Panthera leo. This morphology may be related to a wider field of view but a weaker ability to target a single point. We calculated the angle between the long axis of the orbit and the sagittal plane…
  Ну, и так далее в дополнение к вышеприведённому… Такое впечатление, что черепа львов они не видели. Хотя в «материалах» приведены аббревиатуры AMNH и UCMP – т. е. атроксов они во внимание принимали. А это лишь вызывает справедливое недоумение. 
  По социальности:
    A pathological forepaw of Amphimachairodus provides direct evidence of partner care…
  ...The MC3 and MC4 became fused during the healing, which greatly restricted their normal function for prey capture and is likely to reduce down the running speed of the individual. Such an injury would severely influence the hunting success  of the animal, yet the remodelled porous surface in MC3 and MC4 indicates the development of a chronic condition during healing, suggesting that the individual continued to survive after injury for quite a long time. The healed fractures support the existence of partner care, pointing to social behaviour in Amphimachairodus.

  Да полный бред, что патология конечности Amphimachairodus является свидетельством неких социальных взаимоотношений. Вот если бы в захоронении имелись остатки нескольких особей, тогда ещё бы скудные основания имелись хотя бы логически. А так… Не зря говорят, что у кошек девять жизней.
  Статья какая-то кастрированная.  Расширенного  описания образца нет, филогенетическое древо полный дурдом: смешали бульдогов с носорогами, никакие позиции не выдерживают критики даже с точки зрения кладистики. Сравнения с ранними про-амфимахайродами, описанными из восточной Европы как Neomachairodus МВ Сотниковой не имеется, хотя они также датируются 10-9 млн. Уже не говорю о Protamphimachairodus (Kretzoi 1929, Simpson 1945), но это, скорее всего, парамахайрод. Хотя сомневаюсь, что они о нём вообще знают.
  Ладно бы буржуи статью сварганили, а это - братья-китайцы. Обидно…


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2546 27 July 2023 17:09:54

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Коллеги, в этом году вышла интересная работа:
Jiangzuo et al., 2023. Langebaanweg’s sabertooth guild reveals an African Pliocene evolutionary hotspot for sabertooths (Carnivora; Felidae).
https://www.researchgate.net/publicatio … ra_Felidae

  Точка Langebaanweg «E» - миоцен-плиоценовая граница, около 5 «лямов». Плиоцен Южной Африки. Заявлено 4 саблезубых кошки: Lokotunjailurus, Adeilosmilus; а также Yoshi obscura и Dinofelis werdelini.
  Конкретно по таксонам. Соображения (сугубо приватные) следующие:
    1. Lokotunjailurus – очень интересная кошка и, наверное, самая близкая к Homotherium. Самое интересное в том, что имеется алисфеноидный канал, как у всех плезиоморфных саблезубов, граничащих с архаичными псевдэлюрами. Эта структура есть у Machairodus aphanistus и североамериканских Nimravides. Но её нет у гомотериев, а это важно в базикраниальной морфологии. Так что это, наверное, всё же боковая ветвь, эволюционировавшая от самых прогрессивных амфимахайродов (Amphimachairodus kurteni), а в данной работе заявлен даже новый вид.
    2. Adeilosmilus – этот род в воззрении авторов морфологически тоже занимает промежуточное положение между Amphimachairodus и более производным гомотерием, как и Lokotunjailurus, но выглядит менее апоморфным. Хотя дентальные признаки сомнительны и мозаичны.
    P.S. Несколько похоже, что Adeilosmilus скорее принадлежит к трибе парамахайродовых, чем гомотериин. Возможно, ошибаюсь…
    P.P.S. Складывается впечатление, что в Африке также имеет место быть эндемичная эволюция по типу неарктических котов, но более диффузная, потому что присутствовала азиатская «подпитка».
    3. Yoshi – тоже пока не вполне очерчен уже (позвольте, пора бы уже определиться!!!) на протяжении почти десятка лет (Spassov, Geraads 2014, 2015). Коллеги, заранее великодушно простите за «я»-канье, но пока что его как устоявшийся таксон не вполне воспринимаю.
  Y. obscura… Тут вообще не уверен в диагностике его как принадлежащего именно к европейскому Yoshi. Здесь бы пересмотреть классические описания Felis obscura (Hendey, 1974).
      4. Dinofelis werdelini… Позиционируется как новый вид. Братцы, да хрен его знает… «Вживую» общался только с молдавским образцом динофелиса и, "двоюродно", с некоторыми гипсослепками, однако даже на этом уровне лично воспринимаю таксон Dinofelis как «винегретный», который включает, как минимум, три рода.
 
  Прицельно только скажу, что гнатодентально африканские формы очень даже отличаются от европейских. И «африканцы» это - Therailurus, а не китайский Dinofelis. Взгляните хотя бы на позицию мастоидных отростков и вентральный профиль черепа, не говоря уже о дентали…
  Это - другая кошка.
  В общем, топливо для всяческих мыслей имеется.
  Всем мой поклон и искренняя улыбка! (Р. Желязны)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2547 04 November 2024 22:55:11

Dinofelis
Без пяти минут зоолог
Откуда: Чёрные Земли
Зарегистрирован: 13 November 2010
Сообщений: 1709

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Ходари Нунду нарисовал 400-килограммового ксеносмила, кошмарящего токсодонов.
А вот Роман Евсеев считает, что это вообще по челюсти, скорее принадлежавшей гомотерию описание сделано, и тогда кошак был стройнее.
В общем, как с перуцетом.
https://sun9-71.userapi.com/impg/mh6KjIMMHWLGx3uVBk3BVShcyDp1q2po-3ctnA/W7SyufIj204.jpg?size=2048x1365&quality=96&sign=27ada1bc5619c4ee465702ea204a2974&type=album
https://sun9-64.userapi.com/impg/ZAn9gLUJm3i_feqq5b_K6ky91RWGLZVKIT2xag/7Mxb_GW_QT0.jpg?size=1280x528&quality=95&sign=90fa52297f462968ff7b316bf27b99c5&type=album


Как страшно жить.

Неактивен

 

#2548 06 November 2024 20:56:23

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Не знаю, какую челюсть Ромка имеет в виду, но если приведённую ниже, так это образец MNHNA -31561, описанный ещё 20 лет назад (Mones, Rinderknecht 2004. The first south american homotheriini) из Уругвая.
  И это – ксеносмил, Руслан, а вовсе не гомотерий. Понятно, что это производный махайродонт и близкий к гомотериинам, но диагностических отличий вполне достаточно.  Даже несмотря на то, что сам образчик весьма «обмыленный». Симфизная часть обломана, поэтому о расположении резцовой части вопрос следует опустить.
    1.  Начнём с карнассиального «кармана», места крепления mandibular musculus. Да, у гомотерия эта ямка (fossa mandible) чётко обозначена, а у ксеносмила на горизонтальной ветви «размыта». На MNHNA -31561 хорошо видна верхняя граница, но ведь есть и нижняя, которая у гомотериев обозначена даже очень чётко, потому что очень глубокая. Был бы гомотерий, ямка была бы обозначена.
    2. Самый главный вопрос – р3. У поздних форм гомотериев он редуцируется до клыкообразного зуба. Однако у ксеносмила его нет вообще и это - самое главное отличие. Его нет в голотипе Xenosmilus (BIOPSI 101) и в ряде других образцов ксеносмила. И этот признак весьма существенный, это не форма какого-нить отростка…
  У венесуэльского гомотерия (голотип - OR-1352), р3 вполне обозначен. И здесь следует учесть, что признаков р3 у MNHNA -3156 не наблюдается даже при рентгенографическом исследовании.
  Читайте источники, коллеги. И делайте собственные выводы, а не ссылайтесь на других. Потому что все могут ошибаться.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2549 07 November 2024 20:49:17

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Кстати, была ещё интересная работа (Jiangzuo et al..2022. A dwarf sabertooth cat (Felidae: Machairodontinae) from Shanxi, China, and the phylogeny of the sabertooth tribe Machairodontini), в которой венесуэльского гомотерия позиционировали как Xenosmilus venezuelensis. Но позвольте, коллеги, у саблезубых котов из Орокуэл (Rincón et al..2011. New saber-toothed cat records (Felidae: Machairodontinae) for the Pleistocene of Venezuela, and the Great American Biotic Interchange) всё же был р3, отсутствие которого и является одним из главных диагностических признаков Xenosmilus.
  Да, у поздних форм южноамериканских смилодонов р3 тоже иногда отсутствует, но у них нет столь явного подбородочного выступа. Так что – явная гомотериина.
  По датировке венесуэльский Homotherium из El Breal de Orocual: 1.0-0.5 млн, уругвайский Xenosmilus из La Plata River: 1,2-0.8 млн; т. е. sensu lato - сосуществовали. Поэтому гипотезы о неких предковых формах бессмысленны.
  Проксеносмилов нужно искать в плиоцене Северной Америки. В «мусорных корзинах» неопределённых образчиков крупных котов у многих исследователей находил описания некоторых образцов, потенциально способных претендовать на эту гипотетическую морфу, но материал в диагностике спорный.
  Так что, как всегда говорил СанСаныч, ждём новых находок.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2550 08 November 2024 18:58:08

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Руслан, извини, что никак не успокоюсь, просто по натуре – перфекционист.
  Полгода назад благодаря стараниям А. В. Лаврова и А. В Лопатина ПИН получил гипсослепок «черепунделя» (как Ромчик Евсеев грит) ксеносмила и мандибула тоже, разумеется, имеется. Сейчас наши учёные его всячески «облизывают» и я испросил Лаврова по уругвайскому образцу, СанВадимыч ответил, что образец MNHNA -31561 на 99% – ксеносмил.
  Переписку приватно могу в «личке» представить, да и, вообще, зачем мне лукавить? Я всегда за Правду. Пусть даже разочаровывавшую в первичных представлениях


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry