Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2526 09 January 2023 13:46:41

Sarkastodon
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 March 2018
Сообщений: 574

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Parallelism and lineage replacement of the Late Miocene scimitar toothed cats from the Old and New World

If Amphimachairodus has distinct adaptation prominence over N. catocopis, we would expect to see that this new immigrant quickly becomes flourished in the New World, being abundant in many fossil localities coexisting with N. catocopis. Rather, this new immigrant seems to be very rare in Hh2, with only low density when it coexisted with N. catocopis. Therefore, even though Amphimachairodus is more derived than N. catocopis in many ways, it does not seem to take the position of the latter immediately after it entered North America. This is expected when we consider the scenario of living species competition, that body size makes a great role through interference exclusion of smaller species by dominant species. The body size of the Hh2 population of N. catocopis is quite large. Among the four femurs from the Ogallala group, the two larger male has a total length of 417.7 and 432.2 mm, larger than that of Smilodon and comparable to that of Panthera atrox.56 Some recent found from Idaho, Oregon, and Texas were erected as a new species Machairodus lahayishupup of huge size.57 The dental differences they listed from those of N. catocopis are only intraspecific variation when taking into account the large collection analyzed here, though the humerus is indeed much larger than the humeri we observed. We propose this form is more likely to be local subspecies of N. catocopis lahayishupup, of very large body size in southwestern America. The tooth row length of Amphimachairodus mandible from Box-T is similar to the larger specimen of N. catocopis (presumably a male) from the same locality, but the mandible is slenderer. We can at least say that Amphimachairodus is not larger than N. catocopis. Moreover, Amphimachairodus seems to be slightly more cursorial than N. catocopis, with antero-posteriorly more elongated distal humerus (distal humerus a-p height vs m-l width ratio is 0.683 in Withlacoochee River 4A specimen) than that of N. catocopis (corresponding value 0.578–0.668), and a cursorial species is often less strong, with weaker muscle power. Therefore, the above-mentioned evidence does not support a direct replacement of N. catocopis by Amphimachairodus through competition.

Некоторые даже классифицируют Lahayishupup как подвид N.catocopis.

Неактивен

 

#2527 09 January 2023 17:53:25

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5790

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Мой поклон, коллега!
  В данной статье интересно другое – то, что буржуйские собратья наконец-то «воткнулись» в морфологию и начинают соображать (простите меня за заведомый стёб) о коэволюционной филогении саблезубых котов среднего миоцена в Западном и Восточном полушариях. Мы с Андреем Владиславовичем (Shish02) на протяжении нескольких лет пытались доказать морфологически (вплоть до топографической иззубренности верхних клыков и позиции мастоидных отростков) и зоогеографически (в раннем и среднем миоцене берингийского перешейка опять не было, слишком тёплынько, реверсивных миграций даже на уровне грызунов не фиксируется), что хемфилльский catocopis – не махайрод, о чём долговременно вещали Антон энд компани, а эндемичная неарктическая саблезубая котяра, выпестованная из рода Nimravides.
  Другой момент – дифферент на две хронопопуляции/хроноподвиды (ну разумеется, ведь не может вид быть неизменным на протяжении двух миллионолетий) . Вот тут им рукоплещу…  Явная морфологическая и метрическая разница catocopis из позднего кларендония – раннего хемфиллия до исключительно раннехемфиллийских образцов (по европейской шкале MN10-MN11). Такая же картина и в Amphimachairodus coloradensis. Более того, это очень наглядно и в европейском Machairodus aphanistus. Братцы, если не в курсе об амфимахайродной экспансии из Азии (Передняя Азия, Украина), то на основании ряда греческих локаций (Halmyropotamos, Saloniki, Samos, Axios Valley) и испанских (Las Casiones) вообще можно сделать вывод об эндемичной эволюции.
  Кстати, это также не лишено оснований – европейский Amphimachairodus giganteus является продуктом западного прохореза прогрессивных саблезубых котов южной Азии и, «ступенчато», через плезиоморфную группу Neomachairodus, обозначенную М.В. Сотниковой (1989). В Азии же имеются терминальные формы Amphimachairodus palanderi/horribilis, филогенией которых Марина Владимировна именно сейчас и занимается.

  Отвлёкся… К нашим заокеанским Nimravides… Повторюсь: североамериканские ранне-среднемиоценовые кошки - это автохтонная группировка, прошедшая идентичный коэволюционный путь вместе с саблезубами Палеарктики. Итогово «выплеснувшая» формы, из которых испытание временем прошли лишь смилодонтины. Потому что в позднем миоцене появились более специализированные азиатские кошки – всякие Felinae и Amphimachairodus, которые эндемиков очень даже потеснили.
  Некогда считал, что разделение примитивных кошек от прогрессивных зиждется на «закрытии» алисфеноиднго канала, отсутствии первых премоляров и редукции последних в сравнении с карнассиальными зубами. Не-а, ребята, не всегда это работает, да и комплекс более широкий (или просто сам подрос в масштабности воззрений))).
  И, ещё раз: всё, что сейчас сваливают в Nimravides, не очень правильно. Такие таксоны как marshi и pedionomus это уже не Hyperailurictis, но ещё не Nimravides. Истинные Nimravides это только thinobates, hibbardi и galiani. А вот catocopis уже не нимравидес, а отдельный таксон родового ранга. И отличий выше бровей.
  Так что lahayishup скорее всего, принадлежит к группе нимравидесов но, уж точно, не к Machairodus. Пока в него не «запускался», но, навскидку: дентоморфа схожа, а приватный анализ по результату изложу.   

  P.S. Кто не помнит: по поводу псевдэлуринных кошек – на Форуме излагалось межавторское эссе (Corvin, R. Uchytel Гипотетическая эволюционная история подсемейства Pseudaelurinae), в котором мы поднимали вопрос о восстановлении рода Hyperailurictis.  Год 2016-й, когда ранних кошек Северной Америки ещё во всей инфе вовсю обзывали Pseudaelurus, а через пару-тройку лет почему-то везде реконструировался гиперайлурикт…
  Хоть идеи и витают в воздухе, но это не у нас подсмотрено?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2528 21 January 2023 21:51:00

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5790

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

В конце хемфиллия на территории Северной Америки (поздний миоцен, 8.5 млн) присутствовало три крупных кошки: мигрант из Евразии (Amphimachairodus coloradensis), а также два эндемика - Nimravides catocopis  и ещё одна крупная котяра, описанная как Machairodus lahayishupup.
  Геологически (по местонахождению голотипа) это поздний хемфиллий: образцы из формации Chalk Hills над пластами кларендонского возраста (формация Poison Creek), которая перекрывается горизонтами Glenns Ferry возрастом бланко (McDonald 2020).
  О позднемиоценовых суперкрупных кошках известно было давно, но финально никто высказаться до статьи Orcutt, Calede 2021 «Quantitative Analyses of Feliform Humeri Reveal the Existence of a Very Large Cat in North America During the Miocene» не осмеливался, т. к. до находки ассоциированных дентальных и зачерепных находок из Айдахо образцы ограничивались лишь посткраниалью, известной из Небраски, Невады, Орегона и Техаса.
  Итак, Machairodus lahayishupup, но ведь это не Machairodus и даже не Amphimachairodus !!!
  Это, безусловно, саблезубый кот, но к махайродонтным кошкам отношения никакого не имеет – как прогрессивные Hyperailurictis и все Nimravides, тут лишь конвергентное сходство.
  Краткий приватный анализ:
  - отличается от Amphimachairodus coloradensis более редуцированными допбугорками на P3, базальной вершинкой на мезиальном крае р4; от основной филогенетической линии Nimravides меньшими бугорками на P3, лингвально редуцированным мезиальным бугорком и цнгулумом на Р3, менее редуцированным p3, лингвально смещённым мезиальным бугорком на p4, увеличенным дистальным цингулидом на р4, неглубоким вырезом между параконидом и протоконидом на m1; от прогрессивного сatocopis отсутствием базальной выпуклости на мезиальном крае р4....
  Что так и не понял в статье - на хрена сравнивают с африканцем (Amphimachairodus kabir)? Он здесь как телеге пятое колесо, как и Machairodus aphanistus. Здесь нужны сравнения с другими саблезубыми кошками хемфиллия, а всякие «афанистусы» и прочие кошки восточного полушария в подобном анализе должны быть вторичны....
  Венечный отросток относительно небольшой, формой и ориентацией очень схож с таковым у catocopis, хотя нижнечелюстная вырезка короче. Также имеется небольшая диастема между р3/р4 и подбородочная область в плане менее выраженного вентрального выступа нижней челюсти и степени вертикализации симфиза – всё сходно с catocopis.
  Вердикт – гипертрофированная ипостась линии Nimravides, близкая к catocopis. Венечный отросток отклонён назад, подбородочная часть скошена – это примитивные признаки. Хотя кот и здоровенный, однако вовсе не монструозный: в пределах крупных экземпляров  тигров, атроксов и смилодонов (250-300 кг). в то же время р2 нет, а это прогресс; также постклыковая диастема выглядит редуцированной - значит, верхние клыки вряд ли были чересчур удлинёнными. Но это явно саблезуб, потому что венечный отросток укорочен.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2529 12 February 2023 15:50:30

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5790

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Интересный момент… При давних измерениях посткраниума пантер (тигр, лев, ягуар) столкнулся с таким фактором, как разница в некоторой утолщённости правых костей. Небольшой, но наблюдаемой на каждом экземпляре разницей в 2-3 мм.
  Понятно, что это «праворукость», что тогда позабавило…
  Ныне, при академическом анализе посткрания Smilodon populator (ассоциативных костяшек) наткнулся на подобное же. Плюс ко всему износ зубов на правой стороне (включая верхние клыки) также иногда выше, чем на левой.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2530 12 February 2023 17:39:19

Doc
Любитель животных
Зарегистрирован: 03 April 2016
Сообщений: 433

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Да, любопытно. Направленная асимметрия функционального, видимо, характера - действительно, "праворукость" (или "правожёвность", т.е. больше задействован костно-мышечный комплекс жевательный). Я когда-то интересовался случайной асимметрией морфологического характера - т.н. флуктуирующая асимметрия билатеральных структур, весьма информативная штука для выявления неблагоприятных условий развития. Много работ по этой теме публиковалось, и по животным, и по человеку (и даже ботанических - различия в жилковании листьев). Но здесь-то явно функциональные - первое, что на ум приходит - выраженная асимметрия головы (челюсти, череп меньше) серого кита, который "с одного бока пасётся", собирая на дне моллюсков.

Неактивен

 

#2531 15 March 2023 20:50:00

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5790

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Андрей, благодарю. Позже, надеюсь, отпишусь.

  По валидности саблезубой кошки Pontosmilus
  К метайлурам отношения не имеет – поверхностно отнесена к этой группе Бертой и Гальяно при обсуждении котов североамериканского плиоцена (Berta, Galiano 1983).
  Типовой формой обозначен Pontosmilus orientalis.
  Таксономический «винегрет» наличествовал в начале прошлого века как закономерные последствия отсутствия Тырнета… И, вообще, Pontosmilus Kretzoi, 1929 и Paramachairodus Pilgrim, 1913 перепутаны просто донельзя.
  Изначальное родовое именование: "Machairodus" orientalis Kittl, 1887. Затем Пилигрим (Pilgrim, 1913) определил его как типовой вид Paramachairodus. В итоге Кретцой (Kretzoi,1929) реконструировал род Paramachairodus с типовым видом P. pilgrim Kretzoi, 1929 и назначил новый род Pontosmilus для формы orientalis.

  Согласно современным воззрениям, формы ogygius (Kaup,1833), hungaricus (Kormos, 1911), schlosseri (Weithofer, 1888) и indicus (Kretzoi, 1929) относятся к Paramachairodus, а Pontosmilus является nomen dubium.
  В то же время обстоятельных работ по морфологическому сравнению парамахайродов Европы и Азии не имеется.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry