Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1026 02 June 2021 21:21:01

дима х
Без пяти минут зоолог

Re: Ископаемые псовые (Canidae)

Про египетского волка и динго я выкладывал ссылки на статьи, где они позиционировались как отдельные виды.
https://canidae-g2n.jimdofree.com/canis/canis-lupaster/
Ссылка на статью про египетского волка, про динго статья на том же сайте. Мы обсуждали эти статьи с Романом, насколько я понимаю, вопрос возник именно из-за этого.
Во многих других источниках динго - подвид серого волка, а египетский волк - африканского или тоже серого. Сам я не достаточно в теме, чтобы что-то утверждать на 100%.

Неактивен

#1027 02 June 2021 22:49:30

Roman Shevchenko
Любитель животных

А гималайский волк выделяется в отдельный вид в этой статье:
https://nat-geo.ru/nature/mammals/gimal … nym-vidom/

Неактивен

#1028 02 June 2021 23:07:01

Roman Shevchenko
Любитель животных

Сorvin :

Roman Shevchenko :

У вас довольно неплохо получается разбирать материал.

Благодарю, искренне польщён похвалой от столь компетентного морфолога smile
  В остальном:
  1.    Что Вы понимаете как «мегафаумный»? Не совсем Ваш биоэкологический термин понятен.
  2.    Конкретного предка современной собаки нет. Процесс приручения псовых продолжался на протяжении тысячелетий у разных народов и в разных регионах: где-то это были волки, а где-то шакалы/койоты - просто каниды, как весьма социализированные животные, очень контактны. В единого предка нынешних собак не верю. Однако доместикация даёт о себе знать – морфологически расстояние между клыками по отношению к общей длине зубного ряда в большинстве у собак меньше, чем у волка.
  3. и 4.  Давайте, прежде чем задавать вопросы, Вы сами ознакомитесь с информацией и изложите своё мнение? Данный Форум – прежде всего, не вариант тинейджерского общения и не аналог «Что? Где? Когда?» Интересна взаимообогащающая дискуссия, а не "вопрос-ответ". И уж если имеется вопрос, то в первую очередь интересно - как и почему он у Вас возник?

1.Мегафаунный. Извините за опечатку. Просто научно-популярных видео я чаще всего слышу о неком "мегафаунном волке", который является,возможно, общим предком серого волка и домашнего пса. Есть даже статья в Википедии:
https://ru-wikipedia-org.turbopages.org … ;trbsrc=wb
  2. Ну не знаю. Гены шакала и койота вроде не нашли у домашних собак. Да и гибридизация сильно подавлена: если койот еще иногда может гибридировать с собакой, то шакал-очнь редко. С волком гибридизация тоже подавлена, но не настолтко сильно. Я читал труд Клима Сулимова под названием "Культура отечественного собаководства XX-XXI века:Комментарии,реплики,размышления.", но мне кажется, это просто альтеративное мнение Сулимова о происхождении домашней собаки. Кстати, рекомендую сделать вам разбор его труда.

Неактивен

#1029 04 June 2021 01:04:13

Сorvin
Модератор

«Мегафауна» как термин воспринимаю только в контексте последнего эпизода квартера, когда 10-12 тлн произошло обрушение экосистем с исчезновением ряда фаунокомплексов Голарктики. Ввиду того, что никакого определения для данного понятия не имеется, как и потенциальных работ по этой теме, склонен воспринимать его лишь эмпирически.
  Megafaunal wolf… Цитирую из приведённой ссылки: «Мегафаунный волк жил в период позднего плейстоцена — раннего голоцена. По размерам был схож с современным волком обыкновенным (Canis lupus), но имел некоторые отличия от него, например, особенности строения зубов. Название получил в силу своей пищевой специализации: он охотился на крупных животных — мегафауну».
  Палеонтология с логикой покурить вышли, а там их здравый смысл встречает))) Вы действительно всерьёз этот квазинаучный бред воспринимаете? Какие сходства и какие отличия? И, такой приватный вопрос – Вы можете отличить щёчные зубы Canis от Vulpes?
  Canis lupus как таковой известен со среднего плейстоцена, а предшествующие ему формы из средней Азии и кавказского региона известны на «полляма» раньше и они, вследствие хотя бы мофрометрических данных, вряд ли были способны охотиться на крупноразмерных травоедов. Даже обсуждать этот вопрос бессмысленно ввиду апофеоза псевдонаучного идиотизма.
  Ладно, выдохну…
  Canis mosbachensis (Европа) и C. variabilis (Китай) – мелкоразмерные псовые среднего плейстоцена, которые, очевидно, ближе к шакало-койотообразным псовым, чем к собственно волкам в современном понятии. Рассуждения Уонга (Wang, 2012) о близкой позиции C. variabilis к домашним собачкам (C. familiaris) отношу к китайской патриотичности – Китай ведь родина и слонов тоже, не так ли?
  Тот, кто обозначит хотя бы изначальную гипотезу их происхождения – уже достоин присвоения научной степени. Потому что для этого следует провести колоссальную работу по изучению остеологического материала начиная с палеонтологических образцов и заканчивая костями из археологических памятников – от палеолита до средневековых. Причём по всему северному полушарию – Европа, средняя и передняя Азия, Китай, Северная Америка. Представляете, какой масштаб и объём? Посему на эту тему даже рассуждать не стоит.
  По египетской и гималайской форме – пока не будет индексированной статьи с морфологической аргументацией и таксономическим обоснованием, обращать на это внимание – пук в лужу.

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#1030 04 June 2021 10:12:45

Roman Shevchenko
Любитель животных

1. Короче, мегафаунный волк-это раздутый фейк, который стал популярным в научно-популярных группах ВК и Дзэна. Это был некий термин, обобщающий якобы общего предка волка и собаки. Кстати-а что это за формы? Я читал вашу работу, но упоминание об этих формах не нашел. Может, им еще не разобрались с их таксономией. И всеже среди отличий говорилось, что у этого мифического волка были куда более мощные челюсти и крупные зубы
  2. Я так понял, что вопрос о происхождении домашней собаки будет еще очень долгое время не разгадан. Canis mosbachensis и Canis variabilis,похоже, к Canis lupus и Canis familiaris имеют не особого отношения. Я в том смысле, что они не являются предками волка и собаки. Масштаб раскопок реально будет огромным, поэтому я согласен с вами, что дисскуссии по теме происхождения собаки-бесполезная трата времени.
   3. Может по гималайской и египетской форме, а также по динго выйдет индексированная статья с морфологической арнументацией и таксономическим обоснованием. Я не знаю
     Отличить щечные зубы Canis от Vulpes, скажу сразу и честно-нет. Я не понимаю, зачем вы меня, хоть и в шутку, назвали компитентным морфологом. Я обычный человек, который просто хочет побеседовать с мастером своего дела. Да, я понимаю, что с таким глупым дилентантом, как я, вам неинтересно общаться, так как вам хочется поговорить с нормальным, опытным человеком, который хорошо разбирается в данной теме, а не с глупым ноунеймом. Но я не знаю, с кем бы можно было бы еще побеседовать на эту тему.

Отредактировано Roman Shevchenko (04 June 2021 10:15:47)

Неактивен

#1031 06 June 2021 22:34:29

Сorvin
Модератор

Роман, простите за резкость и извините, если заведомо обидел – ну, пока что дохлые «пёсики» не очень интересуют… И вовсе не мастер – лишь стараюсь познать больше, чем другие, чего и Вам искренне желаю.  Да и Вы отнюдь не глуп, иначе бы я с Вами не общался… Посему великодушно примите мою прямолинейность, но была интересна Ваша компетенция вследствие того, что более глубокое рассмотрение образцов подразумевает, как минимум, первое - знание дентальной морфологии хищных млекопитающих, второе – ориентация в палео-зоогеографии.
  Просто за прошедшие годы Вы – тот, с которым, наверное, действительно можно серьёзно пообщаться, но не через форумные сообщения. Если желаете - пишите в личку, давайте «сконнектимся» приватно, дабы не загромождать форумную ветку второстепенными вопросами/ответами на давно выкаканные темы. С удовольствием отвечу.

Леон Берген

Неактивен

#1032 07 June 2021 09:41:54

Roman Shevchenko
Любитель животных

Ничего страшного. Вы меня не обидели. Наоборот, с вами было интересно пообщаться. Например, благодоря вам, а также другими форумчанами, я понял, что информацию из Википедии  надо фильтровать.
  Насчет вымерших псовых-да, там еще надо много изучать. Происхождение домашней собаки,похоже, еще не разгадана, поэтому воспринимать информацию о том, что нашли якобы некого предка собаки я пока не буду. Вообще, меня интересуют вымершие псовые. Псовые-один из моих любимых семейств хищных. Особенно Canis.
    И еще у меня вопрос-как написать вам в личку? На форуме так можно?

Отредактировано Roman Shevchenko (07 June 2021 09:42:04)

Неактивен

#1033 21 September 2021 21:36:43

Roman Shevchenko
Любитель животных

У меня есть вопрос-Canis volgensis это реально существовавший вид или это фейк? Просто создается чувство, что о нем забыли.

Неактивен

#1034 22 September 2021 18:54:18

Сorvin
Модератор

Изначальный вопрос – а почему Вас именно он интересует?
  Canis volgensis, вроде бы, пока валиден – описан Павловым в 30-х гг. и, во всяком случае, ссылки на этот таксон фигурируют в фаунистических списках с 1998 по 2017 г. Так-то - волжская позднеплейстоценовая собачка позднего плейстоцена/голоцена. И это не волк, данная форма морфологически ближе к шакалам. Но это - приватное мнение, потому что в некоторых работах наткнулся на отсылки к морфологии m2 (???) smile Ну… и ладно… археологи – оригинальные ребята, хотя среди палеолитчиков вполне адекватные и очень даже компетентные по квартерным млекам тоже встречаются и гораздо чаще, чем среди медиевистов smile - вот там вообще "труба"...

Леон Берген

Неактивен

#1035 22 September 2021 22:01:22

Roman Shevchenko
Любитель животных

Сorvin :

Изначальный вопрос – а почему Вас именно он интересует?
  Canis volgensis, вроде бы, пока валиден – описан Павловым в 30-х гг. и, во всяком случае, ссылки на этот таксон фигурируют в фаунистических списках с 1998 по 2017 г. Так-то - волжская позднеплейстоценовая собачка позднего плейстоцена/голоцена. И это не волк, данная форма морфологически ближе к шакалам. Но это - приватное мнение, потому что в некоторых работах наткнулся на отсылки к морфологии m2 (???) smile Ну… и ладно… археологи – оригинальные ребята, хотя среди палеолитчиков вполне адекватные и очень даже компетентные по квартерным млекам тоже встречаются и гораздо чаще, чем среди медиевистов smile - вот там вообще "труба"...

Просто он какой-то слишком малоизвестный. Даже в Википедии его нет. Если других таксонов Canis, пускай даже и спорных, еще более менее описали, то этот просто будто канувший в лету. Будто на него просто забили. Я,помню, где-то читал, что он был похож на Canis latrans, но не знаю насколько точно. Где-то слышал версию, что он предок Canis familiaris, но это явно бред.
  Просто о нем реально какой-то малоизвестный. Какой-то призрачный таксон.

Неактивен

#1036 23 September 2021 00:48:48

Eugene
Модератор

Roman Shevchenko :

Просто он какой-то слишком малоизвестный. Даже в Википедии его нет. Если других таксонов Canis, пускай даже и спорных, еще более менее описали, то этот просто будто канувший в лету. Будто на него просто забили. Я,помню, где-то читал, что он был похож на Canis latrans, но не знаю насколько точно. Где-то слышал версию, что он предок Canis familiaris, но это явно бред.
  Просто о нем реально какой-то малоизвестный. Какой-то призрачный таксон.

Да понятно, что это проблемный таксон. Описали его в 30-х, что уже делает его характеристику и диагноз в свете современных знаний сомнительным. Последняя ссылка на него, встречающаяся в литературе - 90-е, этот, как его, грузинский археолог-палеонтолог, которого тут Артём Crazy Zoologist пиарил...
Короче, всем почти понятно, что это нечто не пойми что. А на Западе так вообще неизвестное, потому никогда в западную литературу не попадающее.
И пока до него у кого-нибудь не дойдут руки переописать, его цитировать и поминать просто зашквар. Упомянешь как волка, а через год выяснится, что он шакал, а ты, значится, дурак. Упомянешь как шакала - а с чего ты взял? Сам описывал, изучал - нет. Ну и всё. Потому никто его не поминает.
Формально он числится, а реально - это ждущий нормального описания образец. Каких вагонами в запасниках ЛЮБОГО музея. Nomen nudum типовой.

Неактивен

#1037 23 September 2021 19:13:48

Сorvin
Модератор

Жень, разреши уточнить, не в 90-е… Последние ссылки:
    1.    «Ископаемые млекопитающие Самарской области» Варенов и др., 2015 - Canis volgensis упоминается в фауносписках, датируемых поздним неоплейстоценом.
    2.    «Universal Odor Detector: On Creating the Genetic Resources of Domestic Service of Search Dogs» Kuzina, Sulimov, 2017 – отмечается как один из трёх видов (наряду с C. aureus и C. lupus), потенциально участвовавших в формировании Canis familiaris. Последняя работа вполне заслуживает внимания с точки зрения на морфогенез «прособак», их масштабную доместикацию; отдельно выделен пункт о гибридизации с шакалами. Но C. volgensis лишь упомянут, морфоанализа с этим пёсиком нет. Что, по сути, несколько дискредитирует работу (сказал «А», говори – «Б»), т. к. полного раскрытия материала из заявленной части не осуществлено.
  А по поводу «фантомности» - абсолютно согласен с ЕвгенВалерьевичем. Скорее всего, консервативно ссылаются на C. volgensis по старой памяти (причём, заметьте, – наши палеонтологи, не буржуи), так как данная форма геохронологически фиксируется в пределах, теоретически предполагаемых для одомашнивания псовых. Но никаких работ с упоминанием волжской собачки по морфоанализу не знаю (статьи археологов всерьёз не вздумайте воспринимать); тем более, - ревизионных.
  И раньше грил, что обстоятельная работа на данную тему требует напросто грандиозной масштабности – на самом деле это диссертационный «кирпич», но в ближайшее время за этот труд вряд ли кто возьмётся, потому что тут полжизни положить можно. Даже при позиционировании подобной темы грантов на её осуществление вряд ли хватит – там всю Голарктику объездить надо для ознакомления с музейными коллекциями.

P.S. Роман, если Вас это действительно интересует – ну, найдите первоописание таксона у Павлова. Поделитесь, - а там коллегиально «помышкуем», «обкашляем», подискутируем – на то и Форум.

Леон Берген

Неактивен

#1038 25 October 2021 19:33:31

Roman Shevchenko
Любитель животных

В Википедии появилась статья о новом вымершем виде-Canis borjgali. Вот ссылка на статью из Википедии и другого сайта:
https://www.frontiersin.org/articles/10 … 00131/full
https://ru.wikipedia.org/wiki/Canis_borjgali

Неактивен

#1039 22 March 2023 19:22:36

Roman Shevchenko
Любитель животных

Англоязычная монография о эволюции псовых:
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=167 … 26nosw%3D1

Неактивен

#1040 05 May 2023 15:07:45

Сorvin
Модератор

Коллега, спасибо, наконец-то добрался до этого дисера.
  Flower, 2014. Canid evolution and palaeoecology in the Pleistocene of western Europe, with particular reference to the wolf Canis lupus L. 1758.
  В приватном воззрении, псовые – самая проблемная группа в хищниках, особенно Caninae (как и эквиды в «копытнягах»), так что честь и хвала мадам Люси из лондонского универа Royal Holloway за проведённую работу.
  Морфометрических экзерсисов более, чем достаточно. Очевидно, леди упражнялась на всех доступных по морфометрике программах. Да и здорово, наверное. – энергичная мисс (или миссис).
  Вердикт следующий: рассматривались, в основном, Canis etruscus, C. mosbachensis и C. lupus. Всё это «волкоподобные» хроновиды, т. е. не собаки/шакалы, но в данной линии этрусские и мосбахские волки имеют между собой больше ключевых признаков, чем с lupus: более низкое расположение p3 в сравнении с соседними p2 и p4, развитие постериорных бугорков на p4 и талониде m1, выраженный антериорно-буккальный цингулид на m2 и пр.
  Постулируется следующая гипотеза: т. к. два вида демонстрируют статистическое сходство во многих кранио-дентальных показателях, в отличие от третьего, возможно, что C. lupus не произошёл непосредственно от линии etruscus/mosbachensis (кстати, впервые это было предложено Brugal, Boudadi-Maligne 2011. Quaternary small to large canids in Europe: Taxonomic status and biochronological contribution) - идеей о том, что C. lupus сформирован от пока неизвестного евразийского источника. Об этом вещали ещё Рук и Торре (Rook, Torre 1996. The Wolf-event in Western Europe and the beginning of the Late Villafranchian. Neues Jahrb. Geol. Paläontol. Monarshefte), упоминая о некоем C. lupus lunellensis в конце среднего плейстоцена.
P.S. В списке использованной литературы – более 400 именований. Дама действительно лит-ру штудировала серьёзно. Импонирует, что МВ Сотникова неоднократно упомянута.

Леон Берген

Неактивен

#1041 05 May 2023 17:42:59

Roman Shevchenko
Любитель животных

"В приватном воззрении, псовые – самая проблемная группа в хищниках, особенно Caninae"-согласен полностью. Даже с современными не все понятно: собака подвид волка или отдельный вид рода Canis?; песец является представителем рода Vulpes или своего отдельного? С южноамериканскими лисами вообще все запутано.
И все это из-за того, что их изучают хреново, по-моему личному мнению. Ну не верю я, что все псовые прям моногамы.
Но это так, отход от темы с вымершими псовыми. Один из кандидатов на нового предка Canis lupus:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Canis_borjgali
Только вот информации об этом таксоне очень мало. Так что поспешные выводы лучше не делать.
Кстати, вспомнил про один призрачный таксон-Canis volgensis. Работу Павлова я не нашел, но нашел фотографию нижней челюсти из монографии "Волк. Происхождение, систематика, морфология, экология" Д.И.Бибикова:
Скриншот из книги. По-моим ощущениям-более толстая, чем у собаки, но не такая, как у волка.
https://photos.app.goo.gl/kQrsQKtVfVSphJuV8

Отредактировано Roman Shevchenko (05 May 2023 17:52:12)

Неактивен

#1042 15 May 2023 23:08:04

Сorvin
Модератор

Роман Батькович, мой поклон!
  С америкосовскими пёсиками, если не «припекло», не заморачивайтесь, разве что из академического интереса… Там свои исследователи должны присутствовать.
  А насчёт песца - Alopex или Vulpes? Здесь вопрос сложный.
  Песец известен с конца плейстоцена циркумарктического региона – более ранний генезис неизвестен и заявления о находках Vulpes qiuzhudingi (Wang et al. , 2014) из позднего плиоцена Тибета как о самом раннем песце являются полной фигнёй, там просто аберрантная форма лисьих.
  Для песцовых характерно удлинение моляров и гипертрофия лезвий нижнего и верхнего карнассиалов. В подвидах наблюдаются различия между континентальными и островными формами, но довольно вариативные. В Зоологическом Институте (Питер) есть целый шкаф с черепами песцов, причём вынесенный из общего коллекционного зала в коридор. Богатейшая коллекция - там есть даже образцы с Командорских островов. Смотрел, «облизывал», фотал…
  Приватное мнение – лисицы с выраженной гиперкарниворностью хищнических зубов. Отличия налицо, но архетипически это лиса, хотя зубки несколько отличаются. Тут возможно провести аналогию с белым и бурым медведем – все они Ursus.
  Но как подрод песцы достойны выделения.

По стратиграфическим данным песец – иммигрант (как представитель псовых) из Неарктики в палеарктические регионы. Так что искать его предков следует на Аляске и в Канаде. Тогда вопрос о таксономическом ранге и разрешится.
  Про волжского волка (Canis volgensis), конечно же, в курсе, только компетентной информацией, к сожалению, не обладаю. В это время lupus  вполне распространён. Всё можно отнести к факторам  популяционных/возрастных/половых/индивидуальных отличий. Здесь вопрос можно решить только при наличии обширной коллекции. Поэтому высказывать мнение, зная о морфовариативности позднеплейстоценовых «канисов» - увольте…
  И взгляните почту.

Леон Берген

Неактивен

#1043 31 July 2024 14:36:20

Roman Shevchenko
Любитель животных

Из другой темы:
"Впрочем, есть тема, которая в плане интереса и загадочности ничем не уступает вопросам "Кто предок собаки?" и "Как была одомашнена собака: путем отлова волчат или синантропизации волка?"-наличие 5-го пальца на задних лапах, который аналогичен 5-ому пальцу на передних лапах-так называемого прибылого пальца. В норме у собаки, как и у всех псовых(кроме ликаона) 5 палецев на передней и 4-на задней лапе. Интересно, что данный орган называют атавистическим, но я считаю, что это рудимент, аналогичный подвижным ушам у людей-не настолько редкий, в отличие от атавизмов(Хотя тот же гипертрихоз у людей я не считаю за атавизм. Мутация, аналогичная брудастости у собак. Дробышевский и вовсе назвал его "псевдоатавимом").
Ну-обычный рудимент, казалось.....бы...Если не одно Но..
Данное явление было зарегистрировано только у собак, причем у диких родственников такого не регистрировали. Исходя из этого, получается, что псовых, в отличии от пальцеходящих хищных из иных семейств, не исчез по неизвестным причинам ген, который отвечает за появление пятого пальца на задних конечностях, просто у всех диких псовых он "заблокирован". И лишь у собаки из-за одомашнивания ген был "разблокирован"."

Неактивен

#1044 19 November 2024 22:53:33

Roman Shevchenko
Любитель животных

Окончательный вывод:Canis volgensis-это таксон с потерянным голотипа, который вряд ли будет найден. Призрак.
Но оставим его. Ибо сегодня я выяснил, что оказывается более 10(!)лет назад в Хакасии нашли череп поводом, который может претендовать на новый вид-Canis subtilis.

Н.Д. Оводов
НОВЫЙ ВИД НЕОПЛЕЙСТОЦЕНОВОГО ВОЛКА – CANIS SUBTILIS (N. OV.)
ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2013, том 92, № 9
По черепу и нижней челюсти приведено первое описание нового вида серого волка (Canis subtilis) из пещеры Фанатиков в Хакасии. Приведены таблицы промеров и сравнения с черепами и нижними челюстями неоплейстоценовых серых волков из пещеры Разбойничьей в Северо-Западном Алтае.
Костные остатки Canis subtilis найдены еще в двух пещерах Южной Сибири – Разбойничьей в Северо-Западном Алтае и Белый Город под Красноярском. Возраст находок средний–поздний неоплейстоцен. Исходя из пропорций черепа и морфологии зубов предполагается, что субтильный волк использовал иной, “лисий”, тип питания. Также предполагается, что он был более “тихоходным”, чем Canis lupus.

И это новость-спокойно канула в лету, будто еë и небыло. Ни в одном научно-популярном паблике.
Все больше убеждаюсь, что над псовыми летает некое проклятие, которое заставляет людей игнорировать их существовать. Иронично, так как собака традиционно считается другом человека, даже более лучшим, чем кошка, но при этом диких современных и вымерших кошачьих изучают очень серьезно, в то же время как псовых либо вообще кладут болт, либо пишут очень кратко. Проклятое семейство.

Отредактировано Roman Shevchenko (19 November 2024 22:53:58)

Неактивен

#1045 27 November 2024 21:18:51

Roman Shevchenko
Любитель животных

Статья, где таксон впервые описан:
https://vk.com/doc389157203_655026911?h … D7WxLaO3SD

Неактивен

#1046 27 November 2024 22:02:54

Сorvin
Модератор

Почему столь удручающе, коллега? Ежегодно вполне полновесно новый материал по всем группам хищников описывается: и по псовым, и по урсидам, и по куньим, и по ластоногим... Другое дело, что в науч-попе кошкам, наверное, больше времени уделяется - может, потому что они более харизматичны? Просто постоянно "мониторить" инфу надо.
  А у Ваших любимых пёсиков письки даже у ископаемых изучают))):
  - de Latorre, Marshall, 2024. "Evolutionary allometry of the canid baculum (Carnivora: Mammalia)";
  - de Latorre, 2023. "Fossil bacula of five species of Borophaginae (Family: Canidae): Implications for their reproductive biology"

Леон Берген

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry