Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1976 03 February 2021 18:30:21

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 2690

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

О фундаментальной причине вымирания неандертальцев.

В истории периодически происходит колебательная смена центров развития.

  Так в верхнем палеолите вершина развития была в Европе. Следующая, такого же уровне технологическая революция - неолитическая же уже имела центром - восток (Ближний Восток; самое могущественное протогосударство или даже государство, связанное с Иерихоном). Следующая, металлическая (в основном, железная) революция, вновь сделала центром процветания - запад (Античность, где самое могучее государство мира - Древний Рим). Далее технологическая революция, связанная с массовым использованием энергии воды и ветра опять сдела центром процветания восток: это Арабский мир, Китай (самые могущественные государства средневековья - там). Далее промышленная технологическая революция вернула пальму первенства опять на запад (Римская империя). Следующая технологическая революция того же уровня (послевоенный подъём; "электрохимия") сместила эпицентр развития мира в США. Вот вот начнётся ещё одна технологическая революция и, скорее всего, её эпицентр опять сместится (Китай, Россия).

  Думаю, такие периодические смещения эпицентров развития от одной (особенно масштабной) технологической революции к другой) связано просто с тем, что в эпицентре развития технологической революции её типичные технологии и социальная система столь отшлифовываются, что они, какое-то время, неплохо, эффективно конкурируют с технологиями следующей технологической революции, не дававшая (в течении какого-то времени) им развиваться. В результате очередная технологическая революция развивается не из былого эпицентра развития, а из не самого развитого региона. В результате последний получает большое преимущество, опережает в развитии былой эпицентр и начинает довлеть над ним.
  Т.е. лидирующий успех в технологической революции является залогом поражения в будущей технологической революции.
  Поэтому, думаю, неандертальцы и отстали от сапиенсов: они лидировали в среднепалеолитической технологической революции и, поэтому, у них верхнепалеолитическая технологическая революция началась позже (на тысяч 7 лет). Что и обеспечило превосходство сапов во всех отношениях и привело к вымиранию неандертальцев.

П.С. по камням самим по себе это превосходство не всегда можно просечь: это ведь ещё и социальная организация (семейная) нового технологического уклада и опыт охоты с помощью новых инструментов и одними и теми же камнями можно несколько по-разному работать. Плюс, внешне, одни и те же инструменты могут очень по разному отражается на деревянных инструментах, которые, по камням, почти не видны.

Неактивен

 

#1977 14 February 2021 09:06:53

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 2690

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

А у неандертальцев, оказывается, известна искуственная деформация черепа (Шанидар 1 и Шанидар 5):

Trinkaus E. 1982. Artificial cranial deformation in the Shanidar 1 and 5 Neandertals. Current Anthropology, Volume 23, Number 2, https://www.journals.uchicago.edu/doi/p … 086/202808 .

Перевод куска оттуда Гуглом:

"Искусственная деформация черепа - одна из наиболее распространенных форм преднамеренной модификации тела человека. эстетические цели (Dingwall 1931). Исследования неандертальцев из пещеры Шанидар в Ираке показывают, что эта практика может не ограничиваться недавними людьми. Своды черепа Шанидар 1 и 5 (рис. 1) демонстрируют контуры, контрастирующие с контурами других неандертальцев, и предполагают, что они испытали черепную деформацию. Шанидар 1 и 5 происходят из верхних мустьерских уровней пещеры Шанидар и относятся к первой половине последнего ледникового периода, по крайней мере, 45 000 лет назад (Solecki 1960, 1961)."

В https://antropogenez.ru/zveno-single/184/  анидар 1 датирован 45-50,6 тыс.л.н.
  Это ведь как раз, примерно, тогда, когда у неандертальцев известна мука (из желудей) и выпечка из неё и каша. Это ведь неолитические адаптации и искусственная деформация черепа широко распространилась лишь с неолитом вместе с культом человеческих черепов.
  Так что у некоторых неандертальцев, похоже, шла преднеолитизация: очень далеко опередили своё время. Наверно, и религиозные представления у них неолитического уровня начали развиваться (шаманизм). У некоторых из них (локально).

Неактивен

 

#1978 15 February 2021 10:28:59

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 2690

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Наймарк Е. Б. 2020. У поздних неандертальцев почти все гены Y-хромосомы вытеснились человеческими. "Элементы", 28.09.2020,  https://elementy.ru/novosti_nauki/43370 … vecheskimi .


Суть:

"Около 300 тысяч лет назад разделились неандертальцы и денисовцы — после этого все их гены дальше шли своими эволюционными путями. Но в какой-то момент, скорее всего не позже 100 тысяч лет назад, в результате гибридизации неандертальцы получили в свой геном сапиентный довесок, в том числе — Y-хромосому и мтДНК. Этот довесок закрепился и распространился, заместив «родные» неандертальские варианты."

Т.е., примерно, как раз, когда сапиенсы выходили (по археологическим данным) из Африки на Ближний Восток - неандертальцы и подхватили сапиенсную Y-хромосому.


Первоисточник:

Petr M., Hajdinjak M., Fu Q., Essel E., Rougier H., Crevecoeur I., Semal P., Golovanova L. V., Doronichev V. B., Lalueza-Fox C., de la Rasilla M., Rosas A., Shunkov M. V., Kozlikin M. B., Derevianko A. P., Vernot B., Meyer M., Kelso J. 2020. The evolutionary history of Neanderthal and Denisovan Y chromosomes. Science  25 Sep: Vol. 369, Issue 6511, pp. 1653-1656, https://science.sciencemag.org/content/369/6511/1653 .

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry