Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#601 24 August 2019 13:22:40

anaschu1
Любопытный
Зарегистрирован: 30 May 2019
Сообщений: 27

Re: Гоминиды (Hominidae)

Miracinonyx :

это инстинкт, но для его активации нужен поведенческий толчок для конкретного индивида - Если в младенчестве данную самочку в зоопарке вскармливали из бутылки - она, естественно, не понимает, что делать. Т.е. обучение тут есть - на своем опыте и за счет наблюдения за сородичами в группе в природе, но оно генетически облегчено.

То же самое, что ребенка человека очень легко научить бояться змей, а вот научить его бояться цыплят - сложно.

Т.е. имеет, преимущественно, культурные корни не закреплённые генетически. Т.е. помести их в савану - и они очень скоро начнут "грызться" как шимпанзе (может, через несколько поколений).

Нет. У бонобо все уже гораздо хуже, у них действительно по-другому работает головной мозг, у обоих полов, и это генетика.

Я ваши сообщения читаю, насчет экпериментов с проволочной мамой есть у меня кое какие предположения, но мне пока надо говорить о одной гипотезе. А то я растекусь

Неактивен

 

#602 24 August 2019 15:59:31

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 18893

Re: Гоминиды (Hominidae)

Леша, "эксперименты" над шимпанзе и бонобо ставились непреднамеренно - их содержали в одинаковых условиях в зоопарках Германии накануне второй мировой. И когда начались ковровые бомбежки англосаксами немецких городов, по итогам открылась достаточно печальная ситуация: даже когда бомбы не падали на зоопарк непосредственно, обезьяны постоянно слышали близкие взрывы. Бонобо умерли все. Поголовно. От страха.
Из обыкновенных шимпов не умер ни один. Психологической устойчивости хватило даже самкам и детенышам.
Это где-то в истории зоопарковского дела писали.
В аналогичной ситуации "природного эксперимента" над павианами модель жестокой доминации в стае павианов - модель, которая у людей встречается только в тюрьмах и армии, а для павианов нормальное видовое поведение - сменилась на гораздо более мягкие отношения между членами стаи, причем включая самцов. И для этого потребовалось поголовно уничтожить ВСЕХ доминантных самцов стаи, оставив в живых только омег, которые раньше сидели на обочине жизни. Через несколько месяцев павианы стали напоминать мартышек с их гораздо более низким уровнем агрессии.
Но что интересно - попадавшие в эту группу нормальные агрессивные самцы из соседних стай через несколько месяцев начинали вести себя мягко. И вот это любопытно и странно. Так что, скорее всего тут сложение многих факторов - генетическая предрасположенность к агрессивности есть, и в норме элитный с точки зрения генома самец может выдерживать такой запредельный уровень стресса и рассчитан на такие психологические нагрузки. Однако при попадании в более мягкую среду, где стресс гораздо ниже - он успокаивается и перестает сам провоцировать конфликты. Похоже, что это более выгодное поведение и даже потенциальному альфе легче жить в бесконфликтной среде, если он может обойтись без этого.

Неактивен

 

#603 24 August 2019 17:03:30

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 2058

Re: Гоминиды (Hominidae)

anaschu1 :

У бонобо ресурсов больше, бонобо рождается на единицу площади больше, конкуренция между ними больше.

С какого перепугу Вы решили, что если бонобо рождается на единице территории больше, то это автоматически означает, что и плотность бонобо больше?
  С какого перепугу Вы решили, что скорость прироста населения у бонобо, приходящееся на одного бонобо, была всегда такой как сейчас и что она, например, не подвержена колебаниям? В статье нет никакого этому фактическому обоснования.

  С какого перепугу Вы решили, что если даже на единице площади бонобо живёт  большее количество, чем у шимпанзе, то это означает и то, что у них конкуренция больше?
  Отличие внутренней конкуренции между 2-мя популяциями (шимпанзе и бонобо) определяется не отличием плотности проживания популяций, а отличием отношения плотности популяции к плотности ресурсов.
 

anaschu1 :

в конце концов их рождается столько, что количество ресурсов на одну обезьяну становится равным или меньше такому у шимпанзе обыкновенных.

С какого перепуга Вы решили, что у бонобо это уже произошло, если в статье нет никакого фактического анализа реального соотношения плотностей проживания и доступных ресурсов?
  Ваши вычисления о том, что это должно рано или поздно произойти на основании постулата о нынешнем уровне рождаемости у бонобо это - "фиговая грамота": раньше у бонобо удельная скорость прироста населения могла быть и другой в силу другой смертности.
  Например, более высокой из-за болезней. Например, какая-то эпидемия когда-то возникла, которая почти всех бонобо выкосила и сейчас они прирастают населением. И в статье нет никакого фактического обоснования тому, что это не так и вообще едва ли это сейчас возможно обосновать фактологически. Или, может быть, хищники поопаснее когда-то были у бонобо. Даже из тех, которые сейчас есть, но не очень активны в охоте на бонобо из-за наличия другой пищи. Чего раньше могло и не быть. Видите ли соотношение хищников и жертв имеет способность колебаться по объективным причинам. И в прошлом (не очень до древнем: может, всего лет 100 или 200 назад) еды у потенциальных хищников бонобо могло быть много меньше и они, может быть, например, могли очень сильно ограничивать прирост населения бонобо и, может быть, даже уменьшали его.
  В статье абсолютно отсутствуют даже допущение о возможности такого. Она не основывается на реальных фактических данных о сравнительной ресурсной базе и степени влияния хищников у шимпанзе и бонобо ни сейчас ни в относительно недавнем прошлом.
  Поэтому, и выводы статье - из пальца высосаны и не имеют никакой обосновательной силы.

Неактивен

 

#604 11 September 2019 03:15:32

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84793
Вебсайт

Re: Гоминиды (Hominidae)

https://www.youtube.com/watch?v=nzJNnySzFH0
На что способна горилла.


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#605 12 September 2019 20:33:02

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4379

Re: Гоминиды (Hominidae)

http://animalkingdom.su/news/item/f00/s … ndex.shtml Шимпанзе из Габона умеют колоть черепах

Отредактировано дима х (12 September 2019 20:33:16)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry