Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1926 02 September 2015 21:06:56
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)
Miracinonyx :
С того, Атрокс, что ей лет под 25 здесь, при средней продолжительности жизни неандертальцев в 28 л у мужчин и в 24 у женщин, если правильно помню, и с того, что у неолитических сапиенсов северной зоны уже к 20 годам кожа не была, как у моделей. А это палеолит.
Как у моделей это ты переборщил:-))) У данной дамы кожа явно не фотомодельная:-).
Ей лет под 25 по нашим с тобой меркам. Но ей вполне может быть и 16-17, а выглядит взрослой от жизни тяжелой, тьфу, неандертальской.
По мне так хороша, только подбородочный выступ убрать и будет неандертальская красавица. :-)
#1927 02 September 2015 21:08:51
- Crazy Zoologist
- Гость
И неандеров почему-то рыжми стали изображать. Хотя, слава Богу не черными. Но лично мне кааца, что были они светлорусые, не "чистые" блондины, но со светлыми волосами.
Рыжые волосы и сегодня редкость. Они типичны только для понгид.
#1928 03 September 2015 12:06:06
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Я вот только недавно осознал, что если был сильный приток в Европу генов из Причерноморских Степей / Ближнего Востока во времена неолитической / металлической революций, то о вымирании неандертальцев, как таковое, тогда и говорить не приходится. Судя по рисунку из выше рассмотренной статьи во время металлической революции неандертальская доля могла запросто в раза 3 уменьшится. Если то же самое было и во время неолитической революции, то изначально, получается, неандертальская доля была под 40!
Неактивен
#1929 06 September 2015 20:17:34
- Eugene
- Модератор

Неандертальцы тоже использовали кость для изготовления орудий.
Чуть отредактированный гугл-перевод французской популярной публикации (http://www.alphagalileo.org/ViewItem.as … ureCode=fr):
В июне 2014 года в ходе ежегодных раскопок пещеры Bison (видимо, Бизонья пещера), расположенной в Арси-сюр-Кюр (Бургундия, Франция) найден многоцелевой инструмент. Он представляет собой фрагмент левой бедренной кости взрослого оленя в отличном состоянии сохранности возрастом 55-60 тысяч лет. Анализ следов, присутствующих на инструменте, позволяет проследить путь его использования. На обломке присутствуют инструментальные следы разделки туши и последствия извлечения костного мозга. Последующие отметины от ударов предполагают использование костного обломка для заточки каменных орудий. Отполированность обратной стороны обломка отражают обработку с последующим использованием его в качестве костного скребка.
Оригинал тем, кто силен во французском, и там же картинки:
http://www.prehistoire.org/offres/doc_i … _Hardy.pdf
Так что и костяная индустрия - не исключительная наша особенность. Хотя, конечно, количество находок пока не сопоставимо. ![]()
Отредактировано Eugene (06 September 2015 21:15:16)
Неактивен
#1930 06 September 2015 20:57:28
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
И что-то мне подсказывает, что несопоставимо по сравнению с нашими предками лишь в эпицентрах развития. Тогда как если капнуть периферию - может, у наших предков будет и похуже (где-нибудь Северо-Запад Африки).
Отредактировано lesha74 (06 September 2015 20:58:53)
Неактивен
#1931 12 September 2015 11:42:47
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Пишут, что неандертальцы 100 тыс.л.н. плавали на лодках:
http://zele.ru/novosti/arheologiya/nean … yami-6453/
Неактивен
#1932 13 September 2015 09:10:31
- Gennadius
- Палеоскульптор
lesha74 :
http://zele.ru/novosti/arheologiya/nean … yami-6453/
Лично мне думается что это ерунда. Какие там лодки... Но сам факт находки неандеровских орудий на островах всё же не выбросишь. А вот КАК попали на острова неандеры - это интереснейшая тема. Море в их время могло замерзать?
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#1933 13 September 2015 09:22:03
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Не могло.
Неактивен
#1934 13 September 2015 09:27:18
- Gennadius
- Палеоскульптор
lesha74 :
Не могло.
Да, я так и думал... Тогда весьма загадочно получается - "ботинок есть, а ребёнка в нём нет".
Неактивен
#1935 13 September 2015 11:11:54
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Похолодание после 100 т.л.н началось.
Неактивен
#1936 13 September 2015 12:44:14
- Eugene
- Модератор

Gennadius :
lesha74 :
http://zele.ru/novosti/arheologiya/nean … yami-6453/Лично мне думается что это ерунда. Какие там лодки... Но сам факт находки неандеровских орудий на островах всё же не выбросишь. А вот КАК попали на острова неандеры - это интереснейшая тема. Море в их время могло замерзать?
Вроде мы где-то тут это обсуждали даже.
По мне, ничего особо удивительного, и говорить даже особо не о чем. Довольно ранние наши предки десантировались на острова, находящиеся в поле зрения берега. И даже немного дальше.
И гейдельбержцы переправлялись в Европу через Гибралтар (он был Уже, но ужЕ работал), и острова Средиземного моря заселяли. Вообще, находки людей в Италии и Испании предшествуют остальной Европе, что, конечно, не доказательство морского десантирования, но тоже... А уж эректусы, попавшие на остров Флорес, совсем далекий, даже современные люди туда не сразу влезли, - это совсем хороший пример.
Да, лодки и корабли - это вряд ли.
И с Флореса обратно никто не выплыл, потеряв связь с большой землей. Все это говорит об отсутствии реальных плавсредств. Но, раз унести на Флорес кого-то могло, значит этот кто-то в море что-то делал и на какой-то хренотени куда-то близенько плыл. ![]()
Короче, я за мешки с травой: если видишь цель, доплыть не проблема. А в теплых морях, так совсем хорошо. И делали это, конечно, еще эректусы: что ж они, огнем владеют, копьем орудуют, а такой ерунды сделать не могли?
У неандертальцев же в Испании и на юге Франции найдены чисто рыбоядные прибрежные "деревни". Это говорит о том, что уже что-то получше для плавания они уже использовали.
Отредактировано Eugene (13 September 2015 15:31:49)
Неактивен
#1937 13 September 2015 15:23:59
- Gennadius
- Палеоскульптор
Мешки с травой, брёвна - согласен вполне. Но не лодки. Я ж и говорю - КАК-ТО ведь они на острова всё же попадали... Без плавсредств никак.
Неактивен
#1938 13 September 2015 15:37:35
- Eugene
- Модератор

Gennadius :
Мешки с травой, брёвна - согласен вполне. Но не лодки. Я ж и говорю - КАК-ТО ведь они на острова всё же попадали... Без плавсредств никак.
На уровне неандертальцев я бы и плоты уже предложил. Люди, клеившие смолой наконечники, привязывавшие его волокнами растительными (веревкой, ясно), уж плот-то сделать могли. Мы его в детстве легко лепили, а мозг у нас поменьше был. ![]()
А примеры "рыбных" поселений неандертальцев у берега говорят, что рыбу ловили не только удочкой с берега и острогой по колено в воде. Для преимущественного питания рыбой надо как-то получше. Если уж не сеть, то ловля с плавсредства, на котором можно стоять. Думаю, с плота.
Отредактировано Eugene (13 September 2015 15:38:34)
Неактивен
#1939 13 September 2015 19:32:50
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Eugene :
А примеры "рыбных" поселений неандертальцев у берега говорят, что рыбу ловили не только удочкой с берега и острогой по колено в воде. Для преимущественного питания рыбой надо как-то получше. Если уж не сеть, то ловля с плавсредства, на котором можно стоять. Думаю, с плота.
А разве доказано, что были неандертальские поселения, которые, преимущественно, питались рыбой?
Некоторые рассуждение по поводу способа колонизации островов: на расстоянии прямой видимости можно добраться и вплавь. То бишь если есть уверенность, что там обязательно будет Земля. Акулы могут, с большой вероятностью, покоцать. Но всякие случаи могли быть. Например, какого-нибудь очень сильно провинившегося убивать всё же было жалко и могли заставить плыть под страхом смерти. Кого-то акулы могли и не покоцать.
А на счёт плавсредства – это можно было обычные кишки почти опустошить и дать оставшемуся содержимому протухнуть. Они и вздуются. Как всё это вздувалось – наверняка, видели ни раз на примерах животных, да и людей. Концы – предварительно завязать в узел, а потом, когда вздуется, обмотать всё тело. И много теплее будет плыть и не потонешь. Ну да – и плоты – конечно же. Но 50 км. на плотах … сомневаюсь. Если бы точно знать куда плыть …
Но если там, действительно, неандертальцы были «заядлые» рыбаки (рыбой, в основном, питались), то с плотами – не удобно. Лодку бы сделали. Для этого топоры нужны. Топоры только в неолите начинают широко распространяться. Но основные технические достижения неолита уже появляются почти с самого начала верхнего палеолита. Те же верёвки: они широко распространяются лишь в неолите. Рыболовство – это тоже характерная черта неолита. Например, на Дальнем Востоке известен безсельскохозяйственный неолит за счёт рыболовства. Если у особо продвинутых неандертальцев и рыболовство было сильно развито и верёвки плели и муку делали и кашу варили (это всё – типичные элементы неолита), то, по-моему, логично предположить, что вполне могли быть и остальные элементы неолита. В частности, лодки. Но, конечно, не 100 тысяч лет назад. 100 тысяч лет назад покорили острова на расстоянии 5-10 км. Что и вплавь можно сделать. А про то, когда заселили остров, который был на расстоянии 50 км. – в заметке ничего не сказано.
А вообще и ветром могло, случайно, на бревне принести. Где-то читал, что так какой-то остров был колонизирован обезьянами. Но не знаю на сколько далёк он был от берега. На счёт Флореса – не знаю. Надо вникать какие там были условия …
Eugene :
Вообще, находки людей в Италии и Испании предшествуют остальной Европе, что, конечно, не доказательство морского десантирования, но тоже...
А как «как-то» без лодок такое расстояние проплыть? Действительно, ветром что ли занесло плот какой-нибудь? И неандертальцы везунчика почему-то не прибили.
Неактивен
#1940 13 September 2015 20:17:07
- Eugene
- Модератор

lesha74 :
А разве доказано, что были неандертальские поселения, которые, преимущественно, питались рыбой?
Ну как бы да. Искать не буду, но была работа, что "найдены доказательства, меняющие наши представления о неандертальцах, как исключительно сухопутных охотниках, неспособных на рыбный промысел". И две стоянки с побережий с грудами почти исключительно рыбьих костей.
lesha74 :
Некоторые рассуждение по поводу способа колонизации островов: на расстоянии прямой видимости можно добраться и вплавь. То бишь если есть уверенность, что там обязательно будет Земля. Акулы могут, с большой вероятностью, покоцать. Но всякие случаи могли быть. Например, какого-нибудь очень сильно провинившегося убивать всё же было жалко и могли заставить плыть под страхом смерти. Кого-то акулы могли и не покоцать.
Опасность акул сильно преувеличена. Они не дежурят в проливах, ожидая массовых переправ человечков.
А заселялись острова, думаю, не изгоями, которых жалко, а, самый минимум, одной семьей с женами и детями. Несколькими семьями или даже племенем, в реале. Подозреваю, что вполне осознанно.
Те же верёвки: они широко распространяются лишь в неолите.
Остатки растительных волокон найдены на каменных наконечниках неандертальских копий в месте их крепления. Конечно же, это остатки веревок. Каких-никаких, а веревок.
Где-то читал, что так какой-то остров был колонизирован обезьянами. Но не знаю на сколько далёк он был от берега.
Этот остров - Америка. Север Южной Америки заселен из Африки 55-40 млн л.н. А далее везде.
Eugene :
Вообще, находки людей в Италии и Испании предшествуют остальной Европе, что, конечно, не доказательство морского десантирования, но тоже...
А как «как-то» без лодок такое расстояние проплыть? Действительно, ветром что ли занесло плот какой-нибудь? И неандертальцы везунчика почему-то не прибили.
Прошу прощения за неясность, людей в моем представлении и предыдущем сообщении - это представителей рода Homo. В данном случае - Homo heidelbergensis.
Отредактировано Eugene (13 September 2015 23:12:10)
Неактивен
#1941 14 September 2015 07:46:36
- VitaliVV
- Любитель зоологии

Для сведения, морское побережье - что-то типа бесплатной столовой с точки зрения любого выживальщика современного. Вполне логично предположить, что такое "хлебное" место просто не могло игнорироваться. А когда постоянно в зоне прибоя народ толкется, то есть шанс для особо везучих, что унесет в море на бревнышке-плотике-лодочке. Так и до колонизации островов недалеко. Угроза акул - сильно преувеличена.
Неактивен
#1942 14 September 2015 10:10:37
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Eugene :
lesha74 :
Ну как бы да. Искать не буду, но была работа, что "найдены доказательства, меняющие наши представления о неандертальцах, как исключительно сухопутных охотниках, неспособных на рыбный промысел". И две стоянки с побережий с грудами почти исключительно рыбьих костей.
Когда это было обнаружено и какова датировка находок не припомните? Попытался найти в сети. Встретил сообщение (2013 год) http://nauka21vek.ru/archives/52760 о находке костей, но в пещере.
Вот здесь http://histfishing.ru/biblio/tema/8-spo … y-kudaro-i - тоже про находки остаток рыб, но тоже из пещеры и находки ещё советского времени. А больше мне что-то не попадается. С нашими предками не могли перепутать?
Неактивен
#1943 14 September 2015 11:35:36
- Eugene
- Модератор

lesha74 :
Когда это было обнаружено и какова датировка находок не припомните? Попытался найти в сети. Встретил сообщение (2013 год) http://nauka21vek.ru/archives/52760 о находке костей, но в пещере.
Вот здесь http://histfishing.ru/biblio/tema/8-spo … y-kudaro-i - тоже про находки остаток рыб, но тоже из пещеры и находки ещё советского времени. А больше мне что-то не попадается. С нашими предками не могли перепутать?
Мне кажется, вы, Алексей, не очень хорошо искали. ![]()
C.B. Stringer et al. 2008. "Neanderthal exploitation of marine mammals in Gibraltar".
http://www.pnas.org/content/105/38/14319.full
В статье упор на морских млекопитающих, естественно, но для меня главнее рыба и моллюски. И отсутствие другой дичи. Ибо первое и на берегу насобирать / поймать можно, но наверняка не каждый день. А второе - это повседневность.
В тексте есть ссылки на испано- и португалоязычные статьи, описывающие подобные стоянки в Иберии.
Дата: 28 т.л. Тщательный анализ, выполненный толпой сотрудников британского музея и испанцев, говорит именно о неандертальцах (ссылка на статью в тексте).
Есть рыбная стоянка во Франции, но она речная. Зато даты не подкачали:
B.L. Hardy, M.-H. Moncel. 2011. "Neanderthal Use of Fish, Mammals, Birds, Starchy Plants and Wood 125-250,000 Years Ago".
http://journals.plos.org/plosone/articl … ne.0023768
Короче, при желании, этот аргумент можно оспорить, слабоват: могли неандертальцы и не пользовать плавсредства типа плота. Так, вдоль берега с бреднем ходили. Все возможно.
А на острова "саженками" наперегонки со всем мустьерским инвентарем плавали. Оставляли его там, и обратно: чтобы нам в будущее напакостить неизвестностью. ![]()
Отредактировано Eugene (14 September 2015 11:38:58)
Неактивен
#1944 14 September 2015 14:33:32
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Спасибо!
Eugene :
Мне кажется, вы, Алексей, не очень хорошо искали.
Да. Это я что-то не подумал и на английском попробовал поискать. Но странно, что на антропогенёзе не попалось (по поиску по фразе «неандертальцы ели рыбу»).
Отредактировано lesha74 (14 September 2015 14:34:02)
Неактивен
#1945 14 September 2015 21:56:19
- Haze
- Забанен

Самая древняя ДНК помогла понять, когда отделился человек разумный
Исследователи установили последовательность самой древней ДНК возрастом 300−400 тысяч лет, извлеченной из останков в Испании, и обнаружили, что Homo sapiens отделился от неандертальцев намного раньше, чем предполагалось ранее. В середине 1990-х годов палеонтолог Хуан-Луис Арсуага из Мадридского университета Комплутенсе и его команда вели раскопки в Испании, в районе Сьерра-де-Атапуэрка. В месте под названием «Расщелина костей» (Sima de los Huesos) они обнаружили тысячи костей и зубов, которые, как решили исследователи, принадлежали представителями вида Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек), который жил на территории Европы, Африки и Азии от 600 до 250 тысяч лет назад. Многие ученые предполагали, что именно гейдельбергский человек был предком неандертальцев и, возможно, современных людей.
В 2013 году возникли сложности с идентификацией найденных в пещере останков, потому что анализ их митохондриальной ДНК (мтДНК) показал, что она не похожа на мтДНК неандертальцев: сходство было обнаружено с мтДНК другого вида — денисовского человека.
В это же время палеонтологи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Германии решили секвенировать не митохондриальную ДНК, а ядерную, чтобы разгадать загадку.
Спустя два года работы палеогенетику Маттьясу Мейеру (Matthias Meyer) удалось определить последовательность ядерной ДНК из фрагментов зубов и кости ноги. Ему и его коллегам не удалось полностью секвенировать геномы, потому что древняя ДНК разложилась на отдельные фрагменты из 25−40 пар нуклеотидов. Несмотря на это, исследователи получили информацию о 1−2 миллионах пар базовых оснований ядерной ДНК.
Они провели сканирование этой ДНК в поисках уникальных маркеров и обнаружили, что останки содержат больше неандертальских аллелей, чем денисовских или современных людей.
Полученные данные позволили ученым сделать вывод о том, неандертальцы отделились от других представителей Homo намного раньше, чем было принято считать. Палеогенетик Маттьяс Мейер также заявил, что пути предков Homo sapiens и неандертальцев разошлись около 550−765 тысяч лет назад, то есть на 100−400 тысяч лет раньше, чем предполагали ученые, а значит, стоит пересмотреть все представления об эволюции человека.
Неактивен
#1946 15 September 2015 00:13:10
- Eugene
- Модератор

Haze :
Самая древняя ДНК помогла понять, когда отделился человек разумный
Спасибо! Но это пока не научная новость, потому рекомендую заинтересованным чуток подождать. Новость пока журналистская: ничего не ясно из того, что сделали, но все теперь прояснилось! ![]()
А вот последняя научная новость такая:
Проанализирован геном раннего европейца из Румынии (37-42 т.л.н.), человек современного типа.
Fu Q. t al. 2015. "An early modern human from Romania with a recent Neanderthal ancestor."
http://www.nature.com/nature/journal/v5 … 14558.html
Так вот этот гражданин имел 6-9,4% неандертальской примеси. При этом не размазанной по геному, а 3-мя целыми кусками. Если предполагать, что его предки скрещивались после вноса примеси только с людьми современными, неандертальский предок был совсем рядом, в 4-6 поколениях. Но и до того процент примеси неандертальской был около 5. То есть и еще раньше, хрен пойми когда, была гибридизация.
Но сходство гражданина с современными европейцами не выше, чем с азиатами. То есть, или он свой вклад в европейцев не внес (не предок, помер без нынешних наследников), или внес, но и в азиатов тоже (что, вроде, по теории должно быть не так). Или потеряли все особенное, что он нам мог подарить в ряду поколений...
Но к европейцам первым, древним охотникам-собирателям он близок. Дальнейший анализ че-нибудь да прояснит. ![]()
Отредактировано Eugene (15 September 2015 09:54:13)
Неактивен
#1947 15 September 2015 09:30:42
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Haze :
Они провели сканирование этой ДНК в поисках уникальных маркеров и обнаружили, что останки содержат больше неандертальских аллелей, чем денисовских или современных людей.
Но это ещё не значит, что это были неандертальцы или что от них произошли неандертальцы. Естественно, что в те времена, когда возникали неандертальцы – и разных популяций людей было много с генами, близкими к неандертальским. Но лишь одна дала неандертальцев. Как знать: может, тогда жила популяция с генами ещё более похожими на неандертальские, но которая имеет совсем другую датировку последнего общего предка с неандертальцами.
Haze :
Полученные данные позволили ученым сделать вывод о том, неандертальцы отделились от других представителей Homo намного раньше, чем было принято считать. Палеогенетик Маттьяс Мейер также заявил, что пути предков Homo sapiens и неандертальцев разошлись около 550−765 тысяч лет назад, то есть на 100−400 тысяч лет раньше, чем предполагали ученые, а значит, стоит пересмотреть все представления об эволюции человека.
Ну и, соответственно, вывод о том, что время отделение рассматриваемой находки от нас – есть время отделения неандертальской линии – под вопросом.
Неактивен
#1948 15 September 2015 09:32:48
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Haze :
Но это ещё не значит, что это были неандертальцы или что от них произошли неандертальцы. Естественно, что в те времена, когда возникали неандертальцы – и разных популяций людей было много с генами, близкими к неандертальским. Но лишь одна дала неандертальцев. Как знать: может, тогда жила популяция с генами ещё более похожими на неандертальские, но которая имеет совсем другую датировку последнего общего предка с нами.
Haze :
Ну и, соответственно, вывод о том, что время отделение рассматриваемой находки от нас – есть время отделения неандертальской линии – под вопросом.
Неактивен
#1949 15 September 2015 09:52:45
- Eugene
- Модератор

Продолжу немного.
Вообще, новость о румынском гибриде снимает массу вопросов и недоговоренностей. Значение ее переоценить трудно!
Во-первых, мы и неандертальцы в Европе встретились! Наконец это подтверждено и доказано. Уже около 40 т.л.н. люди современные влезли в Восточную Европу и там столкнулись с неандертальцами. Которые жили там после этого еще несколько тысячелетий. Вплоть до 10 т.л.
Во-вторых, гибридизация! Все эти разговоры про "было один раз, в Азии, когда они еще были симпатичными, а мы молодыми и тоже страшненькими" или даже "да это нам от общего предка досталось"... вся эта ерунда уходит. Люди современные получили на выходе из Африки около 1,5-2% неандертальской примеси. Видимо, около 70 т.л.н. на Ближнем Востоке. А потом добавили еще 0,5-2% в интервале 50-30 т.л.н. Это были протоевропейцы, часть которых потом вдоль полярного круга пришла в Азию, чуток передала этой примеси азиатам и вместе с их частью ушла покорять Америку. Так мы и имеем нынешние средние 1,5-3% с небольшими пиками в Европе и у некоторых азиатов, что так смущало обсчественность.
Но были и другие, как этот гибрид. Кто к суммарным 3-5% неандертальской примеси в Европе добавил себе еще. Однако французам, взятым в работе в качестве европейцев, он ничего из этого не передал.
Но мы-то уже знаем, что доля первых охотников Европы в современных народах ее - не более трети, а возрастает она к Скандинавии и Балтике, давая ноль у народов Средиземноморья. Потому смотреть французов, конечно, не показатель. Авторы пообещали разобраться дальше. Что ж, материал у них, вопросов масса! Какие это конкретно гены получил наш гибрид, какова морфология его костей - что там с признаками неандертальскости, на кого из ныне живущих, раз не на французов, он наиболее похож?
Ну и в третьих, нам таки понятно, что первые поселенцы Европы в сапиентности неандертальцев не очень усомнились. Жили с ними бок о бок, иногда в буквальном смысле. Красавцы-кроманьонцы, увидев неандертальцев и неандерталок, ротики красивыми ручками не прикрыли, скрывая разочарованный "ох!" Какие-то другие чувства родились. ![]()
ПС. Про анализ людей из Лос Уэсос (300 т.л.н.) рассуждать пока нельзя. Есть готовый анализ митохондриальной ДНК, который с неандертальцами Европы их не роднит. Анатомически они - смесь далекой уже для нормальных гейдельбержцев Европы архаики и пары сильно продвинутых неандертальских черт (шиньон), опережающих их появление у всех в Европе на 100 т.л. Потому их собственное положение систематически не ясно: было решено, что они - первые шаги очень ранней неандертализации, которая почему-то дальше их не пошла, но ДНК это не подтверждает. Есть и мнение, что это изолированная популяция архаичных гейдельбержцев Африки, проникших через Гибралтар в Испанию. Это прояснило бы родство их с денисовцами - потомками также вышедших из Африки ранних гейдельбергов / эректусов, а не неандертальцами. В любом случае, судить именно по ним о неандертальце и современном человеке... странно, раз они равнодалеки от обоих.
Скоро узнаем, как научные сообщения пойдут! ![]()
Отредактировано Eugene (15 September 2015 10:02:06)
Неактивен
#1950 15 September 2015 11:38:57
- Eugene
- Модератор

sokol_eko :
Этот факт не вызывал сомнений, думаю встречи были и до этого, и встречи частые.
Приятно встретить человека, который все знал! ![]()
Работы об исчезновении неандертальцев до прихода современных людей в Европу, поиск точных датировок и копание в шательперроне и слоях мустье были напрасны!
А что же это за частые встречи до? До выхода людей современных из Африки? Или между ближневосточной встречей 70 т.л.н. и приходом в Европу? Это где и когда? Следов такого нет.
через 10 лет генетических исследований все может поменяться.
Пока 10-летней давности исследования не отменяются. Дополняются, да. И что предлагаете?
На вкус и цвет..., как говорится. И почему это кроманьонцы красавцы, а неандертальцы нет?
Насколько я понимаю половой деморфизм у неандертальца выражен сильнее, и если мужчины неандертальцы выглядят брутально (что впрочем очень нравится женщинам), то неандерталки были очень даже женственны..
Приятно читать подобный взгляд! Он объясняет нам, как это было. ![]()
анализ митохондриальной ДНК не роднит меня с моим отцом, и что теперь..?.
Если ваш отец не родом из, скажем, Гаваны, а жил в вашем же племени / национальности, его мтДНК мало отличалась от мтДНК вашей мамы. Рискую предположить: не отличалась совсем.
Потому вариант, когда в Лос Уэсос жили только папы неандертальцев, а в остальной Европе мамы, кажется маловероятным.
Ну, международные авиарейсы 300 т.л.н. тоже не вызывают доверия.
Выборка представителей неандертальцев, гейдельбергов и денисовцев очень скудна, думаю разнообразие было очень большим, оно было намного больше чем ситуация с современными рассами.
Выборка пока не фонтан. Денисовцев и гейдельбержцев - по одному.
Однако анализ неандертальцев из разных районов: от пещеры Окладникова в Приуралье до Испании через всю Европу, показывает, что вы не правы. Образцов уже с десяток с интервалами в десятки тысяч лет. Все разнообразие - как у нас с вами и меньше.
Отредактировано Eugene (15 September 2015 11:39:48)
Неактивен