Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#726 03 January 2011 19:33:45
Re: Медведи
О, пасипа, копирую). В статье используется, а то все доступные источники с некорректно отображаемым при копировании текстом. Хоть бери и вручную перенабирай, как в случае с "Палеобиологией североамерикосских гиенодонов".
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#727 03 January 2011 23:35:55
- Сorvin
- Модератор
У меня проблем с копированием не возникло... А перевод существенной литературной редактуры ещё требует, я его по-быстрому сделал, стилистически почти не корректировал.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#728 04 January 2011 20:35:05
Gennadius :
Цетато: "Фаланги и метоподии уплощенные, как это имеет место быть у ластоногих"
Ну, четали... Вот бы естчё изображенья фалангов и метаподиеф "в студию". А то кроме черепа (и то рисунок!) - ниччё больше нивидели. И вапще - а есть скилетт-то колпономуса? Ну хотя бы прорисоффка! Иначе одни догатки про метаподии и ласты.
От посткрания только позвонок и палец.
Если не сравнивать с аналогичными костями у ластоногих, ни о чём эта пикча не скажет
Отредактировано Revs (04 January 2011 20:36:04)
- Вы акула пера?
Неактивен
#729 04 January 2011 20:42:03
- Сorvin
- Модератор
Постчерепной скелет Kolponomos
Имеющиеся в наличии позвонки общей формой напоминают таковые у ластоногих и морских выдр, хотя зубовидный отросток, отходящий от верхней поверхности осевого позвонка, напоминает аналогичный у наземных хищников. Характер соединения позвонков и расположения нервных каналов также отличается от ластоногих. Далее следует подробное описание расположения спинных нервов, отличающееся от урсид и сходное с каланом. Также предполагается крепление сильной шейной мускулатуры. Относительно конечностей: в наличии имеются лишь очень фрагментарные метаподии и почти полная средняя фаланга. Предположительно – артикуляция была подобна сухопутным хищникам. Фаланга имеет крупные боковые выступы для сухожилий сгибающей мышцы, подразумевая активные движения сильными пальцами. Как-то так…
Леон Берген
Неактивен
#731 04 January 2011 21:34:29
- Gennadius
- Палеоскульптор
"Kolponomos, скорее всего, являлся урсидом, адаптационно схожим с каланом."
"Имеющиеся в наличии позвонки общей формой напоминают таковые у ластоногих и морских выдр".
"Относительно конечностей: в наличии имеются лишь очень фрагментарные метаподии и почти полная средняя фаланга."
И это всё о конечностях?! Тогда вопрос: насколько обоснована эта якобы "классическая" реконструкция колпономуса в виде медьведя?
Предчувствую, что Роман Евсеев сделал своей реконструкцией в "Коллажах" гениальное предвидение - колпономус это огромный КАЛАН, а не ведьмедь!
Точнее - "выдро-медведь".
Отредактировано Gennadius (04 January 2011 21:37:47)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#732 04 January 2011 23:25:32
- Arctodus-simus
- Модератор
Геннадий, так там и не сказано, что он выглядел, как калан. Просто есть некоторое сходство в строении некоторых элементов.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#733 04 January 2011 23:44:09
- Gennadius
- Палеоскульптор
Ну так я и говорю - "калано(выдро-)-медведь". Это я без иронии написал. По всем раскладам колпономус должен быть чем-то вроде "мелкоплавающего" медведика, А Ревс, выходит, не ошибался, изображая его "выдроподобным". Ну, хотя бы голову. Интереснейший зверь, должно быть, был! Вот бы его с максимальной точностью отреконструировать... Мне он, кстати, сразу же приглянулся своей необычностью ещё когда его Эргастер нам впервые "открыл".
Неактивен
#734 04 January 2011 23:46:41
- Arctodus-simus
- Модератор
Так к реконструкции Ревса никаких претензий и нет. Она наоборот всем понравилась.
Неактивен
#735 05 January 2011 00:42:36
Вот только шерсть нужно менее "прилизанную", не тюленью. Для не полностью "всосавшегося" в водную среду зверя наверное пойдут каланьи черты.
- Вы акула пера?
Неактивен
#736 05 January 2011 01:11:00
- Сorvin
- Модератор
Ром, промеры позырь - кондилобазальная длина черепа обоих видов в 26 см укладывается. По идее, фигасе выдрочка была.
Отредактировано Сorvin (05 January 2011 01:11:28)
Леон Берген
Неактивен
#737 05 January 2011 01:15:49
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Сorvin :
Ром, промеры позырь - кондилобазальная длина черепа обоих видов в 26 см укладывается. По идее, фигасе выдрочка была.
Общая длина около 30см !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#738 05 January 2011 01:55:01
- Сorvin
- Модератор
Вот-вот, про то и разговор - парняга немасенький был.
Леон Берген
Неактивен
#739 05 January 2011 01:56:37
- Gennadius
- Палеоскульптор
Revs :
Вот только шерсть нужно менее "прилизанную", не тюленью. Для не полностью "всосавшегося" в водную среду зверя наверное пойдут каланьи черты.
И опять одинаково думаем! Попробуй-ка колпономуса ЦЕЛИКОМ реконструировать. Такой работы уж совершенно точно никто ещё не делал! А ты его уже, по-моему, себе неплохо представляешь. Совершенно необычный зверь получится - медведеобразный калан. Ну, или там каланоподобный урсид, если точнее.
Неактивен
#740 05 January 2011 02:11:42
- Сorvin
- Модератор
Gennadius :
медведеобразный калан. Ну, или там каланоподобный урсид, если точнее.
Брат сестры моего брата
Леон Берген
Неактивен
#741 05 January 2011 02:49:14
- Arctodus-simus
- Модератор
Кстати, хвост действительно может быть не короткий. Хотя хз, какой он был у амфицинодонтин. Он ведь вроде даже у бегающих гемиционин был не длинный или он и у них не известен.
Неактивен
#743 05 January 2011 03:03:16
- Arctodus-simus
- Модератор
Ну у такого особенного колпонома и хвост мог быть не такой, как у всех. Мож ваще, как у бобра.
Неактивен
#744 05 January 2011 11:43:26
- Gennadius
- Палеоскульптор
Arctodus-simus :
Ну у такого особенного колпонома и хвост мог быть не такой, как у всех. Мож ваще, как у бобра.
А вот это очень вряд ли. Хвост бобру нужен не столько для помощи при плавании, сколько при строительстве - если не совсем память потерял, то где-то помню читал, что бобры хвостами пришлёпывают мокрый грунт, когда плотины\хатки строят. Или это выдумки? Кстати, хвост у калана, например, не столь длинный как у "пресноводной" выдры. У колпа мог быть вполне хвост средней длины - изрядно длиннее медвежьего, примерно до скакательного сустава. И почему-то мне представляется, что его хвост был сплющен с боков...
Неактивен
#745 05 January 2011 13:43:15
- Сorvin
- Модератор
Ром, а если в качестве основы для реконструкции использовать типа этого:
Леон Берген
Неактивен
#746 05 January 2011 15:00:55
- Lestarh
- Любитель зоологии
Эт единственная реконструкция колпономуса, которую везде пихают. Но мне тож она ндравится.
Ну не знаю. Это медведь с головой и лапами тюленя...
Дело в том, что череп то у колпонома как ни крути почти тюлений по общим чертам. И если специализация к питанию "морепродуктами" в краниуме зашла настолько далеко, то вот не верю, я что тушка чисто наземной осталась. Не бывает такого. Зубы медленнее посткраниума специализируются. Вон у белого медведя хищничества в зубах не особо много, а пропорции тела уже к плаванию адаптироваться начали.
Судя по зубам, кушал колпоном в воде. А на берег вылезал погреться и размножаться. Так что ласты, не ласты, но такие длинные конечности и "необтекаемое" тело, да ещё с "копательной" адаптацией передней части - имхо не совсем в тему. Я бы ожидал всё таки чего-то более "моржеобразного".
Неактивен
#747 05 January 2011 15:02:26
- Lestarh
- Любитель зоологии
И почему-то мне представляется, что его хвост был сплющен с боков...
Не бывает такого у млеков. Насколько я помню строение позвоночника ограничивает боковую гибкость, поэтому при плавании они изгибаются не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной.
PS Ошибся - бывает У выхохули (выхохуля ?) но вообще это очень редкий вариант.
Отредактировано Lestarh (05 January 2011 15:24:55)
Неактивен
#748 05 January 2011 15:44:35
- Arctodus-simus
- Модератор
Lestarh :
Эт единственная реконструкция колпономуса, которую везде пихают. Но мне тож она ндравится.
Ну не знаю. Это медведь с головой и лапами тюленя...
Дело в том, что череп то у колпонома как ни крути почти тюлений по общим чертам. И если специализация к питанию "морепродуктами" в краниуме зашла настолько далеко, то вот не верю, я что тушка чисто наземной осталась. Не бывает такого. Зубы медленнее посткраниума специализируются. Вон у белого медведя хищничества в зубах не особо много, а пропорции тела уже к плаванию адаптироваться начали.
Судя по зубам, кушал колпоном в воде. А на берег вылезал погреться и размножаться. Так что ласты, не ласты, но такие длинные конечности и "необтекаемое" тело, да ещё с "копательной" адаптацией передней части - имхо не совсем в тему. Я бы ожидал всё таки чего-то более "моржеобразного".
Сorvin :
Предположительно – артикуляция была подобна сухопутным хищникам. Фаланга имеет крупные боковые выступы для сухожилий сгибающей мышцы, подразумевая активные движения сильными пальцами.
Неактивен
#749 05 January 2011 16:19:10
- Lestarh
- Любитель зоологии
Ну так там и про калана написано:
Морские выдры активно плавают на мелководье на небольших глубинах, добывая придонных животных с помощью передних конечностей. Каланы имеют относительно длинные пальцы и сильную мускулатуру передних конечностей.
Активные движения сильными пальцами совершенно не обязаны сочетаться с длинной мощной конечностью и сильно развитой лопаткой медведя, адаптированной для копания и переворачивания камней.
Неактивен
#750 05 January 2011 17:07:13
- Arctodus-simus
- Модератор
И всё же не стоит впадать в крайности и представлять колпонома, как огромного калана.
Неактивен