Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1926 01 February 2020 15:59:23

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 4009

Re: Эволюция человека

lesha74 :

Вы не учли, что эти нижние точки измерения являются столь низкими, во многом, по причине того, что по ординате – логарифмический масштаб: если взять нормальный, то такого контраста уже не будет. Кроме того, точек гораздо больше сверху, чем снизу и, соответственно, средневзвешенное никак не даст колебательный провал вниз.

Насчёт средневзвешенного... Вы, конечно правы. Но вот это и есть то, как применить статистику: можно по числу точек, где большее их число принимается более достоверным, а выпадения - случайными, а можно по их удельному весу, где близкие значения признаются дублирующими, а важен интервал разброса, характеризующий стохастичность данных. Авторы пошли по первому пути, взяв медиану, потому что им было так удобней. Я же обращаю внимание на второй: по данным такого разброса судить о реальности нельзя. А график среднего тогда будет моим, опровергающим их постулат.

Так я и не говорю, что температурных колебаний не было: говорю, что эти колебания никак не коррелированы с сокращением численности крупняка. Я приводил график динамики числа видов крупняка (Восточной Африки) на основе обсуждаемой статьи (просуммировал аналогичные графики для отдельных таксонов крупняка, приведённые в статье). Вот ещё раз (там, наверно, в каких-то единицах кратных числу видов): https://a.radikal.ru/a16/2002/d6/c2c619956ce9.png
  Видно, что падение разнообразие, практически, монотонное (до миллиона лет назад). Т.е. нет никаких колебаний. И, соответственно, нет никакой корреляции в числе видов крупняка с климатическими колебаниями. О чём я и говорил, а не о том, что не было температурных колебаний.

Так и я с вами согласен и говорю, что до момента 2,5 млн л.н. сокращения числа видов нет, а ускоренное вымирание (на которое упирают авторы) сопровождается ускоренным же видообразованием. Что целиком характерно для климатической смены биот и с ней как раз коррелирует (сокращение лесных сообществ). А вот после 2,5 млн л.н. да, корреляции нет. И идёт именно вымирание.

Склонен согласиться. Не, ну корреляция между объёмом мозга человека и интенсивностью вымирания в Восточной Африке – есть, но просто, как Вы верно заметили – какие-нибудь корреляции можно «всегда» найти, но это не означает причинноследственной связи и, в данном случае, что именно объём мозга был главной причиной вымирания. Убедили: действительно, правильнее было бы рассматривать корреляцию с числом людей. И, действительно, в обсуждаемой статье, в некотором смысле, приврали. Действительно: явление – пороговое и объём мозга тут напрямую особо ни при чём.

Спасибо, Алексей! Мне кажется, мы все мыслим примерно одинаково, расходясь только в нюансах и терминологии. А представление у нас почти во всём совпадает.
Это в большой степени относится и к тебе, Виталий. Некоторые твои формулировки мне кажутся дискуссионными, но в целом я абсолютно согласен и возразить нечего. smile

Неактивен

 

#1927 01 February 2020 16:08:47

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 2323

Re: Эволюция человека

redrik :

Поэтому я вижу графики не как прямую кривую, а  как расчёску, и последние 2 миллиона лет это расчёска по вычёсыванию вшей.

С чего Вы взяли, если на графиках эту «расческу» и впомине не видно (как минимум, до 1-1,5 млн. л. н.), а других данных - и нет?

redrik :

Если летом +20, а зимой - 20, значит средняя температура по году - 0. Ну, хорошо, допустим один год с температурой ноль я протяну, но на второй год у меня начнутся проблемы.

Это если с непривычки. А если такие сезонные перепады – регулярны, то это – совершенно не угрожающе для биоты: она просто, биотическим образом, приспособится и всё и для неё такие перепады будет самой настоящей стабильностью.

redrik :

В Азии эректусы пропадают как раз на момент появления там тигров - чем не корреляция. Лишь в изолированных областях  доживал свой век  Человек флоресский. Геном неандертальцев тоже показывает о скудности их популяции, то ж показывает и геном динисовцев - они вымирали. Гомосапы нанесли последний удар.

В момент появления гейделей (с их новыми технологиями) в Азии эректусы стали сдавать и это был главный удар по эректусам и не только в Азии, но и во всём мире.

redrik :

Впервые использования огня было приписано синантропам, но потом выяснилось, что многометровые чёрные отложения могла быть и не зола.
Поэтому, я никак не могу видеть, как такое тупое существо могло влиять на вымирание мегафауны..

Ну я как мог – объяснял (про «юркое подтачивание ножек» и про то, что относительно низкая биомасса в умении разбалансировки стазисной экосистемы здесь не критична …): больше уж и не знаю как сказать ...

Неактивен

 

#1928 01 February 2020 16:25:42

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 2323

Re: Эволюция человека

Eugene :

Насчёт средневзвешенного... Вы, конечно правы. Но вот это и есть то, как применить статистику: можно по числу точек, где большее их число принимается более достоверным, а выпадения - случайными, а можно по их удельному весу, где близкие значения признаются дублирующими, а важен интервал разброса, характеризующий стохастичность данных. Авторы пошли по первому пути, взяв медиану

Так и правильно, что пошли так (так, по температуре и т. п., делаются всегда): на изотопные показатели влияет множество случайных факторов и по самому физическому смыслу только среднее значение по как можно большему количеству разных выборок анализируемых (на изотопный состав) образцов может дать более-менее правдоподобный результат. Дубляжа там никакого нет: это реально, разные результаты замеров изотопного состава.

Eugene :

Так и я с вами согласен и говорю, что до момента 2,5 млн л.н. сокращения числа видов нет, а ускоренное вымирание (на которое упирают авторы) сопровождается ускоренным же видообразованием. Что целиком характерно для климатической смены биот и с ней как раз коррелирует (сокращение лесных сообществ). А вот после 2,5 млн л.н. да, корреляции нет. И идёт именно вымирание.

Полностью согласен.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry