Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#626 11 November 2025 09:05:38
- Janika
- Любитель животных

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Разве в Испании весь плейстоцен были субтропики ? Уже в описаниях по пренеандертальцам вроде Араго или Атапуэрка везде указывается умеренный либо субореальный климат у подножия Пиреней.
Потерялась на дороге жизни.
Неактивен
#627 11 November 2025 17:19:04
- Сorvin
- Модератор

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)
Если Атапуэрка, то там по датировке следует к конкретной локации привязываться (их там с десяток в диапазоне начиная с более 1 млн), находки из пещеры Араго – 450 тлн.
Милостливая сударыня, вообще-то выше и писАл, что уменьшение размеров иссуэрской рыси, начиная с раннего плейстоцена, возможно, связано с последующей серией похолоданий. Заперли в Пиренеях некую южную популяцию, вот из неё и выпестовалась парделевая.
Так-то гипотезу эволюционного генезиса L. pardinus из реликтовой популяции L. issiodorensis вкупе с климатическим угнетением и сменой фауны очень даже поддерживаю.
Но, повторюсь: с парделевыми рысями не «общался». Лет 5 назад довелось «облизывать» ЗИНовскую коллекцию «линксов» в Питере (около полусотни черепов), вот пока что и весь мой багаж по изучению современных рысей, не так уж и много, на самом деле.
Дабы не считали диванным экспертом, представляю профильные фото некоторых экземпляров (вообще фоткал с 6 сторон, плюс нижние челюсти сбоку и в окклюзии). Разумеется, промерял (зубы - штангенциркулем), исписав целый блокнот. Выбрал наиболее прикольные для демонстрации морфологического разнообразия из разных регионов и, надеюсь, Г. Ф. Барышников с меня не взыщет. 

Коллеги, сами убедитесь в морфоплатичности рысей... Для меня – это самый энигматичный таксон в морфологии (круче только пантеры), потому что признаки, присущие для одного кластера, отсутствуют (или редуцированы) у другого. Ну, сами взгляните на общий абрис и скульптурированность черепов, степень развитости сагиттального гребня, «закольцованность» глазниц, развитие носо-лобной области… В чём пока для себя уже разобрался: в вариативности «саггиталки» и редукции Р2 (как и почему эти признаки проявляются и чем обусловлены).
Уверен, все в курсе, что в первую очередь Lynx отличается от Felis отсутствием верхних Р2.
P. S. Около десятка образцов L. canadensis и L. rufus также «щупал» и измерял.
P. P. S. Поклон и благодарность Г. Ф. Барышникову за помощь, когда «блукал» в ЗИНовских коллекциях. Нашёл в ящике голотип этулийского динофелиса. Выщупал, обмерил, потом все эти разрозненные части черепа скрепил на пластилин и подпёр монографиями, взятыми из ближайшего шкафа, для фото (фотография смонтированного черепа этой кошки до сих пор имеется только у меня, Лаврову и Сотниковой также высылал). А тут ГенФёд заходит… Думаю, ну, писец мне. А он из кулака большой палец выставляет: до тебя, Игорь, никто до этого не додумался…
Также спрашиваю: -всё облазил, пещерных львов не видел. Он: - А ты их здесь не найдёшь. Ведёт в свой кабинет (раньше Верещагинский был), указывает на шкаф в дальнем углу. –Работай!
Так что Барышников – мировой дядька. Да и когда просто с ним общались, не только на палеонтологические темы - большой умница.
Братцы, только за хвастовство не примите, просто приятно такие моменты вспоминать, когда воистину с монстрами палеонтологии – лицом к лицу. Это ж легенды… А Геннадий Фёдорович про Верещагина очень интересные бытовые зарисовки рассказывал – такое только записывать надо.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен