Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 18 July 2009 18:40:26
- Женьшень
- Любитель зоологии
Различные типы окраски млекопитающих
Неактивен
#2 18 July 2009 22:13:01
Re: Различные типы окраски млекопитающих
О вымерших говорить бесполезно, данные отсутствуют, разве что или совсем недавно вымершие или извлечённые из вечной мерзлоты.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#3 18 July 2009 22:19:19
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Вроде в мерзлоте цвет шерсти меняется. Как правило, она светлеет.
Неактивен
#4 18 July 2009 22:41:05
- Женьшень
- Любитель зоологии
Avtograf :
О вымерших говорить бесполезно, данные отсутствуют, разве что или совсем недавно вымершие или извлечённые из вечной мерзлоты.
Понятно, что бесполезно, но всё же типы окраса у современных конвергентных форм вымершим могли быть схожими, хотя бы в общих чертах.
Неактивен
#5 18 July 2009 22:46:13
- Женьшень
- Любитель зоологии
Реконструкции окраса вымерших животных всё-таки должны подчиняться определённым закономерностям. А то часто это скорее плод фантазии художника.
Неактивен
#6 18 July 2009 23:34:48
- Unenlagia
- Администратор
В большинстве случаев окраска является приспособительным фактором под окружающую среду. Т.е. своего рода камуфляж как для хищников, так и для травоядных.
http://www.darwin.museum.ru/expos/floor2/adap_1_1.htm
У некоторых ядовитых животных она наоборот резкая и яркая, носящая предупреждающий характер.
Отредактировано Unenlagia (18 July 2009 23:35:19)
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#7 18 July 2009 23:53:56
- Женьшень
- Любитель зоологии
Для большинства млекопитающих характерна покровительственная окраска, исключения разве-что скунсы, а может и ещё кто, хотя и у них она не только предупредительная, расчленяет тело в зарослях.
Неактивен
#8 19 July 2009 00:03:19
- Звероящер
- Модератор
женьшень :
Для большинства млекопитающих характерна покровительственная окраска, исключения разве-что скунсы, а может и ещё кто, хотя и у них она не только предупредительная, расчленяет тело в зарослях.
Ммм... А некоторые приматы? Мандрил, например - спереди и сзади раскрашен очень ярко
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#9 19 July 2009 00:26:39
женьшень :
Реконструкции окраса вымерших животных всё-таки должны подчиняться определённым закономерностям. А то часто это скорее плод фантазии художника.
Но достоверность от этого сильно не страдает, проверить не чем.
Неактивен
#10 19 July 2009 00:51:03
- Женьшень
- Любитель зоологии
Исходя из такой логики можно раскрасить, ну скажем смилодона, под зебру. И что достоверность не сильно пострадает?
Неактивен
#12 19 July 2009 10:38:55
- Женьшень
- Любитель зоологии
Как думаете с чем связаны различия в окрасе молодых и взрослых тапиров и свиней? Часто ископаемых тапиров изображают с окрасом как у молодых современных, чем это объясняется? Кто видит в этом научный подход?
Неактивен
#13 19 July 2009 10:47:18
Предназначение ювенильного окраса несколько разнообразное. У одних - это признак незрелости. Т.е. смена её на взрослую указывает половым партнёрам на зрелость животного. У других это может являться и хорошей маскировкой в кустах, высокой траве...
И в третьих случаях это может, по идее, быть наследием предков. Например львята пятнистые, а предок льва - леопард...
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#14 19 July 2009 11:19:50
Юра :
Вроде в мерзлоте цвет шерсти меняется. Как правило, она светлеет.
Если это известно то можно скорректировать и получить реальный окрас.
Неактивен
#15 19 July 2009 11:23:18
женьшень :
Avtograf :
Понятно, что бесполезно, но всё же типы окраса у современных конвергентных форм вымершим могли быть схожими, хотя бы в общих чертах.
Очень смелое утверждение, хотя отдалённое сходство и можно предположить. Однако на основе чего можно было бы реконструировать цвет зебр если бы они вымерли, если бы даже имелись живые родственные виды, вроде лошади Пржевальского?
Неактивен
#16 19 July 2009 11:41:49
- Женьшень
- Любитель зоологии
В этом вопросе утверждать вообще что нибудь бесполезно, можно лишь скромно высказывать предположения. В основном все реконструкции окраски или аналогии с ныне существующими или смелые фантазии художника. С доводом про зебр согласен на 100%, человеческая фантазия и не может предположить чего там наваяла природа. Также вряд ли можна было бы реконструировать облик слона с хоботом не будь ныне живущих и вместо хобота к носовому отверстию подставляли что попало.
Неактивен
#17 19 July 2009 11:48:27
женьшень :
В этом вопросе утверждать вообще что нибудь бесполезно, можно лишь скромно высказывать предположения. В основном все реконструкции окраски или аналогии с ныне существующими или смелые фантазии художника. С доводом про зебр согласен на 100%, человеческая фантазия и не может предположить чего там наваяла природа. Также вряд ли можна было бы реконструировать облик слона с хоботом не будь ныне живущих и вместо хобота к носовому отверстию подставляли что попало.
Согласен, что-то вроде хобота и для завропод предпологают.
Неактивен
#19 19 July 2009 12:50:38
Неужели с мягкими частями тела такая большая проблем или это только для ископаемых животных не имеющих современных близких родственников?
Неактивен
#20 20 July 2009 16:18:20
- Crazy Zoologist
- Гость
Смилодон был окрашен в серовато-рыже-песочные тона (как канадские пумы короче) с пятнышками как у рыси. На голове были бакенбарды а-ля тигр или рысь. Вибриссы были развиты лучше чем у льва и хуже чем у тигра. Я так думаю.
#22 20 July 2009 18:51:02
- Crazy Zoologist
- Гость
Я так думаю - путём логического рассуждения, хотя естественно могу ошибаться.
1. Смилодон обитал примерно в таком же климате как современные пумы.
2. Смилодон был более лесным, чем лев, но менее лесным, чем тигр (поэтому думаю вибриссы у него были развиты лучше чем у первого, но хуже чем у второго).
3. Смилодон был судя по всему днёвным, сумеречным и факультативно ночным животным.
Большинство кошек пятнисты, только у тигра и некоторых других джунглиевых кошек пятна слились либо в полосы либо в более сложный узор. Смилодон не жил в густом дождевом лесу, следовательно должен был быть пятнистым как подавляющее большинство кошек. Исключение - пумы, ягуарунди... Следовательно возможно смилодон был однотонным, без пятен. Но вероятность того что он был пятнистым - выше.
С бакенбардами та же ситуация. У всех кошек, живущих в холодном климате развиты бакенбарды. Тут я даже не припомню исключений.
#24 20 July 2009 19:03:20
- Crazy Zoologist
- Гость
Не знаю, морда у него какая-то странная. Нос наверху, морда укорочена, при этом достаточно узкая - по сравнению с туловище совсем узкая + жёлтые грязные клыки. Зад опущен как у гиены. Прикольно должен был смотреться гомотерий - размером со льва стройная кошка с длинной и сравнительно узкой головой. Но опять-таки зад опущен, кошку это не красит.
Я считаю, что одной из самых красивых кошек был пещерный лев:
Крупный, но стройный, подтянутый.
Окрас как у северных подвидов пум.
Пятна если и были то выражены слабо.
Глаза - голубые.
Грива или короткая, как бы подстриженная, или её совсем не было.
Также у меня есть подозрения по поводу окраски европейского гепарда. Я думаю что он был окашен как королевский гепард. Интересный факт - у королевских гепардов не только необычный окрас, но данная мутация касается также длины шерсти - у королевских она длиннее, и они все крупных размеров. Это наводит на смутные подозрения по поводу того что гепарды жившие в плейстоцене в холодных краях имели подобную или похожую окраску и естественнно более длинную шерсть. А данная мутация как бы отголосок тех далёких дней.
#25 20 July 2009 19:03:36
- Unenlagia
- Администратор
Но это учитывая покровительственный тип окраски. Вроде бы окрас является сцепленным признаком с половыми хромосомами. Значит у домашних кошек (черепаховый окрас) и собак генетическое формирование окраса происходит по несколько иным принципам? http://www.rushunt.ru/Biblioteka/Marina_Sotskaia
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен