Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#576 02 June 2009 23:56:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тираннозавроиды (Tyrannosauroidea)
Tak kak vi dumaete mog li das ili albert BEGAT? Ya daje ne znau. T-rex tochno ne mog.
#577 03 June 2009 00:11:39
- Unenlagia
- Администратор
А по диновэбовским расчётам т-рекс получается даже быстрее дасплетозавра.
http://dinoweb.narod.ru/publ0007.htm
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#578 03 June 2009 01:24:53
- Crazy Zoologist
- Гость
On navernoe vischitivaet skorost bistrogo shaga. Togda konechno. No vopros v tom mog li daspletosaurus begat i esli da, to eto rezko menyaet delo. Alioramus remotus i Appalachiosaurus to4no mogli.
#579 03 June 2009 06:10:18
- Crazy Zoologist
- Гость
А нанотиран - островной вид али как?
#580 03 June 2009 13:36:16
- Unenlagia
- Администратор
Нанотиран вроде к альбертазаврам ближе. Во всяком случае в одной трибе находится - Albertosaurini.
Неактивен
#581 03 June 2009 15:28:33
- Crazy Zoologist
- Гость
Это получается что альберты со временем измельчали, а дасы наоборот стали крупнее и выросли до т-рекса. Что скажите?
#582 03 June 2009 17:53:12
- Unenlagia
- Администратор
Я конечно не могу утверждать точно, но просто останки нанотирана сначала приняли за ювенильных т-рексов, но при дальнейших исследованиях выяснилось, что это взрослое животное другого рода. Кстати среди альбертазавров есть горгозавр, который по морфофизиологии схож с ними, но выделяется более мощной голенью и строением черепа, что сближает его с дасами, а динотиран отличается от других альбертозаврин отсутствием слёзного рожка и как считается является промежуточным звеном между двумя группами - альбертозавринами и тиранозавринами.
Отредактировано Unenlagia (03 June 2009 17:59:19)
Неактивен
#583 03 June 2009 23:30:31
- Crazy Zoologist
- Гость
Да, ты прав. У нанотирана относительно длиннее ноги, голова даже относительно не такая массивная, зубов больше. А с какими дромеозавридами он встречался?
#584 03 June 2009 23:59:34
- Unenlagia
- Администратор
Нанотиран - Сев.Америка, штат Монтана 68-65 млн. лет назад. Судя по всему мог встречаться с Рикардоэстезией "Ricardoestesia gilmorei" (Ранний Кампаниан – поздний Маастрихт (поздний мел, 80-65млн л н). Провинции Альберта, Саскачеван (Канада, Сев Америка), штаты Монтана Вайоминг Техас Юта и Аляска (США, Сев Америка))
Так же из Монтаны Американский Velociraptor sp. но временные рамки не совпадают.
Неактивен
#585 04 June 2009 00:34:41
- Crazy Zoologist
- Гость
Скоро займусь переводом статьи о нанотиране, возможно с моими собственными дополнениями.
#586 04 June 2009 00:47:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Кстати у нанотирана кроме черепа что-нибудь найдено? Как я писал уже говорят что у него были более длинные относительно туловища ноги чем у тираннозавра. Откуда это известно? Насколько я знаю вид описан по черепу.
#587 04 June 2009 00:52:40
- Unenlagia
- Администратор
Да, недавно найден ещё один скелет, о его комплектации пока ничего не знаю, надо поинтересоваться у диновэба.
Неактивен
#588 04 June 2009 01:50:27
- Crazy Zoologist
- Гость
Особь зовут Джейн, но я так и не понял это тираннозавр-подросток или нанотиран? Что трудно определить что ли? У нанотирана череп более вытянутый, у молодой особи т-рекса он был бы ноборот более головастым, количество зубов превосходит таковое у рекса. Это не доказательство самостоятельности вида? И потом первый найденный череп нанотирана был полностью сформированным со сросшимися костями...
#589 04 June 2009 02:04:36
Я слышал, что детёныши т-рексов напоминали по пропорциям скорее дейнонихов...
Отредактировано Revs (04 June 2009 02:05:13)
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#590 04 June 2009 02:14:26
- Unenlagia
- Администратор
Интересно, есть фотки черепа ювенильной особи т-рекса? Вот сформированность черепа нанотирана и говорит о том, что это взрослая особь.
У диновэба про нанотирана написано "Он имел низкий череп с длинной и узкой мордой, стереоскопическое зрение и ещё несколько особенностей, объединяющих его с T.rex. недавно нашли еще один скелет."
Отсюда следует предпологать, что у молодого т-рекса кончик морды наоборот вытянут, а череп уплощён.
А вот зубастостью выделялся как раз другой альберт-горгозавр, в смысле общего размера зубов относительно черепа.
Отредактировано Unenlagia (04 June 2009 02:43:06)
Неактивен
#591 04 June 2009 02:49:04
- Crazy Zoologist
- Гость
В вике в статье про нанотирана есть череп, подписал как Джейн. Статью я читал но так и не понял Джейн это ювенильная особт т-рекса или нанотиран. Что они мозги парят я не пойму. Это то же самое что перепутать череп леопарда с черепом молодого тигра. У этих кошек хоть количество зубов одинаковое, а у нано их было больше чем у рекса, а это по-моему признак другого рода, я уже не говорю о виде. Я не спец, но на мой взгляд нано это не молодой рекс, более того это не карликовая популяция рекса, а отдельный род близкий к тираннозаврусу.
Ревс, это как-то странно. У детёнышей, черепная часть относительно больше, морда короче, в общем они головастые. Такая особенность встречается у самых разных животных - коровы, свиньи, крокодила, варана, человека. Почему вдруг у тирана должно быть по-другому?
Если бы это была ювенильная особь рекса то он был бы головастым, а не удлинённым, и зубов было бы столько же или примерно столько же по крайней мере. Но у нано зубов заметно больше чем у рекса. Сами зубы более уплощены.
Я считаю, что нано - сверххищник в своём весовом классе и если бы с ним жили бы крупные рапторы, то им бы не поздоровилось!!
#592 04 June 2009 02:55:30
- Unenlagia
- Администратор
Да, в вике там вообще ничего не понятно.
Вот кстати ювенильная особь тарбозавра из ПИНа, но у тарбо совсем иное строение черепа...
Неактивен
#593 04 June 2009 03:12:33
- Crazy Zoologist
- Гость
А другого ракурса нету? Тарбо я бы поместил в тот же род что и т-рекса.
#594 04 June 2009 03:34:49
- Unenlagia
- Администратор
К сожалению нет, жалею, что тогда не было цифровика, по сему планирую опять выбраться в ПИН, может в июле...
Тарбозавр всё же поменьше т-рекса, но и череп немного продолговатый и его костяк, в смысле черепа (ИМХО) не столь мощный. Да, его бы обязательно поместили бы в один род с т-рексом, будь бы он найден, ну скажем в Канаде. А о существовании очень похожих разновидностей на разных континентах, говорит наличие в те времена перешейка между американским и азиатским массивом (располагался на севере на месте сегодняшнего Берингова пролива). Про что у диновэба тоже указано.
Отредактировано Unenlagia (04 June 2009 03:37:27)
Неактивен
#595 04 June 2009 03:44:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Но это не основание для выделения в отдельный род. Вот череп ягуара тоже нехило отличается от черепа льва. А пропорции дикой кошки и хауса совсем разные и ничего, род один. Просто палеонтологи выдумывают кучу названий. Новый динозавр - новое название.
#596 04 June 2009 18:41:44
- Профессор Денискин
- Любитель животных
Но ведь не обязательно относить животных по родам и видам только по строению скелета? Может быть, в окаменелостях не удалось законсервировать все их детали, или же они были повреждены. Плюс не обязательно же животные примерно с одинаковым скелетом должны выглядеть идентично.
Неактивен
#597 04 June 2009 21:14:56
- Звероящер
- Модератор
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#598 04 June 2009 21:34:34
- Профессор Денискин
- Любитель животных
Хех, вполне можно отнести их к разным родам, я бы даже в другую трибу-Albertosaurini отнёс. Никто и не подумает...
Неактивен
#599 04 June 2009 21:47:39
- Звероящер
- Модератор
У альбертозавров (по крайней мере взрослых) на слезной кости есть небольшой выступ-рожок, отличающий их от большинства тираннозавров.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#600 04 June 2009 23:15:11
- Unenlagia
- Администратор
Звероящер :
Вот вам черепа молодого и взрослого тираннозавра в сравнении, если пригодится
http://s41.radikal.ru/i094/0906/08/da72e4250ea1t.jpg
Ага, значит изменения в строении черепа тиранозавра в течении онтогенеза были! Выходит просто не сразу заметили у взрослых нанотиранов рожок на слёзной кости, почему и спутали с ювенильными т-рексами. Кстати у динотирана этого рожка не было.
Неактивен