Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#201 30 May 2009 13:55:53

Miracinonyx
Любитель животных

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Датировка лингама точная?
Для 200 тыс. лет слишком детальная и точкая скульптура. Это еще не сапы, а поздние гейдельберги, в это время комплекс краниологических черт сапиенса только-только начал складываться, ни о каком серьезном культурном отличии, тем более ТАКОГО уровня, от окружающих гейдельбергов еще и речи не было. Мне кажется, этой штучке тысяч 20 лет, а не двести. На порядок ошиблись, наверное. smile

Неактивен

#202 30 May 2009 15:57:46

Юра
Без пяти минут зоолог

Поздний ашель. 200 тыс. лет - это я сам прикинул) Возможно, ,,лингам,, использовался во время инициации в охотников)))

Неактивен

#203 30 May 2009 16:07:08

Юра
Без пяти минут зоолог

Кстати, о гейделбергах. Вот один из древнейших в мире следов сверления - клык волка из Repolusthöhle (Австрия), возраст ок. 300.000 лет. Если датировка верна, сапиенсом здесь даже не пахнет. Логично также допустить, что клык этот носили как подвеску. А это тоже о многом говорит.

http://s40.radikal.ru/i087/0905/f1/d9a84d7e8c27t.jpg

Неактивен

#204 30 May 2009 16:22:53

Miracinonyx
Любитель животных

Да... это действительно говорит о многом... Лет пять назад даже про НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ не смели подумать, что они были способны на хоть какие-то следы украшательства и символизации. Про гейдельбергов же и подавно - "обезьяны с палками".
Эти позднейшие находки многое переворачивают в картине палеолитического мира...
Похоже, сапы вовсе не так уникальны в рамках рода Хомо, как нам это хотелось бы думать...

Неактивен

#205 30 May 2009 17:10:00

Юра
Без пяти минут зоолог

Сапы имхо не уникакльны, просто так получилось, что они смогли устранить всех конкурентов, даже потенциальных. Уникальные в своей хитрости и наглости - вот в этом согласен. Если подумать, сколько видов других людей они уничтожили. Допустим, из гейдельберга они преобразовались. Но тогда остаются: неандер в Европе - раз, эректус в Азии - два, хоббит на Флоресе - три. А о скольких мы ещё не знаем?

Неактивен

#206 30 May 2009 17:24:19

Казимир Малевич
Гость

Miracinonyx :

Похоже, сапы вовсе не так уникальны в рамках рода Хомо, как нам это хотелось бы думать...

Дык ещё Дарвин говорил, что отличие человека от обезьяны только количественное, не качественное. Поражаюсь его прозорливости.

Говорящая на языке глухонемых горилла Коко уже имеет зачатки абстрактного мышления, умеет шутить и думать о смерти. Кошки и собаки обладают навыками сложного охотничьего поведения (охота из засады - логическое мышление), просто наблюдая за человеком могут научиться владеть простейшими механизмами (открывать дверь в комнату например, не ключом конечно). И т.д.

У аборигенов Африки и Австралии тоже ведь нет признаков совершенного абстрактного мышления, если судить по изготовленным ими орудиям. И черт его знает сколько они бы еще сидели в каменном веке, не прийди туда цивилизация, может вечно. А так наряди его в костюмчик, познакомь с достижениями науки и техники - и вот тебе нормальный человек.

Может и с гейдельбергом и неандером тоже самое могло бы быть? Надо их короче клонировать.

#207 30 May 2009 23:47:54

Miracinonyx
Любитель животных

С гейдельбергами, боюсь, было бы как с очень тупыми сапиенсами. Ни физических отличий существенных (телосложение - копия нашего, только череп отличался), ни, наверное, принципиальных умственных не было, кроме простого количественного недобора "извилин".
А вот с неандертальцами могло бы быть странно... Есть научная фантазия (не фантастика, а просто умозрительное рассуждение) о том, что мозг неандертальцев - это пиковое развитие генеральной линии эволюции Хомо вообще, и максимума достигло развитие у них зон "сумеречного мышления". Грубо говоря, неандертальцы стали расой шаманов-мистиков. Все поголовно.
А мы - расой инженеров-конструкторов. Тоже поголовно.

Неактивен

#208 30 May 2009 23:50:49

Miracinonyx
Любитель животных

Перефразируя Сергея Щепетова: "два плюс два может быть четыре, а может быть и три и пять - в зависимости от того, чьи именно глаза видят цвет заходящего Солнца".
Это про неандертальцев.

Неактивен

#209 31 May 2009 00:11:43

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Miracinonyx :

Перефразируя Сергея Щепетова: "два плюс два может быть четыре, а может быть и три и пять - в зависимости от того, чьи именно глаза видят цвет заходящего Солнца".
Это про неандертальцев.

красиво

Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

#210 31 May 2009 00:39:16

Miracinonyx
Любитель животных

smile Спасибо.

Но их мир - это, возможно, вообще было красиво...

Неактивен

#211 31 May 2009 00:40:26

Miracinonyx
Любитель животных

А могло быть и очень страшно.
На наш взгляд.

Неактивен

#212 31 May 2009 15:23:48

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Не думаю что неандертальцы чем-то серьёзно от нас отличались и уж тем более в лучшую сторону.

Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

#213 31 May 2009 15:40:39

Юра
Без пяти минут зоолог

Я вообще сомневаюсь, что они от нас сильно отличались в плане восприятия окружающего и внутреннего мира. Задатки у нас с ними общие, и я не думаю, что неандер был намного более ,,мистично,, направлен, чем сап одного с ним времени.

http://korrespondent.net/tech/science/790869
http://www.rambler.ru/news/science/0/8670558.html
http://www.grani.ru/Society/History/m.35821.html

Неактивен

#214 31 May 2009 19:47:25

Казимир Малевич
Гость

Не могу понять, как это "сумеречное сознание", "мистицизм", "культ", "иное восприятие".

По-моему в этом плане сапиенсу нет равных. Только-только заметим что-либо неподдающееся объяснению нынешним уровнем знаний, так сразу начинаем искать сверхъестественное и разумное в этом. Инженеров-конструкторов то как раз среди нас мало, гораздо больше "шаманов-мистиков".

Я вот и сам хотя суеверия опровергаю, когда кошка перебежит дорогу плюю через левое плечо. Избавиться от этого очень сложно.

Отредактировано Казимир Малевич (31 May 2009 19:48:18)

#215 31 May 2009 19:52:59

Юра
Без пяти минут зоолог

Вот-вот, сапиенс ,,мистичен,, и суеверен дальше некуда, и нет особых оснований полагать что 100 тыс. лет назад дела обстояли по другому.

Неактивен

#216 31 May 2009 22:41:28

Revs
Советник. Художник - коллажист
Вебсайт

Ага, раньше неверное были суеверие "перебежит неандер дорогу - к несчастью". Вот и перебили потом несчастных неандеров. А кого не перебили, те по кустам до сих пор ныкаются - так и рождаются легенды о сосквачах, Занах и алмас-ти. smile...

- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

#217 31 May 2009 23:38:49

Miracinonyx
Любитель животных

Эхе-хе.
Суеверие и мистичность - вещи противоположные, а не единообразные, вообще-то говоря. Я думал, что как-раз Юра-то это хорошо понимает. smile
У неандертальцев другое строение мозга, Юр. Они по определению не могли быть похожи на нас именно во внутреннем мире - у них, даже без всяких мистических бредней, по другому воспринималась и обрабатывалась информация. Грубо говоря, мы думаем лбом, а они - затылком.

Просто для наглядности - тут большинство мужчины, вы всегда уверены, что понимаете мотивацию и способ и направление мышления женщин?
А ведь наши мозги отличаются на МИКРО уровне.
С неандертальцами отличия были уже на МАКРО уровне.

Отредактировано Miracinonyx (31 May 2009 23:40:50)

Неактивен

#218 31 May 2009 23:53:31

Казимир Малевич
Гость

Вот яркий пример "мистицизма" и "шаманизма" на уровне Miracinonyx.

smile

#219 31 May 2009 23:58:23

Казимир Малевич
Гость

А про женщин Вы это зря. У нас в стране например женщины в БОЛЬШИНСТВЕ случаев несут большую социальную нагрузку, чем мужчины. Деньги зарабатывают, обхаживают своего мужика, воспитывают детей. При этом морально не ломаются и не бегут в бар заливать свою "тяжесть" алкоголем.

Мне в бизнесе гораздо легче работать с женщинами на уровне владельцев предприятий. Они мыслят более конструктивно и не имеют мужских загонов по поводу самоутверждения, общаются корректно и ьолее стрессоустойчивы. Это факт.

Отредактировано Казимир Малевич (31 May 2009 23:59:11)

#220 01 June 2009 00:04:24

Юра
Без пяти минут зоолог

Я понимаю суеверие как отголосок мистичности в человеке, мало к ней склонном. Личность мистичная плюнет через плечо, только когда это действительно нужно. Личность суеверная что-то слышала, но когда точно плевать не знает , поэтому делает это часто - ,,на всякий случай,, , как когда-то давным-давно велел её пра...прабабке один знающий шаман. Но сама плевать она бы фиг догадалась. smile

И всё-таки, при значительном отличии в строении нервной системы (а значит и психики), материальная культура древних сапов и неандеров весьма сходна. Также мне кажется, что следы духовной культуры возрастом от 50 тыс. лет назад и вглубь не сильно отличаются. Да, у неандеров более ранние захоронения, это факт. Но может найдутся и могили сапов тех времён. Вот например идальту длительное время использовали череп ребёнка в качестве сосуда - может, дело не только в утилитарной надобности?

Неактивен

#221 01 June 2009 00:14:10

Юра
Без пяти минут зоолог

Психология полов конечно отличается, но я бы не сказал, что женщины настолько загадочны и непредсказуемы. Если присмотреться, в этой ,,непредсказуемости,, есть свои закономерности wink. Хотя мне порой бывает непросто ,,прощёлкать,, женщину, но и мужики тоже попадаются весьма загадочные, так что в этом отношении они друг друга стоят.smile А то, что с женщинами лучше вести дела чем с мужиками (берем усреднённые цифры) - с этим согласен на 100%.

Неактивен

#222 01 June 2009 00:19:13

Казимир Малевич
Гость

А вот мое мнение - мистицизм и суеверие это одно и то же. Синонимы.

Miracinonyx  просто уводит разговор куда-то вдаль, в лес, в шаманизм, в синий туман в конце концов. Ну просто кричащий пример мистицизма.

Если человек не будет знать суеверий, он их придумает сам. Это относится ко всем.

На личном примере: я никогда не боялся числа "13", и как-то в универе раза два мне попался билет под номером 13 который я знал блестяще. Через некоторое время я поверил сам, что это число дает мне удачу. Это бред сивой кобылы, но избавиться от этого субъективного ощущения очень сложно.

Раньше верили в банников, леших, бабу Ягу, кикимор. Когда дошло что их не существует, стали выдумывать йети, чупакабр и НЛО. Сейчас постепенно доходит что и их нет, начинают придумывать ещё.

Miracinonyx например верит в мифическую "женскую логику". Ну что ж, пускай верит, если ему хочется. Но не дай бог ему когда-либо соревноваться с женщиной в упертости и морально-волевых качествах. Я на полном серьезе.

#223 01 June 2009 00:36:00

Miracinonyx
Любитель животных

Логики мужской и логики женской не существует. Есть просто логика.
Но мотивация и, соответственно, выбор решений людей зависят, как привило, вовсе не от логических обоснований, а от кучи самых разных факторов. У мужчин, например, часто - от глупого стремления самоутвердиться, которое серьезно вредит достижению более важной и дальней цели. А у женщин... - не знаю, я не женщина. smile

Неактивен

#224 01 June 2009 00:42:37

Юра
Без пяти минут зоолог

Интересно, что же женщины знают ТАКОГО? Надо будет повыспросить у моей девушки в момент, когда она не сможет мне соврать))))

Казимир Малевич, мистичность на мой взгляд связанна с изменёнными состояниями сознания. Дело в том, что они не всегда ,,затуманивают,, восприятие и понимание, иногда они его в некотором роде ,,проясняют,,. Это как бы увидить вещи с другой стороны, с другим отношением. Для этого даже травку курить необязательно - иногда и после выпивки в ум приходят довольно нетривиальные мысли. А ,,мистики,, в данном случае - люди, по тем или иным причинам переживающие изменённые состояния сознания, вследствие чего воспринимают реальность необыденно (что не всегда значит ,,неадекватно,,).

Отредактировано Юра (01 June 2009 00:48:22)

Неактивен

#225 01 June 2009 00:47:17

Crazy Zoologist
Гость

Кто победит вожак неандертальцев или Николай Валуев?

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry