Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#651 06 May 2009 23:48:15

Arctodus-simus
Модератор

Re: Доисторические жирафы

Вновь поднят вопрос о размерах и массе сиватерия. У меня нормальных источников нет, но ангеллис указывает для рода длину черепа 50 см., высоту в холке - 2,5 м. А потом же пишут, что у  S. maurusium череп 71 см. Но гигантеус ведь вроде крупнее был. Учитывая вс, что пишут об этом животном (то, что по комплекции он напоминал бизона, да и по скелету можно посмотреть), я думаю, что по массе он мог быть равен современному жирафу, а может и превосходил его.

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#652 07 May 2009 00:02:01

Ergaster
Советник

Покопаться в источниках, можно, конечно, чтоб сделать прикидки. В 477 посте выкладывал череп маврузийского сиватерия с размерной шкалой (=50 см), прикиньте сами, сколько размер был. Завтра попробую что-нибудь про куруксайского сиватерия выудить, должна лит-ра быть.

Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

#653 07 May 2009 00:20:18

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Ergaster :

Покопаться в источниках, можно, конечно, чтоб сделать прикидки. В 477 посте выкладывал череп маврузийского сиватерия с размерной шкалой (=50 см), прикиньте сами, сколько размер был. Завтра попробую что-нибудь про куруксайского сиватерия выудить, должна лит-ра быть.

На фото ,череп около 50см и есть, но я тоже читал о 70см черепе сиватерия и 2.5 тонн вес!

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#654 07 May 2009 02:42:49

Crazy Zoologist
Гость

Всем спасибо. Теперь я скажу. Сиватерий с длиной черепа 50 см был бы гораздо меньше жирафа. Так как длина черепа жирафа примерно 70 см. Сиватерий с длиной черепа 70 см никак не мог весить 2,5 тонны, потому что современный жираф весит где-то 1500 кг, а рекорд чуть более 2 тонн. А голова у сиватерия была относительно крупнее чем у современного жирафа.

#655 07 May 2009 19:57:28

Ardynictis
Советник

У сиватерия маурисиума длина лицевой части черепа яано длиннее чем у гигантского.

Неактивен

#656 08 May 2009 02:00:25

Ergaster
Советник

Посмотрел промеры черепов  в статье Д. Гераадса - наибольшая длина у черепов маврузийского сиватерия была 695 мм против 574 мм у типового экземпляра гигантского сиватерия. Это общая длина, причем черепа были неполные, насколько я понял. Кондилобазальная длина, если не ошибаюсь - соответственно, 524 и 500 мм.

Неактивен

#657 08 May 2009 02:50:32

Ardynictis
Советник

Да визуально заметна разница в длинеsmile

Неактивен

#658 08 May 2009 14:30:51

Ergaster
Советник

Просили цифры - пожалуйста)))

Неактивен

#659 08 May 2009 14:51:30

Crazy Zoologist
Гость

Эргастер, согласись что жираф больше сиватерия, причём ощутимо - по весу.

#660 08 May 2009 14:57:13

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Crazy Zoologist :

Эргастер, согласись что жираф больше сиватерия, причём ощутимо - по весу.

По моему,только ноги и шея длинее,тут нужно сравнивать толщину плечевых и бедренных костей!

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#661 08 May 2009 15:08:53

Ergaster
Советник

Крейзи, я не слышал ничего про двухтонных жирафов, обычный их вес, если судить по академическим источникам - 500 - 750 кг, до 1 т. Но и сиватерий весом в 2,5 т  - бред чистейшей воды. Полагаю, что сиватерий вряд ли превосходил современного жирафа по весу, максимум - до тонны. Из современных жвачных сиватерий в размерно-весовом отношении может быть сопоставлен с крупными лосями, чей вес переваливает за полтонны.

Неактивен

#662 08 May 2009 15:14:14

Crazy Zoologist
Гость

2тонный жираф это исключительные случаи. Обычный вес самцов - 1000-1200, а самок около 800 кг. 700 кг весит английская чистокровная лошадь, а у жирафа туловище гораздо шире, а ноги заметно толще чем у любой лошади включая тяжеловоза.
Голова у жирафа относительно мельче чем у сиватерия, разве нет? При этом абсолютная величина их черепов примерно одинаковая, и даже у жирафа чуть больше.

#663 08 May 2009 16:42:46

Ergaster
Советник

Народ, ну не знаю, где вы цифры такие берете... Достаточно же посмотреть такие в общем доступные серьезные источники с нормальной редактурой, как "Систематика млекопитающих"  или "Жизнь животных". Есть там цифры соответствующие - обычный вес взрослых самцов под 750 кг, самок меньше... В иностранных же источниках или Википедии какие-то невероятные цифры приводят. Рекордный вес жирафа из Кении - явная ошибка, в отечественных источниках его рост используется (5,8 м) а вес - нет.

Неактивен

#664 08 May 2009 17:56:23

Ardynictis
Советник

А что там с куруксайским сиватерием? Пока не дошли руки? Я уже давно спрашивала на палео ру- ноль внимания, незнают наверно. там вообще мне редко отвечают, почти никогда.

Неактивен

#665 08 May 2009 18:09:34

Crazy Zoologist
Гость

Эргастер, я сопоставляю с лошадьми, с последними хорошо знаком. Посмотри инфу по английским лошадям, там вес указан около 600-700 кг, жираф намного крупнее. Нога жирафа гораздо толще. У него просто в целом утончённый силуэт, но кости широченные и очень широкое туловище. Вчера вблизи очень хорошо рассмотрел жирафа. В два раза крупнее арабской лошади. Арабская лошадь 400 кг веса иногда больше. И тот жираф был не особо крупный. В сафари я видел сетчатых покрупнее.
Жираф однозначно самое крупное современное парнокопытное, да и среди вымерших он разве что на втором месте после большерогого бизона. Цифры аналогичные с википедией указаны в энциклопедии "Мир дикой природы", это французская энциклопедия.

А череп у жирафа примерно 70 см, это как у крупного сиватерия, причём как я уже неоднократно говорил голова у жирафа соразмерно мельче чем у сиватерия, причём намного.

#666 08 May 2009 18:14:20

Crazy Zoologist
Гость

Эргастер, см тему про жирафов.

#667 08 May 2009 19:21:39

Ergaster
Советник

С куруксайским теперь после праздников, я "в поля" выезжаю.
С лошадьми лучше не сравнивать, это непарнокопытные с совершенно иным типом питания и пищеварения, на них не действуют характерные для жвачных физиологические ограничения. Корректнее сравнение с лосями - крупными жвачными парнокопытными, также питающимися древесной растительностью и имеющими удлиненные конечности. Наиболее крупные лоси с бассейна р. Пенжины на Камчатке имеют максимальный рост 233 см при весе 728 кг. Это действительно сравнимо со средним весом жирафов. А лошади и в тонну весом бывают при росте у наиболее крупных под  170 см, если не ошибаюсь.

Неактивен

#668 08 May 2009 21:57:30

Crazy Zoologist
Гость

"на них не действуют характерные для жвачных физиологические ограничения."
А какие у жвачных физиологические ограничения?
Самый крупный лось весил 820 кг.
С лошадьми я сравниваю оценивая размеры. В частности толщину ног, ширину и туловища. Я запостил в теме про жирафов фото шайра, крупнейшей породой лошадей, рядом с человеком и фото жирафа рядом с человеком. Сравни размеры. Если шайр может весить более тонны, то жираф и подавно.

#669 09 May 2009 01:38:06

Arctodus-simus
Модератор

Для того, чтобы вести спор нужны точные данные по размерам сиватерия (не только черепа). Длина черепа действительно ни о чём не говорит. У сиватерия гигантского он был не очень длинный, но очень массивный.
Крейзи, не надо брать для сравнения жирафов-переростков, бери средние показания. И лошади тут действительно пи при чём.

"Жираф однозначно самое крупное современное парнокопытное, да и среди вымерших он разве что на втором месте после большерогого бизона."
Ошибочка вышла! Гиппопотама вы забыли?

Неактивен

#670 09 May 2009 01:43:46

Crazy Zoologist
Гость

" Длина черепа действительно ни о чём не говорит."
Блин, в любом случае он был относительно мельче чем у жирафа.

"Ошибочка вышла! Гиппопотама вы забыли?"
Да, из жвачных тогда точно!

#671 09 May 2009 02:02:39

Arctodus-simus
Модератор

Верблюды ещё были немелкие, но они вроде как не жвачные. Да и непоняток с ними много.

"Блин, в любом случае он был относительно мельче чем у жирафа."
Нужна более подробная инфа о размерах сиватерия. Я таковой не встречал. Везде всё довольно кратко и поверхностно. А пока что это просто пустой звон. Нет костяшек - нет игры.

Неактивен

#672 09 May 2009 02:36:40

Crazy Zoologist
Гость

У сиватерия череп короче относительно общей величины черепа, а у жирафа он короче относительно размеров животного в целом.
http://www.gutenberg.org/files/14279/14 … fig245.jpg

http://www.valleyanatomical.com/catalog/images/R-S374-Giraffe-Skull.jpg

http://www.copyrightexpired.com/earlyimage/bones/preview_shubert_sivatherium.jpg

http://www.copyrightexpired.com/earlyimage/sivatherium_em_1892_smit_1929.gif

Это же очевидно.

А почему вымер сиватерий?

Отредактировано Crazy Zoologist (09 May 2009 02:37:10)

#673 09 May 2009 07:43:58

Crazy Zoologist
Гость

По каким характеристикам отличают Climacoceratidae от жирафовых?
Кстати, жираф получается очень молодой вид - плейстоценовый.

#674 10 May 2009 02:23:54

Ergaster
Советник

Видишь ли, систематическое положение этого таксона (отнесение его к жирафоидам), его состав, да что там - просто правомерность его выделения и систематическое положение самого рода климакоцерас остаются дискуссионными и по-разному решаются разными авторами. Я обещался небольшой обзор сделать и, думаю, после выходных оставлю.

Отредактировано Ergaster (10 May 2009 02:24:10)

Неактивен

#675 10 May 2009 02:50:39

Crazy Zoologist
Гость

Зайди пожалуйста в тему про жирафов с зооразделе и ответь там. Ты что-то говорил, что жвачным физиология не позволяет достигать столь же крупных размеров как нежвачным.

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry