Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#276 06 December 2008 17:59:11
Re: Гиганты среди гигантов
Ещё один из поводов предположить что завроподы достаточо сильно были связаны с водой это проблема перегрева, для таких огромных животных она должна быть очень серьёзной. Современный гигант, слон, хотя бы может потеть, а как с этой проблемой боролись завроподы совершенно не понятно, если только не предположить что они жили рядом с водой и в воде, а не мотались по раскалённым степям как показывается в американских научно-популярных фильмах.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#277 06 December 2008 18:04:38
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
Верно подмечено, я давно это считал одной из основных причин полуводности.
В пустынях, как показывали в "балладе о большом Але", завроподы умерли бы от жары.
Скорее на суше они проводили утро, вечер и ночь, а днем нежились в воде, плюс мягкая еда вокруг, так что врямя зря не теряли.В таком случае в воду заходить могли и брахиозавры.
Неактивен
#279 06 December 2008 18:35:24
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
Открытое моря было опасно, плиозавры как ни как.
Но можно предположитьчто морские заливы и мелководные лагуны могли обеспечить завроподов тем же чем и озера.Однако лагуны действительно мелководные.
Неактивен
#280 06 December 2008 20:52:56
Крайне сомневаюсь что те же плезиозавры лезли в места где был серьёзный прибой, этак и убица не долго.
Так именно на то и напирают создатели этой теории, что было много мелководных прибрежных зон, первые метры, с этим хорошо согласуются находки отпечатков завропод на прибрежном песке с морскими молюсками. Сколько шансов найти отпечатки на побережье моря тех же бегемотов сейчас? Думаю не много.
Кстати бегемоты тоже плохие пловцы.
Неактивен
#281 06 December 2008 20:58:39
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
Кстати бегемоты питаются в основном на суше а не в воде, возможно с завроподами было так же.В воде они могли главным образом охлаждаться.Хотя думаю сравнивать их не совсем верно.
Неактивен
#282 06 December 2008 21:34:16
- Arctodus-simus
- Модератор
"Хотя думаю сравнивать их не совсем верно."
Вот именно. Что-то я не замечал у бегемотов длинной шеи.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#284 06 December 2008 23:30:29
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Создайте тему -водяные зауроподы, а в этой теме Мы говорим о гигантах!
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#285 06 December 2008 23:49:20
вопрос который обсуждается зачем завроподы такие большие
единственная вразумительная гипотеза это которая говорит что для противостояния волнам на морском побережье, все остальные причину гигантизма просто обходят
смысла создавать дополнительную тему нет никакого, разговор полностью соответствует теме обсуждения
Неактивен
#286 07 December 2008 00:17:08
- Звероящер
- Модератор
Avtograf :
все остальные причину гигантизма просто обходят
вот тут Вы не правы. Гигантизм у рептилий (да и вобще у животных) часто развивается как приспособление к растительноядности. для переваривания грубого растительного корма требуется большой объем ЖКТ, который кроме других адаптаций можно обеспечить увеличением размера тела. Если вспомнить современных ящериц, все чисто растительноядные виды - крупные (для рептилий это по-моему одно из главных условий для становления вегетофагом т.е. чтобы стать растительноядным рептилии нужно увеличиться в размерах), преимущественно растительноядные страусы также очень крупные птицы. и есть закономерность, что чем больше травоядное, тем более грубые корма оно может потреблять и усваивать, так например переваривание сырой клетчатки у КРС выше, чем у овец - проще говоря "в большом котле лучше варится". гигантизм завропод как приспособление к растительноядности - по-моему одна из основных гипотез, объясняющих такие размеры. Кроме того, завроподы пошли только по одному пути - увеличению размеров тела (и соответственно ЖКТ) без совершенствования зубного аппарата, в то время как птицетазовые одновременно и увеличивались в размерах и совершенствовали зубной аппарат для лучшей обработки грубого корма. Чтобы как-то конкурировать с птицетазовыми завроподы, возможно, должны были бы еще увеличиваться в размерах, а у птицетазовых такой необходимости не было и они могли оставаться в пределах определенных размеров.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#287 07 December 2008 00:32:37
Слово крупные к современным ящерицам (черепах думаю лучше не трогать, слишком специфичны) можно отнести только с очень большой натяжкой вне зависимости от питания. Для того чтобы переваривать грубые корма (клетчатка?) вполне достаточно размеров страуса, клентчатку он переваривает даже эфективнее КРС, хотя уступает ему в размерах. Не думаю что для эфективного переваривания нужны были настолько огромные размеры, притом околоводной растительности и водорослей. По поводу птицетазовых очень сомневаюсь что они могли сподвигнуть на такое увеличение завроподов, у тогоже стегозавра зубы тоже не отличались эфективностью, вобщем по времени не сходится.
Неактивен
#288 07 December 2008 00:40:57
- Unenlagia
- Администратор
А вот мог ли гигантизм завроподов быть помимо приспособления к растительноядности и "средством" защиты от хищников? Они (хищники) в ходе эволюции тоже как известно не мельчали.
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#290 07 December 2008 00:47:06
Неактивен
#291 07 December 2008 01:00:36
- Unenlagia
- Администратор
Конечно-же размеры любого хищника (даже самого крупного) нельзя сопоставить с размерами завроподов, но на стороне хищников было одно преимущество - их количество (стадность) нападали на жертву (особенно такую, как завропод) они ведь не по одиночке, а вот завроподу, попавшему в "западню" отбиваться скорее всего проходилось в одиночку. Вряд-ли члены стада завроподов вступались за своих сородичей, хотя в "прогулках с динозаврами" это и показано.
Неактивен
#292 07 December 2008 01:04:29
Сомневаюсь я что-то на счёт стадной охоты, на форуме уже упоминалось в одной из тем что птицам и рептилиям не особо свойственна именно колективная охота и предполагать её для динозавров тоже не особо стоит.
Неактивен
#293 07 December 2008 01:14:40
- Unenlagia
- Администратор
Да, колективная охота, может это и "громко сказано", но "стадность", или что-то вроде этого, на рудиментарном уровне им скорее всего было присуще.
Отредактировано Unenlagia (07 December 2008 01:16:24)
Неактивен
#294 07 December 2008 01:35:33
- Arctodus-simus
- Модератор
"Сомневаюсь я что-то на счёт стадной охоты, на форуме уже упоминалось в одной из тем что птицам и рептилиям не особо свойственна именно колективная охота и предполагать её для динозавров тоже не особо стоит."
Покажите мне среди современных животных тех, которые сходны с крупными тероподами в качестве хищника и завроподами в качестве жертвы. Среди современных животных нет аналогов динозаврам!
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#295 07 December 2008 09:23:06
Arctodus-simus :
"Сомневаюсь я что-то на счёт стадной охоты, на форуме уже упоминалось в одной из тем что птицам и рептилиям не особо свойственна именно колективная охота и предполагать её для динозавров тоже не особо стоит."
Покажите мне среди современных животных тех, которые сходны с крупными тероподами в качестве хищника и завроподами в качестве жертвы. Среди современных животных нет аналогов динозаврам!
При любом раскладе это архазавры и какие-то особенности психики и интеллекта можно вывести из изучения поведения современных родстенных им животных, крокодилов и птиц.
Неактивен
#296 07 December 2008 10:31:09
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
Мелких пернатых тераподов можно сравнить с птицами, в часности с форораками но эти тоже вымерли.Однако у завроподов аналогов нет.
Неактивен
#297 07 December 2008 11:10:23
- Звероящер
- Модератор
Avtograf :
Слово крупные к современным ящерицам (черепах думаю лучше не трогать, слишком специфичны) можно отнести только с очень большой натяжкой вне зависимости от питания. Для того чтобы переваривать грубые корма (клетчатка?) вполне достаточно размеров страуса, клентчатку он переваривает даже эфективнее КРС, хотя уступает ему в размерах. Не думаю что для эфективного переваривания нужны были настолько огромные размеры, притом околоводной растительности и водорослей. По поводу птицетазовых очень сомневаюсь что они могли сподвигнуть на такое увеличение завроподов, у тогоже стегозавра зубы тоже не отличались эфективностью, вобщем по времени не сходится.
как раз таки из современных ящериц растительноядные - одни из наиболее крупных (варанов не берем). страуса тоже полностью сравнивать с завроподами нельзя: птицы теплокровные, а завроподы наверняка нет (гигантотермные), обмен веществ и эффективность ферментов птиц в разы выше чем у холоднокровных и даже выше чем у млекопитающих. Кстати при кормлении страусов в страусоводстве в кормах должно быть 15% клетчатки, для КРС этот показатель может быть значительно выше.
А Вы на минутку отвлекитесь от полуводности (это не единственная гипотеза) и представьте что они переваривали не водоросли а папоротники.
я не говорил что птицетазовые единственная причина увеличения в размерах, но они могли поддталкивать к этому, не давая большинству завроподов уйти в меньший размерный класс. Кстати к поздней юре уже развились игуанодоны, а не только стегозавры.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#298 07 December 2008 11:27:40
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
Причин увеличения размеров было сразу несколько.Конкуренция с птицетазовыми одна из них.Кстати в Гондване позднего мела где мало птицетазовых есть множество мелких титанозавров в 10-12м.Плюс размер это защита.
Что касается полуводности я думаю жаркий день они должны были проводить в воде и брахиозавры тоже.А раз в воде есть водоросли, почему бы их не есть.
Неактивен
#299 07 December 2008 12:34:05
Спинозавр :
Мелких пернатых тераподов можно сравнить с птицами, в часности с форораками но эти тоже вымерли.Однако у завроподов аналогов нет.
Что именно сравнивать? Метаболизм, тактику охоты, интелект или ещё что? Хищные птицы которые охотятся преследуя дичь бегая по земле существуют, та же птица секретарь, да и других хватает.
Впрочем в отношении завроподов вопрос были ли они стадными или одиночными к проблеме их большого веса имхо не имеет.
Неактивен
#300 07 December 2008 12:50:24
Звероящер :
Avtograf :
как раз таки из современных ящериц растительноядные - одни из наиболее крупных (варанов не берем). страуса тоже полностью сравнивать с завроподами нельзя: птицы теплокровные, а завроподы наверняка нет (гигантотермные), обмен веществ и эффективность ферментов птиц в разы выше чем у холоднокровных и даже выше чем у млекопитающих. Кстати при кормлении страусов в страусоводстве в кормах должно быть 15% клетчатки, для КРС этот показатель может быть значительно выше.
А Вы на минутку отвлекитесь от полуводности (это не единственная гипотеза) и представьте что они переваривали не водоросли а папоротники.
я не говорил что птицетазовые единственная причина увеличения в размерах, но они могли поддталкивать к этому, не давая большинству завроподов уйти в меньший размерный класс. Кстати к поздней юре уже развились игуанодоны, а не только стегозавры.
Так как раз постоянность внутренней среды зауроподов больше чем у других динозавров сходна с таковой у млекопитающих и судя повсему размер здесь играл ведущую роль, так что и ферменты должны были быть вполне активные. Вполне вероятно что именно это и заставляло их иметь большой вес, а если им приходилось питаться таким малокалорийным кормом как папоротники то и подавно. Однако всё же объяснять их размер только этим тоже мне кажется не совсем верно. Как написано у Еськова инерциальная гомойотермия появляется при размере тела приведённого к шару равного 1 м куб. Однако она же и увеличивает трудности со сбросом тепла, проще всего от которого избавиться в воде. Кстати а как у них было со зрением, могли они быть ночными животными?
Насчёт конкуренции с птицетазовыми сомневаюсь, по любому существовали и относительно не большие завроподы и молодняк которому надо было активно расти. Думаю существовало разделение в корме как у зебр и антилоп.
Отредактировано Avtograf (07 December 2008 12:54:14)
Неактивен