Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#226 09 November 2008 02:27:31

Arctodus-simus
Модератор

Re: Мифическая зоология

"А я , грешным делом, именно туда и хотел ее засунуть Хотя, я читал о том, что ее место за печкой и что она вроде является женой домового. А, кстати, откуда появилось выражение Кикимора болотная?"
Ни в коем случае не в болото! Там болотница есть. Иногда кикимору считают женой домового, но мне кажется, что она таковой не является. Обычно она выглядит как маленькая старушка, одетая в лохмотья. По ночам часто прядёт.

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#227 09 November 2008 02:29:12

Ergaster
Советник

Ardynictis :

Ну Левиафан и мировой змей просто не имеют четкой иконографии и достаточого описания. А я в основном по древним неединичны изображениям ориентируюсь.  Оказалось что их видов совершенно непохожих полно. но при этом можно условно выделить "семейства и терреторию распространения" smile.

Надо в Книгу книг заглянуть будет) А семейства - это какие?

Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

#228 09 November 2008 02:30:49

Arctodus-simus
Модератор

Левиафан и Йормунганд - это что-то более высокого ранга нежели типичные драконы. Не каждый дракон способен обвернуться вокруг земли и сражаться с богами.
Кстати, а как называется дракон, который грыз корни Игдрассиля? Из головы вылетело.

Неактивен

#229 09 November 2008 02:34:48

Ardynictis
Советник

Нидхёгг
Ну я так услово разделяю, все таки моя работа наполовину (уже меньшую) фентази. Можно выделить Вивернов, накеров (болотных), гивров (несколько идов  в Евразии, Африке и Америке), амфиптеров (несколько видов аналогично гивру), вавилонского (от Северной Африки до Китая), линдворм (Азия), водяные змеи, и конечно же мои обожаемые горные-геральдические драконы ( с подвидами- Азия, Европа, Ближний восток, некогда северная Америка, Перу).

Отредактировано Ardynictis (09 November 2008 02:35:19)

Неактивен

#230 09 November 2008 02:43:37

Arctodus-simus
Модератор

Ну да, щас много всяких книг продают типа "Драконология" и т.п. Видел книгу "Как вырастить дракона". smile

Неактивен

#231 09 November 2008 02:43:46

Ergaster
Советник

Космополитичные создания))! Все-таки, интересно, есть ли хоть какой-то прообраз, первооснова для этих представлений. Видел недавно ББС-ишный фильм - документальная фантастика. Там сначала находят меловых представителей драконов, а потом средневековую мумию дракона в Карпатах - и изучают в онлайн-режиме!

Неактивен

#232 09 November 2008 02:45:51

Ardynictis
Советник

нет, это был не ввс-ишныйфильм, а от Дескавери для энимал пленет. Просто графика странно качественная для Америки. Он-то меня и вдохновил на писанину.

Неактивен

#233 09 November 2008 02:47:38

Ardynictis
Советник

Я купила Демина почитать "дракон" и честно говоря разочаровалась- ждала большего от этого автора. А тут он просто можно сказать сказки переписал и не сделал особого исследования как в других работах.

Неактивен

#234 09 November 2008 02:51:47

Arctodus-simus
Модератор

Что за автор? Какие у него есть работы?

Неактивен

#235 09 November 2008 02:53:08

Ergaster
Советник

Сказка-ложь,да в  ней намек!  Но, по-моему, невозможно образование у дракона крыльев в качестве третьей пары конечностей)), как  в том кино. Разве что какая-то невообразимая мутация - такие бывают: телята с пегасовыми "крылышками" появляются и т.п.

Неактивен

#236 09 November 2008 02:53:29

Юра
Без пяти минут зоолог

Это случайно не тот Демин, который пишет о арктической родине прасловян ? smile

Неактивен

#237 09 November 2008 02:54:06

Ardynictis
Советник

тот самый.

Неактивен

#238 09 November 2008 02:57:39

Ardynictis
Советник

Ergaster :

Сказка-ложь,да в  ней намек!  Но, по-моему, невозможно образование у дракона крыльев в качестве третьей пары конечностей)), как  в том кино. Разве что какая-то невообразимая мутация - такие бывают: телята с пегасовыми "крылышками" появляются и т.п.

так это же нереальное существо. И все это знают. Просто мне хочется верить что в природе не существует невозможного. Почему бы крыльям летучих ящериц не стаь подвижнее?
Но я по другому обьясняю возникновение лишних конечностей- они как бы ложные, вследсвии неудобств связанных с выходом драконов на сушу " второй раз".

Неактивен

#239 09 November 2008 03:09:46

Ergaster
Советник

В фильме так и было, помнится. На самом деле, действительно все может быть - достаточно вспомнить глючных раннекембрийских животных, совмещавших совершенно разные планы строения и т.п.

Неактивен

#240 09 November 2008 03:19:01

Ardynictis
Советник

ну! В фильме не совсем так было, там не рассказывалось почему конечности вдруг выросли. а у меня рассказывается. С моей точки рения не крылья выросли потом, а передние ноги. Просто водые драконы долгое время вообще не выходили на сушу, имея двы редуцированных крыла и задние конечности. Постепенно длина их тела сильно увеличивалась, что делало неудобным выход на сушу для откладки яиц. Имено для этого появились передние- ложные конечности.

Неактивен

#241 09 November 2008 03:30:44

Юра
Без пяти минут зоолог

А как вам мысль о том, что образ дракона может быть архетипом, неким общим представлением, еще в мезозое запечатленном в память наших предков и каким-то непонятным пока способом переданным нам?

Неактивен

#242 09 November 2008 03:32:04

Ardynictis
Советник

Пр это тоже фильм был. там говорили про рептильный мозг, в котром хранится информация о динозаврах.

Неактивен

#243 09 November 2008 03:32:32

Ergaster
Советник

Прям солидная  монография получается, без шуток! А я вспоминаю совершенно невероятную шуточную монографию "Ринограденции" Г.Штюмпке. Этот вымышленныйа автор сочинил забойнейшую пародию на солидную зоологическую работу - посвященную несуществующему отряду млекопитающих, якобы обитающих на некоем затерянном им открытом острове. У них в процессе эволюции подвергался самым разнообразным изменения ... нос! Но у тебя-то серьёзный труд (насколько это возможно, говоря о драконах)) ), как я понял?

Неактивен

#244 09 November 2008 03:41:57

Ardynictis
Советник

Ну у меня уже совсем в историю искусств уклон пошел smile Попуто очень многое по культуре  всего мира открывается, про народы древние, про восприятие мира.

Неактивен

#245 09 November 2008 03:44:02

Ergaster
Советник

Так это ж здорово! Восприятие мира древними - это самое неуловимое в истории  и интересное; то, что нас от них и отличает.

Неактивен

#246 09 November 2008 03:52:37

Ardynictis
Советник

А главное самой становится интересно, когда кусочки чего-либо разбросанные по миру становятся во едино.

Неактивен

#247 09 November 2008 03:58:11

Ergaster
Советник

Это как бы первооснова - то, что за историческими, культурными и прочими различиями проглядывает. Как праязык, праистория, скажем... Что-то общее еще и очень приятно находить. Немножко не в тему, но как-то теплей на душе становится, когда на знакомые "русские" корни натыкаешься  в написанной в незапамятные времена "Авесте".

Неактивен

#248 09 November 2008 14:32:59

Ardynictis
Советник

Врт вот. Мизерное исследование корней таких слов у меня присутствует, но действительно их очень мало- по теме драконов. и еще мне очень важен иллюстратичный материал, но при этом я почти отвергаю произведения постхристианской эпохи (из-за громадного искажения образов всех животных вообще), тем не менее Русь до 15 в является исключением- язычество там держалось крепко и очень долго (особено В Псково-Новгородских землях и Залесье)
Хотела сама добавить иллюстрации, но как-то не получилось,из 4 штук которые есть- три надо выбросить.
Вот одна которую нужно оставить smile
http://keep4u.ru/imgs/s/081109/63/63c513c60020441bc7.jpg

Неактивен

#249 09 November 2008 23:49:42

Ergaster
Советник

Замечательная иллюстрация! Насчет иллюстративного материала - рекомендовал бы обратиться еще к творчеству скандинавских народов и народов Британских островов (ирландцев, пиктов, гэлов, англосаксов). Несмотря на некоторое влияние христианства, либо даже раннее его принятие (ирландцами), восприятие  мира, образная символика и т.п. очень долго оставались у этих народов чисто языческими. Ежели что попадется из соответствующего иллюстративного материала, выложу.

Неактивен

#250 10 November 2008 16:37:46

Ardynictis
Советник

Да у меня в общем есть на первое время (южная, северная америки, палеолит-неолит Евразии, Китай, Месопотамия, скифы конечно), но если утебя будет что-то новое, спасибо.
Кстати в самой даже предсредневековой Европе  шестилапых драконов как таковых нет. Зато в таком виде, как мы привыкли, они существовали с 13-15 вв. на Руси! Изображались они на новгородских монетах. А так как именно эти земли до пследнео держались под натиском христианства, то именно эти артефакты я принимаю. так же принимаю Прикамское искусство примерно того же времени и раньше.
Еще четырехлапого огнедышащего дракона можно найти в Северной Америке- есть там один петроглиф.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry