Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#76 17 October 2015 01:18:34

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Мозг животных

нейромантик :

Так например, шиншиллы совершенно без страха пробуют и едят всё подряд, даже ядовитые растения весьма мерзкого вкуса, типа молочая или алоэ.

Горький вкус не оказывает явно выраженного репеллентного действия на грызунов. На этом основана "безопасность" некоторых родентицидных приманок: их горький вкус исключает поедание большого количества приманки, например, детьми, но грызунов он не отталкивает. А в том, что домашний зверь пробует незнакомые растения вообще нет ничего удивительного.

P.S. Матиас Чэпмен начинал шиншилловодство с 11 (12) зверей.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#77 25 October 2015 10:57:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Мозг животных

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 52#p435252
Вот тут я в очередной раз запостил сравнительные картинки мозга собаки и хорька. На фото мозг бигля, это некрупная собака, но тем не менее во много раз крупнее хрька. Там есть шкала. Я не понимаю, у хорька мозг относительно размеров туловища больше, чем у собаки? Бигль примерно в 15 раз крупнее хорька.

 

#78 25 October 2015 11:23:44

Йети
Любознательный
Зарегистрирован: 24 October 2015
Сообщений: 59

Re: Мозг животных

Ну так у него куда голова пролезет туда и он пролезает.

Отредактировано Йети (25 October 2015 11:24:15)

Неактивен

 

#79 19 January 2017 10:04:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Мозг животных

http://neurosciencelibrary.org/specimens/primates/howlermonk/brain/Howlermonkey68-409clr.jpg
Ревун глупее собаки и кошки? У саймири извилин еще меньше.

Отредактировано Амфицион (19 January 2017 10:05:11)

 

#80 23 July 2017 22:06:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Мозг животных

Ещё в 1973 году Г. Джерисон предложил оценивать животное по, так называемому, коэффициенту энцефализации (или EQ), который обозначал отношение массы мозга животного к массе его тела.  После того, как этот коэффициент был посчитан для большинства животных, то оказалось, что они распределяются по этому критерию приблизительно так же, как эти животные проходят различные тесты на интеллект. То есть у относительно сообразительных животных коэффициент был довольно высок, а у животных испытывающих трудности с выполнением различных задач на интеллект - относительно низким.

Так, по коэффициенту энцефализации люди и человекообразные обезьяны значительно обогнали кашалотов, бегемотов и жирафов. Сами же они выстроились в таком порядке:

сначала человек - 0,77,
потом шимпанзе, затем орангутан и горилла.

Однако обнаружилось, что существует ещё один вид животных, который занимает по коэффициенту энцефализации промежуточное место между человеком и шимпанзе - это дельфины афалины - 0,54.

 

#81 23 July 2017 22:57:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Мозг животных

Людям, конечно, хотелось, чтобы их самуюумность можно было измерить. Попробовали по массе мозга - не прошло. У человека не самый большой мозг. Самый большой - китов. "Давайте поделим на массу тела! " - сказал кто-то (киты, разумеется, обиделись бы на такую дискриминацию, если бы узнали, но их интересы не учли) Но и тут не прошло! Потому что, в среднем, с уменьшением массы тела доля массы мозга растет. Попугаи стали было поддакивать, но уважаемый г-н Джерисон успел уже посчитать среднюю зависимость массы мозга от массы тела для млекопитающих. И как удачно - получилось, что у человека отношение массы мозга к ожидаемой для его веса (тот самый злополучный коэффициент энцефализации) - самое большое (потом, правда, нашлась какая-то землеройка, у которой и коэффициент энцефализации больше, чем у человека, но было опять поздно, т. к. к тому моменту решили коэффициент энцефализации на массу мозга помножить или что-то там еще, извилины считать например - короче воду замутили совсем) .

 

#82 23 July 2017 23:15:18

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Мозг животных

Помимо сравнительно высокого коэффициента энцифализации у некоторых китообразных площадь неокортекса превосходит таковую у человека, однако, в который раз процитирую Обухова:

Имея большую площадь неокортекса, китообразные за счет очень небольшой толщины коры (1,5–2,2 мм) обладают очень низкими объемными показателями (даже ниже, чем у насекомоядных и грызунов).
...
При этом в мозге дельфинов обнаружена система длинных ассоциативных внутрикорковых связей, что характерно для коры приматов и человека; им свойственны высокий уровень рассудочной деятельности, сложные формы поведения.
...
Всё это свидетельствует о весьма своеобразном, во многом независимом от других млекопитающих пути эволюции конечного мозга китообразных.
http://biomed.szgmu.ru/morphology/v1/201-224.pdf


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#83 24 July 2017 09:40:57

Crazy Zoologist
Гость

Re: Мозг животных

Трудно запомнить все. Сейчас вспомнил. Спасибо.

 

#84 07 September 2023 15:40:28

Непотопляемый Сэм
Любопытный
Зарегистрирован: 23 August 2023
Сообщений: 26

Re: Мозг животных

https://blog.wikium.ru/shodstva-i-razli … veka.html. В этой статье сказано, что мозг дельфина даже больше мозга человека, приблизительно на четыреста граммов.


И теперь наяву я живу и не живу, сохранить пытаясь тишину. Но приходит за мной сумасшедший день земной и меня уводит за собой.

Неактивен

 

#85 24 December 2024 03:47:33

Витерра
Любопытный
Откуда: Адыгея
Зарегистрирован: 29 January 2018
Сообщений: 12

Re: Мозг животных

Кто-нибудь знает, как различие условий жизни животных одного вида сказывается на мозге? Я имею в виду то, как много и часто животному в течении жизни приходится применять свои мозги, а также общее количество раздражителей, с которыми ему приходится сталкиваться и выяснять своё к ним отношение.

Если одной группе животных с рождения занизить эти параметры, а другой завысить, то насколько сильно будет различие в развитии мозга? Можно ли будет заметить эти различия внешне (в том как выглядит мозг)?

Для примера можно взять две группы собак:
1) Первая группа, допустим, будет жить в огороженном вольере не слишком больших размеров (побегать будет особо негде), с укрытиями, но без других атрибутов (никаких брёвен, игровых площадок и чего-либо подобного - просто ровная площадка). Поселить там одну взрослую дикую(дичащуюся) собаку, а интересующую нас группу подселить в вольер щенками. Взрослая собака научит щенков правилам собачьего общения, сформируется стая со своими отношениями. Но никаких контактов с внешним миром быть не должно, пусть варятся сами в себе, в замкнутом пространстве с минимальным количеством раздражителей. Еду будет поставлять человек, но никакого общения. Подошёл, кинул мясо через забор, ушёл. И да, и взрослая собака и щенки - суки, чтобы стая не росла.
2) Вторую группу собак распределить так, чтобы у каждого щенка был свой хозяин, который в течении всей жизни собаки будет добиваться от неё максимального контакта. То есть собаку будут держать в доме, дрессировать, воспитывать, каждый день ходить с ней на прогулки, знакомить с другими людьми, возможно в доме она будет соседствовать с другими питомцами хозяина, собаками, кошками. Короче, за собаку возьмутся со всей ответственностью. Для чистоты эксперимента в этой группе пусть тоже все будут суками.

Вопрос, если в возрасте, ну допустим 6-ти лет взять мозги собак первой группы и второй группы, взвесить и рассмотреть, то сможем ли мы заметить разницу между ними? Или она будет, но с помощью таких простых инструментов как весы и наши глаза мы не сможем её заметить?

P.s - Первую группу "поселила" вместе, так как это естественно для собак. Совсем без никаких контактов, да с рождения и в закрытом пространстве - при таких вводных из щенка вырастет умственный и ментальный инвалид с отклонениями, а мне нужно, чтобы собакам просто не нужно было думать: еда с неба прилетает, раздражителей нет, знай себе ходи от стенки к стенке, да с другими собаками контактируй в меру своего положения в стае.

Очень интересны мнения форумчан!

Отредактировано Витерра (24 December 2024 03:49:16)

Неактивен

 

#86 24 December 2024 12:32:27

Roman Shevchenko
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 February 2021
Сообщений: 693

Re: Мозг животных

А это неплохая идея! Такие этологические эксперименты очень даже имеют место быть. Только надо взять собак одной породы, чтобы было более хорошо видно.
Впринципе, идея схожа с изучением изменения размера мозга и когнитивных функций у одомашненных животных и их диких предков.

Неактивен

 

#87 24 December 2024 23:19:47

Витерра
Любопытный
Откуда: Адыгея
Зарегистрирован: 29 January 2018
Сообщений: 12

Re: Мозг животных

Только, к сожалению (или к счастью?), я думаю, что в реальности возможность провести подобный эксперимент почти равна нулю. Во-первых, к содержанию собак первой группы могут придраться зоозащитники. Хотя у реальных сторожевых собак на объектах условия явно хуже - считай, всю жизнь на цепи, без контакта с сородичами, а человеческое внимание перепадает только если повезёт. Но это ещё можно устроить. Больше проблем со второй группой.  Так как у каждой собаки из этой группы будет свой хозяин, который будет её любить, то когда собаке будет 6 лет - никто уже не согласится отдать её мозги "на рассмотрение", даже если изначально об этом договаривались. Всё таки, довольно сложно не полюбить свою собаку за шесть лет + собаки чуют неискренность и с высокой вероятностью не будут полностью выкладываться и напрягать мозг ради человека, с которым у них нет контакта, а значит вовлечённость людей-хозяев является вроде как обязательной вводной.
И, я, конечно, в этом не специалист, но, насколько я пониманию, у собак, которые живут до старости и погибают естественной смертью, тоже в конце ослабевают функции мозга и происходит его деградация. Конечно, можно будет в те же 6 лет провести мрт мозга, но будет ли достаточно того, что оно покажет, чтобы увидеть разницу? Я не уверена. Есть кто-нибудь, кто в этой теме разбирается? А если после естественной смерти рассматривать мозги - то будет слишком много параметров, которые могут повлиять на исход эксперимента. Например, у собаки с изначально сильными и здоровыми органами будет больше шансов прожить дольше, но эти несколько лишних лет могут сопровождаться серьёзной прогрессирующей деменцией, в результате чего после смерти её мозг будет уже сильно "деграднувшим". В то время как мозги собаки, которая проживёт до 8-ми лет, после чего скоропостижно скончается от отказавших почек, могут оказаться ещё достаточно молодыми и здоровыми. Так что тут всё сложно. Но очень интересно...

С другими видам животных, думаю, будут те же проблемы + собаки наиболее подходящие: Им легко создать естественную, чтобы собака была ментально здорова, но тупую жизнь, к тому же собаки лучше всех идут на контакт с человеком и готовы с удовольствием выкладываться ради хозяина на полную.

Отредактировано Витерра (24 December 2024 23:24:16)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry