Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2551 11 November 2024 22:46:01

Dinofelis
Без пяти минут зоолог

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Да, перечитал там, в сообщении Романа слова "Гомотерий" нет, это может заголовок к посту с толку сбил, там было, что может это гомотерий, может ксеносмил. А он пишет, цитирую

Окститесь, народ, там всего лишь передний кусок нижней челюсти. С ксеносмилом его роднит в основном отсутствие третьего премоляра. Но сама нижняя челюсть сравнительно тонкая, хоть и крупная. Её обладатель мог иметь вытянутые пропорции бегуна более открытых пространств, чем ксеносмил.

Как страшно жить.

Неактивен

#2552 14 November 2024 20:49:31

Sarkastodon
Любитель животных

https://media.springernature.com/full/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41598-024-79546-1/MediaObjects/41598_2024_79546_Fig1_HTML.png?as=webp

Mummy of a juvenile sabre-toothed cat Homotherium latidens from the Upper Pleistocene of Siberia

https://www.nature.com/articles/s41598-024-79546-1

Неактивен

#2553 14 November 2024 22:42:36

Сorvin
Модератор

Жаль. что Роман давно не дискутирует на страницах Форума, посему данный ответ – возможно, потенциальный пук в нёбо, но попробую…
    1.    Отсутствие третьего премоляра – так в этом-то и вся фишка, которая сводит на «нет» грацильность мандибулы. Потому что р3, хоть и очень редуцированный, но даже у поздних  гомотериев имеется. У потенциально сосуществовавших венесуэльских саблезубых котов из Орокуэл он есть, а у уругвайского образца MNHNA -31561 его следов нет даже на рентгенографии. Братцы, если вы не принимаете подобный признак как доминатный и прогрессивный в морфологии фелид,… ну тогда хотя бы взгляните на эволюцию параллельной линии, смилодонтовых котов. В ранних формах р3 соразмерен р4, а у поздних (популяторов) он у большинства образцов уже не встречается.
    2.    Как может экстерьер нижней челюсти свидетельствовать о курсориальных способностях? Вот объясните мне, дурню, который сейчас «колдует» над описанием, диагностикой и сборкой костей передних лап крупной фелиды из среднего плиоцена Забайкалья. Которая не саблезубая и не пумаподобная кошка (с морфологическими нюансами знаком, «облизывал»), а именно пантера. Или небольшой ягуароморф или крупный леопард. Метрически ближе к последнему, но леопарды в данном регионе фиксируются на 200-300 тлн позже, так что надо продолжать тщательно морфологию высматривать.
  А вы, господа,  всё какой-то псевдонаучной ерундой маетесь… О локомоции животного можно судить только на основании костей скелета и не более! Эдак по черепу энтелодонта следует реконструировать некую крокодилоподобную тварюшку, а никак не высоконогого подвижного свина.

Руслан, дружище, я давно тебя знаю, старина, и для меня сейчас удивительно, что ссылаешься на «второе» лицо, хотя, как понимаю, ты эти работы не читал. Упущение с Вашей стороны, коллега… Если интересны эти работы, «маякни», у меня твоё «мыло» есть, вышлю, сам вывод сделаешь и вдобавок кулуарно расскажу об очень многих интересных вопросах по дохлым кошкам, о которых Ромчик Евсеев, к которому отношусь с уважением, даже не подозревает.
  Дальше дискутировать на эту тему пока смысла не вижу. Уж если ПИНовцы, у которых череп имеется, ответили, что это ксеносмил, но почему-то больше доверия другому источнику, то умываю руки.

Sarkastodon, спасибо! Об этих образцах давно знал и прекрасно знаю всю одиссею находок, а также многочисленные препоны с публикацией. Даже участвовал в помощи МаринВладимировне Сотниковой и АлексанВадимовичу Лаврову в поиске литературы. Наконец-то! Два года эта статья ожидалась…
  Вот это и можно обсудить. Да и следует. А не палеоонанизмом маяться.

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#2554 15 November 2024 21:02:15

George
Любитель зоологии

Граждане, отвлекитесь от научного спора! Нашли тушку котёнка хомотерия!

https://dzen.ru/a/ZzckI7b1P3Oqu4qq

Отредактировано George (15 November 2024 21:02:50)

Неактивен

#2555 15 November 2024 21:04:07

George
Любитель зоологии

Кстати, я помню, они нашли половинку пещерного медвежонка. Это уже опубликовано?

Неактивен

#2556 15 November 2024 23:49:34

Dinofelis
Без пяти минут зоолог

Сorvin :

Дальше дискутировать на эту тему пока смысла не вижу. Уж если ПИНовцы, у которых череп имеется, ответили, что это ксеносмил

Absolutely

Sarkastodon, спасибо! Об этих образцах давно знал и прекрасно знаю всю одиссею находок, а также многочисленные препоны с публикацией. Даже участвовал в помощи МаринВладимировне Сотниковой и АлексанВадимовичу Лаврову в поиске литературы. Наконец-то! Два года эта статья ожидалась…

Это вообще прекрасно. Ещё когда львят нашли, думал: "может когда и гомотерия найдут". И вот свершилось.
Какой-то Карлос уже и картинку нарисовал
https://sun9-23.userapi.com/impg/AAn3uILpOEnW2KdwtyLAGcMRp07wdwWoz2ZbQg/jSIcxaDXEw0.jpg?size=1280x1280&quality=96&sign=bfee739f1d4426628e84066ac8e56344&type=album

Но как по мне, до Велизара Симеоновского ему далеко. Вот там такой драматизм в картине, что "Хатико" и "Белый Бим-Черное ухо" отдыхают.

Как страшно жить.

Неактивен

#2557 16 November 2024 00:36:58

Сorvin
Модератор

Dinofelis :

Но как по мне, до Велизара Симеоновского ему далеко. Вот там такой драматизм в картине, что "Хатико" и "Белый Бим-Черное ухо" отдыхают.

Велизару уже статью скинул и он ответил. Но у него проблемы - травмировал руку, восстанавливается, занимается с семьёй, не так давно второй внук родился.

А по гомотериёнку мир с ума сходит: у ПИНовцев комментарии просят CNN, NBC, BBC, New
York Times... Ну, этого и следовало ожидать.

Леон Берген

Неактивен

#2558 16 November 2024 01:16:52

George
Любитель зоологии

Откройте секрет, что у них ещё есть! Пещерного медвежонка я точно помню.

Неактивен

#2559 16 November 2024 10:12:13

kimon943
Любитель животных

!!!!!!!!!

Отредактировано kimon943 (18 November 2024 19:21:10)

Неактивен

#2560 16 November 2024 13:13:37

Antey
Любитель животных

Уважаемые знатоки, а прокомментируйте, пожалуйста эту находку. Всё-таки неординарное событие.

Неактивен

#2561 16 November 2024 18:51:09

Сorvin
Модератор

George :

Обновите файлы памяти, коллега (извините, если обидел)... Медвежонок есть, но не пещерный, а ursus arctos. Из мумифицированных хищников есть ещё росомаха. Другие секреты не открываются, на то они и секреты ))).
  Только что Лаврову звонил, т.к. в иллюстрациях есть "косяк" по цвету шерсти: ведь знаю, что он тёмненький, не настолько рыжий. СанВадимыч ответил, что в публикации буржуи фотку почему-то "осветлили", а на самом деле он бурый, как медвежонок.

Леон Берген

Неактивен

#2562 16 November 2024 19:03:58

Sarkastodon
Любитель животных

Сorvin :

George :

Обновите файлы памяти, коллега (извините, если обидел)... Медвежонок есть, но не пещерный, а ursus arctos. Из мумифицированных хищников есть ещё росомаха. Другие секреты не открываются, на то они и секреты ))).
  Только что Лаврову звонил, т.к. в иллюстрациях есть "косяк" по цвету шерсти: ведь знаю, что он тёмненький, не настолько рыжий. СанВадимыч ответил, что в публикации буржуи фотку почему-то "осветлили", а на самом деле он бурый, как медвежонок.

Вот интересно: насколько цвет мумии соответствует прижизненному цвету?

Неактивен

#2563 16 November 2024 20:08:50

Сorvin
Модератор

Пару часов назад созванивались с Лавровым, т. к. изначально знал, что он тёмненький: оказывается, почему-то буржуи при публикации иллюстраций очень "осветлили" фото.
  На самом деле он гораздо темнее. Окрас как у бурого медвежонка. Извините, братцы, но истинную фото представить не имею права, профэтика и порядочность... Посему придётся поверить на слово, если желаете.
  Испрашивал у СанВадимыча причины: меланизм (как у некоторых кошек) или ювенильный окрас (как у гиен)? В настоящий момент неизвестно, другой вектор исследований требуется. Но рыжий цвет всё же не совсем верный.
  Велизар об этом в курсе. Может, и намалюет истинную реконструкцию...

Леон Берген

Неактивен

#2564 16 November 2024 20:20:19

George
Любитель зоологии

Котёнок с маленькой бородкой. Уже фантазируют, что взрослый мог иметь окладистую бороду (при его подбородке)

Неактивен

#2565 17 November 2024 02:27:06

Sarkastodon
Любитель животных

https://i.postimg.cc/DwDb4YMC/h-GFX-Pn-Ob-M.jpg

Неактивен

#2566 17 November 2024 17:13:16

Doc
Любитель животных

Сorvin :

Насколько помню из судебной медицины, посмертный цвет волос может измениться в "рыжую" сторону весьма заметно. Это происходит на протяжении длительного времени, но о сроках не помню. Ну, у гомотерика времени было достаточно... Даже с учётом условий захоронения.

Неактивен

#2567 17 November 2024 18:17:25

Sarkastodon
Любитель животных

Меня удивило, что у гомотерия нет запястной подушечки - привык что у кошек она есть.

Неактивен

#2568 17 November 2024 20:44:20

Сorvin
Модератор

Doc :

Насколько помню из судебной медицины, посмертный цвет волос может измениться в "рыжую" сторону весьма заметно.

Андрей батькович, по этому поводу относительно постмортального цвета волос у мамонтов тоже споры велись. Об истинном окрасе котёнка выше говорил и взгляни почту, фото выслал.

Sarkastodon :

Меня удивило, что у гомотерия нет запястной подушечки - привык что у кошек она есть.

Почему? Всё есть. К тому же прикольно, что формой она не как у пантер, а более "разляпистая". И это не тафономические нюансы захоронения, т. к. ихнофоссилии махайродовых котов демонстрируют такую же особенность.

Леон Берген

Неактивен

#2569 17 November 2024 21:28:03

Antey
Любитель животных

Сorvin :

Doc :

Насколько помню из судебной медицины, посмертный цвет волос может измениться в "рыжую" сторону весьма заметно.

Андрей батькович, по этому поводу относительно постмортального цвета волос у мамонтов тоже споры велись. Об истинном окрасе котёнка выше говорил и взгляни почту, фото выслал.

Sarkastodon :

Почему? Всё есть. К тому же прикольно, что формой она не как у пантер, а более "разляпистая". И это не тафономические нюансы захоронения, т. к. ихнофоссилии махайродовых котов демонстрируют такую же особенность.

Повторю свою просьбу - то, что пишут о котёнке, судя по вашим словам не совсем соответствует действительности. Поэтому хотелось бы развёрнутого комментария от настоящего специалиста. Это очень важно. Какие новые знания о махайродонтинах даёт новая находка?

Неактивен

#2570 17 November 2024 21:29:52

Antey
Любитель животных

Я лично читал, что нет запястной подушечки, что когти не втяжные. На фото действительно подушечки не видно.

Неактивен

#2571 17 November 2024 21:48:06

Sarkastodon
Любитель животных

Сorvin :

Sarkastodon :

https://www.paleo.ru/institute/scientif … T_ID=15655

Обозначены подушечка первого пальца (1) и запястная подушечка (2), отсутствующая у детеныша гомотерия

Неактивен

#2572 18 November 2024 20:00:38

Сorvin
Модератор

Я лучше промолчу, а то от собратьев-палеонтологов уже подзатыльники получил, потому что излишней в данный момент информацией между строк в избытке чувств поделился. Напоследок:
    1.    По лапкам статья ещё грядёт.
    2.    Пусть все бьют в барабаны и реконструируют котёнка каждый на свой лад, но есть два важных момента, в которых большинство ошибается:
  - верхние клыки не видны;
  - цвет шерсти не огненно-рыжий. Он как у бурого медвежонка.
     Всем – честь имею!

Sarkastodon, у некоторых кошек между подушечками лап растёт защитная шерсть и даже их иногда покрывает, как, к примеру, у Felis margarita.

Леон Берген

Неактивен

#2573 19 November 2024 05:23:04

VitaliVV
Любитель зоологии

https://elementy.ru/novosti_nauki/43427 … go_kotenka
Вот статья на Элементах

Неактивен

#2574 Вчера 10:19:35

Antey
Любитель животных

VitaliVV :

https://elementy.ru/novosti_nauki/434279/V_Yakutii_nashli_mumiyu_sablezubogo_kotenka
Вот статья на Элементах

Анна опять пишет, что не было подушечки на лапе! Где правда?

Неактивен

#2575 Вчера 11:05:13

shuric
Модератор

https://i.natgeofe.com/n/06c8aa76-3a9e-4d9d-8888-514258128669/Fig-2NG.1.jpg?w=1280&h=961
А вот статья в Натуре
https://www.nature.com/articles/s41598-024-79546-1

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry