Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#151 04 May 2024 00:13:57

Roman Shevchenko
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 February 2021
Сообщений: 612

Re: Передвижение животных

Бирюк :

северные олени при одинаковых условиях развивают скорость до 80, а стельные важенки - до 60 км в час...
   К слову, максимально развиваемая волками скорость очень велика. В. П. Макридин приводит случай, что по плотному, как асфальт, весеннему насту волк, спасаясь от снижающегося на него самолета, развил скорость до 85 км в час.

Ну о чём тут можно ещё дискутировать? Одно это перечёркивает жирным крестом всё, что было написано до и после.

Как-то минималистично и скромно получилось. Думал, будет более крупное опровержение весьма странного описания локомоции волка.
Ладно, пора и самому попробовать пусть и по-дилетански, но опровергнуть данное описание локомоции:

Отличия волков и собак, по Брему, сводятся к следующему. Тело волка имеет более мягкую спину. Лопатки расположены более косо, и плечелопаточный сустав поэтому выдвинут более вперед, к грудной кости. Поэтому при взгляде спереди между плечевыми суставами почти не видно груди, локти вывернуты внутрь и прижаты к груди. Ноги совершенно прямые, со слегка вывороченными наружу стопами (рис. 1).
Собаки обладают более крутопоставленными лопатками, суставная ямка для плечевой кости на грудной клетке расположена более сзади, плечо короче.

Посмотрел на рис. 1. Я не эксперт по экстерьеру собак, да и фото не совсем четкое, но, глядя на скакательные суставы, я бы не назвал их недостаточно выраженными и уж тем более прямыми, да и грудь не узкая, просто сжатая. Спина не так отчетливо видна, но в целом волк в анатомическом плане в норме.

Выносливость обусловлена здесь способностью волков передвигаться наиболее эргономически эффективным аллюром-рысцой на большие расстояния.
Но такие переходы волки совершают нечасто.В среднем же, по данным В. В. Козлова, волк в течение ночи совершает переходы в 50 - 60 км. Однако даже такие переходы волки, как правило, делают вынужденно - либо в голодные зимы в поисках пищи, либо преследуемые человеком.

А те же собаки прям часто бегают те же растояния и просто так.

И несмотря на то, что эти животные могут плавно и резко изменять скорость локомоции в больших пределах, все же они предпочитают передвигаться аллюром, отработанным до автоматизма, при котором достигается самая большая экономия мышечной энергии - рысью.

У собаки рысь тоже отработана до автоматизма. И она тоже является для нее самой экономной.

Но как бы ни были поразительны временами примеры волчьей выносливости, их не следует относить к разряду недостижимых рекордов семейства Канис - хорошо тренированная гончая собака, преследующая зверя, преодолевает порой за световой день (!) до 100 км. Причем, если 180 км суточного пробега волка, приведенного в качестве примера В. П. Макридиным, носили поисковый характер и хищники почти все время двигались рысью со средней скоростью 6,65 км в час, то для гончей собаки это почти непрерывный галоп по следу.

Не могла гончая на галопе пробежать расстояние в 100 км. И волк так не сможет. Вот на рыси-да.

Например, немецкая овчарка используется во всем мире как основная порода собак-ищеек. Согласно требованиям ФЦИ, она должна обладать достаточным запасом энергии, чтобы преследовать нарушителя по запаховому следу на расстоянии до 30 км и после того, как он будет настигнут, иметь запас сил, чтобы, вступив в единоборство, задержать его до прихода человека. Это ли не пример силовой выносливости?
Волк же свою жертву преследует на сравнительно небольших расстояниях: например, он прекращает преследование лося через 250 - 300 метров. Ни в одном из наблюдаемых случаев (успешном или безуспешном) преследования зайцев оно не продолжалось далее 300 метров (Ю. В. Лабутин, 1971); северные олени при одинаковых условиях развивают скорость до 80, а стельные важенки - до 60 км в час. Поскольку олени могут выдерживать стремительный бег значительно дольше волков, то очень быстро бегущего оленя волки, как правило, не преследуют. Добыча крупной быстроногой жертвы, требующей развития большой выносливости, волками компенсируется организацией групповой охоты (П. П. Гамбарян, 1972).

Создается ощущение, что овчарка идет по следу галопом, а не рысью на протяжении 30 км. Плюс не упоминается, что овчарка в данном случае подчинена, грубо говоря, "азарту" во время поиска. Волки, будучи хищниками, имеющий опыт охоты на определенных зверей, знают, что гнать дальше 300 метров лося на галопе-бессмысленно. Такое понимание, вроде, приходит и одичавшим собакам-охотятся на косуль в более открытых местах. И организация групповой охоты у собак тоже играет важную роль, неважно у каких. Борзые точно подтвердят.

Например, логично предположить, что волк, ведущий сугубо хищнический образ жизни, должен обладать хорошо развитым и функционально безукоризненно работающим сердцем. И поэтому любые дефекты, по-видимому, жестоко отсекаются естественным отбором, а также в процессе добычи волка человеком. Так, у самцов, добытых в годы депрессии численности волков в Белоруссии, сердечный индекс был особенно высокий - 1,35%. Усиленное преследование волка в его популяции сохраняет наиболее здоровых и выносливых особей. Это предположение неоспоримо подтверждается данными исследований М. Ф. Ковтуна (1985), который указывает, что сердце волка по деталям анатомического строения сходно с таковым у крупных пород собак, для которых масса сердца колеблется от 0,53 до 1,3% массы тела. В эти же пределы укладывается масса сердца волка различных популяций (0,68 - 1,2%).
Однако наиболее интересным в рассматриваемом ключе морфофункциональных приспособительных механизмов волка и отличие их от таковых собак является газообмен в легких. Несмотря на наличие прямых связей между развитием сердца и легких, у волка индекс легких не достигает высоких значений (!). Это понятно. Вспомним вышеописанные экстерьерные особенности волка - его узкогрудость. А крупные, развитые легкие требуют объема - широкой и глубокой грудной клетки. У волка же интенсификация газообмена в легких осуществляется не за счет увеличения их массы, а достигнута совершенствованием их гистологического строения: при изучении легких этих животных обращает на себя внимание специфика их строения. Они имеют очень эластичную, тонкую хрящевую ткань и глубокое расчленение правой и левой долей на 3-ю и 4-ю лопасти. Такое строение легких дает двойную выгоду - обеспечивает интенсивный газообмен и уменьшает их вес.
Следующим фактором высоких приспособительных реакций волка к условиям внешней среды (в сравнении с собакой) и условиям жизни является различие уровня основных компонентов крови в костно-мозговой фракции скелета. В самом деле, у волка концентрация гемоглобина в крови достигает 18,0 - 19,0, а у собаки - 13,8 - 14,0; обеспеченность организма гемоглобином у волка равна 16,7 - 17,1 г/кг живой массы, тогда как у собаки она снижена до 11,2 - 11,9 г/кг.

Я не шарю хорошо в анатомии, но это доказательство имеет право на существование-читал, что у волка сердце действительно больше, чем у равновесной ему собаки нормального сложения. Чисто логически, крупное сердце позволяет лучше выдерживать нагрузки организма на выполнение сложных задач. Именно поэтому он будет более выносливым. Но все это идет серому и вкупе с нормальной грудной клеткой с строением нормальных конечностей и так далее, а не то, что описано выше.
Есть интересное утверждение, но не уверен, что оно правдоподобно:

М. Завадским и Н. А. Ильиным (1934) утверждается, что им не раз приходилось видеть служебных собак с почти типичной волчьей походкой, выработавшейся в связи с плохим развитием постава конечностей и соотношением углов сочленений.

Да и источников нет.
P. S. В целом книга нетривиальная и вполне информативна, просто есть вот такое странное описание походки волка.

Неактивен

 

#152 14 May 2024 17:47:06

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6475

Re: Передвижение животных

Опираясь на приведенные выше особенности физиологических и экстерьерных различий, следует сделать обобщающий вывод, что волк, как один из самых колоритных представителей семейства Канис, стоит, в целом, на равных со специализированными породами собак, которые однако в ряде сфер их применения превосходят волка по тем или иным показателям (борзые - в резвости; гончие, ездовые собаки - в выносливости; пастушьи овчарки - в физической мощи).

Возможности волка не стоит переоценивать, но не следует и недооценивать. Проигрывая узко специализированным породам собак по какому-то одному параметру, он превосходит их по другим. Волк быстрее и сильнее гончих и, к великой досаде охотников-гончатников, легко "снимет" идущую по заячьему или лисьему следу собаку, будь она хоть трижды выносливее его в беге галопом. Борзая, будучи резвее волка, никогда не возьмёт его в одиночку, столкнувшись с ним нос к носу. Пастушьи овчарки из числа охранных (волкодавы) могут быть мощнее волка только при условии более крупных размеров и большего веса. Восточно-европейская овчарка, как наиболее сопоставимая по массе с лесным волком, похожая на него даже внешне, не сравнится с ним ни по одному из перечисленных параметров.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#153 14 May 2024 18:12:52

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6475

Re: Передвижение животных

Но все это идет серому и вкупе с нормальной грудной клеткой с строением нормальных конечностей и так далее, а не то, что описано выше.

Вот именно.

... почему цепочка волчьих следов идет прямо, а собачья-"змейкой"?

Хороший вопрос, на который пока никто не смог да и не пытался дать ответ. Узкая грудь и вывернутые вовнутрь локти ничего не объяснили бы, даже если бы имели место быть. У многих собак (у борзых, например) грудь уже, чем у волка, а вывернутость локтей внутрь даёт размёт передних лап (какая уж там прямая цепочка след в след!).
   У меня единственная версия: след цепочкой у волка (и ещё в большей степени у лисицы) облегчает хождение по глубокому снегу.
   Неплохо было бы сравнить с хождением и бегом рысью гиеновых собак и прочих псовых, не знающих снега.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#154 06 June 2024 13:59:42

Roman Shevchenko
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 February 2021
Сообщений: 612

Re: Передвижение животных

Бирюк :

Грубый тип конституции, а тем более, сырой (рыхлый) ещё лучше располагали бы к накоплению жира, но тогда - прощай скорость в сочетании с выносливостью. А сухой тип - прощай сила.🙂

Сухой тип конституции ведет скорее к отсутствию жироотложения, что очень невыгодно в холодном климате, но в жарком он очень даже неплох. Русская псовая борзая или питбуль превосходят в плане физической силы какую-нибудь дворнягу с крепким типом. А вот нежный-уже действительно к ослаблению. Данный тип считается впринципе нежизнеспособным.
Насчет волка вот здесь писал один человек, что у него крепкий-сухой, а чаще-сухой-крепкий тип. Не знаю насчет северных подвидов, но южные вполне укладываются в эту модель:
https://pesiq.ru/forum/showthread.php?t … p;page=164
Суть статьи-высокорослые представители пород при правильной анатомии могут иметь намного больше преимуществ, чем мелкорослые:
https://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laik … sobak.html
Проблема стандарта русской псовой борзой:
https://voorors.ru/viewtopic.php?f=240&t=286

Неактивен

 

#155 Сегодня 16:34:56

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6475

Re: Передвижение животных

Roman Shevchenko :

Бирюк :

Грубый тип конституции, а тем более, сырой (рыхлый) ещё лучше располагали бы к накоплению жира, но тогда - прощай скорость в сочетании с выносливостью. А сухой тип - прощай сила.🙂

Сухой тип конституции ведет скорее к отсутствию жироотложения, что очень невыгодно в холодном климате, но в жарком он очень даже неплох.

Если бы во главу всего ставилось только жироотложение, то песец и северный олень сделались бы жирными, как тюлень или морж.🙂

Русская псовая борзая или питбуль превосходят в плане физической силы какую-нибудь дворнягу с крепким типом.

Дворняга размером с русскую псовую, но крепкого типа конституции безусловно превзошла бы по силе борзую. Примерно - как средний алабай или кавказец. Да и питбуль не сильнее, а просто боевитей других собак. Он берёт верх своим непревзойдённым инстинктом борьбы (боевым духом, азартом) - там, где обычная собака сражается вынужденно, питбуль чувствует восторг и купается в драке, как рыба в воде (для того и выводился).

Суть статьи-высокорослые представители пород при правильной анатомии могут иметь намного больше преимуществ, чем мелкорослые:
https://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laik … sobak.html

Смотря в чём. В работоспособности более мелкие всегда превзойдут более крупных. К тому же, более мелким собакам (если не брать в расчёт искусственно выведенных уродцев) легче поддерживать "правильную анатомию". У самых крупных собак с этим явные проблемы.
   То есть, всё относительно.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry