Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#151 04 May 2024 00:13:57

Roman Shevchenko
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 February 2021
Сообщений: 629

Re: Передвижение животных

Бирюк :

северные олени при одинаковых условиях развивают скорость до 80, а стельные важенки - до 60 км в час...
   К слову, максимально развиваемая волками скорость очень велика. В. П. Макридин приводит случай, что по плотному, как асфальт, весеннему насту волк, спасаясь от снижающегося на него самолета, развил скорость до 85 км в час.

Ну о чём тут можно ещё дискутировать? Одно это перечёркивает жирным крестом всё, что было написано до и после.

Как-то минималистично и скромно получилось. Думал, будет более крупное опровержение весьма странного описания локомоции волка.
Ладно, пора и самому попробовать пусть и по-дилетански, но опровергнуть данное описание локомоции:

Отличия волков и собак, по Брему, сводятся к следующему. Тело волка имеет более мягкую спину. Лопатки расположены более косо, и плечелопаточный сустав поэтому выдвинут более вперед, к грудной кости. Поэтому при взгляде спереди между плечевыми суставами почти не видно груди, локти вывернуты внутрь и прижаты к груди. Ноги совершенно прямые, со слегка вывороченными наружу стопами (рис. 1).
Собаки обладают более крутопоставленными лопатками, суставная ямка для плечевой кости на грудной клетке расположена более сзади, плечо короче.

Посмотрел на рис. 1. Я не эксперт по экстерьеру собак, да и фото не совсем четкое, но, глядя на скакательные суставы, я бы не назвал их недостаточно выраженными и уж тем более прямыми, да и грудь не узкая, просто сжатая. Спина не так отчетливо видна, но в целом волк в анатомическом плане в норме.

Выносливость обусловлена здесь способностью волков передвигаться наиболее эргономически эффективным аллюром-рысцой на большие расстояния.
Но такие переходы волки совершают нечасто.В среднем же, по данным В. В. Козлова, волк в течение ночи совершает переходы в 50 - 60 км. Однако даже такие переходы волки, как правило, делают вынужденно - либо в голодные зимы в поисках пищи, либо преследуемые человеком.

А те же собаки прям часто бегают те же растояния и просто так.

И несмотря на то, что эти животные могут плавно и резко изменять скорость локомоции в больших пределах, все же они предпочитают передвигаться аллюром, отработанным до автоматизма, при котором достигается самая большая экономия мышечной энергии - рысью.

У собаки рысь тоже отработана до автоматизма. И она тоже является для нее самой экономной.

Но как бы ни были поразительны временами примеры волчьей выносливости, их не следует относить к разряду недостижимых рекордов семейства Канис - хорошо тренированная гончая собака, преследующая зверя, преодолевает порой за световой день (!) до 100 км. Причем, если 180 км суточного пробега волка, приведенного в качестве примера В. П. Макридиным, носили поисковый характер и хищники почти все время двигались рысью со средней скоростью 6,65 км в час, то для гончей собаки это почти непрерывный галоп по следу.

Не могла гончая на галопе пробежать расстояние в 100 км. И волк так не сможет. Вот на рыси-да.

Например, немецкая овчарка используется во всем мире как основная порода собак-ищеек. Согласно требованиям ФЦИ, она должна обладать достаточным запасом энергии, чтобы преследовать нарушителя по запаховому следу на расстоянии до 30 км и после того, как он будет настигнут, иметь запас сил, чтобы, вступив в единоборство, задержать его до прихода человека. Это ли не пример силовой выносливости?
Волк же свою жертву преследует на сравнительно небольших расстояниях: например, он прекращает преследование лося через 250 - 300 метров. Ни в одном из наблюдаемых случаев (успешном или безуспешном) преследования зайцев оно не продолжалось далее 300 метров (Ю. В. Лабутин, 1971); северные олени при одинаковых условиях развивают скорость до 80, а стельные важенки - до 60 км в час. Поскольку олени могут выдерживать стремительный бег значительно дольше волков, то очень быстро бегущего оленя волки, как правило, не преследуют. Добыча крупной быстроногой жертвы, требующей развития большой выносливости, волками компенсируется организацией групповой охоты (П. П. Гамбарян, 1972).

Создается ощущение, что овчарка идет по следу галопом, а не рысью на протяжении 30 км. Плюс не упоминается, что овчарка в данном случае подчинена, грубо говоря, "азарту" во время поиска. Волки, будучи хищниками, имеющий опыт охоты на определенных зверей, знают, что гнать дальше 300 метров лося на галопе-бессмысленно. Такое понимание, вроде, приходит и одичавшим собакам-охотятся на косуль в более открытых местах. И организация групповой охоты у собак тоже играет важную роль, неважно у каких. Борзые точно подтвердят.

Например, логично предположить, что волк, ведущий сугубо хищнический образ жизни, должен обладать хорошо развитым и функционально безукоризненно работающим сердцем. И поэтому любые дефекты, по-видимому, жестоко отсекаются естественным отбором, а также в процессе добычи волка человеком. Так, у самцов, добытых в годы депрессии численности волков в Белоруссии, сердечный индекс был особенно высокий - 1,35%. Усиленное преследование волка в его популяции сохраняет наиболее здоровых и выносливых особей. Это предположение неоспоримо подтверждается данными исследований М. Ф. Ковтуна (1985), который указывает, что сердце волка по деталям анатомического строения сходно с таковым у крупных пород собак, для которых масса сердца колеблется от 0,53 до 1,3% массы тела. В эти же пределы укладывается масса сердца волка различных популяций (0,68 - 1,2%).
Однако наиболее интересным в рассматриваемом ключе морфофункциональных приспособительных механизмов волка и отличие их от таковых собак является газообмен в легких. Несмотря на наличие прямых связей между развитием сердца и легких, у волка индекс легких не достигает высоких значений (!). Это понятно. Вспомним вышеописанные экстерьерные особенности волка - его узкогрудость. А крупные, развитые легкие требуют объема - широкой и глубокой грудной клетки. У волка же интенсификация газообмена в легких осуществляется не за счет увеличения их массы, а достигнута совершенствованием их гистологического строения: при изучении легких этих животных обращает на себя внимание специфика их строения. Они имеют очень эластичную, тонкую хрящевую ткань и глубокое расчленение правой и левой долей на 3-ю и 4-ю лопасти. Такое строение легких дает двойную выгоду - обеспечивает интенсивный газообмен и уменьшает их вес.
Следующим фактором высоких приспособительных реакций волка к условиям внешней среды (в сравнении с собакой) и условиям жизни является различие уровня основных компонентов крови в костно-мозговой фракции скелета. В самом деле, у волка концентрация гемоглобина в крови достигает 18,0 - 19,0, а у собаки - 13,8 - 14,0; обеспеченность организма гемоглобином у волка равна 16,7 - 17,1 г/кг живой массы, тогда как у собаки она снижена до 11,2 - 11,9 г/кг.

Я не шарю хорошо в анатомии, но это доказательство имеет право на существование-читал, что у волка сердце действительно больше, чем у равновесной ему собаки нормального сложения. Чисто логически, крупное сердце позволяет лучше выдерживать нагрузки организма на выполнение сложных задач. Именно поэтому он будет более выносливым. Но все это идет серому и вкупе с нормальной грудной клеткой с строением нормальных конечностей и так далее, а не то, что описано выше.
Есть интересное утверждение, но не уверен, что оно правдоподобно:

М. Завадским и Н. А. Ильиным (1934) утверждается, что им не раз приходилось видеть служебных собак с почти типичной волчьей походкой, выработавшейся в связи с плохим развитием постава конечностей и соотношением углов сочленений.

Да и источников нет.
P. S. В целом книга нетривиальная и вполне информативна, просто есть вот такое странное описание походки волка.

Неактивен

 

#152 14 May 2024 17:47:06

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Передвижение животных

Опираясь на приведенные выше особенности физиологических и экстерьерных различий, следует сделать обобщающий вывод, что волк, как один из самых колоритных представителей семейства Канис, стоит, в целом, на равных со специализированными породами собак, которые однако в ряде сфер их применения превосходят волка по тем или иным показателям (борзые - в резвости; гончие, ездовые собаки - в выносливости; пастушьи овчарки - в физической мощи).

Возможности волка не стоит переоценивать, но не следует и недооценивать. Проигрывая узко специализированным породам собак по какому-то одному параметру, он превосходит их по другим. Волк быстрее и сильнее гончих и, к великой досаде охотников-гончатников, легко "снимет" идущую по заячьему или лисьему следу собаку, будь она хоть трижды выносливее его в беге галопом. Борзая, будучи резвее волка, никогда не возьмёт его в одиночку, столкнувшись с ним нос к носу. Пастушьи овчарки из числа охранных (волкодавы) могут быть мощнее волка только при условии более крупных размеров и большего веса. Восточно-европейская овчарка, как наиболее сопоставимая по массе с лесным волком, похожая на него даже внешне, не сравнится с ним ни по одному из перечисленных параметров.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#153 14 May 2024 18:12:52

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Передвижение животных

Но все это идет серому и вкупе с нормальной грудной клеткой с строением нормальных конечностей и так далее, а не то, что описано выше.

Вот именно.

... почему цепочка волчьих следов идет прямо, а собачья-"змейкой"?

Хороший вопрос, на который пока никто не смог да и не пытался дать ответ. Узкая грудь и вывернутые вовнутрь локти ничего не объяснили бы, даже если бы имели место быть. У многих собак (у борзых, например) грудь уже, чем у волка, а вывернутость локтей внутрь даёт размёт передних лап (какая уж там прямая цепочка след в след!).
   У меня единственная версия: след цепочкой у волка (и ещё в большей степени у лисицы) облегчает хождение по глубокому снегу.
   Неплохо было бы сравнить с хождением и бегом рысью гиеновых собак и прочих псовых, не знающих снега.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#154 06 June 2024 13:59:42

Roman Shevchenko
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 February 2021
Сообщений: 629

Re: Передвижение животных

Бирюк :

Грубый тип конституции, а тем более, сырой (рыхлый) ещё лучше располагали бы к накоплению жира, но тогда - прощай скорость в сочетании с выносливостью. А сухой тип - прощай сила.🙂

Сухой тип конституции ведет скорее к отсутствию жироотложения, что очень невыгодно в холодном климате, но в жарком он очень даже неплох. Русская псовая борзая или питбуль превосходят в плане физической силы какую-нибудь дворнягу с крепким типом. А вот нежный-уже действительно к ослаблению. Данный тип считается впринципе нежизнеспособным.
Насчет волка вот здесь писал один человек, что у него крепкий-сухой, а чаще-сухой-крепкий тип. Не знаю насчет северных подвидов, но южные вполне укладываются в эту модель:
https://pesiq.ru/forum/showthread.php?t … p;page=164
Суть статьи-высокорослые представители пород при правильной анатомии могут иметь намного больше преимуществ, чем мелкорослые:
https://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laik … sobak.html
Проблема стандарта русской псовой борзой:
https://voorors.ru/viewtopic.php?f=240&t=286

Неактивен

 

#155 13 June 2024 16:34:56

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Передвижение животных

Roman Shevchenko :

Бирюк :

Грубый тип конституции, а тем более, сырой (рыхлый) ещё лучше располагали бы к накоплению жира, но тогда - прощай скорость в сочетании с выносливостью. А сухой тип - прощай сила.🙂

Сухой тип конституции ведет скорее к отсутствию жироотложения, что очень невыгодно в холодном климате, но в жарком он очень даже неплох.

Если бы во главу всего ставилось только жироотложение, то песец и северный олень сделались бы жирными, как тюлень или морж.🙂

Русская псовая борзая или питбуль превосходят в плане физической силы какую-нибудь дворнягу с крепким типом.

Дворняга размером с русскую псовую, но крепкого типа конституции безусловно превзошла бы по силе борзую. Примерно - как средний алабай или кавказец. Да и питбуль не сильнее, а просто боевитей других собак. Он берёт верх своим непревзойдённым инстинктом борьбы (боевым духом, азартом) - там, где обычная собака сражается вынужденно, питбуль чувствует восторг и купается в драке, как рыба в воде (для того и выводился).

Суть статьи-высокорослые представители пород при правильной анатомии могут иметь намного больше преимуществ, чем мелкорослые:
https://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laik … sobak.html

Смотря в чём. В работоспособности более мелкие всегда превзойдут более крупных. К тому же, более мелким собакам (если не брать в расчёт искусственно выведенных уродцев) легче поддерживать "правильную анатомию". У самых крупных собак с этим явные проблемы.
   То есть, всё относительно.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#156 14 June 2024 02:26:07

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Передвижение животных

Roman Shevchenko :

Проблема стандарта русской псовой борзой:
https://voorors.ru/viewtopic.php?f=240&t=286

Мне понравилось стремление автора этой статьи к педантичной точности промеров и существующих индексов, вместо художественно обтекаемых и как угодно трактуемых стандартов различных пород. Но мы можем быть ещё более педантичными и дотошными.🙂

Кожа, мускулатура и костяк. Кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура длинная, сильно развитая. Костяк крепкий, но не массивный.

Это из стандарта русской псовой.
   К коже претензий нет. Всё - как и положено для собаки сухой конституции. А длинная и сильно развитая мускулатура - это как? То что длинная - согласен. А сильно развитая? У кого она сильнее развитая - у сухой борзой или у мощного бульмастифа? Не точнее ли было бы сказать про борзую: мускулатура длинная и тонкая, а про бульмастифа - короткая и массивная? И про костяк. То, что он не массивный - это  точно. А причём тут крепкий? У кого он тогда не крепкий? У левретки и ей подобных? Не правильней ли было бы сформулировать так: костяк тонкий и лёгкий, соответствующий сухому типу конституции.

Сравним это описание с аналогичным для более мощного: крепкого сухого типа конституции (хортая), а затем для более легкого сухого типа конституции (тазы).

У хортой крепкий-сухой тип конституции? Как у немецкого дога, который тоже крепкой сухой конституции? Между их костяками нет никакой разницы?

Хортая. Кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура длинная, хорошо развитая, особенно на бедрах. Костяк крепкий.Тазы. Кожа тонкая, эластичная, без складок, мускулатура развита очень хорошо, в особенности на бедрах, костяк крепкий, довольно легкий.
   Для тех, кто не знал или, быть может, забыл, стандарт весьма доходчиво разъяснил, что легкое легче тяжелого.

Вот именно.
   Хорошо хоть во втором случае (с тазы) к ничего не говорящему слову "крепкий" добавили "довольно лёгкий". А то была бы полная жопа.🙂

П. М. Губин. Цитирую: "Возьмите, уважаемый читатель, в пример матерого волка! Вот лады, которые дают ему возможность быть самым резвым и сильным (в смысле мощности) из всех зверей нашей местности! И вот в таких-то приблизительно ладах, то есть в ладах матерого волка, и были старинные и поныне существующие у дельных охотников борзые псовой породы.

Художественно, но излишне утрированно. Для того, чтобы догонять волка (то есть, превосходить, а не быть равным ему по скорости бега), старинным русским псовым пришлось стать суше серого хищника, а чтобы брать его - сделаться выше ростом при примерно одинаковом весе. Вот нужный баланс при охоте на волков.
   А при ловле зайцев с их увёртками, с мгновенным уходом в сторону больше подошла бы борзая размером с уиппета - почти такая же скоростная, как крупные борзые, но куда более маневренная из-за своего лёгкого веса. Это - при охоте с одной собакой. В паре, а тем более в своре шансы сильно увеличиваются - увернувшись от одной борзой, зверёк попадёт в зубы другой.

Не только гончатники и владельцы борзых, любой мало-мальски грамотный собаковод по меньшей мере слышал о знаменитой Першинской охоте. Борзые этой охоты на протяжении двух десятков лет получали первые призы на выставках и садках. С 1887 по 1913 г. ими затравлен 681 волк (56 матерых), 743 лисицы, 4636 русаков, 4026 беляков.

Лисицы и зайцы - не показатель. Они не такие быстроногие, как волки. Но, чтобы взять серого (особенно матёрого), одной скорости мало. Автор забыл упомянуть, что самые знаменитые волкодавы, превосходя в силе и крепости других борзых, проигрывали им в быстроте бега и что таких волкодавов приходилось спускать на волков с как можно более близкого расстояния. Невозможно сочетать в одной собаке и самую высокую резвость и мощь. Либо то, либо другое. В данном случае - вынужденный компромисс.

По-видимому, мы ошиблись в своих предположениях. Давайте их изменим и будем считать, что максимальному росту должен соответствовать и максимальный обхват пясти. Ниже приведены индексы костистости для кобелей и сук (вторая цифра), а также типы конституции заводских пород лаек: карело-финская (сухой или сухой крепкий тип) - 20 и 19,56; русско-европейская (сухой крепкий тип) - 20,68 и 20,36; западно-сибирская (крепкий сухой тип) - 20,87 и 20.
Подробнее: https://voorors.ru/viewtopic.php?f=240&t=286

Из любопытства и для простоты посчитал индекс костистости (главный признак сухости или крепости костяка) для одних кобелей, добавив к этим лайкам восточно-сибирскую. По двум параметрам: учитывая максимальные величины обхвата пясти и высоты в холке и средне-арифметические величины.
   Карело-финская лайка - 19 в обоих вариантах; русско-европейская - 20 по максимальным значениям и 19,3 - по средним; западно-сибирская - 20,9 и 20,3; восточно-сибирская (крепкий и крепкий-сухой тип - как у советской ВЕО) - 21,8 и 19,9.
   Попробовал высчитать и сравнить индексы костистости для борзых. Обхват пясти, а не только высоту в холке нашёл только у тазы и русской степной.
   Тазы. Высота в холке у кобелей: 60 - 70 см. обхват пясти: 9,5 - 11 см. Индекс костистости по максимальным величинам - 15,7, по средним - 15,8.
    Русская (или южно-русская) степная . Рост: 62 - 70, пясть: 10 - 11,5. индекс: 16,4 в обоих вариантах.
    Тип конституции у тазы сухой и сухой-крепкий, у русской степной - крепкий-сухой. С русской степной явно заврались ( у дога и восточно-европейской овчарки того же типа конституции индекс костистости 18 и 20 🙂).

   Ещё по лайкам из той же статьи:

... четко видна тенденция увеличения массивности костяка при переходах от сухого типа к более крепкому.

А также увеличение массивности костяка, высоты в холке и индеса растянутости (формата) с запада на восток - от карело-финской лайки до восточно-сибирской.

Но и этот принцип вычисления нельзя считать правильным, поскольку подсчитанный подобным образом индекс костистости для русской гончей, которую безоговорочно относят к крепкому типу конституции, оказывается меньше, чем у лаек.

Это не совсем так. Индекс костистости у русской гончей для кобелей - 20,6 в обоих вариантах. Больше он только у восточно-сибирской лайки. Хотя, крепкий тип конституции для гончей с таким индексом несколько завышен. Крепкий-сухой подошёл бы лучше.

Однако нелишне привести мнение другого, не менее авторитетного ученого: "Наука начинается там, где начинают измерять!" (Д. Менделеев).

Хорошо сказал Дмитрий Иванович. В точку.

Работа со старинной русской породой - своеобразным живым памятником истории и экологии - дело тонкое, кропотливое, требующее больших знаний, а также уважения к труду и мнению тех, кто ее создал. Заявить, что "порода не стоит на месте", а, по существу, провести ревизию, то бишь испортить ее, в тысячу раз проще, причем сделать это можно в самые сжатые сроки. Наша прямая обязанность - сохранить экстерьер русской псовой борзой в классических канонах, то есть сохранить породу в том виде, который очаровал и покорил сердца собаководов всего мира. Для этого необходим ясный, четкий и твердый стандарт, а не лирическое описание, построенное по принципу популярной песни: "Приходил я сюда, но звучало в ответ и не то чтобы да и не то чтобы нет".

Хорошо сказано. Одно только маленькое "но". Русская псовая процветала как порода, когда помещики уничтожали волков в своих угодьях, совмещая приятное с полезным. Кто-нибудь сейчас охотится с борзыми на серых "санитаров леса"?


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#157 14 June 2024 03:19:27

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Передвижение животных

Нашёл, однако, и по русской псовой:

https://borzenkie.borda.ru/?1-16-0-00000050-000-0-0

"Степень развития костяка можно определить по обхвату пясти. Правильными промерами для борзых являются 10-12 см у сук и 11-13 см у кобелей. Если пясть меньше 10см у сук и 11 см у кобелей, можно говорить о серьезном недостатке – беднокостности, а если больше 12 см у сук и 13 у кобелей– об излишней массивности, ненужной для породы.

http://webmvc.com/dog/fci/10/ruspsov.php

Тип конституции: сухой-крепкий... Высота в холке: у кобелей — 75—85 см

Индекс костистости у кобелей, стало быть: 15,3 и 15. Меньше, чем у русской степной и даже чем у тазы.
  Вспомним:

Тазы. Высота в холке у кобелей: 60 - 70 см. обхват пясти: 9,5 - 11 см. Индекс костистости по максимальным величинам - 15,7, по средним - 15,8.
Русская (или южно-русская) степная. Рост: 62 - 70, пясть: 10 - 11,5. индекс: 16,4 в обоих вариантах.

И с лайками не сравнишь. Даже с самой мелкой и сухой - карело-финской (19 в обоих вариантах).
    Судя по всему, сравнивать и увязывать такие параметры, как тип конституции и индекс костистости, корректно в примерно одном размерном классе:  либо у собак условно среднего роста (лайки, гончие, немецкая овчарка), либо большого роста (борзые, немецкий дог). У крупных пород за счёт высоты в холке индекёс костистости всегда будет меньше, чем у менее крупных.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#158 14 June 2024 03:35:04

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Передвижение животных

Одно неоспоримо: собаки более сухого типа конституции (не путать с нежным) и меньшим индексом костистости резвее собак более крепкого, а тем более грубого типа с соответствующей толщиной костей.
   Толще кость - массивней крепящаяся к ней мышца и сильнее собака. Но эта сила - в ущерб скорости бега, как ни крути.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#159 14 June 2024 03:47:26

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Передвижение животных

Но и размер имеет значение. Оптимальная величина для скорости бега у непарнокопытных - это кулан, у парнокопытных - сайгак, у псовых - беговые грейхаунды.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#160 14 June 2024 03:53:42

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Передвижение животных

У крупных пород за счёт высоты в холке индекс костистости всегда будет меньше, чем у менее крупных.

... при одинаковом типе конституции.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#161 04 July 2024 00:06:02

Roman Shevchenko
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 February 2021
Сообщений: 629

Re: Передвижение животных

Слегка отойду то линии разговора, но я нашел интересные сообщения с палеофорума:

Видите ли, мне не преходилось препарировать индийских волков (и китайских тоже). По нашему же волку (из популяций Брянской, Ростовской, Воронежской и Тверской областей) могу сказать, что по морфологии фасциально-мышечного аппарата он, скорее всего,  моложе в эволюционном плане, чем некоторые европейские породы собак (бордоский дог, другие крупные бульдоги) и чем северовьетнамские дингообразные собаки (правда, из последних я препарировал только двух). Более того, у одной из вьетнамских собак удалось обнаружить интересную особенность в строении скелета, о которой даже рассказывать пока воздержусь (может быть, конечно, эта особенность обусловлена какой-то случайностью, но очень может быть, что она и чрезвычайно архаична).
Давно убеждён, что внешне одинаковые ископаемые волчьи скелеты могут принадлежать совершенно разным видам волков. Многие отличия в строении фасций и мышц зачастую никак не отражаются на строении скелета.

В частности:
- У волка дифференцировка мышц упрощена, но интеграция по функциональным группам выражена сильнее. Вообще, очень хорошо развита фасциальная интеграция мышц опорно-двигательного аппарата вместе с чётко выраженной дифференцировкой фасций по основным направлениям распределения беговой нагрузки.
- У бульдогов мышцы ОДА, наоборот, хорошо дифференцированы, но плохо интегрированы функционально. Фасциальный аппарат слабо дифференцирован.

Например, запирательная группа мышц тазобедренного сустава у волка чётко отделена от "веера" доль глубокой ягодичной мышцы. Двойничные мышцы неразрывно слиты с наружным запирателем, имеющим мощное сухожилие (и заметно редуцированное мышечное брюшко). У бульдогов запиратели продолжают "веер" глубокой ягодичной мышцы. Двойничные мышцы отчётливо дифференцируются от наружного запирателя, хотя и соединены с ним фасциально. Наружный запиратель имеет объёмное мышечное брюшко и сравнительно (с волком) слабо развитое сухожилие.

Т.е. волк в этом отношении морфологически более прогрессивен.

https://paleoforum.ru/index.php?topic=1415.285
https://paleoforum.ru/index.php?topic=1415.285
Автор комментария подмечает, что это вполне себе может быть результатом антропогенного прессинга на волка как вида. Также предполагается полиморфизм вида.
Статья о закомерностях строения задних конечностей у собак Александра Власенко:
https://samoyeds-from-anna.narod.ru/o-n … psovyx.htm

Отредактировано Roman Shevchenko (04 July 2024 00:06:17)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry