Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#601 20 August 2022 17:50:51

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Коллеги, когорта примитивных кошек, Pseudaelurinae, за последние годы пополнилась новыми таксонами: Katifelis из раннего миоцена Кении (Adrian et al., 2018) и Leptofelis – переименованного Pseudaelurus/Styriofelis vallesiensis. Тут попутно возникает вопрос – а не может ли образец Styriofelis sp. из Maragheh (Thomas et al., 1982) принадлежать этому же таксону? По датировке и географически вроде подходит…

  Но самое забавное выяснилось в изысканиях по другой линии дохлых котов – типовой форме Pseudaelurus.
  Вообще-то у фелид, как правило, наблюдается эволюционно-прогрессивный тренд в увеличении карнассиалов и уменьшении зубов,  непосредственно не относящихся к хищническим актам, а именно – умерщвлении жертвы, вскрытии/разделке туши и утилизации мяса/костей. Здесь различным морфотипам свойственно снижение роли премолярной серии: исчезновение р1-2 и редукция р3, изредка участвующего в окклюзии. Также характерно и некоторое сокращение р4, что конвергенционно также отмечается у гиен, собак и пр.
  Т. е. у более прогрессивных форм хищников р4 в сравнении с m1 пропорционально дегенерирует: уменьшается в длине и истончается.   
  Вот только у Pseudaelurus почему-то происходит наоборот! У раннего Ps. romieviensis (MN 4/5) эта тенденция наглядна со средним индексом мезио-дистальной длины р4/m1 76.3 %; тогда как у Ps. quadridentatus (MN 5/8) из Sansan, La Grive и Steinheim этот показатель имеет более высокие значения: 87.6%, 89.,2% и 88.,4% соответственно (Gaillard 1899, Ginsburg 1961, Heizmann 1973). Следовательно, р4 у Ps. quadridentatus был удлинённей, чем у Ps. romieviensis.
  Фиг его знает, почему, окклюзия вроде бы такая же… Но в данном признаке quadridentatus sensu lato отличается от других фелид, а sensu stricto эволюционно дифференцируется от romieviensis.
  А таксономический статус Ps. romieviensis до сих пор неоднозначен ввиду недостаточной изученности. Вполне возможно, что эта форма может претендовать на отдельную атрибуцию родового ранга. Вот запомните...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#602 20 August 2022 21:34:01

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

В дополнение: нашёл интересные вещи в атрибуции нижнечелюстных премоляров …
  Братцы, архетипично: у Proailurinae имеется весь дентальный набор с различной степенью редукции, как и у стеноплезиктов; у Pseudaelurinae исчезают р1 и весьма редуцируются р2. У всех остальных кошек данные премоляры отсутствуют. Это – главные диагностические характеристики фелид.
  Однако в некоторых образцах азиатских псевдэлуров присутствуют следы первых премоляров  - к примеру, голотип Pseudaelurus cuspidatus (IVPP V11491) с наличием р1.
  Скорее всего, это Dp2. Стопудово, это полуювенильный экземпляр, вот вскрыть бы его на наличие корней… Тогда и все проблемы разрешатся, а пульпу всегда можно «замазать» - проблем-то, на самом деле всего-ничего. Хотя зачем?…
  У некоторых образцов Ps. quadridentatus из Сансан (Sa 10315, Sa 9966, Sa 3622) подобные зубки также имеются, но пока непонятно, являются ли они ещё неэруптированными Dp (молочными зубами) или же действительно редуцированными реликтовыми премолярами, которые иногда у рысей «выскакивают».


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#603 05 December 2022 14:09:41

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

По мелким котам – Felis
  В плиоцене Северной (Марокко) и Восточной (Кения, Танзания) Африки с датировкой 4-2.5 млн фиксируются интересные образцы мелкоразмерной кошки:
https://www.researchgate.net/publicatio … Casablanca
https://www.researchgate.net/publicatio … hern_Kenya
https://www.researchgate.net/publicatio … _Carnivora
  Братцы, это таксон родового ранга. Вовсе не рысь, но ещё и не Felis как таковой.
  Мандибула архаичная – ближе к сервалу и робустная, на р3 парастилид и метастилид почти не выражены, метастилид на р4 возвышен (естессно, редуцирован). Апоморфными признаками более прогрессивных филогенетических линий здесь почти «не пахнет».
  Это на бифуркационной точке, когда протофелисы отделились от группы Prionailurus, но радиировать в Азию и Европу ещё не начали, примерно 3.5-3 «ляма». Аппендиксные формы из южноафриканского местонахождения Cooper’s D и израильской Ubeidiya датируются ранним плейстоценом  - 1.5 млн, но образуют единую морфогруппу с плиоценовым материалом из северо-восточной Африки. Двестипудово это один род, причём новый.
  Kryptofelis


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#604 01 July 2023 19:27:51

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Очень забавны американские мелкие кошки: оцелот, маргай, онцилла и пр. Композиционно они несколько однородны и, действительно, эндемичны. Кроме того, несколько самобытны морфологически, потому что краниодентально выглядят как нечто среднее между рысеподобными котами и архетипичными фелинами. Также имеются посткраниальные адаптации в строении костно-мышечного аппарата (задних конечностей) и, соответственно, локомоции.
  Заметна некоторая схожесть с группой Pardofelini (Pardofelis, Catopuma ), но это, скорее, конвергентность.
  Согласно последним данным (Kitchener et al., 2017) на генетической основе всех объединяют в род Leopardus . НО!....
  Однозначно, в этой группе существуют морфологические различия, и, в приватном воззрении, эти исследования указывают лишь на генетическую дифферентность (филогеографическую структуру) среди современных популяций, в связи с чем, возможно, Leopardini лишь включает комплекс недавно дивергировавшихся форм, чья нынешняя генетическая взаимосвязанность и экологическая дифференциация до сих пор окончательно не урегулирована (Oliveira 1998; Sousa, Bager, 2008; Trigo et al,. 2008).
  Парадоксально, что самые ранние фоссильные находки датируются, на удивление, очень поздно: vorohuensis Berta, 1983 – средний плейстоцен Ю. Америки: энсенадий Аргентины; 0.7-0.5 млн. близкой к предковой линии оцелотов (Seymour, 1999; Prevosti, 2006; Johnson et al., 2006).
  В Северной Америке - amnicola Gillette 1976 – поздний плейстоцен. Голотип и паратипы Leopardus amnicola включают, в основном, фоссильный дентомандибулярный материал. Датировка – поздний плейстоцен, ранчолабрий (Ray et al., 1963; Kurten, 1965; Werdelin, 1985; Morgan, Emslie 2010; Smith et al., 2016) и данная форма интерпретируется как отдельный таксон, близкий к апоморфным образцам Leopardus.
  Генетические исследования всё же не подтверждают окончательный вердикт одного вида. Поэтому группу целесообразно ранжировать на подроды Leopardus, Oreailurus  и Oncifelis (включая Lynchailurus).


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#605 26 November 2023 22:59:43

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Коллеги, факультативные изыскания по Miracinonyx.
  В настоящее время приняты два вида: ранний (inexpectatus) и поздний (trumani). Но если с позднеплейстоценовым/ранчолабрейским trumani более-менее определённо (есть некоторые морфометрические отличия в сангамонии и висконсине, но там выборки небольшие), то с inexpectatus несколько вопросительно. Дело в том, что его таксономическая история включает ряд синонимических значений (Felis longicrus, Smilodontopsis mooreheadi и пр.), одно из которых действительно заслуживает внимания: studeri .
  Временной диапазон Miracinonyx inexpectatus охватывает ранний и средний плейстоцен Северной Америки: от 2.5. млн до 300 тлн. На самом деле странно, что за два «ляма» столь морфопластичная форма как кошка и специализированная в тренде «гепардоподобия» не менялась.
  Голотип studeri (Savage 1960) датируется бланком, inexpectatus (Cope, 1895) – ирвингтонием. Дедушка Куртен (Kurtén, 1976. Fossil puma (Mammalia: Felidae) in North America) объединил ранне- и среднеплейстоценовых мирацинониксов (тогда он считал их аберрантными формами пум) на основе исключительно морфометрики. И на протяжении почти полувека так и считается…
  Работ по морфологической дифференции бланкских и ирвингтонских мирацинониксов не знаю. Но отличия наглядны. По мандибулам, вверху – studeri (WT 1218, Техас), ниже, в сравнении, – образчик inexpectatus из Флориды:

https://i.postimg.cc/Dw8Hm5Nr/image.jpg

  1 -  угловой отросток нижней челюсти удлинён и является продолжением карнассиальной линии (менее загнут)
  2 -  тело нижней челюсти имеет изгиб в области р3/4 в отличие от спрямлённой вентральной линии
  3 - подбородочная область (симфизеальная область) заметно менее вертикализированная
  4 - гребень венечного отростка более утолщённый
  5 - вертикальная ветвь, восходящая от клювовидного отростка, демонстрирует не столь крутой подъём от m1
  6 - талонид-метаконидный комплекс на m1 выражен
  7 - метастилид на р4 снижен, задний дополнительный бугорок хорошо обозначен
  8 - парастилиды на р3/4 более крупные
  9  -  мыщелковая вырезка более углублённая

  Есть также отличия по черепу и верхним зубам: мозговая коробка у studeri более удлинённая, височное сужение менее обозначено, височная линия постериорной области лобной кости более заострённая, затылочный гребень менее выражен и затылочная область более расширена, направленность верхнего клыка более антериорная, протокон на Р4 заметно укрупнён, паракон более заострён, выемка между параконом и метастилем явно выражена.

  Бланский (2.5-1.8 млн) Miracinonyx studeri размерно и ещё во многих морфопризнаках сходен с ранними пумаподобными котами, лишь в ирвингтонии приобретя номинальный габитус. Но в приватном воззрении он всё же достоин, как минимум, подвидового статуса.

  P.S. Ранне- и позднеирвингтонских мирацинониксов тоже можно было бы ранжировать. Но там разница в промерах обезображена, очевидно, половым диморфизмом; и, вообще-то, лучше «вживую» с образцами общаться.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#606 22 July 2024 20:08:05

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Наконец-то сам для себя распутал эволюционно-филогенетический узел пумагепардовых кошек Северной Америки.
  Вообще, эта триба, таксономически, наверное, самая продуктивная в Felinae, породившая размерно самых  терминальных представителей подсемейства: пум и гепардов. Причём, на удивление, на всех трёх материках независимо. Пумаморфы (из Laetoli, Woranso-Mille, Omo Shungura C-Usno) и, собственно гепарды (Acinonyx) - в Африке; в Евразии  - пумаподобный Viretailurus и гепардоподобные Abacinonyx, Sivapanthera; в Сев.Америке - Miracinonyx и номинальная Puma.
  Именно пумагепарды Неарктики представляли самое больное место… Ещё с времён 2-й мировой  (Pocock, 1940; Simpson, 1941; Goldman, 1946), затем в лохматых 70 гг. (Morgan, Seymour 1976; Kurtén, 1976) и в XXI веке (Culver et al., 2000; Wozencraft, 2005; Hodnett et al., 2022) признавалось , что это не эндемики, а мигранты из Старого Света. Вот только имелись нестыковки.
  Разумеется, пума и мирациноникс - близкородственные виды. Последнего до начала 80-х именовали то Puma, то Acinonyx, а признание Miracinonyx как род лишь в 90-х было общепризнано. В то же время мирациноникс распространён в Северной Америке от раннего до позднего плейстоцена, тогда как пума известна лишь со среднего.
  Действительно, род Puma фиксируется в Новом Свете только 0.7 млн: начало позднего ирвингтония в Северной Америке и энсенадий в Южной.  Всё это прекрасно согласуется с образцами пумаподобных котов из северо-восточной Азии, которые в среднем плейстоцене наряду с ягуароподобными пантерами преодолели Берингию и начали победный конкистадорский марш по Америкам.
  Кстати, ранние пумы (североамериканская  bituminosa и южноамериканская platensis) не сильно отличаются от современной concolor, которая сформировалась после висконсинского оледенения (30 тлн). В основном, примечательны более крупными (15-20 %) размерами и в этом пума повторяет сценарий ягуара по освоению Нового Света, вплоть до реверсивности матримональных популяций.
  Но если мирациноникс фиксируется с раннего плейстоцена, а пума – на целый «лям» позже, то откуда он вообще взялся? Потому что самый примитивный мирационикс (studeri) – бланко, датируется примерно 2 млн, причём – Техас!!! Т. е. эволюция уже состоялась и ареал таксона занимал почти весь материк. В то же время крупных пумаподобных кошек в северо-восточной Азии (откуда могла быть «подпитка») ещё нет, а гепардоподобная Sivapanthera на роль предковой формы вряд ли подходит вследствие более высокой краниодентальной специализации, чем у ранних мирацинониксов.
  И тут самое время вспомнить о позднеплиоценовой Puma lacustris. Примитивная пумаподобная кошка размером с крупную рысь или небольшую самку пумы. Ввиду сравнительной морфологии (несколько архаичной), датировки (поздний плиоцен – ранний плейстоцен) и местонахождений (центральная часть Северной Америки) как предковая форма и Miracinonyx и Herpailurus (ягуарунди) даже очень и очень...
  Но здесь возникают две проблемы:
  1. Предположительно, lacustris мигрирует в Северную Америку из Азии в конце плиоцена наряду с ранней рысью (Lynx rufus), гомотерием (Homotherium ischyrus) и оцелото-маргаями (Leopardini). Исход истинной Puma гораздо позже: вместе с ягуароподобными котами, а также поздними формами рыси, гомотерия и пещерной пантерой (atrox). Только в Азии подобных находок из плиоцена нет.
  2. При более подробном и аргументированном рассмотрении данной гипотезы Puma lacustris следует считать уже не пумой, а таксоном нового рода (как и пумаподобных кошек из плиоцена Африки).


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#607 29 July 2024 14:59:26

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Вот не даёт покоя «озёрная» пума…

  † Puma lacustris Gazin 1933 – озёрная кошка
  Felis lacustris Gazin 1933, р. 251; Lynx lacustris Savage 1960, р. 324; Felis lacustris Bjork 1970, р. 39; Kurten, Anderson 1980, р. 195; Werdelin 1985, р. 201; Lynx lacustris Hulbert 1992, р. 19; Felis lacustris Seymour 1999, р. 433; Puma lacustris Morgan, White 2005, р. 123; Ruez 2009, р. 57.
  Этимология. (лат.): lacustris – «озёрная» (именование основывается на старом геологическом названии оз. Хагерман – остатки были обнаружены среди отложений древнего озера).
  Голотип. USNM V 12611 – фрагмент правой горизонтальной ветви нижней челюсти с клыком и зубным рядом р3-m1, национальный музей естествознания (Smithsonian Institution, National Museum of Natural History), Вашингтон, США.
  Местонахождение голотипа. Хагерман (Hagerman), Айдахо; плиоценовый озёрный горизонт, 3.2 млн.   
  Другие местонахождения. Айдахо (Little Jacks Creek, Sugar Creek, Grand View); Аризона (Curtis Ranch); Вашингтон (Taunton); Калифорния (Vallecito Creek); Флорида (Upper Bone Valley, 111 Ranch); Техас (Overton, Cita Canyon, Red Quarry, Marmot Quarry); Мексика (Miraflores); бланко, 3.5-2.6 млн.

https://i.postimg.cc/8z91dpH5/1.jpg
Фото голотипа, USNM V 12611.

  Дифференцированный диагноз и аналитические выводы приводить не буду. Информация имеется в свободном доступе. Ищущий да обрящет…  Вкратце изложу, что размеры крупнее рыси, но меньше пумы. Зубной ряд массивный, клыки короткие и укрупнённые, премоляры антериорно сужены, карнассиальные зубы небольшие. Нижняя челюсть с неглубоким симфизом, имеющим закруглённый передний край, не выступающий вниз. Конечности относительно короткие и робустные. Передние пропорциональны рысеподобным кошкам, задние имеют тенденцию к увеличению и в пропорциях ближе к пуме, но грацильнее.
  Ниже собственная реконструкция черепа на основе наиболее полных образчиков и внешнего вида. Уж не взыщите, за карандаш давно не брался. 

https://i.postimg.cc/QNmh4kbv/1.jpg
  Нарекаю smile сию кошку LESTAILURUS (др.-гр.): lest-(es)  – «хищник»: (лат.): -ailurus  «кошка». Потом посмотрим…
  Краткое приватное мнение – явно отличается от ранних рысеподобных североамериканских кошек (Lynx rufus=rexroadensis) как краниодентально, так и посткраниально. В сравнении с Miracinonyx и Puma также заметны морфологические отличия, как минимум, в зубных особенностях (более узкие премоляры с пропорционально массивными карнассиалами), а также отличительная ориентация сочленовных фасеток костей конечностей и их общая форма в различных особенностях, которые демонстрируют срединные характеристики промеров между рысями и пумами (передне-задние диаметры, поперечные и пр.).
  Вывод. Это вовсе не архаичная форма пумы, а отдельный род пумаподобных фелин. Во всяком случае, весьма претендует на роль предка Miracinonyx.
  P. S.  В личном воззрении ягуарунди, Herpailurus, также - всё же отдельный род, а вовсе не Puma. С таким отъявленно-фанатичным подходом можно и мирациноникса к пуме причислить. 
  P. P. S.  Очень странно, что при описании ископаемой ягуарунди южноамериканские псевдоколлеги (Chimento et al., 2014. Puma (Herpailurus) pumoides (Castellanos, 1958) nov. comb. ) её вообще не упоминают. Даже вскользь…

  А теперь, братцы, риторические вопросы, которые не лишены эмпирики.
  Извините за «я»-канье, но я не сторонник как чрезмерного объединения, так и оголтелого дробления ископаемых таксонов. К примеру, для меня пещерный лев это - пещерная пантера (Panthera spelaea) и к современному льву (P. leo) отношение имеет лишь сестринское. Разумеется, это очень близкородственные формы, но виды ведь разные.  Также как у тигров: тринильская пантера P. trinilensis это ещё не совсем тигр (P. tigris), а в леопардах Panthera incurva - это ещё не леопард (P. pardus).
  Аналогично можно экстраполировать и на трибу пумагепардовых кошек. Гипотетически в среднем-позднем плиоцене Азии появилась группа крупноразмерных котов, инициированная общим похолоданием (финал пьяченция (прикольная фонетическая этимология) и граница плиоцен-плейстоцена), что знаменуется революционной перестройкой фаунокомплексов. В гильдии фелид махайродовые начинают постепенно сдавать позиции, а фелины наращивают мускулы.
  Затем грянул климатический апокалипсис, который продолжался несколько тысячелетий, в результате которого саблезубые кошки дифферентно адаптировались на лесные и лесостепные морфотипы (в Голарктике Homotherium и Megantereon), а место универсальных доминантов заняли представители подсемейства Felinae (хронологически ненадолго, всего пол-ляма до воцарения пантер).
  Вот здесь победным маршем по всей планете идут пумаподобные коты (от которых в Азии, Африке и Сев. Америке независимо эволюционировали гепардоподобные).
  Г-н Хэммер их всех объединяет под флагом Puma. Что представляется не совсем верным. Архетипом выглядит наиболее изученный Viretailurus, которого дядюшка Гельмут обозвал европейской пумой (Puma pardoides). Но ведь это – лишь европейский вектор распространения пумаморфов, причём аппендиксный. Потому что подобные морфотипы в позднем плиоцене распространены по всей Палеарктике (сочтите Число Зверя smile): пумаподобные кошки Африки (предки гепардов), Азии (предки Abacinonyx и Sivapanthera), Северной Америки (предки мирацинониксов и ягуарунди). И, наконец, современная Puma concolor.
  Братцы, тут «чёрных» филогенетических дырок, при освещении которых можно пролить свет на филогению – хоть попой кушай:
    1.    Можно ли применять родовое именование Viretailurus для пумаподобных кошек из Африки и Азии, которые имеют явные морфологические отличия от европейской формы? Думаю, - нет.
  Потому что есть базальные африканские позднеплиоценовые «пумы», от которых эволюционировал гепард, Acinonyx; также гипотетически имеются предковые азиатские «морфы» для более прогрессивных и специализированных других гепардообразных фелид - европейского Abacinonyx, азиатской Sivapanthera и, возможно, всей неарктической линии? Да, это пумаподобные коты, но ведь вовсе не виретайлуры.
    2.    Может, Viretailur-подобные кошки представляет собой некую общую циркумпалеарктическую форму пумаподобной фелины, чей ареал зоогеографически охватил всю южную область Палеарктики до 50-й параллели? Вот только в моём восприятии сам виретайлур – исключительно европеец, а схожие с ним плиоценовые кошки из Африки и восточной Азии – другие роды.
    3.    Не является ли Puma lacustris, как плиоценовый мигрант из северо-восточной Азии, предком вообще всех американских пумаподобных котов – мирациноникса, ягуарунди и, собственно, Puma? Если это так, то эту форму следует считать новым родом.
  Не думаю, что кардинально ошибаюсь.
  Р. S. По специфическим евразийским гепардам (которые, конечно же, отнюдь и совсем не гепарды) позже.
  И какие же всё дохлые кошки интересные…


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#608 05 August 2024 14:39:28

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Уважаемые коллеги, только сейчас скрупулёзно добрался до Acinonyx kurteni из плиоцена Китая и выяснилось очень даже забавное обстоятельство.
  В 2009 г. Кристиансен и Мазак сообщили о новом виде гепарда, основанном на черепе из позднеплиоценовых лессовых отложений бассейна Линься в провинции Ганьсу, обозвав его в честь соотечественника Бьорна Куртена как Acinonyx kurteni ( Christiansen, Mazák 2009. A primitive Late Pliocene cheetah, and evolution of the cheetah lineage), статья в свободном доступе имеется.

https://i.postimg.cc/Y9CYKK43/image.jpg
  Голотип A. kurteni

  Стоит отметить, что ничего парадоксального в этом нет, т. к. гепардоподобные кошки в китайском плиоцене присутствуют (Sivapanthera). Парадоксально другое – сочетание примитивных признаков наряду с настолько продвинутыми, которых у гепардоподобных котов в то время просто не могло быть. Это всё равно, что обнаружить в плиоценовых отложениях амазонской сельвы кости Хомо.
  А потом за дело взялся Тао Денг – дядька, который в течение многих лет изучал позднекайнозойских млекопитающих именно в данном регионе Китая и на хищниках не одну собаку и кошку скушал. Ебстесснно, он испытывал неподдельный интерес к данному материалу и, тщательно пальпировав голотип Acinonyx kurteni: № SHNM8.1.07 из Шанхайского музея науки и техники, к собственному разочарованию, обнаружил, что этот образец – фальсификация (Deng, 2011. Acinonyx kurteni based on a fossil composite) – работа также есть в свободном доступе.
  Зубная область краниодентальной «»мозаики», скорее всего, от сивапантеры; верхняя часть черепа – от современного гепарда, причём мозговая капсула с теменной областью – банальный гипс, а скуловые дуги – вообще не кошачьи. Такая массивность скул и Вашего покорного слугу всегда удивляла, потому что даже при множестве постмортальных факторов в процессе фоссилизации не может вызвать подобное – это даже не деформация, а сверхъествественная остеопатология. Это ж надо было так "размазать"... Да сами взгляните на фото типового экземпляра.
  И как мне всё же нравится товарищ Денг, аргументировано и корректно вставившем перо в задницу европейским буржуям. Читать его «разгромную» статью – одно удовольствие. Вот, чесслово, братцы, - насколько весомо и, в то же время, «обтекаемо», ставя под сомнение лишь вероятность того, что они лично не изучали образец (скорее всего, только по фото) и выражая сожаление, что подобным актом они дискредитируют компетентность палеонтологов как учёных. Сами почитайте статью, а я Тао Денгу аплодирую даже ступнями ног. Он восхитительный и клёвый чувак (да простит он мне подобную фамильярность)!


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#609 30 August 2024 14:32:15

Сифака
Любитель зоологии
Откуда: царство гоблинов
Зарегистрирован: 15 March 2008
Сообщений: 1118

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Так сказать, "кошачья" версия "пильтдаунской химеры".
Просто ошибка или... ну, не та ниша, чтобы сенсационность мирового масштаба "застолбить".  Тогда вопрос возникает - кто больше некомпетентность проявил и на каком этапе - раскоп, препараторская, описание?


"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

 

#610 30 September 2024 16:14:05

Sarkastodon
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 March 2018
Сообщений: 602

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Псевдаилурусы - это предки саблезубов?

Неактивен

 

#611 06 October 2024 17:24:37

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Давно хочется восстановить таксономическую несправедливость в отношении евразийских пумаподобных кошек.
  Первую находку описал ещё Оуэн (Owen, 1846) на основании m1 - Felis pardoides, указав на крупного хищника, размером и строением схожего с леопардом. Затем Вирэ (Viret, 1954), обнаружив в Сен-Валье череп и нижнюю челюсть, обозначил находку как Panthera schaubi. Позднее Хэммер (Hemmer, 1965) отнёс этот экземпляр к новому роду Viretailurus на основе отличий от пантер, этого же мнения придерживался и Куртен (Kurtén, 1976), также указав, что к этой форме мог относиться зуб, описанный Оуэном. Но первой, кто позиционировал эту кошку как евразийскую эволюционную линию современных пум (Felis (Puma) sp.) была Сотникова (1976). В итоге Хэммер (Hemmer, 2001), описывая эпивиллафранкские остатки из Унтермассфельда,  указал, что все евразийские находки пумаморфов следует отнести к новой комбинации Puma pardoides, поскольку родовое название Viretailurus и видовое название schaubi являются младшими синонимами Puma и pardoides соответственно.
  Коллеги, но ведь находки Viretailurus известны с 3 млн (Квабеби), тогда как самые ранние образцы пумы как таковой (Puma concolor) датируются лишь 0.7 млн. И если сейчас модно зачислять ягуарунди (Herpailurus) в род Puma на основании только анализа генетических данных без сколько-нибудь вменяемого морфологического сравнения, то больше того - в эту авоську на уровне подрода уже включили и Miracinonyx (Cherin et al., 2013; Chimento et al., 2014, Hemmer, 2022).
  Тогда вызывает справедливое недоумение: а почему вы ещё гепарда сюда не приплели? Ведь предками Acinonyx тоже были некие пумаморфные коты… Вангую, что подобное бесовство не за горами.

  А ведь громаднейший хроногеографический хиатус между пумаподобными фелинами Голарктики и Неарктики налицо. И почему не объединить эти близкородственные формы в единую группу типа трибы? Ан нет, лучше всё нивелировать и запутать (потому что филогенетический анализ всегда очень поверхностный).
  Ниже предлагаю приватный морфоанализ европейских и американских образцов. Безусловно, сходство налицо, однако это подтверждает не столько принадлежность к общей группе, сколько присутствие у евразийских пумаморфных кошек архаичных признаков, свидетельствующих о меньшей специализации.
  Единственный известный в настоящее время полный череп (QSV 136) найден в средневиллафранкском местонахождении Сен-Валье (Saint-Vallier) и поэтому ограничусь дентогнатальными признаками. Для верхних зубов наиболее отличительным и диагностическим в группе пумагепардовых кошек является Р4:

https://i.postimg.cc/0N6cJvJP/4.jpg

  P4 Viretailurus явно отличается от Puma concolor. Протокон позиционируется более кпереди, на одном уровне с парастилем (несколько постериорно у Puma), но менее выражен (хорошо выражен у Puma ); углубление между параконом и метаконом чётко обозначено, тогда как у Puma дистальная грань паракона и метакон почти образуют слитное лезвие. Для примера приведён фрагмент с Р4 плиоценовой Herpailurus pumoides, что подтверждает ранний морфотип этого зуба у евразийских «пум».

  Нижних челюстей известно больше, разной степени сохранности и датировки. К примеру, образец из французского типового местонахождения Сен-Валлье датируется 1.8 млн, из германского Унтермассфельда - 1,07 млн; и это свидетельствует, что специфические признаки у виретайлуров были неизменными. В выборке использованы несколько экземпляров, чтобы минимизировать вероятность индивидуальных изменений; также включена мандибула ягуарунди, иллюстрирующая плезиоморфность некоторых признаков.

https://i.postimg.cc/bJkg3RT5/image.jpg

  Отличия наблюдаются следующие:
    1.    Симфиз у Viretailurus менее глубокий (как и у Herpailurus).
    2.    Венечный отросток дорсально более широкий (как и у Herpailurus), чаще заострённый у Puma.
    3.    Срединный гребень массетерной ямки, ответвляющийся от переднего гребня венечного отростка, хорошо выражен (рудиментарен у Herpailurus и Puma).
    4.    Массетерная ямка достигает задней границы m1 (как и у Herpailurus), у Puma она продлена до середины этого зуба.
    5.    Нижнечелюстная вырезка у Viretailurus более глубокая.
    6.    Мыщелковый отросток у Viretailurus более развит.
    7.    Угловой отросток у Viretailurus (как и у Herpailurus) менее развит и не отклонён книзу, образуя одну линию с вентральной границей горизонтальной ветви.
    8.    Передний бугорок на р4 (парастилид) у Viretailurus более развит.
    9.    Дистальный допбугорок на р4 (метастилид) у Viretailurus более развит.
    10.    Параконид на m1 у Viretailurus передне-задне крупнее, у Puma более заострённый.
    11.    Расстояние между m1 и поднятием передней границы короноидного отростка у Viretailurus больше, круто поднимается у Puma.   

  В итоге приватное мнение заключается в том, что родовое именование Viretailurus следует всё же сохранить, осознавая, что для подтверждения или опровержения валидности этой формы необходимы дальнейшие находки.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#612 04 November 2024 18:14:45

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5858

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Коллеги, некоторые приватные соображения по крупным кошкам из Сивалика. В частности, по Panthera dhokpathanensis и Sivapardus.
  Обе формы были описаны Бакром (Bakr, 1969. «A new genus of large cat from Upper Siwaliks». Pakistan Journal of Zoology. 1 (2): 135–140) и номинально подтверждаются (Ghaffar et al., 2009. «Predator-prey relationship (Cervidae & Carnivora) and its impact n fossil preservation from the Siwaliks of Pakistan». The Journal of Animal & Plant Sciences 19(1): 54-57).
    1.    Panthera dhokpathanensis Bakr 1969 – голотип P.U.P.C. № 83/3, левая ветвь нижней челюсти. Ещё одна находка: P.U.P.C. № 2002/02, также левая горизонтальная ветвь мандибулы (Ghaffar, Akhtar 2005).
  Называть этого хищника пантерой выглядит самонадеянно потому, что в это время настоящих пантер ещё не было, хотя размер и соответствовал мелкоразмерной самке современного леопарда. Но тут есть следующие причины: эволюционные изменения фелид в сравнении и экстраполяции на другие таксоны.
  Датировка P. dhokpathanensis: Dhok-Patan/понт/поздний миоцен/7.2-5.3 млн. И тут самое интересное: полный набор зубов у P. dhokpathanensis: р1-m2. Такое присуще только проайлурам. У псевдэйлуров терминальные зубы в нижнечелюстном ряде (р1 и m2) редуцируются или вообще отсутствуют. Но у Psedaelurinae  подобные признаки встречаются только у архаичных таксонов,  датируемых около 10 млн. У прогрессивных форм раннего/начала среднего миоцена даже р2 уже редуцирован и однокорневой (2 корня у «P. dhokpathanensis»). Кроме того, у других сиваликских псевдэйлуров и более раннего возраста (Sivaelurus, 13,8 млн), р1 и m2 также уже отсутствуют.
  Так что предварительный вывод заключается в том, что образцы Panthera dhokpathanensis принадлежит вовсе не кошке, а крупным образцам Promellivora/Eomellivora. Тем более, что размерно вписываются, да и по морфологии очень схожи.
    2.    Sivapardus Bakr 1969 – голотип U.Z. No. 67/22, правая нижнечелюстная ветвь. Единственный образец. Описан как принадлежащий крупной гепардоподобной кошке (крупнее леопарда) из верхнего Сивалика.
  Единственное отличие от сосуществовавших Sivapanthera (brachygnathus) : в массетерной ямке нижней челюсти, которая у гепардоморфных кошек типа pardinensis и Sivapanthera простиралась до заднего конца m1, тогда как у Sivapardus она резко заканчивалась задолго до m1 и конец ямки был четко выраженным и глубоким.
  Братцы, образец только один. И, во-первых: данный признак без выборки вряд ли может выглядеть диагностическим, т. к. эта черта вполне может объясняться индивидуальной или онтогенетической особенностью. Во-вторых: нелогично и сомнительно, что в одно и то же время жили экологически специфические и соразмерно одинаковые высшие хищники.
  Так что это - Sivapanthera.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry