Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#451 21 October 2023 07:30:40
- shuric
- Модератор
Re: Охота древнего человека
Это там, где рабы фараона, решив бежать из неволи, подняли восстание и перебили стражников-египтян? Типа, совершили социалистическую революцию, о которой так много говорили большевики?
Египтяне не были рабовладельцами какими он их изобразил. О чем Ефремов мог бы узнать из издававшихся в советское время книжек.
Впрочем это еще ладно, а вот в "Часе быка" целые главы про политику партии. Причем разоблачают там, как западных империалистов, так и китайских гегемонистов
Помню, когда в девяностые книжный рынок открылся всем ветрам, я не нашёл в этих ветрах ничего сколько-нибудь стоящего
Да конечно. Куда уж там всяким Желязнам, Хербертам, и Мартинам до создателей таких "шедевров" как Туманность Андромеды. Где герои то ли роботы, то ли жертвы лоботомии
Достаточно посмотреть телепередачу "СССР. Знак качества" с Иваном Охлобыстиным
Пропаганда врать не будет. Особенно по нашему телеку
Отредактировано shuric (21 October 2023 07:35:16)
Неактивен
#452 22 October 2023 01:44:07
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Тут еще есть такой аспект - интерес к СССР не = ностальгия. Для меня это интерес к детству родителей и других родственников плюс общий интерес к прошлому. С одной стороны, для меня это отчасти уже уже загадочный другой мир, с другой - есть у кого спросить и есть довольно много источников не на уровне версий, как про тот же Египет фараонов. Думаю, у многих не заставших СССР может быть подобное.
Неактивен
#453 22 October 2023 13:56:03
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
shuric :
Египтяне не были рабовладельцами какими он их изобразил. О чем Ефремов мог бы узнать из издававшихся в советское время книжек.
Как мог уважающий себя писатель поверить советской книжной пропаганде!?🙂
Ну, а если чуточку серьёзней, то, чем так уж сильно отличалось египетское рабовладение от всех прочих, включая рабовладельчество в США вплоть до 1865г.? Рабов не использовали на самых тяжёлых сельскохозяйственных и других работах? Они не рыли каналы, не трудились на рудниках и в каменоломнях, не возводили строений, не служили гребцами на кораблях? Рабов не наказывали палками и плетьми? Их дети автоматически не становились рабами?
Впрочем это еще ладно, а вот в "Часе быка" целые главы про политику партии. Причем разоблачают там, как западных империалистов, так и китайских гегемонистов.
"Час быка" не читал. Поэтому ничего не могу сказать по поводу этой книги (читал у Ефремова только на "Краю Ойкумены", "Таис афинская", а в "Лезвии бритвы" лишь то, где он описывал плейстоцен с его мегафауной и первобытными людьми - я, вообще, читаю довольно избирательно, только то, что нравится). Но с удовольствием посмотрю на выложенные куски текста с разоблачением западного империализма и китайского гегемонизма. Будет о чём поговорить и поюморить.🙂
Да конечно. Куда уж там всяким Желязнам, Хербертам, и Мартинам до создателей таких "шедевров" как Туманность Андромеды. Где герои то ли роботы, то ли жертвы лоботомии
"Туманность Андромеды" тоже не читал. А кто такие Железны, Хеберты и Мартины? Интереснейшие писатели? А то я попробовал загуглить, и мне на "Херберта" выдали Герберта Уэльса, а на "Мартина" - Мартина Идена.🙂
Пропаганда врать не будет. Особенно по нашему телеку
А по ихнему, который за бугром и за лужей?🙂
Помню, когда малость отрезвели от "демократии" 90-х, написали, что газета "Правда", хоть и умалчивала о многом, но то, что публиковала про заграницу, было чистой правдой. Чего нельзя сказать про их СМИ. Врут - как дышат.🙂
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#454 22 October 2023 14:31:04
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
дима х :
Тут еще есть такой аспект - интерес к СССР не = ностальгия. Для меня это интерес к детству родителей и других родственников плюс общий интерес к прошлому. С одной стороны, для меня это отчасти уже уже загадочный другой мир, с другой - есть у кого спросить и есть довольно много источников не на уровне версий, как про тот же Египет фараонов. Думаю, у многих не заставших СССР может быть подобное.
Как человек, заставший "загадочный мир" СССРа начиная с 50-х г.г. прошлого века, могу сказать, что в Союзе совершалось не мало глупостей. Ну, вот что стоило запустить на фабриках производство тех же жвачек и джинсов? (это было чуть ли не эталоном для обывателей, чуть ли не главным мерилом богатой забугорной жизни). Что стоили сделать гонку вооружений менее затратной, но более эффективной с нашей стороны? (как сделали потом). И с чего так панически боялись всего мало-мальски сексуального в литературе и кинематографе?
Тем не менее, с началом вхождения в "демократию", стало ясно, что может быть и гораздо хуже, чем было в СССРе. Хорошо, хоть опомнились вовремя.🙂
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#455 22 October 2023 15:05:11
- shuric
- Модератор
Бирюк :
shuric :
Египтяне не ...
Ответил здесь https://forum.zoologist.ru/viewtopic.ph … 49#p531049
Отредактировано shuric (22 October 2023 15:07:08)
Неактивен
#456 22 October 2023 16:34:49
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
shuric :
Ответил здесь https://forum.zoologist.ru/viewtopic.ph … 49#p531049
С удовольствием ответил бы там, но, к сожалению, не имею такой технической возможности. А по поводу не построенного коммунизма скажу с присущим мне юмором: идея-то была хорошая, да только мы под неё рылом не вышли.🙂
На этом, думаю, можно закончить с политикой. Тема, если мы не забыли, всё-таки про охоту древнего человека, а не про охоту на коммунистов.🙂
Неактивен
#457 22 October 2023 16:36:13
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
дима х :
Как человек, заставший "загадочный мир" СССРа начиная с 50-х г.г. прошлого века, могу сказать, что в Союзе совершалось не мало глупостей. Ну, вот что стоило запустить на фабриках производство тех же жвачек и джинсов? (это было чуть ли не эталоном для обывателей, чуть ли не главным мерилом богатой забугорной жизни). Что стоили сделать гонку вооружений менее затратной, но более эффективной с нашей стороны? (как сделали потом). И с чего так панически боялись всего мало-мальски сексуального в литературе и кинематографе?
Тем не менее, с началом вхождения в "демократию", стало ясно, что может быть и гораздо хуже, чем было в СССРе. Хорошо, хоть опомнились вовремя.🙂
Полностью согласен. Но вроде джинсы в итоге как раз начали производить?
Неактивен
#458 22 October 2023 20:27:27
- дима х
- Без пяти минут зоолог
https://www.pravilamag.ru/life-style/32 … zhelaniya/
Например, вот такая статья. Высоко ценились именно заграничные, но отечественные тоже появились. Но я слышал про джинсы советского производства и до этой статьи.
Неактивен
#459 22 October 2023 22:06:29
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Ну тут такое обсуждение и правда не в тему.
Неактивен
#460 22 October 2023 22:18:51
- дима х
- Без пяти минут зоолог
https://bibliotekar.ru/2-9-40-mamont/38.htm
А вот эта статья тут как раз в тему.
Охота первобытных людей древнего каменного века. Как раз проводится аналогия с охотой исторического времени и нашими днями. Написано, что на слонов таки охотились при помощи ям, как для ловли живьем, так и для убоя. Но при этом утверждается, что такая ловушка хороша для районов, где нет вечной мерзлоты. Но вроде мамонты жили не только на мерзлоте, и есть наскальный рисунок, давший основание подозревать, что такие ловушки для охоты на них все же применялись.
Неактивен
#461 23 October 2023 10:22:28
- shuric
- Модератор
дима х :
Написано, что на слонов таки охотились при помощи ям, как для ловли живьем, так и для убоя.
Это все же железный век (а слона в описании убивают из ружей)
Неактивен
#462 23 October 2023 10:49:43
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Это да, не спорю, но в той же статье сказано, что подходящую яму можно вырыть и без металлических инструментов, если рыть не на мерзлоте. А в другой статье, ссылку на которую я давал - что слона можно убить и копьем. Или делать ставку на кол в дне ямы. Или на то, что слон/мамонт умрет от голода и жажды, если не сможет выбраться из ямы. Или могли применять отравленное оружие, тот же кол обработать (а ловушка тогда нужна, чтобы подранок не ушел далеко или не успел забрать с собой охотника). В общем, не утверждаю, что ловчие ямы применяли все племена, не говорю, что это универсальный способ охоты, но вполне допускаю, что на мамонтов охотились и таким способом в том числе. Думаю, в реальности было много разных способов охоты на них.
Неактивен
#463 23 October 2023 21:39:07
- shuric
- Модератор
дима х :
Это да, не спорю, но в той же статье сказано, что подходящую яму можно вырыть и без металлических инструментов, если рыть не на мерзлоте. А в другой статье, ссылку на которую я давал - что слона можно убить и копьем. Или делать ставку на кол в дне ямы. Или на то, что слон/мамонт умрет от голода и жажды, если не сможет выбраться из ямы. Или могли применять отравленное оружие, тот же кол обработать (а ловушка тогда нужна, чтобы подранок не ушел далеко или не успел забрать с собой охотника). В общем, не утверждаю, что ловчие ямы применяли все племена, не говорю, что это универсальный способ охоты, но вполне допускаю, что на мамонтов охотились и таким способом в том числе. Думаю, в реальности было много разных способов охоты на них.
Оно конечно в пределах человеческих возможностей, но рыть яму под слона орудиями каменного века,и силами маленьких охотничьих племен, было навеное слищком сложно
Неактивен
#464 24 October 2023 00:33:53
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
дима х :
https://bibliotekar.ru/2-9-40-mamont/38.htm
А вот эта статья тут как раз в тему.
Охота первобытных людей древнего каменного века. Как раз проводится аналогия с охотой исторического времени и нашими днями. Написано, что на слонов таки охотились при помощи ям, как для ловли живьем, так и для убоя. Но при этом утверждается, что такая ловушка хороша для районов, где нет вечной мерзлоты. Но вроде мамонты жили не только на мерзлоте, и есть наскальный рисунок, давший основание подозревать, что такие ловушки для охоты на них все же применялись.
С джинсами разобрались, теперь можно и об охоте на мамонтов поговорить.🙂
Рома, я смотрю, тебе так и неймётся вместе с Покровским поймать хумму в "волчью яму". Заставить бы вас обоих выкопать такую вот яму надлежащих размеров костяным инструментом где-нибудь в Африке (где нет и никогда не было вечной мерзлоты), а потом терпеливо ждать, когда туда сдуру провалится какой-нибудь африканский слон (приговаривая: "ловись рыбка, больша и велика").🙂
Не обижайся. Это - дружеский и наидобродушнейший юмор.
Нет ну, если не устраивает охота на мамонтов со скрадыванием и метанием копий, то я же предложил куда более простой и экономичный "ловчий" способ: навкапывать побольше хорошо заострённых кольев, торчащих сантимов на 15-20 из земли (этого вполне хватит для глубокого прокалывания стопы) и сделать так, чтобы выведенный из спокойного состояния мамонт "бежал" самым быстрым шагом, не глядя себе под ноги. Можно, в дополнение к растущей траве, специально замаскировать торчащую часть кольев пучками и кустиками травы (а в снегу и этого не требуется). И ни "волчьих ям", ни обрывов, ни болот не надо.
Насчёт загона к обрывам и болотам. Да, где-нибудь в отдельных местах это могло срабатывать (хотя, колышки в земле гораздо надёжней, с куда более предсказуемым результатом). Но где же набраться таких обрывов и болот в тундростепях, степях и лесостепной зоне, чтобы на этом можно было построить охоту всего вида сапиенсов и неандертальцев с денисовцами. Да и звери - не настолько дурни и олухи, чтобы, зная местность, бежать к этим обрывам и этим болотам. Поди-ка, загони их туда, не имея тысячной армии загонщиков.
Пы. Сы. Статья, насколько я понял, взята из трудов Верещагина. Я ещё пройдусь по ней своим юмором, не оставив камня на камне от целых абзацев.🙂
Неактивен
#465 24 October 2023 00:40:42
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Но где же набраться таких обрывов и болот в тундростепях, степях и лесостепной зоне, чтобы на этом можно было построить стратегию охоты всего евразийского вида сапиенсов и неандертальцев с денисовцами.
Вот так будет лучше.
Неактивен
#466 24 October 2023 02:20:10
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Пару слов по поводу написанного в статье для начала всё-таки закину сейчас.
shuric :
дима х :
Написано, что на слонов таки охотились при помощи ям, как для ловли живьем, так и для убоя.
Это все же железный век (а слона в описании убивают из ружей)
Это как же надо было оторваться от природы, чтобы, имея ружья, не пойти с ними охотиться на слонов без всяких лишних заморочек? Пигмеи, наверное, угорали со смеху, глядя, как эти дурни всей деревней в поте лица роют огромные ямы.🙂
Неактивен
#467 24 October 2023 11:56:34
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
Нет ну, если не устраивает охота на мамонтов со скрадыванием и метанием копий, то я же предложил куда более простой и экономичный "ловчий" способ: навкапывать побольше хорошо заострённых кольев, торчащих сантимов на 15-20 из земли (этого вполне хватит для глубокого прокалывания стопы)
И если в то время уже додумались до гарпунов, то эти колышки при желании можно было выстругивать подобным образом. Много набегается и находится мамонт с такой "занозой" в ноге? А если она, к тому же, ещё и не стерильная, а "грязная"?
Неактивен
#468 27 October 2023 20:52:59
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
Рома, я смотрю...
Тьфу ты!🙂 Перепутал Диму с Ромой. Прошу прощения.
Неактивен
#469 27 October 2023 20:55:05
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Склероз подкрался незаметно. Главное - чтобы не маразм.🙂
Неактивен
#470 27 October 2023 21:24:06
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Я, помнится, обещал пройтись по статье из трудов Верещагина. Начну аккуратно, без юмора.
Известно, например, что миролюбивые и почти полностью растениеядные бурые медведи в засушливые годы — при неурожае лесных трав и ягод — становятся агрессивными и начинают охотиться на домашний скот, диких копытных, друг на друга и на людей.
Вообще-то, крупные взрослые самцы бурого медведя даже при наличии в лесу ягод, орехов и желудей не упустят удобного случая завалить дикое копытное. Хотя, целенаправленно начинают охотиться за животными осенью, перед залеганием в берлогу (особенно, в годы неурожая на нажировочные корма) и ранней весной, когда ещё нет зелени.
Неактивен
#471 27 October 2023 21:58:44
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
По исследованиям палеонтологов Лики в Танзании и Кении стало известно, что уже африканские перволюди — зпнджантропы и австралопитеки — полтора миллиона лет тому назад, по-видимому, умели охотиться и поедали самых крупных толстокожих — слонов и мастодонтов.
Австралопитеков в качестве перволюдей оставим на совести автора, а вот про целенаправленную охоту на слонов и мастодонтов полтора миллиона лет назад - у меня большие сомнения (разве что могли добить какую-нибудь ослабевшую и умирающую особь). 1,5 млн. л. н. во времена Хомо эргастера (если только он был отдельным от эректуса видом) люди, скорее всего, были активными падальщиками, а не активными охотниками (вместе с собирательством растительной пищи, разумеется). В составе больших групп, громко крича, размахивая палками и бросая камни, они вполне могли отогнать от добычи гиен, гиеновых собак, гепардов, леопардов и даже львов (особенно, если "цари зверей" были уже насытившимися). Но самостоятельно охотиться на слонов и мастодонтов - это явный перебор.
Неактивен
#472 27 October 2023 22:19:01
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
По прямым и косвенным признакам, а также на основе современных этнографических сведений можно утверждать, что в каменном веке существовало три типа охот:
1) загоны стадных животных на обрывы или в вязкое болото, на лед;
2) добывание животных самоловами — ловчими ямами, опаднымп и давящими ловушками, силками;
3) убой животных метательным оружием — дротиками, копьями, стрелами, томагавками и оружием ближнего боя — дубинами, клевцами, кинжалами
Про обрывы, вязкие болота и ловчие ямы я уже наговорился досыта. А вот про убой животных оружием- это уже интересней. Аж до стрел дошёл автор в перечислении метательного вооружения. Любопытно, что он имел в виду под томагавками. Метательные каменные топорики? А под клевцами? Те же каменные топоры, но уже не метательные? Или дубины с вставленным в них львиным клыком или острым куском кремня?
Неактивен
#473 27 October 2023 22:47:39
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Цепь загонщиков создавала панику факелами, криками или огненной завесой степного пожара.
Насчёт степного пожара. Не нужно путать его с лесным пожаром. Особенно, в высокоствольной хвойной тайге. Вот там - настоящий ужас для животных: пламя - до неба, всё трещит и гудит и от жара близко не подойти. Горение травы, даже если она сухая - это совсем другое (разве что поджечь густые заросли камыша или тростника). Один из зоологов описывал, как наблюдаемый им олень, спокойно перешагнув линию низкого огня, продолжал пастись как ни в чём не бывало.
Так что, большой паники степным пожаром, а тем более, факелами вряд ли добьёшься. Пофигу крупным зверям и запах дыма и вид огня, если только это не полыхает сосновый бор.
Неактивен
#474 28 October 2023 01:00:13
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Вот как можно представить картину древней охоты в Крыму у Бахчпсарая и близ Солютре в Эльзасе.
На краю известнякового обрыва, метров тридцати высотой, обдуваемый осенним ветерком, отдыхал косяк косматых лошадок, сотни в две голов. Игривые жеребята резвились под надзором кобылиц на лужайке. Вожак — мощный черногривый жеребец — стоял в сторонке, отдыхая, но все время ощущая свою власть и ответственность. Его ноздри временами раздувались, когда из ближней долинки доносился неясный запах волков и двуногих. В остальном же ничто, казалось, не давало явных поводов к беспокойству. Внезапные дикие крики и появившиеся из лощины фигурки двуногих, размахивавших дубинками, привели в движение всю живую массу лошадиных тел.
С громким ржанием, подняв гриву, вожак бросился вначале навстречу к двуногим, потом, быстро вернувшись, промчался несколько раз перед фронтом своих подопечных. Он знал: за ними десятки метров воздушной пустоты, но сзади и справа приближалась цепочка странных и страшных кривляк. И он ринулся влево — вдоль обрыва, а за ним — весь табун, в восемь сотен топочущих копыт.
Левый край плато мягко проецировался на зеленой соседней горушке, и вожак, не задержав стремительного бега, внезапно исчез на глазах передовых лошадей. С предсмертным ржанием, похожим на короткий визгливый рык хищного зверя, кувыркаясь с 12-метрового обрыва, летели на камни целыми пачками жирные кобылицы и нежные жеребята. Уцелевшая часть разбитого косяка, проскользнувшая по пологому участку обрыва, двигалась растерянно маленькими группками вдали по межгорной лощине. Под скалами вздрагивали в предсмертной агонии мускулистые тела лошадей, другие еще сползали по склону на сломанных ногах. К ним уже спешили двуногие, сжимая в диком азарте кремневые ножи.
Насчёт представляемой "картины древней охоты"...
Как там Ручечник говорил Глебу Жеглову? "Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать."🙂
Вот ведь как всё удачно сложилось-то: и тридцатиметровый обрыв, перешедший потом в двенадцатиметровый, и пасущиеся на его краю лошади, и ветер в нужную сторону. Где только водились такие табуны в две сотни голов? Если это была сезонная миграция, то причём здесь единоличный вожак? Который, к тому же, повёл себя весьма странно. С чего он запаниковал-то? Не видел, что ли, что движущиеся в его сторону двуногие не способны бежать даже на половину с такой скоростью, какую могли при желании развить дикие лошади? Эти "странные и страшные кривляки" так напугали его своим кривлянием, что он совсем забыл про обрыв?🙂
Но больше всего (даже больше, чем летевшие в пропасть "пачками жирные кобылицы") - больше всего мне понравилось "предсмертное ржание, похожее на короткий визгливый рык хищного зверя". А то меня всегда хватало только на "пронзительное визгливое ржание".🙂
Неактивен
#475 29 October 2023 01:22:38
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
Вообще-то, крупные взрослые самцы бурого медведя даже при наличии в лесу ягод, орехов и желудей не упустят удобного случая завалить дикое копытное. Хотя, целенаправленно начинают охотиться за животными осенью, перед залеганием в берлогу (особенно, в годы неурожая на нажировочные корма) и ранней весной, когда ещё нет зелени.
В дополнение к сказанному:
https://yandex.ru/video/preview/3611987211255099559
Как видим, не только медведи-самцы не упустят случая завалить дикое копытное, но и медведицы. Время действия, судя по хорошо подросшим медвежатам - осень, а место действия, судя по северному оленю - север (возможно, Аляска или какой-нибудь из близлежащих островов, если это было снято в Америке), а значит, в мелкой речушке с каменистым руслом, которую мы видим, был осенний ход лосося на нерест. Что, по-видимому, и привлекло медведицу с медвежатами к этой речушке, но отнюдь не помешало ей переключиться с рыбной диеты на мясную. Это - к вопросу о прозвучавшей в статье "миролюбивости и почти полностью растениеядности бурых медведей".🙂
Поведение оленя, правда, довольно странное. Во многом оно, конечно, схоже с поведением гну, когда преследуемая львицей антилопа разворачивается и атакует хищницу, но там - скорее, от невозможности спастись бегством, а тут олень сто раз мог убежать и, тем не менее, предпочёл этому агрессивную оборону.
Неактивен