Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2251 16 September 2023 19:34:20
- Чёрная Молния
- Любознательный
- Зарегистрирован: 09 August 2023
- Сообщений: 212
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
Неудачная охота на изюбра, коих большинство в жизни тигра, и вторая бескровная встреча с бурым медведем - это моё.🙂
Красивые эпизоды, и очень атмосферно описанные, на мой взгляд! Читала и видела тайгу, зверей...
Природу тоже надо уметь представить, и далеко не каждому автору это дано! На мой взгляд, Вам хорошо удалось!))))))))))))))
И разумеется, никакого тотального превосходства Владыки-тигра, и вообще ни одного из диких зверей. Все вполне реалистично, как должно быть, и бывает наверняка много раз.
Кстати, такими вещами - применительно к махайроду и к пещерному льву, - грешил не только упомянутый Вами Север Гансовский, но и мэтр Жозеф наш Рони-старший. Сегодня как раз дочитала его.
"Ни один зверь не осмеливался противостоять его чудовищной силе, разве что носорог, безрассудный в своей слепой ярости. Огромные слоны, правда, не боялись пещерного льва, но всегда избегали единоборства с ним. Вожаки гауров, гаялов и буйволов, бесстрашно защищавшие свои стада от тигров и леопардов, содрогались от ужаса при встрече с пещерным львом. Он был неизмеримо сильнее всех других хищников".
Да что же в нем настолько ужасного, что перед ним трепещут крупные звери, сражающиеся с другими хищниками?! Неужели прямо настолько тотальное превосходство? За счет чего?
Чуть дальше, правда, указано, что и пещерный лев нередко оставался без добычи, но все равно, в каких красках расписано!
А где показана его охота на кабана, сказано, что пещерный лев весил больше, чем матерый буйвол! Какие там 400 кг, за которые Вы пилите Гансовского, я Вас умоляю! Больше, чем буйвол - это что, тонну?! Среди млекопитающих хищников таких было раз два и обчелся: мегистотерий, эндрюсарх, арктодус - и то все под вопросом. А тут - лев!
Словом, спасибо, что не преувеличиваете возможности тигра, а описываете трезво!
Неактивен
#2252 16 September 2023 22:09:11
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Чёрная Молния :
Но Арго предпочел в это время затащить Лашиллу в постель. Опять-таки, когда там описывается, как ему после смерти жены невмоготу без женщины
Вы слишком предвзяты к Арго. Уж что-что, а это я не стал бы пенять Олегу. Ну влюбился человек (вождь, он что - не люди?🙂). Тем более, что сопротивлялся как мог своим чувствам, дабы не навлечь беду на племя. Ответственный человек. К тому же, если я не путаю, Лашилла вроде бы сама к нему пришла. А мужики в таких случаях - существа слабые.🙂
Вот пошел бы с ними на льва - глядишь, полезное дело бы сделал и сам размялся.
Мог бы, конечно, и сходить. Так-то, одно другому не мешает.🙂
При этом, у него все же описаны отставшие от других виды (лесные люди, которые когда-то развивались, а потом остановились на примитивном уровне). И ва - изначально прогрессивные, но исчерпавшие свой потенциал, и теперь вырождающиеся. И сильно уклонившиеся в сторону, узко специализированные формы - люди с синими волосами. Сознательно или нет, но формы нелинейного развития все же показаны.
Я сильно подозреваю, что для Жозефа они всё-таки были линейными. Одни племена (не зоологические виды, а именно племена) отставали у него в развитии, другие - опережали. И только. Кзамы (единственное племя, которое ещё употребляло в пищу человеческое мясо) просто отставали от уламров и людей других племён (которые когда-то сами были такими же, как кзамы). То, что неандертальцы, не появись на свете кроманьонцы, истребившие и частично ассимилировавшие их, всё равно никогда не стали бы такими, как кроманьонцы, а развивались бы по-своему, Жозефу, скорее всего, не приходило в голову.
Что касается ва, людей-без-плеч, то с ними интересно. От чего они у него вырождаться-то стали? Не иначе как от кровосмесительства (инбридинга).
Название "дхоли" - наверняка отсылка к Киплингу с его "красными собаками", как Вы думаете? По повадкам они тоже схожи - многочисленное, свирепое племя, никого не щадящее на своем пути.
А Волчицы принадлежали к племени людей-волков. Только без Маугли, который спас бы их от нашествия людей-дхолей.🙂
А наличие примитивных "лесных людей" и куда более развитых и агрессивных "людей Огня" перекликается с "До Адама" Джека Лондона.
Я тут попробовал составить хронологию написания книг про первобытных людей, чтобы прикинуть, кто у кого мог что-нибудь взять себе на вооружение.🙂
-
"Вамирех" - 1892 г.
"История Аба" и "Это было в каменном веке" - 1897 г.
"До Адама" - 1906 г.
"Борьба за Огонь" - 1909 г.
"Охотники на мамонтов" 1918 г.
"Пещерный лев" 1920 г.
"Ледяные боги" 1925 г.
-
Кстати, Стенли обвинил Лондона, что тот в своём "До Адама" сплогиатил его "Историю Аба". На что Джек ответил, что у него всё абсолютно по-другому и что у самого Ватерлоо ни разу не научно.🙂
Что ж, пусть Джейя будет полукровкой, от денисовки-матери и кроманьонца-отца. Тем более, что у них мужчины с женщинами жили отдельно (вроде бы, современные палеонтологи в такие обычаи тоже не верят?)
Определённые табу, вроде тех, которые описал Олег, действительно существовали, препятствуя половым контактам на время больших охот или земледельческих работ (чтоб не отвлекались🙂), но не на большую часть года, как у Жозефа, разумеется.
Строго говоря, это имя у него получилось только в русском переводе. В оригинальной версии он Мамутик, "Мамонтенок". Но переводчик с чешского, видимо, решил, что это несерьезное прозвище для взрослого охотника, будущего вождя, и назвал его более уважительно.
Правильно решил переводчик. И правильно назвал. А то как-то не по-русски звучало бы.🙂
Это был как раз тот эпизод, когда они с Копчемом ходили за огнем. Не на охоту, а чтобы похитить огонь у чужого племени. Они и так рисковали жизнью, если тамошние охотники их настигнут и убьют. А тут еще опасные звери. Если бы их растерзал лев или поднял на рога зубр, они бы погибли зря, а племя осталось бы без огня. Поэтому им благоразумнее было скрыться, чтобы выполнить свое дело.
Именно что скрыться. И по возможности незаметно. А не бежать сломя голову, провоцируя хищника на погоню с последующим нападением.
А вот если бы его отцу в момент, когда он подкрадывался к становищу кзаммов за огннем, встретился опасный зверь, думаю, что Нао тоже предпочел бы уклониться, если есть такая возможность (в том случае лев и зубр были заняты друг другом, им не до людей). Что важнее-то - огонь добыть или со зверем пободаться (особенно если сам он не на тебя охотиться)?
Думаю, Нао (вместе с Жозефом) сообразил бы, что паническое бегство тут же заставит свирепого хищника сменить объект охоты и устремиться в погоню за такой лёгкой добычей, как улепётывающие люди. Почему шторховский пещерный лев не бросился за Сыном Мамонта и Копчемом, одному Эдуарду известно.🙂
Шторху с его описанием охот до реализма - как до луны пешком.🙂
Я имею в виду - что там персонажи действительно рисковали и превозмогали большие опасности, и победа для них была трудна.
А кто не рисковал и не превозмогал опасности? Для кого победа была лёгкой?
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2253 16 September 2023 22:29:22
- Чёрная Молния
- Любознательный
- Зарегистрирован: 09 August 2023
- Сообщений: 212
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
Смотрел, разумеется. Ну и, как обычно, плевался во многих местах этого америкосовского фильма.🙂
Ну, все же, худо-бедно, попытались представить переселение людей кловис в Америку. Учитывая, что эта тема действительно мало освещена в культуре. Всяко лучше, чем романы Майкла Гира. А больше ничего на эту тему и не попадалось.
Первое, что мне не понравилось - это то, что действие происходит только во льдах и в снегу (будто лета совсем не существовало). А как охотники подходили к стаду мамонтов по запорошенному снегом льду? (хотя заготовку мяса в приледниковой зоне с её вечной мерзлотой лучше было делать осенью). Шли как на параде, не скрываясь от глупых и слепых мамонтов, никак не реагирующих на дерзкое до наглости приближение кучки двуногих существ, подошли на несколько метров (копьеметалки же не "стреляют" дальше этого расстояния) и начали "охоту".
Хотели показать, что ледниковый период, значит, должен быть всегда снег и лед, тем более, что это и так крайний север.
На мамонта поохотились, когда встретили. Они же только-только ступили в новую страну, у них еще не было здесь постоянных угодий, а до осени ждать было некогда.
Поведение мамонтов указывает, что они раньше людей не видели. Вот с ними и можно делать, что захочешь.
В фильме говорится о неведомых людям животных. Они что, эти переселенцы, никогда в своей жизни не видели шерстистых мамонтов ((Mammuthus primigenius), которые, вообще-то, водились и на Чукотке, и в Берингии, и в северо-западной Канаде)? А саблезубый тигр, улепётывающий по брюхо в снегу от лая собак и двух вышедших из чума людей? Это всё, на что был способен смилодон фаталис (смилодон смертоносный)?🙂
Мамонтов, наверное, видели. Но дальше встретят зверей, которых еще не встречали.
Смилодон, видимо, сильно удивился незнакомым существам и звукам, и сбежал от неожиданности. Маловероятно, конечно.
Кстати, насчет собак: как Вы думаете, они вправду могли быть у людей кловис, первых поселенцев в Америке?
А как этот остолоп, который вроде бы не выглядел законченным идиотом, подставился под арктодуса? Это надо же было обладать настолько богатым охотничьим опытом, чтобы оказаться в одиночку, вдали от племени, в стране крупных хищников да ещё и возле не доеденного мамонта, вооружившись одним лишь тонким дротиком. Только америкосы могли до этого дофантазироваться.🙂
Там и вместо племени-то - три человека, из которых одна женщина. Никак не указывается, почему их семья ушла незнамо куда. Не факт, что их присутствие что-то изменило бы.
И от арктодуса он все-таки сбежал. Не хуже не только героев Шторха, но, кстати, и Зура из "Пещерного льва". Он тоже от льва (обычного) убегал, когда встретился лицом к лицу со своим союзником-пещерным, и тот его спас. А не будь там пещерного льва?
Ну да, Зур не особенно силен, и, возможно, не так уж храбр, когда Уна нет рядом. Но вот тоже поддался страху.
Кстати, что там еще за "черные львы"? Про черных пантер слышала, но черные львы!..
Ни дать ни взять, сюжет для индийского кино или бразильского сериала. Других приключений там и быть не могло.🙂
Учитывая, что на съемки этого фильма их, вроде как, сподвигла могила первобытного ребенка, где найдены были наконечники кловис. Вот там и придумали ему семью, мать, отца, дядей, что первыми пришли в новый, неизведанный мир. Так что надо было хоть немножко рассказать.
Ничего там особенно индийско-бразильского нет. Не больше, чем у героев того же Рони-старшего.
У Гира, к произведениям которого про первобытных людей я отношусь так же, как к произведениям других заокеанских и забугорных писателей, в его "Людях огня", помимо мистики и Маленького Танцора, наделённого какими-то волшебными, сверхчеловеческими способностями, без которых он здорово смахивал на тех, кого называют ботанами - помимо всей этой галиматьи, были две неплохие сюжетные линии: про Ветку Шалфея, сильную, гибкую и ловкую женщину, вынужденную стать охотницей, чтобы дети племени не умерли с голоду, и про Танагер, удивительную девушку, этакую позднепалеолитическую амазонку, для которой скитания по лесам было самым естественным состоянием, а охота вместо сидения у очага - любимым занятием.
Я у него читала только первую книгу, "Дети волка". Хотя в той же библиотеке есть и вторая, но я ее даже не открывала ни разу. Мне хватило первой, наполненной болезненными рефлексиями и личными проблемами героев. Но теперь, возможно, и попробую вторую прочитать. Как Вы думаете, заслуживает того?
Ну а про то, что вместо изобилующего мегафауной позднего плейстоцена америкос Майкл предпочёл голоценовую засуху восьмитысячелетней давности с удручающим вымиранием последних уцелевших животных - про это я даже говорить не хочу.🙂
Печально, конечно!
Кстати, Шейла от Джин Мари Ауэлл (чуть было не написал от Версаче🙂) - это, конечно, не Танагер, которая от природы была такой, а не вынужденно, но её меткость во владении метательным оружием (в её случае пращой) вполне себе схожа.
А разве ее не Эйла звали? Или это какой-то другой перевод?
Она похожа на дешевую романную Мери-Сью. Типа какой-нибудь Анжелики, только в первобытном сеттинге. И, конечно, ей будет удаваться все, за что возьмется. Ибо такова ее роль. Но акцент все равно будет на ее отношениях с противоположным полом.
Племя, только что вошедшее в Северную Америку (то бишь, в Канаду), не встретило бы никого, с кем не встречалось на Чукотке и в Берингии): те же шерстистые мамонты (в отличие от куда более крупных и не таких длинношёрстных колумбийских мамонтов, живших южнее, в более тёплом климате), северные олени (вместо эндемичного представителя семейства оленей – Cervalces – который напоминал нечто среднее между современным европейским лосем и благородным оленем огромных размеров), овцебыка (вместо степного бизона, который был куда более длиннорогим и на треть крупнее современных американских бизонов) и т.д. и т.п. Словом не слишком фантастическая для бывших сибиряков картина. Все самые необычные, никогда раньше не виданные звери жили южнее. Это раз.
Спасибо за поправку!))))))))))
А ведь действительно - почему надо считать, что все необычные звери встретятся сразу же по пересечении границы, как будто они там стоят у КПП?
Приму к сведению, если вдруг когда-нибудь придется.
Отчаянный сын убитого арктодусом отца - потенциальный самоубийца, у которого не было бы шансов победить подобное чудовище в одиночку. А насчёт таких вот верований племени... Если бы за каждого погибшего на охоте отца сыновья загорались кровной местью, как в какой-нибудь Сицилии, и отважно бросались ради этого в одиночные дальние путешествия, они гибли бы, как мухи с наступлением зимы.
Ну, если честно, мне и самой показалось тогда малоправдоподобным, что на такого зверя пойдет охотиться один человек, да еще в малоизученном краю, где и помимо зверя мало ли что еще может обитать. Да и мстить зверю, как человеку, нелогично. Но, с другой стороны, древние люди же очеловечивали животных, для них грань между человеком и зверем была тоньше. Может, они и думали, что те убивают осознанно, как люди на войне. Но все равно, странное поверие.
Значит, надо будет переработать этот сюжет до большего правдоподобия. Пусть на арктодуса идет группа охотников, просто как на опасного зверя. Юношу можно включить в состав этого отряда, а не одного посылать.
Вот что мне больше всего нравится в вас, фантастах, так это полёт фантазии с полным отрывом от земли.🙂
Тогда приходите такие, как Вы, и немножко спускаете нас с небес на землю, где это необходимо!))))))))))))))
Главное, чтобы критика была здоровой и помогала сделать как лучше, а не отбивала желание хоть за что-то браться. А то получится, как в старом фильме "Карнавальная ночь": "Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришел медведь?"
Стихи Брюсова - это взгляд современного человека, ни разу не зоолога и не палеонтолога.🙂
Взгляд поэта, прежде всего. Причем наделенного сказочным, по-нынешнему - фэнтезийным воображением. Там и так описывается много интересного: лев крадется к зебре, гиппопотам рядом. Так поэту еще мало! Он себе воображает и невозможное:
"Крылья огненного змея не затмят ли вдруг закат?
Не взлетит ли он над нами, искры сея, смерти рад?
Из камней не выйдет вдруг ли племя карликов ко мне?
Обращая ветви в угли, лес не станет ли в огне?"
Тут даже не знаешь: он больше боится такой возможности или желает ее? И что ему важнее: реальность, сама по себе весьма необычная, или дополняющие ее фантазии?
Но меня всегда волновало это стихотворение.
А насчёт возможного сюжета...
Мне, к примеру, интереснее было бы нечто похожее на жозефронинское:
Прочитала книгу.)))
Атмосфера действительно великоепная! Сейчас постаралась взглянуть на эту книгу глубже, чем прежде, уделяя внимание описаниям природы и применяя то, чему научилась по поводу палеонтологии. Можно сказать, открыла ее заново.
Так, на мой взгляд, было бы гораздо интереснее, живописнее и даже как бы сказочнее, фантастичнее (хотя, сказкой и фантастикой там даже не пахло бы), когда из одного привычного и уже знакомого мира - в другой, неведомый, с обилием никогда не виданных животных. Гигантские наземные ленивцы, гигантские броненосцы, колумбийские мамонты, мастодонты, верблюды да и основная масса гигантских короткомордых медведей, американских львов, двух видов саблезубых кошек, не говоря уже о гигантских ягуарах, ужасных волках обитала, процветая, не в приледниковой тундростепи, а южнее, в лесостепях - этаких первобытных саваннах, представлявших собой сплошную мозаику из перемежавшейся степной и лесной флоры.
Могло бы получиться великолепное произведение, если найдется автор, который все это представит в лучше виде!))))))))))))
Может, это все-таки будете Вы? Вон как у Вас роскошно описана дальневосточная тайга и ее обитатели! Я бы почитала такое!
В связи с этим вспоминается путешествие на лодке вниз по реке в "Плутонии", когда по мере продвижения на глазах у путешественников менялись климатические зоны, а флора и фауна делались всё древнее и древнее. Хотя, тамошних динозавров Обручев мог бы оставить в покое.🙂
Не мог он оставить в покое динозавров. Ибо у него была цель - изобразить все геологическое прошлое Земли. А значит, и их тоже.
Отредактировано Чёрная Молния (16 September 2023 22:34:54)
Неактивен
#2254 17 September 2023 21:27:00
- Чёрная Молния
- Любознательный
- Зарегистрирован: 09 August 2023
- Сообщений: 212
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
Представьте себе, Чёрная Молния, что такие вот непоседливые Ун и Зур, за которыми увязались бы жозефронинская Джейя и майклгировская Танагер (первая - за Уном, а вторая - за ботаном Зуром, поскольку противоположности притягиваются), усевшись в лодку, подобно обручевским героям из "Плутонии", отправились бы вниз по течению Большой Реки (ну, скажем, Миссисипи) из приледниковой тундростепи в американскую саванну, куда до них ещё не ступала нога человека. Как Вам такой сюжетец?🙂
Второй возможный путь - вдоль тихоокеанского побережья по так называемому калифорнийскому течению до тех мест, где заканчиваются ледники Берегового хребта.
Мог бы получиться весьма интересный сюжет!))))))))))
Разумеется, прежде надо в деталях представить себе окружающую природу, растительный и животный мир, раз уж природа во всех проявлениях здесь - фактически главный герой, а отнюдь не просто фон.
Хотя насчет столь маленьких групп путников я все же сомневаюсь. Чуть выше Вы писали, что в одиночку никто не пошел бы на арктодуса - это верное самоубийство. Но и двое охотников (да еще две женщины, которых надо защищать) - не намного более сильный отряд. Племя бы их отпустило, особенно если не было крайне важное миссии, как у Нао со спутниками? Они могли себе позволить так разбазаривать силы, когда каждый человек был на счету? Ведь большая вероятность, что ушедшие далеко в неизведанную страну погибнут.
Неактивен
#2255 17 September 2023 21:30:24
- Чёрная Молния
- Любознательный
- Зарегистрирован: 09 August 2023
- Сообщений: 212
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
дима х :
http://zhurnal.lib.ru/t/tri_i_o/delo_o.shtml
К вопросу о гишу ЕфремоваЕфремов устами профессора в музее сказал об огромных пятнистых гиенах с древнеегипетского барельефа. В сравнении с изображёнными там людьми они выглядели поистине гигантскими. Тут одно из двух: либо разноплановость (гиена - ближе, человек - дальше), либо обычная для древних художников и скульпторов стилистика с подчёркиванием чего-либо. В связи с этим, вспоминается изображение ассирийской боевой собаки, которая рядом с воином смотрится размером со льва.
Вроде как, рядом с гиенами были изображены дети, и этим объясняется видимый гигантизм гиен.
Насчет гишу - я, признаться, думала, что это то же животное, что и якобы водящийся в Восточной Африке таинственный крупный хищный зверь, которого туземцы зовут керитом или чимисетом, а европейцы прежде звали нанди-бером. Однако в этой статье указано, что на момент написания "На краю Ойкумены" Ефремов вряд ли мог знать о нем. А жаль! Такая версия пропадает! Или тут тоже творческое предсказание?
Неактивен
#2256 17 September 2023 22:20:08
- Чёрная Молния
- Любознательный
- Зарегистрирован: 09 August 2023
- Сообщений: 212
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
То есть, это дети изобрели лук со стрелами для своих игр? (а то играть в метание копья, подражая взрослым охотникам, им было не с руки🙂).
Ну а что тут еще думать? Дети играют, пуская стрелы, но взрослые такого никогда не делают и считают позорным, - значит, учить бы такому детей не стали. Но при этом кто-то из них все-таки тратил время на изготовление детской игрушки? Дело, наверное, довольно трудоемкое. Кроме того, начатую Малом заготовку, когда его поймали, соплеменники не узнали, что это такое. Не догадались, что это большая версия детской игрушки. Значит, сами таких штук во взрослом возрасте не делали даже для детей.
Ну, хорошо. Предположим, пятилетний ребёнок играет в маленький лук с миниатюрными стрелами, изобретённый им самим или любящими родителями. Десятилетний мальчуган будет забавляться с такого же размера оружием или, выйдя из "детсадовского" возраста, сделает себе лук побольше и потуже? А пятнадцатилетний будущий охотник с крепнущими мускулами?
Пятилетний "ползунчик" - наверное, нет еще. Там детские игры расписывались, у Ойми таких штук не было. Постарше, когда ребенок достаточно подрос, чтобы охотиться на птиц и мелких зверьков, видимо, уже сделает (или ему сделают) детский лук с "короткими дротиками".
А пятнадцатилетний, судя по книгам Олега Микулова, у них уже считался взрослым мужчиной, которому развлекаться западло. Микуловские юные охотники, уже посвятившиеся в мужчины, по нашим меркам еще дети детьми. Погребения в Сунгире, которые стали прототипами Дрого и Анго оценивают как "подростки: 12—14 лет (Сунгирь-2) и 9—10 лет (Сунгирь-3), "
Сильно сомневаюсь, чтобы мальчишка такого возраста мог успеть жениться и даже стать отцом, и вдвойне сомневаюсь, чтобы они могли вдвоем одолеть пещерного льва! Понятно, что взрослели тогда раньше, и, наверное, они вправду были гораздо лучше развиты физически, чем их современные сверстники. Но до взрослых мужчин еще расти и расти!
Или людям того времени никак было не сообразить, что чем туже лук, тем дальше летит стрела и тем глубже она вонзается в цель? А увидеть, что стрела из лука летит в разы дальше и вонзается глубже, чем брошенное копьё? Тоже никак?🙂
Если взрослые не обращали внимания на "короткие дротики" детей, то и некому было заметить. Когда взрослели, забывали о своих детских развлечениях.
Кроме того, у них были копьеметалки. Неплохая замена, в принципе. Просто так они редко бросали копья, только когда не было времени.
Не знаю, как у Илона, а у меня вся эта галиматья не вызывает ничего, кроме улыбки.🙂
Вы - Илон Маск от критики романов о первобытных людях!)))))
Как что? Понять и простить.🙂
Как Гоголю за живописность его прозы прощалась некоторая корявость языка, так и Рони на пару с Орловской можно простить кое-какие ляпы.🙂
Да мне-то как раз нравится, как там описаны мамонты и взаимоотношения людей с ними. Величественные мудрые животные, не раз спасали жизнь Нао со спутниками в борьбе с кзаммами. А уламры договариваются с ними, потому что в тот период еще не настолько могущественны, чтобы видеть в мамонтах добычу. Поэтому они восхищаются их силой, умом, и благодарны им за помощь.
"Опустошив пастбище, мамонты отправились на поиски нового к низинам у устья Большой реки. Десять дней кочевали мамонты вдоль берега реки. Стадо не спешило; оно находило корм повсюду: и вдоль берегов реки, и на черноземной почве равнин, и в болотной тине, и среди чащи старых лесов; сильные, огромные животные были неприхотливы и заботились больше о количестве, чем о качестве корма.
Сознание своей силы делало мамонтов миролюбивыми, спокойными, неторопливыми; оно сказывалось и в их походном строе, и в выборе места для ночевок, и в строгом порядке внутри стада. Мамонты отличались высоким совершенством чувств: великолепным зрением, тонким обонянием, отличным слухом, хорошим осязанием.
Огромные и в то же время гибкие, тяжеловесные, но подвижные, они так же свободно передвигались по воде, как и по земле. Их чувствительные хоботы, которые могли извиваться, как змеи, душить, как медвежьи лапы, и работать, как человеческие руки, удаляли с пути препятствия, втягивая воздух, определяли источники запахов, разыскивали и выкапывали из-под земли коренья, обдирали побеги с деревьев, срывали траву. Их гигантские круглые ноги могли одним ударом раздавить льва. Не было на земле животного, которое не боялось бы их страшных бивней.
Казалось, ничего не могло остановить их победного шествия по земле…
Так думал Нао, следуя за стадом гигантов. Ему приятно было слышать, как гудела земля под ногами длинного ряда миролюбивых животных. Он гордился тем, что все хищники спешили скрыться, заслышав шум приближающегося стада.
Для усталых и измученных уламров это были дни полного отдыха от опасностей и тревог. И, если бы не воспоминание о Гаммле, Нао. вероятно, не пожелал бы их завершения. Теперь он хорошо изучил характер мамонтов и убедился, что они совсем не так жестоки и коварны, как другие животные и даже люди. Их вожак не был похож на Фаума, который внушал недоверие даже самым близким своим друзьям. Он управлял стадом спокойно и мудро, без угроз и вероломства. И не было в стаде ни одного мамонта, который обладал бы таким свирепым и злобным нравом, как Агу и его Косматые братья."
Может, такого и не бывало никогда. Но мне бы очень хотелось, чтобы было!
Потому я и в своих произведениях сделала, что мамонты не вымерли, и со временем (уже в исторические времена) их смогли приручить:
"Ответ пришел внезапно, когда Венцеслав приехал поглядеть, как восстанавливают крепость на бывшем Княжьем Подворье, где предполагалось разместить литтское войско. Строителям помогали возводить стены два исполинских зверя. Каждый из них был в десять раз больше любой лошади. Размером и массивностью они больше всего напоминали скалы, поросшие густой и длинной красно-бурой шерстью, на круглых колоннообразных ногах. Но у этих "скал" были огромные ушастые головы с длинным и гибким, как змея, носом. Венцеслав увидел, как один из зверей, повинуясь движению сидевшего на его шее погонщика, взял своим носом-змеей из повозки огромный камень и легко передал его наверх, людям, возводившим стену. Второй огромный зверь только что притащил огромный воз камней, с которым не справиться бы и упряжке лошадей. Его погонщик легонько похлопал мохнатое чудовище по хоботу, передал ему большой каравай хлеба. Зверь благодарно заурчал и одним ловким движением хобота отправил хлеб в пасть. Затем погонщик потянул его за ухо, и зверь стал разгружать повозку, играючи поднимая хоботом глыбы, с какими не справиться бы десятку человек.
Князь Венцеслав и другие медвединцы, как зачарованные, глядели на невероятных зверей. Никто из них и представить себе не мог, что подобные существа живут на свете. Но вот, они у всех на глазах лениво обмахивались большими ушами, иногда переступали почти бесшумно ногами-столбами, утробно рокотали, сворачивая нос-хобот между белых кривых бивней. И послушно, как волы, выполняли приказы людей, сидевших у них на голове. Рядом с могучими животными любой человек казался муравьем, и однако, мохнатые великаны, казалось, охотно повиновались едва заметным со стороны указаниям, как будто были столь же, как и люди, заинтересованы в их исполнении. Когда на одном участке стены работа была окончена, зверь сдвинул повозку и широким плавным шагом двинулся дальше.
- Невероятные животные! - воскликнул князь Венцеслав, изумленный их очевидной мощью и еще более невероятным послушанием. - Такие великаны должны держать крышу мира! Это ведь индрик-зверь, царь всех животных...
- Именно так, княже! - отозвался с высоты голос одного из погонщиков, сидевшего на шее своего питомца. - Индрики, они же, по-нашему, зверегоры. У нас, во Влесославле, они приручены уже больше двадцати лет назад.
Князь Венцеслав хотел подъехать ближе к зверегорам, но его конь заартачился, захрипел, не соглашаясь ни за что приблизиться к мохнатым исполинам. У княжеских спутников кони также нервно косились и фыркали, чувствуя себя неуютно в присутствии могучих зверей.
Тогда Венцеслав спешился и, не слушая ничьих увещеваний, подошел ближе к огромному животному. Стоя на земле, он мог яснее оценить размеры зверегора: пожелай он, мог бы, разве лишь наклонив голову, пройти под брюхом у этой живой скалы. Крутой косматый бок вырос перед ним, застилая окоем, гибкий хобот многозначительно развернулся меж парой бивней.
Но вместе с невольной оторопью Венцеслав продолжал чувствовать, что исполинские животные притягивают и даже завораживают его. Ему хотелось протянуть руку и коснуться их грубой шерсти, длинного извивающегося хобота. и еще какая-то смутная догадка осенила его: ему казалось, что зверегоры могут быть полезны, хотя он пока не знал, каким образом.
Тем временем погонщик легонько похлопал зверегора по хоботу. Тот понял знак и, осторожно обвив человека вокруг талии, поставил его на землю.
- Вот, погляди, княже, как понятливы наши звери! - с гордостью проговорил погонщик, точно о любимых детях. - Даже у самого царя нет таких животных!
- Да уж, точно, - согласился князь Венцеслав. - Но вы-то как сумели их приручить?
По словам погонщика, первых молодых зверегоров во Влесославльпривели лет двадцать пять назад. Их поймали смелые охотники в холодных полунощных пустошах. В тот раз убили нескольких взрослых зверегоров ради их бивней, ценившихся дороже золота, а двух детенышей, бывших тогда размером с быка, поймали живыми и привели во Влесославль. Подросшие молодые звери оказались понятливы, как собаки, и легко поддавались обучению. На следующий год поймали еще одного детеныша зверегора, провалившегося в яму и покинутого сородичами. Поначалу влесославцы держали редких животных напоказ за железным частоколом. Но, когда зверегоры подросли, оказалось, что их удобно использовать в строительстве и других работах. Обученные великаны легко перевозили самые тяжелые грузы, своими сильными хоботами брали любую вещь, какую им укажут, и укладывали на место, не хуже людей. Теперь уже, во время охотничьих вылазок, влесославские охотники нарочно старались отбить от стада зверегоров детеныша и захватить живым. Иногда это удавалось, чаще - нет, но, во всяком случае, во Влесославле было нынче уже двенадцать превосходно обученных мохнатых великанов. Правда, пока еще они не размножались сами, однако занимавшиеся их обучением погонщики предполагали, что большинство ручных зверегоров просто еще слишком молоды - бивни у них были еще коротки и не начинали пока загибаться вверх, как у матерых исполинов. Сколько могут жить зверегоры, никто не знал в точности, но, по общему мнению, дольше человека.
Выслушав все это, князь Венцеслав с еще большим интересом наблюдал за величественными животными, за их неспешными и в то же время точными движениями.
- И что же, они всегда вас слушаются? А что будет, если взбунтуется какой-нибудь зверь? - спросил князь, представив разъяренным четырехсотпудовое животное.
- Они обучены с детства, и считают человека за своего вожака. Очень умные животные, - рассказал погонщик. - Мой десятилетний сын с младенчества вертится возле них них, ездит у них на голове, таскает за уши, и ни разу ему не было вреда. Кроме того, зверегоры видят смысл в работе, и гордятся выполненным, стараются друг перед другом работать лучше. Вот, здесь со мной Темногривый, он самый старший и самый умный из наших зверей. А это его подруга Бурая. Они всегда работают вместе. Если их разделить, они обидятся и работать будут вполсилы, кое-как, будто еле тянут. А вместе - красуются, чтобы показать себя лучше. Бывает, конечно, что зверь почему-то не в духе. В такое время лучше его совсем не беспокоить, пока не успокоится. Силой от них ничего не добьешься. Да и какая сила у человека против них?
- Это верно, - задумчиво проговорил Венцеслав, глядя, как оставшийся без работы зверегор от скуки обломил небольшое дерево и принялся объедать ветки.
- А на ласку обычно хорошо откликаются. Добрым обхождением от них многого можно добиться. Вот попробуй сам, княже!
- А можно? - уточнил Венцеслав и, взяв медовый пряник, осторожно протянул его зверегору.
Могучий зверь удивительно осторожно взял у него лакомство и проглотил, затем, развернув хобот, принялся обнюхивать незнакомого человека. Венцеслав почувствовал на себе его горячее дыхание, встретился взглядом с парой маленьких умных глаз среди порослей густой шерсти.
- Теперь он тебя запомнил, княже, - сказал погонщик.
Тогда князь, как видел у других, похлопал ладонью по шершавой, покрытой редкой шерстью коже хобота. В ответ зверегор шумно вздохнул и обвил князя хоботом за пояс и поднял на уровень своей спины. Сесть верхом на широкую горбатую спину животного, конечно, было нельзя, и на зверегорах ездили, садясь на шею, возле самой головы. Так умный зверь и усадил Венцеслава.
Сопровождавшие князя воины растерянно замерли, боясь, что при любом их неосторожном движении мохнатое чудовище убьет их полководца. Но сам Венцеслав, переведя дух после сокрушительных объятий хобота, воодушевился заново. Он глядел с огромной высоты вниз, и в голове его складывались все более обретающие ясность замыслы, как могли бы пригодиться эти животные. Их невероятная сила и ловкий, как рука, хобот, их почти человеческая понятливость могли пригодиться сварожанам для более важных дел, чем таскание камней.
- Они, пожалуй, могут увезти груза больше, чем целый обоз лошадей, - задумчиво проговорил Венцеслав. - Им должно быть нипочем наше бездорожье. Они могут проложить дорогу даже через лес...
- Где пройдет стадо зверегоров, остается просека, - с гордостью произнес погонщик второго зверегора, осторожно вытянув с его холки пучок линялой шерсти.
Князь Венцеслав велел своему зверю идти. И, чувствуя, как под ним мерно движется огромное тело животного, окончательно домыслил свою идею.
- Ваших зверегоров я забираю для войны. Они пригодятся в дальних переходах, а может быть, и в сражении. Готовьтесь со своими животными идти на войну.
Приказ князя сильно удивил укротителей зверегоров, однако отказываться не приходилось.
- Позволь тебе заметить, княже, что лошади боятся зверегоров! Ты и сам видел, как они шарахаются.
В обыкновенно теплых глазах Венцеслава мелькнул стальной отблеск.
- Мы своих коней приучим к ним. А вот лугийских конников ждет очень большой и неожиданный подарок!.."
Я же говорю, понять и простить.🙂
Здорово же получилось!)))))))))))))
Обычное убийство было бы гораздо зауряднее.
Копьё бы ему в руки - да пинком под зад на охоту. Да чтобы без добычи не возвращался - глядишь, и понял бы.🙂
А автору "Первостепи" Вы тогда пожелали бы метеорит на голову. Ибо что-то менее увесистое вряд ли подействовало бы.
Но мне лучше не упрекать их, а то как бы тоже не пришлось доказывать свою профпригодность первобытными способами:
"Она может унести на одном плече убитую лань, идти, не зная усталости, от утренней зари до захода солнца, переплывать озера и реки, стойко переносить голод и жажду".
Я не Гаммла и не Лунный Лик, вряд ли смогу всецело вжиться в их образ жизни, чтобы понять. Но постараюсь!
Прямо как жозефронинские Рыжие Карлики.🙂
Только они у него больше походили на карликовых неандертальцев.
Может быть. Или Лесные Люди. После того, как Вы сказали, что там, должно быть, описана Индия, мне они напоминают флоресских "хоббитов". В то время могли и на континенте еще обитать.
А вот кто, интересно, еще упоминается в "Борьбе за огонь"?
" лесного человека, который жил уединенно с несколькими самками, более сильный, чем обыкновенные люди. "
Кто-то вроде Голубых людей, что ли? Описание какое-то не слишком человеческое, существо явно более архаичное. Можно предположить, что такого же лесного человека и Вамирэх в одноименном рассказе встретил в начале своих странствий.
Отредактировано Чёрная Молния (17 September 2023 22:30:16)
Неактивен
#2257 18 September 2023 21:51:40
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Чёрная Молния :
Да и большинство героев там какие-то декаденты, больше погружены в свой, безусловно, крайне глубокий и сложный внутренний мир, чем в окружающую жизнь. Какая уж там молодость мира!
Вот в этом декадентском мировосприятии - главная беда.🙂
Ну, мало ли... "Кто же знает: это ль духи, иль пещеры царь - медведь?"
Дерсу Узала вместе с таёжными "туземцами", китайцами и корейцами, населявшими Дальний Восток, "одухотворял" уссурийского тигра. Что не помешало ему, психанув, застрелить из своей берданки полосатого Владыку, который не внял его требованию уйти с дороги, (хоть потом и переживал, опасаясь мести духа этого хищника). Да и тем же китайцам подобное "одухотворение" отнюдь не препятствовало торговать частями тигриного тела.🙂
Мне тоже вовсе не верится, чтобы первобытные охотники, действительно хорошо знавшие окружающий их мир и с детства привыкшие взаимодействовать с ним, владевшие оружием, знающие, как охотиться, принимали хищников за божества.
Я думаю, по-настоящему обожествлять стали во времена, когда охота перестала быть главным занятием и люди, так или иначе, отошли от дикой природы. А ещё думаю, что легче было обожествлять хищников, ведущих скрытный образ жизни. Например, тигров. А вот с теми же львами, обитавшими в открытых местностях, дело обстояло сложнее. Негры не считали их царями зверей, оставляя им место где-то между леопардами и буйволами.
Это нашло свое отражение и в произведениях о первобытных людях (те же Хаггард и Уэллс), и у серьезных ученых, таких, как Ефремов.
Найти вот не поленилась:
"Ты забыла, скорее, не знаешь, что религия египтян на несколько тысячелетий старше эллинской. Чем глубже во тьму веков, тем темнее было вокруг человека и в его душе. Тьма эта отражалась во всех его чувствах и мыслях. Бесчисленные звери угрожали ему. Находясь во власти случая, он даже не понимал судьбы, как понимаем ее мы, эллины. Каждый миг мог быть последним. Нескончаемой чередой шли перед ним ежечасные боги-звери, деревья, камни, ручьи и реки. "[/i]
Насчёт темноты во тьме веков, нахождения во власти случая и непонимания судьбы, когда "каждый миг мог быть последним", Иван, конечно, малость сгустил краски.🙂
Правда, Ефремов такое поведение приписывает нелюбимым им египтянам. А вот в "На краю Ойкумены" его герои при встрече с чудищами вроде гишу, внезапно, сражались, а не жертвы приносили! И в "Лезвии бритвы" один из героев, видя себя во сне первобытным человеком, перед зверями отчего-то не преклоняется.
Саблезуба, как положено, принял на копьё. А вот откуда он взял этого огромного махайрода 100 т.л.н. - это уже вопрос другой.🙂
Кстати, по поводу объявления зверей священными...
Вот интересно: почему, скажем, в Китае драконов почитают, и приписывают им скорее положительную роль, а европейские драконы всегда злые? Где при этом наяву больше опасных змей, крокодилов и других рептилий, что могли стать их прототипами? Конечно, в Китае! Индийские наги - змеи и змеелюди в мифах тоже вовсе не показаны однозначно злыми, а сколько у них опасных змей: и кобры, и питоны, и мелкие, но ядовитые твари вроде крайта. Зато в какой-нибудь Скандинавии, где от силы можно встретить захудалую гадючку, если она за зиму не замерзнет, - в мифах жуткие змеи-чудовища, с которыми даже богам приходится трудно.
Если бы опасным существам поклонялись только из страха, ведь должно быть наоборот: чем их больше, тем сильнее страх.
Для китайцев, индусов и прочих южных народов встречи с кобрами, крайтами, питонам и крокодилами были вполне себе обыденным, житейским делом, а каким-нибудь скандинавам приходилось включать воображение.🙂
Таких неувязочек вагон и маленькая тележка во всех произведениях на первобытную тему (в том числе и у моего любимого Жозефа).🙂
Да уж!))) Увлекательное занятие их выискивать. В иную сюжетную дыру, пожалуй, мамонт пройдет.
Но, если вздумаешь написать что-то свое на эту тему, наверняка насажаешь собственных ляпов.
Советские художественные фильмы про войну никогда не снимались без консультаций, и в консультанты приглашались военные чины, прошедшие горнило войны. То же самое практиковалось и с милицейскими фильмами.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2258 18 September 2023 23:35:54
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Чёрная Молния :
Эпизодом с гишу я вдохновлялась, специально перечитывала его к тому времени несколько раз.
Эпизод с гишу мог бы вдохновить и на встречу палеоиндейских Уна, Зура и прочих с арктодусом симусом, реально существовавшим в Северной Америке в это время. Причём, арктодус с его медвежьими "приёмчиками" (чудовищными ударами лап и подминанием под себя) наверняка был пострашнее и поопаснее гигантской гиены такого же размера.
Названия носорогов "белый" и "черный" прочно укоренились в обиходе, так что они нужны были, чтобы объяснить читателям, о каком животном идет речь.
Для читателей в таких случаях принято делать сноску с разъяснениями.
Да, рептилии, конечно, жуткие существа! Недаром в том же "Пещерном льве" Ун с Зуром с омерзением смотрят, как питон сожрал сайгу.
"Если бы сайгу убил волк, леопард или даже махайрод, сердце молодого уламра не дрогнуло бы. Но победа этой холодной скользкой твари возмущала его до глубины души".
Хоть в реальности змеи и не скользкие, но отвращение показано наглядно. Про титанобоа в романе Стенли Ватерлоо сами прочесть успели - жуть, да и только.
Вообще-то, питон, будь он даже титанобоа, представляет для людей куда меньшую опасность, чем какой-нибудь леопард. Слишком медлителен на суше, и убить его гораздо легче. Настоящую угрозу гигантское пресмыкающееся может нести для одинокого человека, оказавшегося в двух-трёх шагах от него. Вот тогда - молниеносный выпад головы с захватом загнутыми внутрь зубами и медленным набрасыванием колец для удушения.
" - Меня вот что удивляет, - наконец, заметил Яросвет, бывший приморский княжич, так и оставшийся служить князю Святославу. - Озеро не такое уж большое, чем здесь питается эта зверюга? "
Точно такой же вопрос задал бы любой зоолог.🙂
А ещё заметил бы, что водяные пресмыкающиеся откладывают яйца на суше и что для нормального существования вида требуется популяция, состоящая хотя бы из пары сотен особей, которые контактировали бы между собой для размножения.
Чёрная Молния, я честно предупреждал, что фантаст из меня никудышный.🙂
Помнится, когда-то встречала разбор этого эпизода в Интернете, возможно, даже на этом форуме в одной из старинных тем. Там высказывалось предположение, что это мог быть спустившийся с Кавказа леопард. К нему все это подходит - и повадки: среднего размера, но свирепый и очень ловкий хищник, и, если он оголодал после долгого пути (события эти произошло, когда Мономах был Черниговским князем), то мог, наверное, напасть. И, самое главное - понятно, что на Руси не знали такого зверя, и не нашли ему названия. "Лютый зверь", и все тут.
У леопарда, если мне не изменяет память, было тюркское название "барс". Пресловутый витязь в тигровой шкуре на самом деле был в барсовой шкуре.
С леопардом - всё бы хорошо, да только мелковат он для того, чтобы повергнуть коня с всадником - ни веса, ни силы не хватило бы (убить коня вполне способен, свалить - нет). Львица, вдвое-втрое превосходящая по весу леопарда, если и валит зебру, то далеко не сразу. Тигр, как вариант, возможен, но, на мой взгляд, больше вероятен лев. То, что хищник не убил Мономаха, можно объяснить тем, что он напал именно на коня, а не на человека (человека он мог либо игнорировать, либо вообще не воспринимать как отдельное от коня существо).
У меня же древним предкам сварожан довелось, кстати, сразиться и с пещерными львами, которые в то время еще обитали там
Вспоминается таблица фаунистической смены зверей на юге СССР в голоцене. Пещерного льва сменил азиатский лев.
Я честно предупреждал... ну, дальше Вы помните.🙂
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2259 18 September 2023 23:53:29
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Чёрная Молния :
Для современного человека и бойцовый (да просто достаточно крупный) пес - уже опасное животное. А Вам ведь еще и драться с ними нельзя, надо обучать, и чтобы ни одна из сторон не пострадала.
Если бы можно было драться, а не натаскивать, я, как спец, убивал бы их кюреткой из маникюрного набора. А бойцовым псам, зацикленным на тряпке, давал бы возможность вцепиться в неё мёртвой хваткой и с размаху - о дерево, столб или об угол кирпичного дома.🙂
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2260 19 September 2023 00:03:54
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Чёрная Молния :
В советских книгах о первобытных людях обычно, если свергали неправильные порядки, затем устанавливали более справедливые...
Вон у моего тёзки Озерова в "Охотниках на мамонтов" и в "Посёлке на озере" укокошили двух злых колдунов и навели справедливость.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2261 19 September 2023 00:10:57
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
дима х :
https://books.google.by/books?id=vpVGDwAAQBAJ&pg=PT44&lpg=PT44&dq=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=mFxSaFnDMJ&sig=ACfU3U1D-xwzPG0nb1xMMkRHbCFswBD_6Q&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjI_teO3qCBAxVS6aQKHVROB9I4FBDoAXoECAIQAw
Согласно этой версии, и лютый зверь, и болотный лемпарт - леопарды типа кавказского.
На Кавказе и в нашей Средней Азии и львы с тиграми водились.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2262 19 September 2023 00:58:07
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Чёрная Молния :
Но с точки зрения художественного произведения, описывать, как охотники, ранив мамонта в брюхо, идут за ним, ожидая, когда у него начнется перитонит, выглядело бы некрасиво и неромантично. Как комодские вараны какие-то, брр...
Охотничий азарт никто не отменял. "Охота пуще неволи" наверняка была и для первобытных людей.
Как там у десантников? Риск больше необходимого - авантюра, меньше необходимого - перестраховка, нормальный риск - нормальная линия поведения.🙂
Ловля в ямы все-таки выглядит более достойно.
Если титаническим трудом вырытьть яму нужной длины, ширины и глубины и если туда сдуру свалится мамонт, то не надо, как на картине Васнецова, наваливаться на него всем племенем. Даже брошенным копьём пропарывать внутренности необязательно. Он и сам их пропорет, насадившись брюхом на вкопанный кол.🙂
А поединок один на один - еще лучше.
Это - да. Рискованней, правда. Зато куда зрелищней.🙂
Вот разве что показать сперва, как один или двое охотников погибнут, неосторожно приблизившись к рассвирепевшему мамонту, а потом уж до остальных дойдет, что практичность важнее красоты и благородства подвига.
Сперва показать результат охоты группы самонадеянных юнцов, а потом - практичную работу опытных охотников.🙂
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2263 19 September 2023 01:20:10
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Кол в яме, к слову, могли и отравить на манер отравленных стрел, в том числе и тем же тухлым жиром/мясом. Впрочем, возможен вариант, что на колу остались тронутые разложением следы от прошлой добычи, без целенаправленного отравливания. Про такой способ охоты как про один из возможных была статья в журнале "В мире животных". Еще там утверждалось, что мамонт не мог выбраться из ямы глубиной меньше своего полного роста, не берусь утверждать, так ли это.
У Покровского, к слову, яму не рыли изначально на мамонтов, это была постепенно расширившаяся и углубившаяся от подправлений ловушка, изначально вырытая на более мелкую дичь. А другую ловушку сделали из природной замаскированной трещины во льду, и поймали детеныша, кстати.
Неактивен
#2264 19 September 2023 13:36:46
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
Сперва показать результат охоты группы самонадеянных юнцов, а потом - практичную работу опытных охотников.🙂
Ну и вожак охотников (он же - военный вождь в бою с враждебными племенами) должен бы был ввалить хороших люлей оставшимся в живых юнцам за их глупую инициативу, амбициозность и самонадеянность.🙂
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2265 19 September 2023 15:06:56
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Сделаю ещё одно отступление, чтобы не держать на экране компа найденный отрывок из гиркэтлинониловских и гируильяммайкловских "Людей огня".
Бирюк :
Второй возможный путь - вдоль тихоокеанского побережья по так называемому калифорнийскому течению до тех мест, где заканчиваются ледники Берегового хребта.
Плавание по морскому течению - на каком-нибудь первобытном катамаранчике (их племя - какие-нибудь Береговые люди - рыболовы, ловцы моллюсков и охотники на тех зверей перигляциальной (приледниковой) фауны, что населяли многокилометровую полосу между побережьем и Береговым Хребтом.
Чёрная Молния :
Разумеется, прежде надо в деталях представить себе окружающую природу, растительный и животный мир, раз уж природа во всех проявлениях здесь - фактически главный герой, а отнюдь не просто фон.
Природа - фон. Главный герой - приключения главных героев.🙂
Хотя насчет столь маленьких групп путников я все же сомневаюсь. Чуть выше Вы писали, что в одиночку никто не пошел бы на арктодуса - это верное самоубийство. Но и двое охотников (да еще две женщины, которых надо защищать) - не намного более сильный отряд.
Ну, хорошо. Пусть будет трое парней: один - как Ун (или Аякс в фильме "Троя"); второй - как Спартак (или Ахиллес), не такой огромный и могучий, как Аякс, но гармонично сочетавший в себе силу, ловкость, доблесть и мастерство; третий - как Зур (или Одиссей), самый умный.🙂
Насчёт женщин, которых нужно защищать.
Вот такую, как Танагер, защищать?🙂 :
-
"Ломай-Рог со смехом помчался прочь, спасаясь от Танагер. Волшебная Лосиха бежала за ними, визжа от восторга. Пусть этот мальчишка старше их на год и сильнее всех своих сверстников - бегство ему не поможет. Ведь быстрее её подруги не бегает никто!
Всё началось с игры в метание дротиков. Кольцо из гибкого ивового прута, стянутого тонким ремешком, пускали катиться по земле, а дети должны были попасть в пространство внутри него. Победителем считался тот, кто чаще других останавливал кольцо воткнувшимся в мягкую почву дротиком. Разумеется, победила Танагер, и это вывело мальчика из себя. Он в сердцах размахнулся и метнул в неё свою обструганную, заострённую на конце палку, служившую дротиком.
Прыткая девочка увернулась и с ухмылкой приготовилась кинуть в обидчика собственное оружие. Зная, что уж она-то не промахнется, Ломает-Рог обратился в бегство. Танагер, нагоняя его, на бегу метнула дротик. Он полетел точно в цель и ткнулся остриём мальчику в спину, между лопаток
Ломай-Рог взвыл от боли и позора.
Довольная местью Танагер пронзительным воплем отпраздновала свою победу.
Она увидела, что её противник обернулся с искаженным от гнева лицом и, не дожидаясь, когда он подбежит к ней для расправы, пустилась наутёк. Девочка ловко петляла между деревьями и слышала, как яростно дышит Ломай-Рог, пытаясь настичь её. Да разве кто-нибудь может состязаться с ней в беге! От счастья она завизжала, огласив своим радостным визгом весь лес. Пусть он пыхтит сколько хочет, пусть напрягает все свои силы! Ни один мальчишка не сможет ее догнать — даже Ломает-Рог!"
-
Я тут малость подрихтовал чету Гиров (Кэтлин с Уильямом), но текст в целом их родной.🙂
Племя бы их отпустило, особенно если не было крайне важное миссии, как у Нао со спутниками?
Ун с Зуром сильно спрашивали разрешения?🙂
Они могли себе позволить так разбазаривать силы, когда каждый человек был на счету? Ведь большая вероятность, что ушедшие далеко в неизведанную страну погибнут.
У вполне себе процветающего и расплодившегося на тихоокеанском побережье племени наверняка не каждый человек был на счету. К тому же, могли возникнуть трения, как у Фаума с Нао.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2266 19 September 2023 17:12:50
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
дима х :
У Покровского, к слову, яму не рыли изначально на мамонтов, это была постепенно расширившаяся и углубившаяся от подправлений ловушка, изначально вырытая на более мелкую дичь. А другую ловушку сделали из природной замаскированной трещины во льду, и поймали детеныша, кстати.
Ответил в теме "Охота древнего человека" (в этом же разделе "Гоминоиды").
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2267 19 September 2023 17:42:33
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
Ответил в теме "Охота древнего человека" (в этом же разделе "Гоминоиды").
И на этой же первой странице раздела.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2268 19 September 2023 17:59:09
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
Береговые люди - рыболовы, ловцы моллюсков и охотники на тех зверей перигляциальной (приледниковой) фауны, что населяли многокилометровую полосу между побережьем и Береговым Хребтом.
Многокилометровую в ширину и очень многокилометровую в длину.🙂
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2269 19 September 2023 20:22:44
- Doc
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 03 April 2016
- Сообщений: 464
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Вообще-то эксплуатация прибрежной зоны требует специализации. Современные эскимосы Чукотки мне говорили, что "земля их дедов - была на полёт стрелы от берега", а дальше - другие люди (чукчи) и другие духи. Специализированными в плане жизнеобеспечения и добычи пропитания были представители Охотской культуры, довольно специализированными - индейцы Северо-Запада Америки. Так что "многокилометровость в глубину" - это вряд ли (и уж далеко не всегда).
Неактивен
#2270 19 September 2023 22:18:00
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
Чёрная Молния :
Короче, пока искал - проснулся.🙂
Интересные сны Вам снятся!))))))))))))
Ну что ж, по крайней мере, во сне держались достойно. Уже вправе гордиться собой.
Тут главное - не лопнуть от гордости.🙂
А вообще-то, человек во сне - как голый в бане. Ничем не прикрыт от собственных страхов.
И ещё вот такой небезынтересный момент: пару раз в своих сновидениях ловил себя на мысли, что происходящее со мной не может происходить в реальности. И вспоминал пресловутое "ущипни меня" (чтобы почувствовать, что это не сон). Щипаю и ничего не чувствую. Ага! Значит, точно сплю. Продолжаю щипать. Напрягаю все силы. И потихоньку просыпаюсь.🙂
Не пробовали так?
А вот его отцу, Юрию Долгорукому, союзник привез в подарок охотничьего пардуса (гепарда), об этом упоминается.
С гепардом, наверное, в лесистой Ростово-Суздальской земле было не очень-то удобно охотиться. В лесу ему неудобно развивать свою бешеную скорость, это степной зверь. Если разгонится слишком сильно, еще и разбиться может о какое-нибудь дерево.
В принципе, мог охотиться с гепардом, как охотились в дореволюционной России с русскими псовыми борзыми - на обширных лесных полянах и в полях.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2271 19 September 2023 22:43:03
- Чёрная Молния
- Любознательный
- Зарегистрирован: 09 August 2023
- Сообщений: 212
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
Изобретение - это одно, а усовершенствование уже изобретенного - совсем другое. Первое - это открытие нового, никогда не существовавшего. Например, изобретение колеса (эврика!). Второе - вполне приземлённое, житейское, не требующее гениальности.
Напомнило йенсеновский "Ледник". Там как раз говорится об изобретениях первобытных людей, и о передаче навыков от одного племени к другому.
"Вообще же нельзя сказать, чтобы Видбьёрн научился чему-нибудь особенному у туземцев, наоборот, он влиял на них. И Гревлинги проявили изумительную способность к подражанию; чуть ли не в мгновение ока выучились они и носить одежду, и варить пищу, и ездить на санях, и плавать на лодках, - всему, что знал и умел Видбьёрн. Причем они освоили все это так хорошо, что скоро стали говорить об этом, как о самых простых вещах, которые, в сущности, были им давным-давно знакомы. Они даже были не прочь посмеяться над Огнебородым, который корчил из себя изобретателя всех этих простых и понятных всем вещей! Да уж, они-то не занимались подобными открытиями! Впрочем, им никогда не удавалось продвинуться в пользовании этих простых вещей дальше того, чему они научились у Видбьёрна, пока они опять не заходили посмотреть, как у него идут дела.
Под веснушчатыми руками Видбьёрна орудия и дерево приносили все новые плоды. Он ничего не оставлял в первоначальном виде; все принимало более совершенные формы, стоило только ему обвести предмет своими блестящими голубыми глазами. Ни одна новая лодка, ни новые сани не выходили из его рук простым повторением старых. Гревлинги, наоборот, изо всех сил старались сделать все как следует, придерживаясь старых, знакомых образцов, и достигали в этом отношении совершенства, какого вообще можно достигнуть, следуя за тем, что само собой разумеется.
В свою очередь, они передавали новые изобретения дальше, вплоть до самых отдаленных племен первобытного народа, и те охотно перенимали новое, но часто навеки застревали на одной из его ступеней, так как были уж чересчур удалены от первоисточника. "
Вот, Видбьерн изобретает вещи, каких раньше не было (колесо, корабль, повозку). А местные жители у него перенимают, совершенствуют и даже не удивляются.
Неактивен
#2272 19 September 2023 23:14:52
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Чёрная Молния :
Корбетта читала - "Кумаонские людоеды", "Наука джунглей" и "Храмовый тигр". И рассказы африканских охотников тоже. Львы из Цаво там упоминались. Высказывалось даже мнение, что те два братца-акробатца пристрастились к человеческому мясу, как к наркотику, и были по звериным меркам явно неадекватны.
Вряд ли - как к наркотику. Была бы возможность добывать и есть другое мясо - добывали и ели бы другое. Корбетт для приманивания своих людоедов использовал привязанных к дереву коз и коров.
Что касается двух братцев-акробатцев, то с ними всё предельно понятно. В сухой сезон на территории Цаво было мало диких животных (откочёвывали в другие места). Братья не имели прайда (где львицы худо-бедно кормили бы их) - значит, были ещё молодыми. А раз молодыми - значит, не слишком опытными. В засуху и опытным львицам, более ловким, быстрым и удачливым, чем львы-самцы, охотиться нелегко. А тут - два молодых самца. Либо с голоду подыхать, либо искать доступные источники пищи. Наиболее доступными оказались строители железной дороги.
Хотя, с другой стороны, настолько ли часто поселения первобытных охотников подвергались нашествию зверей? У них ведь не было скота, который в первую очередь привлекает внимание хищников. Далеко не все звери, нападающие на деревни африканцев или индусов - именно людоеды. Большинство из них все-таки приходит за домашним скотом, об этом тот же Корбетт писал.
Первобытные люди и африканцы с индусами из деревень жили в разные эпохи. Люди каменного века сами были для хищных зверей как домашний скот.🙂
Ну а если серьёзней, то рисуется такая картина: чаще всего поселения первобытных охотников посещались хищниками "слабого звена": молодыми или наоборот старыми львами-самцами, изгнанными из прайдов, львами и леопардами, получившими увечье и не способными охотиться на диких животных, бурыми или пещерными медведями-шатунами, которым терять было нечего в преддверии долгой зимы и т.д.
Впрочем, зима и ранняя весна были трудным временем для всех хищников, и зимой посещений было больше.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2273 19 September 2023 23:16:02
- Чёрная Молния
- Любознательный
- Зарегистрирован: 09 August 2023
- Сообщений: 212
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
Он сделал бы их ещё равнее, если бы научил людей быть одинаково ловкими и быстрыми в выхватывании кольта из кобуры и одинаково меткими в стрельбе из него.🙂
Ну, не полное равенство, но все же некоторое смягчение неравенства возможностей. С помощью огнестрельного оружия слабый может убить труса, а слабак - силача. Даже женщина или ребенок смогут, если нажмут куда следует. Ловкость и быстрота, и умение стрелять, конечно, еще важны, но уже далеко не настолько, как при владении холодным оружием - что мечом в ближнем бою, что луком на дальней дистанции. Тогда сражаться учились с детства и тренировались всю жизнь. Между умелым рукопашником и человеком, который меча в руки не брал, разница наверняка была огромная.
Но такое оружие все-таки дает возможность в некоторых случаях уравнять шансы там, где при голых руках их бы вообще не было.
Воспринимают как детскую игрушку, что ли? Типа: деревянную куклу - для маленьких девочек, лук со стрелами - для маленьких мальчиков?🙂
Так и есть! Вы на реакцию их поглядите:
Вот Мал:
"– Вообще-то, новое оружие тебе хорошо известно. Вы называете его – лук!
Сказанное было так нелепо, что Мал искренне расхохотался:
– Лук?! Детская игрушка?! Ты предлагаешь первому следопыту вновь стать ползунчиком и расправиться со своими врагами… с помощью…
– С помощью лука и стрел! Вы называете их «короткими дротиками», но, право же, это оружие заслуживает собственного имени!
(Нелепость! Нелепость! Лук… в руках мужчины эта вещь годится только для добычи огня… ну, для сверления… Только мальчишки забавляются тем, что пускают с его помощью короткие дротики. Он сам этим баловался и был не последним… Но чтобы сейчас он, взрослый охотник, взял в руки детскую игрушку?!.)
– Думаешь, «игрушку»? Хорошо, сейчас ты поймешь!"
Вот Вуул:
"Арго был немало удивлен, выслушав Колдуна, а Вуул просто-напросто возмущен.
– Великий вождь! Неужели я, мужчина, должен буду, как ползунчик, забавляться луком и короткими дротиками, пока мои братья сражаются насмерть?! – заговорил он срывающимся голосом, не глядя ни на Колдуна, ни на Донго.
Но Арго никогда не
торопился с решениями.
– Подожди, Вуул. Пусть мудрый Колдун объяснит все подробно.
– Вуул, ты хотя и молод, но опытен и храбр, – строго заговорил старик. – Никто не усомнится в твоей храбрости. И то, о чем я говорю, – не детская забава, нет! Тебе все умение твое понадобится, все мужество! Враг, против которого будет стоять Вуул, сильнее всех лашии, вместе взятых!..
Но, несмотря ни на какие доводы, Вуул упорно отказывался «навсегда себя опозорить». Он даже принялся убеждать, что вовсе не был в детстве лучшим стрелком из лука, что тот же Донго пускал короткие дротики ничуть не хуже…"
И дальше он же:
"Подошел Вуул. Теперь, после боя, к нему вернулись все прежние сомнения, и когда он увидел трупы сородичей…
– Великий вождь, мне стыдно! Я развлекался, как мальчишка, пока мои братья сражались! Твой приказ исполнен, но жить я больше не смогу!
Арго широко шагнул к нему, прижал к себе, не выпуская копья, отстранил и указал на мертвых:
– Смотри! Нет, смотри и слушай: их четверо! ТОЛЬКО четверо! А если бы не твой лук, все мы, быть может, остались бы на этой поляне! Арго, вождь детей Мамонта, благодарит тебя, Вуул, отважный охотник, за то, что ты спас наши жизни и принес победу! И запрещает тебе думать и говорить о ледяной тропе! Я сказал.
Коснувшись рукой первого боевого лука, добавил:
– Грозное оружие! Не забывай его, отважный охотник!"
Попробуйте разумно объяснить, какого мамонта они оба так истерят при мысли о луке! Почему вождь вынужден разъяснять по поводу грозного оружия?
Видимо, во времена Давида люди с их земледелием и скотоводством сделались менее гордыми, чем первобытные охотники на крупного и опасного зверя.🙂
Вот я и подозреваю, что в более поздние времена защищаться от крупных хищников людям пришлось только чаще, чем в каменном веке. Потому что те покушались на домашний скот, это не то что у первобытных людей, когда взять было нечего, кроме них самих. А навыки-то охоты уже забыты, многие ими не владеют. Вот и пришлось изобретать любые средства, не гнушаясь ничем.
В "Истории Аба" много чего интересного. Там сегодня по деревьям лазают, как обезьяны, спасаясь от хищников, а завтра лук изобретают.🙂
Вы уж слишком буквально приняли это древолазание, спутали с героями Джека Лондона. Лазают они, как люди. Вот и в "Борьбе за огонь" Нао с товарищами тоже порой для надежности ночевали на деревьях. Они тоже "как обезьяны"?
Люди тоже иногда лазают по деревьям. Вы и сами в детстве наверняка баловались. И даже я.
Но кое в чём Ватерлоо - молодец. Догадался, что можно одной стрелой, попав в убойное место (в его книге - в шею), можно нанести смертельную рану даже такому гиганту, как пещерный медведь. И одомашнивание собаки через последовательное приручение волков (со следующим поколением волчат было уже проще, чем с первым) он изобразил весьма правдоподобно. Правда, всё это происходило значительно позже.🙂
Догадаться, что крупного зверя можно убить ударом в шею, не так уж трудно. Ведь и сами животные чаще всего метят туда. Там артерии, дыхательное горло, стоит их перехватить - и противник готов.
В голову крупному животному без огнестрела бить бесполезно. Грудь закрыта ребрами, там мощные мышцы. Живот спрятан, это у прямоходящих он - уязвимое место. А шея - отличный вариант.
Даже я сообразила написать, чтобы льва завалили стрелой в шею. Правда, там следовало стрелять в львицу.
Приручение собак почти каждый автор старается показать. Даже у Рони-старшего предпосылки упоминались: собаки, следовавшие за племенем уламров, которых потом Фаум приказал убить.
Да и с семейным укладом в виде отдельной пещеры для каждой пары он явно поспешил.
Промискуитет первобытного стада не мог сразу перейти в упорядоченный крестьянский домострой с индивидуальными избами. Здесь я согласен со Шторхом и его "Охотниками на мамонтов". В первобытнообщинном сообществе, живущем под одной крышей, не могло быть такого чёткого разделения. Матриархат не матриархат, а кровное родство больше учитывалось по материнской линии. Хотя, какой там у Эдуарда матриархат, когда мужчина с самого сопливого детства чувствовал себя господином.🙂
У Шторха тоже как таковой промискуитет отнюдь не показан. Там сказано, что о детях заботились все. Но нигде не показано, чтобы с женщинами каждый делал, что хотел. Напротив, показано несколько постоянных пар, и те, у кого отцы живы, знают их. Родители Копчема были семейной парой. Когда охотник из другого племени украл Ласку, она поняла, что станет его женой. Его. Одного. Не секс-игрушкой для всех. Сын Мамонта и Дярга - постоянная пара. Если у них родятся дети, неужто не будут знать, кто их отец? И сама Дярга в своем племени была дочерью вождя, фактически принцессой. Их с Сыном Мамонта брак можно назвать первым политическим браком в истории, объединившим два племени.)))
Насчет того, что мальчишка с детства чувствует себя господином, сказано только в самом начале, где автор их представлял примитивнее, чем после. Дальше ничего такого не показано особо. Копчем с Жабкой соревнуется в беге, почти как в том романе, что Вы сегодня процитировали. И спорить она с ним вправе, и драться. У взрослых тоже тотальной власти мужчин не показано. Единственный раз, когда мужчина ударил женщину - Задира, за то, что Волчица не уследила за огнем, и тот погас, - сам вождь за нее заступился.
Если бы в "Охотниках на мамонтов" в самом деле был промискуитет в сочетании с понятием мужчины как господина, положение женщины было бы самым жалким на свете. Чего из книги не видно.
А в "Истории Аба" и сам Аб с Оком подрались насмерть, вместо того чтобы разделить Быструю Ножку между собой. И Хильтоп на всякий случай выставил сыновей из пещеры, собираясь соблазнить Лунный Лик. В общем, ничего такого.
Может, все остальные ещё одумаются и тоже вспомнят про это?🙂
Надеюсь!)))))
Пока постараемся сами об этом не забывать!
Отредактировано Чёрная Молния (20 September 2023 15:11:49)
Неактивен
#2274 20 September 2023 00:39:56
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Чёрные Земли
- Зарегистрирован: 13 November 2010
- Сообщений: 1718
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Roman Shevchenko :
Тогда странно, что им не придумали латинских названий. В 21 главе книге "Антропология" Я.Я. Рогинского и М.Г.Левин есть в качестве примера ранней классификации схема антрополога Джиуффрида Руджери:
1.Homo sapiens australis(австралийцы, ведды, тасманийцы, меланезийцы)
2. Homo sapiens pygmeus(негритосы, негрилли, бушмены, готтентоты)
3. Homo sapiens indo-africanus(индийцы, эфиопы)
4. Homo sapiens niger(негры)
5. Homo sapiens americanus(индейцы)
6. Homo sapiens asiaticus(группы монгольского типа)
7. Homo sapiens oceanicus(айны, полинезийцы)
8. Homo sapiens indo-europaeus(группы европейского типа)
Неплохая чем-то классификация. Непонимаю, почему многие бояться, что из-за официального разделения современного человека породит кучу расистов? Ведь разделение на подвиды не означает, что какие-то расы умнее, а какие-то-тупее.
"Классификация" вообще ни о чём, основывается лишь на внешних признаках, в основном по цвету кожи. Такая теория могла бы рассматриваться веке в XIX, на том уровне накопленных знаний.
Как страшно жить.
Неактивен
#2275 20 September 2023 00:51:20
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Чёрные Земли
- Зарегистрирован: 13 November 2010
- Сообщений: 1718
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
Бирюк :
Ну, а в то, что сапиенсы вытеснили неандертальцев каким-то обходным "мирным" путём, я никогда не верил и не поверю. Даже сейчас, в 20-м и 21-м веке, последний аргумент - за боевыми действиями. Что уж говорить о первобытных временах с их дикими нравами и отсутствием не только всеобщих законов, но и правил.🙂
Так свидетельств кроманьонско-неандертальских войн пока что нет. "Крапинская резня каменным топором" оказался чисто неандертальским ужасником.
Как страшно жить.
Неактивен