Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#401 04 October 2019 21:06:20
- Синапсина
- Заглянувший
Re: Дейноцефалы
Алекс :
Синапсина :
Вот просто любопытно - как всякие антеозавры, кератоцефалы и прочие южноафриканские выживали в холоде? Климат там, я слышал, был примерно как сейчас в Северной Финляндии..
была у них шерсть, жир или что?Слышал о климате от кого ? Если возле скелетов найдены отпечатки блох ,шерсть точно была !
1. Не могу сейчас точно вспомнить, давно это было.
2.
Неактивен
#402 24 April 2021 16:56:47
- Zigurid
- Любознательный
Добрый вечер, друзья! Покажу для начала несколько своих работ по дейноцефалам и будем обсуждать.
Неактивен
#403 24 April 2021 17:08:54
#404 24 April 2021 17:11:41
#405 24 April 2021 18:00:21
#406 24 April 2021 19:07:32
#407 25 April 2021 08:30:42
- Eugene
- Модератор
Да, и каждый раз интересно: зачем им это на голове всё?!
Неактивен
#408 25 April 2021 15:48:13
- Zigurid
- Любознательный
Привет! Думаю, что это в первую очередь вторичный половой признак, со всеми вытекающими от сюда последствиями.Ну и при борьбе, например за самку, где более мощный и грубый черепной пахиостоз сыграет для его обладателя защитную роль от могучих клыков его противника по схватке.Овцебыки, бараны,ну и , наверное, бегемоты, укоторых не спроста на черепе массивный костный рельеф, глаза защищены массивным костным окружением. Они ведь тоже постоянно и жестоко сражаются за самок, за территорию и т. д.Да и вообще для самок, наверное, могли иметь более привлекательный вид.Поэтому, чем больше рога бугры шишки, наросты, и вся эта рельефная фактура, тем более ее хозяин в выигрыше, во всех отношениях. Я даже думаю, что , может быть, все это имело ярко окрашенную поверхность. А еще, раз уж мы заговорили об эстемменозухах, хочу спросить мнение всех,кому это интересно и кто владеет данным вопросом. Я во многих источниках слышал и читал о том , что эстемменозухи могли достаточно активно питаться падалью. Такие серьезные , устроенные по хищнически зубы наводят на такое предположение.Воэможно доедали добычу за активными хищниками из их фауны.Почему бы не пополнять свой рацион мясом после того, как нажрались, например, эотитанозухи, ивантозавр и т. д. Давно подумываю о такой большой графической, живописной, или даже, возможно и скульптурных композициях. Друзья, пожалуйста, помогите с этим вопросом, давайте его подробно обсудим. Мне кажется, что эта тема будет интересна не только мне. Да может быть в результате могут получиться интересные изображения. Жду!
Неактивен
#409 25 April 2021 21:53:57
#410 25 April 2021 21:55:07
#411 25 April 2021 23:24:03
#412 25 April 2021 23:30:46
#413 25 April 2021 23:43:00
- Zigurid
- Любознательный
Прошу прощения,что сразу такое количество вылажил, не удержался. Просто именно по дейноцефалам у меня много работ.Хотелось бы вам побольше показать. Повыкладывал из разных родов, в рассыпную.Еще по этой группе очень много изображений, да и не только по дейноцефалам. Много работ по горгонопсам, пеликозаврам, тероцефалам, дицинодонтам и многим другим. В дальнейшем увидите. Напоминаю о том, что я жду обсуждения темы о падалеядности эстемменозухов.
Неактивен
#414 26 April 2021 14:51:36
- Сифака
- Любитель зоологии
не помню в какой работе по эстеменозухам (не научно-популярной, а именно научной), было предположение, что устройство зубной системы позволяло питаться неким условном названным "растительным матрасом" на поверхности мелководья. А поскольку в таком слое полно всякого рода живности и в виде беспозвоночных, мальков рыб, амфибий и т.д. таким образом решалась проблема недостатка белка. И, если взять за условие правдоподобность такой версии, то помимо живности в ней хватало и "мертвости" в виде погибших все тех же мальков, рачков и т.д., таким образом решен вопрос и падалеядности. Статью писал палеонтолог, он высказывает мнение, что подобный растслой толщиной 10-15 см (если мне память не изменяет) на поверхности мог занимать километровые площади. Если найду эту статью, то автора и название укажу.
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен
#415 27 April 2021 11:04:10
- Eugene
- Модератор
Zigurid :
Привет! Думаю, что это в первую очередь вторичный половой признак, со всеми вытекающими от сюда последствиями.Ну и при борьбе, например за самку, где более мощный и грубый черепной пахиостоз сыграет для его обладателя защитную роль от могучих клыков его противника по схватке.Овцебыки, бараны,ну и , наверное, бегемоты, укоторых не спроста на черепе массивный костный рельеф, глаза защищены массивным костным окружением. Они ведь тоже постоянно и жестоко сражаются за самок, за территорию и т. д.Да и вообще для самок, наверное, могли иметь более привлекательный вид.Поэтому, чем больше рога бугры шишки, наросты, и вся эта рельефная фактура, тем более ее хозяин в выигрыше, во всех отношениях. Я даже думаю, что , может быть, все это имело ярко окрашенную поверхность.
Да, это логичное предположение. Если это пример полового диморфизма, мы должны иметь два "вида" рядом: более и менее "рогатых". И, вроде как, для эстемменозухов такое есть.
А вот насчёт окрашенной поверхности сильно сомневаюсь. Почему? Потому что это синапсиды. Яркие окрасы разными типами клеток, преломляющих свет, есть у амфибий и рыб, но у амниот, насколько я помню, так не бывает. У диапсид яркий окрас результат разных отложений практически одного и того же пигмента в роговых чешуях / перьях. А у млекопитающих это шерсть, кроме мандрилов. А кожа разнообразием цвета не блещет: тёмная или светлая - много или мало меланина, единственного пигмента.
Анализ кожи эстемменозухов показал её близость к коже млекопитающих: многослойная и железистая. И значит ни амфибийно-рыбьи, ни диапсидные механизмы окраски не работали. Скорее всего это было довольно бурое животное как обычное крупное млекопитающее. Единственное, при обильном кровоснабжении можно было бы предположить выросты красноватыми / синеватыми (оба цвета возможны, зависит от покрытия сосудов тем же меланином). Но такими тогда лучше вообще ничего не задевать, чтобы кровь не хлестала. Тогда турниры и бодания полностью исключены.
А еще, раз уж мы заговорили об эстемменозухах, хочу спросить мнение всех,кому это интересно и кто владеет данным вопросом. Я во многих источниках слышал и читал о том , что эстемменозухи могли достаточно активно питаться падалью. Такие серьезные , устроенные по хищнически зубы наводят на такое предположение.Воэможно доедали добычу за активными хищниками из их фауны.Почему бы не пополнять свой рацион мясом после того, как нажрались, например, эотитанозухи, ивантозавр и т. д. Давно подумываю о такой большой графической, живописной, или даже, возможно и скульптурных композициях. Друзья, пожалуйста, помогите с этим вопросом, давайте его подробно обсудим. Мне кажется, что эта тема будет интересна не только мне. Да может быть в результате могут получиться интересные изображения. Жду!
Я бы сказал, что это палеозой - ещё заря растительноядности, и настоящих травоядов-то раз / два и обчёлся. Ни эффективной системы пищеварения, ни продвинутого пула кишечных бактерий. Потому большинство растительноядов того периода питались дендро- и фитонектоном, что, собственно, и обеспечивало им попадание сапрофитных бактерий в кишечник и таки переваривание. Зубная система "растительноядных" синапсид того времени, включая эстемменозухов, эту идею поддерживает: никакой обработки во рту, но отрывание неких, довольно крупных и твёрдых кусков. И дендро- и фитонектон, конечно, лучше есть разбухший и подгнивший в воде. Ну а делать исключение для всякой мелочи, тоже в этом всём болтающейся, Сифака прав, совершенно ни к чему. То есть жрали всё и всех, что/кто в растительной массе попадалось. Попадался чей-то разбухший труп - тоже хорошо.
Разница в наших с Сифакой версиях только в растительном компоненте. Я не предполагаю растительных матов только потому, что это нечто, отсутствующее ныне, потому для меня умозрительное. А переработка растительной мортмассы - нечто обязательное и точно кем-то осуществлявшееся. Почему не эстемменозухами, если они, по-моему, на это подходят? Но могли быть и маты, кто их знает?
Неактивен
#416 27 April 2021 22:54:29
- Zigurid
- Любознательный
Так, в общем я представляю о чем идет речь. Буду облумывать сюжет, для начала, для графики. По поводу разбухшего трупа мне это нравиться. Как чтото будет по эскизам, начну выкладывать для обсуждения. Ну а тема, понятное дело, не закрыта.
Неактивен
#417 28 April 2021 17:43:34
- Сифака
- Любитель зоологии
Eugene, я был бы рад, если бы это была моя версия . Просто 15 лет назад пермская экзотика главенствовала в моем увлечении палеореконструкциями. И когда я наткнулся на эту статью, то в воображении, как я нарисую и была эта картина с многокилометровой далью, поддернутая дымкой и сотнями эстемменозухов-комбайнов среди этих ковров растительной массы. Поэтому так мне и запомнилось хорошо через образ.
Вчера ковырялся в архивах, но не нашел - столько времени прошло, винда переустанавливалась не раз, что-то терялось, что-то перемещалось - может потом в нете найду.
Но нашел книгу Ивахненко М.Ф. "Тетраподы восточно-европейского плакката позднепалеозойского территориально-природного комплекса." Пермь 2001, стр.95. в ней хорошо описана зубная система, при том, что да, эстемменозухи, считается, имели предков примитивных плотоядных, но развились в специализированных растительноядных.
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен
#418 29 April 2021 09:22:35
- Eugene
- Модератор
Сифака :
Eugene, я был бы рад, если бы это была моя версия . Просто 15 лет назад пермская экзотика главенствовала в моем увлечении палеореконструкциями. И когда я наткнулся на эту статью, то в воображении, как я нарисую и была эта картина с многокилометровой далью, поддернутая дымкой и сотнями эстемменозухов-комбайнов среди этих ковров растительной массы. Поэтому так мне и запомнилось хорошо через образ.
Так и "моя" версия - не моя, а просто мной воспринятая и звучащая для меня логично. Я тоже статью в специализированный журнал с её анализом и обоснованием не писал, а где читал, забыл. И раз мы все не профессионалы-авторы, то тут на Форуме, где мы обсуждаем, для меня человек высказал что-то, значит оно его. Близко ему и понятно.
Неактивен
#419 29 April 2021 13:34:59
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Eugene :
Сифака :
Так и "моя" версия - не моя, а просто мной воспринятая и звучащая для меня логично. Я тоже статью в специализированный журнал с её анализом и обоснованием не писал, а где читал, забыл. И раз мы все не профессионалы-авторы, то тут на Форуме, где мы обсуждаем, для меня человек высказал что-то, значит оно его. Близко ему и понятно.
А твоя версия - это что, они полугнилые опавшие листья ели, в смысле, и разбухшие в воде коряги?
Неактивен
#420 29 April 2021 23:23:00
- Zigurid
- Любознательный
Не коряги, а авсякую распухшую дохлятину.
Неактивен
#421 30 April 2021 11:23:27
- Eugene
- Модератор
дима х :
А твоя версия - это что, они полугнилые опавшие листья ели, в смысле, и разбухшие в воде коряги?
Zigurid :
Оба утверждения в моей версии верны.
Дело в том, что вот это слово: "коряги" наводит нас на современное их представление: высокоцеллюлозные волокнистые структуры организованной древесины покрытосеменных деревьев. И продвинутых голосеменных. И оно к палеозою никакого отношения не имеет. Основа пермских лесов довольно примитивные голосеменные и древовидные папоротники. Фактически, это гигантская трава, аналог нынешнего бамбука, и нечто ещё мягче и "облиствённей" араукарии. И согласитесь, есть "коряги" и "бамбук" - две большие разницы. Большая панда второе кушает, тоже пройдя путь от хищника к травоядному, а первое, коряги, - нет. И отламывать куски мягкой разбухшей травяной "древесины" и папоротникового опада - это нормально и логично, клыки тут к месту, например, а остальные зубы уже говорят о растительноядности. Но это никак не мешает есть любую мертвечину и мелкую живность. Современный кабан это делает и никто не удивлён, правда?
Неактивен
#422 30 April 2021 12:29:03
- Zigurid
- Любознательный
Доброго дня всем! Спасибо , что откликнулись на мои вопросы и уже достаточно много мне выдали полезной информации. Для меня, во всяком случае, эта тема более прояснилась. Надеюсь, что, пообсуждаем еще чуть чуть. У меня уже понемногу начинают складывать идеи сюжетов пока для графики. Начнут появляться какие то эскизы, буду показывать на обсуждение и , возможно,свашей помощью, на какую то корректировку.
Неактивен
#423 30 April 2021 16:44:20
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Eugene :
дима х :
Zigurid :
Оба утверждения в моей версии верны.
Дело в том, что вот это слово: "коряги" наводит нас на современное их представление: высокоцеллюлозные волокнистые структуры организованной древесины покрытосеменных деревьев. И продвинутых голосеменных. И оно к палеозою никакого отношения не имеет. Основа пермских лесов довольно примитивные голосеменные и древовидные папоротники. Фактически, это гигантская трава, аналог нынешнего бамбука, и нечто ещё мягче и "облиствённей" араукарии. И согласитесь, есть "коряги" и "бамбук" - две большие разницы. Большая панда второе кушает, тоже пройдя путь от хищника к травоядному, а первое, коряги, - нет. И отламывать куски мягкой разбухшей травяной "древесины" и папоротникового опада - это нормально и логично, клыки тут к месту, например, а остальные зубы уже говорят о растительноядности. Но это никак не мешает есть любую мертвечину и мелкую живность. Современный кабан это делает и никто не удивлён, правда?
Просто есть современные рыбы (например, панак), которые едят в том числе и именно что размокшие коряги (типа простой палки/бревна, не типа бамбука), но и просто растения типа травы/листьев/овощей, падаль и мелкую живность могут есть тоже. Не знаю, правда, что они переваривают из древесной пищи, но едят точно.
Неактивен
#424 30 April 2021 23:31:24
- Eugene
- Модератор
Zigurid :
Доброго дня всем! Спасибо , что откликнулись на мои вопросы и уже достаточно много мне выдали полезной информации. Для меня, во всяком случае, эта тема более прояснилась. Надеюсь, что, пообсуждаем еще чуть чуть. У меня уже понемногу начинают складывать идеи сюжетов пока для графики. Начнут появляться какие то эскизы, буду показывать на обсуждение и , возможно,свашей помощью, на какую то корректировку.
Вам спасибо за прекрасные иллюстрации и живейшую дискуссию! И, конечно, я желаю вам успехов в творчестве! Мы их ждём!
Это не прощальная речь, просто ответная.
дима х :
Просто есть современные рыбы (например, панак), которые едят в том числе и именно что размокшие коряги (типа простой палки/бревна, не типа бамбука), но и просто растения типа травы/листьев/овощей, падаль и мелкую живность могут есть тоже. Не знаю, правда, что они переваривают из древесной пищи, но едят точно.
Ну, лишний раз показывает, что всё это возможно! Я такого примера не знаю, но хорошо, что знаешь ты! Жизнь и разнообразна, и шаблонна одновременно: всё нынешнее в каком-то виде уже было, а бывшее живёт и ныне.
Неактивен
#425 02 May 2021 11:41:54
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Про панака:
https://www.aqa.ru/forum/panak---kak-na … 4107-page1
Королевский панак — одна из не многих рыб, питающаяся деревом. В аквариуме в обязательном порядке должна присутствовать натуральная древесина лиственных деревьев. Хорошим выбором станут ветви яблони, груши, сливы и прочих садовых плодовых деревьев.
https://www.aqvium.ru/ryby/somoobraznye … skij-panak
https://cont.ws/@vv900535441/1912904
Неактивен