Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 10 April 2021 13:42:08

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 2711

Происхождение рыб от амфибий.

У меня есть ряд фактов, которые дали мне основание предположить, что современные рыбы произошли от амфибий (тетрапод) Что не означает, что вода не была колыбелью многоклеточной жизни и, скорее, означает, что первые рыбы уже были с ногами, которые потом утратили.
  Приведу сейчас некоторые. Если завяжется дискуссия - может, (потом, по ходу) приведу другие.
  Хотел бы попросить участников высказать (конструктивные) критические соображения против упомянутой гипотезы.
 
  Одно основание для этой гипотезы такое: неизвестно ни одного (палеонтологического) примера последовательной эволюции рыбы в амфибии; тогда как случаев перехода тетраподов, практически, к водному образу жизни известно огромное множество.
  Одно время думали, что тетраподы произошли от кистепёрых (у которых находили подобие ног). Но те кистепёрые рыбы с ногами про которых долго думали, что они и дали амфибий - по новым палеонтологическим данным оказались были тупиковой линией и соответствующие (квази) тетраподы не умели ходить (Наймарк Е. Б. 2008, Pierce S. E. et al. 2012). С чем также согласуется и молекулярный анализ, который показал, что к тетраподам ближе двоякодышащие рыбы (Venkatesh B. et al. 2014), чем кистепёрые. 

  Общеэволюционное основание состоит в том, что местами происхождения наиболее продвинутых форм жизни, обычно, являются места наибольшего биоразнообразия. Например, в этом плане хорошо известна тропическая «помпа». Т.к. чем выше биоразнообразие – тем выше шансов появиться особо удачным формам жизни. Биоразнообразие выше там, где больше пересекается разных экологических ниш. В своё время таким место была экологическая ниша земноводных: это и суша и вода и воздух. Этим я и объясняю, что известно множество случаев освоения тетраподами водной экологической ниши несмотря на очевидные аспекты неприспособленности тетрапод к воде. Они берут тем, что в тетраподной экологической нише темпы эволюции идут быстрее и более быстро возникают такие другие биологические новаторства, которые компенсируют упомянутые недостатки. Например, на одном из таких этапов таким новаторством было кормление молоком (дельфины, киты). На более раннем этапе это, (в частности) наверно, была теплокровность (у ихтиозавров и др. водных рептилий).

Теперь приведу одно генетическое основание.
  Единый нервно-генетический механизм хождения у четвероногих и рыб.

Группа учёных заинтересовалась ежовыми скатами (лат. Leucoraja erinacea) потому, что те умеют ходить на брюшных плавниках, которые, по своему устройству, похожи на примитивные ноги с тремя гибкими сочленениями, чем на плавники рыб (РИА «Новости» 2018 со ссылкой Jung H. et al. 2018). Такое, в принципе, может быть результатом независимой эволюции (конвергенция), но может достаться от общего предка четвероногих и рыб и в (Jung H. et al. 2018) попытались выяснить какой из этих вариантов сработал (РИА «Новости» 2018). Для чего сравнили строение и активность генов, которые управляют развитием конечностей, а также сравнили группы управляющих ими нейронов у сухопутных животных, скатов и других рыб (там же).

К сильному удивлению исследователей, генетические "программа" развития и работы ног млекопитающих и брюшных плавников ската, были практически одинаковыми (там же). А также у людей и ската одинаково работали нервные «программы» сгибания/разгибания ног и плавников несмотря на то, что последний общий предок упомянутого ската и тетрапод жил 420 млн. л. назад (74,7%) (Jung H. et al. 2018). А многие другие группы нервных клеток у людей и ската были сильно похожи (РИА «Новости» 2018). Не случайно скат имеет основные черты походок четвероногих, включая поочерёдное движение левой/правой конечностями и их разгибание/сгибание; а нервная программа этой работы зависит от консервативных (т.е. медленно эволюционирующих) Hox – генов и она, по-видимому, стала менее активной у большинства современных рыб (Jung H. et al. 2018). Что и должно было бы быть, если бы рыбы произошли от тетрапод. Хотя, сами авторы, традиционно полагая, что тетраподы произошли от рыб, предполагают, что такая программа всё же, изначально, возникла не как адаптация к хождению, а как приспособление для плавания путём волнообразных движений подобно тому, как плавают морские коньки (там же).

Выяснилось, что морские коньки используют множество генетических программ, необходимых для ходьбы четвероногих и в результате анализа авторы исследования делают вывод, что, по-видимому, генетическая программ моторных нейронов присутствовала у общего предка скатов и тетрапод (там же).

У тетрапод контроль мышц конечностей требует разнообразных подтипов моторных нейронов, которые, генетически, определяются геном Foxp1 (там же). Так удаление этого гена у мыши приводит к тому, что нарушается чередование разгибателей и сгибателей и происходят серьезным нарушениям в двигательной координации (там же со ссылкой на Machado T. A. et al. 2015; Sürmeli G. et al. 2011). И казалось, что гены Foxp1 вместе с моторными нейронами также имеются у многих видов рыб (включая маленьких скатов и рыбку данио), кошек, слонов (Jung H. et al. 2018). Моторные нейроны плавников ската также имеют некоторые организационные особенности моторных нейронов конечностей (включая группировку в виде столбцов, разбиение разгибателей и сгибателей на подтипы и расположение групп моторных нейронов относительно оси).

Авторы исследования делают вывод (т.к., традиционно, полагают, что тетраподы произошли от рыб) что полноценное конечности для хождения возникли ещё у рыб (РИА «Новости» 2018). Однако умение ходить – более адаптивно не для передвижения в воде, а для передвижения по суше. В связи с чем выглядит странным, если бы оно первым появилось у водных жителей – рыб. Да и рыба, которая полноценно ходит – это ведь тетрапод, если исходить из того, что слово «тетрапод» произошло от греческих слов «тетра» - четыре и «подион» - ножка, что и означает четыре ноги. Хотя, обычно, неявно предполагают, что тетраподы должны уметь ещё и дышать воздухом. Но, с учётом того, что к ходьбе располагает именно суша, а не вода то вряд ли бы такая рыба научилась дышать воздухом после того, как научилась ходить.

Наймарк Е. Б. 2008. Первые позвоночные начали осваивать сушу раньше, чем предполагалось, «Элементы», http://elementy.ru/news/430764?page_design=print .

Pierce S. E., Clack J. A., Hutchinson J. R. 2012. Three-dimensional limb joint mobility in the early tetrapod Ichthyostega. Nature, volume 486, p. 523–526, 28 June, http://www.nature.com/nature/journal/v4 … 11124.html .

Venkatesh B., Lee A. P., Ravi V., Maurya A. K., Lian M. M., Swann J. B., Ohta Y., Flajnik M. F., Sutoh Y., Kasahara M., Hoon S., Gangu V., Roy S. W., Irimia M., Korzh V., Kondrychyn I., Lim Z. W., Tay B.-H., Tohari S., Kong K. W., Ho S., Lorente-Galdos B., Quilez J., Marques-Bonet T., Raney B. J., Ingham P. W., Tay A., Hillier L. W., Minx P., Boehm T., Wilson R. K., Brenner S., Warren W. C. 2014. Elephant shark genome provides unique insights into gnathostome evolution, Nature, V. 505. P. 174–179, http://www.nature.com/nature/journal/v5 … 12826.html .

РИА «Новости» 2018. Ученые: рыбы могли "отрастить" ноги еще до выхода на сушу. 09.02.2018, https://ria.ru/20180209/1514304730.html .

Jung H., Baek M., D’Elia K. P., Boisvert C., Currie P. D., Tay B.-H., Venkatesh B., Brown S. M., Heguy A., Schoppik D., Dasen J. S. 2018. The Ancient Origins of Neural Substrates for Land Walking. Cell, Vol. 172, Issue 4, pp. 667-682.E15, February 08, https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(18)30050-3 , https://doi.org/10.1016/j.cell.2018.01.013 .

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry