Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1926 06 March 2021 21:59:06

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5614

Re: Слоны и мамонты

Если в этой "движухе" Archidiskodon как отдельный род не рассматривается, то следует ещё посмотреть на статус и компетенцию участников. "Диванный" вариант улыбает, "полевой" - интересен и, в потенциале, дискутивен.
  По схеме - парень, её составивший, - умница, но "вживую" со слонами не общался. Иначе бы трогонтериевых тоже "раздробил" и таксономически бы обозначил ключевые узлы, названные им просто как азиатский и европейский степные мамонты - это на уровне подростка.
  Схема забавная, но следует посмотреть аргументацию филогенетических связей. И очень даже "сырая".


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1927 06 March 2021 22:47:59

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 4627

Re: Слоны и мамонты

kimon943 :

В твиттере нашлось. После пуюликации статьи, которую прокомментировал Eugene( в посте #1916), в  сети движуха некоторая наблюдалась. Один из читателей собственную схему эволюции мамонтов выложил. [url]https://a.radikal.ru/a32/2103/1b/e3d0a9b25feft.jpg[/url]

В общем, похоже. Но стрелка к колумбийскому мамонту должна идти в районе Адычи. Ранний мамонт с Чукочьей уже типичный волосатый мамонт после отделения колумбийского. smile

Неактивен

 

#1928 08 March 2021 17:57:28

kimon943
Любитель животных
Зарегистрирован: 16 July 2013
Сообщений: 569

Re: Слоны и мамонты

Попалась диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук  А.В.Шпанского «ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ КРУПНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ: УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ И СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ» ( 2018 г.) Это почти 300 страниц. 
Появление на территории Западной Сибири филогенетической линии слонов Archidiskodon-Mammuthus совпадает с нижней границей четвертичного периода. В свою очередь смена слонов от Archidiskodon к Mammuthus отмечается на граница между эоплейстоценом и неоплейстоценом. Уточняется время существования в пределах Западно-  Сибирской равнины слонов рода Mammuthus. [img]https://d.radikal.ru/d02/2103/ed/7f9bbaedbce5t.jpg

https://c.radikal.ru/c37/2103/dd/b5be88d2e1b0t.jpg

[/img]
M. trogontherii trogontherii был распространен в раннем неоплейстоцене, M. trogontherii chosaricus – со среднего по начало позднего неоплейстоцена, M. primigenius – поздний неоплейстоцен.
Дальше просто цитирую «Происхождение мамонтоидных слонов Archidiskodon – Mammuthus связано с Африкой, но вопрос пути миграции на Евразиатский континент остается дискуссионным. Самая ранняя форма A. rumanus, известна из отложений раннего виллафранка Европы (около 3 млн. лет) и логично считать, что расселение мамонтоидных слонов происходило через Средиземномрье (Lister et al., 2005). Но недавнее описание зуба Archidiskodon sp., из отложений позднего плиоцена Западного Забайкалья в составе удунгинского фаунистического комплекса (MN 15- 16a; около 3,3-3,5 млн. лет) (Калмыков, Мащенко, 2009), дало возможность предположить другой вариант расселения этой группы слонов. Возраст этой находки «позволяет предполагать, что расселение мамонтоидных слонов из Африки могло происходить одновременно в Азию и Европу. Возможно, что миграция слонов в Азию происходила даже раньше, чем в Европу. Данные об этом слоне указывают на то, что эволюция рода Archidiskodon могла происходить в Азии, как и эволюция более поздних уровней: M. trogontherii и M. primigenius» (Калмыков, Мащенко, 2009; с. 178). В Западную Сибирь мамонтоидные слоны проникли в палеоплейстоцене и остатки Archidiskodon meridionalis gromovi известны из отложений иртышской свиты в составе подпуск-лебяжьинской фауны. Переходные формы от A. meridionalis к M. trogontherii на юге Западной Сибири (Предалтайская равнина, Кузбасс, Павлодарское и Омское Прииртышье) появляются в конце эоплейстоцена – самом начале раннего неоплейстоцена. Азиатское происхождение рода Mammuthus предполагает и Л.И. Алексеева (1977)».
«Смена трогонтериевого слона хазарским M. t. chosaricus произошла на границе раннего и среднего неоплейстоцена. В прииртышском комплексе в местонахождении Григорьевка уже присутствует M. t. chosaricus (Шпанский и др., 2007). К этому же слону автор относит (Шпанский и др., 2015) череп из Асино и скелет из Чембакчино, описанный П.А. Косинцевым как M. t. trogontherii (Косинцев и др., 2004). Наиболее поздними находками хазарского слона являются остатки из слоя 6 местонахождения Красный Яр (Новосибирская обл.) (Васильев, 2005). Возраст этих отложений оценивается как казанцевский. В Восточной Европе в составе шкурлатовского комплекса в микулинское время уже существовал слон со строением зубов переходного типа от M. t. chosaricus к M. primigenius , обозначенный Л.И. Алексеевой как ранний тип мамонта (Алексеева, 1990; Алексеева и др., 1984). Но основные морфологические признаки зубов (частота пластин на 10 см, толщина эмали) слонов из Шкурлата и Межевихино находятся в пределах изменчивости M. t. chosaricus из других местонахождений. При этом, И.А. Дуброво (Дуброво и др., 2007) для Восточной Европы указывает находку M. trogontherii chosaricus в отложениях микулинского межледниковья (MIS 5) начала позднего неоплейстоцена». 

«Кроме хорошо изученной мамонтоидной линии слонов Archidiskodon – Mammuthus, в пределах Западно-Сибирской равнины были распространены слоны рода Elephas Falc. et Cautl., относимые к группе лесных слонов подрода Palaeoloxodon Matsumoto. Наиболее древней находкой Elephas (Palaeoloxodon) cf. namadicus (Falc. et Cautl.) является фрагмент зуба, найденный А.Н. Зудиным в зеленовато-серых и сизых суглинках ерестнинской свиты (верхний эоплейстоцен) у г. Барнаула (Вислобокова, 1973а). В раннем – начале среднего неоплейстоцена 87 в Павлодарском Прииртышье известны находки более прогрессивного лесного слона E. (Palaeoloxodon) antiquus (Falc.) в местонахождениях Жана-Аул, Красноярка (Дуброво, 1960). В линии лесных слонов, так же как и у мамонтоидных слонов, наблюдается общий тренд в изменениях строения зубов, увеличивается частота пластин на 10 см длины коронки и уменьшается толщина эмали.
По черепу, найденному в отложениях раннего неоплейстоцена местонахождения Пятирыжск (р. Иртыш, Павлодарская обл.), и имеющему отличительные особенности от мамонтоидных и лесных слонов, автором выделен новый вид, отнесенный к фанагорийским слонам – Phanagoroloxodon irtyshensis Shpansky, 2005».

Отредактировано kimon943 (08 March 2021 18:01:33)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry