Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#351 17 May 2020 20:38:08
- shuric
- Модератор
Re: Периоды великих вымираний
Eugene :
shuric :
Вот те же самые авторы статьи 2015 года, на которых вы ссылаетесь в сообщении 333, пишут в статье 2020 года https://www.nature.com/articles/s41467-020-15243-7
Как видим катастрофическое вымирание вызванное внебиологическими причинами (траппом).Вообще-то нет. Там написано:
Хорошо, давайте более тщательно переведем
"Пермь-триасовое вымирание представляет собой наиболее катастрофическое вымирание фанерозоя, при котором, по имеющимся оценкам, практически "мгновенно" (instantaneous) исчезло более 90% видов морских беспозвоночных и, до 70% видов наземных позвоночных. Это вымирание - всевременная модель (deep-time model) реакции экосистемы на резкое потепление, и эта модель может рассматривается как потенциальный сценарий для современного глобального потепления. В результате повышения глобальной температуры в позднем Пермском (Чангсингском) периоде,совпадающем с крупным мафическим вулканизмом (более 3 миллионов кубических километров), связанным с извержением сибирских траппов, температура океана повысилась, океаническая циркуляция замедлилась, а аноксические воды распространились по морским шельфам. В результате всплески вымирания бентосных, нектонических и пелагических таксонов продолжились и в раннем Триасе"
Авторы считают эту смену биоты отдельным вымиранием, а я нет.
И вы ссылаетесь на статью этих авторов, как на доказательство вашей точки зрения (полностью отличающейся от точки зрения авторов)?
Неактивен
#352 17 May 2020 21:54:04
- Eugene
- Модератор
shuric :
Авторы считают эту смену биоты отдельным вымиранием, а я нет.
И вы ссылаетесь на статью этих авторов, как на доказательство вашей точки зрения (полностью отличающейся от точки зрения авторов)?
Естественно! Я использую их данные - они объективны, а интерпретирую по своему - интерпретации субъективны. Тем более, что я знаком с другими работами о фауне Кару того же года и позже, а авторы на тот момент нет.
На основе данных о смене фаун им хочется выделить/открыть отдельное своё личное вымирание, которое до них никто не заметил (и я их понимаю), а я вижу в нём тенденцию к вымиранию следующему, до которого менее 10 млн л.
Хе-хе, чем больше смотрю статей с пермью-триасом, тем смешнее это вступление, одинаковое у всех, и кочующее из статьи в статью с лёгкими вариациями:
"Пермь-триасовое вымирание представляет собой наиболее катастрофическое вымирание фанерозоя, при котором, по имеющимся оценкам исчезло более 90% видов морских... и, до 70% видов наземных позвоночных."
Эту мантру, очевидно обязательную для темы, пишут даже те, кто потом в статье это, в общем, опровергают.
Конечно, так зазомбируешься!
Неактивен
#353 18 May 2020 07:30:08
- shuric
- Модератор
Eugene :
shuric :
Естественно! Я использую их данные - они объективны, а интерпретирую по своему - интерпретации субъективны.
Это едва ли убедительно. Палеонтологи выделяют отдельное гваделупское вымирание за 9 млн. лет до пермь-триасового
https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru … &btnG=
Это не маргинальная гипотеза, а вполне устоявшаяся на данный момент точка зрения. Ссылаться на эти статьи, игнорируя их содержание, но выборочно используя отдельные моменты довольно странно.
Eugene :
Хе-хе, чем больше смотрю статей с пермью-триасом, тем смешнее это вступление, одинаковое у всех, и кочующее из статьи в статью с лёгкими вариациями:
"Пермь-триасовое вымирание представляет собой наиболее катастрофическое вымирание фанерозоя, при котором, по имеющимся оценкам исчезло более 90% видов морских... и, до 70% видов наземных позвоночных."
Эту мантру, очевидно обязательную для темы, пишут даже те, кто потом в статье это, в общем, опровергают.
Если это пишут во всех статьях посвященных данной теме (со времен Дарвина и до наших дней), значит для этого есть основания в виде эмпирических данных
Неактивен
#354 18 May 2020 09:59:49
- Eugene
- Модератор
shuric :
Eugene :
shuric :
Естественно! Я использую их данные - они объективны, а интерпретирую по своему - интерпретации субъективны.
Ссылаться на эти статьи, игнорируя их содержание, но выборочно используя отдельные моменты довольно странно.
Я содержание не игнорирую, а как раз использую. Более того, предоставляя ссылку, даю вам возможность делать самостоятельные выводы из тех же данных. Мои, отличные от моих, просто брать авторские. А как это выглядит - каждый решает для себя. Ваше мнение понятно. Мое, как видите, совершенно иное.
Почему-то, скажем, авторским выводам К. Еськова и даже Д. Фастовского вы не следуете, а для меня это может выглядеть странно. Плюрализм!
Eugene :
Эту мантру, очевидно обязательную для темы, пишут даже те, кто потом в статье это, в общем, опровергают.Если это пишут во всех статьях посвященных данной теме (со времен Дарвина и до наших дней), значит для этого есть основания в виде эмпирических данных
Конечно! Основания были и есть. Таксонов-то палеозойских исчезло много. Но жизнь меняется, данные накапливаются, и выглядит все уже чуть-чуть, а многое - совершенно иначе, чем во времена Дарвина. Тот же кембрийский взрыв, такая же устоявшаяся парадигма, с каждым годом пристального изучения все меньше "взрыв".
Так и великое пермо-триасовое вымирание все меньше "вымирание" и больше смена.
Неактивен
#355 26 June 2024 11:19:55
- Murshin
- Заглянувший
Все вымирания устраивал ИИ аннуннаков.Скоро следующее(наше)
Подробное исследование тут https://bombarman.livejournal.com/34505.html
Неактивен
#356 14 November 2024 15:41:04
- VitaliVV
- Любитель зоологии
Камрады, всем привет, просто для информации. Выше границы P-t практически ВЕЗДЕ фиксируется слой, шибко обедненный какими либо остатками биоты. Не сказать что мертвый, но процентов на 90 уступающий "насыщенностью жизнью" нижележащему. Вымирание было, современный комплекс знаний позволяет говорить об этом с уверенностью. Кстати, геофизики нашли неплохой такой кандидат в кратеры на противоположной тогда стороне планеты от сибирских траппов. Диаметр 400 км (сравните с Чиксулубским и пронинитесь). Т.е., опять астероид как триггер лютого излияния траппов на противоположном боку шарика и осыпавшаяся биота. Жалко, кратер недоступен для прямого изучения, ибо в Антарктиде полтора км льда никто пока бурить не возьмется для подтверждения теорий всяких лохматых геологов 🤣
Неактивен
#357 14 November 2024 16:05:36
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Очень интересно! Когда нашали такого кандидата? Что за кандидат?
Неактивен
#358 14 November 2024 17:11:17
- VitaliVV
- Любитель зоологии
В принципе не так давно на стать наткнулся...
Масштабная геофизическая кольцевая аномалия, очень похожа на астроблему, нь, как говорится, "какие ваши доказательства?". Подобные кольцевые структуры могут иметь и вполне земную природу. Нужна бурёжка, нужно определить какие тектиты по миру разлетелись после удара, далее целенаправленно их искать в соответствующих слоях (чего никто особо не делал, ибо они есть везде и всюду - об Землю регулярно убиваются всякие прилетельцы). Опять же, иридиевой аномалии нет, что то где-то промелькнет, но невыразительно. Хотя иридий - однозначный индикатор неземного пришельца, но отсутствие его может говорить, допустим, о ядре кометы или хондритном пришельце
Завтра доберусь до компа, скину ссылку на статью
Неактивен
#359 15 November 2024 14:49:07
- VitaliVV
- Любитель зоологии
Кратер на Земле Уилкса (еще раз обращаю внимание — кольцевая структура не равно астроблема, нужны исследования).
Статьи, оказывается, довольно старые, это я просто балбес, не так давно наткнулся.
Но, по ощущениям, есть такая чуйка, что основной ахтунг на планете происходит от внеземных источников энергии, действующих если и не непосредственно, то как спусковой крючок.
Основной двигатель поддержания жизни на планете — тектоника плит, она обеспечивает циркуляцию критичных веществ (в первую очередь вода и углерод) в верхней мантии/коре/атмосфере. Так вот, она однажды запустилась, и я, как геолог, просто не вижу иного фактора, как внешний удар или иное воздействие, попавший в нужное место и, мейби, в нужное время... Так и с вымираниями, хотя последнее скорее с человеками связано, НО! и тут находят кратеры)
Неактивен
#360 15 November 2024 15:28:37
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
А статья как называется?
VitaliVV :
Так вот, она однажды запустилась, и я, как геолог, просто не вижу иного фактора, как внешний удар или иное воздействие
Фактор чего?
Неактивен
#361 16 November 2024 02:09:00
- VitaliVV
- Любитель зоологии
Именно начала движения плит
Неактивен
#362 16 November 2024 05:14:50
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Есть ещё гипотеза, что биота может модулировать тектонику. Которая, в свою очередь, будет влиять и на биоту.
VitaliVV :
Завтра доберусь до компа, скину ссылку на статью
Жду.
Неактивен