Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#451 16 August 2019 01:13:23

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Котово логово
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84520
Вебсайт

Re: Мегалания

На границе плейстоцена и голоцена много кто вымер. Если макрохищные вараны длительное время существовали рядом с плацентарными хищниками (что даже оставили окаменелые останки), и тем более - возникали рядом с ними, значит конкуренция с млекопитающими не могла послужить причиной их исчезновения. Скорее всего, потому что ее просто не было. Помимо плацентарных хищников, кстати, нужно учитывать множество других потенциальных конкурентов - от змей и крокодилов до стервятников.

Ты не думал, почему вараны везде, кроме Комодо и прилегающих островов живут как бы в тени млекопитающих? Таких видов как комодо среди них мало. Останков плейстоценовых варанов тоже мало. Существует полно мелких древесных варанов, но никто из них по хищничеству даже близко не приближается к кунице (которая физиологически более всеядна).

Это сейчас диета комодского варана состоит в основном копытных, а как было в Австралии и на материковой Азии - неизвестно. Чем они питались на островах после поднятия уровня моря и до интродукции людьми оленей, буйволов и возможно даже кабанов - тоже неизвестно. В последнем случае вараны как-то обходились без обилия крупных растительноядных млекопитающих по соседству. На материке, помимо крупных копытных, комодский варан мог включать в свой постоянный рацион крупных змей, другие виды варанов, маленьких крокодилов, мелких хищных млекопитающих, крупных грызунов (в т.ч. дикобразов, иглы которых находят в желудках варанов на Флоресе), черепах, птиц и т.д. - выбор на самом деле очень большой.

Что бы они не ели до копытных, это явно было нечто такое, что требовало грубо говоря резки (можно даже сказать резни). Иначе зачем такие специализированные зубы?

Ня ягуара комодский варан смахивает потенциальным разнообразием диеты, на гиену - способностью эффективно поедать падаль. Насколько я могу судить, комодский варан и ягуар - единственные крупные наземные хищники, которые охотятся на гнездящихся самок морских черепах.

Просто и тот, и другой копошаться у бережка. Не знаю как насчет варана, но ягуар на одних слизняках и падали не выживет.

Что выводит их из конкуренции с хищными млекопитающими в этой размерной категории.

Спрашивается почему? Как хищники они уступают соразмерных хищным млекопитающим. Как и древесные виды варанов, включая крокодилового (наиболее близкий его аналог среди млеков - дымпард).

Да.

Но ты же понимаешь, что верховным хищников в плейстоценовой Индии этот варан быть не мог?


На случай, если я буду кому-то нужен, то я там же, где и был, когда был не нужен.

Неактивен

 

#452 17 August 2019 19:47:54

Saltie
Любитель животных
Откуда: Восточный Аллигатор-Ривер
Зарегистрирован: 28 November 2014
Сообщений: 366

Re: Мегалания

Crazy Zoologist :

Ты не думал, почему вараны везде, кроме Комодо и прилегающих островов живут как бы в тени млекопитающих?

Что понимать под нахождением в "тени млекопитающих"?
Какие млекопитающие мешают каким-нибудь там капским вараном ловить насекомых? Австрало-азиатская клада макрохищных варанов точно также нормально чувствовала себя в плиоцене и плейстоцене, в том числе и рядом с плацентарными хищниками. Почему их было мало, и было ли их мало (т.к. есть такая вещь как неполнота палеонтологической летописи) - отдельный вопрос.

Crazy Zoologist :

Что бы они не ели до копытных, это явно было нечто такое, что требовало грубо говоря резки (можно даже сказать резни). Иначе зачем такие специализированные зубы?

Для поедания любой относительно крупной добычи. Они едят даже крупных морских черепах.

Crazy Zoologist :

Просто и тот, и другой копошаться у бережка. Не знаю как насчет варана, но ягуар на одних слизняках и падали не выживет.

Ягуары в Белизе выживают, питаясь животными размером с агути и броненосцев.

Crazy Zoologist :

Спрашивается почему? Как хищники они уступают соразмерных хищным млекопитающим.

В чем именно уступают? Можно назвать много критериев, по которым вараны превосходят соразмерных им хищных млекопитающих и наоборот. Если говорить о конкуренции, то более очевидными конкурентами варанам скорее являются змеи, чем хищные млекопитающие. Теплокровные и холоднокровные хищники отлично избегают конкуренции друг с другом.

Crazy Zoologist :

Как и древесные виды варанов, включая крокодилового (наиболее близкий его аналог среди млеков - дымпард).

Существует большое количество варанов, живущих не деревьях по крайней мере на некоторых стадиях онтогенеза. Посмотри хотя бы на количество древесных видов в подроде Euprepiosaurus. В чем их ограничивают хищные млекопитающие?

Но ты же понимаешь, что верховным хищников в плейстоценовой Индии этот варан быть не мог?

Был одним из "верховных хищников", т.е. хищников, численность которых не ограничивало хищничество со стороны других хищников. Также как сейчас ими являются крупные питоны и в некоторых регионах (к примеру, в местах, где крупнейшими хищными млекопитающими являются красные волки) даже полосатые вараны.

Отредактировано Saltie (17 August 2019 19:49:33)

Неактивен

 

#453 Сегодня 10:57:42

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Котово логово
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84520
Вебсайт

Re: Мегалания

Как я уже говорил мелкие древесные вараны являются насекомоядными и никто из них не перешел в нишу  древесного макрохищника. Нишу крупных и мелких варанов карниворы заняли, но последние заняли нишу только крупных карнивор и то в очень обособленных и/или своеобразных местах.
Иными словами, среди хищных млеков есть насекомоядные виды, а есть и макрохищники, вне зависимости от размеров. Среди варанов же мелких хищников, специализирующихся на добыче позвоночных нет. Ну а что касается крупные формы, то как ни крути, то лепидозавры как убийцы мегафауны не достигли того уровня, что млеки, тем более сухопутные.

Какие еще черепахи? Для этого больше подходят тупые зубы. А не с зазубринами и тонкие в сечении. С тигровой акулой проводить аналогии не надо, если бы ее рацион состоял только лишь из черепах у нее были бы  другие зубы, а у нее наиболее оптимальные зубы для дробления черепах + для разрезания другой добычий, к тому же у нее наоборот усиленные по акульим меркам челюсти, а у мегалании наоборот. У тигровой акулы также характерной формы коронки зубов, которые в ширину превосходят высоту, что также не характерно для мегалании. Ну и в конце концов - варана которые разламывают панцири животным имеют камушкообразные зубы, а не кинжаловидные.

Ягуары в Белизе выживают, питаясь животными размером с агути и броненосцев.

Разве агути и броненосцы это сравнимая со слизняками и падалью (тем более в лесах) пища? К тому же ягуары в Белизе небольшие, если не сказать, что мелкие. Вообще, средний ягуар по всему ареалу это животное размером с ротвейлера. К тому же, кто сказал, что ягуары в Белизе процветают? Этот вид в целом давно уже вымерает, что можно наблюдать как по сокращению ареала (в том числе и до сколько-нибудь существенного антропогенного влияния), так и по общей деградации вида с плейстоцена по современность.

Но я тоже считают мегаланию полуводной, так как при ее габаритах и комплекции, да в такую жару больно не побегаешь. Дипротодон, который вынужден время от времени "тусоваться" поблихости у воды - хорошая добыча для нее, имхо.

Отредактировано Crazy Zoologist (Сегодня 11:13:30)


На случай, если я буду кому-то нужен, то я там же, где и был, когда был не нужен.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry