Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#576 26 June 2019 19:01:22

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4190

Re: Гоминиды (Hominidae)

дима х :

http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek346-9.html
о разуме и обучении шимпанзе

Более полный вариант.
https://scisne.net/a-45

Получены убедительные данные о способности шимпанзе к построению планов (Dohl, 1968; Rensch, Dohl, 1968). Самка по кличке Юлия, ко времени проведения эксперимента уже успевшая хорошо проявить себя в работе со сложными лабиринтами, получила в свое распоряжение два ряда из пяти запертых прозрачных ящиков, каждый из которых отпирался ключом особой формы (см. рисунок). В последнем ящике одного ряда лежал банан, а последний ящик второго ряда был пустым. Ключ, которым открывался первый ящик «бананового» ряда, Юлия могла выбрать в одном из двух незапертых ящиков «первоначального выбора»; правильный первоначальный выбор ключа обезьяна могла сделать только в результате мысленного представления приводящих к цели событий в обратном порядке.

Я читал эту книгу в бумажном виде, там этот рисунок был, но с ходу я при этом не разобрался. С самими ящиками и ключами, наверное, понял бы, а чисто по описанию и рисунку - нет (это не шутка).

Отредактировано дима х (26 June 2019 23:50:34)

Неактивен

 

#577 28 June 2019 18:33:17

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1933

Re: Гоминиды (Hominidae)

В продолжение из https://forum.zoologist.ru/post.php?tid … qid=510634

Eugene :

lesha74 :

Королевское общество :

Вопреки расхожему предположению о том, что конструкция неандертальского лица и следы истирания передних зубов говорят о высокой силе и эффективности укуса резцами и клыками, биомеханические оценки показывают, что из трех видов (гейдельбергский человек Африки, неандертальцы Европы и гибридные сапиенсы всего мира (в выборку не включены негры и пигмеи)) самой высокой конструктивной эффективностью обладает именно сапиентный череп. Архитектура обеих челюстей, скуловых дуг, глазничной зоны и носовых костей у сапиенсов позволяет им развивать большую силу укуса, чем у неандертальцев при одновременно меньших объемах жевательных мышц и костного аппарата.

Наверно, потому, что рычаг больше у неандертальцев из-за того, что челюсть больше выступает ...

Мы как раз накануне этой публикации такой вопрос где-то тут в "Гоминидах" с Артёмом Crazy Zoologist обсуждали. Хорошо, когда твои наблюдения люди цифрами подтверждают. smile
Да, конечно, длиннее челюсти при той же жевательной мускулатуре - длиннее рычаг и слабее укус. Человек современного типа - самый жующий и зерноядный среди Homo, имеет, соответственно, самый сильный перетирающий укус. И добился этого не как робустные австралопитеки и гигантопитеки - гипертрофией челюстного аппарата и жевательных мышц, а как раз наоборот - редукцией челюстей с созданием практически вертикальной тянущей силы мускулатуры.

А вроде же где-то, недавно, прошла информация, что как-то там определили (по изотопному составу что ли и по налёту на зубах или ещё что-то), что какой-то из этих "щелкунчиков", оказывается, питался вовсе не грубой, а мягкой пищей.
  На сколько помню сюжет, поначалу то думали, что огромные челюсти, огромные (точнее, широкие) зубы "щелкунчика" - это признак того, что он питался грубой, растительной пищей. А вышло то с точностью до наоборот. Что удивило исследователей. А ведь если покумекать, так для грубой пищи будут удобны как раз зубы помельче (чтоб давление было больше) и челюсти - покороче (чтоб сила укуса была помельче из-за более малого рычага).

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry