Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#901 19 July 2018 12:20:27

Maki
Любознательный
Зарегистрирован: 29 November 2013
Сообщений: 72

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

lesha74 :

Не вижу никаких объективных данных, которые бы указывали на превосходство, по некоторым параметрам, мозга сапов над мозгом неандертальцев.

Если вам не нравится выражение "превосходство" - пусть будут "анатомические отличия".
Если вы считаете, что анатомические отличия мозга у разных гоминид не означают отличий функциональных - это ваше право.

Неактивен

 

#902 19 July 2018 14:36:25

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3232

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Могут, конечно, быть функциональные отличия в связи с анатомическими отличиями формы мозга, но могут и не быть: эволюция - это не жёстко детерминированная схема и схожие её результаты могут достигать совершенно разными способами на уровне внутренней организации. Например, механизм развития усвоения лактозы у разных народов может совершенно отличаться.
  Дело не правах о том считать так или иначе, а в том, что, по-моему в очередной раз может создаётся миф об интеллектуальном превосходстве сапов над синхронными неандертальцами: формируется общественное мнение без объективной доказательной базы. Спроси прочитавших рассматриваемую статью в элементах, особенно не не очень близких к науке, и большинство, наверняка, ответит, типа того, что доказано, что у неандертальцев соображалка хуже работала или, по крайней мере, они будут прибывать в убеждении, что это так, хоть и прибавят фразу с термином "вероятно".  Тогда как объективных оснований для этого, по-моему, ровным счётом почти нет: в основном, просто вера и всё. Может быть это и не миф. Но существенных оснований, по-моему, нет.
  И у неандертальцев, синхронно с глобуляризацией сапов форма мозга, вроде, постепенно менялась: формировались классические неандертальцы. Как доказать, что она не привела к схожему изменению функционала, но другим путём? Я не знаю. И ответа в статье, по-моему, нет.
  У птичек новые виды могут возникать, например, просто потому, что они могут предпочитать спариваться с себе феноипически подобными. Этот фенотип может совершенно не нести никакого функционала сам по себе (например, окраска перьев). Но за счёт репродуктивной изоляции потом могут развиться и биологические отличия. Так и с людьми: развивается сразу много фенотипических тенденций/флуктуаций, которые могут и не давать каких-либо ощутимых эволюционных преимуществ. А какая-то одна потом распространится широко. Вообще говоря, не обязательно потому, что она даёт преимущества, а потому, что технологические революции имеют свойство развиваться из относительно малых популяций (как и верхнепалеолитическая, смывшая неандертальцев на обочину истории). Фенотипический облик которых, поэтому, потом может стать доминирующим, а не потому, что он несёт существенные преимущества.

Отредактировано lesha74 (19 July 2018 14:37:48)

Неактивен

 

#903 19 July 2018 16:25:34

Maki
Любознательный
Зарегистрирован: 29 November 2013
Сообщений: 72

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

lesha74 :

Дело не правах о том считать так или иначе, а в том, что, по-моему в очередной раз может создаётся миф об интеллектуальном превосходстве сапов над синхронными неандертальцами: формируется общественное мнение без объективной доказательной базы.

Прямых доказательств, в виде непосредственного антропологического изучения неандертальцев и сменивших их сапиенсов вы никогда не получите. Целый комплекс косвенных (а других нет и быть не может) доказательств вы объявляете необъективными. В результате и формируется миф от том, что гениальных неандертальцев, туповатые сапиенсы сменили благодаря какому-то "казусу", а не в силу социального и культурного превосходства.

lesha74 :

Так и с людьми: развивается сразу много фенотипических тенденций/флуктуаций, которые могут и не давать каких-либо ощутимых эволюционных преимуществ. А какая-то одна потом распространится широко. Вообще говоря, не обязательно потому, что она даёт преимущества, а потому, что технологические революции имеют свойство развиваться из относительно малых популяций (как и верхнепалеолитическая, смывшая неандертальцев на обочину истории). Фенотипический облик которых, поэтому, потом может стать доминирующим, а не потому, что он несёт существенные преимущества.

Эволюция гоминид представляет собой череду неадаптивных фенотипических флуктуаций, а технологические революции являются для отбора таких флуктуаций причиной?
Ну что-ж, в такой картине эволюции, миф об эльфах-неандертальцах, которых случайно ухитрились извести орки-сапиенсы выглядит вполне правдоподобно.

Неактивен

 

#904 19 July 2018 17:20:35

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3232

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Maki :

Прямых доказательств, в виде непосредственного антропологического изучения неандертальцев и сменивших их сапиенсов вы никогда не получите. Целый комплекс косвенных (а других нет и быть не может) доказательств вы объявляете необъективными. В результате и формируется миф от том, что гениальных неандертальцев, туповатые сапиенсы сменили благодаря какому-то "казусу", а не в силу социального и культурного превосходства.

Да: и такой миф может формироваться. Я не против косвенных доказательств, а то, что мы обсуждаем, по-моему, является не косвенными доказательствами, а выдача желаемого за действительное. Во всяком случае, на материале статьи я, толком, не вижу косвенных доказательств (может быть они и существуют в виде каких-то тонких нюансов, понятных, в основном, только специалистам, но в статье они, по-моему, не отражены).

Maki :

Эволюция гоминид представляет собой череду неадаптивных фенотипических флуктуаций, а технологические революции являются для отбора таких флуктуаций причиной?

Не череду неадаптивных, а череду безразличных (но не только: и адаптивных - тоже): эволюция заранее не знает что будет адаптивно, а что нет и лишь отбор выбирает адаптивное. Но есть ещё такое понятие, как безразличные флуктуации. Отбор между ними не может выбрать и реализуется вариант того, что случайно выберется или что выберется отбором по сцеплённому (сопряжённому), адаптивному признаку. Например, допустим сапы имели перед неандертальцами преимущества социальной организации (или ещё что-то), но мозговая их структура не давала никаких преимуществ перед неандертальцами, но как сопряжённый признак с другими преимуществами стала, впоследствии, доминировать.

Неактивен

 

#905 19 July 2018 17:27:43

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Maki :

Лобные доли - часть полушарий мозга. Полушария состоят из серого и белого вещества. Серое - это т.н. "кора", поверхностная часть. Она состоит из нейронов. Белое вещество лежит ниже, и это просто отростки нейронов. Чем больше внешние размеры лобных долей, чем более выражены извилины - тем больше площадь коры, и, соответственно больше  нейронов.

Мы обязаны из этого исходить, когда анализируем что-то. Таков научный метод: если есть отличия, мы должны верить в их функциональность. Пока не доказано обратное.
Но жизнь уже показала много примеров, когда или такой функциональности нет, и отличия не значимы, или мы ее не видим. Совсем.
Пример: подбородочный выступ. В теории, он должен тоже давать сапиенсу сапиенсу над неандертальцем какие-то преимущества. Функциональные отличия. Ведь выжили только люди, подбородочный выступ имеющие, а все без него - нет. Однако, видимо, это как раз тот случай, когда отличия морфологические нефункциональны и лишь обозначают популяционные различия.
Также может быть и с мозгом. Анализ изменчивости мозга современного человека (в два раза, считай) показывает, что даже при различиях в площади коры 50%, число нейронов в отдельных областях отличается незначительно. Или не отличается вовсе. А функциональные различия статистически недостоверны.
Скажем, имея в полтора раза меньшую слуховую зону (в абсолютных величинах), женщины слышат вовсе не хуже мужчин. И видят тоже, несмотря на меньшую зрительную зону. Даже, как ни прискорбно, лучше (в плане различения цветов, но это эффект совсем других различий). Также с пигмеями и австралоидами. Отличия не в этом. То есть после достижения мозгом человека какого-то весьма большого объема нет такой прямой связи как: площадь коры-число нейронов-функциональность.
Число нейронов не очень зависит от площади коры (у человека с его объемами, подчеркну), и функциональность больше зависит от межнейронных связей, чем от числа самих клеток.

Аргументом против этого можно рассматривать относительность изменений. У неандертальца некоторые зоны относительно нас такие же, а некоторые - немного иные по площади, а значит, теоретически, и по функциональности. Но и тут мы тогда можем возразить, что немного иные они и по укладке нейронов (почему нет?) компенсируя недостаток или превышение площади без функциональных различий. Как это возможно в отличающихся по площади мозгах наших современников. Как бы, предполагая отличия, мы их и должны предполагать. smile
Потому я согласен с этим:

lesha74 :

Могут, конечно, быть функциональные отличия в связи с анатомическими отличиями формы мозга, но могут и не быть.

При том для меня важным вопросом для решения этой проблемы является такой: а что направляет формирование формы мозга и черепа? Развитие костей, которые формируют полость, под которую пластически подстраивается мозг, или мозг, который потом окружают подстраивающиеся кости? Если первое, то функциональных отличий ждать не стоит: мозг пластичен и все отличия - внешние, формальные. И все компенсированы полностью. А если второе, то, наверное, различия более функциональны и отражают различное развитие нервной ткани.
Так вот, анализ окостенения черепа юных неандертальцев, которое протекает быстрее и несколько иначе, чем у нас сейчас, настраивает на первую точку зрения. Наш открытый родничок позволяет мозгу больше расти именно вверх, тогда как неандертальский закрывался раньше, но оставлял, видимо, более подвижным сочленение затылочных костей, формируя это самое отличие формы мозга. Вероятно, того же самого мозга (до начала зарастания родничков мозг неандертальца и наш совершенно идентичен).
Но, конечно, это все размышления. Не более. smile

lesha74 :

Дело не правах о том считать так или иначе, а в том, что, по-моему в очередной раз может создаётся миф об интеллектуальном превосходстве сапов над синхронными неандертальцами: формируется общественное мнение без объективной доказательной базы.
...И у неандертальцев, синхронно с глобуляризацией сапов форма мозга, вроде, постепенно менялась: формировались классические неандертальцы.

Это именно так. Кого с кем сравниваем, тоже большой вопрос. Одного подвида - 150 т.л. истории, второго - 180 т.л. Из них последние 30 т.л. уже в одиночестве, но, в основном, в гибридном состоянии. И оба развивались, хоть и не сказать, динамично. big_smile
Когда и на каком этапе их сравнивать? От этого зависит и ответ, который мы не знаем. Но зависит точно.
Я бы сказал так: на участке 45-30 т.л.н. социальное (т.е. культурное) превосходство сапиенса сапиенса, даже скорее, не его - он такой же африканский дикарь как ранее (big_smile), а его гибрида с неандертальцем сомнений у меня не вызывает.
Но социальность - только один из параметров интеллекта. Просто у социальных животных - ключевой. wink

Неактивен

 

#906 19 July 2018 22:17:19

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Анализ изменчивости мозга современного человека (в два раза, считай) показывает, что даже при различиях в площади коры 50%, число нейронов в отдельных областях отличается незначительно. Или не отличается вовсе. А функциональные различия статистически недостоверны.
Скажем, имея в полтора раза меньшую слуховую зону (в абсолютных величинах), женщины слышат вовсе не хуже мужчин. И видят тоже, несмотря на меньшую зрительную зону.

Каким образом это подтверждается? Есть экспериментальные данные, согласно которым женщины видят и слышат не хуже мужчин, имея анализаторы в 1,5 раза меньшие? Во всем ли диапазоне воспринимаемых частот проходила проверка или только в частотах человеческой речи и голоса новорожденных?

Я понимаю, что худенький и невысокий мужчина будет иметь сенсорные зоны бОльшего размера, чем здоровенная баба выше и тяжелее его?

Соответственно, если данные по функциональной равнозначности действительно есть и если это надежные данные, а не политкорректная ложь и подтасовка, то каковы теорет. объяснения такой избыточности мужского мозга?

Второе, касательно пластичности мозгов и безразличности их формы и размеров - каково в таком случае вообще объяснение эволюции мозга и последовательные изменения строения черепа в роде Хомо?

Неактивен

 

#907 19 July 2018 22:27:10

Maki
Любознательный
Зарегистрирован: 29 November 2013
Сообщений: 72

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

lesha74 :

то, что мы обсуждаем, по-моему, является не косвенными доказательствами, а выдача желаемого за действительное.

Исключительно ваша субъективная оценка.

lesha74 :

Например, допустим сапы имели перед неандертальцами преимущества социальной организации (или ещё что-то), но мозговая их структура не давала никаких преимуществ перед неандертальцами, но как сопряжённый признак с другими преимуществами стала, впоследствии, доминировать.

Всё вышеизложенное имеет смысл лишь при допущении, что преимущества в социальной организации не зависят от строения мозга никак.
Увы, но определённые отделы мозга прямо связаны с определёнными личностными и общественными свойствами.
Если же вы желаете погрузиться в церебральный нигилизм - значит вам придётся уверовать в умственное равенство Неандертальца и, например, Хабилиса. Причём тут маленький объём головы и примитивная индустрия? Наверняка в этой черепушке скрывалась толстенная кора из множества маленьких и плотно упакованных нейронов. И Хабилис был точно не тупее папуаса. А учёные недоумки просто пытаются выставить Хабилиса полуобезьяной.

Отредактировано Maki (19 July 2018 22:33:04)

Неактивен

 

#908 19 July 2018 22:57:51

Maki
Любознательный
Зарегистрирован: 29 November 2013
Сообщений: 72

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Eugene :

Мы обязаны из этого исходить, когда анализируем что-то. Таков научный метод: если есть отличия, мы должны верить в их функциональность. Пока не доказано обратное.

Да.

Eugene :

Но жизнь уже показала много примеров, когда или такой функциональности нет, и отличия не значимы, или мы ее не видим. Совсем.

Нет.
Давайте придерживаться научного метода. Если вы не видите суслика (или не хотите видеть) - это не означает, что его нет.

Eugene :

Пример: подбородочный выступ. В теории, он должен тоже давать сапиенсу сапиенсу над неандертальцем какие-то преимущества. Функциональные отличия. Ведь выжили только люди, подбородочный выступ имеющие, а все без него - нет. Однако, видимо, это как раз тот случай, когда отличия морфологические нефункциональны и лишь обозначают популяционные различия.

"Видимо" для кого?
Давайте объективно оценим дугу нижней челюсти, площадь подъязычной мускулатуры и расстояние меж подбородком и челюстным суставом. Может статься, что у Н и С эти величины очень близки, и просто у одного альвеолы были впереди, а у другого, за ненадобностью, они ушли назад, создав подбородочный выступ.
Пока не приведены данные о роли дуги нижней челюсти для членораздельной речи - ваши рассуждения просто домыслы.

Eugene :

Также может быть и с мозгом. Анализ изменчивости мозга современного человека (в два раза, считай) показывает, что даже при различиях в площади коры 50%, число нейронов в отдельных областях отличается незначительно. Или не отличается вовсе. А функциональные различия статистически недостоверны.

Может быть.  А может и не быть.
Разве корректно сравнивать мозг неандертальца с современными гоминидами? Сравните с мозгом кроманьонца. Вот это будет объективное сравнение.
P.S.
Из вышесказанного следует, что болтовня о том, что отсутствие подбородочного выступа не давало Неандертальцу внятно говорить есмь бред. Напротив, огромные челюсти и рот давали ему прекрасные возможности для артикуляции. Что доказывает и строение подъязычной кости. Подбородок Сапиенса - вторичный признак, возникший из-за того, что Сапиенс позволил себе уменьшить альвеолярные дуги, но не захотел редуцировать нижнюю челюсть.

Неактивен

 

#909 19 July 2018 23:33:54

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3232

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Maki :

lesha74 :

Например, допустим сапы имели перед неандертальцами преимущества социальной организации (или ещё что-то), но мозговая их структура не давала никаких преимуществ перед неандертальцами, но как сопряжённый признак с другими преимуществами стала, впоследствии, доминировать.

Всё вышеизложенное имеет смысл лишь при допущении, что преимущества в социальной организации не зависят от строения мозга никак.

Вообще-то там было единственное допущение о том, что различие в строении мозга неандертальцев и сапов могло не приводить к различиям социальной организации. Из этого никак не следует, что различие в строении мозга не может приводить к различию в социальной организации и т.п. .

Maki :

Если же вы желаете погрузиться в церебральный нигилизм - значит вам придётся уверовать в умственное равенство Неандертальца и, например, Хабилиса. Причём тут маленький объём головы и примитивная индустрия? Наверняка в этой черепушке скрывалась толстенная кора из множества маленьких и плотно упакованных нейронов. И Хабилис был точно не тупее папуаса. А учёные недоумки просто пытаются выставить Хабилиса полуобезьяной.

Дело не в церебральном нигилизме. В отличие от хабиласа, неандерталец находится к нам эволюционно много ближе и объём его мозга, практически, совпадал с объёмом мозга синхронных сапов. И, вроде бы, даже лишь у немногих синхронных с неандертальцами сапов это имело место, а у большинства мозг был поменьше неандертальского.
Для сапов - это более, чем рядовая история, когда преимущества социальной организации, практически, никак не связаны со строением мозга: историю сапов прошла через тьму тьмущую количества случаев вытеснения одних популяций людей другими без какого-либо существенного различия анатомического строения. Например, ближневосточные, неолитические сапы не многим менее успешно заполонили мир, чем африканские сапы, вытеснившие неандертальцев.
  Для того, чтобы преимущества социальной организации закрепились на уровне строения мозга должно пройти какое-то время. А эволюция стремительно ускоряется: этого времени становится всё меньше и меньше. Именно поэтому, как минимум с мезолита, социальная организация уже, практически, не коррелирует со структурой мозга (а сейчас так социальная организация может меняться столь стремительно, что радикальные её изменения могут происходить на протяжении одного поколения и для соответствующего закрепления на биологическом уровне в строении мозга времени абсолютно уже нет).
  А верхнепалеолитические неандертальцы - это, уже где-то, местами, почти мезолит/неолит: местами, почти оседлый образ жизни и кашу варят и чашки из камня делают - аналоги неолитической, керамической посуды и водными ресурсами пользуются - аналог дальневосточного варианта неолита на рыбной ловле. Т.е., местами, темпы эволюции уже очень близки к тем, при которых известно, что социальная организация, практически, перестаёт коррелировать с организацией мозга.
  История свидетельствует, что для эволюции совсем не достаточно для того, чтобы это закрепление произошло нескольких тысяч лет. Тогда как верхнепалеолитические сапы сделали просто стремительный, по эволюционным меркам, бросок: по последним данным всего за тысяч 5 лет вытеснив неандертальцев. И это притом, что технологический уровень развития сапов и неандертальцев до этого броска, практически совпадал (в чём-то неандертальцы могли опережать). И если исходить из того, что бытиё определяет сознание (а из этого исходят, практически, все археологи), то это значит, что до упомянутого броска у сапов было преимуществ социальной организации не более, чем у неандертальцев и наоборот.  А чтобы эти преимущества закрепились анатомически всего за тысяч 5 лет - это невозможно: у сапов после неандертальцев для этого не хватило и гораздо большего времени: нынешние жители Земли, кроме некоторых южноафриканцев, разошлись с ними где-то 120 тысяч лет назад. И уже в течении если  не сотни, то десятков тысяч лет, несмотря на радикальное различие социальной организации, эти различия, практически, не закрепились на уровне строения мозга. Тем более это невозможно за 5 или даже за 10 или 20 тысяч лет экспансии сапов на неандертальцев.

Отредактировано lesha74 (19 July 2018 23:41:35)

Неактивен

 

#910 19 July 2018 23:58:14

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Неактивен

 

#911 20 July 2018 00:36:34

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Maki :

Eugene :

Но жизнь уже показала много примеров, когда или такой функциональности нет, и отличия не значимы, или мы ее не видим. Совсем.

Нет.
Давайте придерживаться научного метода. Если вы не видите суслика (или не хотите видеть) - это не означает, что его нет.

Так и я об этом! Научный метод как раз подразумевает оперирование фактами без создания лишних сущностей. То есть, если суслика никто не видит, то, простите, его нет. В науке надо доказывать, что что-то есть, а не что чего-то нет.

"Видимо" для кого?
Давайте объективно оценим дугу нижней челюсти, площадь подъязычной мускулатуры и расстояние меж подбородком и челюстным суставом. Может статься, что у Н и С эти величины очень близки, и просто у одного альвеолы были впереди, а у другого, за ненадобностью, они ушли назад, создав подбородочный выступ.
Пока не приведены данные о роли дуги нижней челюсти для членораздельной речи - ваши рассуждения просто домыслы.

Ну, не только мои домыслы. wink В нашем случае, подбородочный выступ есть - это факт. Но если к подбородочному выступу не крепится никакая мышца, все они крепятся к дуге челюсти сбоку и изнутри, то функциональность его - ноль. Пока не доказано иное. И мнение современных антропологов, не только мое - это нейтральная фенотипическая мутация.
Вот вам вполне популярное исследование с интервью настоящих антропологов. Само обилие версий говорит об отсутствии одной нормальной:
https://www.bbc.com/russian/science/201 … have_chins
И вот это: "Подбородок Сапиенса - вторичный признак, возникший из-за того, что Сапиенс позволил себе уменьшить альвеолярные дуги, но не захотел редуцировать нижнюю челюсть" - лишь одна из версий. Ничем тоже не доказанная.
При том, что мы уже знаем довольно много примеров эволюционно нейтральных мутаций. В том числе в фенотипе разных животных.
Исследование же подъязычного аппарата и дуги нижней челюсти неандертальцев и человека современного различий для речи не выявили:
http://journals.plos.org/plosone/articl … ne.0082261
Так что, так бывает. Различия в морфологии есть, а в функции нет. smile

Также может быть и с мозгом. Анализ изменчивости мозга современного человека (в два раза, считай) показывает, что даже при различиях в площади коры 50%, число нейронов в отдельных областях отличается незначительно. Или не отличается вовсе. А функциональные различия статистически недостоверны.

Может быть.  А может и не быть.
Разве корректно сравнивать мозг неандертальца с современными гоминидами? Сравните с мозгом кроманьонца. Вот это будет объективное сравнение.

Так мы не можем. Ведь мозг кроманьонца восстановлен на основе эндокранов и наших с вами. Также как неандертальский. То есть, необъективно. И он, кстати, больше (как и неандертальский, они примерно равны по объему у мужчин). Значит ли это, что кроманьонец "умнее" нас? Ни один ученый не отвечает положительно. big_smile big_smile big_smile
Тем более в нашу изменчивость он уже попадает. А у нас функциональных отличий в зависимости от объема (в пределах нормы, конечно) не обнаружено. Ну, или обнаружено, но скрыто, тут я не знаю. big_smile
Это к вопросу Глеба:

Miracinonyx :

Есть экспериментальные данные, согласно которым женщины видят и слышат не хуже мужчин, имея анализаторы в 1,5 раза меньшие?
Я понимаю, что худенький и невысокий мужчина будет иметь сенсорные зоны бОльшего размера, чем здоровенная баба выше и тяжелее его?

Насколько мне известно, и как нас учили, первое - определенно, да, второе - скорее, да или равные. Политкорректность или ее отсутствие прокомментировать не могу.
Избыточность... Ну, это результат избыточного действия ростовых факторов и гормонов, обеспечивающих усиленный рост самцов. Костей черепа, ну и мозга заодно. Они вообще, в целом, здоровее и избыточнее, но хуже сбалансированы. Например, они имеют на 20% больший объем воды в теле при равной с женщиной массе. Зачем? Не ясно. Ибо, казалось бы, это ведет к запасанию воды, выносливости... Щас! Наоборот, они от обезвоживания первыми и мрут, легко теряя эти самые 20%.
То есть мужчина - это человек (который как известно, женщина) на стероидах. big_smile
И это не только у нас! Это норма приматов. Глянь объемы мозга горилл, самца и самки. Небо и земля! А умищще одинаковый, если самки не умнее. И различием в мышечной массе это не объяснить, там пропорционально увеличен весь мозг, а не только моторные зоны.

Потому пока да: может быть, а может не быть отличий в функции. Не ясно.

Неактивен

 

#912 20 July 2018 00:49:16

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Miracinonyx :

Второе, касательно пластичности мозгов и безразличности их формы и размеров - каково в таком случае вообще объяснение эволюции мозга и последовательные изменения строения черепа в роде Хомо?

Ты знаешь, Глеб, это сейчас как раз очень больной вопрос. И первым пакостный раздрай в стройную картину развития мозга и изменения объемов внесли не гориллы с их диморфизмом (хотя должны были бы, но нас спас мачизм - самцы и должны быть умнее), а флоресские хоббиты. Ведь эти гады по объему мозга ниже предела разумности. Австралопитеками они быть должны. А они, видимо, нормальные Homo erectus по уровню. Как так?!
То есть, мелкий, но оптимизированный мозг может сохранить функциональность здорового. Тогда здоровый зачем?
Тут и мы современные со своим уменьшением относительно кроманьонцев и неандертальцев в тему.

То есть, эволюционно, грубо по аналогии со всеми известными органами, все понятно: фаза гипертрофированного роста органа в ответ на потребность в функции, затем фаза оптимизации. Но где у этого мозга пределы первого и второго процесса, и как это сказывается на этой страшно тонкой функции - не ясно, если честно, совсем.

Неактивен

 

#913 20 July 2018 07:55:50

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3232

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

У хоббитов, на сколько помню, были примитивнейшие, грубо обработанные каменные инструменты на уровне олдувайских технологий. Т.е. на уровне ранних людей. Ну или, примерно, то же самое - австралопитеков. И размеры у них были сопоставимы с австралопитековыми. Кажущаяся проблема, во многом, возникла из-за, первоначальных, не верных сообщений о том, что уровень технологического развития флоресского человека был много выше (чуть ли не верхний палеолит что-ли ...). Но флоресский человек всё равно имеет, немного, меньшие размеры даже по сравнению с австралпитеками. И объём мозга - чуть поменьше обычного австралопитекового, но на нижней границе с австралопитековым. Но и у австралопитеков каменные инструменты были обнаружены сопоставимого с флоресским человеком уровнем (правда, толком не понятно каков был у их носителей объём).

Неактивен

 

#914 20 July 2018 10:52:30

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

По австралопитекам и флоресскому хоббиту уже ответил Леша74.
Нас может удивлять, что хоббит вообще делал каменные орудия, обладая мозгами шимпанзе (которые их не делают), однако нужно помнить, что это деградант из гоминин, принципиально ориентированных на культуру как инструмент выживания в сложной среде, в отличие от антропоидов, на культуру ориентированных очень факультативно либо вообще никак, т.к. их среда гораздо проще и благоприятнее.

Таким образом, на примере хоббитов и австралопитеков не подтверждается, что "сильно меньший мозг имеет тот же функционал, что и очень крупный".

мозг кроманьонца восстановлен на основе эндокранов и наших с вами. Также как неандертальский. То есть, необъективно. И он, кстати, больше (как и неандертальский, они примерно равны по объему у мужчин). Значит ли это, что кроманьонец "умнее" нас? Ни один ученый не отвечает положительно. big_smile big_smile big_smile
Тем более в нашу изменчивость он уже попадает. А у нас функциональных отличий в зависимости от объема (в пределах нормы, конечно) не обнаружено. Ну, или обнаружено, но скрыто, тут я не знаю.

Женя, ну зачем это писать? Ты же знаешь о межрасовых различиях в объеме мозга и средних IQ, ну вот для чего лить воду на мельницу сатаны?

То же самое с бабами. Я же не просто так спросил, в каком диапазоне звуковых волн проверяли слух женщин, имеющих меньшие по размеру сенсорные зоны и демонстрирующих, как ты утверждаешь, одинаковые с мужчинами результаты. Если проверяли на чувствительность к волнам бытовых шумов и голосов человека - несомненно, в диапазоне частот детского голоса - наверняка выше мужской. Но как быть со звуками природы? Ты проигнорил это уточнение.
И по интеллекту два пола разные и в среднем, и в пиковых значениях, и характер мышления и мировосприятия разный и относительная значимость разных составляющих жизни у двух полов абсолютно разная. И отражается это во всем, от произведений искусства и философских концепций, разработанных мужчинами и женщинами до характера ссор и степени жестокости.

Модификации в организме, запускаемые Y-ком слишком велики, чтобы все сводить к одному знаменателю и к "одному настоящему полу", поэтому не нужно придумывать никаких "скрытых женщин" там, где их нет. (и отрицать их там, где они есть)

Смешно то, что это касается представителей одного вида, воспитанных в рамках единой культуры. А при сравнении с неандертальцами - ибо нужно привязать весь этот фонтан к теме - различия с ними, членами другого вида, должны были быть просто гигантскими.
Вопрос, какими именно.

Я пониманию, что "lumping principle" - это твое всё, но это не значит, что это обязательно верно и все должны с тобой соглашаться. Моя придирчивость к деталям - противоположная крайность, и истина посредине, это уж как водится.


Значит ли это, что кроманьонец "умнее" нас? Ни один ученый не отвечает положительно. big_smile

Почему не отвечает положительно? Потому что ни один ученый не желает признаваться, что член его собственного вида, живший в рамках такой примитивной культуры, как палеолит, может быть умнее, чем он сам? Конкурентность играет?
Я не ученый, но мне не понятна подобная категоричность антропологов, настойчиво отвергающих возможность интеллектуального превосходства сапиенсов палеолита над современными.
- Вот в таких ситуациях личной заинтересованности ученые-женщины сильны, они менее доминантны и их самость не влияет на возможные выводы, искажая их в угоду личному "я".

То есть, эволюционно, грубо по аналогии со всеми известными органами, все понятно: фаза гипертрофированного роста органа в ответ на потребность в функции, затем фаза оптимизации. Но где у этого мозга пределы первого и второго процесса, и как это сказывается на этой страшно тонкой функции - не ясно, если честно, совсем.

Значит ты полагаешь, что мы, начиная с 24 тысяч лет тому назад, с пика последнего оледенения, после которого немедленно стартовал процесс уменьшения среднего размера мозга, находимся в фазе оптимизации строения ЦНС и уменьшения ее габаритов?

Пример такой эволюционной траектории хоть одного органа ты мог бы привести?

Вообще, на мой взгляд, это иллюзия. Два миллиона лет мозг рос. И теперь вдруг - "фаза оптимизации"? С сохранением полного функционала? А гоминиды палеолита, которые часто от голода дохли и энергии банально на жизнь не хватало, продолжали тупо и упорно кормить огромные мозги, забиравшие львиную долю питания? Это просто нелепо.

Неактивен

 

#915 20 July 2018 12:03:33

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3232

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Хоть я в чём-то с Вами согласе Глеб, в чём-то с Евгением, в чём-то не согласен (но суть этих вопросов - не тема этой темы и воздержусь), но опять Вы Глеб переходите на личности вместо того, чтобы обсуждать вопрос по существу sad Если Вы, действительно, хотите плодотворного обсуждения, ставите задачу прояснить суть вещей, а не излить желчь, и не хотите тратить впустую нервы то целесообразнее было бы стремиться избегать, во что бы то ни стало, перехода на обсуждение личности. Вам же, вроде как, сравнение с женщинами оскорбительно. Ну вот и проявите "мужскую" силу воли и не переходите на личности.

Неактивен

 

#916 20 July 2018 13:50:04

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Хорошо, Леша, я отредактировал текст. Оскорбительно не сравнение с женщинами, ибо я отдаю себе отчет в том, что во мне самом достаточно женских черт, а феминизм, сторонниками коего являются некоторые люди.

Неактивен

 

#917 20 July 2018 13:57:07

Maki
Любознательный
Зарегистрирован: 29 November 2013
Сообщений: 72

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

lesha74 :

Вообще-то там было единственное допущение о том, что различие в строении мозга неандертальцев и сапов могло не приводить к различиям социальной организации. Из этого никак не следует, что различие в строении мозга не может приводить к различию в социальной организации и т.п.

Развитие мозга гоминид прямо кореллирует со сложностью их социальной организации. Если Сапиенс сумел создать нечто более сложное, чем неандертальские инцестные группы - значит мозг его был более "общественным".

lesha74 :

Для того, чтобы преимущества социальной организации закрепились на уровне строения мозга должно пройти какое-то время.

В этом, на мой взгляд, и заключается ваша ошибка.
Изменения человеческого мозга и социума - связанный процесс. И глобуляризация мозга позволила усложнить социальное поведение. Усложнение поведения позволило "глобулярам" распространить свои гены. Это, во сути, вообще "единый признак": мозг, пригодный создать общество, и общество, позволяющее получать преимущество".

Неактивен

 

#918 20 July 2018 14:02:54

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

И глобуляризация мозга позволила усложнить социальное поведение. Усложнение поведения позволило "глобулярам" распространить свои гены.

Вопрос как раз в том и заключается, что же такого особенного в шаровидности мозга сапиенсов и чем он лучше традиционного для Homo (и для самых поздних неандертальцев в том числе) длинного.

Размеры, площадь коры, площадь отдельных зон, число нейронов, число связей между ними и скорость образования новых связей архиважны - это понятно. Но общая форма - нет, не понятно.

Неактивен

 

#919 20 July 2018 14:13:34

Maki
Любознательный
Зарегистрирован: 29 November 2013
Сообщений: 72

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Eugene :

Так и я об этом! Научный метод как раз подразумевает оперирование фактами без создания лишних сущностей. То есть, если суслика никто не видит, то, простите, его нет. В науке надо доказывать, что что-то есть, а не что чего-то нет.

Вот именно. По этому, если есть огромный массив данных, показывающих что развитие того или иного отдела или даже извилины говорит об увеличении функциональности - сомнения в этом должны быть научно обоснованы.
Если Сапиенс был лобастее Неандертальца - значит его лобные доли работали эффективней. Обратное следует доказывать.

Eugene :

При том, что мы уже знаем довольно много примеров эволюционно нейтральных мутаций. В том числе в фенотипе разных животных.
Исследование же подъязычного аппарата и дуги нижней челюсти неандертальцев и человека современного различий для речи не выявили:
http://journals.plos.org/plosone/articl … 0082261Так что, так бывает. Различия в морфологии есть, а в функции нет. smile

Морфологию и функцию челюстей неандертальцев разбирали несколько страниц тому назад. Посмотрите, ради интереса. Я вбросил, на мой взгляд, забавную гипотезу.
Насчёт челюстей Сапиенса повторюсь: возможно, такая форма челюсти, с выступом, нужна для крепления языка и мягких тканей.
То, что вы не видите смысла в выступе - не значит, что смысла нет.)))

Eugene :

Ведь мозг кроманьонца восстановлен на основе эндокранов и наших с вами. Также как неандертальский. То есть, необъективно. И он, кстати, больше (как и неандертальский, они примерно равны по объему у мужчин). Значит ли это, что кроманьонец "умнее" нас? Ни один ученый не отвечает положительно.

Крупный мозг имеет преимущество в плане скорости обучения. Для "короткоживущих" людей это было критически важно.
Так что Кроманьонец, несомненно, "умнее" нас по этому параметру. Как и Неандерталец. Насчёт "необъективно" - это типичный нигилизм. "Я не верю!" - позиция, с которой начинается мифотворчество. Кроманьонцы - люди нашего вида. И неандертальцы люди. И учёные, которые изучают сравнительную анатомию этих видов, опираются на фактический материал, накопленный годами.
В заключении, хотелось бы подчеркнуть, что мозг - важнейший наш орган. Самый главный.
И когда вы пытаетесь относить глобулярный мозг Сапа или долихоморфный Неандера к разряду нефункциональных "фенотипических вывихов" (вроде кудрей, веснушек или эпикантуса) - это выглядит... странно.

Отредактировано Maki (20 July 2018 14:20:59)

Неактивен

 

#920 20 July 2018 15:14:36

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3232

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Maki :

Развитие мозга гоминид прямо кореллирует со сложностью их социальной организации.

Я и не отрицает того, что эта корреляция была на протяжении среднего палеолита. Т.е. основного времени сосуществования сапов и неандертаьцев. Я ведь и не утверждаю, что глобуляризация не сопровождалась развитием разных мозговых преимуществ: я лишь утверждаю, что синхронный процесс у неандертальцев мог приводить к, практически, такому же эффекту, но за счёт не глобуляризации, а удлиннению мозга: если в Африке формировался классический сапиенс, то в неандерталии синхронно формировался классиченский неандерталец (средний палеолит) с, практически, таким же уровнем технологического развития. А если бытиё определяет сознание, то, поэтому, и мозговые перестройки неандертальцев должны были приводить к, примерно, таким же внешним проявлениям, что и у синхронных, среднепалеолитических сапов и нет объективных оснований полагать, что у неандертальцев инцестность была выше, чем у сапов. Ровно как и наоборот. Выше, возможно, в первой ветке темы, я уже писал об этом.

Maki :

Если Сапиенс сумел создать нечто более сложное, чем неандертальские инцестные группы - значит мозг его был более "общественным".

Думаю, что это, скорее всего, очередной миф - про то, что у неандертальцев был инцест, а у синхронных сапов - не было, связанное с банальным незнакомством с историей эволюции форм семьи.  Во-первых, отсутствие инцестных групп у синхронных неандертальцев не доказано: такой анализ просто не проводился. Во-вторых, из этнографии известны похожие инцестные формы семьи у самых примитивных популяций - у некоторых популяций аборигенов Австралии.  Я специально смотрел то, какова может возникать  степень близкородственного родства на генетическом уровне в таких группах и сравнил с тем, что известно по неандертальцам: оказалось похожим. Правда, у неандертальцев инцестность  больше была. Но эти неандертальцы, по которым была установлена инцестность, находились на куда более примитивном уровне развития (в том числе, и из среднего палеолита), чем упомянутые аборигены Австралии: последние, по уровню развития культуры находились уже почти в неолите (в частности, зерно систематически заготавливали, но ещё дикое, и хранили в специальных ёмкостях и рыбой вовсю промышляли). И у этих австралийцев инцестность уже вымирала. А в прошлом она, судя по всему, была больше. Поэтому инцестность неандертальцев - это, скорее всего, не исключительное явление неандертальцев,  а сапов - тоже. Во всяком случае, есть все основания полагать это.

Maki :

lesha74 :

Для того, чтобы преимущества социальной организации закрепились на уровне строения мозга должно пройти какое-то время.

В этом, на мой взгляд, и заключается ваша ошибка.
Изменения человеческого мозга и социума - связанный процесс. И глобуляризация мозга позволила усложнить социальное поведение. Усложнение поведения позволило "глобулярам" распространить свои гены. Это, во сути, вообще "единый признак": мозг, пригодный создать общество, и общество, позволяющее получать преимущество".

Ну я, в общем то, склонен согласиться. Особо не вижу противоречия: это связный процесс, вопрос о первичности между курицей и яйцом.

Отредактировано lesha74 (20 July 2018 15:19:14)

Неактивен

 

#921 20 July 2018 18:14:00

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Не в плане попытки убедить, тут, я вижу, принципиальная позиция smile, а в плане прояснения позиции иной.

Maki :

Морфологию и функцию челюстей неандертальцев разбирали несколько страниц тому назад. Посмотрите, ради интереса. Я вбросил, на мой взгляд, забавную гипотезу.
Насчёт челюстей Сапиенса повторюсь: возможно, такая форма челюсти, с выступом, нужна для крепления языка и мягких тканей.
То, что вы не видите смысла в выступе - не значит, что смысла нет.)))

Про морфологию, конечно, почитаю, спасибо. smile
Но вот про "если я что-то не вижу" и научный подход. Тут дело в том, что не вижу не только я. Выдвигается множество гипотез, ваша в том числе, каждая из них и даже все вместе могут быть верными. Безусловно! Но вот то, что разные гипотезы, ни одна из которых не доказана, выдвигают разные люди, говорит об отсутствии доказанного смысла и попытках его доказать. А, как мы решили, доказывать надо, потому и пытаются, ведь так? И люди куда более авторитетные, специалисты, а не я и вы.
Потому, простите, на данный момент доказанного смысла нет. Именно потому я его и не вижу. Как и множество антропологов и анатомов.
А не я не вижу, потому что не хочу. Нет, потому что на данный момент научного знания его, смысла подбородочного выступа, нет.
А гипотезы и попытки его найти есть.

К мозгам! smile

Maki :

По этому, если есть огромный массив данных, показывающих что развитие того или иного отдела или даже извилины говорит об увеличении функциональности - сомнения в этом должны быть научно обоснованы.
Если Сапиенс был лобастее Неандертальца - значит его лобные доли работали эффективней. Обратное следует доказывать.

Нет, насколько мне известно, такого массива. Есть он для млекопитающих до гоминин. Там это действительно так (и то, не всегда), когда увеличение какого-либо отдела, действительно, говорит об увеличенной на него нагрузке.
Но вот у человека таких данных нет. Почему? Потому что мы имеем только человека разумного и шимпанзе. И лишь пытаемся на этих двух, весьма далеких, к сожалению, точках найти зависимости. Типа, а вот лобная доля человека-то побольше, наверное, это и делает его человеком...
Никаких реальных данных о корреляции речи и площади зоны Брока, например, нет. Никто не знает, когда появилась в ряду гоминин речь, и как это отразилось на мозге. Никто не знает уровень обработки зрительных сигналов гейдельбержцем (как он понимал текст, к примеру wink) в сравнении с нами, чтоб сделать вывод о корреляции с затылочными долями мозга. И так во всем.
А у современного человека такие корреляции слабы и, прямо скажем, сомнительны.
Потому, если сапиенс "лобастее" неандертальца, мы можем предположить между ними какие-то функциональные отличия (даже предложить их варианты - это же интересно!), но и согласиться, что их могло и не быть. Ибо проверить хотя бы их наличие мы (пока?) не в силах.
Что наука и делает. Предполагает все варианты. И что отличия были, и что не были. И доказывать надо все варианты. И не доказан ни один.
И это из той же серии:

Eugene :

Ведь мозг кроманьонца восстановлен на основе эндокранов и наших с вами. Также как неандертальский. То есть, необъективно. И он, кстати, больше (как и неандертальский, они примерно равны по объему у мужчин). Значит ли это, что кроманьонец "умнее" нас? Ни один ученый не отвечает положительно.

Крупный мозг имеет преимущество в плане скорости обучения. Для "короткоживущих" людей это было критически важно.
Так что Кроманьонец, несомненно, "умнее" нас по этому параметру. Как и Неандерталец.

Это откуда известно? Про скорость обучения и размер мозга? Например: ребенок шимпанзе становится самостоятельным, обученным жизни, куда раньше человека и как раз тогда, когда рост его мозга начинает заметно отставать.
Или вот бушмены, короткоживущие люди. Австралоиды. Да даже индейцы Южной Америки, они все не в курсе, что им нужен большой мозг. Больший, чем вам и мне и не меньший, чем кроманьонцам Европы. Обходятся маленьким или обычным (для нас современных), обучаясь всему, чему для их жизни надо.
Вот сейчас наибольшие средние объемы мозга у некоторых азиатских популяций. Никакой корреляции ни с продолжительностью жизни, ни с повышенной обучаемостью, насколько мне известно, нет. Обычные люди. Малопримечательные.

Насчёт "необъективно" - это типичный нигилизм. "Я не верю!" - позиция, с которой начинается мифотворчество. Кроманьонцы - люди нашего вида. И неандертальцы люди. И учёные, которые изучают сравнительную анатомию этих видов, опираются на фактический материал, накопленный годами.

Нет, это позиция, мифотворчество останавливающая. Просящая доказательств. wink
Факт морфологических отличий есть. Факта функциональных - нет. Их предположение - научные спекуляции, т.е. гипотезы, а вот утверждение об их наличии - именно мифотворчество.

В заключении, хотелось бы подчеркнуть, что мозг - важнейший наш орган. Самый главный.
И когда вы пытаетесь относить глобулярный мозг Сапа или долихоморфный Неандера к разряду нефункциональных "фенотипических вывихов" (вроде кудрей, веснушек или эпикантуса) - это выглядит... странно.

Анализ культур обоих людей - результатов проявлений деятельности их мозга на протяжении 150 тысяч лет не дает достаточных оснований для поиска функциональных различий, простите. Быт идентичен. Различия проявились в последние 45 т.л., тогда как ярко выраженные анатомические отличия на 50 т.л. старше. Да и имеющийся уровень нынешней внутривидовой изменчивости ваш взгляд, в общем, не подтверждает. Мы, люди, и наш мозг гораздо пластичней при сохранении функции, чем кажется. И ничего в этом странного. smile

ПС. Глеб, я тебе чуть позже отвечу, ок?

Неактивен

 

#922 20 July 2018 22:18:02

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3232

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Maki :

Крупный мозг имеет преимущество в плане скорости обучения. Для "короткоживущих" людей это было критически важно.

Крупный мозг имеет преимущество возможности запоминать большие объёмы информации.
  Приведу такой факт (который выше уже много раз приводил). У одной школьницы-отличницы была обнаружена удивительная аномалия: у неё голова была наполовину пуста. Т.к. не было одного полушария мозга. Так что если и влияет объём мозга на скорость обучения, то ничтожно мало: девочка прекрасно обучалась. Одно полушарие смогло удивительным образом перестроится и выполнять функцию двух. И это, кстати, доказывает (об этом выше я уже много раз говорил, и в первой ветке темы), что объём мозга у людей сам по себе - это уже давно не критический параметр, ограничивающий уровень развития интеллекта: тут критически важна его функциональная организация: будь у австралопитека эта организация такая же, как и у неандертальца -  и интеллект у него будет таким. Причём размер в 2 раза больше или в 2 раза меньше в целом или отдельных областей роли не играет, тем более форма: важна именно функциональная связь нейронов. Это не значит, что размеры отдельных областей или мозга в целом не имеют значения для выживаемости: они важны как накопители информации. Чем человек больше думает определённым отделом мозга - тем больше потребности запоминать в этом отделе и, поэтому, возникает потребность роста объёма этого отдела. И человек, обычно, умнее становится параллельно с этим ростом. Но не за счёт этого роста самого по себе, а за счёт того, что по мере увеличения обрабатываемой мозгом информации, если эта информация - качественно новая  (например, поступает в связи с развитием новых технологий), а не однотипная, то возникает потребность и в росте интеллекта (аналог усовершенствования виндоуса по мере роста винчестера в связи с качественным усовершенствованием программного обеспечения): убери как у этой девочки половину мозга - интеллект ничуть не пострадает. Потому, что не в объёме дело, а в функциональных связях. У шимпанзе объём мозга меньше и интеллект меньше не потому, что объём мозга шимпанзе исключает, сам по себе, более высокий интеллект: просто в относительно простой экологической нише шимпанзе более мощная "операционная система" (уровень развития интеллекта) будет излишней, будет потреблять лишние ресурсы.  Точно так же, как для относительно старых, компьютерных задач, которые были во времена старых виндоусов, достаточно новый виндоус, в целом, не оправдал бы себя: излишне потреблял бы ресурсы (в чём-то бы оправдал, в чём-то нет, но, в целом, не оправдал бы).
  Кстати, поэтому уменьшение объёма мозга людей после неандертальцев совсем не означает уменьшение интеллекта подобно тому, как это не означает у той девочки: после неандертальцев технологические задачи всё усложнялись и усложнялись, что требует роста интеллекта. Но после, вскоре вместе с массовым, биотическим вымиранием, а потом, тем более, с неолитом - очень упростилась внешняя среда и потребность в запоминании однотипной информации резко уменьшилась. Ну и, соответственно, уменьшился и объём мозга за ненадобностью.
  И что-то подобное происходило ни раз вместе с циклами биотическими вымираниями того или иного масштаба (я специально проследил), но до этого никогда не происходило столь сильного упрощения внешней среды человека и, поэтому, столь сильного сокращения объёма мозга тоже не происходило.

Отредактировано lesha74 (21 July 2018 13:37:05)

Неактивен

 

#923 21 July 2018 23:25:03

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Ответ Глебу Miracinonyx.
Итак, мы имеем у гоминид половой диморфизм, проявляющийся, в том числе, в размере и структуре головного мозга. Оставим в стороне горилл. У человека современного мозг женщин на 100-200 г. в среднем меньше при тех же массах тела. Подсчет показывает, что это на 15-16% меньше нейронов.
Как жить?!
Нормально. Практика показывает, что физиологические отличия есть. Но не по типу "у мужчин все на 15% лучше". Так зрительный анализатор мужчин быстрее концентрируется (фокусируется), вычленяя главное, и дольше поддерживает это состояние концентрации (слежение). В то же время ассоциативное зрительное поле женского мозга поддерживает в 1,5 раза шире поле обзора и фиксирует больше деталей. В том числе цветов. На клеточном уровне это достигается возбуждением большего нейронного поля и большим числом связей между нейронами. Мужской мозг "сильно думает" одну мыслю, женский - много и сразу. Эффективность работы нейронов женского мозга выше.
Нейронные поля избыточны. С детства мы имеем намного больше нервных клеток, чем будет работать. Это не только у людей, даже у рыб так. Условно из каждых 100 заложенных нейронов участка коры мозга мужчины, скажем двигательной (самая простая для анализа), к 20-ти годам человека остается 30, а к 35-ти годам - 15 работающих. С кучей связей, отлично выстроенных, но 15. Функция не только не страдает - развита и точна. К старости останется 5, перераспределив "обязанности", а когда меньше, функция начнет угасать.
У женщин старт идет не со 100, а, скажем, с 85. Но останется к 35-ти годам 13. Но связанных теснее и лучше взаимодействующих с соседним полем, чем у мужчин, так, что на ту же задачу откликнется не 12, и не 15 (как у мужчин), а все 20, включая соседние зоны. А к старости останется не 5, а 10.
И так во всех отделах мозга. Каждая функция сохранена, но чуть модифицирована.
Все это определяется "всего-лишь" действием половых гормонов на развитие и функционирование головного мозга.

Теперь к неандертальцам.
Почти все поля их мозга имеют абсолютно те же показатели, что и у кроманьонцев. Есть отличающиеся, парочка, но отличия меньше этих самых 16%, которые, как мы увидели, легко компенсируются при желании. И это только парочка, а не все отделы мозга, как у мужчин и женщин. smile
Потому, лично я, повторю, лично я, в функциональные отличия мозга неандертальцев и кроманьонцев верю. Это никак не доказано и легко может не быть (это важно, это научная фактология!), но я в них верю и предполагаю.
Но я их предполагаю как очень легкие, малозаметные в реальности отличия, в общем, меньшие, чем между мужчиной и женщиной, раз затрагивают не все как в случае диморфизма, а небольшие участки. То есть, на мой взгляд, кроманьонцы женщины и мужчины как и неандертальцы с неандерталками могли отличаться между собой больше, чем мужчины с мужчинами, а женщины с женщинами. smile
Ну и, конечно, глупее или умнее неандерталец не был. Наверняка с чуть иными чертами характера (и сейчас популяции различаются довольно сильно), может, еще что, типа чуть лучшего ночного зрения. Может, был неразговорчив, может, более прямолинеен, может, менее творческим в нашем понимании был. Но на бытовом уровне эта разница ведь не очень сказывалось. Долгое, долгое, долгое время...

Ну и немного про эволюцию. Как видим, все те же функции, но с легкой модификацией мозг на 16% по нейронам меньший выполняет. Логично ожидать, что в эту сторону эволюция и идет.
Примеры органа, сперва опробованного на гипертрофию, а потом на эффективность в эволюции? Да все, мне кажется. Число плавников первых рыб. Количество пальцев первых тетрапод - до 8, с последующей оптимизацией и сокращением в отдельных линиях до одного. Крыло примитивных птерозавров (рамфоринхид) в 1,5-2 раза больше крыла поздних (птеродактилей), а маневренность полета, очевидно, наоборот. Размер челюстей плацентарных хищников: огромный у кондилартр с несовершенным суставом, меньший вдвое у креодонтов с продвинутой артикуляцией, короткий у современных хищных при полной возможности боковых движений мандибулы.
То есть, добившись некоей функциональности, организмы почти всегда пытаются ее оптимизировать, удешевить. Мы тоже.
А отбор у нас со времен возникновения сапиенсов (всех) идет на социальность, как раз уменьшающую требования к отдельной особи и позволяющие удешевление. Во всем: в скелете (грацильность), в мышечной силе и, конечно, в нервной системе. Потому мы имеем толщину черепа в два раза меньше кроманьонца, мышечную массу вдвое меньше неандертальской и мозг на 10% меньший. И, вероятно, не глупее. Но, конечно, с чуть модифицированной при оптимизации функциональностью. Компенсированной или даже в чем-то улучшенной, но и потерявшей какие-нибудь оттенки возможностей.
И,как я думаю, в этом отборе неандертальцы (да и кроманьонцы, кстати, тоже) проиграли. Они слишком дорогие и не хотели удешевляться. smile
А вот наиболее дешевые, кстати, из сапиенсов, хоть и с очень-очень слегка, но усеченной функциональностью - бушмены те же - и ныне с нами. wink

Неактивен

 

#924 22 July 2018 00:06:07

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Спасибо.
Таким образом, получается, что мозг, имеющий худшие количественные показатели по числу нейронов старается компенсировать это для выполнения сопоставимых с более мощным мозгом задач за счет вовлечения в работу не специализированных на данной функции контуров и групп клеток?
Ок, принято.

Эффективность работы нейронов женского мозга выше.

Что конкретно имеется в виду под этой фразой?

к неандертальцам
Почти все поля их мозга имеют абсолютно те же показатели, что и у кроманьонцев. Есть отличающиеся, парочка, но отличия меньше этих самых 16%, которые, как мы увидели, легко компенсируются при желании. И это только парочка, а не все отделы мозга, как у мужчин и женщин.

Очевидно, что связано с разным образом жизни и разными эволюционными векторами, раз уж различается пара конкретных участков. Это зрительная кора в затылочной части мозга и теменные доли, правильно понимаю?

То есть, на мой взгляд, кроманьонцы женщины и мужчины как и неандертальцы с неандерталками могли отличаться между собой больше, чем мужчины с мужчинами, а женщины с женщинами.

Скорее всего. Но для подтверждения желательно было бы вернуть неандертальцев на землю и проанализировать особенности их полового диморфизма. По объему мозга их женщины также уступали их мужчинам на 200 куб.см, но было ли это столь же "равномерное уменьшение всего" или же какие-то функции были урезаны гораздо сильнее, а какие-то были почти равными мужским - это не ясно, насколько я понимаю.

К примеру, у неандертальских самок пропорционально такой же затылочный шиньон и, соответственно, такое же разрастание зрительных полей, которые, и это вполне очевидно, нужны для интенсивной деятельности ЗА пределами стойбища. Охота в сумерках, следопытство, сканирование местности и т.д. - мужские функции, более развитые у неандертальцев, чем у сапиенсов, с которыми нормальная человеческая самка просто не сталкивается, проводя жизнь в пределах и непосредственно рядом со становищем. И ей достаточно нормального человеческого затылка и небольших сапиентных затылочных долей - они вполне обеспечивают учет множества мелких подробностей одновременно и эффективное распределение внимания между четырьмя детьми, матерью-старушкой, кипящим супом и львом на соседнем пригорке.
Неандерталкам такого было мало. Значит, образ жизни мог отличаться сильно, к примеру, они могли активно охотиться увеличивая эффективное число охотников в малочисленных неандертальских группах до уровня, сопоставимого с сапиентными толпами. И ты об этом в свое время писал, остроумием своей догадки вызывав у меня интеллектуальный оргазм ).
От себя добавлю, что об этом же говорит и высокий гормональный статус неандертальских женщин, по содержанию мужских гормонов приближающихся к сапиентным мужчинам (если не обгонявших), хотя и, конечно, уступавших мужикам своего вида - это ведь тоже должно быть убусловлено образом жизни, раскаленная гормональная топка - это вовсе не "эволюционно нейтральная кудряшка или веснушка".

В общем, спасибо за пространный и точный ответ.
Не соглашусь с тобой только вот в этом пункте:

То есть, добившись некоей функциональности, организмы почти всегда пытаются ее оптимизировать, удешевить. Мы тоже.
А отбор у нас со времен возникновения сапиенсов (всех) идет на социальность, как раз уменьшающую требования к отдельной особи и позволяющие удешевление. Во всем: в скелете (грацильность), в мышечной силе и, конечно, в нервной системе. Потому мы имеем толщину черепа в два раза меньше кроманьонца, мышечную массу вдвое меньше неандертальской и мозг на 10% меньший. И, вероятно, не глупее.

Ты сам видишь, что вывод противоречит посылке: социальность снижает требования к индивиду, что в контексте интеллекта означает ровно обратное твоему выводу: научившись эффективно обмениваться знаниями и создав специалистов, данный вид формирует уникально сложное общество с уникальным массивом знаний и может ( И ДОЛЖЕН) стать в среднем значительно глупее на уровне индивидов.

Неактивен

 

#925 22 July 2018 03:16:56

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Miracinonyx :

Эффективность работы нейронов женского мозга выше.

Что конкретно имеется в виду под этой фразой?

Каждый нейрон имеет в среднем больше связей, эффективней формируя сеть и обмениваясь информацией, вероятно, способен чаще импульсировать и быстрее восстанавливаться. Эстрогены на них положительно влияют. smile
Но это можно обеспечивать тонкой настройкой экспрессии и других сигнальных молекул. Как бы, был бы эволюционный заказ...
И мне кажется, он есть.

Со всем остальным согласен, мы друг друга поняли. smile
Ну, вот тут поясню только:

То есть, добившись некоей функциональности, организмы почти всегда пытаются ее оптимизировать, удешевить. Мы тоже.
А отбор у нас со времен возникновения сапиенсов (всех) идет на социальность, как раз уменьшающую требования к отдельной особи и позволяющие удешевление. Во всем: в скелете (грацильность), в мышечной силе и, конечно, в нервной системе. Потому мы имеем толщину черепа в два раза меньше кроманьонца, мышечную массу вдвое меньше неандертальской и мозг на 10% меньший. И, вероятно, не глупее.

Ты сам видишь, что вывод противоречит посылке: социальность снижает требования к индивиду, что в контексте интеллекта означает ровно обратное твоему выводу: научившись эффективно обмениваться знаниями и создав специалистов, данный вид формирует уникально сложное общество с уникальным массивом знаний и может ( И ДОЛЖЕН) стать в среднем значительно глупее на уровне индивидов.

Ну... Я лично так думаю, да. Согласен с тобой. Но не совсем. smile
Он не обязан быть глупее, именно поэтому я так и написал. Он уступает по сумме показателей. Но получает хоть какую-то, но уже специализацию. И специализированный на логическом мышлении наш современник, я подозреваю, куда умнее кроманьонца и неандертальца. Но все остальное в нем: сила духа и воинственность, реакция и скорость мысли, внимание и концентрация - все сильно отстает. А кроманьонец (или неандерталец) - человек оркестр. Каждый, например, в связи с отсутствием сохраняющих носителей, каждый - хранящий всю (!!) информацию обо всем быте, технологиях и мире вокруг для передачи следующему поколению. Ну, почти всю.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry