Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 25 February 2018 00:00:26

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Дурак думками богатеет, да и всё ж не упомнишь…
  Коллеги, не так давно обсуждали статью по находкам южноамериканских смилодонов. Так вот, представляется, что Smilodon populator – не потомок S. fatalis, а параллельная форма.
  Дело в том, что среднеплейстоценовые смилодоны северной и южной Америк демонстрируют очень сходные анатомические признаки – т. е. предок был для обеих континентальных популяций сходный (наличие Р3, редукция протокона на Р4 и пр.).
  Просто сейчас на таксономическую синонимию S. populator наткнулся и вспомнил, что ранее уже высказывался по поводу хроноподвидовой дифферентности.
  Амегино (Ameghino, 1888) описал Smilodon ensenadensis из Аргентины по верхнему клыку (изначально заявленном как bonaerensis). Затем Рускони (Rusconi 1929) перечислил находки небольших саблезубов из энсенадийских отложений как Smilodon (Prosmilodon) . Краглевич (Kraglievich, 1934) также поддерживал эту точку зрения, официально поставив диагноз этой формы на основе небольшого размера и наличия Р3. Если уж на то пошло, то данный признак до сих пор служит бифуркационной характеристикой между средне- и позднеплейстоценовыми смилодонами обоих континентов.
  Позже были обнаружены образцы в Боливии, которого обозвали Smilodon (Prosmilodon) ensenadensis ferox – интересно, что он отличался небольшим размером, отсутствием зубцов на верхнем клыке и двукорневым P3. В какой-то степени этот экземпляр выглядит очень примитивным, но размерно он находится в диапазоне Prosmilodon, а отсутствие иззубренности может объясняться как плохой сохранностью, так и изношенностью, потому что «робустность» материала свидетельствовала о солидном возрасте особи.
  Также известны небольшой Smilodon crucians с грацильной нижней челюстью, длинной постклыковой диастемой и схожий с ним Smilodontidion из чападмалания Аргентины – все они признаны как ювенильные образцы S. populator.
  В целом, энсенадийская форма отличается от луханийской.

  Теперь по североамериканским смилодонам второй половины плейстоцена…
  Лейди (1868) его даже обзывал первоначально как Felis (Trucifelis) fatalis. Бовард (1907) полагал, что S. californicus отличается от S. floridanus более укороченным лицевым отделом, расположением хоан и гребнями на нёбе. Даже Мэрриэм и Сток (Merriam and Stock, 1932) поддерживали видовой дифферент на основании морфологии сосцевидного отростка, а Куртен (1965) синонимизировал S. floridanus с S. fatalis и поддержал S. californicus как отдельную форму, тогда как Уэбб (1974) «свёл» S. californicus с S. floridanus ввиду морфометрических «перекрытий». Наконец, Куртен и Андерсон (Kurten and Anderson, 1980) признали производный вид Smilodon fatalis с примитивным S. gracilis.
  Вот вкратце и вся таксономическая история «фаталиса». В качестве академического интереса можно отметить Smilodontopsis, предложенный Брауном (Brown, 1908), основанный на образцах из Арканзаса, описанных как Sm. troglodytes и Sm. conardi, отличающихся морфологией верхних зубов. Smilodon nebraskensis основан на нижнечелюстном образце, у которого постклыковая диастема меньше, чем у S. californicus, а мандибула S. trinitensis отличается крупноразмерностью зубов и отсутствием Р3, несмотря на сравнительно ранний возраст (средний плейстоцен).
 
  Различных сопоставлений S. fatalis со S. populator великое множество, консенсуса не имеется уже на протяжении века.  Есть даже мнение, что смилодоны принадлежат к одной форме S. populator.
  Дарвин его знает… «Рассусоливаний» на тему половых, онтогенетических и индивидуальных отличий великое множество. Но сомнительно, что доминантный хищник мог на протяжении почти 3 «мульёнов» быть представлен только одной формой, разнящейся лишь на уровне возрастных или геопопуляционных девиаций. Пусть раннеплейстоценового S. gracilis считают вариативной полиэкваториальной формой Неарктики и Неотропической области, но ведь у S. fatalis и S. populator налицо темпоральные изменения на границе среднего и позднего плейстоцена, причём обусловленные отнюдь не миграционной диффузией, а исключительно коэволлюционными факторами.
  Зарекался козлик в огород не ходить – так и я с пендосовскими кошаками…


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#52 05 March 2018 12:44:46

Crazy Zoologist
Гость

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

http://l7.alamy.com/zooms/eb3b8ca7ff13404899a9e0f37e05263e/fossil-skeletons-of-a-short-face-bear-and-saber-toothed-tiger-smilodon-dyb66p.jpg
Акртодус и смилодон, не пойму какой, фаталис наверное. Но там не подписано, некоторые скелеты похожи на популятора, а не фаталиса. Галерея тут - http://keywordsuggest.org/gallery/968350.html

Отредактировано Амфицион (05 March 2018 12:48:08)

 

#53 05 March 2018 12:58:21

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Фактически это не галерея, а просто набор изображений и фото. Артём, там они, по ходу, все в "куче", но бОльшая часть, по-моему, фаталису принадлежит.

  И, вдогонку – коллеги, взгляните на черепа кошек:
https://c.radikal.ru/c27/1803/ff/e90832f8d0ce.jpg
  Вверху – представители Felinae и Pantherinae, внизу –Machairodontinae.
  Но, братцы, ведь если сравнивать махайродонтов между собой, то отличительных признаков между терминальными представителями окажется не меньше, чем если мы будем сравнивать фелин и пантер.
  Гомотерии – явные потомки базальной махайродонтной линии. Безусловно, мегантереоны экстерьерно несколько сходны со смилодонами, вот только смилодонтины никогда в Евразии не были, поэтому внешнее сходство – конвергенция, обусловленная гипертрофией внешних клыков и тождественно повлиявшая на краниальную архитектуру; да и вообще морфологических отличий хоть пруд пруди. 
  К тому же филогенетически, если снизойти до псевдайлуринных и «промежуточных» форм, то явно вырисовывается картина «расхождения» их филетических линий на миоцен-плиоценовом  уровне – примерно тогда же, как и у фелин-пантерин. У гомотерия в анамнезе были псевдайлуры и амфимахайроды, у смилодона – гиперайлурикты и ризосмилодоны.
  С мегантереоном сложнее. Как и с метайлуринами.
  Посему в очередной раз ратую за полифилию махайродонтин и дифферентность на подсемейства. Причём у метайлурин это вообще наглядно, но в то же время гораздо сложнее ввиду «морфомозаичности». Судя по черепам – скорее фелиды, а по зубкам – очень много махайродонтинных признаков.

  P. S. Ещё раз вернусь к мегантереону. Номинальная форма: плиоцен-плейстоцен Афроевразии (самые ранние находки – ранний плиоцен Африки). Также есть миоценовый промегантереон из близсредиземноморскихsmile локаций миоцена.
  Саблезубых псевдайлуринных форм в африканском миоцене пока не найдено. Согласно анализу Андрея Владиславовича, сходство между Megantereon и Promegantereon довольно отдалённое и, по его мнению, промегантереон скорее ближе к метайлурам.
  Совершенно согласен с Андреем, что Promegantereon на данный момент нельзя признать как предковую форму мегантереона на основании как морфологии, так и темпоральной лакуны (ребят, ну всё же почти 3 «ляма», это весомо). В то же время выглядит сомнительным мнение о «метайлуринности», т.к. череп промегантереона внешне (форма затылочного отверстия, носовая апертура, форма скуловых дуг и под каким углом они отходят от лицевых костей, позиция и общий вид слуховых булл и пр.) всё же больше сходен с группой «махайродных» котов.
  Короче, работы – непочатый край… А мегантереонов всё ж когда-нить «добью».


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#54 06 March 2018 15:54:57

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Коллеги, ничто не ново под луной:
  Collings G. E. 1972 "A new species of machaerodont from Makapansgat". Palaeont. afr., 14.87-92:
  The Pleistocene sabre tooths can be separated into a number of groups, each following slightly different lines of machaerodont modification. Megantereon and Smilodon are superficially very similar, and may be said to have been the most specialised of the Pleistocene sabre tooths. However, on closer analysis, they appear quite unrelated, and could be examples of parallel evolution.
  Плейстоценовые саблезубы могут быть разделены на несколько групп, каждая из которых является несколько отличающейся линией модификации махайродонтин. Мегантерон и смилодон внешне очень схожи и, можно сказать, что они являются самыми специализированными из плейстоценовых саблезубых кошек. Однако при более детальном анализе они выглядят вполне отличающимися и могут являться примером параллельной эволюции.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#55 06 March 2018 16:31:30

Crazy Zoologist
Гость

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Игорь, спасибо. С твоего разрешения я запощу картинку с черепушкаи у себя в сообществе. Если ты против - я сразу же уберу.
Удачи тебе.

 

#56 06 March 2018 17:14:45

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Да брось, Саныч, всё нормуль, валяй! Там, единственное, каталогизированные номера не указаны.
  И ещё один момент, Palmqvist et al., 2007. «A re-evaluation of the diversity of Megantereon (Mammalia, Carnivora, Machairodontinae) and the problem of species identification in extinct carnivores»:
  It is quite possible that an African species could have evolved independently from a Pliocene group and reached a high degree of specialisation by Lower Pleistocene times.
  Так что возможно, что африканские виды могли эволюционировать независимо от плиоценовой группы, достигнув в нижнем плейстоцене высокой степени специализации .
  Т. е., мегантереон на зоогеографические формы стопудово должен делиться.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#57 06 March 2018 17:38:43

Crazy Zoologist
Гость

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Сorvin :

Да брось, Саныч, всё нормуль, валяй! Там, единственное, каталогизированные номера не указаны.
  И ещё один момент, Palmqvist et al., 2007. «A re-evaluation of the diversity of Megantereon (Mammalia, Carnivora, Machairodontinae) and the problem of species identification in extinct carnivores»:
  It is quite possible that an African species could have evolved independently from a Pliocene group and reached a high degree of specialisation by Lower Pleistocene times.
  Так что возможно, что африканские виды могли эволюционировать независимо от плиоценовой группы, достигнув в нижнем плейстоцене высокой степени специализации .
  Т. е., мегантереон на зоогеографические формы стопудово должен делиться.

Игорь, жму твою могучую руку.

Отредактировано Амфицион (06 March 2018 17:39:21)

 

#58 06 March 2018 22:53:02

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Взаимно! И, напоследок, хотя и оффтопно, но в продолжение мысли:
  Слева – промегантереон, справа – три черепа всяких метайлуровых:

https://c.radikal.ru/c06/1803/5a/f906b11f32da.jpg

  Обратите внимание на заднюю область черепа. У промегантереона она сужена, у метайлуров – вздута, т. е. мускулатура имела несколько другую топологию и, соответственно, биомеханика укуса – тоже.  Есть и другие нюансы типа формы хоан или напросто ширины лицевой части   морды.
  Ниже - базикраниаль, промегантереон слева вверху, с ним соседствуют метайлуры из Китая и Греции:

https://d.radikal.ru/d26/1803/60/a609197bd5fa.jpg

  Взгляните на форму затылочного отверстия. На мой взгляд, у метайлурин она более «раздолбанная». Носовая часть также шире выглядит - это могут быть, канешн, и приколы фоссилизации, но судя по взгляде сверху этих же образцов по морфологии носовых костей вряд ли подобное обстоятельство  можно списать на сплющенность в процессе окаменения.
  Также, если реконструировать скуловые дуги, у метайлуровых они будут более шире. Кроме того, посмотрите, как и под каким углом этот мостик изначально «отходит» в лицевых костях.
  Ещё такой момент – позиция и форма слуховых булл. У промегантереона они собраны, как у самца в момент случки, у метайлуров какие-то «разляпистые».
  Это навскидку, без промеров, исключительно визуально. Заранее извиняюсь и возможно, что при непосредственном ознакомлении или фото с других ракурсов мнение может измениться, поэтому некоторые диагностические признаки не привожу – фото всё ж говённые.

  Всё, дальше только про смилодонов!


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#59 07 March 2018 08:05:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Очень интересно. Меня удивил второй череп на первой картинке, он же второй справа на картинке ниже. Какие-то нереально широкие скуловые дуги, имхо.

 

#60 16 April 2018 12:05:28

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Smilodon из ЗИН:
https://c.radikal.ru/c15/1804/11/f872dd18e9ee.jpg

  P.S. Уже не говорю о зубах - просто кошмар... А ведь судя по отверстиям на лицевой части, какая всё же колоссальная иннервация и васкулинизированность у этой кошки была!


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#61 16 April 2018 22:03:29

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Сorvin :

Smilodon из ЗИН:
https://c.radikal.ru/c15/1804/11/f872dd18e9ee.jpg

  P.S. Уже не говорю о зубах - просто кошмар... А ведь судя по отверстиям на лицевой части, какая всё же колоссальная иннервация и васкулинизированность у этой кошки была!

Да хобот у него был небольшой, уже же были работы. smile

Неактивен

 

#62 14 May 2018 21:28:34

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Братцы, да в руках подержал хотя бы гипсослепок смилодона - понятно, что на порядок тяжелее, чем настоящий, в одной ладони долго не удержишь. А ведь с ним НикКузьмич Верещагин работал - так что, коллеги, прикоснулся к истории...
  А так, конечно, это была просто монструозная тварь. Страшная, серьёзная, кошмарная, смертоносная, просто дьявольски, бесовски устрашающая. Моё горло ему в зубной ряд заклыковых зубов запросто укладывается. 
  Это напросто апокалиптическая зверюга, ребята. Когда метрически её представляешь, читая статьи - одно, а когда череп в руках держишь (причём это ещё не самый крупный), обнимаешь и вот только тогда осознаёшь весь объём...
  Громадище и колоссаль воспринимаю адекватно, крупные черепа тигров, львов и медведей видел, посему и восхищаюсь - действительно, страшный был кот.
  По черепу видно - рельефный, скульптурный. Иннервирован и "мускулатурен" по высшему разряду. Классная кошка, апогей саблезубых.
  Хотя гомотерий и мегантереон тоже в определённой степени эволюционно кульминационные...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#63 14 May 2018 22:02:19

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

череп этот около 34 см ,были и 40 см у крупнейших экземпляров .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#64 15 May 2018 00:41:37

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Саныч, я ж про то... Клыки у этого экземпляра - около 19 см. Для прикола можно взять банан такой длины, разрезать вдоль, вот тогда некоторое представление получишь, что за зубки у этого кота были.
https://d.radikal.ru/d31/1805/61/2071958cd411t.jpg

  При клике фото лучше видно, линейку тоже подкладывал.
  Саш, резцы смилодона длиннее, чем верхние клыки среднестатистического ягуара. Но на треть тоньше.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#65 15 May 2018 08:46:26

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

https://a.radikal.ru/a06/1805/dc/8031a69a930et.jpg
Рекорд у популятора почти 33 см , для сравнения рекордный зуб тираннозавра 33 см с корнем !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#66 15 May 2018 14:38:53

Пантера Пардус
Любопытный
Зарегистрирован: 03 January 2018
Сообщений: 19

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

У смилодона 33см тоже с корнем?


Пусто

Неактивен

 

#67 15 May 2018 15:00:55

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Пантера Пардус :

У смилодона 33см тоже с корнем?

да.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#68 15 May 2018 15:53:44

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Саныч, а у тебя эта работа есть? Просто я авторам на неё запрос сделал, жду - в Америкосии так-то сейчас ночь.
  Как понял, измерения по длине кривизны проводились, причём верхняя часть корня обломана. Насколько можно судить по фото, сам клык (эмалевая область) был примерно 15-16 см.
  Если измерять по кривизне ЗИНовский гипсообразец, то там длина не менее 20 см, т. е. он "покруче" выглядит. Причём это "фаталис".


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#69 15 May 2018 16:27:23

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Сorvin :

Саныч, а у тебя эта работа есть? Просто я авторам на неё запрос сделал, жду - в Америкосии так-то сейчас ночь.
  Как понял, измерения по длине кривизны проводились, причём верхняя часть корня обломана. Насколько можно судить по фото, сам клык (эмалевая область) был примерно 15-16 см.
  Если измерять по кривизне ЗИНовский гипсообразец, то там длина не менее 20 см, т. е. он "покруче" выглядит. Причём это "фаталис".

Отправил на мыло ! Череп вроде популятора ,точно фаталиса ?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#70 15 May 2018 16:50:03

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

https://d.radikal.ru/d42/1805/0e/25535e7a8437t.jpg
При 33 см общей длины клыка ,видимая часть 18-18.5 см выходит !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#71 15 May 2018 17:15:35

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Ну, значит, ЗИНовский экземпляр примерно такими же габаритами обладал. И воочию на него взглянуть можно - в какой-то степени "вживую". Действительно, очень даже внушительная кошка.
Ниже - челюсти:
  https://d.radikal.ru/d13/1805/51/96231bcc9f26t.jpg

https://a.radikal.ru/a00/1805/6d/9995143123f4t.jpg

  Карнассиалы - напросто мощные лезвия для измельчения мягких тканей. И обратите внимание на редукцию р3 - по сути, он не нужен, но остаётся типа реликтового признака smile


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#72 16 May 2018 12:31:15

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Алекс :

Череп вроде популятора ,точно фаталиса ?

Саныч, на бирках ЗИНовского слепка - Smilodon californicus. Полагаю, что это отлито с образца из Ранчо-ла-Брэа.
  Ты ж лучше меня знаешь, что как таксономическое разделение, так и синонимия смилодонов разработана довольно поверхностно, будучи ограниченной временем, местом обитания и дюжиной морфопризнаков (общий размер, факторы полового/возрастного диморфизма, наличие р3, пропорции лицевой/мозговой части черепа, передних/задних конечностей, их дистальных сегментов, метаподиальных костей и пр.), вариации которых практически не установлены и подчас имеют субъективный характер.
  Краткие синописы вышеупомянутых работ:

  A. Kinoshita et al., 2017. ESR dating of Smilodon populator from Toca de Cima dos Pilao, Piaui, Brazil
  Зуб смилодона из спелеолокации Toca de Cima dos Pilao национального парка Сьерра-да-Капивара (северо-восточная Бразилия), района богатых находок представителей плейстоцен-голоценовой фауны. Датировка находки - 93 ± 9 тлн.

https://b.radikal.ru/b07/1805/7b/1c3d09553f6bt.jpg
  4-й верхний премоляр Smilodon populator (Toca de Cima dos Pilao). Шкала -1 cm.

  М. Faure and C. Guerin, 2014. Smilodon populator and Protocyon troglodytes, two superpredators of the Upper Pleistocene from the Serra da Capivara (Piaui), Northeastern Brazil
  Более ранние находки из двух пещерных местонахождений (возможно, служивших логовом хищников) в Сьерра-да-Капивара (Toca de Cima dos Pilão, Toca das Moendas) - эндемичного псового Protocyon и смилодона. Интересно, что попутно обнаружено множество остатков добычи. В Тока-де-Сима-дос-Пилао два вида пекари - Dicotyles  и Tayassu, среднеразмерный милодонтид Catonyx и гигантский броненосец Pampatherium. В Тока-дас-Муэндес найдены остатки палеоламы, эквид и цервид.
  В части, касающейся Smilodon populator, описываются находки, включающие нижние челюсти и отдельные зубы. Упоминается функциональная роль верхних клыков, используемых для нанесения фатального укуса жертве, прочно удерживаемой мощными передними конечностями, в область горла или брюха  для наименьшей возможности контакта с костями добычи. Затем идёт сравнение с находками из других местонахождений.
  Интересен мандибулярный образец (как понял, подростковая особь) G № 18942 с р4, m1 и альвеолой р3. По мнению авторов, размеры альвеолы 12× 8,5 мм позволяют предположить, что у данного экземпляра этот зуб был не рудиментарным, а вполне функциональным.

https://b.radikal.ru/b11/1805/62/04fb7acbd210t.jpg
  Smilodon populator, G № 18942 (Toca da Cima dos Pilão)

  В то же время в мандибулярном фрагменте из Toca das Moendas признаков р3 вообще не имеется.
  Что ещё интересно в этой работе – сравнение молочных зубов S. populator с ювенильными образцами S. fatalis. Выделяется около 7 онтогенных этапов (!!!). В частности, для котяток из  Тока-дас-Муэндес предполагается, что они мясцо ещё не толком пробовали и их возраст составлял менее 3-х месяцев.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#73 17 May 2018 21:19:09

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Сorvin :

Братцы, да в руках подержал хотя бы гипсослепок смилодона - понятно, что на порядок тяжелее, чем настоящий, в одной ладони долго не удержишь. А ведь с ним НикКузьмич Верещагин работал - так что, коллеги, прикоснулся к истории...
  А так, конечно, это была просто монструозная тварь. Страшная, серьёзная, кошмарная, смертоносная, просто дьявольски, бесовски устрашающая. Моё горло ему в зубной ряд заклыковых зубов запросто укладывается. 
  Это напросто апокалиптическая зверюга, ребята. Когда метрически её представляешь, читая статьи - одно, а когда череп в руках держишь (причём это ещё не самый крупный), обнимаешь и вот только тогда осознаёшь весь объём...
  Громадище и колоссаль воспринимаю адекватно, крупные черепа тигров, львов и медведей видел, посему и восхищаюсь - действительно, страшный был кот.
  По черепу видно - рельефный, скульптурный. Иннервирован и "мускулатурен" по высшему разряду. Классная кошка, апогей саблезубых.
  Хотя гомотерий и мегантереон тоже в определённой степени эволюционно кульминационные...

Великолепная зарисовка, Игорь.

Скажи вот теперь, как свидетель перворучный, прикоснувшийся... могли они быть специализированными убийцами хоботных? Реальными охотниками на мегафауну? Да не на слонят, а на (полу)взрослых?

ПОтому что я НЕ верю в нишу смилодона как охотника на лошадей и телят бизона.

Неактивен

 

#74 18 May 2018 00:15:05

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

Анатольевич, уж брось, дружище... Данное воззрение субъективно, но тебе отвечу.
  Скорее всего, смилодон наряду с Panthera atrox «расчехлял» охотничьи территории по принципу банальной бихевиористики типа современного паритета «лев-леопард».
  Львиный прайд тоже очень своеобразная семейка. Не зря львицы рожают тайно в отличие от тех же гиен, и почти полгода котяток облизывают, прежде чем в шоблу привести. Да напросто другие львицы под эструсом их придушат как пить дать.  Прайд – это квазисоциализированность хищников. В этой псевдо-соцструктуре главенство всегда имеет только сила и жестокость. Малышей не убивают только ввиду родственного запаха («своё»). Это – Банда, вот и весь сказ.

   Если в одной локации, датированной примерно одним периодом, обнаруживается целый комплект в составе арктодуса, смилодона, атрокса, мирациноникса, дируса, ягуара, пумы и второстепенной когорты плотоядных типа койотов, скунсов и прочих – значит, плейстоценовое биобогаство на всю катушку обеспечивало сосуществование всех когорт хищников, а уж в чём равноценность сосуществования достигалась – тут надо Машину Времени изобретать.
  По умерщвлению пробосцидей… В данной специализации очень сомневаюсь, постараюсь объяснить.
  Травоеды за жизнь активно борются, причём методы и способы защиты у них подчас некислые. Тут алгоритм только один – тем более, для хищника с гипертрофированным орудием убийства – сваливание, фиксация и фатальный удар.
   Хоботные ваашпе очень социальны и высокоинтеллектуальны. Имеется немало случаев, когда даже  капские буйволы толпой уже сваленного сородича отбивали. На мой взгляд, мнение о том, что гипертрофия верхних клыков махайродонтовых фелид является трофической специализацией в охоте на толстокожих – стереотип, усугубленный Рони-старшим, коим я тоже когда-то зачитывался. Несмотря на длину и толщину клыков, пантеры долго убивают крупноразмерную добычу. Тигры и львы слонов тоже иногда сваливают - скорее измором берут. 
  Кошки очень меркантильные и прагматичные твари. Причём смилодон не будет бить в затылок или круп – только горло, брюхо или пах и только на фиксированной жертве, во избежание трамвы. Так что они били скорее артиодактилей, чем хоботных. Удлинение клыков нужно для смертоносности, а не для пробивания шкуры. Ну, это мне так кажется… 
  Как представляется, жеребят/телят, как и старых особей эквид и бовид смилодон как раз и валил. В прайдовой системе смилодонов сомневаюсь - тут своя теория, ввиду чего социальность львов сгенерировалась.
  Приватное мнение в отношении специализации смилодона в охоте на хоботных категорично - нет.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#75 18 May 2018 10:30:26

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Смилодоны (Smilodon) 2

https://www.youtube.com/watch?v=0q0zKLXsRRI  Ну на счет фиксации даже крупного хоботного проблем не было ,по типу этого видео . Прайдовый образ жизни я так же не воспринимаю ,много об этом писалось , а вот небольшой семьей (самка и два ,три подросших детеныша ) вполне было ,тем более у смилодона был очень быстрый рост клыков ! Так вот , теоретически могли убывать и взрослых ,но оно им нада было ? Если в то время хватало разнообразия мегафауны ,среди которой было полно молодняка ,и больных старых животных. Мое мнение ,большие клыки и мощь смилодона ,прежде всего БЫСТРОЕ убийство ,много было конкурентов ,и нужно было быстро убить и пожрать ,пока не собрались халявщики !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry