Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#501 12 January 2018 08:24:44

lesha74
Без пяти минут зоолог

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Miracinonyx :

Вы действительно, думаете, что несколько сотен метров в год наступления – это повод для лютой вражды неандертальцев с сапами?

Да, Леша74, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаю, что отторжение километра традиционной охотничьей территории в год от участка длиной 10 км - это повод к войне. Я вам, Леша74, больше скажу - переход улицы в неположенном квартале - проникновение на 15 МЕТРОВ на чужую территорию, просто проникновение, без изъятия ресурсов, без поселений - карается ударом ножа в печень. Вам это непонятно?

По оценке Вишняцкого, наиболее вероятно, не на 10 км., а на десятки киллометров, может, первые сотни (и не в год, а побольше: всё-таки время нашествия сапов было не 3 тыс. л.):
  "Но насколько велико было пространство, в котором протекала жизнь «среднего» неандертальца? На этот счёт есть масса предполо¬жений, но достоверных фактов очень немного. Ну, во-первых, коль скоро мы знаем, что значительную долю в рационе неандертальцев составляло мясо, то можно утверждать, что плотность населения была довольно низкой. У этнографически зафиксированных охотников-собирателей умеренной зоны, также питавшихся в основном про¬дуктами животного происхождения, она редко превышала 15 человек на 100 км2, а обычно была много ниже. Однако даже при плотности 1 человек на 100 км2 и численности сообщества в 50 человек получается, что мир каждого отдельно взятого члена такой группы был очень мал. Радиус его не превышал нескольких десятков или от силы первых сотен километров. "

500 метров "нашествия" сапов в год (если исходить из того, что оно длилось 6 тыс. л.) на территорию длинной порядка 100 км. - это, по-моему вообще ничтожно мало и не ощутимый урон. Наверняка флуктуация неандертальских территории (в силу взаимного "толкания" и влияния экосистем и климата) могла быть существенно побольше.

Цитата была из:
Вишняцкий Л. Б. 2010. НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ: ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Издательство «Нестор-История» Санкт-Петербург, http://lib100.com/book/human/neandertha … альцы.djvu .

Неактивен

#502 12 January 2018 09:28:34

Miracinonyx
Любитель животных

вероятнее обратная ситуация - женщина-сапиенс и мужик-неандерталец. И просто выкидыш мальчиков. В результате проявится наблюдаемая нами сапиентная чистота в первом же поколении и по мДНК, и по Y-хромосомам.

Подчеркнутое - это моя экстраполяция их слов о том, что вероятнее и проще ситуация с мужчиной-неандертальцем и женщиной-сапиенткой и выкидышами эмбрионов мужского пола, как несовместимых с организмом матери. Это был просто тезис, без физиологических доказательств.

Сейчас ты объяснил, почему ты считаешь, что это как раз две женские половые хромосомы "не уживались в одном ядре" - нет следов рекомбинации. Спасибо, теперь ясно.
Это странно, потому что доводилось читать, что у млекопитающих обычно бесплодны и страдают серьезными нарушениями как раз гибридные самцы, а у гибридных самок, хотя они встречаются очень редко, как раз все с функциями в полном порядке.

То есть, гибридная девочка маловероятна. Такой дамы, кстати, и не найдено. Все найденные метисы - мужики.

Откуда это известно, Евгений? Если я правильно понимаю, геном гибридных костей не изучали, а собственно по костям установить пол очень трудно, и это почти всегда ошибочные определения.

Ты понимаешь, что я совершенно не разбираюсь в этих вопросах, но в связи с тем, что с тобой мы спорим бесконечно, соглашаться по умолчанию я уже не хочу. И похоже, что для несогласия основания есть:

Соколов :

...может быть, дело тут в генетической несовместимости между нашими видами? В связи с этим особенно интересны три различия между сапиенсами и неандертальцами в кодирующей части Y-хромосомы. Важно вот что: ряд белков, кодируемых генами Y-хромосомы, действуют как специфические для мужчин антигены гистосовместимости, которые могут влиять на иммунный ответ матери во время беременности. То есть, мутации в таких генах могут приводить к выкидышу. Все три гена, в которых обнаружены функциональные отличия между неандертальцами и современными людьми — как раз такие.

...«Заманчиво предположить» (именно так выражаются авторы статьи), что эти мутации являются причиной сниженной генетической совместимости между сапиенсами и неандертальцами. Если это так, то при браках между неандертальскими мужчинами и женщинами-кроманьонками было больше шансов выносить девочку, чем мальчика. А гибридные мальчики обладали сниженной плодовитостью.

В полном соответствии с общими закономерностями гибридизации разных видов млекопитающих (для приматов - сильно разных).
Это отсюда
Куда подевался неандертальский игрек?
И, соответственно, отсюда:
Fernando L. Mendez, G. David Poznik, Sergi Castellano, Carlos D. Bustamante. The Divergence of Neandertal and Modern Human Y Chromosomes // The American Journal of Human Genetics. Volume 98, Issue 4, p728—734, 7 April 2016 http://www.cell.com/ajhg/fulltext/S0002-9297(16)30033-7

========================

Вероятно, то есть, лично я так думаю, что это был путь Схул-Кафзехской популяции. Неандертальцы, еще не классические, бравшие в жены древних, еще не очень сапиентных, людей. Генетика их неизвестна, метисация кажется очевидной, но культура неандертальская (на тот момент самая продвинутая), и все-таки почти чистые неандертальцы среди них найдены, а "чистых" сапиенсов ни одного нет.
С другой стороны за последний год поступило предположение, что это просто отдельная, третья линия "архаичных" людей. Скорее, возникших в Африке. То есть, наши братья, а неандертальцам, как бы, как и мы - "двоюродные": архаичные sapiens sapiens ближневосточный. А неандерталоидность конвергентна.

Сентенция о третьем виде гоминид и конвергентности неандерталоидности напоминает мне перлы "британских ученых" (буквально) о хищнических зубах сумчатого льва: "эти великолепные костяные лезвия, несомненно, были отличным инструментом для разрезания диких австралийских арбузов. Таким образом, мы можем безошибочно прийти к заключению, что это был травоядный зверь".

Рядом жили чистокровные неандертальцы, пришедшие с севера, а неандерталоидность популяции Схул-Кафзех - конвергентна? - Ну да, разумеется. Ведь сумчатый лев ел арбузы.
Пропорции конечностей гибридов Схул арктические, с укороченным дистальным отделом. При том, что рост сапиентный тропический. Мало того, у разных особей популяции гибридные черты вылезают в разных местах. Именно эта дисфункциональность и разномастность сочетаний признаков разных видов подтверждала мысль о недавнем гибридном прошлом схульцев, когда промежуточный фенотип даже в самом общем приближении еще не устаканился и отбор не стабилизировал вообще ничего. Такими чертами обладают обычно гибриды F1.
Поэтому я лично полагаю, что качество мышления тех, кто написал это новое грантовыбивающее положение о "третьем виде гоминид" - примерно как у классических британских ученых.

Как же я люблю таких людей. Настолько, что от глубины сердца желаю им быть съеденными заживо.

Неактивен

#503 12 January 2018 13:49:17

Eugene
Модератор

Miracinonyx :

То есть, гибридная девочка маловероятна. Такой дамы, кстати, и не найдено. Все найденные метисы - мужики.

Откуда это известно, Евгений? Если я правильно понимаю, геном гибридных костей не изучали, а собственно по костям установить пол очень трудно, и это почти всегда ошибочные определения.

Насколько мне известно, Схул-Кафзехские ребята, определенные как гибриды - все считаются мужчинами. Единственный отсеквенированный гибрид, хоть и третьего поколения, - мужчина.

Ты понимаешь, что я совершенно не разбираюсь в этих вопросах, но в связи с тем, что с тобой мы спорим бесконечно, соглашаться по умолчанию я уже не хочу. И похоже, что для несогласия основания есть.

Ты и так не соглашался. Это дело личное - как хочешь! Я же не настаиваю, я просто свое видение излагаю. smile
Теперь про девочек-гибридов. Нет у нас почти совсем неандертальской ДНК в Х-хромосоме. В остальных есть, равномерно раскидано, а тут в 100 (условно, но порядок такой) раз меньше. Даже для незначащих участков. Значит, и встречались эти хромосомы друг с другом в репродукции раз в 100 реже. То есть были девочки от неандерталок (ха-ха, от них, от них), но редко или почти всегда стерильные.

Теперь про приведенные тобой работу.
Я ее знаю. Но это тот тип исследований, который мне кажется максимально сомнительным. Не по фактам, по выводам. Есть полиморфизм гена современного человека. И некоторые его варианты ведут к чему-то. Есть совершенно иной полиморфизм (вариант) у неандертальца, которого нет у современных людей. Почему авторы этих работ переносят патологию современных людей, ассоциированную с полиморфизмом какого-то гена на совершенно иной полиморфизм здоровых неандертальцев, мне не понять. Потому что надо что-то сказать.
Так тут ассоциированы выкидыши с парой полиморфизмов у нас. Слабенько, но есть ассоциация. Ну, хорошо, предположим ту же, или даже большую ассоциацию для неандертальского варианта для нас. Оно не с чего, но пусть будет, почему нет?
И что оно объясняет? Элиминацию Y-хромосомы неандертальской? Но вот "нехороший" полиморфизм, который наш - жив. Нет, полное отсутствие их Y-хромосомы в нас оно не объясняет, но ставит в полный рост этот самый вопрос: а где в нас неандертальская X-хромосома? Нету ее почти. А Y-хромосомы не почти, а совсем. То есть, считай, женская к нам попадала временами, но элиминировалась генетически, а мужская... не попадала совсем.
Потому что женщины неандерталки среди нас были, а мужики - нет. Вот все по той же схеме.

Посмотри сам. Ведь приведенные тобой данные объясняют что? Почему не женились на нас неандертальцы: рождение девочки маловероятно, мальчика - типа повышенная вероятность выкидыша. Ну? И потому это как раз и отметает идею насилий и беганий к "неандертальским богатырям" как способа получения нашей примеси. Смысла не было. Отцов-неандертальцев почти не встречалось. Среди нас совсем, и, видимо, ничтожно мало среди них.

Ну да ладно. Ты продолжай гнуть на эту тему свое, а я буду это постоянно оспаривать, пока есть аргументы против. И все будет ОК! wink

Неактивен

#504 12 January 2018 13:57:13

гигантопитек
Любитель зоологии

насколько я знаю далеко не все специалисты считают схул-кафзех гибридами, дробышевский говаолрил что по данным морфометрии все они неандеры и хелмеи.

Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!

Неактивен

#505 12 January 2018 14:46:56

гигантопитек
Любитель зоологии

Eugene, скажите пожалуйста. может ли маленький процент схожести денисовцев и неандеров быть конвергентным и может ли это быть вызвано раним смешиванием?

Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!

Неактивен

#506 12 January 2018 18:17:11

Miracinonyx
Любитель животных

Поймать тебя, Евгений?

То есть, считай, женская к нам попадала временами, но элиминировалась генетически, а мужская... не попадала совсем.
Потому что женщины неандерталки среди нас были, а мужики - нет. Вот все по той же схеме.

Такая картина брачных связей о каком типе взаимодействия между популяциями говорит?
Все правильно, о завоеваниях.. Которые ты так старательно вычеркиваешь из сознания. Посмотри на генетическую картину африки и генетические потоки между неграми и сан и вспомни, что творили негры с бушменами. Кстати, смешно, но захват почти всей территории африки неграми завершается на наших глазах и потребовал он примерно тех же 2-2,5 тысяч лет, которые постулируются для захвата африканскими мигрантами Европы позднего плейстоцена.
История забавна. -)
Не забавно то, что бушменов ожидает судьба неандертальцев. sad

Неактивен

#507 12 January 2018 19:01:27

Eugene
Модератор

гигантопитек :

Eugene, скажите пожалуйста. может ли маленький процент схожести денисовцев и неандеров быть конвергентным и может ли это быть вызвано раним смешиванием?

Вы имеете в виду генетическое сходство? На уровне сиквенсов геномов конвергенции, практически, не бывает. То есть, даже одинаковые физиологические изменения достигаются, почти всегда, разными модификациями даже одного и того же гена. Как с рыжестью у нас и неандертальцев, например. Конвергенция на уровне признака и ничего общего на уровне гена.

Потому анализ геномов денисовцев - двух, которые мы имеем, показал интересную картину. Геном человека из Денисовой пещеры более молодой, ок. 50 т.л.н., если не ошибаюсь, отличается от более древнего из той же пещеры, ок. 90 т.л.н., появлением небольшой неандертальской примеси (менее 10%). Но является потомком древнего денисовца почти прямым. Что, в общем, не удивительно, если учесть, что это одна пещера, а в интервале 75-65 т.л.н. ее же занимали неандертальцы.

Необычным тут является то, что примесь эта оказалась вот конкретно этому "алтайскому неандертальцу" (ок. 70 т.л.н.) из той же пещеры менее близка, чем неандертальцам Кавказа и Хорватии. А вот этот "алтайский неандерталец" имел примесь нашу с вами, африканскую (те же менее 10%), полученную оценочно 130-110 т.л.н.
То есть денисовцы смешались с неандертальцами в интервале 50-90 т.л.н., но с неандертальцами древними, так сказать, паневропейскими. А потом туда пришли неандертальцы с Ближнего Востока, уже несущие результат первого смешения с нами.
Ну и около 60-50 т.л.н. денисовцы встретили первых выходцев из Африки (протоавстрало-папуасов) и смешались с ними.

Также следует заметить, что в геноме денисовцев есть некий очень древний участок, то ли доставшийся им от их предков - гейдельбергских людей, но утерянный и неандертальцами, и нами, то ли приобретенный от Homo erectus Азии. Маленький кусочек подобной древней ДНК (того же возраста) получили и предки автралоидов с папуасами наряду с денисовской примесью. Не ясно от кого: в то, что прямо от питекантропов, верится слабо (нет свидетельств, что те дожили до 60 т.л.н.), но у денисовцев из Денисовой пещеры именно этого куска нет. Вероятно, он был у южных денисовцев, с которыми протоавстрало-папуасы определенно смешались.

Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос, но я старался. smile

Неактивен

#508 12 January 2018 19:05:01

гигантопитек
Любитель зоологии

Спасибо,  вы мне очень помогли

Неактивен

#509 12 January 2018 19:12:48

Eugene
Модератор

Miracinonyx :

Поймать тебя, Евгений?

То есть, считай, женская к нам попадала временами, но элиминировалась генетически, а мужская... не попадала совсем.

Такая картина брачных связей о каком типе взаимодействия между популяциями говорит?
Все правильно, о завоеваниях.

Э-э-э... Почему же? Об этой самой, патрилокальности. Мужчин в племя не берут. Женщинами на выданье, если что, обмениваются. А мы потомки именно людей африканских, потому кого брали неандертальцы - мы и не видим, и все равно: они померли. Мы брали женщин. В племя.
И вот этот финальный период - 36-28 т.л., когда была захвачена Европа (то есть, граница соприкосновения двинула с Балкан к Испании и Англии, и который ты называешь 2-2,5 т.л. (wink), он как раз уже смешениями не отмечен (следов нет). Очень искали, но все раньше.
То есть, если и называть это завоеванием (ну, если хочется - почему нет?), то уж про зверства говорить не приходится. Нет фактов. Как и останков неандертальцев Западной Европы того же периода (кроме Гибралтара).
Ладно, я же закончил про это! big_smile

Неактивен

#510 12 January 2018 19:20:40

Miracinonyx
Любитель животных

Ок, Женя, да не вопрос ваще - мы все вместе радостно дружили и целовались. Я-то не против big_smile
(боюсь, что ты против, ну да не моя забота big_smilebig_smilebig_smile)

Все же удивительно как bias влияет на восприятие. Для меня очевидно, до какой степени искажена твоя картина истории мира, но я не могу это тебе доказать. А ты убежден в ровно обратном и тоже ничего не можешь. (test)

Ген. поток направлен в одну сторону - это показатели плейстоценовой европы периода "мирного контакта" и показатели черной африки железного века. И эта картина характерна для завоеваний: доминирующая популяция быстро расселяется по новой территории, забирая себе все ресурсы, включая сексуальный, и вытесняя конкурентов-мужчин. Так что не стоит... дальше говорить на эту тему, это смешно уже.
--------------------------------------------

Прикольное видео big_smilebig_smilebig_smile
Korean Caveman? - I Have More Neanderthal DNA than 96% of Others!

Супер просто -  у этого красавчика больше неандертальской ДНК, чем у 96%, но самое смешное то, что он наполовину восточный азиат, у которых постулируется в среднем более высокое содержание неанедеровских аллелей, чем у кого бы то ни было другого, но которые при этом более грацильны, чем кто бы-то ни было. И вот у этого процент чуть повышен и мы видим невероятно преобразованный фенотип: высокое лицо с сильной профилировкой и грубыми чертами, мощные челюсти, мощный нос и главное - лопатообразные руки с короткими обрубленными пальцами и - па-ба-бам - резкое превышение длины безымянного пальца над указательным, что мало кто учитывает, но что в свое время подчеркивалось для строения мужских рук у неанедартальцев и что является морфологическим показателем зашкаливающего уровня мужских гормонов в пренатальном периоде и при пубертате, что говорит о предельной выраженности "мужества" во взрослом состоянии (т.е. комбинации интеллекта, агрессии и мускулатуры)
===================

А вот это интересно на самом деле, IMHO:
Modern Europeans have TWICE as much DNA from ancient cousins than first believed

Неактивен

#511 12 January 2018 20:20:17

Eugene
Модератор

Miracinonyx :

Ок, Женя, да не вопрос ваще - мы все вместе радостно дружили и целовались. Я-то не против big_smile
Ген. поток направлен в одну сторону - это показатели плейстоценовой европы периода "мирного контакта" и показатели черной африки железного века.

Если что, я вообще писал о другом и иначе. Так что это не ко мне. wink

Неактивен

#512 13 January 2018 12:04:02

Lizard King
Любознательный

У меня складывается впечатление что европейские неандертальцы вообще вымерзли раньше чем туда добрались сапиенсы.. Да и за что им воевать то? При их плотности населения ресурсов хватало бы на всех с избытком..

Неактивен

#513 13 January 2018 12:09:38

гигантопитек
Любитель зоологии

Есть находки неандеров возрастом 35 тысяч лет. есть сапы 39-40 тысяч лет, в европе примерно через 5 тысяч лет после прихода сапов вымерли неандеры

Неактивен

#514 13 January 2018 13:26:39

Eugene
Модератор

Lizard King :

У меня складывается впечатление что европейские неандертальцы вообще вымерзли раньше чем туда добрались сапиенсы.. Да и за что им воевать то? При их плотности населения ресурсов хватало бы на всех с избытком..

Европа большая, потому нет такого понятия: "в Европе". Надо конкретно. smile

С 55 по 40 т.л.н. граница соприкосновения двух групп перемещается с Ближнего Востока на Балканы. За 15 тысяч лет. Это уже Европа и люди говорят: "сапиенсы появились в Европе". На самом деле, они появились в Восточной Европе и, может быть, Италии. И не "внезапно" и не десантом. И даже не "вторжением". Двигается вся граница соприкосновения групп. И в Азии тоже. Для обеих фракций из зоны контакта вообще ничего не меняется. Соседи те же, а что там было 1000 лет назад, где граница шла - никто не помнит. А тут 15 тысяч лет!!!
Французские и немецкие неандертальцы об этом ничего не знают, испанские - ни сном ни духом. Там жизнь как шла, так и идет своим чередом.
И эти 15 т.л. срока - даже не чертов Древний Египет (5 т.л.н.), жителей которого мы себе уже не представляем, родственниками не ощущаем, и чьи интересы и войны нам до лампады. Но египтяне же все записали, это цивилизация, а тут дикари. Не в курсе они были исторических событиев. smile

Но есть граница. Значит, демографическое давление, хоть уже и преобладает со стороны мигрантов - граница движется, но сопоставимо.

40-35 т.л.н. граница как-то балансирует в Восточной Европе. Про людей и неандертальцев этого времени и этого региона мы знаем. А вот про их "коллег" из Западной Европы - мало. Стоянки есть, кое-где они кажутся непрерывными, датировки - несколько условными. Скелетов - нет. Ничьих. В общем, люди жили, скорее всего - неандертальцы. Хотя и тут, по некоторым местам Франции были идеи, что уже и сапиенсы могли.
Я бы сказал, что, возможно, начинается проникновение отдельных групп наших предков через границу соприкосновения вглубь Европы.
И это опять, 5 тысяч лет! Не хухры-мухры, не "наступление" и не "героическая оборона".

35-28 т.л.н. несомненные сапиенсы по всей Европе. Последние неандертальцы найдены в Испании в резервате. Граница рухнула. Она не движется, ее просто больше нет. Никакой "зоны соприкосновения" больше не существует. Просто идет поток освоителей Европы, которому ничто не сопротивляется, или он этого сопротивления просто не замечает. Неандертальцы, видимо, отдельными группами укрываются в труднодоступных местах.
Я бы сказал, что это просто тот период, когда соотношение людей стало, наконец, 10 к 1. И никакой "границы" и сопротивления эти уже "1" (неандертальцы) составить не могли. Их просто уже не замечали.

Что так поменяло демографическое давление в период 35-28 т.л.н. (5-7 тысяч лет)? Взлет технологии, а значит, численности племен сапиенсов? Да, однозначно. Падение численности неандертальцев в связи с ухудшением природных условий или иными факторами типа эпидемий? Неизвестно. Но то, что никого сопротивления, никакой новой границы, скажем, в Пиренеях, между Испанией и остальной Европой они не "организовали", говорит о том, что такой возможности у них и не было. Со стороны сапиенсов это был не "захват" и "война" со "вторжением", а освоение новых, свободных (!) территорий. Возможно, с группками каких-то чудаков, которых можно не считать.

Неактивен

#515 13 January 2018 17:16:20

Miracinonyx
Любитель животных

Со стороны сапиенсов это был не "захват" и "война" со "вторжением", а освоение новых, свободных (!) территорий.

Опять чудеса в стиле Евгения: "свободные территории", которые можно осваивать означает, что на них не проживает кокурент. Это, в свою очередь, означает, что если конкурент там жил раньше, но теперь его нет - он вымер. Дискурс выстроен Евгением таким образом, что войн и столкновений за территории не было ни в коем случае, все "просто размножались".
Если войн не было, а прежний конкурент вымер, что мы имеем? Какой фактор заставил его вымереть и осовободить территории Европы для иноконтинентального мигранта?
Вид, эволюционно появившийся в этом самом регионе, т.е. это не просто некая микроадаптация вроде эскимосской, это прямо таки эволюция в полном масштабе с образованием таксона, отдельные параметры которого выделяют его сред всех тетрапод - ЧТО могло заставить его вымереть?
Тем более, если "мы не верим в вулканы" (с этим соглашаюсь, вулканы, которые убивают все живое - это какая-то дикая идея. При извержении сегодняшних вулканов на островах ЮВА - островах размером с сам же вулкан - наземная жизнь туда возвращается через 5 лет через море, с соседних островов, лежащих в 20-30 км).

Так вот, вулканы нафиг, а вид, сформировавшийся прямо тут, в этой среде, в условиях постоянных колебаний климата, адаптированный к таким изменениям, оформившийся как самостоятельный таксон в результате таких изменений — он внезапно вымирает ПРИ УЛУЧШЕНИИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ (45-35 тлн - это два похолодания рядового масштаба и теплые интерстадиалы между). Вымирает - по утверждениям Евгения и Леши74, а также всей совокупности сторонников "мирного обмена" в антропологии - сам по себе, в результате стохастических колебаний численности добычи.
Прелестно.

P.S. эпидемии как фактор "внезапного удара в спину" - это интересная идея, но она не действительна для неандертальцев, в отличие от индейцев Америки: неандертальцы и сапиенсы контактировали на Ближнем Востоке десятки тысяч лет, во-первых, и ничего "внезапного" там не было и быть не могло, а во-вторых, и те, и другие были охотниками. Плотность населения недостаточная для развития континентальных эпидемий.

Неактивен

#516 13 January 2018 17:40:09

гигантопитек
Любитель зоологии

Что вы, мирациноникс, ведь безусловно два вида - два разумных хищника, в голодающей европе, один абориген и другой пришелец могут себе спокойно дружески размножаться и попивать бушменскую чачу за одним круглым каменным столом, они знают рамки и меют воспитанное интернациональное социалистическое общество, и любят друг друга.
По моему такой сценарий звучит смешно, хотя мне уже давно от этого не смешно

Отредактировано гигантопитек (13 January 2018 17:40:47)

Неактивен

#517 13 January 2018 20:56:08

lesha74
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

Вымирает - по утверждениям ...  Леши74 ...- сам по себе

Я такого не утверждал. Перечитайте внимательнее.

Неактивен

#518 14 January 2018 00:19:07

Eugene
Модератор

Ох-ох-ох. smile

Miracinonyx :

Со стороны сапиенсов это был не "захват" и "война" со "вторжением", а освоение новых, свободных (!) территорий.

Опять чудеса в стиле Евгения: "свободные территории", которые можно осваивать означает, что на них не проживает кокурент.

Конечно. Никакой "конкурент" для людей 35-28 т.л.н. нигде не проживает. Для них нет уже конкурентов. И это "чудеса" не Евгения, а всей совокупности протоевгениев, моих и твоих предков. smile

Это, в свою очередь, означает, что если конкурент там жил раньше, но теперь его нет - он вымер.

Конечно. Или перестал быть конкурентом. Численно, организационно, как-то иначе.

Дискурс выстроен Евгением таким образом, что войн и столкновений за территории не было ни в коем случае, все "просто размножались".

Вовсе нет. Пятый раз говорю, а ты "почему-то" не замечаешь. smile Постоянные войны! Постоянные! Людей с людьми. Ну и с чуть более другими людьми. И чуть более других людей друг с другом. Просто кто-то после столкновения восстанавливает численность на территории за 20 лет (одно поколение), а кто-то не успевает и за 40. Кто при этом занимает эту территорию - понятно. Потому граница и двигается.
Всем эта концепция ясна, и только большое желание может превратить ее в концепцию "мирного сосуществования" и "взаимных объятий", которую потом можно приписать оппонентам, несмотря на их постоянные отказы и возражения, и саркастически оспаривать. big_smile
Вы, Глеб и гигантопитек это желание, вижу, имеете. wink

А потому что никаких "вторжений" и "геноцидов коренных неандертальцев", естественно, не было никогда. Потому что никто до тебя и меня не делил их на "сапиенсов" и "неандертальцев". Не делал из них армий и враждующих империй, не противопоставлял "анатомией черепа". Люди (ВСЕ ЛЮДИ, неандертальцы тоже) делили себя на "людей" - представителей своего племени и ТОЛЬКО ЕГО, и "лесных людей", "людей с большими ушами" и прочая, обозначающее "людеподобные". Все. Неандертальцы, там, хренальцы - по фиг. Все уроды кроме я. Война / обмены / нейтралитет  и прочие отношения со всеми соседями, меняющиеся постоянно в пространстве и времени. С этими так, сяк, потом наперекосяк, а вот с этими наперекосяк, потом так, а потом эдак.
Кто-то помер, слинял на север / юг в результате этих отношений? Его проблемы. Место займут другие. В 70%, а потом и в 100% случаев - другие с юга. Там их просто больше.

Если войн не было, а прежний конкурент вымер, что мы имеем? Какой фактор заставил его вымереть и осовободить территории Европы для иноконтинентального мигранта?
Так вот, вулканы нафиг, и вот вид, сформировавшийся прямо тут, в этой среде, в условиях постоянных колебаний климата, адаптированный к таким изменениям, оформленный, как самостоятельный таксон в результате таких изменений — он внезапно вымирает ПРИ УЛУЧШЕНИИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ (45-35 тлн - это два похолодания рядового масштаба и теплые интерстадиалы между) - сам по себе.

Во-первых, мы хронологию обрисовали. Никаких "внезапно" там нет. Там десятки тысяч лет совместной жизни и чьего-то исчезновения. Во-вторых, это происходит на фоне исчезновения всей ледниковой биоты, и тоже не "внезапно". И прости, сейчас вот тоже идет УЛУЧШЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ, называемое глобальным потеплением, а народ, как и многие виды животных, не рад. wink У твоих неандертальских охотников лошадь кормовая пропадает (а вымирание мегафауны пошло с Западной Европы), а ты об улучшениях!
Прости, но эти улучшения все были для нас, африканцев. Как специально. smile
Ну и в третьих, там, знаешь, холера с мигрантами впервые пришла, еще кое-что интересное. Да и инбридинг дал себя наконец почувствовать. Согласен, мелкие факты, но усугубляющие общую картину воспроизводства населения при экологическом кризисе.

Но в основном их, конечно, ассимилировали и убили люди. Не специально как неандертальцев. Специально как людей. Разные люди, неандертальские в том числе. Как и тысячи прочих людей, ненеандертальских в том числе, так и не ставших нашими предками, вымерших без следа, как почти ВСЕ генетически обследованные кроманьонцы. Все, считай! По которым вы "слезы" не льете. Ибо, как я сказал, все убивали всех. Женились, торговали, убивали, но чаще просто обрекали друг друга на голодную смерть. Без всяких мировых и "межвидовых" войн. Нормальное, мирное человеческое существование и сосуществование. Что в Африке, что в Европе.

Если вам с гигантопитеком не понятно, что это и есть нормальная человеческая жизнь, "мирные взаимоотношения", а не "геноцид", не "война" и не "злой умысел" с "преступлением против человечности", то это вы, а не мы, ребята, идеалисты и жизни не нюхали. wink

Неактивен

#519 14 January 2018 02:47:56

Eugene
Модератор

В этом плане, плане влияния предрассудков на сознание, интересен вопрос кроманьонцев.

А что же стало с этими "завоевателями Европы", "уничтожителями неандертальцев", "жестокими и кровавыми убийцами"?
А то же самое: 15-5 т.л.н. они были вытеснены и ассимилированы в Европе новыми мигрантами оттуда же, с юго-востока. Индоевропейцами, народами Средиземноморья и даже Урала.
При этом в каждом европейце есть 2,5-5 % неандертальской примеси и 0-10% кроманьонской. Представьте, есть коренные европейцы, целые популяции, которые являются потомками неандертальцев, а кроманьонцев, заселивших Европу куда гуще, - нет. И цифры кроманьонской крови в нас с неандертальскими сопоставимы.

Так вот, замещение и ассимиляцию кроманьонцев называют генезом нашей цивилизации, вытеснением отсталых популяций технологически развитыми людьми, приведшим к нашему появлению, а то же самое, но куда более долгое и плавное в случае неандертальцев - истреблением.  Никто по кроманьонцам не сокрушается, об их судьбе не переживает - типа, стали же нашими предками, что еще от них надо? А почему такая разница?
Особенности мышления. Необъективность.

Неандертальцы, как и кроманьонцы - мои предки. Практически, в равной степени вложившиеся в мой геном. Такие же люди. И точно такие же примитивные дикари, закосневшие в какой-то момент в своем развитии, потому и ассимилированные. И истребленные частично, конечно. Все, что нужно знать об их исчезновении, на самом деле. Неандертальцы не первая и не последняя подобная популяция. Обычное для людей дело.

Неактивен

#520 14 January 2018 10:17:21

Lizard King
Любознательный

Ненандертальцы за свою долгую историю пережили не одно оледенение.. То есть когда климат менялся они отступали в более теплые районы или занимая их свободными или изгоняя оттуда конкурирующих хомо.. Очевидно во время последнего похолодания они планировали сделать то же самое.. Но нарвались на конкурентов которых вытеснить не смогли. Поэтому пришлось вымирать.
Про вулкан.. Тоба видать взорвался с большим выбросом энергии и пепла.. Оказав влияние не только на кратковременные изменения климата но и вызвав более глобальные климатические последствия..

Неактивен

#521 14 January 2018 12:15:56

Eugene
Модератор

Lizard King :

Ненандертальцы за свою долгую историю пережили не одно оледенение.

Судя по низкому генетическому разнообразию, ни одно из оледенений они не пережили легко и без значительных популяционных потерь.

Неактивен

#522 14 January 2018 17:01:15

Physeter macrocephalus
Любитель животных

Eugene :

Если вам с гигантопитеком не понятно, что это и есть нормальная человеческая жизнь, "мирные взаимоотношения", а не "геноцид", не "война" и не "злой умысел" с "преступлением против человечности", то это вы, а не мы, ребята, идеалисты и жизни не нюхали. wink

Опять-таки согласен: видеть человека исчадием ада так же нелепо и наивно, как считать его божьим созданием smile.
Как сказал Гёте: "Как жаль, что природа сделала из тебя одного человека, материала в тебе хватило бы и на праведника и на подлеца."

Я уж не говорю о том, что в случае реальной тотальной войны на уничтожение мы всё-таки должны были найти её следы: НАЧИСТО вырезанные племена неадертальцев убитых оружием сапиенсов (не один мутный труп с потенциальным ранением от метательного дротика, а куча трупов, убитых оружием, часть из которого гарантированно сапиенское), захоронения сапиенских воинов погибших в схватке с неадертальцами, и, самое главное, наскальная живопись.

Почему-то сапиенсы изображали на стенах своих пещер сцены охоты в первую очередь, но как-то ни разу не удосужились запечатлеть хотя бы малейший эпизод своей эпичной, длящийся непрерыно несколько тысячилетий тотальной войны против "жирных белых дебилов".
Почему? Наверно потому, что никакой тотальной войны не было, и охота на крупных травоядных было самым героическим и эпическим из того, что делали сапиенсы на тот момент?

известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра

Неактивен

#523 14 January 2018 18:41:18

гигантопитек
Любитель зоологии

В Африке куча всяких лихорадок,  вирусов и тому подобное и когда они пришли в Европу всех этих бактерий принесли с собой и незащищенные от них неандеры наверняка массово умирали от этих новых болезней

Неактивен

#524 14 January 2018 19:59:03

Physeter macrocephalus
Любитель животных

гигантопитек :

В Африке куча всяких лихорадок,  вирусов и тому подобное и когда они пришли в Европу всех этих бактерий принесли с собой и незащищенные от них неандеры наверняка массово умирали от этих новых болезней

Очень похоже на правду. Причём логично предположить, что гибриды могли быть более резистентны к этим болезням, чем чистокровные неадертальцы.
Но тогда нужно и признать, что неадертальцы были в катастрафическом меньшинстве по сравнению с сапиенсами, разве нет? Потомучто если бы их было сопоставимое количество, то они бы имели собственные болезни, которые косили бы пришельцев из Африки ничуть не хуже, чем африканские их самих.

известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра

Неактивен

#525 14 January 2018 20:17:48

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Для массового умирания нужны постоянные контакты и скученный образ жизни. В случае охотников собирателей это маловероятно.

Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry