Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#451 09 January 2018 18:59:01
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2
То есть неандертальцы, великие крепыши , смелые и отважные вымерли от какой-то вулканической зимы? Они вымерли одновременно с приходом хитрых и подлых кроманьонцев, они не вымерли , так что все варианты кроме геноцида хромые
Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!
Неактивен
#452 09 January 2018 19:15:33
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Вариант с вулканами мне тоже кажется хромым. Например, и до и без вулканов сапы потеснили неандертальцев на Ближнем Востоке. Вулканы лишь могли поспособствовать этому процессу.
Но почему обязательно геноцид?
Американских аборигенов, например, по-моему, не геноцидили особо: просто уничтожили привычный их образ жизни и всё, плюс эпидемии. В какой-то степени был и геноцид, но он не был основной причиной их вымирания (часть осталось, конечно).
Отредактировано lesha74 (09 January 2018 19:19:04)
Неактивен
#453 09 January 2018 19:19:16
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Зато ацтеков геноцидили, тасманийские аборигены слабый пример, они слишком примитивны по сравнению с врагами.
Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!
Неактивен
#454 09 January 2018 19:20:16
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Индейцев ещё как геноцидили, некоторые племена до сих пор помнят это
Неактивен
#455 09 January 2018 19:30:44
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
И всё же этот геноцид не был основной причиной снижения численности американских аборигенов: в основном, их выкосили эпидемии, а потом им просто места для житья толком не было.
И ведь и сами евразийцы друг друга геноцидили ещё как тогда. Это к тому, что не думаю, что геноцид сапов к неандерам был много больше, чем геноцид между популяциями сапов или неандертальцев. Думаю, что пропасть, в плане свой/чужой, между неандерами и сапами была много меньше, чем между европейцами и американскими аборигенами. Поскольку американские аборигены были жутко отсталыми по сравнению с европейцами. Чего не скажешь про неандертальцев по сравнению с сапами: они были, примерно, на одном уровне.
Неактивен
#456 09 January 2018 22:17:13
- Eugene
- Модератор
гигантопитек :
То есть неандертальцы, великие крепыши , смелые и отважные вымерли от какой-то вулканической зимы? Они вымерли одновременно с приходом хитрых и подлых кроманьонцев, они не вымерли , так что все варианты кроме геноцида хромые
Простите, но в этом сообщении мне кажется неправильным все.
Во-первых, "от какой-то зимы" не вымирают, вымирают от какого-то голода, вызванного неурожаем ягодок и, скажем, травок в укороченное лето, вызвавшего, соответственно, падение численности лошадок. И тут как раз самые "великие крепыши", жрущие слишком много лошадок, помереть и должны. Вот десяток таких лет и привет. Не вымирание, а, скажем, 80% падение численности. А свято место пусто не бывает...
Во-вторых, что это за "вымерли одновременно с приходом"? Это когда? Когда вымерли неандертальцы? Скажем, во Франции. А когда пришли африканцы?
А вот и нет ответа!
Вот в Испании жили неандертальцы в изоляции до 28 т.л.н. (хоть некоторые это и оспаривают), застали людей наверняка, да. А вот во Франции самый молодой неандерталец, если мне память не изменяет, - 36-38 т.л.н. А то и 40.
А африканец самый старый там же? Точно не старше 35 т.л.н. А абсолютно достоверно так те же 28 т.л.н. Ну? Это одновременно? Нет следов взаимодействия, извините.
Также и в Италии, Германии, России на Алтае и Кавказе.
Следы взаимодействия есть на Балканах и Ближнем Востоке. И все! И эти следы пока, как ни забавно, - это гибридизация и обмен технологиями. Мирные следы.
Потому все эти идеи геноцида пока - плод фантазии. Прям, вот ничем-ничем из фактов кроме общих соображений (мол, должно же было быть, я бы вот так поступил ) не подкрепленный.
Я этот самый "геноцид" не отметаю. Все возможно. Я лично, простите, не согласен совсем с вашей с Глебом Miracinonyx категоричностью. И вижу кучу других вариантов.
Неактивен
#457 09 January 2018 22:54:54
- Eugene
- Модератор
Miracinonyx :
Т.е. я понимаю, что импонирует гипотеза питерских археологов о "вулканической зиме", разразившейся 42 тыс. лет назад в результате извержения Флигерийский полей Италии и Казбека Кавказа и выкосившей всех неандертальцев? В результате сапиенсы пришли на пустое место.
Неа! В это не очень верю. Или совсем не верю. Импонирует мне идея, которую я описал для вытеснения. Как долгий, тысячелетний процесс. И в нее неудачные годы, скажем, похолодания, сокращающие популяцию неандертальцев с последующим занятием их мест африканцами, чудесно вписываются.
Кроме того, а каким образом так вдруг оказалось, что "зона фронтира" разположилась на Балканах, если еще 50 тыс. лет назад она проходила по Ливану? Но как только появляется ахмара и ориньяк - фронтир мнговенно сдвинулся на тысячу км на Север за морской пролив. Без истребления, несомненно.
Я, вроде, описал, как это возможно. Ребята поняли мою мыслю. Ты, Глеб, думаю, тоже. Просто она тебе не ндравится.
То же самое по скалам Гибралтара - это нетипичная для неандертальцев среда, и то, что они выживали только там, будучи физически изолированными от остального массива суши - прямое свидетельство, что на них охотились, как на добычу. Я представить не могу никаких иных вариантов.
А я могу. Охотились на них 40 т.л.н., когда туда еще проход был, злые соседи неандертальцы. Вот эти туда и слиняли. От своих. И сидели там все эти тысячелетия (это показано). Пока не померли от болезней (ослабленный инбридингом иммунитет) или голода, когда в меняющемся климате оттуда ушло лежбище тюленей.
Ну когда американская норка изгоняет европейскую из охотничьих территорий так, что чистокровная европейская сохраняется ТОЛЬКО на морских островах - это что? Результат вулканической зимы?
Нет, это результат геноцида, направленного убийства детей европейской норки и жестокого обращения с беременными самками.
Нет, это конкуренция за ресурсы и лучшее их использование. Так американская норка более всеядна и дальше заходит в поисках пищи, менее привязана к водоемам. Вытесняет, плодясь, выжирая и лучше выживая. Вот все как у людей.
И поэтому не одинакова степень конфликтности между своими и чужими: работает нормальная модель мира, которая гласит, что чужие - это просто НЕ люди. Вообще. Это животные, которых можно иногда трахать, но главным образмо, на которых можно охотиться. И ради мяса в том числе.
Если вы вспомните СОВРЕМЕННОЕ взаимодействие бантуязычных негров с пигмеями, когда негры охотятся и жарят пигмеев на кострах, потому что "это хорошее вкусное обезьянье мясо", то станет более понятно, что я имею в виду. А разница между неграми и пигмеями гораздо меньше, чем между сапиенсами среднего/верхнего палеолита и классическими неандертальцами.
Неудачные, на мой взгляд, примеры. То есть ты описываешь именно то, о чем я говорю: как африканцы, не являясь никакой единой популяцией и волной, мочат как раз друг друга. Внутри себя. А не "геноцидят" гадких уродливых шимпанзе.
Хуту и тутси, опять же. Ожесточение Пакистана и Индии, арабов и евреев и пр. Где чем ближе, но не с нами, тем больше ненависть.
Ну и эта, есть эксперименты на мышах. Представители линии Black предпочитают мышей белых и наоборот. Про обожаемых в Бразилии блондинок, которых там нет вообще, тоже уже написали. Не так тут с этим "свой-чужой" однозначно!
Так что я легко допускаю, что соседи-неандертальцы для моих предков были нейтральными угрюмцами, которых лучше избегать, а племя Боевых топоров - таких же, но других - кровавыми врагами, отгеноцидить которых- мечта каждого, пока они не сделали это с нами.
Неактивен
#458 09 January 2018 23:02:24
- гигантопитек
- Любитель зоологии
http://antropogenez.ru/zveno-single/67/
Здесь написано про кроманьонцев возрастом (европейских) 30-35 тысяч лет, а неандеры вымерли 40-30 тысяч лет назад, что за чудо-вулкан? у него есть название? и хотите сказать он и переднюю азию и алтай убил? а там неандеры ровно 35 тысяч лет назад исчезают. Если вы говорите о схуле и кафзехе то я должен подчеркнуть их примитивность по сравнению с сапами, и гибридом там и не пахнет . http://antropogenez.ru/interview/91/
Есть скелеты неандеров на ближнем востоке с пробитым копьём черепом - свои? и на том же ближнем востоке неандеры исчезают с выходом сапов на ближний восток - 70 тысяч, 2 вулкана? А потенциальные неандеры азии линчинцы и другие палеоантропы (суйцзияо, докчон, жижендун, конечно может они и не неандеры, но хелмеи точно) вымирают тоже с приходом в азию сапов - 100-80 тысяч. Тоже вулканы? Или тоба 90 тысяч лет назад?
Неактивен
#459 10 January 2018 00:16:28
- Eugene
- Модератор
гигантопитек :
http://antropogenez.ru/zveno-single/67/
Здесь написано про кроманьонцев возрастом (европейских) 30-35 тысяч лет, а неандеры вымерли 40-30 тысяч лет назад, что за чудо-вулкан? у него есть название?
Почему вас волнует вулкан? Меня не волнует. И почему вас не волнует пробел в 5-10 т.л. между цифрами вымирания 40-30 т.л.н. и заселения в 30-35 т.л.н.?
и хотите сказать он и переднюю азию и алтай убил? а там неандеры ровно 35 тысяч лет назад исчезают. и хотите сказать он и переднюю азию и алтай убил?
Это что за точная дата? Откуда?
Вам же я задал вопросы и по географии. Эти самые 35 т.л.н. африканцы появляются в Европе где? На Балканах. И все. Там и неандертальцы есть.
А где африканцы в это время во Франции? Нигде. А неандертальцев, возможно, там уже тоже нет. По крайней мере, не найдено.
Если вы говорите о схуле и кафзехе то я должен подчеркнуть их примитивность по сравнению с сапами, и гибридом там и не пахнет .
Неужели?!
http://antropogenez.ru/fossil/406/
http://antropogenez.ru/fossil/408/
http://antropogenez.ru/fossil/401/
http://antropogenez.ru/zveno-single/65/
Есть скелеты неандеров на ближнем востоке с пробитым копьём черепом - свои?
А почему не свои? У нас сейчас, я не понял, убийств нет? Прекратились со смертью последнего неандертальца? Своих не убивают копьем в голову? Или это только люди Африки так могут, а неандертальцы - они ангелы небесные, а не злые вонючие агрессивные дикари с копьями?
и на том же ближнем востоке неандеры исчезают с выходом сапов на ближний восток - 70 тысяч, 2 вулкана?
Это не так. Шанидар - классические неандертальцы, 46-60 т.л.н., Кебара -ок. 60 т.л.н.
Потому вулканы оставим, а вот нормальное вытеснение, при этом на Ближнем Востоке неоднократно в обе стороны за период 120-45 т.л.н. - увидим. Без геноцидов и добиваний, "крестовых походов" как в Африку, так и в Европу. Зато с гибридизацией. Результат которой вот мы с вами.
Неактивен
#460 10 January 2018 10:58:16
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Как происходит вытеснение? Не асимиляцией точно. Человек разумный был для неандертальцев практически инвазивным видом - он лучше добывал ресурсы, лучше воевал, многие приматы склоны к войне, убийстве ради удовольдствия, они хотят сохранить свои гены и уничтожить чужие,. Врядли сапы и неандеры были добрыми соседями, а обмен технологиями мог происходить во время войны, а сапы могли насиловать неандертальских женщин
Неактивен
#461 10 January 2018 11:37:45
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
гигантопитек :
Как происходит вытеснение?
Банально - по-моему, обычно, за счёт перехвата пищевых ресурсов. Оставляли на голодном пойке. Идти на прямой конфликт с бликами к себе по силе - это почти что уничтожить и себя даже если ты сильнее и убьёшь противника (потому, что от ран в бою - тоже скоро загнёшься. скорее всего). Например, вытесняли неандертальцев на менее "злачные" места и так шаг по шагу.
гигантопитек :
Не асимиляцией точно.
Почему бы и не ассимиляцией, если в это было благоприятно и для тех и других? Скажем, за счёт обмена технологиями и генами. Неандертальцы, например, наверняка лучше могли одежду делать более приспособленную к холоду (самое дрвнее лощило, для выделки кожи, известно именно у них) и гены имели более адекватные для жизни ближе к северу.
Почему Вы ставите вопрос либо/либо? Почему бы не быть одновременно (в разных местах, в зависимости от случая) и тому и другому и третьему? Ведь именно так и происходит, обычно, в истории.
Отредактировано lesha74 (10 January 2018 11:45:58)
Неактивен
#462 10 January 2018 11:45:19
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Поддержу Евгения по поводу возможности того, что неандертальцы могли, очень утрирую вымереть сами по себе.
Поскольку подобная картина очень характерна для биотических вымираний, когда какая-то доминирующая группа теряет внутреннюю устойчивость, внутри неё начинается экосистемный кризис её разрушающий до основания и лишь потом новая доминирующая группа, на освободившемся месте, замещает старую.
В случае неандертальцев (и сапов времён неандертальцев) они были далеко не единственными «игроками». Ограниченная численность неандертальцев была связана именно с мощной конкуренцией (прямой и косвенной) со стороны многих других хищников. Неандертальцы были лишь частью экосистемы, находились около её вершины. Но это не значит, что они не могли испытывать сильнейшее её влияние.
Существует такое понятии как социально-экономический кризис (аналоги биотических кризисов). И считаю, что такие кризисы были и в палеолите. Естественно, что во время такого кризиса, в условиях сильнейшего влияния на человека экосистем в которых он жил, это не могло не сказаться на балансе сил и не могло не действовать угнетающе на людей (неандертальцев). В связи с чем не исключаю, что именно это могло произойти и с неандертальцами. Думаю, что если бы не сапы, то они выкарабкались бы из этого кризиса. А тут ещё, может, вулканы их подкосили.
Думаю, и у сапов подобный кризис мог быть, но у них верхний палеолит начался на тысяч 7 раньше и, соответственно, и кризис закончился раньше. Но не у всех. Например, североафриканские (и другие) сапы, так же как и неандертальцы, были вытеснены горсткой сапов, двинувших из Ближнего Востока (хелмеи – саповские аналоги неандертальцев были повсеместно вытеснены).
Думаю, ларчик с причиной исчезновения неандертальцев просто открывается. И одновременно – сложно. Сложно – потому, что никто толком не назовёт самую общую причину того с чего вдруг ещё относительно недавно процветавшее общество, после своего пика сразу начинает испытывать социально-экономический кризис, который его, вдруг, рушит как колоса на глиняных ногах. А просто, думаю, потому, что этот неандертальский кризис связан с социально-экономическими причинами, которые рулят подобными разными кризисами в очень многих случаях и для объяснения которых часто начинают выдумывать разные экзогенные факторы (типа вулканы) из-за трудности решить парадокс с эндогенными факторами (объяснить то, как почему-то ещё недавно процветающее и быстро развивающееся общество, вдруг начинает загибаться и в «одночасье» разрушается).
Думаю, что главной, движущей силой вымирания неандертальцев был кризис первой фазы верхнего палеолита в котором неандертальцы оказались менее удачными, чем сапы, по ряду причин. Кстати, перед вымирание – они бурно росли числом. Такое – тоже один из типичных признаков будущего кризиса. И не только социально-экономического, но и биотического (например, есть закономерность по которой отдельные таксоны, накануне резкого спада, бурно растут). И в экономике – та же самая штука твориться. Склонен думать, что неандертальцы, ровно как и хелмеи, были биологически менее удачно приспособлены для времён верхнепалеолитического роста и, в частности, поэтому, в этом кризисе не устояли перед более грацильными сапами.
Неактивен
#463 10 January 2018 13:35:34
- Miracinonyx
- Любитель животных
гигантопитек :
Как происходит вытеснение? Не асимиляцией точно. Человек разумный был для неандертальцев практически инвазивным видом - он лучше добывал ресурсы, лучше воевал, многие приматы склоны к войне, убийстве ради удовольдствия, они хотят сохранить свои гены и уничтожить чужие,. Врядли сапы и неандеры были добрыми соседями, а обмен технологиями мог происходить во время войны, а сапы могли насиловать неандертальских женщин
100%
Неактивен
#464 10 January 2018 14:17:03
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Глеб, дело не в этом. Не в том, кто либерал и кто упорен.
Дело в том, что следов открытого противостояния нет. А на нет и суда нет. Евгений думает так не потому, что иначе не хочет, а потомучто он учёный, он иначе не может и не имеет права. Причём он вовсе не отрицает ни возможного противостояния, ни, уверен, даже потенциального геноцида, но для того, чтобы говорить об этом определённо слишком мало доказательств.
Его доводы о возможных альтернативных сценариях не включающих прямую агрессию показались мне и lesha74 наглядными и убедительными, вот и всё.
известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра
Неактивен
#465 10 January 2018 14:22:54
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
lesha74 :
Тоже, в целом, соглашусь с Евгением.
Physeter macrocephalus :
Если предположить, что, к примеру, африканцев было в 10 раз больше, то современные 3-4% их генома у нас легко объяснить "вымыванием" части их генов.
Даже если параллельно живущих с неадертальцами в Европе сапиенсов и никогда не было в десять раз больше, несколько последовательных волн нашествия чистокровных сапиенсов приведут к такому же эффекту.Несколько волн - да. Но, вроде же, уже после первой волны процент неандертальских генов у нас получился, примерно, таким, каким мы его сейчас знаем (где-то сразу после 40 т.л.н., если мне не изменяет память).
Тут сложный момент есть: что значит "первая волна"? Сколько лет она длилась? Это ведь очень условное определение. Одна большая волна в нашем понимании могла длиться несколько тысяч лет и подразделяться на несколько малых.
Отредактировано Physeter macrocephalus (10 January 2018 14:24:30)
известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра
Неактивен
#466 10 January 2018 15:43:18
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Ну если так, то да. Под первой волной имел в виду волну, длившуюся где-то до тысяч 30 лет назад. Т.е., примерно, закончилась вымиранием неандертальцев (это как раз, примерно, соответствует первой фазе верхнего палеолита). Хотя, действительно, она могла состоять из подвол. Но мне кажется, что они уже не должны были быть большими.
Неактивен
#467 10 January 2018 16:06:43
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
он в любых условиях будет продвигать идеи толерантного сосуществования, политических союзов и доброй милоты за общими посиделками улыбающихся мигрантов и радостных аборигенов.
И, кстати, опять Вы приписываете мне суждения, которые имеют очень посредственное отношение к реальности.
Вместо того, чтобы обсуждать вопросы по существу, анализировать доводы, приводить контраргументы Вы от прямой дискуссией со мной, как правило, уклоняетесь и вместо этого выливаете кучу желчи обвиняя во всякой толерастности и т.д. и т.п. Вот и сейчас этим только и ограничились вместо анализа от которого, в дискуссиях со мной, Вы почему-то упорно уходите. И даже, как замечаю, даже толком не читаете мои посты, предпочитая каждый раз ограничиться личными нападками. Вот теперь и сами, наконец, получили личную нападку. Так и будет продолжать или, может, будем обсуждать вопросы неандертальцев по существу с аргументами и контраргументами или у Вас больше никаких контраргументов не будет кроме личных нападок и обвинений и переходу на обсуждение личностей?
Оставляю пока в таком виде, но потом все это удалю.
Отредактировано Eugene (11 January 2018 00:55:19)
Неактивен
#468 10 January 2018 17:41:26
- Eugene
- Модератор
Так, друзья, во-первых, прошу остановиться, пока мы тут просто не переругались.
В первую очередь это касается Алексея lesha74 и Глеба Miracinonyx.
Не надо взаимных оскорблений! Это и неубедительно, правоту не подтверждает, и просто некрасиво.
Уж на что я плохо себя могу вести, но вот пока никого не оскорбил. И вам, значит, не надо.
Высказывайтесь о позиции и аргументах. Даже, допустим, ядовито, но не о людях.
Глеб, ну в самом деле! Зачем ты перешел на обсуждение личностей оппонентов? Даже если, ну вдруг, ты прав, то оспаривать надо аргументы, а не граждан. А то по Жванецкому получается: "Какое мнение может иметь лысый? Как может о чем-то высказываться толстый, если ему сразу на его жир указать?"
Алексей, а вы усугубили, совсем перейдя на оскорбительные замечания. Это недопустимо и впредь будет наказуемо замечаниями.
Теперь по сути.
Physeter macrocephalus - спасибо! lesha74 тоже. Вы меня верно поняли.
гигантопитек, вот вы все тут правильно написали про насилие, там, убийства ради удовольствия, ай-ай-ай и прочее. Это, конечно, все правда.
Но не имеет к вытеснению никакого отношения. Вернее, имеет, но как небольшая часть.
Потому что я вас еще раз спрошу: почему этот хоррор по вашему ориентирован от африканцев к неандертальцам, когда вы вокруг видите явные примеры того же самого от, как вы их называете, сапиенсов к сапиенсам? И есть примеры убийств гейдельбержцев гейдельбержцами и неандертальцев неандертальцами (да-да, документальные примеры убийств на почве "личной неприязни").
Так кто сказал, что это было неким "направленным действием", неким "геноцидом"? Никто. Все воевали со всеми и никакой общности "сапиенсы против неандертальцев" и "Вперед, на врага! За вытеснение!!!" не было.
Просто в масштабах тысячелетий этой конкурентной борьбы, которая включает не только столь продвигаемое вами насилие, но и голод, и эпидемии, и использование ресурсов местности, число неандертальцев сокращалось (несли бОльшие потери или хуже восстанавливали численность), а число африканских мигрантов росло. И линия соприкосновения довольно плавно, за период 55-28 т.л.н. двигалась от Ближнего Востока в Европу.
И этот интервал - 25 т.л.! - огромный как пропасть - должен как бы намекать, что никакого "геноцида" и планомерного истребления не было. Никакой осознанной войны, следы которой отсутствуют. А вот гибридизация была, и обмен технологический был. Ну и обычный уровень насилия. Всех против всех.
Нормально, короче, люди жили. А ваш и мой геном именно что вопиет об ассимиляции.
Просто представьте, что такой процент неандертальской примеси, какой у нас есть, вы бы получили, если бы чистым неандертальцем был ваш прямой предок всего-то в пятом поколении. То есть как бы живший менее 150 лет назад. Всего-то.
То есть, то, что все мы эту примесь в таком количестве имеем, говорит, вот прям, именно об ассимиляции части неандертальцев и гибридном происхождении нас всех, заселивших Европу и Азию.
Неактивен
#469 11 January 2018 03:34:54
- Miracinonyx
- Любитель животных
Eugene, я согласен с широким взглядом на вещи и признаю твою правоту в том, что экологическое вытеснение зиждется на более эффективном использовании ресурсов прежде всего. И реплика про "свято место" справедлива. Не прав ты, с моей точки зрения, в том, что ты глубоко предубежден против "звериных баттлов", а они имеют место быть и я тебе сейчас открою тайну, в какой систематической группе. -А ни в какой.
А вот экологическая группа, которая отличается лютой взаимной ненавистью и совершенно реальными и НЕОТСТУПНЫМИ преследованиями друг друга при малейшем дисбалансе сил и ослаблении одной из сторон есть. Это плотоядные.
Неандертальцы и сапиенсы - это два прямо конкурентных верховных хищника, занимающих одну и ту же нишу. Это такие же конкуренты, как волк и койот. Скажу больше - в среднем палеолите это были такие же конкуренты, как волк и дхоль. В верхнем палеолите - уже как волк и койот. Понятно, что имеется в виду? - Средний палеолит - время преобладаения биологических факторов над культурными в плане адаптации к среде обитания и освоения ресурсов. Верхний палеолит - время РЕЗКОГО усиления роли культуры, РЕЗКОГО ускорения ее эволюции, и РЕЗКОГО повышения культурного разнообразия. Короче, именно верхнепалеолитическая революция привела к тому, что кальтура вытеснила биологию. И чернокожие афкиканцы заселили Арктику и Альпы. А арктические белокожие неандертальцы из всесильных хозяев холодных гор стали просто надоедливыми попрошайками и едой.
Это не отменяет того факта, что волки люто ненавидят чужаков из других стай собственного вида и азартно охотятся на них, однако на койотов они охотятся еще азартнее и, самое главное, не образуют с ними нормальных пар. Если есть партнеры своего вида и нет дикого сексуального голода - не происходит гибридизации. То же с людьми.
Я просто не могу доказывать очевидные вещи: да, спектр питания американской норки шире, Евгений, да она эффективнее использует территорию как более генерализованный потребитель разных ресурсов, чем слишком уж специализированный ихтиофаг - норка европейская. И да, ее численность ПОЭТОМУ растет быстрее. Но нет, это не отменяет того факта, что в случае, если европейская норка не успевает скрыться от глаз многочисленной американской - она немедленно бывает атакована и убита, а самки евронорки в течке насилованы американскими самцами. И никаких таких ""таинственных и археологичеки неисследованных ситуаций в глубине территорий за пределами фронтира" не образуется - если территорию занимет американская нормка, европейская там банально исчезает совсем.
Ты же понимаешь, что неандератльцам для расширенного воспроизводства нужна территория, как и всем. И если плодовитые сапиенсы ее заселают раньше - неандертальцы вынуждены либо идти воевать за охотничий участок с членами своего вида , что они делали постоянно, ты совершенно прав, либо идти и пытаться отвоевать охотничий участок у сапиенсов. Отвратиттельных черных уродов.
Захват сапиенсами территории европы от Дуная до Страны Басков произошле примерно за 3000 лет. Это пять км за год. Ты правда думаешь, что неандертальцы не помнили, где жили их деды, глядя как теперь в тех же местах хозяйничают омерзительные, вонючие, уродливые нелюди, каркающие на непонятном языке?
Мы очень близки с ними и при этом мы разные - это сильно влияет на отношение к подобным соседям. Сапиенсы, убивая своих, могли совершенно свободно брать в жены других своих и иметь потомство без ограничений - вид как целое совершенно не страдал от того, что одна банда отморозков вырезала другую банду.
А вот с неандерами вырезание приводило к полной утрате вида, к локальному вымиранию. Никакой такой свободы взаимоперемешивания не было и быть не могло - культурно-биологическая изоляция, понимаешь. Сапиенсы люто воняли и имели отвратную кожу, отврантные волосы, отвратные черные морды с вывороченными губищами и ноздрищами. Неандертальцы имели звериные зубы, звериные челюсти да еще и дисгармоничное телосложение жирных коротконогих недоросликов. Какие нафиг браки и свободный генетический обмен? Да, МОЖНО переспать - когда своих баб нет. Но не более. Так самки рыси в марте гуляют с домашними котами, а волчицы в феврале выходят к деревенским кобелям, когда охотники самцов вырезают. Вы че правда думаете, что это нормально для них? Если нет, то почему вы относитесь к гоминидам хуже, чем к кошкам и волкам и предполагаете повальные межвидовые спаривания?
Указывать на генетический материал неандертальцев в нашем геноме не надо - это ТРИ СОБЫТИЯ НА СТО ТЫСЯЧ ЛЕТ КОНТАКТА. Это, знаете ли , даже не смешно. Волки гибридизуются с собаками ежегодно. И не менее ежегодно продолжают уничтожать их и избегать при любой возможности найти СВОЕГО партнера, а не эту кудлатую пакость.
Поэтому я утверждаю, что конкурениция была лютой, вытеснение неандертальцев было нихера не мирным, а сопровождалось прямой межвидовой агрессией, что совершенно не отменяло агрессии внутривидовой , но здесь речь не о последней.
Да, скорость размножения сапиенсов была выше в силу более широкого спектра ресурсов и более надежных механизмов "продуктового страхования". И именно поэтому сапиенсы занимали все более и более широкие территории, выходя на прямой контакт с неандертальцами. Контакт волчье-койотового типа, потому что это два вида, претендовавшие на одну нишу.
Бескровное вытесение за счет перехвата ресурсов есть, Евгений. Но оно характерно для травоядных.
"Поэтому я утверждаю, что конкурениция была лютой, вытеснение неандертальцев было нихера не мирным, а сопровождалось..." и далее по второму кругу. Зачем вы отрицаете очевидное, кому нужна эта юридическая ложь насчет "отсутствия прямых улик убийства"?
И еще, локальные вымирания неандертальцев от голода случались, но проблема в том, что именно этот вид гоминид ФОРМИРОВАЛСЯ КАК ВИД в условиях предельно нестабильной среды с предельно неблагоприятным для приматов общим температурным режимом.
Вишняцкий, "Культ. динамика позднего плейстоцена" (могу ошибиться в названии)
Те. рядовые голодные годы не могли привести к серьезному вымиранию, т.к. неандеры как раз и явились гоминидным ответом на постоянный фактор голода и нестабильности в среде. Должно было произойтм нечто из ряда вон, чтобы обеспечить вашу пресловутую "стерильную прослойку между неандертальскими и сапиенсовыми культурным слоями". А это вулканизм. И не понятно, почему вы его отрицаете.
Я вот тоже не верю в вулканическое влияние.... - классические неандертальцы - это порождение еще более страшного извержения Тоба 71 тлн. Поэтому с моей точки зрения, однозначно сапы.
Но надо отметить, что Тоба опустошила Индонезию, а вот Флигрейские поля и Казбек - как раз Европу.
Но надо также вспомнить, что была еще и неандертальская Сибирь, где никаких флигерийских казбеков не было, а смерть неандертальцев - была.
Отсюда мое цепляние к словам: если вулканы не удовлетворяют в силу неких непостижимых мне высших соображений, вы должны искать другую причину и помнить при этом, что неандертальцы - вид, сформировавшийся из гейделей в условиях жесткой "климатической пилы" позднеплейстоценовой европы. Поэтому они имели меньшую вероятность умереть при обычных голодных годах, чем те же сапиенсы. И если мы отметаем вулканы, если понимаем, что рядовые голодовки - которые были непрерывными в течение всех 110 тысяч лет существования неандертальцев как оформленного вида - не вызывают их вымирания, то остается только один фактор, милые мои. И это - Homo sapiens
===========================================
Гигантопитек, как я понимаю, вы читали Шипман П. 2016 "Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев"?
Неактивен
#470 11 January 2018 10:54:05
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Не я не читал шипман. Но кстати у сапов ведь были собаки - это преимущество.
Просто меня тема неандеров особо не интересует , просто увидел что выдвигаются идеи мира и гармонии. , добрых сапов и счастливых неандеров ,"большая дружная семья" и решил влезть в спор.
Отредактировано гигантопитек (11 January 2018 11:12:14)
Неактивен
#471 11 January 2018 12:03:41
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Глеб, ты исходишь из постулата, что люди любят воевать. А это, поверь, не так. Это я как солдат в запасе говорю .
Проблема людей не в том, что они любят воевать, а в том, что они любят решать свои проблемы с помощью войны.
Если, к примеру, торговать выгоднее, чем воевать, то никто никогда воевать не станет.
И если воевать начинают, то вопрос внешней привлекательности или отвратительности врага в качестве причины войны стоит на одном из самых последних мест.
Торговать с неадерами выгоднее чем с сапами именно потому, что они другие. Не слишком выносливые и не любят долгих переходов? Тогда за кремень хорошую цену дадут, если за ним не полениться сбегать. А кремень у них можно на мамонтовые бивни выменять, у них много или хорошей тёплой одёжкой разжиться.
Неактивен
#472 11 January 2018 13:08:18
- Miracinonyx
- Любитель животных
Да, вы правы, думаю.
Однако поправку я внесу - не следует настаивать на картине бескровности контакта двух конкурирующих популяций, так не бывает. Не следует рассказывать благостные картины про " отсутствие прямых улик".
За время жизни гейдельбергоского вида - 600 тысяч лет и три континента - найдено ОДНО прямое свидетельство убийства.
Время сосуществования неандертальцев и сапиенсов в прямом контакте - 20 тысяч предположительно бескровных лет ранних неандеров и ранних сапиенсов в Леванте, чудесный период преобладания билогии над культурой и концентрации одних на побережье и в пустыне, дургих - в верхнем ярусе местных гор и 5 тысяч лет многовенного схлопывания ареала уже классических неандертальев и мгновенной экспансии ареала верхнепалеолитических сапиенсов.
На мой взгляд, уже двух вот этих сопоставлений достаточно, чтобы понять абсурдность криминалистско-юридического подхода при оценке характера взаимодействия.
В конце-концов, эти милые отсылки к судебным процедурам доказательств наличия конфликтов - практика посторонней сферы деятельности, а вот принцип актуализма - это теория, которая подтверждается практикой именно в палеонтологии. И если мы знаем, как ведут себя сегодня шимпанзе и люди, то значит, мы знаем, как все звенья между этими видами вели себя в прошлом. В том числе и неандертальцы и люди палеолита. Шимпанзе убивают ПОСТОЯННО. И охотятся постоянно, при том, что это по большей части вегетарианцы. А у людей можно вспомнить викингов, карибов и кайованских людоедов (дикари-кайова же не просто вырезали всех подряд, они, кажется, частично еще съедали сердца и глаза своих жертв?)
Еще раз: 600 тысяч лет и три континента - ОДНО свидетельство убийства. И 20+5 тысяч лет Европа + небольшой участок Западной АЗии - нет свдетельств. И это абсолютно ничего не значит.
Я надеюсь, не надо здесь доказывать очевидное и дополнительно акцентировать ваше внимание на то, что гейдели должны были убивать друг друга несколько чаще, чем один раз за 600 тысяч лет?
И маленькая ремарка: сухие горы Ирака, Шанидар, 45 тыс. лет назад - убитый неандерталец. Ребро прорезано камнем в направлении по кривой сверху вниз, вероятная трактовка - удар летящего навесом дротика в грудную клетку. Регион и время - подъем ближневосточного ориньяка.
Владелец дротика с маленьким каменным наконечником, как вы думаете, кто?
Но Алекс прав в том, что люди слишком ленивы и слишком любят жизнь, чтобы воевать постоянно. И НЕ прав в том, что люди вообще воевать не любят: мы все помним арабов, даяков, папуасов и маори. Можно торговать свининой и бананами. Но вместо этого делают набеги за головами.
А теперь вспомним про мужской статус неандертальцев — весьма вероятно, что они лезли на рожон еще чаще , чем банды сапиенсов-малолеток, выходящих на границы племенной территории "удаль показать".
Неактивен
#473 11 January 2018 13:09:34
- гигантопитек
- Любитель зоологии
о, да я говорил как раз про шанидар
Неактивен
#474 11 January 2018 13:38:00
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Miracinonyx :
Но Алекс прав в том, что люди слишком ленивы и слишком любят жизнь, чтобы воевать постоянно. И НЕ прав в том, что люди вообще воевать не любят: мы все помним арабов, даяков, папуасов и маори. Можно торговать свининой и бананами. Но вместо этого делают набеги за головами.
А теперь вспомним про мужской статус неандертальцев — весьма вероятно, что они лезли на рожон еще чаще , чем банды сапиенсов-малолеток, выходящих на границы племенной территории "удаль показать".
Любить воевать и любить убивать - всё же разные вещи.
Воевать - значит подвергать свою жизнь опасности, что не слишком хорошо. Убивать, утерждая себя над побеждённым, забирая его ресурсы - гораздо лучше.
Все любители "воевать" почему-то стараются напасть не на равного противника, а так, чтобы шанс наубивать врагов был как можно больше, а самому представиться как можно меньше.
Такое состояние в противостоянии сапов и неадеров могло возникнуть только в конце, когда сапы уже были невероятно многочисленны, а ряды неадеров заметно проредели.
Тогда, быть может, этих последних в какой-то момент очень быстро и вырезали, чтобы под ногами не путались, но это произошло уже в самом конце и не могло потому являться главной причиной.
Насчёт "быкующих" неадертальцев: ты же сам часто любишь проводить параллели между современными европеоидами и неадертальцами, в том числе и в плане психики. Ну так вот такое "быкование" северным народам (у которых больше неадертальской ДНК) свойственно меньше, чем южным (более чистым сапиенсам) - не находишь?
Отредактировано Physeter macrocephalus (11 January 2018 13:45:31)
Неактивен
#475 11 January 2018 13:38:12
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Захват сапиенсами территории Европы от Дуная до Страны Басков произошел примерно за 3000 лет. Это пять км за год.
Это расстояние - примерно, 3 тыс. км. (посмотрел по карте из Советского Энциклопедического Словаря). Если захват осуществился в течении 3 тысяч лет, то это не 5 км. в год, а 1 км в год. При том, что угодия неандертальской группы могли достигать десятки километров - один километр в год для одного поколения был и не заметен. Кроме того, 3 тысячи лет - это, по-моему, маловато. Тысяч 5 - более реалистично. В https://russian.rt.com/article/6547 рассказывается о находке неандертальского гибрида в Европе и, в связи с этим, говорится "Более ранние находки ископаемых останков демонстрируют, что homo sapiens жили в пещерах южной Италии уже 45 тыс. лет назад. Это позволяет предположить, что современные люди и неандертальцы тысячелетиями обитали в одних и тех же регионах."
Так что факты, по-моему, говорят, что, в целом, не было какого-то стремительного захвата сапами территорий неандертальцев (где-то, наверняка и был, в качестве исключения), который бы радикально рушил привычный образ жизни неандертальцев в течении одного поколения и что требовало бы биться с сапами не на жизнь, а на смерть.
Где-то недавно читал об анализе ДНК гибрида неандертальца и сапа у которого было, если мне не изменяет память, около 40% неандертальских генов (это был не Ближний Восток, на сколько помню). Так что несколько волн миграции из Африки, действительно, могли существенно подчистить долю неандертальских генов, например, существенно повысившуюся во время верхнепалеолитического напора сапов.
Miracinonyx :
Указывать на генетический материал неандертальцев в нашем геноме не надо - это ТРИ СОБЫТИЯ НА СТО ТЫСЯЧ ЛЕТ КОНТАКТА.
Не совсем так, если под событием имеется в виду половой контакт: это - три волны миграции. Каждая последующая сметает многочисленные гибридизации от предыдущей и, поэтому, видится при анализе ДНК как "событие".
Miracinonyx :
Мы очень близки с ними и при этом мы разные - это сильно влияет на отношение к подобным соседям. Сапиенсы, убивая своих, могли совершенно свободно брать в жены других своих и иметь потомство без ограничений - вид как целое совершенно не страдал от того, что одна банда отморозков вырезала другую банду.
Я не против того, что сапы, может быть временами, люто вытесняли неандертальцев. И приведённый Вами выше комплекс соображений мне даже показался убедительным.
Но вот какой-то лютой вражды между среднепалеолитическими аборигенами Тасмании я не припомню из книги, которую Выше уже неоднократно упоминал. Автор этой книги, вскользь, упоминает, что было такое, что и враждовали и всё. Много что описывает из очень самых разных аспектов жизни тасманийских аборигенов и подробно (и про религию и форму семейных отношений и социальной организации и т.д. и т.п.), но про вражду - почти ничего. Отсюда, делаю вывод, что особо и не было этой вражды у среднепалеолитических тасманийцев. Наверняка, примерно, такой же картина была и во времена среднего палеолита неандертальцев.
Вряд ли в начале верхнего палеолита ситуация изменилась, в этом плане, радикально.
Например, у Австралийских аборигенов, был, если мне не изменяет память, примерно, верхний палеолит (хотя там похоже на мезолит и не поймёшь толком что). Из той же книги я тоже не припоминаю описание каких-то жесточайших противостояний между разными группами аборигенов Тасмании. Наверняка, были, конечно, какие-то убийства и постоянно. Но так чтобы сказать, чтобы они были постоянно переполнены ненавистью к конкурентам и от чего постоянно было на уме их уничтожить - это не верно. В целом, сосуществование с конкурентами было мирным.
Так что этнографические данные говорят, скорее, за то, что у сапов и неандертальцев не было жесточайшего противостояния, борьбы не на жизнь, а на смерть.
Miracinonyx :
И если мы знаем, как ведут себя сегодня шимпанзе и люди, то значит, мы знаем, как все звенья между этими видами вели себя в прошлом. В том числе и неандертальцы и люди палеолита. Шимпанзе убивают ПОСТОЯННО. И охотятся постоянно, при том, что это по большей части вегетарианцы.
Если посчитать смертность от убийств на одного человека у шимпанзе и у нас врёмён даже Второй мировой войны, то у нас такая смертность будет много ниже. Поэтому, не совсем корректно сравнивать интенсивность взаимных убийстви у шимпанзе и у людей времён неандертальцев: со временем этот показатель сильно уменьшается и во времена неандертальцев уже не было такой жуткой взаимной агрессии, как у шимпанзе.
Для того, чтобы неандертальское население за 3 тысячи лет с 10 тысяч человек (это - оценка Вишняцкого) сократилось до 170 человек достаточно, чтобы за одно поколение (если принять, что поколение - это 30 лет) сокращение было на 0,04%. Это - мизер: в течении одного поколения это сокращение даже не будет, практически, замечаться и уж, тем более, не будет им восприниматься как трагедия. Но, в действительности, вытеснение, скорее всего, шло (в среднем) дольше и количество неандертальцев после вулкана было, наверняка, поменьше. И, поэтому, сокращение в течении одного поколения было ещё менее заметным и, тем более, не воспринималось как трагедия, которая бы требовала биться с сапами не на жизнь, а на смерть.
Отредактировано lesha74 (11 January 2018 13:59:47)
Неактивен