Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#451 30 December 2017 22:07:02
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история
lesha74 :
гигантопитек :
я имел в виду что чтобы добраться до этих участков суши надо на чём то плыть, вплавь не проплывёшь.
Т.е. возможных находок времён хелмеев не существует?
Я бы сказал что вообще находок плотов не существует, если я не прав поправте
Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!
Неактивен
#452 30 December 2017 22:07:30
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Вабик :
lesha74 :
Вабик :
На плоту гоняться за китом? Это как надо оголодать и одуреть? ))))))) "Древняя Кошка" прав,жрали,возможно добивали выброшенных на берег, но никак не свободноплавающих
Недавно смотрел фильм BBC про то, как киты заплывают (во время прилива) в не большую бухту и ловят там морских котиков. Там - мелко. В такой бухте вполне можно было бы поохотится на плотах на китов.
Касатки,мелководье-это понятно. Люди "охотили" и ели касаток?
Не знаю. Всё, что знаю - по этому поводу - это единственная ссылка на Антропогенёз, которую выше дал гиганторитек и где только сказано, что охотились на китов. Может, и на кого-то другого (из китов) охотились кроме касаток на кого было удобно в силу того, что они, по каким-то причинам, заходили на мелководье, как и касатки. Например, в определённое время тёплое течение может сбивать стаи рыб вплотную к берегу (в тёплой воде кислорда не хватает). И на них туда приплывают охотиться, в частности, киты.
гигантопитек :
"...Использование моллюсков в "Среднем каменном веке", собирание морских блюдечек, охота на пингвинов и китов."
http://antropogenez.ru/location/256/
возраст 118 тысяч лет, южная Африка.
А почему Вы отдали предпочтение, из двух приводимых по выше приведённой ссылке дат, дате 118 тысяч лет? Вторая приводимая там дата - это 90-105 тыс.л.н. . Какая верная?
Отредактировано lesha74 (31 December 2017 09:08:32)
Неактивен
#453 30 December 2017 22:11:10
- гигантопитек
- Любитель зоологии
А мне она нравиться
Но там вообще границы до 130 доходят, поэтому среднее будет = 110, то есть эта датировка самая здравая, правда всегда в середине
Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!
Неактивен
#454 31 December 2017 06:34:51
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Мне она тоже нравится А откуда цифра 130? По приведённой ссылке её нет.
гигантопитек :
lesha74 :
гигантопитек :
я имел в виду что чтобы добраться до этих участков суши надо на чём то плыть, вплавь не проплывёшь.
Т.е. возможных находок времён хелмеев не существует?
Я бы сказал что вообще находок плотов не существует, если я не прав поправьте
Но я и не говорил о находках плотов. Я лишь повторил Ваши слова о возможных находках плотов (сообщение №430 на предыдущей странице):
гигантопитек :
Miracinonyx :
На китов??? Может, имеются в виду следы поедания трупов китов, выброшенных морем? Примерно как бурые гиены и белые медведи подъезжают все, что даёт море?
Охота на китов - это колоссально высокие мореходные навыки ужеПо моему у хелмеи были плоты, есть возможные находки на Шри-Ланке, Филиппинах и Австралии.
Вы здесь имели в виду, что есть возможные находки плотов времён хелмеев?
Отредактировано lesha74 (31 December 2017 08:45:01)
Неактивен
#455 31 December 2017 10:42:15
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Я имел в виду кости хелмеи которые должны были как то на эти острова добраться ну и до Австралии
Неактивен
#456 31 December 2017 13:01:01
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
гигантопитек :
А мне она нравиться
Но там вообще границы до 130 доходят, поэтому среднее будет = 110, то есть эта датировка самая здравая, правда всегда в середине
А откуда цифра 130? По выше приведённой ссылке на Антропогенёз её нет.
Неактивен
#457 31 December 2017 13:12:35
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Она есть под вопросом
Неактивен
#458 31 December 2017 16:29:50
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Вы ушли от ответа на вопрос.
Неактивен
#459 31 December 2017 18:36:47
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Она на антропогенез ру есть, определена по каким то ракушкам
Неактивен
#460 31 December 2017 19:03:04
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
В берегах реки Клазиес есть археологические находки и с датировкой 73 до 53 тыс. л. до н.э (Mellars P. 2005). Но отсюда же не верно делать вывод об омоложении датировки охоты хелмеев на китов. Наверняка же вдоль этой реки есть и более древние археологические находки.
По-моему, в выше приведенной ссылке приведена именно та датировка, для которой следы этой охоты были обнаружены и расширять эту датировку на том основании, что там есть более древние находки, по-моему, не корректно.
Mellars P. 2005. Why did modern human populations disperse from Africa ca. 60,000 years ago? PNAS, June 20, 2006, vol. 103, № 25, http://www.pnas.org/content/103/25/9381.full.pdf .
Неактивен
#461 31 December 2017 20:02:41
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
гигантопитек :
Примерно как стрелка только ножка по уже. ( Южная Африка )
Вы не путаете? Ведь такую ножку делать сложно (особенно из камня). Для наконечника стрелы эта (такая сложность) мера - вынужденная. Т.к. это требуется для того, чтобы стрела в жертву вошла, но не могла выйти обратно. Для дубины, в этом нет необходимости. Т.к. её удар не предполагает, чтобы наконечник оставался в теле жертвы.
Так зачем для вставки в боевую дубину надо было делать дополнительную работу по утончению ножки (уже, чем колючий треугольник) как у стрелы?
Неактивен
#462 31 December 2017 20:08:37
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Не я делал эти дубины к ацтекам вопросы
Неактивен
#463 31 December 2017 20:14:51
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Предложение не согласованно.
Где именно описана структура вставок этих дубин, морфологически такая же, как у стрелы (или где рисунок этих вставок)?
Отредактировано lesha74 (31 December 2017 20:15:35)
Неактивен
#464 31 December 2017 20:37:53
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Я эти дубины не делал, к ацтекам вопросы. - Пойдёт? причём здесь русский язык?
Мне говорили что вставки были как стрелы. Да что мы про эти дубины спорим? Понятно что в палеолите не было таких дубин.
Неактивен
#465 31 December 2017 20:51:48
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Касательно китов у берега - Фарли Моуэтт писал, что у берега могут ловить рыбу финвалы, не то чтобы на мелководье, но в бухтах с узким входом (они могут специально стараться прижать косяк рыб к берегу или загнать в такого типа природную ловушку). И гринды могут охотиться у берега. Тоже потенциальная добыча для древних китобоев на плотах. И я думаю, что на них охотиться безопаснее или, по крайней мере, не опаснее, чем на косаток.
Неактивен
#466 31 December 2017 21:17:22
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
гигантопитек :
Я эти дубины не делал, к ацтекам вопросы. - Пойдёт? причём здесь русский язык?
Пойдёт. Там запятая была пропущена и, поэтому, я смысла той фразы тогда не понял.
гигантопитек :
Мне говорили что вставки были как стрелы. Да что мы про эти дубины спорим? Понятно что в палеолите не было таких дубин.
А я не уверен, что тогда не было таких дубин (в качестве малосущественного, кратковременого эпизода).
Неактивен
#467 31 December 2017 21:22:40
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Это боевые дубины, мирациноникс ( извиняюсь если ошибка) убедительно дал понять что боевого оружия тогда нсюе было. Если были то только совсем редко и найти что то подобное крайне мало вероятно.
Неактивен
#468 31 December 2017 21:22:57
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Это боевые дубины, мирациноникс ( извиняюсь если ошибка) убедительно дал понять что боевого оружия тогда нсюе было. Если были то только совсем редко и найти что то подобное крайне мало вероятно.
Неактивен
#469 01 January 2018 08:09:03
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
гигантопитек :
Это боевые дубины, мирациноникс ( извиняюсь если ошибка) убедительно дал понять что боевого оружия тогда не было. Если были то только совсем редко и найти что то подобное крайне мало вероятно.
Так и найти наконечники стрел в то время - крайне мало вероятно. Даже в верхнем палеолите стрелы ещё не играют важной экономической роли. Только с мезолитом они начинают распространяться массово - когда мегафауна была выбита в окрестности оседлого (почти оседлого) обитания с возросшей плотностью и вынуждены были переключиться на мелочь (и соответствующие мелкие "копья" в виде стрел). Отсюда - и войны, инструменты для уничтожения человека человеком (возросшая локальная плотность). А коль в Африке использовали стрелы ещё в конце среднего палеолита, то это указывает на то, что все эти факторы, приведшие к возникновению оружия (для уничтожения человека человеком), срабатывали уже тогда.
Вишняцкий совершенно верно пишет о том, что в палеолите оружия не было. Но это, скорее всего, верно лишь в качестве основной тенденции палеолита.
Кстати, дубины (начинённые шипами) можно использовать не только как оружие, но и как инструмент защиты от хищников. Коль они, в чём-то, эффективнее копий против человека (коль использовались), то могли быть и (в чём-то) эффективнее копий для защиты от хищников.
гигантопитек :
Мне говорили что вставки были как стрелы. Да что мы про эти дубины спорим?
Я бы не сказал, что мы спорим: я просто пытаюсь выяснить подробнее. Может быть говорили, что вставки были как стрелы, но не говорили, что ножка шла на сужение как у наконечника стрел? Треугольник, ножка без сужения – это тоже очень похоже на наконечник стрел, но на наконечник стрелы не тянет (без сужения). Может быть это вариант правильный? Ведь, по-моему, гораздо проще вместо того, чтобы делать это сужение в камне – рассверлить расширение в дереве и вставить туда ножку без сужения. К тому же без сужения и прочнее вставка будет (при ударе меньше вероятность обломиться) и прочнее сидеть будет - больше площадь склеивания. Разве что клей экономили.
Неактивен
#470 01 January 2018 11:01:30
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Мне тоже кажется что без сужения лучше, но это по моему не принципиально. А вообще я думаю что использовали не камень а зубы акулы
Неактивен
#471 01 January 2018 15:31:42
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
гигантопитек :
Мне тоже кажется что без сужения лучше, но это по моему не принципиально.
Как не принципиально: из камня поди «выстругай» такое сужение без использования алмазного круга. Десятый пот прошибёт.
гигантопитек :
А вообще я думаю что использовали не камень а зубы акулы
Разумоно. Но так Вы точно не знаете что там использовали (камень или зубы акулы)?
Отредактировано lesha74 (01 January 2018 15:33:02)
Неактивен
#472 01 January 2018 16:35:29
- Miracinonyx
- Любитель животных
Выямчатые и черешчатые наконечники делали из камня, для этого требовалось мастерство, но не предельное.
Типичные примеры - это архаическая культура Северной Америки, 9-3 тысячелетие назад.
Возникла на обломках умершего мира, когда континент пережил кризис крупных животных и там вымело почти все живое. В крохотных рефугиумах уцелела пара видов оленей, горстка лосей, бизон и вилорог.
Вот в этих условиях возникла архаическая культура, гораздо более примитивная, чем великолепная "кловис", предшествовавшая "архаической" (и, видимо, ставшая виновницей умирания зоологического эльдорадо Северной Америки).
И вот эти "архаические" наконечники.
Прекрасная ссыль
Археология Северной Америки: культуры, памятники, термины
Каменные наконечники, типология, модификации
Неактивен
#473 01 January 2018 16:43:50
- гигантопитек
- Любитель зоологии
lesha74 :
гигантопитек :
Мне тоже кажется что без сужения лучше, но это по моему не принципиально.
Как не принципиально: из камня поди «выстругай» такое сужение без использования алмазного круга. Десятый пот прошибёт.
гигантопитек :
А вообще я думаю что использовали не камень а зубы акулы
Разумоно. Но так Вы точно не знаете что там использовали (камень или зубы акулы)?
Где использовали? В америке был обсидиан. На гаваях зубы. В палеолите вообще не факт что что-то такое было.
Неактивен
#474 01 January 2018 16:44:50
- гигантопитек
- Любитель зоологии
Miracinonyx :
Выямчатые и черешчатые наконечники делали из камня, для этого требовалось мастерство, но не предельное.
Типичные примеры - это архаическая культура Северной Америки, 9-3 тысячелетие назад.
Возникла на обломках умершего мира, когда континент пережил кризис крупных животных и там вымело почти все живое. В крохотных рефугиумах уцелела пара видов оленей, горстка лосей, бизон и вилорог.
Вот в этих условиях возникла архаическая культура, гораздо более примитивная, чем великолепная "кловис", предшествовавшая "архаической" (и, видимо, ставшая виновницей умирания зоологического эльдорадо Северной Америки).
И вот эти "архаические" наконечники.
https://www.indiansworld.org/sites/defa … k=OJwDT0iR https://www.indiansworld.org/sites/defa … k=andZkTaf
Прекрасная ссыль
Археология Северной Америки: культуры, памятники, термины
Каменные наконечники, типология, модификации
Насколько я знаю, хвост бобра это нож? если да то получается что ножка была у вкладышек.
Неактивен
#475 01 January 2018 18:33:02
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Т.е., вы имеете в виду, что у вставок деревянной булавы тепустопильи у ножек (которые втыкались в булаву и садились на клей) всё же было сужение по сравнению с наиболее широкой. режущей частью?
Неактивен