Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#376 27 December 2017 23:14:17

lesha74
Без пяти минут зоолог

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

гигантопитек :

зачем  вам сибирские неандеры? Что это даст? С чего вообще возникла такая мысль?

Толком уж и не помню откуда у меня возникла такая мысль и не помню, чтобы преследовал определённую цель, размышляя над этим. Может, что-то и преследовал на подсознательном уровне и, может, не только, но не помню.

Miracinonyx :

Lesh74 - вы в состоянии представить себе, что такое покровный ледник? И осознаете разницу между покровым ледниковым щитом высотой в километр-два и тундростепью, выросшей на вечной мерзлоте? Или для вас это одно и то же?

Выше я эти категории путал/смешивал. Но, в принципе, разницу понимаю.

Miracinonyx :

Lesh74 - вы в состоянии представить себе, что такое покровный ледник? И осознаете разницу между покровым ледниковым щитом высотой в километр-два и тундростепью, выросшей на вечной мерзлоте? Или для вас это одно и то же? Если да, то для меня нет и я не буду смотреть приведенную ссыль по Таймыру, т.к. если говорится о фауне, живущей НА леднике - это ересь и тяжелый бред.

В этой статье приводятся данные по динамике интенсивности находок мегафауны Таймыра за последние 50 т.л. . Не помню, чтобы там говорилось, что она жила на леднике (просто не помню: меня это не интересовало; интересовали, в основном только датировки). Выше я сказал что это так только из тех соображений, что этот полуостров - самая северная часть Евразии и, поэтому, мне казалось, что он весь должен был быть покрыт ледником. Но Ваши слова заставили меня засомневаться. Но вот посмотрел в сети и, похоже, Таймыр был весь в леднике. Так в http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/полуостров-таймыр пишут: "Около восьми тысяч лет назад таймырская земля освободилась от ледников, появилась флора и фауна, похожая на современную". А в http://www.bibliotekar.ru/4-1-69-paleogeografiya/33.htm написано: "Покровному оледенению подвергались значительная часть Северной Америки, северная Европа и западная часть северной Азии (до долготы восточного Таймыра). В Северной Америке покровные ледники достигали 40° с.ш., а в Европе — до 50° с.ш.  ... Оледенение Северной Азии происходило из центров на Полярном Урале (пай- хойский центр), в горах Бырранга на Таймыре". Так что, похоже, мегафауна жила именно на покровном леднике Таймыра.

Miracinonyx :

В АНтарктиде нет наземных экосистем, все цепи завязаны на незамерзающее море.

Подозреваю, что ледники нынешних полюсов Земли безжизненны (нет растительности и соответствующих млекопитающих), просто потому, что там не достаточно много Солнца (угол наклона Солнца слишком низок), чтобы оно могло обеспечить формирование почвы. В более же южных районах угол наклона солнечных лучей выше и я не понимаю почему бы на леднике не могла возникнуть почва как в тундростепи. Как-то смотрел фильм BBC, в котором, если мне не изменяет память, попытались представить что ждёт Землю во время будущего оледенения. И там показывались картинки жизни каких-то существ типа овцебыков, живущих на леднике, который спустился глубоко в Азию (ниже уровня Москвы) на сколько помню (именно на леднике, а не на вечной мерзлоте тундростепи; т.е., на сколько понимаю, там на леднике получилась тундростепь). Но, может, я и ошибаюсь.

Miracinonyx :

И что вы тут еще насочиняли - что мамонтов было больше, чем бизонов, потому что они крупные?

Читайте, пожалуйста, повнимательнее то, что я пишу. Вы уже не первый раз (практически, всегда в нашем с Вами диалоге) приписываете такие утверждения, которые я не делал.
  Я ничего подобного не писал про то, что мамонтов было больше, чем "мелочи": я писал, что находок мамонтов много больше. Не верите - посмотрите график в упомянутой книге. Это связано не с тем, что мамонтов (и других представителей мегафауны) было больше, а с тем, что крупняк много легче ищется. Особенно если он разнёсся талыми водами от мерзлоты на которой лежал. Это я приводил в качестве статистического аргумента к тому, что вероятность найти таких относительно мелких существа как неандертальцы (особенно, если учесть, что их было много меньше более крупных и сопоставимых по размеру существ) вообще ничтожно мала после того, как основа, на которой их следы находились растаяла.

Miracinonyx :

Гениальные неандертальские стоянки Молодова и северное Хотылево, сапиентные Суньгирь Костенки - все поголовно в зоне жесточайшей "вечной мерзлоты", которая давно растаяла и перестала быть вечной.
Все там прекрасно с сохранностью культурных слоев, ничего ледник "кто куда" не разнес, ничего не провалилось.
Мезолит я копал однажды - все почвенные слои прекрасно читаются несмотря на бытовавшие ранее условия мерзлоты, и орудия сохранны, даже микролитические.

Мда ... это меняет дело... Я тоже припоминаю упоминание вечной мерзлоты в Костенках. Но потом не подумалось, что это просто почва промерзшая была, а не замерзшая вода.
  И мне сейчас очень странным кажется, что неандертальские культурные слои там сохранились в целостности и сохранности, если это была вечная мерзлота: сейчас же где-то на севере России вечная мерзлота начала таять и, в результате, получилась огромная яма (километры и глубиной, если мне не изменяет память, чуть ли не пол километра). И она постоянно расширяется и все почвенные слои, которые лежат на вечной мерзлоте по периметру этой ямы обрушиваются вниз и постепенно стекают с талой водой (на сколько я могу судить по видео). Т.е. все культурные слои (неандертальцев) если бы они там были перемешались бы и разнесли талой водой чёрт знает куда. Поэтому я сейчас подозреваю, что прекрасно сохранившиеся культурные слои в вечной мерзлоте Костенков и др. сохранились потому, что эта вечная мерзлота была просто замёрзшей почвой, а не льдом. Но, может, я и ошибаюсь. Но тогда напрочь не понимаю как тога культурные слои могли сохраниться после таяния.
  Я думал, что вечная мерзлота - это когда почва находится под замершим слоем воды (в вперемешку, может, с чем-то ещё). А сейчас посмотрел в https://ru.wikipedia.org/wiki/Многолетняя_мерзлота и там речь о том, что это просто замёрзшая почва и плюс замёрзшие, грунтовые воды (и тогда я, получается, не понимал что такое вечная мерзлота и путал её с ледником).
  Тогда, конечно, такая штука, вообще говоря, не потечёт из-за таяния. Но течёт же почему-то в выше описанном, современном примере. Может, потому, что для этого нужно, чтобы глубина вечной мерзлоты была достаточно большой и, может, в Костенках и на неандертальские стоянках Молодова и северное Хотылево она была не очень большой?

Отредактировано lesha74 (28 December 2017 18:49:13)

Неактивен

#377 29 December 2017 15:48:58

Miracinonyx
Любитель животных

Отличный комментарий относительно идей контактной охоты неандертальцев на оленей.

https://www.youtube.com/watch?v=dWKCdChaLn0

Мне всегда нравились бредни сумасшедших учных, вообразивших, что человек может схватить оленя руками или подойти к нему вплотную, чтобы воткнуть копье.
На самом деле, у неандеров нет метательногно оружия и есть кости оленей - таких жертв, к  которым БОЛЬШИЕ КОШКИ - самые специализированные скрадывающие хищники планеты, практически не имеющие запаха - подкрадываются только на 15-20 метров в самом лучшем случае и даже в таких ситуациях кошки ловят 1 оленя из пяти, на которых пытаются напасть.

Это реальная загадка, которую НИКТО не разгадал. Ни единая гипотеза не достоверна.

So what you're telling me is that Neanderthal thrusted a spear into a red deer!? Have you ever hunted in your entire life? From the age of 16 until the time I was 20 I used to bow hunt, I was only able to bring one animal down. ( it was the last time I ever hunted in my entire life)  but let's get back to the point.! You give our distant cousins no credit whatsoever! They hunted from the trees! Deer are creatures of habit. They follow the same runs at the same time of day every day and they never ever look up! Thrusting a spear into an animal that so skittish is absolute buttocks! Now if you take a heavy Spear in throw it from an above advantage point! Now you have a sustainable Hunter who can feed his family! Thrusting is spear into a red deer are you out of your mind!!!?

Неактивен

#378 29 December 2017 15:49:46

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Загонная охота?

Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

#379 29 December 2017 15:52:12

Miracinonyx
Любитель животных

Гм... черт его знает. На мой взгляд, загнать оленя невозможно. Неандертальцев слишком мало, 15 охотников - не вариант для ловли оленя в лесу или в горном ущелье - зверь прыгает через препятствия и по скалам лучше, чем все, что ему может противопоставить человек.

Загнать можно степных копытных на обрыв, но не лесного оленя без собак и сотен человек.

Т.е. реально олени неуловимы без луков и стрел, или дротиков с копьеметалками или в самом крайнем случае без простого метательного копья - последнее почти ничего не дает, разве что на лося в период гона напасть, когда он осторожность теряет.

Неактивен

#380 29 December 2017 16:01:02

гигантопитек
Любитель зоологии

А можно окружить оленя? или охотиться как на медведя - несколько гонят, другие копья выставляют в перёд и он на них накалывается smile Не но это реально без нормального метательного оружия не возможно. Кстати, когда появились копьеметалки, пращи, болласы и лук? По моему все они около 70-60 тысяч появились.

Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!

Неактивен

#381 29 December 2017 16:12:54

Miracinonyx
Любитель животных

Все перечисленное, кроме копьеметалок - вроде бы, только с началом мезолита, 12 тыс. лет назад. Копьеметалки - это граветтская культура и , возможно, ориньяк, но не раньше (т.е. около 30 тыс. лет назад)

Загонная охота на оленей... ну, может быть, если пареньо-охотник пишет, что олени, как и все животные вообще, очень предсказуемы в привычках, и неандертальцы могли предугадывать направление их бегства, то действительно могли трое-четверо охотников спугнуть небольшое стадо, а другие 5-6 затаиться на пути бегства, перемазавшись оленьим же пометом, и вонзить ручные копья в неспешно бегущих от далеких загонщиков оленей - это вполне реальный вариант, так охотятся волки.
Рывок волка из засады это те же 5-10 метров, которые может пробежать и неандерталец со своим копьем.
Но это работает только в том случае, если олени правда бегут всегда по одному маршруту. Я такое только про кабаргу слышал, у которой мозга почти нет, но не про благородного оленя.

Кроме того, касаемо засадной охоты с законщиками - волки и сами неплохо прыгают и могут парировать отчаянный скачок оленя вверх или в сторону от внезапно появившегося из засады хищника. Что мог сделать в этой ситуации неандерталец? - Ну, разве что запустить копьем на 2-3 метра вслед оленю. Тоже , наверное, сработало бы... но как-то очень это кажется зыбким...

Неактивен

#382 29 December 2017 16:52:39

Doc
Любитель животных

Могу по теме этой дискуссии ещё некоторую сумятицу добавить. Есть такая форма охоты - "вдогон". Дело в том, что двуногая ходьба (не бег! ходьба со скоростью до 6-7 км/час, тут индивидуальные вариации в зависимости от типа телосложения, относительной длины ног и т.д.) энергетически выгоднее четвероногого бега.
В Мексике в 1995 (кажется) присутствовал при интервью парня-индейца тараумара, который рассказывал, как с копьём охотится на оленя ("как охотился мой отец, сеньор") - типичный вариант "вдогон". Поднимает оленя с лёжки и "просто идёт" за ним, не давая отдохнуть. "Иногда долго, сеньор, дня три. Иногда не так долго - дня два. Потом олень устаёт, я к нему подхожу и убиваю копьём". С собой берет несколько лепёшек, а воду в горах найти всегда можно...
Подобная ситуация - на Северном Кавказе (Кабардино-Балкария, Приэльбрусье): знакомый егерь в 1980-х жаловался, что не может подобрать себе собаку хорошую: дохнут, не выдерживая его переходов (км 30 в день). Потом, наконец, нашёл достаточно хитрую борзую: она его маршрут знала, вперед убегала, отдыхала и пропускала его вперед, а затем бЕгом обгоняла. Но в реальной работе была практически бесполезна.
Так что загонная охота - не единственный вариант стратегии, особенно при охоте на оленей.
А неандертальцы (по крайней мере по строению стопы - об этом я тут где-то писал) к бипедии были адаптированы лучше нас. Про их энергобаланс при ходьбе сказать не могу.
Это так - к размышлению.

Неактивен

#383 29 December 2017 16:54:01

гигантопитек
Любитель зоологии

Просто лук есть и у бушменов и у аборигенов австралии и  в полинезии ит. д., учитывая что бушмены отделились от остальных около 100-70 тысяч лет назад, то странно получается если лук возникал у всех не зависимо. тоже самое и у остального

Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!

Неактивен

#384 29 December 2017 17:03:03

Miracinonyx
Любитель животных

Лук - это не цвет волос и не строение век. Элементарная аккультурация.
Заимствование костяных побрякушек и культа мертвых произошло даже между сапиенсами и неандертальцами, а это разные виды, говорившие на принципиально разных языках и мыслившие по-разному (мозг физически разное строение имел, язык, система ценностей, миросозерцание тем более).

Эффективное оружие будет заимствовано просто мгновенно, и не важно у кого.

Неактивен

#385 29 December 2017 17:11:14

Miracinonyx
Любитель животных

Могу по теме этой дискуссии ещё некоторую сумятицу добавить. Есть такая форма охоты - "вдогон". Дело в том, что двуногая ходьба (не бег! ходьба со скоростью до 6-7 км/час, тут индивидуальные вариации в зависимости от типа телосложения, относительной длины ног и т.д.) энергетически выгоднее четвероногого бега.
В Мексике в 1995 (кажется) присутствовал при интервью парня-индейца тараумара, который рассказывал, как с копьём охотится на оленя ("как охотился мой отец, сеньор") - типичный вариант "вдогон". Поднимает оленя с лёжки и "просто идёт" за ним, не давая отдохнуть.

....Так что загонная охота - не единственный вариант стратегии, особенно при охоте на оленей.
А неандертальцы (по крайней мере по строению стопы - об этом я тут где-то писал) к бипедии были адаптированы лучше нас. Про их энергобаланс при ходьбе сказать не могу.
Это так - к размышлению.

Док, крайне маловероятно. Неандертальцы были лучше нас адаптированы к ненадежному, неровному, зыбкому субстрату типа качающихся камней или лесного валежника и подстилки, однако у них постулируется на 30% бОльшие энергозатраты при ходьбе по сравнению с сапиеннсами: у них очень короткие дистальные отделы конечностей, очень тяжелый скелет, огромная мышечная масса и склонность к сильному ожирению на зиму. А ноги и руки в целом короткие.

Совершенно очевидно, что это не стайеры вообще. Взрывной рывок на 10 метров, наверное, они могли сделать быстрее сапиенса, но и "сгорали" мгновенно.

Для охоты измором "в угон" нужно телосложение бушмена: маленькое тощее тело, длинные ноги-руки, как у паука, идеальное соотношение поверхности к объему для сброса тепла, длинные голени, узкая стопа, легкий вес, и т.д.

Это чернокожие длинноногие и здоровенные сапиенсы-африканцы, скорее всего, так неандертальцев загоняли насмерть на просторах захваченной Европы, когда выходили "поохотиться на жирных белых троллей".

Неактивен

#386 29 December 2017 17:31:29

Doc
Любитель животных

Не возражаю. Я же сказал - это "информация к размышлению". Но двуногость преимущества даёт, и это учитывать нужно.

Неактивен

#387 29 December 2017 17:32:26

гигантопитек
Любитель зоологии

Miracinonyx :

Лук - это не цвет волос и не строение век. Элементарная аккультурация.
Заимствование костяных побрякушек и культа мертвых произошло даже между сапиенсами и неандертальцами, а это разные виды, говорившие на принципиально разных языках и мыслившие по-разному (мозг физически разное строение имел, язык, система ценностей, миросозерцание тем более).

Эффективное оружие будет заимствовано просто мгновенно, и не важно у кого.

На континенте понятно, но вот как по островам... Или они пришли на острова когда лук уже существовал?

Неактивен

#388 29 December 2017 17:38:08

Miracinonyx
Любитель животных

На островах? В смысле, в Полинезии? - Колонизация Тихого океана произошла в течение последних 2500 лет, не ранее.
Удивляет скорее инфа про лук в Австралии.... никогда не слышал, чтобы у австралоидов было что-то сложнее деревянной палки без наконечника. Так-то понятно, что они заимствовали лук у мореходов ЮВА, которые Австралию посещали все эти 60 тысяч лет мнимого "одиночества" (однако не поселялись там). Просто странно, а где про луки у "аборгиенов" писали?

Неактивен

#389 29 December 2017 17:46:46

гигантопитек
Любитель зоологии

Не лука не было, я ошибся, но была копьеметалка, метательное копье и дротик, топор и австралийский щит, но это не в тему. Я знаю что есть возможные наконечники стрел возрастом 60 тысяч лет назад.

Неактивен

#390 29 December 2017 19:17:48

lesha74
Без пяти минут зоолог

Стрелы распространены в атерской культуре (Encyclopedia Britannica, Aterian-industry). Атер начинается, примерно, с 70 т.л.н. . Но они не были широко в среднем палеолите распространены и не могли быть основным средством охоты на оленей.
  Наконечники стрелы так же известны в культуре ховисонс-порт, которые были, примерно, синхронны раннему атеру.

Encyclopedia Britannica, Aterian-industry. http://www.britannica.com/EBchecked/top … n-industry .

Отредактировано lesha74 (29 December 2017 19:36:31)

Неактивен

#391 29 December 2017 20:37:05

Miracinonyx
Любитель животных

Это просто микролитические черешковые наконечники. Никто не сказал, что атерийцы или ховьесонс-порт знали луки. Они знали микролитические, это единственное, что мы знаем. И почему это атер начинается 70 тлн? Разве не 45 тлн?

Неактивен

#392 29 December 2017 20:45:11

гигантопитек
Любитель зоологии

Атер это от 90 до 20 тысяч лет назад, но от того что это просто микролиты ещё интереснее - значит, это подтверждает мою гипотезу о аналогах мечей до появления металлов. А если черешковые - могли использоваться в гарпуне или стреле.

Отредактировано гигантопитек (29 December 2017 20:46:13)

Неактивен

#393 29 December 2017 21:09:30

lesha74
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

Это просто микролитические черешковые наконечники. Никто не сказал, что атерийцы или ховьесонс-порт знали луки. Они знали микролитические, это единственное, что мы знаем.

А для чего их ещё могут применять нежели как наконечники стрел?
  Ховьесонс-порт - это не только каменные микролиты, выглядящие как наконечники стрел, но ещё и аналогичные костяные наконечники. Какой смысл был отламывать от кости наконечник (делать из кости наконечник) для какой-то ковырялки (коль это не был наконечники стрелы), а потом возиться и крепить его к древку, если можно было сразу воспользоваться заострённой костью как ковырялкой (если надо - её можно укрепить и древком, но для этого нет смысла из кости отделять наконечник как отдельное целое)?
  У неандертальцев, насколько знаю, никакого подобия наконечников стрел не известно.

Miracinonyx :

И почему это атер начинается 70 тлн? Разве не 45 тлн?

Радикально удревнили в силу того, что воспользовались другими методами датировки, нежели чем радиоуглеродной. Образцы датирования по радиоуглеродному методу оказались очень сильно загрязнены более молодыми примесями и дали очень сильно заниженный возраст (если мне не изменяет память, для некоторых случаев, старая датировка в 20 т.л. сменилась датировкой в 70 т.л.).

Неактивен

#394 29 December 2017 21:16:20

гигантопитек
Любитель зоологии

Да, у неандеров наконечников нет. На счёт микролитов вы ошибаетесь - их можно использовать как вставки в дубинах и гарпунах, сейчас у племен это довольно распространено. А ховьесонс там есть наконечники стрел, поскольку использовать такой микролит как вставку практически не возможно, хотя сейчас есть такие виды копий с ставками из тонких костей.Копьё Вануату

Неактивен

#395 29 December 2017 21:30:08

lesha74
Без пяти минут зоолог

гигантопитек :

ДНа счёт микролитов вы ошибаетесь - их можно использовать как вставки в дубинах и гарпунах, сейчас у племен это довольно распространено.

Так я и не утверждал, что микролиты незачем было использовать кроме как для наконечника стрел. Я в курсе, что они в качестве вставок копья используются. Я как раз и имел в виду, что микролиты (или их костяные аналоги), выглядящие как наконечники стрел, для таких вставок не годятся.

Неактивен

#396 29 December 2017 21:32:41

гигантопитек
Любитель зоологии

Треугольные и листообразные с ножкой? годятся, ещё как, мосмотрите на тепоступильи и витсаукхуи ацтеков, на гаваях вообще вместо камня зубы используют.
Предлагаю, если вы хотите эту тему в сапах обсуждать.

Отредактировано гигантопитек (29 December 2017 21:43:13)

Неактивен

#397 29 December 2017 21:44:31

lesha74
Без пяти минут зоолог

Гугл ничего не находит по тепоступильи и витсаукхуи.
Но это, предполагаю - уже следующий этап развития (ацтеки - это более, чем неолит). А во времена неандертальцев, предполагаю, до этого было ещё далеко.

Неактивен

#398 29 December 2017 21:48:40

гигантопитек
Любитель зоологии

Неактивен

#399 31 December 2017 08:59:44

lesha74
Без пяти минут зоолог

гигантопитек :

Кстати. , ещё доказательство аутизма неандеров - на крупных стоянках с ДНК оказалось что мамы и папы детей были родственники, а у сапов наоборот

Про сапов - это времён палеолита, времён неандертальцев или современных? Откуда такая информация? На сколько мне известно, у сапов времён неандертальцев вообще не анализировались находки на предмет близкого родства. Илия я ошибаюсь?
  Чтобы сравнивать степень близкородственного скрещивания у неандертальцев и сапов нужно же вести сравнение синхронных сапов и неандертальцнв. У некоторых аборигенов Америки тоже близкородственное скрещивание допускалось (между родными братьями и сёстрами). А, было время, что у славян право первой ночи (после свадьбы сына) имел отец. И совсем не исключено, что в далёком прошлом относительно близкородственные связи были вполне приемлемы по сравнению с настоящим.
  Так о каких временах вы говорили, говоря, что

гигантопитек :

а у сапов наоборот

?

Неактивен

#400 31 December 2017 10:44:02

гигантопитек
Любитель зоологии

На антропогенез ру недавно опубликовали эти данные.  В 10 главных открытий года

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry