Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#276 25 December 2017 18:15:15

Physeter macrocephalus
Любитель животных

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis) 2

Miracinonyx :

Насчет короткого броска тяжелым копьем - мне кажется, версия очень правдоподобная (гораздо более правдоподобная, чем идиотические съемки "научно"-популярных фильмов ВВС, где неандертальцы на своих двоих догоняют бегущую лошадь  или хватают руками оленя в прыжке.

Единственное - не понятно, зачем вам идея броска снизу. Это просто невозможно механически - попробуйте бросить что-нибудь сами таким образом. Думаю, бросок был нормальным, просто замах короткий, из-за уха. Без скручивания корпуса и без длииииинной круговой траектории сапиенсов. Отсюда и короткая дистанция полета.

Всё очень просто. Если исходить из концепции, что неадертальцы ждали в засаде или скрадывали свою жертву и пытались поразить ей копьём, то кидать копьё "классически" сверху, они просто-напросто не могли. Так как подразумевается, что они совершали краткий, но очень энергичный спринт. Бежать на максимуме своих возможностях, держа над головой тяжеленной копьё не получится: оно на вытянутой руке, как гиганский рычаг и маятник, выведет вас из равновесия, не даст развить максимальную скорость и совершить точный бросок. Глеб, сожми в руке тяжеленную длинную палку и попытайся пробежаться с ней на пределе своих скоростных возможностей, сразу поймёшь о чём я говорю.
Бежать быстро с копьём держа его на уровне живота гораздо легче, так как это положение гораздо ближе к центру тяжести человека, копьё как на вытянутой руке не раскачивается, гораздо легче разгоняться и изменять направление бега, особенно коренастым неадертальцам.
Но что делать, если копьё нужно кинуть вслед убегающей добычи? Тут два варианта: или перехват, либо кидать из того положения, в котором копьё уже находится.
Если попытаться сделать первое, то это займёт время, которго нет, да ещё и заставит остановиться или, по крайней мере, значительно скинуть скорость, так как в движение "классически" копьё не метают: есть короткий разбег, но в момент отрыва копья сам человек автоматически сбрасывает скорость почти до нуля.
Это плохо стыкуется с основной специализацией неадертальцев.
Рассмотрим второй вариант: неадерталец, разогнавшись, держит копьё на уровне живота. Копьё, поскольку тяжёлое и имеет скорость, по сути, уже летит, лищь слегка придерживаемое охотником.
В тот момент, когда он понимает, что догнать жертву уже не получится, он лишь придаёт копью поступательным движением руки дополнительную энергию, корректирует его траекторию и отпускает.
Из такого положения далеко не кинешь, но ведь этого и не нужно: из разгона на 10-15 метров брошенное таким способом копьё полетит точно и мощно.
Глеб, я разговривал с знакомым физиком, абсолютно, к сожалению, не интересующегося биологией (хотел его заманить сюда) и тот сказал, что физически в таком броске он не видит ничего невозможного, особенно если существо, делающее подобный трюк, обладает специальными адаптациями к подобной моторике и активно тренировалось smile.

И тут у меня возникает закономерный вопрос (точнее даже два). Суставы неадертальцев, ставящие ограничения на замах сверху, давали ли они какие-либо преимущества при исполнении других движений? Если они плохо заводили руку за спину сверху, то, может, могли её дальше чем мы отводить назад снизу? Что даёт плюсы при специализации направленной на проникающий удар копья и описанного мною гипотического способа метания.

Второй вопрос: а эти особенности строения суставов действительно заложены генетически? Не может быть так, что суставы формировали физические нагрузки, их особенности?
Классический пример - гопники. Из-за долгого сидения на корточках они адаптируются к этому и способны так сидеть часами. Изменения именно что вроде как на уровне строения суставов и это легко обнаружить на скелетах.
С другой стороны, это свойство приобретённое, а не генетически заложенное.
Не может быть так, что и в нашем случае некоторые особенности строения суставов объясняются не генетическими отличиями, а разными способами охоты, которые эти суставы и формировали?

Совсем уже в порядке бреда (гулять так гулять): не могут быть некоторые "гибридные" скелеты вовсе не гибридными, а просто скелетом чистокровного сапа иили неадера, который вёл нетипичный для представителя его вида стиль жизни?

Ещё пример: взрывом уничтожило современный спортивный стадион и через сто тысяч лет новые палеонтологи ковыряются в его развалинах. Обнаружив в одном месте скелеты бегунов-марафонцев, а в другом тяжёлоатлетов, не придут ли они к выводу, что на Земле в наше время существовало несколько видов человека?

Отредактировано Physeter macrocephalus (26 December 2017 04:01:55)

известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра

Неактивен

#277 25 December 2017 18:19:35

Physeter macrocephalus
Любитель животных

гигантопитек :

А как такая реконструкция?

Имхо больше на современных автралийцев похоже. я вообще сначала подумал, что это фотография.

известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра

Неактивен

#278 25 December 2017 18:59:14

lesha74
Без пяти минут зоолог

Мне тоже показалось похожа, но не пойму чем: у австралийских аборигенов и подбородок есть и скошенности лба нет и надбровные валики не такие огромнын и носяры у них не такие торчащие. Чувствую ощущение похожести во взгляде (мимике). Но это, скорее, совсем не анатомия. Высокохудожесвенный рисунок: по-моему, очень чётко уловлена какая-то первобытная, психологическая ниточка чуть ли не списана с австралийского аборигена.

Отредактировано lesha74 (25 December 2017 19:01:19)

Неактивен

#279 25 December 2017 19:12:10

Physeter macrocephalus
Любитель животных

lesha74 :

Мне тоже показалось похожа, но не пойму чем: у австралийских аборигенов и подбородок есть и скошенности лба нет и надбровные валики не такие огромнын и носяры у них не такие торчащие. Чувствую ощущение похожести во взгляде (мимике). Но это, скорее, совсем не анатомия. Высокохудожесвенный рисунок: по-моему, очень чётко уловлена какая-то первобытная, психологическая ниточка чуть ли не списана с австралийского аборигена.

http://s58.radikal.ru/i159/0904/3f/2d27f6eda525.jpg
Ну, не знаю. По-моему, под старость, эти две очень похожими могут стать.

Неактивен

#280 25 December 2017 19:23:56

lesha74
Без пяти минут зоолог

Да. У них (австралийских аборигенов), наверно, подбородок маловат (по сравнению с нами), что делает похоже на неандертальцев (у которых он вообще отсутствует). И ещё верхняя челюсть, вроде, сильно выступает вперёд. И рот, вроде, здоровый как на рисунке неандерталки.

Неактивен

#281 26 December 2017 01:25:21

Miracinonyx
Любитель животных

Мне тоже показалось, что это скорее портрет "раннего сапиенса" из Схул (читай австралоида), чем неандертальское изображение.
Тем более, что это очевидный ближний восток, и череп, послуживший основой реконструкции, мне неанедртальский не напоминает ничем.
Т.е. портрет очень реалистичный, "древний", "взаправду", но вот сказать, кто это, по-моему, нельзя. Специфически неандертальского там ничего нет, на мой взгляд. Лицо тропическое, подкожный слой жира огромный - это знак медленного обмена в-в, кстати, что не было характерно для неандертальцев, волосы полуэкваториальные, это не неандертальская шевелюра...
То что пропорции, изгибы костей, степень развития мускулатуры рук никакого отношения к неандерам не имеют , уже сказали.

С другой стороны для сапиенсов, даже архаичных, при всей замедленности метаболизма вряд ли характерно такое жироотложение - они тропические бегуны саванн.
В общем, некое архаичное существо, на мой взгляд - это самка-гибрид первого поколения времен первоначальная выхода сапов на БВ (~100 тыс лет назад)

Картинка асболютно не художественная, т.к. помимо странной эмоции "состояние омеги", в нем нет ничего, кроме фотореализма. (я так понимаю, это техника фотоколлажа, такая же, в какой работают Ром и Ревз, а не рисунок). Сама эмоция в изображении не обоснована ничем, мы не видим других персонажей, угрожающих или насмешничающих, у нас нет грозных природных явлений, испугавших бабушку, нет даже мертворого ребенка, кому на могилу она принесла зайца. Т.е. что с ней происходит, с чем связана такая дикая депрессия после успешно завершеннойохоты - не понятно. Поэтому - "омега", состояние привычное. И тогда возникает вопрос  - на с какого фига у нее узоры? На высокий статус она не может расчитывать с такой психикой...
ИМХО

Неактивен

#282 26 December 2017 07:29:11

гигантопитек
Любитель зоологии

Это табун череп.
И зачем влипили зайца и палку?! И опять нарисовали неандертальского бомжа- лицо дауна , непропорциональное тело и так далее

Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!

Неактивен

#283 26 December 2017 14:09:50

Miracinonyx
Любитель животных

Неважно, Табун или Схул, это не классический неандертальский череп, это не нормальные неандертальские пропорции тела, это 2вряд ли неандертальские волосы, это диссонанс между знаками статуса и выражением лица.
И это парафраз на буриановского мужика-неандера с зайцем. Надо отметить, что Осипов гораздо реалистичнее в выборе добычи и пола охотника.

Неактивен

#284 26 December 2017 14:15:58

гигантопитек
Любитель зоологии

А вы можете привести хорошую реконструкцию неандера?  А то я либо не научных либо бомжей нахожу.

Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!

Неактивен

#285 26 December 2017 14:28:41

Miracinonyx
Любитель животных

Мне нравятся работы Николая Ковалева. В переписке обсуждались неандертальские особенности лет 15 назад: размеры глаз, рыжесть, мохнатость, кряжистость, громадные объемы мускулов, отсутствие талии и шеи, общее мужество. Гномы из фанфиков, короче. )

В итоге Николай сделал пару иллюстраций, совершенно поразительных и по гармоничности, и по красоте - и по реализму, на мой взгляд. Это рисунки, а не фотореалистические реконструкции коллажистов, поэтому мельчайшей деталировки там нет. Однако ни один другой палеохудожник такого не написал, даже Буриан. На мой взгляд. У Буриана неандертальцы - даже большие звери, чем питекантропы. Хотя жестокий дух среднего палеолиота он передает бесподобно, в плане эмоционального реализма ему равных нет.

В любом случае мне николаевский стиль нравится, хотелось бы вот так научиться рисовать.

http://sg.uploads.ru/t/zFyq0.jpg

на второй картинке на переднем плане запихали портрет маленькой девочки-неандерталки - это какой-то испанец сделал, кажется. Тоже оч. хороший.
http://sd.uploads.ru/t/56mCL.jpg

Неактивен

#286 26 December 2017 14:30:33

lesha74
Без пяти минут зоолог

А на первом же рисунке лоб у неандертальца - ну просто сапиенский же. Да и на второй у девочки - не очень то скошен и подбородок есть некоторый. А у мужика на втором рисунке с этим, вроде, более-менее и с остальным - тоже, но надбровные валики, вроде, не очень видны (но, может, это от того, что уменя понитор сел ...).

Отредактировано lesha74 (26 December 2017 14:39:04)

Неактивен

#287 26 December 2017 14:37:52

Miracinonyx
Любитель животных

Леша74, да бог с вами - там же пара стоит. Неандерталец - это тот, который слева. А справа - это сапиенс. Вы сравните высоту лба сапиенса и неандертальца по отношению к высоте лица, и сразу станет видна разница.
(у неандертальца лоб находится между линей волос и верхней границей плоскости надбровных дуг. Там полосочка размером с половину носа, не больше. Все остальное - это надбровья)

Неактивен

#288 26 December 2017 14:39:52

гигантопитек
Любитель зоологии

А не слишком сапиенсовое копье у неандера на 1 картинке?

Неактивен

#289 26 December 2017 14:42:06

Miracinonyx
Любитель животных

Пожалуй. Нужно было древко более массивное. Но смысл был в восстановлении тела и лика, не  оружия.
По оружию подчеркнута противопоставленность оперенных метательных дротиков африканца-сапиенса и ручного копья европейца-неандертальца, этим и ограничился художник.

Неактивен

#290 26 December 2017 14:44:10

lesha74
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

Леша74, да бог с вами - там же пара стоит. Неандерталец - это тот, который слева. А справа - это сапиенс. Вы сравните высоту лба сапиенса и неандертальца по отношению к высоте лица, и сразу станет видна разница.
(у неандертальца лоб находится между линей волос и верхней границей плоскости надбровных дуг. Там полосочка размером с половину носа, не больше. Все остальное - это надбровья)

Может быть (но толком не вижу, наверно, из-за севшего монитора).

Отредактировано lesha74 (26 December 2017 14:44:53)

Неактивен

#291 26 December 2017 14:52:32

Miracinonyx
Любитель животных

В чем я с Колей не согласен - так это с великолепной шевелюрой. Я взрослых мужиков неандертальских "вижу" практически всегда лысыми. Он изображает с прической а-ля "анти-буря" smile Но хоть с бородами у нас разногласий нет - его тоже не прет показывать обезьяньи челюсти неандеров без роскошной мохнатой драпировки.

Неактивен

#292 26 December 2017 14:57:55

гигантопитек
Любитель зоологии

Я тоже неандеров лысыми представляю. Только не на голом месте - должно быть у них по больше тестестерона было, а это делает лысым.

Неактивен

#293 26 December 2017 15:02:49

shuric
Модератор

А есть какие ни будь китайские/японские реконструкции неандертальцев? А то почему то почти всегда неандертальцы похожи на европеидов

Отредактировано shuric (26 December 2017 15:38:36)

Неактивен

#294 26 December 2017 15:04:33

гигантопитек
Любитель зоологии

В смысле китайские? художник из Китая или неандерталец?

Неактивен

#295 26 December 2017 15:08:48

Miracinonyx
Любитель животных

гигантопитек :

Я тоже неандеров лысыми представляю. Только не на голом месте - должно быть у них по больше тестестерона было, а это делает лысым.

Конечно :-)
Вы умный человек, гигантопитек, это было видно сразу )

shuric :

А есть какие ни будь китайские/японские рисунки неандертальцев? А то почему то почти всегда неандертальцы похожи на европеидов

Вы хотите китайского Будду? )
Вообще, я лично надеюсь, что европейская доминанта будет преобладать в реконструкционном мейнстриме, иначе будет также тошнотворно смотреть, как на черных неандеров... sad

Вот, по вашему запросу:

монголоидная реконструкция неандертальцев
http://slinging.org/forum/yabbfiles/Attachments/neanderthal_eskimos.jpg

Неактивен

#296 26 December 2017 15:13:42

гигантопитек
Любитель зоологии

Miracinonyx :

гигантопитек :

Конечно :-)
Вы умный человек, гигантопитек, это было видно сразу )

Это ирония?

Неактивен

#297 26 December 2017 15:17:56

гигантопитек
Любитель зоологии

Классный неандер. Мне нравиться. Для алтайских подходит

Отредактировано гигантопитек (26 December 2017 15:38:10)

Неактивен

#298 26 December 2017 15:49:22

Miracinonyx
Любитель животных

Нет, не ирония. Носители синдрома аспергера практически не могут иронизировать и почти всегда говорят прямо.
Мне не нравится монголоидный неандерталец, потому что это не красиво, во-первых. Во-вторых монголоидные черты в там виде, в каком мы их знаем сейчас, противоположны комплексу "высокого уровня тестостерона", в-третьих, самое важное - косвенным доказательством неправильности подобной реконструкции является позиция Герасимова, который много восстанавливал неандертальские лица и в каждом случае это были строго европеоидные лики и строго европейские глаза без малейших признаков эпикантуса и монгольских складок.
А ведь он даже у Грозного глаза реконструировал татарского типа, т.к. по глазницам была вида азиатская примесь. У неандеров ее нет.

(следует помнить, что до бронзового века монголоиды жили строго в востоку от Тарима и Гоби. На запад от них жили европеоиды. Так что алтайские неандертальцы не обязаны быть черноловосыми и узкоглазыми).

Неактивен

#299 26 December 2017 15:52:30

гигантопитек
Любитель зоологии

Я знаю, просто мне эта реконструкция как художественная нравиться, не научная.

Отредактировано гигантопитек (26 December 2017 15:56:38)

Неактивен

#300 26 December 2017 15:58:06

Miracinonyx
Любитель животных

Синдром Аспергера - слабая степень аутизма, в варианте "высококомпенсированная разбалансировка нейронных сетей". Такие люди могут говорить, могут думать, в 30% случаев у них очень высокие способности в одной-двух узких областях умственной деятельности (например, гениальный математик или композитор) - т.е. треть аспергеров является потенциальными савантами ("гениальный идиот").

Однако у них серьезно нарушены социальные способности и снижены функции зеркальных нейронов. Отсюда неумение поддерживать разговор, слабое развитие высоких социальных навыков типа непрямого юмора, тонкой иронии, умения говорить намеками, умения манипулировать и т.п.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry