Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2826 07 December 2016 14:57:26
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)
Eugene :
В том и вопрос, что делая модель, мы изображаем не конкретного урода, простите, индивида, а говорим: вот так ОНИ и выглядели.
А, ну если так, согласен полностью
.
Просто я эти реконструкции не так воспринимаю, а что-то вроде "ух ты, надо же, и такие уроды среди них были"
.
У меня неадертальцы в голове больше всего, пожалуй, ассоциируются с толкиновскими цвергами из фильма (невысокие крепыши с огромными мясистыми шнобелями и обильным произрастанием волос на голове), а из спортсменов с штангистами и, частично, борцами (разумеется, только телосложением).
известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра
Неактивен
#2827 08 December 2016 00:36:18
- Miracinonyx
- Любитель животных

У меня неадертальцы в голове больше всего, пожалуй, ассоциируются с толкиновскими цвергами из фильма
Гы. Джексон вообще самый знаменитый в мире популяризатор палеобиоты
Один цервалцес Трандуила чего стоит и хок-иои с гиенодонами )
А касаемо джексоновских гномов (в англоверсии они ведь dwarves, а не zwiergs, вроде?)... угу. Абсолютно точно. 
Собственно, у меня "хоббит" вообще вызвал вторичный всплеск интереса к неандертальцам ) Посмотрел про их приключения, и вперед - читать )))
Подробная напоминалка от Дробышевского.
https://youtu.be/pLr9TEj9CwQ?t=48
Джексон умница, все внимательно выслушал )))
Собс-но, в "Хоббите" уже все показано, ниче вообще "реконструировать" больше не надо )))
Вот голова самого офанарительного из его монстров )))
И вот череп неандертальского мужика-классика (Спи-1)
http://antropogenez.ru/uploads/pics/Spi-1-2.jpg
Вот тело. Все наглядно. Все фантазмы реализованы ) Сапиенсы тихо стоят в углу ))))

:-)
==========================
P/S/ и да, я боюсь, что их женщины выглядели весьма неважно... как бы кому-то ни хотелось верить в обратное. Мужская и женская модели красоты противоположны: что потрясающе в мужчинах - отвратно в женщинах, и наоборот. Посему, если у них мужики - типа "настоящие герои на полях сражений и постелей" со всей их гипермаскулинностью в лице и теле, то и бабы будут им подстать, т.е. страшными чувырлами с руками, как у горилл.
Непонятно, что вам не понравилось в женских картинках выше - так и было, скорее всего. Первая, может быть, немного дурканутая, но там художник с придурью, у него еще ряд портретов с такими же лицами. Остальные вполне реальны, даже заглажены.
Однако самая достоверная, по-моему, - последняя: единственная, где лицо неандерталки выглядит не просто грубым, но логичным.
Отредактировано Miracinonyx (08 December 2016 00:57:42)
Неактивен
#2828 08 December 2016 01:17:24
- Miracinonyx
- Любитель животных

Eugene :
В этой модели все "прекрасно"! Начиная с того, что это мерзкая бабка, чья нагота отвратительна была бы, даже если бы это была модель современного человека. То есть автор старался для нас изобразить неандертальца поотвратней, апеллировал к чувству отвращения. Жив 19-й век в сознании, дело Вирхова живет и процветает...
Miracinonyx :
Хех. Просто интересно, как же выглядели сапиенсы в неандертальских глазах.
Просто интересно, они бы, будь в них 2% нашей крови, лепили бы из нас для экспозиции в музее уродов, демонстрируя старых горбатых бабок с нитяными ручонками, проваленной пипкой носа и огромным, падающим на впалую грудь подбородочным выступом? С подписью: Человек африканский. Тупиковая ветвь.
Думаю, они бы нас вообще не изображали, а табуировали, как злых духов, насылающих умственное помрачение.
И постарались бы забыть, как нынешние либерасты - разрушители научного знания "забывают" скелеты плейстоценовых австралийских аборигенов под предлогом "уважения к мертвым".
Но вообще да, сапиентные лица с точки зрения любого представителя Homo, кроме нас - самые уродские во всем семействе. Мы же правда на эмбрионов похожи. )
И если наши дети еще вполне кхэайдэ, то взрослые мужчины с такими деткоподобными личиками - это просто ппц. Особенно бритые )))
Стоит такой в метро, лет 50, носик пипочкой, губки бантиком, на кастратном лице ни волосиночки и щеки и третий подбородок на воротник ложатся. От стоящей рядом супруги отличается только лысиной сверху. Предел совершенства.
С другой стороны, есть гипотеза, что неандеры не могли нас сильно прессовать, потому что мы были "милыми" и блокировали агрессию предковых и параллельных матуризованных видов на уровне их подсознания. Уже обсуждали это когда-то, кажется.
Прикольно, что на самом деле и у неандертальцев прошла очень резкая грацилизация. Просто мы сравниваем их с собой прекрасными и нам кажется, что они грубые тролли из дуба тесаные.
Но если сравнить черепа классических неандеров с гейдельбергскими, то видно, насколько изящнее выглядт неандертальцы.
Гейдели - вот это реально чудовища и по размеру, и по грубости черепного скелета. Легенды про горных троллей - это про них ) А Неандертальцы в фольклоре отражены в образе умных и умелых цвергов ))
Неактивен
#2829 08 December 2016 01:41:30
- George
- Любитель зоологии
Неактивен
#2830 08 December 2016 11:35:52
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Miracinonyx :
А касаемо джексоновских гномов (в англоверсии они ведь dwarves, а не zwiergs, вроде?)... угу. Абсолютно точно.
"цверг" с немецкого, полный аналог английского "дворф".
Miracinonyx :
P/S/ и да, я боюсь, что их женщины выглядели весьма неважно... как бы кому-то ни хотелось верить в обратное. Мужская и женская модели красоты противоположны: что потрясающе в мужчинах - отвратно в женщинах, и наоборот. Посему, если у них мужики - типа "настоящие герои на полях сражений и постелей" со всей их гипермаскулинностью в лице и теле, то и бабы будут им подстать, т.е. страшными чувырлами с руками, как у горилл.
Не обязательно
.
Это Джина Джой Карано, американский боец ММА и актриса:

Кто как, а я бы с такой "неадерталкой" с удовольствием гибридизацией занялся
.
С вики:
Ещё до боя ходили слухи, что Карано не впишется в вес, так как за последний год она провела всего один бой и тогда не смогла уложиться в лимит. Джина уверила критиков, что на этот раз она впишется в вес, так как наняла диетолога. Тем не менее, на взвешивании выявился перевес в 1,3 килограмма. Сняв спортивный бюстгальтер, Карано вновь встала на весы, которые показали перевес в 1,1 килограмма. С третьей попытки, сняв всю оставшуюся одежду, Карано, закрываемая полотенцем, смогла вписаться в весовую категорию, показав перевес в пол-килограмма.
Богиня!
Отредактировано Physeter macrocephalus (08 December 2016 11:41:32)
известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра
Неактивен
#2831 08 December 2016 12:54:55
- shuric
- Модератор
Miracinonyx :
Но вообще да, сапиентные лица с точки зрения любого представителя Homo, кроме нас - самые уродские во всем семействе. Мы же правда на эмбрионов похожи
Тогда вот такие "детские" лица, должны быть самыми уродливыми в пределах нашего вида.
Неактивен
#2832 08 December 2016 13:28:20
- Eugene
- Модератор

Miracinonyx :
Непонятно, что вам не понравилось в женских картинках выше - так и было, скорее всего. Первая, может быть, немного дурканутая, но там художник с придурью, у него еще ряд портретов с такими же лицами.
Глеб, ну понятно же, что не понравилось!
Любое изображение кого-то неконкретного - это изображение типового. То есть, ели б там был, скажем, индивид "Крапина 4" (от балды написал) - нормально, но это типовое. И тут важно...
Как писал redrik: "Если я изображу неандертальца на четвереньках, то зритель поймёт буквально, что так неандертальцы и передвигались. Откуда зрителю знать, что в мой план входило показать, как неандерталец лезет под стол за упавшей вилкой?"
Так и тут: старая баба (!) - хотя таких неандертальских останков я не припоминаю - голая и тем особенно отвратная, в позе шимпанзе или поправляющего труселя алкоголика с идиотским, как ты сам признал, лицом. Ну и? Что хотел нам сказать художник? Не про бабу, про неандертальцев.
Неандерталка, дорогой, типичная, должна быть молодой, ибо редко доживала до 35, с молодой красивой кожей, потому что у нее не было и быть не могло ни дряблостей, ни пигментных пятен и прыщей, никаких там отвисших мерзких титек, потому что и мышцы грудные на месте, и детей она рожала пару-тройку, а не десяток, возраст, опять же, уже указан. То есть все, скорее всего, там с бюстом невелико, но очень аккуратно. Подтянутый живот. Большие глаза. Волосы - как у всех, не хужей нынешних дикарей. Руки-ноги мощные, но пропорциональные.
Итого из отличий: черты лица с носом, короткая шея и особенности фигуры - широкие плечи и невыраженность талии. И, конечно, нормальное выражение лица. Человеческое, не идиотское. ![]()
Отредактировано Eugene (08 December 2016 13:32:42)
Неактивен
#2833 08 December 2016 13:48:06
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Согласен с Евгением.
Тем более необходимо учитывать, что времена были несколько более суровые и эталоны красоты наверняка отличались от нонешних.
Педоморфность в лице - хорошо, но на настоящую анорексичку в те времена вряд ли бы кто позарился: детей не выносит, а если вынесет, то не прокормит.
Неактивен
#2834 08 December 2016 15:58:05
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Я бы не основывал рассуждения на том, что тогда были уж больно отличные по суровости времена от цивилизации. Вон, на сколько знаю, современные дикари в Африке живут не тяжелее, чем те, где есть сельское хозяйства (в смысли выживаемость у них, примерно, такая же как и у сельскохозяйственных поселений). И на счёт популярности / не популярности педоморфности я бы не делал однозначных утверждений за все времена, в частности, неандертальцев. На сколько знаю, популярность таких образов бывает периодической. Вот, например, 22-24 т.л.н. мы в Европе жили не многим лучше неандертальцев. Но там известна очень грацильная Брассемпуйская Венера (фото - см. https://en.wikipedia.org/wiki/Venus_of_Brassempouy ). Как не парадоксально, но более высокая популярность таких грацильных, женских образов в историческое и не только время приходится именно на наиболее кризисные времена (например, сейчас), а не наиболее благополучные, когда больше возможности удачно рожать. Чему грацильность является помехой. И, думаю, именно поэтому в эти, благополучные времена он - помеха.
Miracinonyx :
И я бы не делал однозначных выводов сразу за все времена о популярности / не популярности мужеподобных, женских образов, ровно как и женоподобных, мужских образов.
Периодически в истории так встречается, что "унисексуальность" становится очень даже в почёте и мужская и женская модели красоты начинают очень сильно сливаться. В частности, думаю, что это должно было быть популярно у неандертальцев (и не только) в конце среднего палеолита.
Кстати, по-моему есть намёк, о чём писалось уже выше, на то, что у них - относительно низки антропологические различия между мужчинами и женщинами. У меня вертится мысль, что, может, это больше свойственно именно конц среднего палеолита (как раз - кризис).
Отредактировано lesha74 (08 December 2016 20:19:36)
Неактивен
#2835 08 December 2016 20:20:16
- Вабик
- Без пяти минут зоолог

Physeter macrocephalus :
Не обязательно
.
http://www.kinodir.ru/uploads/images/20 … ozw336.jpg
http://www.kinodir.ru/uploads/images/20 … hqce17.jpg
Кто как, а я бы с такой "неадерталкой" с удовольствием гибридизацией занялся.
Богиня!
Это лишь "влажные мечты" ![]()
Вот вам,гибридизируйтесь)))))))))))
Кстати,не так она и ужасна)))))))))))))))
Молода,свежа![]()
Отредактировано Вабик (08 December 2016 20:29:20)
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#2836 08 December 2016 20:25:44
- Eugene
- Модератор

Вабик :
Physeter macrocephalus :
Не обязательно
.
Богиня!Это лишь "влажные мечты"
http://s020.radikal.ru/i701/1601/a0/f3e6d3093569.jpg
И че? Хужей этих, что ля? ))))))))
А ведь мы из них изначально. И твой красивый длинный нос на бледном личике с шикарной бородой от неандертальской тетки, поди. ![]()
Отредактировано Eugene (08 December 2016 20:28:38)
Неактивен
#2837 08 December 2016 20:28:13
- Вабик
- Без пяти минут зоолог

Не хуже конечно![]()
Я столько вполне выпью
)))))))))))))))))))))
Неактивен
#2838 08 December 2016 20:30:36
- Eugene
- Модератор

Вабик :
Не хуже конечно
Я столько вполне выпью)))))))))))))))))))))
Да лана, в холодной степи все сойдет, особенно, если баранью ногу хорошо пожарит.
))))))))
Ну, там, для нас, избалованных цивилизацией, пусть еще помоется чуток. А так все нормуль. Жить мона! ![]()
Отредактировано Eugene (08 December 2016 20:35:09)
Неактивен
#2839 08 December 2016 21:47:39
- Вабик
- Без пяти минут зоолог

Мирационикс,ау!!!!!!!!!!!!!
Мы тут баб неандертальских обсуждаем ![]()
Твоё мнение весьма желательно в этой теме)))))))
Неактивен
#2840 08 December 2016 21:56:57
- Вабик
- Без пяти минут зоолог

Вабик :
Physeter macrocephalus :
Не обязательно
.
Богиня!Это лишь "влажные мечты"
http://s020.radikal.ru/i701/1601/a0/f3e6d3093569.jpg
Молода,свежа
Если осилите,то можете закидать меня камнями ![]()
Но большинство исконно деревенских женщин,выглядят примерно так
Неактивен
#2841 08 December 2016 21:58:50
- Hunter
- Без пяти минут зоолог

Весело тут у вас )))
Не - 2835 всёже лучше чем 2836 ))
Неактивен
#2842 08 December 2016 22:00:49
- Eugene
- Модератор

Hunter :
Весело тут у вас )))
О, еще один неандерталец в наш лагерь!
)))))))
Вабик :
Если осилите,то можете закидать меня камнями
Но большинство исконно деревенских женщин,выглядят примерно так
http://s019.radikal.ru/i634/1612/93/a6e1526bdd12.jpg
Зачем закидывать? Нам ндравится! Готовит, пущай, получше, и обсуждать будет нечего!
Отредактировано Eugene (08 December 2016 22:03:39)
Неактивен
#2843 08 December 2016 22:02:48
- Вабик
- Без пяти минут зоолог

Hunter :
Весело тут у вас )))
О!!!!!!!Нашему полку прибыло!)))))))))))))))))))))))))
Я прям так и знал,что она понравится не только мне
)))))))))))))))))))))))
Неактивен
#2844 08 December 2016 22:54:16
- Eugene
- Модератор

Ну и вообще, о красоте людей, пришедших из Африки, а тут страшненькие неандерталки...
Красивых представительниц племен в сети навалом, красивых для нас, потому их белые фотографы и снимали. Но не будем такими разборчивыми, дорогие неандертальские гибриды, давайте глянем на человеческих, истинно человеческих красавиц не предвзято. Вперед, любители фигур и красивых глаз:

ПС. Специально сильно страшненьких и изуродованных всякими выворотами губ отсеял. ![]()
Нормальные люди. Примерно такие приперлись из Африки на Ближний Восток 100 т.л.н. и, если верить нонешним эстетам, нашли неандертальцев "не очень". Нашли их вполне, если верить генетике. ![]()
Неактивен
#2845 08 December 2016 23:20:44
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных

Да я вас умоляю! Это она с утра, только встала, ещё не расчесалась, марафет не навела. Вечером накрасится, волосы уложит, набедренную повязку покороче наденет и на палеолитскую дискотеку пойдёт, африканских мажоров на красивые ракушки разводить
.
Неактивен
#2846 09 December 2016 00:12:36
- Miracinonyx
- Любитель животных

Знатоки женских красот, блин ![]()
Я себя великим гуру не осмелюсь назвать, Вабик, поэтому мои эстетские выдолбоны останутся при мне :-)
Напомню только один момент (и камень со свистом летит в огород Евгена): "красавицы-неандерталки", на минуточку, имели вот такой скелет:

Это вам вместо комментария на милашку с тонкой талией и нежной длинной шейкой из картинки 2845.
Как писал redrik: "Если я изображу неандертальца на четвереньках, то зритель поймёт буквально, что так неандертальцы и передвигались. Откуда зрителю знать, что в мой план входило показать, как неандерталец лезет под стол за упавшей вилкой?"
Так и тут: старая баба (!) - хотя таких неандертальских останков я не припоминаю - голая и тем особенно отвратная, в позе шимпанзе или поправляющего труселя алкоголика с идиотским, как ты сам признал, лицом. Ну и? Что хотел нам сказать художник? Не про бабу, про неандертальцев.
Прежде всего, художник желал продемонстрировать, что он "свободно мыслящий творец, неординарная личность и обладатель блестящего чувства юмора, которому срать хотелось на дешевый реализм разных очкастых зануд". И плевать он, Художник, хотел на ответственность реконструктора, который, да, делает единственную проекцию на весь изображаемый вид. Свобода самовыражения важнее. Ну и т.д., весь шлак творческой интеллигенции ![]()
Насчет "стоячей груди дев молодых", Евген, не смеши. Неандерталки не даром до 30 лет не доживали: износ организма страшный. И выкармливания одного ребенка в таких условиях хватит, чтобы грудь стала именно такой вот "страшной и висячей" - посмотри на фотки диких племен, которые ты сам же и вывесил.
И вообще, скелетики в профиль очень показательны, хех. Поэтому прости, дорогой, но я подозреваю, что шикарная борода, большой красивый нос и не менее большие и холодные глаза на бледном фейсе нашему доблестному берсерку достались от неандертальского дедушки, а не бабушки. Как бы ни хотелось обратного ))))))))
Вот еще. Это, вроде как, по женским костям восстановлено?
Как вы думаете, сколько минут ей потребовалось бы, чтобы вырвать с корнем руки и мужские подвески этой толпе желающих "погибридизоваться" сапиентных малолеток?
Не пробовали снасильничать самку шимпанзе? - Попробуйте. Хороший тренинг перед домогательствами к неандерталке.
А твоя мечта, Physeter macrocephalus, нифига не неандертальского типа красотка, она как раз таки физически полностью противоположна неандерам, но тренирована хорошо, для сапиентки. И вот даже она, похоже, - куда как сложный орешек. А представь, если красотка еще и людоед и плечи у нее шире твоих? :-)
Вот в одном с Евгений соглашусь - реконструкторы наши просто "№;%:?*()-кие #@$%^&*. Ничего из их ваяний не кажется ни по-настоящему всамделишным, ни красивым. Единственный старенький скульптурный портрет неандертальца работы Герасимова нормальным кажется - в нем гармония иного, но целостного видна.
А ведь красивы даже бородавочники и гиены... потому что они живые.
Неандертальцы наверняка имели определенные черты, которые делали их как минимум интересными вопреки всей грубости лицевого скелета. На мой вкус, у них должны были быть без скидок красивы мужчины, я уже объяснял почему и выкладывал "свое видение". Но и у женщин наверняка были элементы внешности, которые целяли и, возможно, даже вызывали восторг. С моей точки зрения, это были глаза...
По поводу этого, на твоих 4 изображениях, Евгений, "чистые сапиенсы" только на двух центральнных фотках? Первая - папуасы, последняя - яномами, так ведь?
И вот у чистых сапиенсов самые овтратные глазки, какие можно вообразить. Разрез и цвет омерзительны. Именно с эстетской точки зрения.
А самые красивые глаза - у нас и у восточных монголоидов, т.е. у наиболее "тяжелых" неандертальских гибридов. Выводы вполне можно сделать )
Шурик, ну да, так и есть. Эти лица нам кажутся красивыми только потому, что это мы, со всеми нашими векторами отбора. Объективно это эмбрионы, конечно.
Отредактировано Miracinonyx (09 December 2016 01:05:04)
Неактивен
#2847 09 December 2016 02:12:36
- Miracinonyx
- Любитель животных

Очень интересная лекция. На английском, но Джон очень хорошо, четко и не быстро говорит.
Дневние геномы 2: Геном неандертальцев
Резюме: внешнее сходство белых сапиентно-неандерскиль гибридов и чистокровных неандертальцев конвергентно, а не наследственно. Вплоть до веснушек и рижих волос.
Самый мощный вклад неандертальцев - в нашу иммунную систему
Второй по мощности - вклад в кератиновые системы от волос до ногтей.
И сюда же часть 1, хотя она не по теме
Дневние геномы 1: Геном денисовцев
Неактивен
#2848 09 December 2016 08:20:11
- VitaliVV
- Любитель зоологии

Внесу свои пять копеек.
Полностью согласен с тем, что реконструкторы - как минимум странные товарищи (а как максимум, правильно говорит Miracinonyx - #@$%^&*). Что-то много фуфла откровенного лепят.
Картинка последняя из #2827 дикий восторг вызвала, Miracinonyx - спасибо!
Miracinonyx :
Насчет "стоячей груди дев молодых", Евген, не смеши. Неандерталки не даром до 30 лет не доживали: износ организма страшный. И выкармливания одного ребенка в таких условиях хватит, чтобы грудь стала именно такой вот "страшной и висячей" - посмотри на фотки диких племен, которые ты сам же и вывесил.
Есть суровая правда жизни в этих словах. НО! Давайте подумаем, как выглядела неандерталка ДО этого самого износа, на пике молодости и красоты (а я убежден, что как минимум глаз радовала бы)? Насколько часто находятся скелеты людей, погибших в "расцвете сил", а? Мрут-то, как правило, от старости или болячек. Даже травмы - удел всяких ущербных, ибо молодой/здоровый/шустрый от ентих травм благополучно слиняет/избежит/сам их нанесет оппоненту.
Неактивен
#2849 09 December 2016 08:51:26
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
А Вы знакомы с исследованием возрастов смертей находок скелетов неандертальцев нет?
30 лет - это средняя продолжительность жизни в те времена, на сколько знаю. Как уже, кажется, упоминал где-то давно выше - в России средняя продолжительность жизни до революции была равна 40 годам. Но это совсем не значит, что мало кто доживал до 40 лет. Запросто жили и по 50 и по 60. Кто-то - и по 70 и даже больше. Такая низкая средняя продолжительность жизни была из-за высокой детской смертности. Например, у моей прабабушки было где-то 12 детей. Но все, кроме троих, умерли ещё в детстве-малолетстве. Наверно же и у неандертальцев смертность была не ниже, чем в дореволюционное время России и рожали не менее интенсивно.
Отредактировано lesha74 (09 December 2016 08:52:48)
Неактивен
#2850 09 December 2016 12:08:41
- Miracinonyx
- Любитель животных

lesha74 :
А Вы знакомы с исследованием возрастов смертей находок скелетов неандертальцев нет?
30 лет - это средняя продолжительность жизни в те времена, на сколько знаю. Такая низкая средняя продолжительность жизни была из-за высокой детской смертности. Например, у моей прабабушки было где-то 12 детей. Но все, кроме троих, умерли ещё в детстве-малолетстве. Наверно же и у неандертальцев смертность была не ниже, чем в дореволюционное время России и рожали не менее интенсивно.
Леша, да 28,4 года для неандертальских женщин - это "средняя Т по больнице", однако важно то, что подростковые/детские скелеты у неандеров, ЕМНИМ, очень плохо определяются по половой принадлежности, поэтому данные о продолжительности жизни по полам во многом учитывают и средний возраст умерших муж. и жен. И вот у неандеров, насколько я помню, мужчины старше 40 найдены, а женщины - нет. Большинство действительно умирало рано, и главным образом от родовых травм и болезней, с ними связанных. И, кстати, рожали неандертальцыгораздо менее интенсивно, чем земледельцы/скотоводы 19 века. Отклонения и сбори могут быть, которые позволяют самке беременеть еще во время кормления предыдущего детеныша, однако такие дефективные особи и их потомство выживают сегодня благодаря искусственным кормам. В прошлом такая генетическая линия пресекалась очень быстро. ПОэтому если отъем от груди проходил года в 3, то интервалы между рождениями должны были составлять в среднем 4 года. А не 9 месяцев, как у сегодняшних инкубаторов. При этом если неандерталки вступали в детородный возраст лет в 13 (предположим), а к 28 годам большая часть из них была изнахрачена до состояния "старых бабок", то получается, что среднее число рожденных детей на самку составляло 4. У сапиенсов чуть больше за счет чуть большей продолжительности жизни и чуть более эффективной опорнодвигательной ситстемы и меньшей нагрузке на родовые системы (потому что у "разумных" людей мозги меньше, в том числе детские).
В общем, если из этих вероятных 4 неандертальских детей хотя бы 2 умирало, то....
Неактивен