Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#26 14 January 2011 16:52:13
Re: Клонирование
shuric :
Avtograf :
Ученые определили, кого из вымерших животных легче всего воскресить
Список видов, претендующих на воскрешение
Несмотря на все существующие проблемы, сотрудники авторитетного научно-популярного журнала New Scientist предположили, что ученым рано или поздно удастся создать необходимые для воскрешения технологии, и составили десятку исчезнувших живых существ, которые однажды могут вернуться на Землю. При составлении списка авторы учли не только возможности самого воскрешения, но и то, насколько интересна для людей перспектива воссоздания этих животных.....Это какой то бред
Вопрос только какой
На мой взгляд на первом месте всё же шерстистый носорг и мамонт, хотя из-за размеров животных могут быть проблемы, но с другой и эффект какой.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#27 31 August 2011 18:47:43
- IskAnder
- Любознательный
Avtograf :
shuric :
Avtograf :
Ученые определили, кого из вымерших животных легче всего воскресить
Список видов, претендующих на воскрешение
.Это какой то бред
Вопрос только какой
На мой взгляд на первом месте всё же шерстистый носорг и мамонт, хотя из-за размеров животных могут быть проблемы, но с другой и эффект какой.
Это действительно невероятно.
Воскресите прежде тех кто уничтожен был в 20-м веке ! Сумчатый волк, например?
тогда поверю
Неактивен
#28 12 December 2011 07:47:09
- markpon
- Любопытный
http://inosmi.ru/fareast/20111211/180017180.html
Клонировать мамонта? Не так быстро
Неактивен
#29 12 March 2013 14:19:29
- Unenlagia
- Администратор
Eugene :
Тогда имеющуюся живую ДНК (например слона) можно направленно поменять в сторону вымершей (мамонта). Надо взять десяток зародышей слона, внести одно (!) маленькое изменение, подсадить измененные зародыши суррогатным матерям-слонихам.
То что клонирование ныне живущих животных, путём переноса ДНК ядра клетки, это совсем другое - понятно. Просто, к примеру сказать, очень много проблем и препятствий вызывает даже этот метод. А способ постепенного введения мутаций (современному организму), до получения идентичного (или хотя бы очень близкого) состояния его ДНК, к его близкородственному вымершему предку (если, конечно, оно каким-то образом будет полностью восстановлено и расшифровано) - выглядит не менее фантастическим, чем извлечение ДНК из крови комаров, сохранившихся в янтаре. Поскольку нет никакой гарантии, что у современной особи и вымершего предка, все локусы гомологичны и работают по схожим принципам. Чисто морфологически, мы видим, казалось бы, не столь существенные отличия мамонта от того же индийского слона, однако разница в эволюционных особенностях их генома, может быть весьма существенной.
И кстати, насколько я знаю, ещё не было клонировано ни одной современной рептилии и птицы. Неужели и вовсе не было попыток? Или с этим какие сложности?
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#30 12 March 2013 14:40:19
- Eugene
- Модератор
Unenlagia :
Поскольку нет никакой гарантии, что у современной особи и вымершего предка, все локусы гомологичны и работают по схожим принципам. Чисто морфологически, мы видим, казалось бы, не столь существенные отличия мамонта от того же индийского слона, однако разница в эволюционных особенностях их генома, может быть весьма существенной.
И кстати, насколько я знаю, ещё не было клонировано ни одной современной рептилии и птицы. Неужели и вовсе не было попыток? Или с этим какие сложности?
А может и не быть. Не проверишь - не узнаешь! И если отличия чисто в аллельных вариантах или регуляторных элементах генов - не вопрос внести изменения. Морфологически пекинес и ротвейлер не очень похожи, а генетически - пара/тройка генов и их регуляция. Про мамонта пока не знаю, расшифруют - увидим. Долго и дорого очень и никому не надо его "воскрешать", вот, по-моему, главная проблема.
Ну, клонирование животных само по себе никому не интересно - овцы (ящерицы, куры), неотличимые для нас, прекрасно плодятся сами. Проверили технологию и ладно. До этого (в начале 20-го века!) делили зародыш и получали клонов-близнецов. Никто не шумел о прорыве. Так что, думаю, никто не хочет быть вторым/пятым - не пытались.
Отредактировано Eugene (12 March 2013 14:41:18)
Неактивен
#31 11 April 2013 10:25:55
- зоотехник
- Модератор
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#33 11 April 2013 10:51:18
- зоотехник
- Модератор
только обложку видел...
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#35 12 April 2013 10:55:50
- Miracinonyx
- Любитель животных
Один за другим ученые рассказывали о поразительных достижениях в клонировании стволовых клеток, восстановлении древней ДНК и рек он струкции утраченных геномов.
А разве это все не "дутая сенсация"? - Тот же Савельев вполне доходчиво объяснил, что все эти рассказы про "стволовые клетки" и "нанотехнологии" - колоссально разрекламированные мошеннические кампании по отсасыванию грантов. На самом деле эти идеи оказались пшиком и ни к чему не привели. Разве это не так?
Неактивен
#36 12 April 2013 14:22:50
- Unenlagia
- Администратор
Miracinonyx :
А разве это все не "дутая сенсация"?
Очень на то похоже. К тому же всё-таки непонятно, как собираются решить проблему отсутствия генетически идентичной суррогатной матери для "воскрешаемого" вымершего животного. На мой взгляд, в этом случае, "наилучший" результат, который только возможно получить - это образование эмбрионов, но в тоже время и их неминуемая гибель. Подобные примеры уже были. http://www.sciencedaily.com/releases/20 … 151044.htm
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#37 24 March 2015 13:00:44
- Сифака
- Любитель зоологии
о "вечной теме" - "Мамонтоклония". Заранее извиняюсь за ненаучный источник (особенно порадовал оборот про "жидкую кровь" в замерзшей туше). Подумал и решил, все таки "запостить" целиком "желтую" инфу , хотя бы ради того, что бы потом либо порадоваться, либо скептически усмехнуться...
"ЛОНДОН, 23 марта. Ученые из Гарвардского университета вплотную приблизились к клонированию мамонта. Используя метод "КРИСП", позволяющего вносить изменения в ДНК, им удалось внедрить гены мамонта в клетки азиатских слонов.
"Теперь у нас есть функционирующие клетки слона, содержащие ДНК мамонта", — сообщил генетик Джордж Черч. Он также рассказал, что ученые пока не рассказали о своем достижении на страницах научных журналов, поскольку работа над этим еще не завершена, но планируют это сделать, пишет "РГ".
По словам исследователя, приоритетными для них стали гены, связанные с морозостойкостью, а именно гены, отвечающие за шерстяной покров тела, размер ушей, подкожно-жировой прослойку и, особенно, уровень гемоглобина.
Мысли о клонировании мамонта давно будоражат научные умы. Напомним, в мае 2013 года впервые за 112 лет ученые впервые обнаружили в Якутии останки мамонта с жидкой кровью, что дало надежду ученым извлечь ДНК животного и использовать ее для клонирования. Обнаруженное тело погибшей самки мамонта оказалось частично погружено в озеро, которое, видимо, замерзло. Благодаря этому нижние конечности и брюхо животного сохранились в хорошем состоянии.
К исследованиям по клонированию найденного в регионе мамонта к ученым из России присоединились специалисты из пяти стран: Дании, Великобритании, США, Кореи и Молдавии.
Между тем, на днях стало известно, что в институте прикладной экологии Северо-Восточного федерального университета в Якутске открывается международный центр "Молекулярная палеонтология", в котором будет изучаться ДНК мамонтов и других ископаемых."
Росбалт, 23/03/2015 11:00
проверил, таки да, западные электрСМИ пестрят от сообщений:
Mammoth step forward? Scientists splice Woolly DNA into elephant ...
rt.com/news/243097-dna-mammoth-cloning-progress/
1 day ago ... That is what George Church, a professor of genetics at Harvard University ... elephant cells with mammoth DNA in them,” Church announced.
Woolly mammoth could roam again as extinct DNA merged with ...
www.telegraph.co.uk/.../Woolly-mammoth- … s-extinct- DNA-merged-with-elephant.html
1 day ago ... George Church, professor of genetics at Harvard University, used a ... "We now have functioning elephant cells with mammoth DNA in them.
Scientists Have Transplanted Mammoth DNA Into Elephant Cells - io9
io9.com/scientists-have-transplanted-mammoth-dna-into-elephant- 1693089895
14 hours ago ... The experiment was performed by accomplished geneticist George Church of Harvard University. To do it, his team analyzed the DNA ...
Scientist takes mammoth-cloning a step closer | The Times
www.thetimes.co.uk/tto/science/article4 … ece
1 day ago ... George Church, professor of genetics at Harvard University, played ... to edit DNA , to alter the elephant genome by adding mammoth genes ...
Отредактировано Сифака (24 March 2015 13:02:46)
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен
#38 24 March 2015 17:23:54
Допустим клонируют. И что дальше? В Сибирь сошлют что ли?
Нам не грозит метеорит, наводнение, вулканы, нашествие инопланетян, или НТР. Нам грозит нечто более страшное - генетическая деградация из-за отсутствия ЕО. Будем как сыры в масле кататься, и это будут последние золотые века человечества...
Неактивен
#39 26 March 2015 09:57:52
- shuric
- Модератор
Боец :
Допустим клонируют. И что дальше? В Сибирь сошлют что ли?
Не только. Мамонты населяли почти весь умеренный и субарктический пояс северного полушария. Например в Чернобыльской зоне мамонты могли бы жить. Или в парке Югыд-Ва.
Отредактировано shuric (26 March 2015 09:59:00)
Неактивен
#40 09 March 2016 22:53:02
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Были ли случаи успешного клонирования с использованием ДНК, взятого от уже мёртвой особи?
Неактивен
#41 10 March 2016 00:31:06
- Sitta europaea
- Без пяти минут зоолог
Перед клонированием мамонта нужно ещё с современными видами хорошо технологию освоить.
Пусть, например, попробуют перенести предварительно замороженный и размороженный генетический материал горала в яйцеклетку козы и её затем подсадить суррогатной матери-козе.
Отредактировано Sitta europaea (10 March 2016 00:37:05)
Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.
Неактивен
#42 10 March 2016 11:14:35
- Eugene
- Модератор
дима х :
Были ли случаи успешного клонирования с использованием ДНК, взятого от уже мёртвой особи?
Зависит от того как мертвой. Мгновенно замороженная ткань - отличий от живой не будет, целый труп - сомнительно, лежалый труп... Я скажу невозможно, но под это выделяют деньги огромные, так что сидим и надеемся.
А тренироваться никто не будет, конечно: это денег огромных стоит и трудов. С овцой сделали, с мышами тоже, ну и все, кто будет силы и средства тратить на то, что не принесет славы?
Отредактировано Eugene (10 March 2016 11:14:53)
Неактивен
#44 10 March 2016 12:04:06
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
Avtograf :
Мне кажется было с каким-то американским копытным, но удачным лишь частично, детёныш умер при родах или около того.
Это был пиренейский горный козёл.
http://www.independent.co.uk/news/scien … 22974.html
There are more ways than one to skin a cat.
Неактивен
#46 10 March 2016 15:58:38
- Eugene
- Модератор
Avtograf :
Мне кажется было с каким-то американским копытным, но удачным лишь частично, детёныш умер при родах или около того.
Я и говорю: из замороженной ткани может получиться (а может и нет - как повезет). Но с трупа лежалого... там нет целых клеток, все деградирует. А значит, и взять нечего.
Неактивен
#47 10 March 2016 20:14:58
- Miracinonyx
- Любитель животных
Евгений, вопрос в связи с темой: а самостоятельно собирать атомарные цепочки ДНК и формировать из них после полноценные искусственные хромосомы для внедрения в живую яйцеклетку и больше не зависеть от глупых поисков мифических корейских "живых клеток мамонта" в трупах возрастом в десятки тысяч лет - это потенциально когда станет возможно?
Неактивен
#48 10 March 2016 21:15:35
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Если я не путаю, тот козёл не совсем в тему: ткань была взята у ещё живой козы, другое дело, что потом её заморозили и клонировать пытались уже после смерти той козы. А меня интересует именно попытка взять материал от трупа, пусть и свежего. Правда, тут встанет вопрос, где провести границу между мёртвым и ещё не умершим существом.
Неактивен
#49 10 March 2016 21:28:27
- Eugene
- Модератор
Miracinonyx :
Евгений, вопрос в связи с темой: а самостоятельно собирать атомарные цепочки ДНК и формировать из них после полноценные искусственные хромосомы для внедрения в живую яйцеклетку и больше не зависеть от глупых поисков мифических корейских "живых клеток мамонта" в трупах возрастом в десятки тысяч лет - это потенциально когда станет возможно?
Ну, на вопрос "когда?" точно даже пифии Дельфийские не отвечали, куда мне?!
Но я скажу, как сейчас. Можно слепить один средний ген. Это уже легко. 300 баксов и лови! Это 1-10 тысяч пар азотистых оснований (нуклеотидов).
Можно бактериальную или дрожжевую хромосому - это от 75 до 1 000 тысяч (0,075-1 млн) нуклеотидных пар, но там уже есть основа хромосомы, куда мы последовательно пихаем свои гены и их окрестности.
При этом у нас есть система воспроизводства этих хромосом - собственно, бактерии и дрожжи, нарабатывающие их в себе граммами за сутки пока растут в колбочке. И отработанные системы введения / выведения этих новых хромосом в клетки.
Хромосома человека - типичного млекопитающего, в среднем, 65 000 тысяч (65 млн) пар оснований. Сделать ее de novo невозможно - а) мы больше 10 тысяч пар оснований не делаем за раз, б) пихать пошагово больше 100-500 раз (как видно выше) не умеем. И главное: нет готовых носителей, которые будут это все поддерживать и техники работы с такими хромосомами. А их таких еще 20 с лишним штук... Ни времени ни средств, ни возможностей на данный момент.
Будет техника синтеза улучшена, будут отработаны системы носителей и будут ли, не знаю. Пока все это выглядит нереально.
А вот техники коррекции имеющегося развиваются бурно. Так что надеяться надо на них. На воссоздание почивших родственников ныне живущих видов.
Проблемы там в ином: в невозможности быстрой направленной селекции мутируемых что слонов, что львов. Ни рабочего поголовья, ни скорости пложения, ни доступности кучи эмбрионов. Все в них экономико-технически плохо для этого. Как специально: чей геном есть и интересен (мамонты, львы пещерные в перспективе) - тормоза, а возможные и относительно простые вымершие мыши на фиг никому не сдались.
Ну а те, у кого нет родственников ныне... извините!
дима х, вопрос стоит не так, правильный ответ и пояснения я выше вам дал. Границу надо проводить между деградировавшим трупом и фиксированной тканью.
Отредактировано Eugene (10 March 2016 21:36:30)
Неактивен
#50 10 March 2016 23:30:16
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Спасибо за ответ. То есть клонировать, допустим, корову из замороженного куска мяса из ближайшего магазина (что предлагалось не помню кем у нас на форуме требовать в качестве доказательства от того, кто обещает клонировать мамонта) нем получится с современными технологиями.
Насчёт трупа я понимаю, что технически после биологической смерти организма как единого целого отдельные клетки ещё живы и потенциально возможно взять материал для клонирования. Просто из любопытства хотел узнать, были лир такие попытки и, если да, чем они завершились. И ещё, были ли попытки клонирования с использованием культуры ткани животного (то есть не напрямую взять материал от особи и с ним работать, а размножить клетки in vitro и брать ДНК от них)? Теоретически, как мне кажется, это возможно, но я не слышал, был ли поставлен такой эксперимент.
Неактивен