Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 05 July 2015 12:42:01

shish02
Гость

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Сorvin :

Поинтересовался насчёт m2 подробнее и посмотрел фотки - Верделин и некоторые другие исследователи рассматривают его не атавизмом, а  прогрессивным парадоксом, обращающим правило Долло. У современных малых кошек наличие m2 упоминается ещё вроде бы у ягуарунди, но у рысей второй моляр встречается действительно часто, что можно рассматривать в качестве закономерности.
  Интересно, что у ископаемых рысей группы issiodorensis этот признак неизвестен. Как и у миоценовых кошек вообще. Другой вопрос, который говорит именно в пользу гипотезы удлинения режущей грани: реактивация талонид-метаконидного комплекса у современных рысей, слабовыраженного у вымерших форм и почти утраченного у других фелид. Так что присутствие негомологичного m2, по-видимому, на самом деле - восстановление прежних функций вследствие некоторых фенотипических особенностей. Тут надо хорошо разбираться в процессе моляризации. М. В. Сотикова схематично рассказывала эти основы на примере псовых, так что у кошек, думаю, они действуют по тем же принципам.

Игорь, про взгляды Верделина я знаю и выше его т.з. изложил. Ну хоть убей не вижу я в м2 никакой прогрессивности и функциональности. Вот смотрю на изображение нижней челюсти с дополнительным моляром в работе Куртена (Kurtén, B. 1978. The Lynx from Etouaires, Lynx issiodorensis (Croizet y Jobert), late Pliocene. Annales Zoologici Fennici, 15, р. 317) и не вижу! Говорю сейчас только про м2, а не про талонид-метаконидный комплекс. И ты правильно говоришь, что "у рысей группы issiodorensis этот признак неизвестен" (ну я по крайней мере изображений или даже упоминаний о нем у рысей этой группы не встречал). Я потому и писал про наличие рудиментарного м2 у проайлуруса. Уже у него этот зуб кажется меньшим, чем у современной рыси.
И на счет частоты его наличия. Куртен писал, что он присутствует у 10 % современных Lynx lynx. В работе Гарсиа-Переа говорится даже о 7-20 % ("Patterns of Postnatal Development in Skulls of Lynxes, Genus Lynx (Mammalia Carnivora)"). Т.е. довольно часто. Но вообще хотелось бы увидеть хоть одно нормальное фото с этим дополнительным м2. Может я просто чего не понимаю в его функциональности. Возможно что-то прояснилось бы приознакомлении с работой Куртена 1963 г. (у меня, увы, ее нет) - "Return of a lost structure in the evolution of the felid dentition"
Ну и ты же сам понимаешь, что если все дело в "некоторых фенотипических особенностях", то было здорово их понять smile А я вот пока не могу.

P\s. Игорь, было бы здорово если бы ты при случае Марине Владимировне этот вопрос задал. Интересно ее мнение и согласна ли она с объяснениями Верделина.

 

#27 05 July 2015 23:26:17

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Абзателна спрошуsmile
  Относительно m2 у рысей есть ещё пара статей, сейчас тебе по "мылу" вышлю: Kvam T. "Supernumerary teeth in the European lynx lynx, and their evolutionary significance" 1985 и Werdelin L. "Supernumerary teeth in Lynx lynx and the irreversibility of evolution" 1987. Мнение обоих совпадает - в потенциале, усиление определённой области карнассиальной дентогруппы.
  Статистику о наличии m2 также проанализировал но, по-видимому, в данный момент она в большей степени зависит от межпопуляционного скрещивания (да, 6-20% у евразийских рысей). И, видимо, изначально его реинволюция была стимулирована всё же фенотипическими особенностями (как и Р2), а вот какими - фиг его знает, тысячелетия антропогенеза всё похерили...  Для этого нужна весьма подробная картина по климату, геофакторам и сопутствующей териофауне. Плюс очень большая выборка костного материала (как минимум, дентомандибулярного). Только вряд ли кто-нить станет этим заниматься, сам понимаш...
  А в вышеприведённых работах можно обратиться к списку литературы, там стопудово имеются статьи по эволютивности молярной группы. Возможно, в них и будут иметься какие-то зацепки, объясняющие данный феномен. Который, не исключено, угнетён именно антропогенным влиянием.
  Тут ещё на один момент обратил внимание - правда, не знаю, может это и спекулятивно выглядит ввиду того, что сам с материалом не работал, некорректности изображений и погрешности измерений: лицевой угол у ранних рысей острее, чем у современных:
http://s017.radikal.ru/i434/1507/4d/0c8a50808629.png
  Слева - черепа современных, справа - issiodorensis. Т.е., эволюция шла в сторону усиления фелинного типа. Конечно, изобразил топорно и на скорую руку, для иллюстрации мысли, гипотезируя о формациях архаичных фелид, когда от базовой парадигмы почковались модели с явно выраженными признаками прогнатизма, впоследствии сформировавшими когорту пантерин.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#28 06 July 2015 09:56:50

shish02
Гость

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Перевод заключения из работы "Supernumerary teeth in the European lynx lynx, and their evolutionary significance". Тор Квам пишет следующее: "Присутствие дополнительных зубов не следует объяснять как возрождение утраченных генетических тенденций вследствие новых условий окружающей среды. Кажется, будет правильным считать такой феномен рудиментом ранее распространенной дентальной формулы. Предполагается, что эти рудиментарные генетические особенности были способны сохраниться (в небольшом числе) благодаря своей полигенетической природе. Они не подвергались селекционному давлению т.к. гены, которые за них отвечают, также отвечают за другие благоприятные фенотипические особенности. Эта интерпретация показывает, что присутствие дополнительных зубов не противоречит закону Долло или современной синтетической теории эволюции"
Все-таки, рудименты. Еще цитата из текста работы - "Редукция зубов была очевидным преимуществом миоценовых фелид, но селекционный отбор будет работать только тогда, когда наличие существующей особенности (молочный Р2 или м2) становятся помехой сохранения фенотипа".

п/с. А на счет лицевого угла интересное замечание. Полагаю, что эти изменения в конечном счете связаны с уменьшением размеров черепа (да и всего тела) и переключением на более мелкую добычу. Гепардово-пумовская черта.

 

#29 06 July 2015 12:49:23

shish02
Гость

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Статья Ларса Верделина "Supernumerary teeth in Lynx lynx and the irreversibility of evolution" начинается с заявления, что Квам не прав - "Я полагаю, что он недостаточно рассмотрел филогению Lynx и, что его аргументы включают неправильные представления как о естественном отборе, так и о эволюционных изменениях". Н-да, интересно...

 

#30 11 July 2015 15:06:32

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Филогенетическая картинка по рысям получается примерно следующая:
http://s016.radikal.ru/i335/1507/2d/3608cbf2c553.jpg
  Особой привязки к датировке не выдерживал, больше обращал внимание на морфогруппы и местонахождения.
  По большому счёту, в диапазоне "issiodorensis" филогенетических узловых точек должно быть больше. Усложнять схему не стал ввиду отсутствия явных форм.
  P. S. Приватное мнение следующее:
  1. Lynx issiodorensis valdarnensis - в настоящее время всё же сборный таксон, который включает несколько самостоятельных линий: собственно L. i. valdarnensis (боковая ветвь) и "ветку", которая впоследствии привела к форме Lynx thomasi (вследствие инверсного прохореза) и морфогруппе Lynx spelaea/Lynx pardinus.
  2. Азиатская Lynx shansius заслуживает дифференциации на раннюю и позднюю формы: первая (ещё близкая к issiodorensis) дала Lynx variabilis и Lynx kurteni - последняя эволюционировала в Lynx rufus; вторая, уже более специализированная, дала начало Lynx canadensis, Lynx lynx и энигматичной китайской Felis (lynx) teilhardi, на схеме не обозначенной.
  Вроде бы так...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#31 23 July 2015 09:40:58

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Почему кавказская рысь в обоих столбиках?

 

#32 23 July 2015 16:09:37

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Потому что ближневосточные популяции, относящиеся к L. lynx dinniki, могут представлять  отдельную таксономическую единицу, относясь даже не к типовому виду, а к парделевой группе, об этом как-то отписывался.
  Данная схема примитивна и не вполне правильна. Более точная картинка уже складывается, но пока что только в голове smile


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#33 23 July 2015 16:26:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Это конвергенция. Кавказская рысь близка к номинативной европейской.

 

#34 24 July 2015 09:00:03

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Амфицион :

Это конвергенция.

Возможно. Как и стоит учитывать возможность межпопуляционного скрещивания в исторический период.

Амфицион :

Почему кавказская рысь в обоих столбиках?

Большей частью потому, что ареал кавказской рыси с учётом географического деления Европы и Азии рассечён виртуальной «демаркационной» линией.  Можно сказать, что у L. l. dinniki двойное «гражданство» ))).


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#35 01 September 2015 22:58:23

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Братцы, интересно просто донельзя… Понятно, что филогенетическую картотаблицу придётся весьма корректировать. Особенно в связи с плиоцен-раннеплейстоценовым китайским материалом. Там столько «вкусностей»:  м-м-м , голова кругом!
  Особенно сейчас занимает Felis teilhardi. Всеми относимый к рысеподобным кошкам (очень даже к линксоподобным формам). Согласно гнатодентальным измерениям, «укладывающийся» в диапазон крупной рыси. Морфологически – также, вполне, рысь.
  Ключевой аргумент, помимо идентичной дентальной топологии – продвижение в плане развития метаконид-талонидного комплекса m1 (особенность, на которой особенно акцентировал внимание Андрей Владиславович в вышеприведённых постах, которая является отличительным и в высшей степени диагностическим признаком современных рысей, а также демонстрирующая эволюционный прогресс рода Lynx с плиоцена до среднего плейстоцена). Степень развития этой структуры, присущей линксообразным фелинам, наблюдается от зачаточного состояния у рысей иссуэрской группы (L. issodorensis) виллафранка до сформированного комплекса у современных форм. У преимущественно раннеплейстоценовой  Felis (?Lynx) teilhardi он уже приближался к морфологическому типу среднеплейстоценовых рысей Европы.
  Единственное НО – наличие Р2 у Felis teilhardi.  Очень даже архаичная характеристика. Вот не помню, братцы, у кого из классиков типа Верделина или Куртена имеется пассаж: «однако данный признак не мешает отнести этот вид к роду Lynx», слишком много инфы по рысям уже перелопатил...
  И, в то же время, Felis teilhardi весьма знаменателен тем, что фиксируется как в довольно обширном биогеографическом диапазоне – от северных провинций Ганьсу через центральные регионы Шэньси и Чуньцин до южного округа Гуандун (почти по одному меридиану) и да простит меня Глеб Анатольевич за транскрипцию; так и на протяжении очень даже длительного геохронологического периода почти в миллионолетие: ранние находки из локации 1 Чжокоутянь, датированные 2,2 млн лет назад и финальные из «пещеры гигантопитека» в Лючэн, возрастом 1 млн лет назад.
  Причём в изложении таксономического состава ряда териофаун кошка Тейярда чётко отделяется от шаньсийской рыси Lynx shansius. Возможно, именно по наличию верхнего второго премоляра. Увы, но кроме Куртена в 1957 г., этим таксоном больше никто не занимался... А потенциал на самом деле огромен.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#36 06 September 2015 23:49:56

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Интересное наблюдение по группе плиоцен-раннеплейстоценовых иссуэрских рысей Европы, Lynx issiodorensis.
  В настоящее время этот вид разделяется на два подвида - L. issiodorensis issiodorensis начала-середины виллафранка и L. issiodorensis valdarnensis позднего виллафранка, который считается переходной формой к L. spelaea/ L. pardinus (Werdelin, 1981; Сотникова, 1989). Однако согласно анализу некоторых исследователей (Kurten, 1957. «A note on the systematic and evolutionary relationships of Felis teilhardi»; Werdelin, 1981. «The evolution ol lynxes»; Montoya et al., 2001. «Una mandibula de Lynx issiodorensis (Croizet у Jobert, 1828) (Carnivora, Mammalia) en el Plioceno inferior de Cuevas del Almanzora (Almerfa, Espafia)») можно сделать вывод, что иссуэрскую рысь с учётом морфометрии и степени развития метаконид-талонидного комплекса можно вообще-то разделить на четыре хроноподвида:
  1.    Русцинийская рысь (русциний-ранний виллафранк, диапазон: до 3,6 млн лет назад). Среднеразмерная форма, метаконид-талонидный комплекс m1 отсутствует. Местонахождения: del Almanzora (Испания), Serrat d'En Vaquer (Франция), Çalta (Турция), Карболия (Молдова), Одесские катакомбы (Украина), Ливенцовка (Россия).
      Лит-ра: Deperet, 1892. Les Animaux Pliocenes du Roussillon; Montoya et al., 2001. «Una mandibula de Lynx issiodorensis…; Sotnikova et al., 2002. Carnivores of the Khapry Faunal Assemblage and Their Stratigraphic Implications; Титов, 2008. Крупные млекопитающие позднего плиоцена северо-восточного приазовья.
  2.    Иссуэрская рысь L. issiodorensis issiodorensis (ранний-средний виллафранк, диапазон: 3,6-1,8 млн лет назад). Крупная форма, постериорная область протоконида m1 которой имеет зачаточную выпуклость. Местонахождения: Etouaires, Saint Vallier (Франция), Triversa (Италия). Примерно с 2,5 млн лет назад образцы m1 демонстрируют уже явные признаки талонида.  Местонахождения: Roccaneyra (Франция), Villaroya (Испания), Villafranca d'Asti, Olivola (Италия), Noylengen (Германия), Tourkovounia (Греция).
      Лит-ра: Kurten, 1957. Mammal migrations, Cenozoic stratigraphy and the age of Peking man and the Australopithecines; Kurten, 1978. The Lynx from Etouaires, Lynx issiodorensis (Croizet & Jobert), late Pliocene; Werdelin, 1981. The evolution ol lynxes; Lacombat et al., 2008. New data on the Early Villafranchian fauna from Vialette…; Koufos, 2014. The Villafranchian carnivoran guild of Greece: implications for the fauna, biochronology and palaeoecology.
  3.    Вальдарнская рысь L. issiodorensis valdarnensis (поздний виллафранк, диапазон: 1,8-1,3 млн лет назад). Крупная форма, метаконид-талонидный комплекс m1 редуцирован. Местонахождения: Pueblo de Valverde, Fonelas P-1 (Испания), Perrier, Saint-Vallier (Франция), Farneta, Tasso, Pantalla, Olivola, Val d'Arno (Италия).
      Лит-ра: Werdelin, 1981. The evolution ol lynxes; García & Virgós, 2007. Evolution of community composition in several carnivore palaeoguilds from the European Pleistocene: the role of interspecific competition;  Garrido, 2008. Lynxes and cheetahs (Felidae, carnivora, mammalia) from the Fonelas P-1 late upper pliocene site (Guadix basin, Granada).; Cherin et al., 2013. Canis etruscus (Canidae, Mammalia) and its role in the faunal assemblage from Pantalla...
  4.    Эпивиллафранкская рысь (эпивиллафранк, 1,3-0,9 млн лет назад). Среднеразмерная форма; метаконид-талонидный комплекс m1 обозначен, хотя не столь хорошо выражен, как у L. spelaea. Местонахождения: Pirro Nord, Monte Argentario (Италия), Untermassfeld (Германия), Trinchera (Испания), Stranska Skala (Чехия) , Apollonia 1 (Греция).
      Лит-ра: García & Arsuaga, 1999. Carnivores from the Early Pleistocene hominid-bearing Trinchera Dolina 6 (Sierra de Atapuerca, Spain); Montoya et al., 2001. «Una mandibula de Lynx issiodorensis...; Wagner, 2001. The updated record of cave bear and other members of the genus Ursus on the territory of Czech Republic; Koufos, 2014. The Villafranchian carnivoran guild of Greece: implications for the fauna, biochronology and paleoecology.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#37 09 September 2015 22:40:17

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

http://s017.radikal.ru/i431/1509/36/d7def4efac34.jpg
  Черепа современной Lynx pardinus (А), ископаемой (В) и современной Lynx lynx (С) (работа Boscaini et al., 2015. The origin of the critically endangered Iberian lynx: Speciation, diet and adaptive changes).
  На основании ряда морфологических признаков найденного нейрокраниума авторы делают вывод, что Lynx pardinus появляется в ископаемой летописи в середине раннего плейстоцена, почти на мульён лет раньше, чем считалось ранее. И предлагают гипотезу, что данный таксон сформировался в период фаунистического реформирования на рубеже среднего-позднего виллафранка в рефугиальных областях Средиземноморья.
Вот только всё же некоторая неувязка в видовом определении. Ископаемый череп, используемый в статье ((IPS 4170) атрибутируется авторами к группе парделевых рысей – очевидно, к Lynx spelaea, хотя, очевидно, авторы считают его «боковой» филогенетической ветвью.
  Однако имеется несколько «но»:
  1.    Истинные парделевые рыси согласно наглядному филогенезу, демонстрируемому фоссильными остатками начиная с раннего плиоцена (3,6 млн) появляются лишь в кромерском межледниковье, примерно 800 тлн, а датировка  данной находки из пещерного местонахождения Avenc Marcel (Барселона, Испания) – 1.6-1,7 млн лет.
  2.    Все заключения делаются лишь с учётом особенностей краниальной морфологии неполного черепа. Причём подобная безаппеляционность вызывает недоумение, так как самых главных идентификационных признаков – зубов, нет и в помине.
  3.    Ход рассуждений оцените сами:
«Переднее мыщелковое отверстие – чётко выраженный признак современных образцов Lynx pardinus – особенно диагностичен, позволяя  достоверно отличить современную иберийскую рысь от евразийской: будучи слитным у L. pardinus  и раздельным у Lynx lynx. В то же время у L. pardinus  височные гребни длинные и параллельные, тогда как у L. lynx - укороченные и сходящиеся с длинным сагиттальным гребнем. Подобные черепные особенности, наблюдаемые в IPS 4170, присущи и черепам L. pardinus spelaeus из пещер Grimaldi и L'Observatoire. Кроме того, среднеплейстоценовая рысь из L'Escale* представляет аналогичную топологию височных гребней. В противоположность, подобное расположение никогда не наблюдается у L. issiodorensis - ни у номинального таксона L. l. issiodorensis (из Etouaires, Франция), ни в меньшей форме L. l.. valdarnensis (из Olivola и Pantalla, Италия). Что касается морфометрических данных, то длина сагиттального гребня IPS 4170 короче, чем у современных L. pardinus, а ширина и длина височных линий, представляющих фигуру в форме лиры на поверхности черепной крышки выше, чем у образцов современной L. pardinus. Тем не менее, другие измерения, такие как сосцевидного отростка и заглазничной ширины, слегка отличаются от размерных диапазонов L. pardinus и сопоставимы с таковыми у L. issiodorensis valdarnensis из Olivola и Pantalla, предполагая, что данный экземпляр может представлять один из самых ранних форм L. pardinus
  Думаю, комментарии излишни.
  * - примечание: к слову, рысь из L'Escale также относится к Lynx spelaea.
  Так что это - Lynx  issiodorensis valdarnensis .
  P. S. Такое впечатление, что если бы в материале имелись признаки наличия Р2, то уважаемые буржуинские коллеги вообще бы новую «морфу» описали…


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#38 10 September 2015 13:47:24

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Эволюция рысей (Lynx)

http://www.elmundo.es/ciencia/2015/09/0 … b457f.html  Вроде испанский .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#39 10 September 2015 19:40:12

shish02
Гость

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Игорь, тебе вопрос. А череп этот (IPS 4170) для  Lynx  issiodorensis не маловат? Судя по фото, данная черепная коробка не крупнее таковой у современной Lynx pardinus. А Lynx  issiodorensis, насколько я в курсе, была крупнее современной Lynx lynx. Нет, я все понимаю. Есть вариационный размах, обусловленный половым диморфизмом, индивидуальной изменчивостью, возрастом и т.д., но какой-то он все же маленький для  Lynx  issiodorensis. Размер в таких делах, конечно, не самое главное. Просто хочется и по данному вопросу твое мнение услышать.

 

#40 11 September 2015 01:01:19

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Андрей, спасибо за вопрос - действительно, с точки зрения морфометрии тоже стоит удостовериться.
Проблема в том, что до 90-х гг полных черепов иссуэрских рысей практически не было найдено, да их и сейчас по пальцам можно пересчитать. Находки, в основном, ограничиваются гнатодентальными и разрозненными посткраниальными остатками, а также верхнечелюстными фрагментами. Кстати, именно в связи с этим имеется сетование Сотниковой о слабой возможности радикально связать европейскую Lynx issiodorensis и азиатскую Lynx shansius. Потом, наверное, появились другие приоритеты и направления…
  По-быстрому попробовал обозначить ряд значимых, на мой взгляд, размеров; без учёта вариативных измерений типа черепных линий или длины сагиттального гребня…

http://s017.radikal.ru/i404/1509/7f/8b61b4bf6270.png
1 – Kurten, 1978
2 - Cherin et al., 2013
 
  Разница выходит не очень большая, причём череп IPS 4170, судя по фото черепных швов, принадлежит взрослой особи. И, опять же, такие весомые и достаточно диагностичные признаки, как скуловая ширина и др. – недоступны, т.к. в распоряжении только нейрокраниум. Дело ещё в том, что начиная с вальдарнской формы (середина раннего плейстоцена) рыси иссуэрской группы демонстрируют постепенное снижение размеров, а эпивиллафранкские морфометрически уже почти соразмерны крупным экземплярам современных.
  Вот ещё такой «косяк» - по L. pardinus навскидку идентичных размерных данных не нашёл, а это большой минус, признаю. Есть неплохая работа с морфологическим разбором Felis (Lynx) pardina Temminck, 1827, но там подобных сведений не имеется.
  Онтогенетическое развитие височно-сагиттального комплекса гребней подробно рассмотрено в работе Garcia-Perea R. 1996. Patterns of Postnatal Development in Skulls of Lynxes, Genus Lynx (Mammalia: Carnivora). Journal of morphology 229, рр. 241-254. Оно также вариативно:
http://s019.radikal.ru/i608/1509/0d/d8873aaed4f6.jpg
  Это – морфотипы сагиттального гребня: А - ювенильная стадия, В - слабое развитие с ограниченными интерпариетальными областями, С - умеренная степень развития и D - морфотип, типичный для L. lynx, изредка наблюдаемая в экземплярах L. rufus и L. canadensis, но никогда не имевшаяся у L. pardinus. Тип А исключителен в отношении ювенильных особей, в то время как некоторые популяции и виды демонстрируют только последовательности АВ или ABC.
  Вот здесь вид сверху черепа L.  issiodorensis valdarnensis (SBAU 337653) из Панталлы:
http://s018.radikal.ru/i514/1509/13/1dcbfb2a85e9.jpg
  Однако обратил внимание ещё вот на такой аспект – топологию теменного шва. У Гарсия-Переа этот признак упоминается только вскользь и без сравнения с ископаемыми формами, но в рамках исследования такой задачи не имелось.
http://i011.radikal.ru/1509/3b/47a4a658e103.jpg
  А - L. pardinus, В - IPS 4170, С - L.  issiodorensis valdarnensis. Позиционирование явно тяготеет к иссуэрской форме.

  По морфометрии – особо большой разницы не вижу. К слову сказать, тов. Верделин в «Эволюции рысей» измерениями нейрокраниумной области совершенно не оперирует. По степени развития височно-сагиттального гребней – парделево-иссуэрская рыська, по компактности мозговой капсулы – скорее ранняя форма.
  Ну, как-то так…. Безусловно, парделевые признаки тоже присутствуют, но это закономерно ввиду того, что L. pardinus – филогенетическая производная иссуэрской. Однако зубов нет, так что и окончательных выводов пока быть не может. А с учётом датировки данный экземпляр скорее принадлежит к переходному вальдарнскому морфотипу. Если принимать во внимание, что в середине раннего плейстоцена его ареал включал территории Испании, Франции и Италии, то не исключена возможность внутривидовой популяционной изменчивости – благо времени у L.  i. valdarnensis с 1,9 по 1,3 (возможно, и 0,9) млн лет для этого имелось предостаточно.
  Андрей Владиславович, чессгря, меня у рысей в бОльшей степени морфология и измерения постклыковой группы зубов интересует, так как данного материала гораздо больше. Ведь большая выборка по географическому распределению и хронологическому диапазону наглядно демонстрирует эволюционные изменения, позволяя делать минимально спекулятивные выводы при отсутствии возможности изучать все серии образцов непосредственно…


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#41 11 September 2015 10:57:45

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция рысей (Lynx)

У L.  issiodorensis valdarnensis черепок на пантеровый смахивает, более вытянутый и форма скуловых дуг как у пантер.

 

#42 11 September 2015 20:48:28

shish02
Гость

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Игорь, спасибо за развернутый ответ. Я пока мест придерживаюсь т.з., что экземпляр IPS 4170 следовало бы определить как  Lynx sр. indet. Думается, что так было бы надежнее.
Еще вопрос. По последним данным, что там с таксоном  L. pardinus spelaeus? У Montoya, P., Morales, J., Sendra, J. в работе Una mandíbula de Lynx issiodorensis (Croizet y Jobert, 1828) (Carnivora, Mammalia) en el Plioceno inferior de Cuevas de Almanzora (Almería, España) 2001 г. он есть. Есть он и у Guiomar Garrido (LYNXES AND CHEETAHS (FELIDAE, CARNIVORA, MAMMALIA) FROM THE FONELAS P-1 LATE UPPER PLIOCENE SITE (GUADIX BASIN, GRANADA)) в работе 2008 г. По морфометрии зубов данный таксон, к слову, практически не уступает Lynx issiodorensis valdarnensis. Я это к тому, что пещерную рыську сейчас чаще рассматривают как вид или подвид? У тебя в схеме (пост 30) она фигурирует как отдельный вид, а у других?

Отредактировано shish02 (11 September 2015 20:49:26)

 

#43 12 September 2015 19:33:53

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Ну, то что «пещерная» рысь принадлежит к парделевой морфогруппе, это однозначно. Но вот полагать ли для этой формы отдельный видовой статус?
  Однозначного мнения до сих пор нет. В первоначальном описании Буль (Boule, 1906. «Les grottes de Grimaldi») обозначил её подвидом иберийской, L. pardinus spelaeus. Впоследствии  в подвидовом значении её описывали и другие исследователи (Werdelin, 1981. «The evolution of lynxes»; Kurten, Granqvist, 1987. «Fossil pardel lynx (Lynx pardina spelaea Boule) from a cave in southern France»). Тем не менее, встречается и признание видовой модальности, Lynx spelaea (Bonifay, 1971. «Carnivores quaternaires du Sud-Est de la France»; Valensi, 1994. «Les grands mammiferes de la grotte du Lazaret, Nice. Etude paleontologique et biostratigraphique des Carnivores»; Blasco, 1997. «In the pursuit of game: the Mousterian cave site of Gabasa I in the Spanish Pyrenees»; Moigne, eds. 2006. «An interpretation of a large mammal fauna from la Caune de l’Arago (France) in comparison to a Middle Pleistocene biochronological frame from Italy»).
  Находки среднеплейстоценовых рысей Европы хронологически можно распределить от кромерского до эемского межледниковий (800-130 тыс. лет назад). Верделин в «Эволюции рысей» относит их к «пещерной» как срединной между L.  issiodorensis и L. pardinus. Размерные показатели у них выше, чем у иберийской и демонстрируется регрессионная разница: верхние хищнические зубы (Р4) относительно шире у современных и пропорции р4/m1 показывают, что нижний коренной зуб современной L. pardinus уже и длиннее, чем у ископаемой. Подобная разница значительна в сравнении с L.  issiodorensis, что позволяет выделить среднеплейстоценовые образцы в отдельную группу, обозначив как хроноподвид иберийской.
  От себя добавлю, что р4 также имеет тенденцию к снижению размеров. Кроме того, на верделиновских графиках дентальных соотношений ясно группируются три размерных морфогруппы: кромерская начала среднего плейстоцена (860-480 тлн); так называемая холстейнская (Holsteinian Interglacial) - промежуточная (300-250 тлн) и позднеплейстоценовая. Образцы холстейна – по-видимому, из точек Дордонь, Аверон и Воклюз (Франция), отнесены Верделином к пещерной рыси. То есть, наличествует популяционная вариативность.
  С одной стороны, филогенетическая линия Lynx issiodorensis issiodorensis - Lynx issiodorensis valdarnensis - Lynx pardinus spelaea - Lynx pardinus pardinus вроде бы очевидна и очень даже привлекательна. С другой, имеются данные генетических исследований, согласно которым современная иберийская рысь прошла через «бутылочное» горлышко пиренейско-альпийских рефугий (например, Rodriguez-Varela et al., 2015. «Ancient DNA evidence of Iberian lynx palaeoendemism»). Правда, «цитохромный полиморфизм» - для меня почти эльфийский язык, т.к. зависимость аминокислотных замен или высокая изменчивость какого-нибудь цитохрома от географических условий существования таксона, к сожалению, столь же за границами моего понимания, как и грядущее слияние сапиентного разума с Фиолетовым Дыромиром Т. Лири…
  Очевидно следующее - Lynx pardinus, в настоящее время эндемичная для Иберийского полуострова, в прошлом имела гораздо более широкое географическое распространение - находки зафиксированы в южной Франции (Kurten & Granqvist, 1987, «Fossil pardel lynx (Lynx pardina spelaea Boule) from a cave in southern France»). Кроме того, малоазиатскую популяцию кавказской рыси L. lynx dinniki рассматривали как L. pardinus okeni (Oriani А. 2000. «Le linci del Caucaso e dell’Asia Occidentale») – впрочем, подобную конгруэнтность можно считать спорадическими эпизодами гибридизации…
  Плюс ко всему такой плезиоморфный признак как степень развития талонид-метаконидного комплекса изменчив и у современных видов.
  В приватном понятии палеарктические рыси делятся на группы иссуэрских, парделевых и линксоморфных. Причём первая является базальной, а остальные – производные, отпочковавшиеся от «цокольных» морфотипов в конце среднего плейстоцена примерно 200 тлн. Иссуэрский морфотип – весьма вариативен как морфологически, так и геохронологически. В Европе он произвёл парделевых , а в Азии – линксоподобных рысей.
  К примеру, Lynx shansius – явно принадлежит к иссуэрской группе, однако с точки зрения стратиграфии, географической позиции, продолжительности существования и филогении её популяции являются ключевыми для появления Lynx rufus и азиатской рыси, обозначенной как  Lynx variabilis. В потенциале, «вариабилиса» можно считать прародителем номинативной  L.  lynx, однако описания нижнечелюстных образцов L. variabilis до сих пор не имеется. Так считать L. shansius отдельным видом ввиду явного бифуркационного статуса или нет?
  Так и «спелеоидная» рысь…
  1.    Морфологически и морфометрически – промежуточное положение между L.  issiodorensis и L. pardinus (размерный диапазон чуть смещён в сторону «современной» формы, но это неудивительно, т.к. выборка образцов выше; однако в пропорциональном соотношении р4/m1 отличие «пещерной» формы от иберийской заметно).
  2.    Темпоральный «разлёт»: 700-200 тлн (не исключён сдвиг и в более «молодой» возраст), полмульёна вполне достаточно для оформления и эволюционного прогресса таксона – особенно у пластичных и адаптивных фелид. Причём фоссильные остатки среднеплейстоценовых рысей демонстрируют, несмотря на возможную популяционную вариабельность, общую тенденцию к дальнейшему снижению размеров – начиная от кромерского межледниковья и заканчивая холстенийским интергляциалом. А появление рыси, идентичной современной L. pardinus  pardinus (рефугиальный «продукт»), датируется уже 50 тлн.
  3.    В конце среднего - позднем плейстоцене «пещерная» рысь занимает более широкий ареал распространения, чем современная иберийская и разница в размере может являться результатом более высокого морфологического внутривидового изменения, а не подвидовой дифференциации. Исследования показали, что современные виды рыси экстерьерно вариативны в адаптации к различным биотическим и абиотическим условиям, демонстрируя значительную географическую изменчивость размеров при различных экологических условиях.
  Лично для меня удобнее считать Lynx spelaea отдельным видом, хотя прекрасно понимаю, что таксономические границы между этой формой и Lynx pardinus очень близки.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#44 12 September 2015 20:04:30

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Что значит к парделевой? Такое определение встречал лишь по отношению к современным рысям, и каждая из них ближе друг к другу чем к пещерной.

 

#45 18 September 2015 03:01:41

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Амфицион :

Что значит к парделевой? Такое определение встречал лишь по отношению к современным рысям, и каждая из них ближе друг к другу чем к пещерной.

АртёмСаныч… Или я не не вдуплил твою ремарку, извини. Или в дальнейшем контексте изложил ход своих мыслей не очень аргументировано. Впредь будет наука, спасибо, постараюсь исправить.
  Дело в том, что в филогенетической «ветке» европейских рысей дентальная морфопрогрессивность ввиду обширных находок (наличие коррелируемого хронологически и морфологически материала) вырисовывается в адекватном эволюционном векторе Lynx issiodorensis issiodorensis – L. issiodorensis valdarnensis – L. pardinus spelaea – L. pardinus pardinus. Наверное, ты напросто из вышеизложенного поста «выхватил» верхушки, контекст… Тёмка, дружище, а вот если перелопатить вот эти статьи, может, тогда и побеседуем по эволюции линксоморфных кошек?:

Барышников Г. 2002. Локальная биохронология средне- и позднеплейстоценовых млекопитающих Кавказа. Russian journal of Theriology 1 (1).
Вангенгейм Э., Сотникова М., Алексеева Л., Вислобокова И. 1988. Биостратиграфия позднего плиоцена - раннего плейстоцена Таджикистана (по фауне млекопитающих). М.: Наука.
Вангенгейм Э., Вислобокова И., Сотникова М. 1998. Крупные млекопитающие русциния на территории бывшего СССР. Стратиграфия. Геологическая корреляция. Т. 6, № 4.
Векуа А. 1972. Квабебская фауна акчагыльских позвоночных. М.: Наука, стр. 75-76.
Калмыков Н. 1992. Фауна млекопитающих и биостратиграфия плиоцена Забайкалья. Новосибирск: Наука.
Калмыков Н. 2009. Степи и млекопитающие юга Восточной Сибири в позднем кайнозое. Степи Северной Евразии: Материалы V Международного симпозиума.
Калмыков Н. 2015. Млекопитающие обрамления озера Байкал в палеонтологической летописи. Хищные (Carnivora, Mammalia).  Байкальский зоологический журнал. № 1 (16).
Калмыков Н., Мащенко Е., Такаи М. 2010. Ландшафты и ископаемые мартышкообразные обезьяны (Mammalia, Cercopithecoidea) в горах Азии. Вестник южного научного центра РАН Том 6, № 1.
Сотникова М. 1979. Felis (Lynx) в плиоцене Монголии и СССР. Фауна мезозоя и кайнозоя Монголии. М.: Наука.
Сотникова М. 1989. Хищные млекопитающие плиоцена - раннего плейстоцена. Стратиграфическое значение. М.: Наука, стр. 44-79.
Сотникова М., Калмыков Н. 1991. Плиоценовая ассоциация хищных млекопитающих в местонахождении Удунга (Западное Забайкалье). Палеогеография и биостратиграфия плиоцена и антропогена. М.: Наука.
Титов В. 2008. Крупные млекопитающие позднего плиоцена северо-восточного Приазовья. Ростов-на-Дону.
Тлеубердина П. 1982 Поздненеогеновая фауна юго-востока Казахстана. Алма-Ата: Наука.
Ao H., An Z., Dekkers M., Li Y., Xiao G., Zhao H., Qiang X. 2013. Pleistocene magnetochronology of the fauna and Paleolithic sites in the Nihewan Basin: Significance for environmental and hominin evolution in North China. Quaternary Geochronology, 18, рр. 78-92.
Agustı J., Vekua A., Oms O., eds. 2009. The Pliocene-Pleistocene succession of Kvabebi (Georgia) and the background to the early human occupation of Southern Caucasus. Quaternary Science Reviews 28. China.vertebraТe PaN.Asiatica 40.
Aguirre E., Carbonell E., Bermúdez de Castro J.M., eds. 2001. The Atapuerca Sites and the Ibeas Hominids. Quaternary International, 75, рр. 11-18.
Alexeeva N., Erbajeva M., Sen S.. 2001. Geology and fauna, and preliminary correlation of sediments of the main Late Cenozoic sites of the Transbaikal area. Quaternary International 80–81.
Blasco R., Peris J. 2009. Middle Pleistocene bird consumption at Level XI of Bolomor Cave (Valencia, Spain). Journal of Archaeological Science, 36, рр. 2213–2223.
Capasso Barbato L., Di Stefano G., Petronio C., Sardella R. 1998. Pleistocene mammal faunas from ponte Molle (Rome). Quaternary International, Vol. 47/48, pp. 73-75.
Chang-Zhu J., Wei D., Jin-Yi L., Guan-Biao W., Qin-Qi X., Jia-Jian Z., Long-Ting Z, Li-Gang H., Fa-Zhi W. 2000. A Preliminary Study on the Early Pleistocene Deposits and the Mammalian Fauna from the Renzi Cave, Fanchang, Anhui, China. Acta Anthropologica Sinica. Supplement to Vol. 19. рр. 229–239.
Capasso Barbato L., Di Stefano G., Petronio C., Sardella R. 1998. Pleistocene mammal faunas from ponte Molle (Rome). Quaternary International, Vol. 47/48, pp. 73-75.
Cherin M., Iurino D., Sardella R. 2013. New well-preserved material of Lynx issiodorensis valdarnensis (Felidae, Mammalia) from the Early Pleistocene of Pantalla (central Italy). Bollettino della Societa Paleontologica Italiana, 52 (2), рр. 103-111.
Chen G.-F. 2002. The late neogene macromammalian assemblages from Lingtai, Gansu province,
Cherin M., Berte D., Sardella R., Rook L. 2013. Canis etruscus (Canidae, Mammalia) and its role in the faunal assemblage from Pantalla (Perugia, central Italy): comparison with the Late Villafranchian large carnivore guild of Italy.  Bollettino della Societa Paleontologica Italiana, 52 (1).
Cipullo A. 2010. L’evoluzione del genere Lynx dal Pliocene al Pleistocene Medio nell’area mediterranea. PhD thesis, Universita di Modena-Bologna-Roma, Italy. pp. 118
Colbert  E. 1940. Pleistocene mammals from the Ma Kai valley of northern Yunnan, China. American Museum Novitates Published, N. 1099.
Соре Е. 1899. Vertebrate remains from Port Kennedy bone deposit. J. Acad. Nat. Sci. Philadelphia 11, рр. 193-267.
Del Campana D. 1925. Ancora sulla Lynx issiodorensis. Cr. et Job. del Pliocene italiano. Rivista italiana di paleontologia e stratigrafia, 31 (1-2).
Deng T. 2005. Character, Age and Ecology of the Hezheng Biota from Northwestern China.  Acta Geologica Sinica. Vol. 79 Nо. 6 pp. 739-750.
Deng T. 2009. Late cenozoic environmental changes in the Linxia basin (Gansu, China) as indicated by cenograms of fossil mammals. Vertebrata PalAsiatica , 04-0282-17.
Deperet C. 1892. Les Animaux Pliocenes du Roussillon. Mem. Soc. Geol. France 3.
Dong W., Liu J., Fang Y. 2012. The large mammals from Tuozidong (eastern China) and the Early Pleistocene environmental availability for early human settlements. Quaternary International, 295, рр. 73-82.
Fang X., Garzione C., Van der Voo R., Li J. 2003. Flex Ural subsidence by 29 Ma on the NE edge of Tibet from the magnetostratigraphy of Linxia Basin, China. Earth and Planetary Science Letters, 210, рр. 545-560.
Ficcarelli G. Torre D. 1977. Phyletic relationships between Lynx group issiodorensis and Lynx pardina. Bollettino della Società Paleontologica Italiana, 16 (2).
Garcia N., Arsuaga J., Torres T. 1997. The carnivore remains from the Sima de los Huesos Middle Pleistocene site (Sierra de Atapuerca, Spain). Journal of Human Evolution, 33.
García N., Arsuaga J. 1999. Carnivores from the Early Pleistocene hominid-bearing Trinchera Dolina 6 (Sierra de Atapuerca, Spain). Journal of Human Evolution, 37, рр. 415–430.
García N. & Virgós E. 2007. Evolution of community composition in several carnivore palaeoguilds from the European Pleistocene: the role of interspecific competition. Lethaia, Vol. 40, pp. 33–44.
Garrido G. 2008. Lynxes and cheetahs (Felidae, carnivora, mammalia) from the Fonelas P-1 late upper pliocene site (Guadix basin, Granada). In A. Arribas (Ed.), Vertebrados del Plioceno superior terminal en el suroeste de Europa: Fonelas P-1 y el Proyecto Fonelas. Cuadernos del Museo Geominero, 10. Instituto Geológico y Minero de España, Madrid, рр. 231-249.
Geraads D. 1980. Un nouveau felide (Fissipeda, Mammalia) du pleistocene moyen du Maroc:  Oulad Hamida III. Gеobios,  n 13.
Geraads D. 1997. Carnivores du Pliocеne terminal de Ahl al Oughlam (Casablanca, Maroc). [Late Pliocene Carnivora from Ahl al Oughlam (Casablanca)]. Geobios, 30, 1.
Geraads D. 2008. Plio-Pleistocene Carnivora of northwestern Africa. C. R. Palevol, 7.
Ghezzo E., Boscaini A., Madurell-Malapeira J., Rook L. 2014. Lynx remains from the Pleistocene of Valdemino cave (Savona, Northwestern Italy), and the oldest occurrence of Lynx spelaeus (Carnivora, Felidae). Rend. Fis. Acc. Lincei, 2014.
Hendey Q. 1974. The late cenozoic carnivora  of the south-western Cape province. Annals of the south African museum. Volume 63.
Ji H. 1975. Late Pleistocene Mammalian Fossils from the Lantian Region Shaanxi. Vertebrata PalAsiatica, 13. рр.169-177.
Jin C., Dong W., Liu J., eds. 2000. A Preliminary Study on the Early Pleistocene Deposits and the Mammalian Fauna from the Renzi Cave, Fanchang, Anhui, China. 2000. Acta Anthropologica Sinica Supplement to Vol. 19.
Jin C. , Qin D. , Pan W. , Tang Z. , Liu J. , Wang Y. , Deng C. , Zhang Y., Dong W., Tong H. 2009. A newly discovered Gigantopithecus fauna from Sanhe Cave, Chongzuo, Guangxi, South China. Chinese Science Bulletin, Vol. 54, No. 5, рр. 788-797.
Kalmykov N., Maschenko E. 2005. The Oldest Representative of Elephantidae (Mammalia, Proboscidea) in Asia. Paleontological Journal, Vol. 39, No. 6.
Kurten B. 1957. A note on the systematic and evolutionary relationships of Felis teilhardi Pei. Vertebrata Palasiatica, Vol. I, No. 2. рр. 153-157.
Kurten B., 1957. Mammal migrations, Cenozoic stratigraphy and the age of Peking man and the Australopithecines. Jour. Paleontology, v. 31, pр. 215-227.
Kurten B. 1965. The pleistocene felidae of Florida. University of Florida, Gainesville.
Kurten B. 1978. The Lynx from Etouaires, Lynx issiodorensis (Croizet & Jobert), late Pliocene. Ann. Zool- Fennici 15.
Kurten B., Anderson H. 1980. Pleistocene mammals of North America. New York.
Kurten B., Werdelin L. 1984. The relationships of Lynx shansius Teilhard. Ann. Zool. Fennici 21.
Koufos G. 2014. The Villafranchian carnivoran guild of Greece: implications for the fauna, biochronology and paleoecology. Volume 9 (4), pр. 444-460.
Lacombat F., Abbazzi L., Ferretti M., Martınez-Navarro B., eds. 2008. New data on the Early Villafranchian fauna from Vialette (Haute-Loire, France) based on the collection of the Crozatier Museum (Le Puy-en-Velay, Haute-Loire, France). Quaternary International, 179.
Laing R. 1889. On the bone caves of Creswell and the discovery of an extinct Pliocene Feline (Felis brevirostris), new to Great Britain. Report of the Fifty-ninth Meeting of the British Association for the Advancement of Science, Newcastle-upon-Tyne 1889.
Landeck G. 2010. Further Evidence of a Lower Pleistocene Arrival of Early Humans in Northern Europe – The Untermassfeld Site (Germany). Coll. Antropol, 34, 4. Рр. 1229–1238.
Liu P., Deng C., Li S., Cai S., Cheng H., Baoyin Y., Wei Q., Zhu R.. 2012. Magnetostratigraphic dating of the Xiashagou Fauna and implication for sequencing the mammalian faunas in the Nihewan Basin, North China. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 315-316, рр. 75-85.
Louys J., Curnoe D., Tong H. 2007. Characteristics of Pleistocene megafauna extinctions in Southeast Asia. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 243, рр. 152–173.
Martınez-Navarro B., Belmaker M., Bar-Yosef O. 2009. The large carnivores from Ubeidiya (early Pleistocene, Israel): biochronological and biogeographical implications. Journal of Human Evolution, 56, рр. 514-524.
Matishov G., Kalmykov N. 2011. Find of the Remains of the North American Ferinestrix (Carnivora, Mustelidae) in the Western Transbaikalian Region. Doklady Earth Sciences, Vol. 440, Part 2.
Meloro C. 2011. Locomotor adaptations in Plio-Pleistocene large carnivores from the Italian Peninsula: Palaeoecological implications. Current Zoology 57 (3).
Moigne A.-M., Palombo M., Belda V., eds. 2006. An interpretation of a large mammal fauna from la Caune de l’Arago (France) in comparison to a Middle Pleistocene biochronological frame from Italy. L’anthropologie, 110, рр. 788–831.
Montoya, P., Morales, J. Sendra, J. 2001. Una mandibula de Lynx issiodorensis (Croizet у Jobert, 1828) (Carnivora, Mammalia) en el Plioceno inferior de Cuevas del Almanzora (Almerfa, Espafia). [A mandible of Lynx issiodorensis (Croizet and Jobert, 1828) (Carnivora, Mammalia) from the Lower Pliocene of Cuevas del Almanzora (Almerfa, Spain).] Revistci Espanola de Paleontologia.
Moulle P.-E., Echassoux A., Lacombat F., Desclaux E., Bailon S. 2005. L’environnement animal des premiers habitants de l’Europe mediterraneenne: Les grands mammiferes contemporains de l’homme du Vallonnet, donnees taxonomiques et biostratigraphiques pour la deuxieme moitie du Pleistocene inferieur. BAR International Series 1364, рр. 105-113.
Nocchi G., Sala B. 1997. The fossil rabbit from Valdemino cave (Borgio Verezzi, Savona) in the context of western europe oryctolagini of Quaternary. Palaeovertebrata, Montpellier, 26.
Nomade S., Pastre J., Guillou H., Faure M., Guerin C., Delson E., Debard E., Voinchet P., Messager E. 2014.  40Ar/39Ar constraints on some French landmark Late Pliocene to Early Pleistocene large mammalian paleofaunas: Paleoenvironmental and paleoecological implications. Quaternary Geochronology 21, рр.  2-15.
Norton C., Jin C, Wang Y, Zhang Y. 2010. Rethinking the Palearctic-Oriental Biogeographic Boundary in Quaternary China. In: C.J. Norton and D.R. Braun (eds.), Asian Paleoanthropology: From Africa to China and Beyond, Vertebrate Paleobiology and Paleoanthropology, Springer Science Business Media B.V.
Palombo M., Sardella R., Novelli M. 2008. Carnivora dispersal in Western Mediterranean during the last 2.6 Ma. Quaternary International, 179.
Pei W. 1934. On the carnivora from locality 1 of Choukoutien.Paleontol. Sin.
Petronio C., Bellucci L., Martiinetto E., Pandolfi L., Salari L. 2011. Biochronology and palaeoenvironmental changes from the Middle Pliocene to the Late Pleistocene in Central Italy. Geodiversitas, 33(3).
Petronio C., Marcolini F. 2013. Mammal Biochronology at the end of Late Villafranchian (Early Pleistocene): Pirro Faunal Unit. Palaeontographica, Abt. A: Palaeozoology – Stratigraphy Vol. 298.
Petrucci M., Sardella R.. 2009. Ursus etruscus Cuvier, 1823 from the Early Pleistocene of Monte Argentario (Southern Tuscany, Central Italy). Bollettino della Societa Paleontologica Italiana, 48 (2), рр. 89-94.
Pevzner M., Vangengeim E., Vislobokova I., Sotnikova M., Tesakov A. 1996. Ruscinian of the territory of the former Soviet Union. Newsl. Stratigr. 33(2). 
Raynal J., Sbihi Alaoui F., Geraads D., Magoga L., Mohi A. 2001. The earliest occupation of North-Africa: the Moroccan perspective. Quaternary International, 75.
Rink W., Wei W., Bekken D., Jones H. 2008. Geochronology of Ailuropoda–Stegodon fauna and Gigantopithecus in Guangxi Province, southern China. Quaternary Research 69, рр. 377–387.
Rivals F., Schulz E., Kaiser T. 2009. Late and middle Pleistocene ungulates dietary diversity in Western Europe indicate variations of Neanderthal paleoenvironments through time and space. Quaternary Science Reviews, 28, рр. 3388–3400.
Rodriguez R.,  Ramirez O.,  Valdiosera C.,  Garcia N., eds. 2011. 50,000 years of genetic uniformity in the critically endangered iberian lynx. Molecular ecology.
Rodriguez R., Urena I., Garcia N., Cregut-Bonnoure E., Mannino M., Arsuaga J., Valdiosera C., 2015. Ancient DNA evidence of Iberian lynx palaeoendemism. Quaternary Science Reviews 112.
Sablin M. 2001. Late Pleistocene lynx from Kostenki 21 (Voronezh Region, Russia). Deinsea, 8.
Sardella R., Petrucci M., Rook L. 2008. The African species Megantereon whitei from the Early Pleistocene of Monte Argentario (South Tuscany, Central Italy). C. R. Palevol, 7, 101. рр. 1099 – 1106.
Sarrión I. 1984. Nota preliminar de los yacimientos pleistocénicosen la Ribera Baixa, València. Cuadernos de Geografía, 35, p. 163-174.
Savage D. 1941. Two New Middle Pliocene Carnivores from Oklahoma with Notes on the Optima Fauna. American Midland Naturalist 25(3), рр.692-710.
Shao Q., Wang W., Deng C., Voinchet P., Lin M., Zazzo A., Douville E., Dolo J.-M., Falguères C., Bahain J.-J. 2014. ESR, U-series and paleomagnetic dating of Gigantopithecus fauna from Chuifeng Cave, Guangxi, southern China. Quaternary Research, 2014.
Schultz C., Martin L. 1972. Two Lynx-like cats from the Pliocene and Pleistocene. Bulletin of the University of Nebraska State Museum, 9 (7).
Sommer R. Benecke N. 2005. Late Pleistocene and Holocene development of the felid fauna (Felidae) of Europe: a review Journal of Zoology.
Sotnikova M. 1978. Upper Pliocene Carnivora of Central Asia. International Geology Review, 20:3.
Sotnikova M. 2008. Carnivora assemblages of the ruscinian–early villafranchian transition: eastern Europe (Ukraine) and Russia (Transbaikalia) – similarity and distinctions. in: 6th Meeting of the European association of vertebrate palaeontologists.
Sotnikova M., Baigusheva V., Titov V. 2002. Carnivores of the Khapry Faunal Assemblage and Their Stratigraphic Implications. Stratigraphy and Geological Correlation, Vol.10 (4).
Tang Y. 1980. An Early Pleistocene Mammalian Fauna from Yuxian, Hebei Province, and its Significance toward Stratigraphic Subdivision. Vertebrata PalAsiatica Vol. XVIII, No. 4. рр. 256–267.
Tang Y., Ji H. 1983. A Plio-Pleistocene Transition Fauna From Yuxian, Hebei Co. Vertebrata PalAsiatica, 21(3), рр. 245.
Teilhard de Chardin P., Piveteau J. 1930. Les Mammifères fossiles de Nihowan (Chine). Annales de Paleontologie, 19. рр.1-134.
Teilhard de Chardin P., Leroy P. 1945. Les Felides de Chine. Publ. Inst. Geobiol. Peking 11.
Qiu Z., Deng T., Wang B. 2006. Early pleistocene mammalian fauna from Longdan, Dongxiang, Gansu, China. Journal of Vertebrate Paleontology 26(1), рр. 230–231.
Vislobokova I. 2005. On Pliocene faunas with Proboscideans in the territory of the former Soviet Union. Quaternary International, 126–128.
Voelcker I. 1930. Felis issiodorensis Croizet von Mauer a.d.E. Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse, 12, 1-8.
Wagner J. 2001. The updated record of cave bear and other members of the genus Ursus on the territory of Czech Republic. Cadernos Lab. Xeoloxico de Laxe, Coruna. 2001. Vol. 26. рр. 447-455.
Wang W., Potts R., Hou Y., Chen Y., Wu H., Yuan B., Huang W. 2005. Early Pleistocene hominid teeth recovered in Mohui cave in Bubing Basin, Guangxi, South China. Chinese Science Bulletin, Vol. 50, No. 23, рр. 2777-2782.
Wang W., Potts R., Baoyin Y., Huang W., Cheng H., Edwards R., Ditchfield P. 2007. Sequence of mammalian fossils, including hominoid teeth, from the Bubing Basin caves, South China. Journal of Human Evolution 52, рр. 370-379.
Wang X., Tao Z. 2006. Early Pleistocene Mammalian Fauna from Longdan, Dongxiang, Gansu, China, Journal of Vertebrate Paleontology, 26:1
Wang X., Flynn L., Fortelius M., eds, 2013. Fossil mammals of Asia. Neogene biostratigraphy and chronology. Columbia Univessity Press, New York.
Werdelin L. 1981. The evolution ol lynxes. Ann. Zool. Fennici, 18.
Werdelin L. 1985. Small Pleistocene felines of North America. Journal of Vertebrate Paleontology, 5:3.
Xue X., Zhang Y., Yue L. 2006. Paleoenvironments indicated by the fossil mammalian assemblages from red clay-loess sequence in the Chinese Loess Plateau since 8.0 Ma B.P. Science in China: Series D Earth Sciences, Vol. 49(5), рр.518-530.
Zhai Y. Cai T. 1984.The Tertiary System of Gansu Province. Gansu Geology, People’s Press of Gansu.
Zheng S., Yuan B., Gao F., Sun F. 1985. Paleovertebrate Biology and Paleoecology of the Loess in China. Science Press, Chapter IV, Section 2.

  Все статьи перелопачены и каждую могу выслать… И это только до середины плейстоцена «докопался» по дохлым рыськам. А над мозгом ещё порядка полсотни статеек висят, потому что впереди конец среднего плейстоцена и поздний…
  Ладно, Тёмка, без обид, старина!
  Теперь обеими руками к своему родненькому Шишу02… Андрей Владиславович, как раз по «пещерной» рыси штудирую туеву хучу литры. Можно для ориентировки взглянуть:
  - Ghezzo et al., 2014. «Lynx remains from the Pleistocene of Valdemino cave (Savona, Northwestern Italy), and the oldest occurrence of Lynx spelaeus (Carnivora, Felidae)»;
  - Garrido G. 2008. «Lynxes and cheetahs (Felidae, carnivora, mammalia) from the Fonelas P-1 late upper pliocene site (Guadix basin, Granada)»;
  - Moigne et al., 2006. «An interpretation of a large mammal fauna from la Caune de l’Arago (France) in comparison to a Middle Pleistocene biochronological frame from Italy»;
 
  Так, навскидку… Но в общем ситуация наклёвывается в аспекте конечной формации  «пещерной» рыси лишь к середине среднего плейстоцена, а изначально в образцах из Вальдемино данный морфотип начинает «проклёвываться», в дальнейшем фиксируясь в материале (включая миндельское оледенение) из L’Escale, Lunel Viel, Le Vallonnet и Venta Micena.
  Причём образцы очень сходны с гнатодентальными остатками иссуэрской рыси конца раннего плейстоцена из Apollonia 1, Untermassfeld, Sierra de Atapuerca,Stranska Skala, Blanzac-Solilhac и Mauer.
Пока что выглядит так,что в эемское межледниковье (400-300 тлн) Lynx spelaea сформировалась как фенотипически, так и морфологически, будучи предковой формой для иберийской рыси - находки во Франции (Orgnac, Lazaret), Германии (Taubach), Испании (Atapueca, Villacastín).
  Андрюш, в дентальной морфологии продолжаю «копаться»… Трудновато - инфовыборка слабая. Непосредственно материал нужен, чувствую себя пиздоболом... В лучшем случае - спекулятивщиком...
  P.S. Буквально сегодня в ЮНФЦ был – клёвая краниальная подборка по волкам даже с патологиями, а по кошкам коллекции нет.  Не увлекаются серьёзно хищниками сейчас.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#46 18 September 2015 21:20:23

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Вдогонку - Андрей, обрати внимание на морфологические сравнения у Ghezzo et al., 2014. «Lynx remains from the Pleistocene of Valdemino cave (Savona, Northwestern Italy), and the oldest occurrence of Lynx spelaeus (Carnivora, Felidae)»…
  В данной статье как раз затрагиваются таксономические атрибуции «пещерной» рыси – видового или подвидового ранга? В этой работе материал из Вальдемино, датируемый началом среднего плейстоцена, позиционируется авторами как самая ранняя находка этой формы и описывается как обладающая мозаичными признаками – архаичными (рудиментарность талонид-метаконидной группы m1 и цингулума р4), так и в то же время морфометрически сходная с современной иберийской.
  Дело в том, что степень гипертрофии талонид-метаконидной группы нижнего моляра является если не диагностическим признаком, то уж прогрессивным точно. И он выражен как в раннеплейстоценовых образцах L. issiodorensis valdarnensis, так и у рысей конца раннего плейстоцена из Mosbach, Mauer (Германия) и Blanzac-Solilhac (Франция). А рысь из Вальдемино датируется как раз этим же хронологическим отрезком (примерно 800-700 тлн, кромерское межледниковье). Короче говоря, в этой статье гипотезируется об анагенетической эволюции L. spelaea – с признанием видового статуса и рассмотрением пещерных рысей южной Франции и северной Италии как боковой филогенетической ветви, а вовсе не базисной формы иберийской рыси.
  Если обтолковывать этот вопрос объективно, то эта точка зрения не лишена оснований, так как филогенетические отношения Lynx pardinus до сих пор не выяснены.  А по большому счёту отдельный видовой статус для L. spelaea определял изначально Бонифэй (Bonifay, 1971. Carnivores quaternaires du Sud est de la France), затем это было обозначено в диссертационных работах Тесту (Testu, 2006. Etude pale.ontologique et biostratigraphique des Felidae et Hyaenidae pleistocenes de l’Europe mediterrane.enne) и Лорфевра (Lorfevre, 2009. Les Lynx Plio-Pleistocenes: examen critique de leur phyloge.nie et interet paleoenvironnemental) – к сожалению, знаком только с тезисами. Ну, и работа Боскина (Boscaini 2014. Plio-Pleistocene lynxes from the Iberian Peninsula. Taxonomy and phylogenetic relationships with the extant and fossil species) – все они считают именование Lynx spelaea более предпочтительным.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#47 20 September 2015 21:33:20

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Андрей, студенты затрахали или напряги с МДК и тому подобным калом? Сам с этим борюсь, просто неделю ты не в "выходе"...
  Знаешь, всё же больше нравятся ортодоксальные выводы о происхождении иберийской рыси от некоей среднеплейстоценовой популяционной составляющей прогрессивных иссуэрских. И, перелопатив множество инфы, пришёл к следующему мнению - заключения исследователей разделяются на следующие направления:
  - Lynx spelaea - таксон, демонстрирующий эволюционные изменения от ископаемой иссуэрской рыси до современной иберийской;
  - Lynx spelaea - производная форма L. issiodorensis, чьи популяции южного Средиземноморья впоследствии рефугиально инициировали появление L. pardinus, а "пещерные" рыськи северных ареалов диффузировали с номинативной L. lynx и, тем самым, гено- и фенотипически "растворились":
  - Lynx pardinus spelaea - радикальная квалификация всех остатков европейских  среднеплейстоценовых форм и далее к группе парделевых рысей.
  Пощу быстро, дух переведу, на классную статью наткнулся - Cervera, 1992. "Nuevos hallazgos de carnivoros en el complejo de yacimientos mesopleistocenos de la Sierra de Atapuerca" - испанский, но прикольно...
  Как учили мэтры - есть "сидящие" на фаунах, и - на группах. Это не всегда говорит о безусловной компетенции: первые всегда могут иметь пристрастие к определённой группе. К примеру, Вадим Владимирович Титов - ведущий палеонтолог Юга России и он просто гений в слонах, лошадках и носорогах. А вот остатки хищников ввиду профессиональной этики, давнего дружеского расположения и альтруизма пересылает М. В. Сотниковой - и это можно понять: его эта группа не очень интересует. Так, наверное, и у буржуев - первичная диагностика обозначена, а в сравнительный морфологический анализ материала в большинстве статей не внедряются. Ну не любят хищников палеонтологи, неблагодарно с ними работать.
  Посему мнение по третьему выводу - скоропалительны, по второму - не лишены оснований, по первому - наиболее вероятны, но при наличии более глубоких и масштабных исследований.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#48 20 September 2015 23:39:51

shish02
Гость

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Игорь, на счет работы ты угадал. Ее как-то уж очень много навалилось. Потом по почте отпишусь. По рыськам я так глубоко как ты не копал, но на основании прочитанного мне ближе первая т.з. (третью т.з., как и ты, я считаю крайне маловероятной). Но это все по краниодентальным характеристикам. Для того, чтобы все точки над "i" расставить надо бы и посткраниальный скелет подключать. L. issiodorensis, если я не путаю, от современной рыси отличалась еще и пропорциями (предположительно, тело длиннее, а лапы короче). А вот как с этим у Lynx spelaea я не знаю. То, что редукция в размерах сопровождалась соответствующими изменениями в пропорциях - это понятно. Не совсем ясно на каком этапе эволюции это происходило и как по времени это соотносится с краниодентальными изменениями.

 

#49 16 October 2015 20:30:19

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

Филогения представляется следующей:
http://s008.radikal.ru/i304/1510/39/4208d44192d5.png


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#50 02 December 2015 23:59:00

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Эволюция рысей (Lynx)

В преддверии грядущего эссе по эволюции рысей (жду ешё пары иллюстративных коллажей от Романа Учителя) делюсь некоторыми мыслЯми:
  - формирование фенотипа рыси (именно типажа Lynx) происходило в Азии. Находка Lynx aff. issiodorensis в Лангебаанвег с самой ранней датировкой – лишь свидетельство о его «созревании» и ранней радиации в благоприятные биотопы ещё в раннем плиоцене. Свидетельством тому служит то обстоятельство, что центром генерации современных видов являлась именно Азия (кошек, сходных с современными формами рысей, в Африке никогда не было за исключением Lynx thomasi в конце среднего плейстоцена, но это может лишь открыть дискуссию);
  - эволюционная история этой линии фелид в плиоцене более разнообразна и спорадична, чем плейстоценовая, просто мы довольствуемся минимумом известных ископаемых остатков и пытаемся многое «притянуть за уши», чтобы сгладить проблемные вопросы;
  - на сегодняшний момент все плиоценовые находки евразийских рысей сведены в таксон Lynx issiodorensis, хотя с учётом фрагментарности остатков, спорности датировки и малой выборки они на самом деле рысями как таковыми, по-видимому, не являются: рысеподобными кошками - да, типа каракала, сервала, или другими кошаками, но не Lynx. Потому что собственно Lynx появляется лишь в конце раннего – начале среднего плейстоцена. На этом основании при основательной ревизии иберийскую рысь Lynx pardinus можно вообще выделить в отдельный таксон родового ранга;
  - сценарий начальной эволюции: центр родо(видо)образования в Азии (плиоценовые образцы из Китая, Забайкалья и Центральной Азии) с последующим распространением рысеподобных фелид (морфологически весьма пластичных) на африканский материк (формация Leptailurus и Caracal) и в Европу (Lynx issiodorensis sp. восточной Европы и Felis breviorostris западной). Затем - параллельное формирование европейских (L. issiodorensis) и азиатских (L. shansius) фенотипов. Впоследствии – феноадаптивная эволюция парделевых рысей и реактивная (приватное мнение) линксоподобных, «выстреливавших» в сторону Нового Света (Lynx rufus, Lynx canadensis), Европы (Lynx lynx), а также по всей Азии (Lynx lynx, Lynx variabilis, Felis teilhardi, Felis peii, Lynx sp. Израиля (Ubeidiya), Lynx aff. issidiorensis Юго-Восточной Азии и др.).
  Вместе с тем имеются и вопросы, ответы на которые так и не нашёл. Их, конечно, много, но есть явные «белые» пятна. К примеру:
  1. Является ли китайская Lynx variabilis очередной ступенькой к морфогенезу линксоподобных кошек?
  2. Почему из раннего плейстоцена Азии до сих пор не описаны ископаемые остатки рысеподобных кошек, предположительно послуживших предковыми формами североамериканских L. rufus, L. canadensis и номинативной  L. lynx?
  3. Таксономическая атрибуция «пещерной» рыси Lynx spelaeus. Приватно считаю её начальной формой в группе парделевых рысей, заслуживающей отдельного видового статуса. Но наличествуют аргументированные предположения, позиционирующие эту форму не звеном в филогенетической линии issiodorensis - spelaeus – pardinus, а самостоятельным сестринским таксоном. Учитывая мозаичную морфологию L. spelaeus между архаичными иссуэрскими (L. issiodorensis) и современными иберийскими (L. pardinus) рысями, а также позднеплейстоценовую симпатрию с евразийскими (L. lynx) для некоторого разрешения этой проблемы необходима тщательная и масштабная ревизия фоссилий этого периода.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry