Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1976 17 October 2015 17:47:59
- Eugene
- Модератор
Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)
Ну, давайте подробнее.
На выходе информации реально мало, и обсуждать это трудно, но чем богаты:
S. Castellano. "Patterns of coding variation in the complete exomes of three Neandertals." 2014.
http://www.pnas.org/content/111/18/6666.long
Три неандертальских генома, ∼49 т.л. из Испании (SD1253, El Sidrón Cave), ∼44 т.л. из Хорватии (Vi33.15, Vindija Cave) и из Денисовой пещеры Сибири (возраст неясен), проанализированы на белок-кодирующие последовательности в сравнении с 9-ю современными людьми (по три европейца (француз и два жителя Италии) и африканца, два азиата и папуас), чей геном известен. Выбор европейцев, конечно, удручает: все исследованные - потомки переднеазиатских переселенцев в Европу и встречали неандертальцев лишь 70 т.л.н. Жаль...
Обнаружены различия нандертальцев с известными современными людьми в генах, ответственных за формирование скелета, в частности, позвоночника (CUL7, GLB1, NEB, COL2A1, HSPG2 и VPS13B), что ассоциируют с неандертальским гиперлордозом, укороченным поясничным отделом и др. особенностями скелета, включая массивность. Ну, это по факту: отличия в скелете и отличия в генах, кажется логичным, связаны.
Два гена (GPR143 и LYST) участвуют в формировании пигментации. Их различные варианты ныне особенно широко представлены в Африке и ограниченны за ее пределами. Неандертальские варианты близки ко вторым. Пигментация неандертальцев, таким образом, точно не была африканской. Какой - ну, мы все давно подозреваем.
Три гена, имеющие отличия, относятся к нервной системе (ADSL, GLDC и SLITRK1).
При нарушенном гене ADSL у современных людей наблюдается психомоторная заторможенность различной степени, вплоть до аутизма, и мышечная атрофия.
Нарушения гена GLDC вызывают энцефалопатию, а SLITRK1 - синдром Туретта, характеризующийся тиками и неконтролируемой активностью, включая неконтролируемую речь.
Все три гена ассоциированы с гиперактивностью и агрессией.
Теперя чуть-чуть мои пояснения. Необязательная часть.
Как видим, гены (их продукты) определяют развитие нервной системы и, следовательно, поведенческие реакции. Их нарушения имеют вышеназванные последствия. Однако у неандертальцев НЕТ НАРУШЕНИЙ. Это надо четко понимать. Никакого синдрома Туретта. У них эти гены функционировали нормально, но продукт, может быть (а может и нет), имел слегка отличные свойства, что, теоретически, могло проявляться как отличия в поведении. При этом в какую сторону - не ясно. В большую, например, для гена ADSL было бы: бОльшая мышечная масса и сила, повышенная реакция и возбудимость, улучшенная моторика и быстрота движений. В меньшую - вы читали - ближе к нарушению: некоторая заторможенность и слабость.
С энцефалопатией все совсем ясно: ее у них не было, ген GLDC в этом варианте работал как и наш нормально. Просто незначащие аллельные различия.
С гиперактивностью и агрессией все также не ясно: могли быть отличия в любую сторону, а могло их и не быть.
Пример генов пигментации показателен: таких вариантов как у неандертальцев у нас нет, но варианты окраски все есть. То есть неандертальские варианты не могли кодировать ничего нового, наши варианты другие, но кодируют все то же: синими или зелеными неандертальцы быть не могли. Были они белые и рыжие, но на основе других аллелей тех же генов. Вариативность генов, в данном случае, не ведет к различию в функционировании.
Отредактировано Eugene (18 October 2015 00:35:19)
Неактивен
#1977 17 October 2015 18:15:01
- Eugene
- Модератор
Miracinonyx :
И еще, вы не знаете подробностей по поводу утверждений, что у неандертальцев не было обнаружено генетической предрасположенности к шизофрении и аутизму? Последнее особо интересно, если учесть, какой образ жизни они, скорее всего, вели.
Генетика аутизма и шизфрении в настоящее время активно развивается, создается видимость ясной картины. Но, давайте, я скажу как есть: все фигня!
Есть моногенные болезни: один ген - нарушение - клиника. Там все ясно.
А есть мультифакторные заболевания: генетическая предрасположенность при неудачном сочетании вариантов нескольких (до десятков) генов + факторы внешней среды (здоровье родителей, условия развития, травмы и патогены). И там ищут ассоциации вариантов генов: скажем, вариант 1 гена Ф отмечен у 50% (это я очень много сказал для ясности) больных. А у 50% другие варианты: 2,3 и 4. Ассоциация Ф1 с болезнью считается явной, хотя здоровых людей с Ф1 в сотни и даже тысячи раз больше... Что уж говорить о неявных ассоциациях?!
И самый тяжелый случай - синдромы. Синдром - не болезнь с явным и понятным патогенезом, а состояние организма с характерной группой признаков как ответ на тяжелую патологию. Самого разного генеза. Так вот аутизм и шизофрения - это синдромы, хотя врачи со мной не согласятся. На понятном языке - это "что-то не в порядке в головном мозге". Что не в порядке при врожденном аутизме - начинает выясняться - неверное формирование нейронных сетей. При шизофрении - нарушенная активность отдельных зон мозга. Суть в том, что в эти нарушения могут быть вовлечены практически все гены, определяющие развитие мозга. В любых количествах более трех. А часто более заметно влияние внешних факторов.
Так вот, множество найденных вариантов генов, ассоциированных с кучей разных болезней человека, не найдены у неандертальцев. Просто у известных неандертальцев их нет. Как и у вас, и у меня. Это не защищает нас от мультифакторных болезней, ведь на каждую из них десятки ассоциированных вариантов, а еще и ненаследственные (спорадические) случаи. Какой-нибудь ассоциированный вариант мы всегда несем. И тем более это не защищает от синдромов.
Хотя в шизофрению неандертальцев не верю совсем: любые отклонения или бы проявились с детства, с логичным отсевом, или бы не успели проявиться за короткую 35-летнюю жизнь.
Отредактировано Eugene (17 October 2015 20:36:45)
Неактивен
#1978 17 October 2015 18:56:41
- Miracinonyx
- Любитель животных
Eugene, спасибо большое за развернутый ответ!
Вот "избыточная" экспрессия ADSL кажется очень вероятной. Сниженная - наоборот в применении к ним. По остальным понятно, что вряд ли могло быть - тесные, маленькие коллективы, огромные нагрузки с детства, перенасыщенная травмами жизнь, отсутствие следов развитого искусства и, скорее всего, частые кофликты внутри вида. Таких "чудиков" просто съедали бы сразу, как мне кажется. Так что насчет сниженной агрессии по результатам вариантов генов - не очень похоже
Единственное противоречие с клиникой adsl - анатомически у неандертальцев органы равновесия внутреннего уха показывают сильно уменьшенную подвижность и дипазон движений тела по сравнению с сапиенсами. Это очень странно, но так вот (в фильме было, сорри, не статья). Хотя это, вроде, только по одному скелету, но характерно, что это склет взрослого.
С другой стороны, строение их бедренной кости как раз говорит об очень высокой подвижности и разнообразии движений ног при меньшей, чем у нас, способности выдерживать долгие монотонные нагрузки при ходьбе и беге по прямой. В общем, охотники ущелий )
Неактивен
#1979 17 October 2015 19:52:30
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
sokol_eko :
Современные европейцы унаследовали от неандертальца злобность и воинственность. Количество войн, сражений и прочих боевых столкновений прошедших в историческое время на территории Европы просто не счесть. В это же время в Африке количество войн было значительно меньше, и тем более не было таких разрушительных последствий как в Европе. а все это благодаря родству с неандертальцем.
Да нет, не то: чтобы сделать такой вывод нужно смотреть не общее количество войн, а количество войн (или что-то вроде того), приходящихся на одного человека. В Европе, до относительно недавнего времени, плотность населения была гораздо выше, чем в Африке. Вот если посчитать количество войн (или, если бы это можно было посчитать, количество человеческих смертей от рук человека), то в Африке этот показатель будет, скорее всего, выше, чем в Европе. И был выше в те времена, которые Вы упомянули про Европу (на сколько понял, имелось в виду где-то время, начиная, по крайней мере, от бронзового века)
sokol_eko :
Если сравнить две пары видов сапиенс/неандерталец и бонобо/шимпанзе то можно увидеть много общего.
Половой деморфизм у шимпанзе более выражен чем у бонобо.
Самцы шимпанзе заметно крупнее самок и заметно агрессивней, в группе доминирует самец.
У бонобо самцы не многим более самок, и почти не агрессивные, в группе матриархат.
Неандертальские мужчины как и современные европейские имели густую растительность на лице, африканские мужчины почти не имеют растительности.
Может у современных Африканцев половой диморфизм, действительно, выражен слабее, чем у Европейцев. Но это ещё не значит, что Европейцы унаследовали его от неандертальцев. В Африке, например, с густой растительностью жарковато может быть, иногда. По-моему, судя по анатомии половой диморфизм у неандертальцев как раз так и ниже, чем у современных людей. По крайней мере, не выше. Правда, судить о взаимном статусе полов / агрессивности (не агрессивности) по половому диморфизму может быть не правильным. Потому, что эволюция последнего может просто не поспевать за первым. Например, судя по художественным артефактам, у наших предков, сменивших неандертальцев, статус женщины, скорее повысился. Что, вероятно, связано с активным развитием новых технологий, связанных с выделкой шкуры. Скорее всего, этим занималась женщина, что и могло повысить её статус. Который, судя по художественным артефактам, мог быть даже выше, чем в неолите. В частности, выше, чем у нынешних Африканских народов. В этнографии матриархат неизвестен. Известна форма наследования по материнской линии. Но это ещё не значит наличие матриархата в «классическом» понимании, восходящем к Моргану (что подхватил Энгельс), как противоположности патриархату, как господство женщины над мужчиной. В известных в этнографии случаях наследования по мужской линии положение мужчины и женщины – примерно равноправное. Это, во многом, унаследовано от неолита мотыжного земледелия, когда им занималась женщина, что повышало её статус. Африка просто более отстала технологически и, поэтому в ней и хорошо сохранился такой атавизм как наследование по материнской линии. Но через это прошли и европейские народы и к половому диморфизму унаследованному/не унаследованному ими от неандертальцев если и имеет, то весьма далёкое отношение. Впоследствии у Европейцев, с появлением плуга, металлической революции статус мужчины значительно вырос (это привело к возникновению патриархата). Поскольку в этих технологиях была необходима мужская сила. Во многих же районах Африке всё это появилось гораздо позже. В результате чего упомянутые атавизмы там и выжили. Но, в своё время, в Европе они тоже были распространены.
Отредактировано lesha74 (17 October 2015 20:34:50)
Неактивен
#1980 17 October 2015 20:12:39
- Eugene
- Модератор
Miracinonyx :
Единственное противоречие с клиникой adsl - анатомически у неандертальцев органы равновесия внутреннего уха показывают сильно уменьшенную подвижность и дипазон движений тела по сравнению с сапиенсами. Это очень странно, но так вот (в фильме было, сорри, не статья). Хотя это, вроде, только по одному скелету, но характерно, что это склет взрослого.
Ну, предположим, что это не артефакт и действительно имевшая место тенденция, тогда и ее можно объяснить, если захотеть. Голова человека современного, посаженная выше на более подвижную тонкую шею, вертится, вероятно, гораздо активней неандертальской. Таким образом, половина того, что регистрируют полукружные каналы и маточка с мешочком - движения самой головы без тела. При меньшей ее подвижности относительно туловища, чувствительность может быть и ниже с сохранением всего спектра ощущений тела целиком.
sokol_eko :
Ключевые слова "Все три гена ассоциированы с гиперактивностью и агрессией"
Если понимать, что такое "ассоциированы". Ассоциированы с этим мутации в вышеназванных генах, а не они сами. И этих мутаций у неандертальцев нет.
sokol_eko :
Eugene :
Так вот аутизм и шизофрения - это синдромы, хотя врачи со мной не согласятся. На понятном языке - это "что-то не в порядке в головном мозге"
Конечно не согласятся. Термин "аутизм" устарел, сейчас оперируют термином РСА (растройство спектра аутизма". И природа его до сих пор не установлена, не смотря на множество разного рода заявлений: "Найден ген аутизма" и т.п. Потом выясняется, что у одних этот ген с отклонением а у других в норме. Сейчас например склоняются к отклонениям в обмене веществ, но и это теория
Уважаемый, прочтите пожалуйста, что я писал. Аутизм не моногенное заболевание, потому "гена аутизма" быть не может в принципе! Вообще и совсем!! И никто его не ищет. Ищут ассоциированные с этим расстройством мутации. Некоторые слабые ассоциации есть... И если вы не врач-невролог или не медицинский генетик, пожалуйста, не пишите о том, что не очень вам известно, так уверенно. Я по этой теме, что знал - написал и в своих словах уверен. Есть иные мнения - прошу ссылки на научную литературу. И только на нее.
ПС. И зря вы так обиделись на Miracinonyx-а. Он выразил законное сомнение в присущей ему манере, но без желания вас оскорбить. Так не пытайтесь оскорбить его на ровном месте. Я сам не моралист и "за" ругань, если повод есть. Но тут его нет.
Отредактировано Eugene (17 October 2015 20:29:57)
Неактивен
#1981 17 October 2015 20:18:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
Eugene, оч.резонно.
Там проблему видели в следующем: у неандертальцев развитость этой системы была ниже не только, чем у сапиенсов, но и чем у их же предковых европейских гейдельбержцев. Это выделили в эволюционный парадокс. Но, думаю, вы его только что попытались объяснить ). действительно сократился рост и относительно уменьшилась подвижность шеи/головы, результаты соответствующие. хорошо подмечено.
Неактивен
#1982 17 October 2015 23:45:04
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx,а где давно обещанный неандр?
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#1983 18 October 2015 00:56:12
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вабик заррраза )))))))))))
мне ему еще волосы перкрашивать и бороду приклеивать ))))))))))) Это долго ))))))
агд, атмосферность рано выложил )))))))))
Но шикарно, скажи?
Неактивен
#1984 18 October 2015 12:52:49
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
Глаза разве не маленькие?
Неактивен
#1985 18 October 2015 12:56:20
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
sokol_eko :
Eugene :
голова человека современного, посаженная выше на более подвижную тонкую шею, вертится, вероятно, гораздо активней неандертальской
это еще одно косвенное доказательство агрессивности и боевитости неандертальца. Шея короче, голова посажена так, что нижняя челюсть закрывает горло. Этакий бульдог в человечьем обличьи. Такого парня ни один волк не возьмет. Так же он легче переносит удар в голову (чувствительность ниже, шея крепче). Я думаю это результат отбора, выживали самые боевые и агрессивные, это и отразилось на внешнем виде.
По горам с низкой посадкой (низким центром тяжести) легче передвигаться (чему благоприятствует короткая шея, ноги ...). Какое уж там косвенное доказательство ё-моё
Неактивен
#1986 18 October 2015 13:00:57
- Eugene
- Модератор
lesha74 :
sokol_eko :
Eugene :
голова человека современного, посаженная выше на более подвижную тонкую шею, вертится, вероятно, гораздо активней неандертальской
это еще одно косвенное доказательство агрессивности и боевитости неандертальца. Шея короче, голова посажена так, что нижняя челюсть закрывает горло. Этакий бульдог в человечьем обличьи. Такого парня ни один волк не возьмет. Так же он легче переносит удар в голову (чувствительность ниже, шея крепче). Я думаю это результат отбора, выживали самые боевые и агрессивные, это и отразилось на внешнем виде.
По горам с низкой посадкой (низким центром тяжести) легче передвигаться (чему благоприятствует короткая шея, ноги ...). Какое уж там косвенное доказательство ё-моё
А вообще это плотное телосложение с относительно укороченными конечностями официально рассматривается как приспособление к холодным условиям - уменьшение поверхностно-объемного отношения. Эскимосский тип фигуры в прогрессии. Ну и приспособление к физическим нагрузкам, наверное.
Ну и, конечно, короткая шея от ударов по башке и их последствий не защищает. Упав, сломать ее труднее разве что.
Отредактировано Eugene (18 October 2015 20:49:54)
Неактивен
#1987 18 October 2015 20:53:30
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
sokol_eko :
О, неандертальца уже в горный вид записали. А где ж он там пропитание находил? К успешно охоте в горах приспособился снежный барс, остальные увы... довольствуются равниной, в том числе и неандерталец. То что останки находят в пещерах так только потому, что в пещерах условия для сохранности костей выше, да и пещеры эти не высокогорные.
Неандерталец это житель равнин, как и другие виды людей.
Не к "горным",а к приспособленным к жизни на пересечённой местности.
И где там равнины,в которых сформировался неандер?(не думаю,что топография сильно изменилась)
Отредактировано Вабик (18 October 2015 20:56:40)
Неактивен
#1988 18 October 2015 21:08:02
- Miracinonyx
- Любитель животных
Eugene, спасибо, но это бессмысленно - участница знает всё. И в соответствующей тональности пишет.
lesha74, глаза мелкие, да, но это обычный глюк реставраторов; как и обезьянья борода и черный цвет волос.
А в остальном портрет очень сильный. Подобной эмоциональной окрашенности вообще не доводилось видеть на реконструкциях, причем гамма сложная, включая иронию. Дорогого стоит, на мой взгляд.
Неактивен
#1989 18 October 2015 21:23:46
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
А в остальном портрет очень сильный. Подобной эмоциональной окрашенности вообще не доводилось видеть на реконструкциях, причем гамма сложная, включая иронию. Дорогого стоит, на мой взгляд.
Ну так не томи,моя борода выростает быстрее его.Заканчивай и выкладывай! )))))))))))))))))
Неактивен
#1990 18 October 2015 22:50:14
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вабик :
Ну так не томи,моя борода выростает быстрее его.Заканчивай и выкладывай! )))))))))))))))))
Вот давай твою и приклеим! Скидывай фотку ))))))))))))
Ок, я попытаюсь, просто щас работы много, а я с фотошопом не очень-то на ты.
Неактивен
#1991 19 October 2015 14:19:09
- Eugene
- Модератор
sokol_eko :
То что я критиковал Eugene на счет аутизма, так только потому, что у меня ребенок с РСА, и я видел перевидел специалистов, неврологов и профессоров и каждый со своим виденьем, чаще всего оно сводится к "купите мое чудо лекарство". И перечитал достаточно литературы на этот счет.
Тут вы не можете меня покритиковать. Ибо я говорю только о молекулярно-клеточных механизмах и сути заболевания. Которые науке насколько-то известны. Ну и мне немного тоже. А клинические классификации и определения, меняющиеся каждые два-три года, меня вообще не интересуют. Это медицинская бюрократия, которая ни к болезни, ни к больным и тем более лечению, к сожалению, отношения не имеет. Но я потому и написал, что "врачи со мной не согласятся". Специально.
Это для поддержания абстрактного диалога. Не абстрактно, а конкретно вам что сказать, не знаю. Наверное, потому что вам и не надо, чтоб я что-то на эту тему говорил.
Потому давайте я буду лучше говорить о том, что знаю.
Про неандертальцев и гены. Еще раз: есть вариативность генов: два-три-десяток вариантов (аллелей). У неандертальцев есть варианты, отсутствующие у нас. У нас, скажем, пять, а у них есть шестой. И особых, неандертальских, вариантов таких не так уж много. Теперь о генах нервной системы (НС).
Гены эти и их варианты чаще всего изучены так: 1) сломался ген (нефункциональный вариант) - тяжелое расстройство НС. Энцефалопатия, например.
2) Или так: один из наших вариантов ассоциирован с болезнью. То есть, у больных этот вариант встречается с большей частотой, чем у здоровых. У здоровых, скажем, - у четверти, у больных - у половины. Вывод: ассоциация. То есть как-то способствует именно этот вариант развитию болезни. А ген, как вывод, вовлечен во многие процессы функционирования НС.
Теперь неандертальцы.
Их вариант: а) функционален. Значит, никаких тяжелых расстройств как в случае 1).
б) не имеет отношения к ассоциированному с болезнью нашему варианту из 2). Тут можно лишь заметить, что вероятность этой болезни у них, получается, ниже, раз нашего "плохого" варианта нет. На самом деле, у них с этой болезнью просто иные ассоциации.
Но главное предположение строится иначе: этот ген вовлечен в целый ряд процессов (важен - мы видим), некоторые его варианты вызывают вона что, значит, вариант неандертальцев теоретически мог вызывать отличия. Какие? У нас есть перед глазами лишь отличия в худшую сторону - ассоциированные с нашим вариантом расстройства. Другой/ие вариант/ты - норма - просто мы. Потому все предположения об отличиях - предположения о нашей патологии, ассоциированной с нашим вариантом.
Конечно, это неверно! Патологичность и ассоицированность неандертальских вариантов с чем бы то ни было ниоткуда не следует. Скорее, наоборот: если у нас патологичен один из пяти, значит шестой, неандертальский вариант с вероятностью 4/5 - нормальный. Но предположить функцию лучше нашей нормы на уровне науки мы не способны: нельзя предполагать лишние сущности, которых никто не видел. Приходится предполагать уже известные гадости, если хотим видеть отличия. Ну или отсутствие отличий, что скучно и никого не интригует.
Здесь не научная дискуссия, поэтому выше, в сообщении #1989 я придумал для гена ADSL функциональность выше нашей нормы. Сила, скорость и мышечная реакция. Могу и дальше пойти, придумав состояние SLITRK1 тоже выше нормы: не агрессивную возбудимость с логореей синдрома Туретта (пониженная функция у нас), а, наоборот, молчаливое спокойствие, без потений по пустякам, так свойственных современным людям. Может быть даже некоторую необщительность и замкнутость, слабую эмоциональность с нашей точки зрения. Нормально для северянина из небольшой семейной группы? Это если отличия вообще были.
Но в научной статье при обсуждении возможных отличий все будут писать о пониженной функции, ассоциациях гена с ними - о наших патологиях.
Отредактировано Eugene (19 October 2015 15:27:50)
Неактивен
#1992 19 October 2015 14:29:23
- Miracinonyx
- Любитель животных
sokol_eko :
Miracinonyx :
Eugene, спасибо, но это бессмысленно - участница знает всё. И в соответствующей тональности пишет.
Не суди по себе, я открыт для диалога. И когда выдвинул свои предположения то вместо здоровой критики увидел безапелляционное "под столом" чем и была задана тональность последующей переписки.
Я нигде не заявлял, что знаю все, это далеко не так.
То что я критиковал Eugene на счет аутизма, так только потому, что у меня ребенок с РСА, и я видел перевидел специалистов, неврологов и профессоров и каждый со своим виденьем, чаще всего оно сводится к "купите мое чудо лекарство". И перечитал достаточно литературы на этот счет.
Ну, во-первых, давайте-ка на "вы", sokol_eko. Мы не друзья-приятели, и я полномочий на сокращение дистанции не давал.
Во-вторых, если бы вы внимательно прочли то, что пишет Eugene, то вы бы увидели, что в своем сообщении вы просто повторили его тезисы "в более доступной манере". Предмета для спора между вами нет совсем, и не понятно откуда тон агрессивной защиты.
В-третьих, посмотрите объективно на тон своих выступлений здесь. Не вам упрекать в безапеляционности других. Что касается бездоказательности, то просто не о чем говорить - сравните обоснованность и глубину осмысления проблем в ваших источниках и тех, на которые опирается тот же Евгений.
если мне не изменяет память, то серию аналогичных псевдонимов в последние два года на форуме использовала некая дама, которую неоднократно блокировали за безобразное поведение, и она упорно регистрировалась опять.
У вас уже есть одно замечание, осталось два. Вы, видимо, не эта дама, странно только, что стиль речи у вас удивительно похож.
Ну и в-четвертых, примите соболезнования в связи с ситуацией с ребенком. Только дело в том, что вы не единственное лицо здесь, кому очень хорошо знаком синдром аутизма...
Всего доброго.
Неактивен
#1993 19 October 2015 14:39:10
- lesha74
- Без пяти минут зоолог
sokol_eko :
lesha74 :
sokol_eko :
это еще одно косвенное доказательство агрессивности и боевитости неандертальца. Шея короче, голова посажена так, что нижняя челюсть закрывает горло. Этакий бульдог в человечьем обличьи. Такого парня ни один волк не возьмет. Так же он легче переносит удар в голову (чувствительность ниже, шея крепче). Я думаю это результат отбора, выживали самые боевые и агрессивные, это и отразилось на внешнем виде.По горам с низкой посадкой (низким центром тяжести) легче передвигаться (чему благоприятствует короткая шея, ноги ...). Какое уж там косвенное доказательство ё-моё
О, неандертальца уже в горный вид записали. А где ж он там пропитание находил? К успешно охоте в горах приспособился снежный барс, остальные увы... довольствуются равниной, в том числе и неандерталец. То что останки находят в пещерах так только потому, что в пещерах условия для сохранности костей выше, да и пещеры эти не высокогорные.
Неандерталец это житель равнин, как и другие виды людей.
Не знал: мне почему-то казалось, что они частые гости гор были. Наверно, перепутал с пересечённой местностью.
Но, в любом случае низкий центр тяжести (и короткая шея) – это адаптация к пересечённой местности.
Неактивен
#1994 19 October 2015 14:39:35
- Gennadius
- Палеоскульптор
Насчёт "горскости" неандертальцев: стоянки в Ахштырской, Воронцовской, Навалишенской (район Сочи) и Мезмайской (Апшеронский р-н Кубани) пещерах - это предгорья. Ацинская пещера выше в горах, но там очень слабый слой именно времени неандеров - скорее всего, пещера была просто временным пристанищем охотничьих групп. В высокогорных пещерах р-на Сочи и Абхазии следов пребывания нет совсем.
НО... Вряд ли можно сомневаться в том, что неандеры устраивали охотничьи походы на альпийские луга летом, когда там очень высокая концентрация копытных, пасущихся на разнотравье альпики. А в высокой траве и охотиться было легче, чем в дремучих лесах. Да в лесу летом и крупного зверя-то практически нет, кроме разве что кабанов. А на них очень опасно охотиться...
Отредактировано Gennadius (19 October 2015 14:47:27)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#1995 20 October 2015 11:09:07
- VitaliVV
- Любитель зоологии
Охотничьи рейды на "хлебные места" - вообще обязательный показатель для охотника любого вида/подвида/расы. Где бы эти места не находились - альпийский луг с копытными, полынья с нерпами-моржами, или болото с вкусными бегемотами.
Охотник свою территорию наизусть должен знать, иначе он не охотник...
Неактивен
#1996 20 October 2015 11:19:05
- Eugene
- Модератор
С неандертальцами и горами, конечно, туманно. Много находок, sokol_eko прав, в пещерах, которые, в свою очередь, на равнинах не встретишь. Стойкие ассоциации с предгорьями очевидны: Балканы, Крым, Предуралье, холмистые районы Италии и Испании. С другой стороны, есть и приречные пещерки: Неандерталь, Франция, морское побережье Испании. Хотя в последнем случае - опять явные возвышенности.
Наверное, это результат сложения двух факторов: условий малой активности людей, поселившихся в этих районах после, и природных условий сохранности. Ведь даже от деревянного городища, построенного на кислой лесной почве в историческое время, мало что остается. Если остается. Есть, есть фактор искажения картины условиями фоссилизации. Равнины, в смысле сохранности фоссилий, - неудачные места. Но современным людям для жизни они нравятся больше предгорий.
Потому есть еще одна идея, отправляющая неандертальцев в горы - идея вытеснения. Мол, там они и скрывались от нас. Там, где нам не очень. Тоже есть некоторые подкрепления: позднейшие неандертальцы из Испании (ок. 28 т.л.н.) размещались в труднодоступных прибрежных горах. А люди современные уже в Испании, вероятно, активно тусили.
Ну и третья догадка - анатомическая. Действительно, подвижность тазобедренного сустава классического неандертальца кажется чуть выше нашей, ноги короче, руки сильнее с широкими ладонями и длиннее относительно короткого тела. Вроде как все для лазания и паркура. А широкая плоская стопа и широкий таз с теми же особенностями ног хорошего ходока не выдают. Бегун? Спринтер, максимум, стаер, никак не марафонец. В сумме опять на равнинность не наводит. Наоборот.
В общем, я бы предположил, что в открытой тундростепи и на широких пространствах неандертальским ребятам в плане жилья делать особо нечего. Ветренно, холодно, всем ты виден издалека. Грустно, и жить неудобно. Разве что охотничьи вылазки, например, вдоль рек: там и кусты, там и зверье с птицей. Большая доля равнинных лошадей в пищевых остатках предгорных пещер, например, на это очень толсто намекает.
Лес, холмы, предгорья, долины рек и пр. - очень удобно. Вода, еда, укрытия. Естественно, при росте численности в межледниковье осваивалось все. Да и вообще, миграции - дело святое. Охотничья миграция, отмеченная Геннадием и Виталием, - тем более!
Отредактировано Eugene (20 October 2015 12:26:31)
Неактивен
#1997 20 October 2015 13:30:40
- Gennadius
- Палеоскульптор
"С другой стороны, есть и приречные пещерки: Неандерталь, Франция, морское побережье Испании. "
Все перечисленные мной пещеры окрестностей Сочи и Мезмайская именно приречные. Причём, совсем недалеко от русла горных речек. Исключение - Ахштырская:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 … 1%80%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 … 1%8C%D0%B5
Но и от неё до русла Мзымты совсем недалеко.
Неактивен
#1998 20 October 2015 13:30:46
- Eugene
- Модератор
Gennadius :
"С другой стороны, есть и приречные пещерки: Неандерталь, Франция, морское побережье Испании. "
Все перечисленные мной пещеры окрестностей Сочи и Мезмайская именно приречные. Причём, совсем недалеко от русла горных речек. Исключение - Ахштырская:
Но и от неё до русла Мзымты совсем недалеко.
Хорошие места ребята выбирали! Я их выбор целиком одобряю, сам бы там жил. Только с отоплением и супермаркетом под боком!
Отредактировано Eugene (20 October 2015 13:45:45)
Неактивен
#1999 20 October 2015 14:00:54
- Gennadius
- Палеоскульптор
Eugene :
Gennadius :
Но и от неё до русла Мзымты совсем недалеко.Хорошие места ребята выбирали! Я их выбор целиком одобряю, сам бы там жил. Только с отоплением и супермаркетом под боком!
Что ещё раз полностью опровергает мнение о неандерах как о тупых полуобизянах...
Неактивен
#2000 20 October 2015 14:41:07
- Eugene
- Модератор
sokol_eko :
Но скалолазы и паркурщики это худые ребята, среди них нет плотносбитых спортсменов
Это современные люди с их слабыми руками. Сосиски. Необходимо мало весить, чтобы подтянуться много раз.
Ну и речь о скалолазании не идет. Не надо гипертрофировать! Вертикальные поверхности в нормальной жизни ни к чему. Движение по пересеченной местности, активная помощь себе руками - почему нет?
Ноги ваши со всем связочным аппаратом приспособлены к пружинящему своду стопы. Отсутствие оного у нас - патология со всеми вытекающими ощущениями. Ваши и мои 10 км ведь для нормального охотника - ничтожно мало. Наша сводчатая стопа - балансирует и пружинит. Танцует и бегает.
У неандертальцев же "плоскостопие" - норма с соответствующим связочным аппаратом. Плоская стопа уверенней стоит на неровном субстрате, врастает в поверхность. Низкий центр тяжести и широкий таз в помощь. Здоровый неандерталец встанет, хрен сдвинешь. Конечно, это не обязано использоваться именно в горах и предгорьях. Но для длительных перемещений по равнине точно ни к чему, тут мы намного лучше.
sokol_eko :
По этому я склоняюсь к мысли, что мужчины неандертальцы выполняли роль льва в прайде. Большую часть времени они ни чем особо не занимались, но при необходимости занимались воспитанием соплеменников и давали отпор чужакам.
А жратву кто приносил? Их стиль жизни вряд ли позволял содержать здоровенного бездельника. Крупные жертвы, те же лошади, явный результат коллективных действий всей группы. И здоровенные неандерталки все участвовали, не сомневаюсь. Думаю, наоборот: именно у неандертальцев в их маленьких группах было настоящее равноправие, о котором так мечтают наши феминистки.
А по башке все всем могли настучать, что тут сложного? Этим еще Homo habilis озаботились. Рассказали австралопитекам, кто тут истинный хомо.
Абсолютно же достоверные убийства родичей ударом по башке тяжелым тупым предметом - дело рук гейдельбержцев из испанской Sima de los Huesos. И, честно, ничего кроме факта что homo homini lupus est, не доказывают.
Да, Геннадий! Думаю, всем уже их уровень ясен: не философы, неандертальцы, но люди простые и практичные.
Отредактировано Eugene (20 October 2015 15:23:33)
Неактивен