Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#101 31 May 2015 15:11:26

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Алексей8 :

Давайте порассуждаем.
и у диапсид и у синапсид по разному была решена проблема с дыханием и экономией воды. я говорю о самых ранних известных - карбоновых. диапсиды покрылись чешуей, и обмен веществ стал немного иным, нежели у синапсид с обнаженной кожей и железами. так? но при этом синапсиды явно занимали доминирующее положение. тогда, Вы высказали Ваше предположение в гетеродонтии и улучшении пищеварения, что позволило им стать крупными хищниками и фитофагами. ну у тех же сфенакодонтов, как было сказано выше, зубы лишь различались по размеру и не особо по функциям, как у более поздних пермских терапсидов. но я хочу выяснить по карбону - по началу начал. но так же известно, что у того же диапсида петролакозары 2 вида зубов. так в чем разница?

Во-первых, ничего не известно на тему, чем там покрылись диапсиды в карбоне. Но направление такое, да, к полному исключению кожи из обменных процессов. Долгое направление, которым синпсиды не пошли.
Во-вторых, что значит "зубы лишь различались по размеру и не особо по функциям"? Естественно, это не то, что мы видим у млекопитающих. Но раз выделяются клыки (впервые, но навсегда у синапсид), это уже приспособление к тяжелому, наиболее ранящему укусу и удержанию крупной жертвы, не помещающейся целиком во рту. Это часть приспособления к макрофагии и направление на будущую обработку пищи во рту. Естественно, без тяжелой мускулатуры и правильной морфологии пасти это все ни о чем не говорит.
Увеличенные клыковидные зубы петролакозавра - так же подходят для примера того, что одна гетеродонтия ничего не решает, как мощные "небные зубы" лабиринтодонтов. Пошли путем дальнейшей специализации зубно-челюстного аппарата диапсиды? Перешли к макрофагии? Точно не в карбоне.
Опережение в синапсидной линии по этому показателю на лицо.

Алексей8 :

по-моему, вы уже писали, что у синапсид изменилось соеденение мышц с челюстями раньше, чем у диапсид с их плоской пастью. тогда выходит, принимая во внимание, уже изменившийся обмен веществ и у тех и у других, совершенствование дыхания, могло ли быть эта причина одна из ключевых?

Вы опять ищете какую-то, прямо, "ключевую" причину. Супероружие? wink
Я уже написал, есть общий уровень организации. Есть наиболее развиваемые системы. Не одна, они тесно взаимосвязаны. Очевидно, достигнув определенного уровня дыхательной системы и обменных процессов, синапсидам удалось развить систему пищеварения. Лучше, и это уже заметно по фоссилиям, чем у всех остальных. И на ее дальнейшее развитие, я полагаю, они сделали максимальную ставку.
Но заметьте, та же успешная вентиляция легких невозможна без развития опорно-двигательного аппарата: дыхательной мускулатуры, ребер, конечностей, удерживающих тело навесу, что позволяет не сдавливать легкие.
Что тогда "ключевое" у синапсид? Прям, вот главная основа успеха? Мощные лапы? wink

Неактивен

 

#102 31 May 2015 15:31:02

Алексей8
Любопытный
Зарегистрирован: 06 May 2015
Сообщений: 15

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

благодарю. теперь, в принципе мне понятен ответ на вопрос. большое спасибо.

Неактивен

 

#103 01 June 2015 13:16:15

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

К слову о превосходстве синапсид над диапсидами в позднем палеозое. Я согласен с George (сообщение #88). Все найденные сообщества позднепалеозойских наземных четвероногих приурочены к отложениям рек, озёр, лагун и других водоёмов, причём значительная часть пермских сообществ обитала в условиях умеренного и прохладного климата. Основная эволюция диапсид в карбоне и перми, по-видимому, проходила в совершенно других местообитаниях: на возвышенностях, вдали от крупных водоёмов, в более сухих и жарких областях. Возможно, отсюда происходят термофильность, сильное ороговение покровов и экономная выделительная система, унаследованные группой в целом. В таких местах образование окаменелостей затруднено, и мы видим лишь небольшую часть группы, обитавшую в экосистемах с доминированием синапсид. Но уже в карбоне среди диапсид появились полуводные формы (Spinoaequalis). В перми они первыми среди четвероногих освоили нишу древесного планирующего насекомоядного (Weigeltisauridae); продолжали существовать полуводные формы, которые в конце периода проникли в море (Claudiosauridae, Tangasauridae). "Внезапное" появление в терминальной перми очень крупного полуводного или сухопутного хищника (Archosaurus) говорит о длительной и успешной эволюции группы, адаптациях и преадаптациях, позволивших очень быстро занять место верховного хищника в новых экосистемах в условиях кризиса, когда многие хищные синапсиды начали сдавать позиции. Ведь не из воздуха же архозавр появился, сходные формы должны были существовать и ранее, но пока не найдены. К тому же архозавр не демонстрирует примитивных черт строения, по сравнению с триасовыми протерозухидами. Другие древнейшие архозавроморфы известны из поздней перми Европы, Африки и Южной Америки. Скудные находки позднепалеозойских диапсид могут стать причиной ошибочной оценки их разнообразия, как и в случае с мезозойскими млекопитающими. Плохо представленная в палеонтологической летописи группа выглядит угнетённой, но это не обязательно соответствует действительности.
Также не стоит думать, что в позднем палеозое только синапсиды с диапсидами "выясняли отношения". Одновременно с ними существовали ещё несколько групп наземных четвероногих: парарептилии, базальные эурептилии (капториниды и компания, близкие родичи диапсид), рептилиоморфы и темноспондилы. Некоторые из них были довольно успешными. Например, диадектиды занимали ниши крупных растительноядных в позднем карбоне и ранней перми, капториниды – по-видимому, в течение значительной части пермского периода (но локально), а парейазавры стали одной из главных групп растительноядных четвероногих с середины перми.

Ещё: по ссылке есть интересные мысли относительно челюстной механики и успеха конкретно линии сфенакодонтов и терапсид по сравнению с некоторыми другими синапсидами (варанопидами): http://palaeos.com/vertebrates/synapsid … anopseidae Часть моментов может быть вполне применима и к сравнению с ранними диапсидами.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#104 02 June 2015 15:29:39

Алексей8
Любопытный
Зарегистрирован: 06 May 2015
Сообщений: 15

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Звероящер :

К слову о превосходстве синапсид над диапсидами в позднем палеозое. Я согласен с George (сообщение #88). Все найденные сообщества позднепалеозойских наземных четвероногих приурочены к отложениям рек, озёр, лагун и других водоёмов, причём значительная часть пермских сообществ обитала в условиях умеренного и прохладного климата.

Спасибо.
скорее всего, именно так и есть. но приходится брать из того, чего имеем.

Неактивен

 

#105 04 September 2015 08:42:33

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Эндокран Pristerodon mackayi был реконструирован и описан на основе данных нейтронной томографии. Общая анатомия эндокрана Pristerodon напоминает таковую у других немаммальных синапсид, таких как Thrinaxodon liorhinus: узкий трубчатый передний мозг, хорошо развитые (хотя и небольшие, по сравнению с цинодонтами) обонятельные луковицы, большое теменное отверстие и обширная неокостеневшая зона. Как и у цинодонтов, задний мозг Pristerodon шире, чем средний и передний мозг. Развиты большие околоклочковые дольки (paraflocculi). Продолговатый мозг может быть дифференцирован от моста. Мост разделён срединным гребнем на две части. Нет доказательств наличия неокортекса, что, по-видимому, также отражается в низком коэффициенте энцефализации – предположительно, 0,18 по методу Айзенберга (у большинства немаммальных синапсид этот показатель не превышает значения 0,2).

Laaß M. (2015) Virtual reconstruction and description of the cranial endocast of Pristerodon mackayi (Therapsida, Anomodontia)

Сравнение EQ, определённых по методу Айзенберга (1981), у различных немаммальных синапсид (в т.ч. Pristerodon), маммалиаморф и млекопитающих. Более подробные данные есть в работе.
http://savepic.org/7652027m.png


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#106 07 September 2015 00:00:39

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Исследованный копролит цинодонта из среднего триасса Бразилии содержал яйца паразитических нематод, малоотличимые от яиц современных остриц.

J.-P. Hugot et al. 2014. "Discovery of a 240 million year old nematode parasite egg in a cynodont coprolite sheds light on the early origin of pinworms in vertebrates".
http://www.parasitesandvectors.com/content/7/1/486

На основании того, что хозяевами современных остриц являются растительноядные или всеядные млекопитающие, определен предполагаемый хозяин: траверсодонтиды родов Luangwa или Massetognathus.
Таким образом наше совместное житье и коэволюция с гельминтами начались очень-очень давно. Глисты увидели не только как умнеет человек, а еще как формируется первое млекопитающее. wink

Ископаемые острицы отнесены к группе Heteroxynematidae, поражающей и современных птиц. На этом основании авторы предполагают, что подобные паразиты были свойственны и растительноядным динозаврам: как родственникам птиц и временным "наследникам" растительноядных цинодонтов.

Неактивен

 

#107 28 September 2015 12:59:26

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Когда конкретно и окончательно вымирают синапсиды? И кто последний из синапсид?
После триасавого вымирания кто был наиболее крупным?

 

#108 28 September 2015 13:02:43

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Амфицион :

Когда конкретно и окончательно вымирают синапсиды? И кто последний из синапсид?
После триасавого вымирания кто был наиболее крупным?

Самый последний из синапсид - ты. Твои собаки, если что, тоже. Пока не вымерли. wink

Неактивен

 

#109 28 September 2015 13:24:54

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Eugene :

Амфицион :

Когда конкретно и окончательно вымирают синапсиды? И кто последний из синапсид?
После триасавого вымирания кто был наиболее крупным?

Самый последний из синапсид - ты. Твои собаки, если что, тоже. Пока не вымерли. wink

поясню:
синапсиды - внеранговая группа амниот, включающая класс млекопитающие, ну и тебя заодно. Меня тоже, чтоб не обижался. И мы не вымерли, ни конкретно, ни окончательно.
Если же хочешь про кого-то спросить, назови его правильно, и тебе ответят. На сайте "Век млекопитающих" вся систематика синапсид есть. Называешь группу - задаешь вопрос, такой алгоритм. smile
Тогда тебе ответят столь же верно и точно, как и я. Но могу и не я, раз не нравится. wink

Отредактировано Звероящер (28 September 2015 15:29:39)

Неактивен

 

#110 28 September 2015 14:44:40

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Ты, прости, млекопитающее, как и я и твои собаки, а, значит, синапсида, как бы ты к этому не относился. Последняя на данный момент. Это зоология.

Отредактировано Звероящер (28 September 2015 15:30:21)

Неактивен

 

#111 28 September 2015 15:30:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Eugene :

Ты, прости, млекопитающее, как и я и твои собаки, а, значит, синапсида, как бы ты к этому не относился. Последняя на данный момент. Это зоология.

Давай еще раз и снова, ок? Я игнрю тебя, ты игноришь меня. Идет или нет?

 

#112 30 September 2015 01:57:52

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Мне больше нравится вариант систематики, в котором классы млекопитающих (Mammalia) и синапсид (Synapsid) объединены в кладу синапсидообразных (Synapsidomorpha).

Неактивен

 

#113 30 September 2015 06:54:50

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Вот только зачастую систематику не интересует, нравится она нам или нет. smile Хочу я считать своими ближайшими родственниками шерстокрылов и тупай или нет...
Кстати, есть неплохой термин, по аналогии с динозаврами - non-mammalian synapsids. Немаммальные синапсиды. От офиакодона до ксенокретозуха - все в вашем распоряжении.


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#114 30 September 2015 10:29:36

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Аннаэйра :

Вот только зачастую систематику не интересует, нравится она нам или нет. smile Хочу я считать своими ближайшими родственниками шерстокрылов и тупай или нет...
Кстати, есть неплохой термин, по аналогии с динозаврами - non-mammalian synapsids. Немаммальные синапсиды. От офиакодона до ксенокретозуха - все в вашем распоряжении.

И такой вариант кажется наиболее верным. Поскольку синапсиды, по определению, - амниоты с одним височным окном черепа, то млекопитающие автоматически входят в эту группу. Это логично и поскольку диапсиды - амниоты с двумя височными окнами - также объединяют более одного класса животных. То есть противопоставлять млекопитающих остальным синапсидам - странно.  Тем более, что граница-то, мягко говоря, размыта.
По простой логике диапсиды включают два класса: рептилии и птицы. Синапсиды тогда: млекопитающих и немаммальных синапсид (рептилиоподобных по уровню организации).
ПС. Естественно, все сложнее и мы имеем массу форм, плавно перетекающих между классами, но независимость и альтернативность двух групп амниот, синапсид и диапсид, кажется уже абсолютно доказанной. И все амниоты с большей или меньшей легкостью могут быть отнесены к первой или второй группе.

Отредактировано Eugene (30 September 2015 10:30:36)

Неактивен

 

#115 30 September 2015 11:20:38

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Eugene :

Естественно, все сложнее и мы имеем массу форм, плавно перетекающих между классами, но независимость и альтернативность двух групп амниот, синапсид и диапсид, кажется уже абсолютно доказанной. И все амниоты с большей или меньшей легкостью могут быть отнесены к первой или второй группе.

Немного уточню: не диапсид, а завропсид. Потому что, диапсиды – это уже одна из клад завропсид (рептилий в современном понимании). Помимо диапсид, есть ещё парарептилии, базальные эурептилии и т.д., также относящиеся к амниотам и завропсидам, но не являющиеся диапсидами.
А если считать Westlothiana и Casineria стволовыми амниотами, то они не попадают ни в одну из основных групп. Но положение этих двух таксонов проблематично. Очень возможно, что они не являются амниотами, поэтому можно их не принимать во внимание.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#116 30 September 2015 11:32:40

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Звероящер :

Немного уточню: не диапсид, а завропсид. Потому что, диапсиды – это уже одна из клад завропсид (рептилий в современном понимании). Помимо диапсид, есть ещё парарептилии, базальные эурептилии и т.д., также относящиеся к амниотам и завропсидам, но не являющиеся диапсидами.
А если считать Westlothiana и Casineria стволовыми амниотами, то они не попадают ни в одну из основных групп. Но положение этих двух таксонов проблематично. Очень возможно, что они не являются амниотами, поэтому можно их не принимать во внимание.

Да, очень благодарю за уточнение! Верно!
Действительно, есть еще неясные базальные амниоты и, например, анапсидные парейазавры неясного положения, которых я опустил. Казеиды, как я читал, могут оказаться и не синапсидами. Но постепенно все неясные таксоны действительно отходят туда или туда (ну или к анамниям). Вот черепахи заняли достойное место рядом с архозаврами.
Ну а место млекопитающих изначально несомненно. smile

ПС. Пользуясь случаем хочу также сказать большое спасибо за модерацию высокого уровня!

Отредактировано Eugene (30 September 2015 11:35:08)

Неактивен

 

#117 04 October 2015 17:36:25

Титанихтис
Любознательный
Зарегистрирован: 20 July 2014
Сообщений: 101

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Вопрос: есть сходство мозга различных терапсид с мозгом крокодилов?

Неактивен

 

#118 04 October 2015 21:14:22

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Кхм. Есть ли сходство мозга ящерицы и воробья?.. А ведь терапсиды с архозаврами куда дальше "разбежались"...


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#119 04 October 2015 22:44:25

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Титанихтис :

Вопрос: есть сходство мозга различных терапсид с мозгом крокодилов?

Сходство - это что? Все те же отделы мозга, что у нас с вами, есть уже у бесчелюстных. Некоторые в несколько неразвитом состоянии, но комплект у всех позвоночных един.
А у сиапсид и завропсид разный путь развития отдельных элементов мозга. Можно провести легкое сравнение мозга крокодила и процинозуха, примерно отражающее эволюционные тенденции линий. Но в целом, повторюсь, все то же, а уровень общего развития и интеллекта сопоставим.

Обонятельные луковицы процинозуха развиты значительно больше, подразумевая первостепенность обоняния как метода рецепции. У млекопитающих - все то же.
Передний мозг в целом развит у процинозуха чуть больше, предвосхищая образование больших полушарий и, опять же, говоря о развитии обоняния как главного чувства ориентации. Кора, может быть, появляется уже новая (неокортекс). А, может, и нет еще. Но это уже главный ассоциативный центр. У крокодила лишь намечается увеличение переднего мозга за счет базальных ядер, что будет прогрессировать и далее в ряду архозавров в сторону птиц.
У крокодила развиты зрительные доли и средний мозг - главный ассоциативный центр завропсид до птиц (и птицеподобных динозавров). И это говорит о развитии зрения и его первостепенной роли в рецепции. У лучше видящих форм архозавров и развитие зрительных долей выше. У процинозуха же этот отдел (средний мозг) уже недоразвит и теряет значение. Функции зрительного анализатора уже переходят к коре переднего мозга.
Мозжечок развит, естественно, больше у процинозуха: это, в отличие от крокодила, полностью наземная, подвижная форма. У динозавров мозжечок был более развит, чем у крокодилов, сопоставимо с цинодонтами, а у птиц - это один из главных центров анализа. У млекопитающих, соответственно, тоже, но в несколько меньшей степени.
Очень примерно так.
Мозг процинозуха:
http://i016.radikal.ru/1510/04/24ad26146023.jpg
Мозг крокодила найти везде легко. smile

Отредактировано Eugene (04 October 2015 22:59:49)

Неактивен

 

#120 05 October 2015 08:41:35

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Eugene :

Передний мозг в целом развит у процинозуха чуть больше, предвосхищая образование больших полушарий и, опять же, говоря о развитии обоняния как главного чувства ориентации. Кора, может быть, появляется уже новая (неокортекс). А, может, и нет еще. Но это уже главный ассоциативный центр. У крокодила лишь намечается увеличение переднего мозга за счет базальных ядер, что будет прогрессировать и далее в ряду архозавров в сторону птиц.

У крокодилов как раз довольно сильное увеличение переднего мозга, чего не скажешь о многих цинодонтах. И базальные ядра тут не играют роли. У завропсид увеличение идёт за счёт развития паллиума, т.е. гомолога коры больших полушарий синапсид, только организация другая – не слоистая, а ядерная, но это ни в коем случае не базальные ядра (см. напр., Jarvis 2009).
Что касается времени появления неокортекса у синапсид, самые смелые предположения – у среднетриасовых цинодонтов, и то в стадии предшественника настоящего неокортекса млекопитающих (Quiroga 1979). Автор реконструкции мозга процинозуха, Том Кемп, придерживается мнения о более позднем происхождении неокортекса (см. напр., Kemp 2009). Предложена условная двухэтапная модель. На первом этапе, представленном немаммальными цинодонтами, произошло увеличение мозжечка и, возможно, некоторых структур среднего мозга в связи с усложнением нейромышечного контроля движений в т.ч. челюстного аппарата. Второй этап представляет эволюцию маммального шестислойного неокортекса, и проходил уже после оформления настоящих млекопитающих. Этот этап связан с уменьшением размеров. Появление неокортекса коррелирует с развитием слуха (восприятия высокочастотных колебаний, передающихся в воздушной среде) и усложнением органа обоняния. Дополнительно у млекопитающих появилась возможность увеличить объём полости черепа за счёт относительного уменьшения челюстных аддукторов.
Из других особенностей мозга немаммальных синапсид, отсутствующих у крокодилов, отмечу огромный пинеальный комплекс. У крокодилов отсутствует не только теменной глаз, но даже различимая шишковидная железа (это исключительный случай среди тетрапод). У большинства немаммальных синапсид пинеальный орган был очень сильно развит и, по-видимому, имел глазоподобное строение; его уменьшение и закрытие теменного отверстия наблюдается только в некоторых линиях тероцефалов и цинодонтов. У млекопитающих, соответственно, имеется остаток пинеального комплекса – шишковидная железа (за исключением единичных случаев полного отсутствия).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#121 05 October 2015 10:30:35

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Звероящер :

У крокодилов как раз довольно сильное увеличение переднего мозга, чего не скажешь о многих цинодонтах. И базальные ядра тут не играют роли. У завропсид увеличение идёт за счёт развития паллиума, т.е. гомолога коры больших полушарий синапсид, только организация другая – не слоистая, а ядерная, но это ни в коем случае не базальные ядра (см. напр., Jarvis 2009).
Что касается времени появления неокортекса у синапсид, самые смелые предположения – у среднетриасовых цинодонтов, и то в стадии предшественника настоящего неокортекса млекопитающих (Quiroga 1979). Автор реконструкции мозга процинозуха, Том Кемп, придерживается мнения о более позднем происхождении неокортекса (см. напр., Kemp 2009).

Спасибо за уточнения и поправки. А то я по памяти, что еще в институте учил. Там у нас паллиум только у птиц развивался, а неокортекс, как присутствующий в каком-то виде у всех млекопитающих, еще на цинодонтной стадии. smile

Неактивен

 

#122 06 October 2015 14:53:56

Титанихтис
Любознательный
Зарегистрирован: 20 July 2014
Сообщений: 101

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Ясненько, всем спасибо!

Звероящер :

У большинства немаммальных синапсид пинеальный орган был очень сильно развит и, по-видимому, имел глазоподобное строение

А были этот самый пинеальный орган виден снаружи или прикрыт мягкими тканями?
У гаттерий теменной глаз есть, но виден лишь у детёнышей.

полностью наземная, подвижная форма

Процинозух-то? А он же вроде полуводной формой был, не?

Неактивен

 

#123 06 October 2015 19:24:47

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Титанихтис :

А были этот самый пинеальный орган виден снаружи или прикрыт мягкими тканями?
У гаттерий теменной глаз есть, но виден лишь у детёнышей.

У взрослой гаттерии тоже можно отыскать место расположения теменного глаза, просто оно плохо заметно. Мягкими тканями теменной глаз в любом случае покрыт - кожей. По пинеальному органу есть на удивление хорошая статья в русской Википедии, разобраны многие особенности и варианты строения у разных групп позвоночных. Чтобы не писать про всё это здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 … 0%B0%D0%B7
У синапсид с их очень крупным теменным отверстием и почти наверняка глазоподобным теменным органом место его расположения вполне могло быть отмечено участком слабо пигментированной и относительно прозрачной кожи (т.е. могло быть пинеальное окно).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#124 06 October 2015 21:09:45

Титанихтис
Любознательный
Зарегистрирован: 20 July 2014
Сообщений: 101

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Ясно) А, к слову, у динозавров это отверстие было?

Неактивен

 

#125 06 October 2015 21:42:26

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Титанихтис :

у динозавров это отверстие было?

Нет. У всех Archosauria теменного отверстия нет.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry