Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1451 06 July 2015 18:19:04
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Re: Борзые. Общая характеристика
Кот :
Я так и думал, что ты пошлёшь меня в другую ветку
Чтоб тут не оффтопить.
тазы - не новоказахская порода, а уходит в глубину веков
В Персию и Египет. Когда никаких казахов, равно как и грузин не существовало.
когда арабы делали свой халифат и салюки если и видели, только с купеческими караванами или посольствами царей друг другу......
Салюки была ДО Халифата.
Чистая - я уже задавал вопрос на эту тему, - ты технично проигнорил...
Какой вопрос я проигнрил? Я не знаю, что означает слово "тазы". "Чистая" так чистая. Это не противоречит тому, что я написал выше.
Если нет желания дискутировать по всей глубине вопроса - отписки не нужны - ни доказать , ни тем более опровергнуть они не смогут. Тему про древность тазы хотя бы наравне с салюки я снимаю для себя. Остаюсь при своём мнении
Хочу спросить - как тебе изображения борзых на скифских рисунках и вазах
Отредактировано Гладиатор (06 July 2015 18:20:05)
Еду, еду не свищу - а, наеду , не спущу!
Неактивен
#1452 06 July 2015 18:19:13
- Ириша
- Профессор
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Лишь подумай, дружок, о бобре, будешь по уши ты в добре. Если ты без бобра добр, значит, сам ты в душе бобр!
Неактивен
#1453 06 July 2015 18:20:45
- Ириша
- Профессор
А в России в каких городах проводят собачьи бега?
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Лишь подумай, дружок, о бобре, будешь по уши ты в добре. Если ты без бобра добр, значит, сам ты в душе бобр!
Неактивен
#1454 06 July 2015 18:22:25
- Crazy Zoologist
- Гость
Гладиатор :
Кот :
Чтоб тут не оффтопить.
когда арабы делали свой халифат и салюки если и видели, только с купеческими караванами или посольствами царей друг другу......
Салюки была ДО Халифата.
Чистая - я уже задавал вопрос на эту тему, - ты технично проигнорил...
Какой вопрос я проигнрил? Я не знаю, что означает слово "тазы". "Чистая" так чистая. Это не противоречит тому, что я написал выше.
Если нет желания дискутировать по всей глубине вопроса - отписки не нужны - ни доказать , ни тем более опровергнуть они не смогут. Тему про древность тазы хотя бы наравне с салюки я снимаю для себя. Остаюсь при своём мнении
Я тебе уже написал, что тазы это не казахская порода, точнее она сформировалась не в Казахстане, а появилась там впоследствии. И что тазы это ПЕРСИДСКАЯ борзая. ТОГДА ни Казахстана, ни казахов не было.
Ты начал писать про скифов. Причем тут они? Скифы из другой оперетты. Как и персы. Да, персы оказали влияние на формирование, например, узбеков, но узбеки уж никак не потомки персов. Равно как и казахи не потомки скифов.
1. Внешность другая.
1. Язык другой.
О чем вообще можно говорить?
#1455 06 July 2015 18:26:33
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Гладиатор :
Кот :
Чтоб тут не оффтопить.
Салюки была ДО Халифата.
Какой вопрос я проигнрил? Я не знаю, что означает слово "тазы". "Чистая" так чистая. Это не противоречит тому, что я написал выше.Если нет желания дискутировать по всей глубине вопроса - отписки не нужны - ни доказать , ни тем более опровергнуть они не смогут. Тему про древность тазы хотя бы наравне с салюки я снимаю для себя. Остаюсь при своём мнении
Я тебе уже написал, что тазы это не казахская порода, точнее она сформировалась не в Казахстане, а появилась там впоследствии. И что тазы это ПЕРСИДСКАЯ борзая. ТОГДА ни Казахстана, ни казахов не было.
Ты начал писать про скифов. Причем тут они? Скифы из другой оперетты. Как и персы. Да, персы оказали влияние на формирование, например, узбеков, но узбеки уж никак не потомки персов. Равно как и казахи на потомки скифов.
1. Внешность другая.
1. Язык другой.
О чем вообще можно говорить?
Спроси сам у казахов и узбеков, что они не имеют отношения а скифам или сарматам а происходят от персов - они тебя поколотят - я точно знаю что говорю Если хочешь узнать истину а не вбросы прочитай Олжаса Сулейменова Аз и Я и Про рунические древнетюркские надписи и расшифровки- он Голова, учёный филолог и писатель - вес среди учёных имеет. А вымыслы про пермов и казахов с узбеками мне читать смешно
Неактивен
#1456 06 July 2015 18:28:57
- Ириша
- Профессор
Эх, жаль фото мелкие...
Источник http://www.markwallisgreyhounds.co.uk/staff-profiles/
P.S. По ссылке много видео есть
Отредактировано Ириша (06 July 2015 18:30:46)
Неактивен
#1457 06 July 2015 18:55:49
- Crazy Zoologist
- Гость
Спроси сам у казахов и узбеков, что они не имеют отношения а скифам или сарматам а происходят от персов - они тебя поколотят
А я и не писал, что они происходят от персов, но в случае с узбеками было персидское влияние. Насчет казахов просто не уверен.
не имеют отношения а скифам
Я имею отношение к Карфагену. Я карфагенянин?
Это вымысел?
Каза́хи (каз. қазақтар /qɑzɑqtɑr/; ед. қазақ /qɑzɑq/) — тюркский народ, коренное население Казахстана. Казахи также издавна проживают в смежных с Казахстаном районах Китая, России, Узбекистана, Туркмении и на западе Монголии. Язык — казахский, входящий в тюркскую группу языков.
Сарма́ты (др.-греч. Σαρμάται, лат. Sarmatae) — кочевые скотоводческие ираноязычные племена конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря (территория современной Украины и Казахстана).
ПОЧЕМУ казахи не ираноязычные и почему они монголоиды? Внятно ответить можешь?
#1458 06 July 2015 20:14:43
- чаки
- Любознательный
Кот :
Спроси сам у казахов и узбеков, что они не имеют отношения а скифам или сарматам а происходят от персов - они тебя поколотят
А я и не писал, что они происходят от персов, но в случае с узбеками было персидское влияние. Насчет казахов просто не уверен.
Это вымысел?Каза́хи (каз. қазақтар /qɑzɑqtɑr/; ед. қазақ /qɑzɑq/) — тюркский народ, коренное население Казахстана. Казахи также издавна проживают в смежных с Казахстаном районах Китая, России, Узбекистана, Туркмении и на западе Монголии. Язык — казахский, входящий в тюркскую группу языков.
Сарма́ты (др.-греч. Σαρμάται, лат. Sarmatae) — кочевые скотоводческие ираноязычные племена конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря (территория современной Украины и Казахстана).
А почему турки тюркоязычные с кавказской внешностью?
"Love for All, Hatred for None! "
Неактивен
#1459 06 July 2015 20:33:10
- Crazy Zoologist
- Гость
чаки :
Кот :
Это вымысел?Каза́хи (каз. қазақтар /qɑzɑqtɑr/; ед. қазақ /qɑzɑq/) — тюркский народ, коренное население Казахстана. Казахи также издавна проживают в смежных с Казахстаном районах Китая, России, Узбекистана, Туркмении и на западе Монголии. Язык — казахский, входящий в тюркскую группу языков.
А почему турки тюркоязычные с кавказской внешностью?
#1460 06 July 2015 20:41:24
- чаки
- Любознательный
Кот, Гладиатор идем в "народы мира"
Неактивен
#1461 06 July 2015 20:59:13
- Crazy Zoologist
- Гость
Я там написал. А тут напишу про тазы. Спор возник как я понимаю потому что я считаю, что тазы попала в Среднюю Азию из Персии, и что тазы, а точнее салюки были сначала у персов, а только потом у казахов.
Тазы - казахская борзая. Практически идентичная персидской салюки.
Но когда у персов были салюки казахов и Казахстана не существовало.
"С древности этническая картина территории нынешнего Казахстана была разнообразной, что оставило свой след в этногенезе казахов, являющихся потомками древних тюрков Тюркского Каганата". (с)
Тюркский Кагант существовал 552 — 603 гг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 … 0%B0%D1%82
То есть с 6-го века нашей эры.
Так?
Империя Ахеменидов - 550 до н. э. — 330 до н. э.
О чем вообще тут можно говорить?
#1462 06 July 2015 21:34:20
- М.Ф
- Любитель животных
Ириша :
А в России в каких городах проводят собачьи бега?
В Ростове.
Неактивен
#1463 06 July 2015 21:48:48
- Crazy Zoologist
- Гость
Неужели в Москве нет?
#1464 06 July 2015 22:35:34
- М.Ф
- Любитель животных
Кот :
Неужели в Москве нет?
Раньше были, сейчас не знаю.
Неактивен
#1465 07 July 2015 06:48:19
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Я там написал. А тут напишу про тазы. Спор возник как я понимаю потому что я считаю, что тазы попала в Среднюю Азию из Персии, и что тазы, а точнее салюки были сначала у персов, а только потом у казахов.
Тазы - казахская борзая. Практически идентичная персидской салюки.
Но когда у персов были салюки казахов и Казахстана не существовало.
"С древности этническая картина территории нынешнего Казахстана была разнообразной, что оставило свой след в этногенезе казахов, являющихся потомками древних тюрков Тюркского Каганата". (с)
Тюркский Кагант существовал 552 — 603 гг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 … 0%B0%D1%82
То есть с 6-го века нашей эры.
Так?
Империя Ахеменидов - 550 до н. э. — 330 до н. э.
О чем вообще тут можно говорить?
Вот ты сам себе противоречишь. Речь не о названии Тазы - Казахская борзая. Речь о её аборигенном а не завозном происхождении. Если Салюка попала в америку и вождь индейцев получил её в подарок , то потомки той салюки должны по твоему называться индейская борзая Сименолов?. Если казахского ханства не оформилось, то племенв будущих казахов : кереи, дулаты, каракесек, кулщыгаш, жарайыр и так далее не вели своё кочевое хозяйство, не пасли лошадей и овец, не охотились с борзыми собаками?
Я это пытаюсь тебе доказать. Тазы исходно-аборигенная порода и была ею ещё до прихода и влияния персов. и если сарматы - ираноязычны, как ты написал ещё не говорит, что тазы принесли именно они, и потом - русский язык тоже записан как ИНДО-европейский. Таджики - ираноязычны были и остались, ибо их язык - фарси или близкий к нему
Ясно, что после советской власти, чтобы спасти тазы прилили ей салюки возможно вторично или в третий раз за историю породы тазы. Просто - изначально - тазы местная аборигенная порода
Отредактировано Гладиатор (07 July 2015 06:50:42)
Неактивен
#1466 07 July 2015 08:32:52
- Crazy Zoologist
- Гость
Речь о её аборигенном а не завозном происхождении.
Это ты так считаешь. А то что точно такая же "тазы" была у персов еще до формирования казахского этноса ты понять не можешь, а точнее не хочешь.
То что "тазы" казахское слово это не имеет отношение к вопросу, понятно что своих собак они называли и называют по-своему. Но эти собаки у них просто так появится не могли.
Если Салюка попала в америку и вождь индейцев получил её в подарок , то потомки той салюки должны по твоему называться индейская борзая Сименолов?
Они бы могли ее называть как угодно, но факт того что она попала к ним это не изменит.
Если казахского ханства не оформилось, то племенв будущих казахов : кереи, дулаты, каракесек, кулщыгаш, жарайыр и так далее не вели своё кочевое хозяйство, не пасли лошадей и овец, не охотились с борзыми собаками?
Вели. В регионе тогда властвовали персы. Так появилась тазы.
Тазы исходно-аборигенная порода
С неба упала...
То что к персам предки салюки попали из Египта ты почему-то не оспариваешь и сразу же согласился...
Русский язык индоевропейский. И что? Что тут такого? Таджикский тоже.
Просто - изначально - тазы местная аборигенная порода
А испанский алано - аборигенная кавказская порода.
#1467 07 July 2015 09:16:49
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Речь о её аборигенном а не завозном происхождении.
Это ты так считаешь. А то что точно такая же "тазы" была у персов еще до формирования казахского этноса ты понять не можешь, а точнее не хочешь.
То что "тазы" казахское слово это не имеет отношение к вопросу, понятно что своих собак они называли и называют по-своему. Но эти собаки у них просто так появится не могли.Если Салюка попала в америку и вождь индейцев получил её в подарок , то потомки той салюки должны по твоему называться индейская борзая Сименолов?
Они бы могли ее называть как угодно, но факт того что она попала к ним это не изменит.
Если казахского ханства не оформилось, то племенв будущих казахов : кереи, дулаты, каракесек, кулщыгаш, жарайыр и так далее не вели своё кочевое хозяйство, не пасли лошадей и овец, не охотились с борзыми собаками?
Вели. В регионе тогда властвовали персы. Так появилась тазы.
Тазы исходно-аборигенная порода
С неба упала...
То что к персам предки салюки попали из Египта ты почему-то не оспариваешь и сразу же согласился...
Русский язык индоевропейский. И что? Что тут такого? Таджикский тоже.Просто - изначально - тазы местная аборигенная порода
А испанский алано - аборигенная кавказская порода.
Какие персы в регионе нынешнего Казахстана?! Ты какую историю читаешь, поди американскую. Я про Владычество персов во всей средней азии даже слушать не хочу. Чем это подтверждается? По твоему Золотая Орда - персидское государство? Если имеешь ввиду сарматов - и их якобы ираноязычие - то почитай Дастаны персидские Шах-намэ или Авесту - там чёткое разделение Иран и Туран. и не о каком Владычестве персов над Тураном нет ни слова. Сакская - или скифская царицаТомирис отрубила в бою голову Киру и положила её в мешок наполненный кровью со словами - ну, теперь ты напился досыта - эта легенда у казахов в ходу. То же и про тазы - не у казахов, блин, а у племён, которые в далёком будующем организовали Эль - казахское ханство - ТАЗЫ была всегда, сколько народ себя может помнить - про персов и слова нет - ни одного названия ни одного населённого пункта в Казахстане персидского нет и не выдумывай новую мифотлогию
Почему я должен оспаривать связи персов с египтом - сколько было завоеваний с обоих сторон - прямой кантакт. а египтян в средней азиии не находили археологи, так же, как и персов. ирано язычные сарматы - но не персы и сколько времени правили и не какой территории сарматы- подумай посмотри в гугле...... какое персидское иго?
Я же говорю, что как ты споришь нужно с тобой набираться терпения - при чём тут алано. Ну ездили колхи по морям - торговали, ну нанимались в армию, вспомни басков - говорили, что они выходцы с кавказа. чего собирать всё в кучу - Тазы - аборигенная порода Средней азии - к ней в разное время приливалась кровь салюки и особенно в последние 20 -30 лет - О чем спорить?
Отредактировано Гладиатор (07 July 2015 09:27:05)
Неактивен
#1468 07 July 2015 09:58:45
- М.Ф
- Любитель животных
Чёйта ты, Гладиатор, в этом вопросе уже не доверяеш научной общественносте?Это пишут везде.
"На Западе в большинстве случаев тазы идентифицируются как подвид салюки, однако во многих странах бывшего СССР среднеазиатская гладкошерстная борзая выставляется как отдельная порода. Исторически тазы, действительно, происходит от салюки, которые попали в Великую степь вместе с арабскими завоевателями." http://zoodrug.ua/webonline/statya-spetsialista/54.html
Неактивен
#1469 07 July 2015 10:18:10
- Crazy Zoologist
- Гость
которые попали в Великую степь вместе с арабскими завоевателями
Выходит даже позже, чем я предполагал.
Какие персы в регионе нынешнего Казахстана?! Ты какую историю читаешь, поди американскую. Я про Владычество персов во всей средней азии даже слушать не хочу.
Я говорил про Среднюю Азию. Туда попали салюки. А куда именно первоначально это другой вопрос и он в данном слчае не суть важен. Может салюки попали в Казахстан из Узбекистана. Кто знает. Эти государства расположены близко.
В данном случае это не важно. Это все равно, что говорить, где кавказская овчарка появилась раньше, в Грузии, Армении, Дагестане или еще где на Кавказе. Важно то, что она появилась на Кавказе. А тазы в Средней Азии. Попала туда через либо персов либо через арабов. А не появилась там с бухты-барахты.
Если имеешь ввиду сарматов
Сарматов вообще ты спомнил. Я про них знаю мало, но:
там чёткое разделение Иран и Туран
И ЧТО??? Еще бы не было разделения.
Тура́н (авест. Tūiriiānəm Dahyunəm, пехл. Tūrān, перс. توران, — «страна туров») — страна, расположенная к северо-востоку от Ирана и населённая кочевыми иранскими племенами
Иранцы и ираноызячные племена это одно и то же? Немцы и германские племена тоже что ли?
Сакская - или скифская царицаТомирис отрубила в бою голову Киру и положила её в мешок наполненный кровью со словами - ну, теперь ты напился досыта - эта легенда у казахов в ходу.
САКСКАЯ?
Легендав о Беовульфе, например, часть английского эпоса, но тогда никаких англичан не было! Саксы не = англичане.
ТАЗЫ была всегда, сколько народ себя может помнить
КАКОЙ народ? Народа казахи тогда еще не было. Персы были, арабы были, борзые типа салюки у них были, а казахов не было. Предки казахов были, но только потом они сформировались в казахский народ.
Это что я придумал?
Я же говорю, что как ты споришь нужно с тобой набираться терпения - при чём тут алано.
Хех, как это причем? Аланы древнее название осетин. Значит алано осетинская аборигенная порода, которая потом попала в Испанию:-).
Ты ведь акцентируешь на том что "тазы" казахское слово. Вот и я действую согласно твоей логики.
Тазы - аборигенная порода Средней азии - к ней в разное время приливалась кровь салюки и особенно в последние 20 -30 лет - О чем спорить?
Алано - аборигенная порода Закавказья - к ней в разное время приливалась кровь испанских бульдогов и особенно в последние 20 -30 лет - О чем спорить?
#1470 07 July 2015 12:11:42
- чаки
- Любознательный
Кот :
которые попали в Великую степь вместе с арабскими завоевателями
Выходит даже позже, чем я предполагал.
Какие персы в регионе нынешнего Казахстана?! Ты какую историю читаешь, поди американскую. Я про Владычество персов во всей средней азии даже слушать не хочу.
Я говорил про Среднюю Азию. Туда попали салюки. А куда именно первоначально это другой вопрос и он в данном слчае не суть важен. Может салюки попали в Казахстан из Узбекистана. Кто знает. Эти государства расположены близко.
В данном случае это не важно. Это все равно, что говорить, где кавказская овчарка появилась раньше, в Грузии, Армении, Дагестане или еще где на Кавказе. Важно то, что она появилась на Кавказе. А тазы в Средней Азии. Попала туда через либо персов либо через арабов. А не появилась там с бухты-барахты.Если имеешь ввиду сарматов
Сарматов вообще ты спомнил. Я про них знаю мало, но:
там чёткое разделение Иран и Туран
И ЧТО??? Еще бы не было разделения.
Тура́н (авест. Tūiriiānəm Dahyunəm, пехл. Tūrān, перс. توران, — «страна туров») — страна, расположенная к северо-востоку от Ирана и населённая кочевыми иранскими племенами
Иранцы и ираноызячные племена это одно и то же? Немцы и германские племена тоже что ли?
Сакская - или скифская царицаТомирис отрубила в бою голову Киру и положила её в мешок наполненный кровью со словами - ну, теперь ты напился досыта - эта легенда у казахов в ходу.
САКСКАЯ?
Легендав о Беовульфе, например, часть английского эпоса, но тогда никаких англичан не было! Саксы не = англичане.ТАЗЫ была всегда, сколько народ себя может помнить
КАКОЙ народ? Народа казахи тогда еще не было. Персы были, арабы были, борзые типа салюки у них были, а казахов не было. Предки казахов были, но только потом они сформировались в казахский народ.
Это что я придумал?Я же говорю, что как ты споришь нужно с тобой набираться терпения - при чём тут алано.
Хех, как это причем? Аланы древнее название осетин. Значит алано осетинская аборигенная порода, которая потом попала в Испанию:-).
Ты ведь акцентируешь на том что "тазы" казахское слово. Вот и я действую согласно твоей логики.Тазы - аборигенная порода Средней азии - к ней в разное время приливалась кровь салюки и особенно в последние 20 -30 лет - О чем спорить?
Алано - аборигенная порода Закавказья - к ней в разное время приливалась кровь испанских бульдогов и особенно в последние 20 -30 лет - О чем спорить?
Тут говорится не о "Саксов", а о " Саков". Сак это по западному Скиф.
Неактивен
#1471 07 July 2015 13:05:58
- Crazy Zoologist
- Гость
Ясно.
#1472 07 July 2015 13:46:03
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
М.Ф :
Чёйта ты, Гладиатор, в этом вопросе уже не доверяеш научной общественносте?Это пишут везде.
"На Западе в большинстве случаев тазы идентифицируются как подвид салюки, однако во многих странах бывшего СССР среднеазиатская гладкошерстная борзая выставляется как отдельная порода. Исторически тазы, действительно, происходит от салюки, которые попали в Великую степь вместе с арабскими завоевателями." http://zoodrug.ua/webonline/statya-spetsialista/54.html
Странные вещи - запад не признаёт тазы самостоятельной породой, как и тобета или подвид среднеазиатской овчарки.
Почему нужно доверять мнению людей, которые не признают породу, так же как 20 лет назад всех жителей ССР называли русскими.
Ты не мучай себя в споре со мной такими аргументами. мне они не доказательство - такая уж я сволочь
Неактивен
#1473 07 July 2015 14:36:11
- М.Ф
- Любитель животных
Гладиатор :
М.Ф :
"На Западе в большинстве случаев тазы идентифицируются как подвид салюки, однако во многих странах бывшего СССР среднеазиатская гладкошерстная борзая выставляется как отдельная порода. Исторически тазы, действительно, происходит от салюки, которые попали в Великую степь вместе с арабскими завоевателями." http://zoodrug.ua/webonline/statya-spetsialista/54.htmlСтранные вещи - запад не признаёт тазы самостоятельной породой, как и тобета или подвид среднеазиатской овчарки.
Почему нужно доверять мнению людей, которые не признают породу, так же как 20 лет назад всех жителей ССР называли русскими.
Ты не мучай себя в споре со мной такими аргументами. мне они не доказательство - такая уж я сволочь
Не важно, признаёт запад тазы как породу или нет.Главное именно откуда взялась тазы, и то что тазы потомок арабских борзых, это мнение не только запада.
Неактивен
#1474 07 July 2015 15:11:41
- Crazy Zoologist
- Гость
Странные вещи - запад не признаёт тазы самостоятельной породой, как и тобета или подвид среднеазиатской овчарки.
Наверное потому что тобет, добот, тазы... это не породы, а типы?
Тобет это порода, по твоему?
Ты не мучай себя в споре со мной такими аргументами. мне они не доказательство - такая уж я сволочь.
#1475 07 July 2015 15:20:58
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Наверное потому что тобет, добот, тазы... это не породы, а типы?
Тобет это порода, по твоему?
Ты не мучай себя в споре со мной такими аргументами. мне они не доказательство - такая уж я сволочь.
Я такая же сволочь - тобет - порода, алабай - порода - масть должна быть или белая или под цвет песка - без пятен - Туркменский вариант. Казахи говорят, что бог дал двух собак Тазы - для охоты и Тобет - волкодав
Ваши с м.ф. аргументы до обидного легковесны. Вот запад не признаёт за Россией Крым - тем хуже для запада, запад много чего признаёт, чего порядочный человек и руками трогать погнушается
Тазы - это даже не казахское слово - это слово до того древнетюркское, что даже чечены имеют его в лексиконе. Тоесть - общеупотребимое в евразии слово и понятие.
Отредактировано Гладиатор (07 July 2015 15:25:28)
Неактивен