Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1101 08 December 2014 20:56:28
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Медведи
Насколько я понял данные Игоря, в период существования ГКМ нигде в Ю.Америке температура не падала ниже нуля, соответственно, вряд ли были выраженные сезонные миграции травоядных, т.к. снеговое покрывало не формировалось даже в Патагонии, и подножный корм был доступен постоянно и везде.
Неактивен
#1102 09 April 2015 05:53:55
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
Отредактировано Кот (09 April 2015 05:56:41)
#1103 20 April 2015 15:03:18
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
BEARS AND BEAR-DOGS FROM THE VALLESIAN OF THE VALLES-PENEDES BASIN, SPAIN
Отредактировано Кот (20 April 2015 15:04:44)
#1104 21 April 2015 18:40:16
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
Этрусский медведь из Грузии.
#1105 26 April 2015 20:21:59
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#1106 27 April 2015 00:23:33
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Медведи
Кот :
Этрусский медведь из Грузии.
АртёмСаныч, спасибо, конечно же, некоторые морфологические эксцессы наглядны. Но, согласись, насколько недостаёт описательной части - особо касаемо дентального ряда, не так ли?
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#1107 29 April 2015 15:05:34
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
Откуда ж я могу его знать? Эта фотка на сайте нашего музея. Описание этрусского мишки очень хорошее на русском языке есть у Барышникова.
#1108 18 June 2015 22:11:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
#1109 03 July 2015 16:52:57
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
Набросал на скорую руку. Если не лень будет - будет и продолжение:
Предстатели отряда хищных (Carnivora), семейство медвежьих (Ursidae) развились из небольших древолазающих хищных млекопитающих, принадлежащих семейству миасовых, или миацид (Miacidae) приблизительно 25 миллионов лет назад (Herrero 1999). Все восемь современных видов медведей происходят от общего предка – урсава, или урсавуса (Ursavus), который появился в ходе эволюции в субтропической зоне на территории современной Европы в течении миоценовой эпохи более чем 20 миллионов лет назад (Craighead 2000). В течении этой эпохи урсавоидные медведи постепенно увеличились в размерах, а их зубы, изначально харакерные для типичных хищных млекопитающих, видоизменились и преобрели черты, свойственные для всеядных животных, такие, как например более плоская и менее режущая коронка предкоренных и в особенности коренных зубов (Ward and Kynaston 1995), что характерно для всеядных животных с большим акцентом в сторону растительноядной пищи.
От урсава развилось три линии современных медвежьих. Согласно молукулярным данным, раньше всего от обещего ствола современных представителей семейства отделилась ветвь, ведущая к большой панде (Ailuropoda melanoleuca). Недавний филогенетический анализ выявил, что, из всех восьми ныне существующих видов медведей, Ailuropoda melanoleuca является наиболее древним (Gittleman 1999, Waits et al. 1999). Эволюционная ветвь большой панды в лице её предка агриарктоса (Agriarctos) отделилась от общего эволюционного ствола с урсавом примерно 20 миллионов лет назад (Ward and Kynaston 1995). Молекуоярные исследования также показывают, что следующей ветсью, отделившемуся от общего эволюционного ствола, ведущему к современным видам, была ветвь очковых, или андских медведей (Tremarctos ornatus) (Waits et al. 1999), которая отделилась от рода Ursavus примерно 14 миллионов лет назад (Ward and Kynaston 1995) и в настоящее время очковый медведь является единственным видом медвежьих в Южной Америке (Nowak, 1991, Stirling 1993, Craighead 2000).
#1110 05 July 2015 01:37:49
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
Прямым прародителем третьей эволюционной линии современных медвежьих, которые представляют собой подсемейство Ursinae (так называемые настоящие медведи) является Protoursus, который эволюционировал из Ursavus elemensis между 12 и 10 миллионами лет назад. Первым, так называемым настоящим медведем (представителем подсемейства урсин) был Ursus minimus, который появился примерно 5 миллионов лет назад. Его непосредственным предком был Protoursus. чьим прямым предков является Protoursus (Ward and Kynaston 1995). Анализ митохондриальной ДНК показал, что медведь-губач является наиболее древним современным представителем подсемейства урсин (Waits et al. 1999, Gittleman 1999).
#1111 06 November 2015 23:17:29
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Медведи
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#1112 27 November 2015 23:34:09
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Медведи
Такие своеобразные медведи, как большие панды, для нас в общем-то далёкая экзотика. Тем не менее, их современные представители вызывают неизменный интерес у самой широкой публики. Притом об их эволюционной истории информации на русском языке совсем немного, даже в специальной литературе. Так что оставлю здесь небольшой очерк об ископаемых представителях больших панд, выделяемых наряду с современным видом в отдельное подсемейство медвежьих Ailuropodinae, или по другим представлениям, в отдельную трибу Ailuropodini в рамках подсемейства медведей урсин (Ursinae).
Происхождение этой группы весьма древнее – данные молекулярного анализа позволяют относить время выделения айлуроподин еще в раннем миоцене, в промежутке 22 - 18 млн. л.н.. Палеонтологические данные подтверждают столь древнее обособление этой линии: признаки своеобразной специализации усматриваются уже у самых ранних известных представителей айлуроподин в среднем миоцене. Весьма неожиданным оказалось то, что описаны они были не так давно из Западной Европы, а вовсе не из Восточной Азии, как можно было ожидать. Речь идет о среднемиоценовом виде кретцоиарктос Беатрис (Kretzoiarctos beatrix), представленном фрагментарным материалом (часть нижней челюсти и зубы) из двух испанских местонахождений, возрастом 12 – 11 млн.л.н.. Вид был назван в честь известного венгерского палеонтолога Миклоша Крецоя и испанского палеонтолога Беатрис Азанзы. С посвященной ему работой можно ознакомиться по ссылке (на форуме вроде уже оставляли): http://journals.plos.org/plosone/articl … ne.0048985
Как известно, современных больших панд, помимо прочих морфологических адаптаций, обусловленных необычным образом жизни, заметно отличает от иных медведей и строение зубной системы. В связи с необходимостью пережевывания и измельчения растительных кормов у панд усложнилось строение щечных зубов, существенно преобразованы в том числе и хищнические зубы-карнассиалы (напомню, у хищников это первый нижний коренной m1 и четвертый верхний предкоренной зубы P4). Так, не в пример прочим современным медведям, у панд укрупнились и приобрели сходство с коренными передние премоляры, щечные зубы увеличены в размерах, расширены, и несут многочисленные дополнительные бугорки и складки эмали. Поскольку зубы отличаются повышенной прочностью, они чаще всего сохраняются в ископаемом виде, так что именно по ним мы можем проследить с самых давних времен развитие присущих айлуроподинам морфологических приспособлений. Уже у кретцоиарктоса в строении зубной системы присутствуют характерные для больших панд черты, свидетельствующие о приспособлении к питанию растительностью: удлинен верхний хищнический зуб с расположенным (как и у панд) в задней части коронки протоконом, развиваются дополнительные бугорки на премолярах, парастиль на Р4, редуцирована по сравнению с другими примитивными медведями-урсавусами режущая функция карнассиалов, и т.д.. У этого вида данные признаки выражены еще в начальной стадии развития – например, парастиль Р4 хорошо выражен, но еще умеренных размеров, дополнительные бугорки предкоренных слабо развиты. Поскольку ископаемый материал скуден, а посткраниальный скелет пока неизвестен, приводимая ниже большеформатная реконструкция спекулятивна:
Предположительно это был мелкий медведь, уступающий размерами современному малайскому, и весящий менее 60 кг. Кретцоиарктос населял леса в условиях теплого гумидного климата, в питании, видимо значительную роль играли растительные корма (плоды, сочные травы и побеги, и прочее). Можно предположить, что подобно архаичным урсинам вроде урсавуса, он вел древесный/полудревесный образ жизни и обладал длинным хвостом.
Для удобства восприятия заметка разбита на части, это первая, ниже следующая.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#1113 27 November 2015 23:56:46
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Медведи
Следует отметить, что наличие и связи предполагаемых европейских родственников больших панд еще оставляют много вопросов. Например, принадлежность к айлуроподинам позднемиоценовых европейских агриарктосов (Agriarctos), также известных по крайне фрагментарному ископаемому материалу. Уже упоминавшийся М. Крецой в 1942 г. описал из верхнего миоцена Венгрии типовой вид Agriarctos gaali по нижним щечным зубам, и отнес его к другой группе медведей, агриотериинам. Затем известный австрийский палеонтолог Э.Тениус в 1979 г. отнес к айлуроподинам агриарктосов, выявив сходство в строении Р4, принадлежавшего предположительно представителю этого рода из позднемиоценовой фауны Соблэ (ок.9,7 – 8,7 млн.л.н., Франция): как и у больших панд, верхний хищнический зуб нес крупный парастиль и дополнительный бугорок (параконуль). Правда, Agriarctos depereti из указанного местонахождения ранее причислялся к примитивным медведям урсавусам, и к роду агриарктос был отнесен Тениусом условно, так как для типового вида были известны лишь нижние зубы. Последние тем не менее, также обладали рядом признаков, общих с айлуроподинами: предкоренные увеличены и несли сзади развитые дополнительные бугорки и уже наметившиеся спереди, метаконид нижнего хищнического зуба крупный и смещен вперед. Изначально, кстати, и кретцоиарктос был отнесен к данному роду – выделить его позволили меньшие размеры и более примитивное строение зубов, в целом довольно сходных с таковыми у агриарктосов.
Но вот валидность последнего рода под вопросом. Есть мнение, что это младший синоним рода индарктос (Indarctos) из числа агриотериин, включавшего широко распространенных в позднем миоцене медведей двух или более видов. Собственно, типовой вид агриарктосов (и еще один, описанный позже Крецоем) ряд специалистов относит в качестве подвида к Indarctos arctoides, выделяя таким образом I.a.gaali. Нужно отметить при этом, что и самих индарктосов ряд специалистов также включает в состав подсемейства айлуроподин. Агриотериины действительно имеют целый ряд общих производных признаков с айлуроподинами (например, парастиль на Р4), но в то же время и ряд важных морфологических отличий (вздутый слуховой пузырь, не редуцирована режущая функция верхнего хищнического зуба, и т.п.). Ниже верхние хищнические зубы у европейских предполагаемых айлуроподин и современной большой панды (1: Kretzoiarctos (Agriarctos) beatrix; 2: Agriarctos depereti из Соблэ; 3:Ailuropoda melanoleuca; 4: Ursavus brevirhinus; 5: Indarctos (arctoides vireti) vireti; 6: Indarctos arctoides; 7: Indarctos pundjabiensis (atticus)):
Экологически и морфологически индарктосы, конечно, отличались от таких специализированных медведей, как панды. Одни виды, по всей видимости, походили по образу жизни на современных барибалов, другие – на бурого медведя. Ниже приведена в большом формате реконструкция Indarctos arctoides, реконструированного по позднемиоценовому ископаемому материалу из знаменитого испанского местонахождения Cerro de los Batallones (высота в плечах ок. 1 м):
Видимо, у индарктосов в связи с увеличением в рационе доли растительных кормов преобразовались со временем щечные зубы, приобретя ряд признаков, характерных для больших панд. Ведь у архаичного раннего подвида (или отдельного вида, по иным представлениям) Indarctos arctoides vireti, жившего в начале позднего миоцена (11,1 – 9,7 млн. л.н.), немного позже кретцоиарктоса, этих признаков еще не было. Но в дальнейшем можно наблюдать их последовательное развитие у замещавших со временем один другого подвидов I. arctoides, вплоть до позднего I.a. gaali (7,75 - 7,25 млн. л.н.). В данном случае, видимо, имела место параллельная линия формирования «большепандовых» черт строения зубной системы. Возможно, и Agriarctos depereti из Соблэ представляет собой пример конвергентного развития указанных признаков, только на этот раз у урсавусов, к которым и должен быть отнесен (Ursavus depereti).
Но если западноевропейские находки пока оставляют открытым вопрос о наличии в позднем миоцене местных айлуроподин, то в Восточной Азии в это время уже обитали несомненные родственники больших панд. В пограничной юго-западной провинции КНР Юннань в разное время были обнаружены ископаемые зубы и часть верхней челюсти, относимые к роду Ailurarctos («кошкомедведь»). По ним были выделены два вида этих медведей: более ранний Ailurarctos yuanmouensis (8,2 – 7,2 млн. л.н.) и поздний A. lufengensis (6,9 – 5,8 млн. л.н.). Айлурарктосы уже обладали весьма специализированной зубной системой, более чем сходной с таковой у современной большой панды. Достаточно сравнить верхний ряд щечных зубов A. lufengensis и современной Ailuropoda melanoleuca:
У айлурарктосов уже были усложненные по строению передние премоляры с двумя корнями и с дополнительными бугорками на жевательной поверхности, характерные для больших панд хищнические зубы – Р4 с большим парастилем и параконулем, m1 с выдвинутым вперед метаконидом. В то же время строение зубов еще не столь продвинуто, как у современного представителя айлуроподин: передние премоляры посажены не так плотно, дополнительные бугорки на них менее развиты, верхний первый коренной зуб еще удлинен (у большой панды его ширина превосходит длину). От предполагаемых европейских родственников айлурарктосы, как и большие панды, кроме более высокой степени развития характерных зубных признаков, отличаются еще и невыраженным метастилем на верхнем первом коренном зубе – у кретцоиарктосов и агриарктосов он крупный, хорошо развитый. Так что, возможно, с последними айлуроподины и не связаны непосредственным родством, а происходят от местных урсавусов и представляют собой чисто восточноазиатскую линию специализированных медведей.
Поскольку, как и в случае с «европейцами», для айлурарктоса известны почти исключительно зубы, о его строении и внешнем облике можно пока делать только догадки. Ниже спекулятивная реконструкция:
По размерам айлурарктосы уступали современной большой панде: так, верхний ряд щечных зубов Ailurarctos lufengensis в длину составляет только 2/3 такового у панды, хотя зубы у него посажены менее плотно. Учитывая весьма специализированную зубную систему айлурарктосов, отражающую приспособление к переработке растительных кормов, можно предположить у них и соответствующее преобразование черепа: укорочение морды, расширение мест прикрепления используемых для жевания мышц и т.п.. Это более чем вероятно, поскольку у более поздних айлуроподин, появляющихся в ископаемой летописи в самом начале плейстоцена, уже очень сходная с современной большой пандой морфология черепа.
Позже воспоследует продолжение.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#1114 28 November 2015 10:07:37
- shish02
- Гость
Re: Медведи
Михаил, спасибо. Очень интересно. Тем более, что с историей ранних урсид знаком не очень хорошо. Посмотрел на кладограму в статье и не увидел представителей рода Agriotherium. Насколько я понимаю, они были близки к индарктосам + специалистам виделись чуть более плотоядными и более активными хищниками, чем бурые медведи (кажется, обосновывали это и строением зубов и удлиненными дистальными отделами конечностей, предполагающих большую скорость). Можно ли считать, что индарктосы выбрали путь приспособления к питанию растительной пищей, а агриотерии - путь к хищничеству?
#1115 28 November 2015 15:51:36
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Медведи
Взгляды на родственные связи и систематическое положение агриотериев и индарктосов многообразны и противоречивы, но в целом они сходны по строению черепа и зубов. В указанной статье к айлуроподинам отнесены только индарктосы в качестве отдельной трибы индарктин. Почему - не очень ясно. Если на то пошло, у агриотериев также наличествуют признаки характерные и для айлуроподин: сохраняются большие хищнические зубы, Р4 с крупным парастилем, череп с широко расставленными скуловыми дугами и укороченной мордой, утрачен алисфеноидный канал и др.. При этом, как уже отмечал выше, у ранних индарктосов еще не было ряда характерных для айлуроподин зубных признаков (развитого парастиля на Р4, дополнительных бугорков на передних премолярах). Появились же эти медведи несколько позднее кретцоиарктоса, жившего в конце среднего миоцена, и такими признаками уже обладавшего - так что судя по всему, от оного быть выведены не могут. Скорее всего, сходство в строении черепа и зубов было приобретено агриотериинами параллельно.
Что касается специализации интересуемых медведей, то в целом, по всей видимости, индарктосы были всеядными со значительной долей растительного корма, а в рационе агриотериев преобладала мясная пища. Так что крупные хищнические зубы и мощные моляры использовались ими в разных целях. Насколько агриотерии были способны к активной охоте - дискуссионный вопрос, так понимаю.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#1116 05 December 2015 04:02:44
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Медведи
Продолжение заметок об ископаемых "большепандовых".
К сожалению, после айлурарктосов в «ископаемой летописи» следы больших панд теряются на весьма продолжительный промежуток времени. Эволюционная история бамбуковых медведей на протяжении этих нескольких миллионов лет в плиоцене пока не может быть выяснена. Но на рубеже плиоцена и плейстоцена (ок. 2,4 млн. лет назад) айлуроподины представлены уже современным родом. В него включают несколько последовательно сменявших друг друга видов, но некоторые специалисты рассматривают их лишь как хроноподвиды современной большой панды Ailuropoda melanoleuca. Схема хроностратиграфического распространения айлуропод:
Наиболее ранний из них – так называемый карликовый бамбуковый медведь (Ailuropoda microta). Этот вид был распространен в Южном Китае (все находки южнее р. Янцзы), от Гуанси-Чжуанской автономии на юго-западе до провинции Аньхой в низовьях Янцзы на северо-востоке. Временные рамки существования Ailuropoda microta устанавливаются в пределах 2,4 – 1,9 млн.л.н.. В это время наряду с карликовым бамбуковым медведем на юге Китая обитала богатая и своеобразная фауна млекопитающих, включавшая в себя хоботных (стегодонов и синомастодонов), халикотериев-несторитериев, огромных человекообразных обезьян-гигантопитеков и других животных. Не вызывает сомнений приуроченность этих травоядных к обитанию в лесах, но более определенные выводы об образе жизни древних больших панд позволили сделать только последние ископаемые находки.
Карликовый бамбуковый медведь, как и другие ископаемые виды (за небольшим исключением), был долгое время известен лишь по фрагментарным останкам – зубам и нижним челюстям. Но в 2007 г. был описан почти полный (без скуловых дуг) череп Ailuropoda microta, найденный в 2001 г. в пещере Цзиньинь в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая. (Статья о находке по ссылке - http://www.pnas.org/content/104/26/10932.full.pdf ) Череп карликового бамбукового медведя, вид сбоку:
По строению черепа и зубов этот вид был весьма сходен с современным. Тем не менее, тщательное изучение ископаемой находки позволило выявить ряд морфологических отличий. Размеры Ailuropoda microta составляли примерно 2/3 от нынешнего вида: кондилобазальная длина черепа древнего вида приблизительно на 3 см короче таковой у наименьших из измеренных черепов современной большой панды. Черепа A.microta и A.melanoleuca в сопоставлении:
Строение черепа карликового бамбукового медведя свидетельствует о меньшей степени специализации по сравнению с современным видом. У последнего существенно преобразованы не только зубы, но и череп в связи с особым рационом, крайне необычным для хищных. Фактически, нынешняя большая панда - монофаг, поедающий в природе почти исключительно бамбук, причем значительную часть корма составляют прочные и жесткие стебли. Впрочем, у бамбука даже волокна листьев содержат кремнистые соединения, не говоря уже о стеблях, которым они придают легендарную прочность. Следует отметить, что панды все же сначала обдирают зубами наиболее неудобоваримую поверхностную часть стеблей, добираясь до более сочной внутренней. Тем не менее, необходимость размельчения такого жесткого материала вызвала усиленное развитие жевательной мускулатуры (особенно височной мышцы), и соответственно, расширение мест отхождения и прикрепления жевательных мышц. Так, у современного бамбукового медведя очень широко расставленные мощные скуловые дуги, к которым крепится массетерная (жевательная) мышца. Череп над заглазничными отростками у больших панд уже (т.е. меньше расстояние между вершинами заглазничных отростков), чем у других современных медведей, а над скуловыми дугами шире, больше и относительная ширина черепной коробки (расстояние между наиболее выступающими точками по кривизне с обоих сторон черепной коробки) . Таким образом, у бамбукового медведя увеличены области височных впадин, к которым прикрепляются височные мышцы. Произошло и укрепление конструкции черепа – он у больших панд массивный, наиболее толстостенный среди всех медведей. Лицевая часть черепа у нынешнего бамбукового медведя укорочена, очевидно для усиления сжатия челюстей.
У Ailuropoda microta, как было сказано выше, череп и зубная система еще не достигли той степени специализации, что и у большой панды. Морда у карликового бамбукового медведя была относительно длиннее, затылочная область более скошенная, а черепная коробка уже. При этом у древнего вида череп над заглазничными отростками и над скуловыми дугами шире, чем у современной большой панды. Соответственно, область прикрепления височной мышцы у карликового бамбукового медведя была относительно меньше. Так что можно предположить меньшее развитие жевательных мышц у этих животных, и меньщую силу сжатия челюстей. Строение зубов также менее специализированное: щечные зубы относительно меньше, верхний первый коренной по форме занимает промежуточное положение между айлурарктосами и современным бамбуковым медведем – длина примерно равна ширине этого зуба (у первых он удлинен, у большой панды ширина больше длины), коронка верхнего второго моляра короче. Не столь развиты были и бугры на жевательной поверхности зубов. Все эти данные позволяют с несколько большей достоверностью реконструировать внешний облик и образ жизни карликового бамбукового медведя, нежели айлурарктосов, несмотря на отсутствие посткраниальных останков. Ниже реконструкции Ailuropoda microta:
Этот вид характеризовался меньшими размерами, чем современная большая панда, вероятно, насчитывая в длину около 1 м. Можно предположить у карликового бамбукового медведя ввиду мелких размеров и меньшей массивности черепа большую подвижность и не столь коренастое телосложение. Так как череп и зубная система были менее специализированными чем у современного вида, Ailuropoda microta очевидно придерживалась несколько иного рациона. Жесткие стебли бамбука, по всей видимости, были этому виду еще «не по зубам». Карликовый бамбуковый медведь должен был обходиться более сочными частями излюбленного пищевого растения – листьями, молодыми побегами, корнями бамбука, а также чаще разнообразить рацион плодами, травами, беспозвоночными и тому подобным. По-видимому, пищевая специализация данного вида напоминала в большей степени другого современного «бамбукоеда» - так называемую малую панду (Ailurus fulgens) из семейства Ailuridae, выбирающую для поедания наименее жесткие листья и побеги. Более избирательное отношение к бамбуковому корму и необходимость нахождения иных источников пищи, вероятно, заставляли Ailuropoda microta активней перемещаться по территории обитания, нежели нынешних больших панд – весьма малоподвижных животных. Кроме того, можно предположить большУю связь карликовых бамбуковых медведей с деревьями в их жизнедеятельности, учитывая в том числе уязвимость из-за меньших размеров.
Отсутствие костей конечностей не позволяет сделать однозначных выводов о локомоции древних панд (не только этого вида) и преобразовании у них кистей для схватывания стеблей бамбука. У нынешней большой панды сформировался своего рода «дополнительный палец» из сесамовидной кости запястья, противостоящий остальным, и используемый для зажимания и удержания бамбуковых стеблей при питании. Карликовый бамбуковый медведь, невзирая на меньшую степень специализации, мог уже обладать сходным строением кистей, используя соответствующим образом «дополнительный палец» при кормежке. Упоминавшаяся малая панда, как предполагалось выше, сходная по своему рациону с Ailuropoda microta, также располагает подобными «пальцами» на передних лапах, развившимися из сесамовидных костей, и эффективно пользуется ими при поедании бамбука и других кормов. Правда, проводя в данном случае аналогию, и предполагая раннее преобразование передних конечностей больших панд, следует учесть ряд моментов. У представителей семейства айлурид (малопандовых) эти образования развились независимым путем, и судя по всему, их происхождение связано изначально не с пищевой специализацией, а с приспособлением к более эффективному перемещению на деревьях. Например, относящийся к этому семейству позднемиоценовый симоцион (Simocyon batalleri) был сравнительно крупным хищником, способным, как предполагается, даже к перемалыванию костей составлявших его добычу небольших позвоночных. Тем не менее, невзирая на совсем иную пищевую специализацию, этот вид также обладал «ложными большими пальцами», видимо, используемыми для захвата тонких ветвей при передвижении на деревьях.
А продолжение все еще следует).
Отредактировано Ergaster (05 December 2015 15:16:47)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#1117 05 December 2015 10:40:10
- shish02
- Гость
Re: Медведи
Михаил, спасибо! И очень хорошо, что будет продолжение.
p\s. У вас ссылка дана на работу "Systematics and Evolution of the Miocene Three-Horned Palaeomerycid Ruminants (Mammalia, Cetartiodactyla)".
#1118 05 December 2015 15:17:23
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Медведи
Спасибо, исправил, а то воткнул по запарке).
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#1119 26 January 2016 10:52:22
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
Левша :
Revs :
О блин. А в другом источнике инфы (уж не упомню, где) всех плитоционов слили в гемиционов. Получается, гемиционы в Сев. Америке не обретались в таком случае?
В 1941 нашли какого то крупного гемициона (Hemicyon barbouri Colbert, 1941, череп около 40 см), с тех пор никаких упоминаний о нём не было. Даже саму статью не могу найти.
гемицион тейлхарди .челюсть 276 мм . это череп около 40 см длина.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#1120 20 March 2016 20:47:38
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
Giant short-faced bear (Arctodus simus) from late
Wisconsinan deposits at Cowichan Head,
Vancouver Island, British Columbia. Pleistocene mammals of the Edmonton area, Alberta. Part I. The carnivores
JAMESA . BURNS
Quaternary Paleontology, Provincial Museum of Alberta, 12845 - 102 Avenue, Edmonton, AB T5N OM6, Canada
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#1121 11 April 2016 09:09:48
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
#1122 11 April 2016 09:51:30
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
Стиль Velizar Simeonovski неповторимый , его палео реконструкции всегда суперские !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#1123 16 April 2016 22:41:14
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
https://www.youtube.com/watch?v=CDG-Ja0mqgU#t=12
Шикарный фильм о медведях.
Отредактировано Амфицион (17 April 2016 11:46:04)
#1124 19 April 2016 17:50:28
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#1125 19 April 2016 18:21:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
У арктотерия в два раза выше чем у пещерника? Да ну на...