Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 27 April 2008 02:45:44

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84793
Вебсайт

Тупайеобразные

Я всегда знал, что тупайя это примат. У меня есть книга про биологию, 60 какого-то года выпуска: там относят тупай к насекомоядным. Сейчас их выделили в отдельный отряд - тупайевые. Я думаю так будет правильней.
Я знал, что тупай несколько видов, но не мог предположить, что их так много!
Всего родов вроде 5:
Anathana
Dendrogale
Tupaia
Urogale
Ptilocercus

В роду Tupaia много видов:
Северная тупайя (Tupaia belangeri)
Золотобрюхая тупайя (Tupaia chrysogaster)
Полосатая тупайя (Tupaia dorsalis)
Тупайя обыкновенная (Tupaia glis)
Тонконогая тупайя (Tupaia gracilis)
Полевая тупайя (Tupaia javanica)
Длиноногая тупайя (Tupaia longipes)
Карликовая тупайя (Tupaia minor)
Каламианская тупайя (Tupaia moellendorffi)
Горная тупайя (Tupaia montana)
Никобарская тупайя (Tupaia nicobarica)
Палаванская тупайя (Tupaia palawanensis)
Пёстрая тупайя (Tupaia picta)
Красная тупайя (Tupaia splendidula)
Большая тупайя (Tupaia tana)

Обыкновенная тупая:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Stavenn_Tupaia_glis_00.jpg

Обыкновенная тупайя, или древесная землеройка (Tupaia glis) — млекопитающее семейства тупайевых.
Это типичная тупайя, похожая своим пушистым хвостом и заострённой мордочкой на белку. Длина тела в среднем 19,5 см, хвоста — 16,5; весит тупайя около 140 г. Половой диморфизм не выражен. Характерны маленькие хрящевые уши, короткие вибриссы и довольно небольшие глаза, направленные в стороны. Все конечности пятипалые, вооружены длинными острыми когтями. Мех густой, на спине тёмно-коричневый или тёмно-рыжий, на животе — оранжево-рыжий. На плечах имеется бледная полоса. У самки 1-3 пары сосков. Насчитывают порядка 49 подвидов (географических рас) обыкновенной тупайи; окраска в целом светлеет с севера на юг.
Обыкновенная тупайя обитает в Юго-Восточной Азии: на полуострове Малакка от перешейка Кра (Таиланд) и на островах Малайского архипелага (Суматра, Ява, Калимантан, Риау, Линга, Бангка, Анамбас)
Широко распространены в тропических лесах, в горах доходя до 3000 м над уровнем моря; встречаются также на плантациях и в садах. Часто держатся вблизи человеческого жилья. Тупайи напоминают белок не только внешним видом, но и повадками. Как и белки, это дневные животные, устраивающие убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука и т. п. В неволе активность наблюдается также в вечерние и утренние часы. Ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи. Основу их рациона составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат ее в передних лапках, сидя на задних. Известны случаи, когда тупайи поедали плоды на плантациях и похищали пищу из жилых домов.

Половой диморфизм у тупай проявляется в размерах личного участка. Средний размер участка у самца — 10 174 м2, у самки — 8 809 м2. Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних. Драки между самцами иногда приводят к смертельному исходу; между самцом и самкой драк не бывает. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причём подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями. Кормятся тупайи всегда по одиночке. Плотность популяции на 1 га достигает 6-12 особей в Таиланде и 2-5 особей на полуострове Малакка.

Друг с другом тупайи общаются с помощью звуковых сигналов и иных знаков (например, движений хвоста). Используются также пахучие метки, оставляемые пахучими железами, расположенными на груди и на животе.

Как правило, обыкновенные тупайи моногамны и живут постоянными парами, защищая семейную территорию. В неволе, однако, наблюдается полигамия, когда доминантный самец не допускает других самцов к размножению. В качестве исключения полигамия характерна и для популяции обыкновенных тупай в Сингапуре, где личный участок одного самца охватывает участки нескольких самок.
Размножаются тупайи в течение всего года; пик размножения приходится на февраль-июнь. С августа по ноябрь детёныши почти не появляются. Эстральный цикл длится от 8 до 39 дней, беременность — от 40 до 52 дней. Характерна задержка в имплантации бластоцисты в матке. В помёте до 3 слепых, беспомощных детёнышей весом 10-12 г. Глаза у них открываются не раньше 20 дня жизни. Самостоятельными детёныши становятся после 36 дня и вскоре покидают родителей. Половой зрелости и самцы, и самки достигают к 3 месяцам. В возрасте 4,5 месяцев самки уже начинают размножаться. Короткая беременность и быстрое созревание молодняка обеспечивают тупайям высокий темп размножения.
Забота тупай о потомстве отличается уникальными чертами. Так, детёныши находятся в отдельном гнезде, которое обычно строит самец. Самка проводит с потомством очень мало времени, посещая его всего на 10-15 минут каждые 48 часов; таким образом, за все время лактации самка проводит с детёнышами не более 1,5 часов. За одно кормление каждый детёныш успевает высосать 5-15 г молока, которое очень богато белками. Никакой другой заботы о потомстве тупайи не проявляют и неспособны опознать его без своих пахучих меток. Через 36 дней молодняк переходит жить в родительское гнездо, а ещё через несколько дней расселяется. Самки часто остаются с родителями.
В природе обыкновенные тупайи живут всего 2-3 года. Однако в неволе они доживали до 12 лет (самая большая продолжительность жизни среди тупайеобразных). Основными их врагами являются дневные хищники — харза, храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri) и др. змеи, хищные птицы. Люди на тупай не охотятся, поскольку их мясо несъедобно, а шкура не представляет ценности. Вред, причиняемый тупайями плантациям, незначителен.

(с) http://ru.wikipedia.org

Полевая тупайя (Tupaia javanica):
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8f/Tupaia_cf_javanica_050917_manc.jpg

Скелет обыкновенной тупайи:
http://www.nhc.ed.ac.uk/images/vertebrates/scandentia/TupaiaSkeleton.jpg


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#2 11 June 2009 10:39:41

RajFar
Гость

Re: Тупайеобразные

В школьные времена (90е) Тупайю всё ещё относили к приматам, я по этому поводу немного недоумевал. Но сейчас я рад что их выделили в отдельный отряд. Вот когда Тупайю относили к приматам, я её недолюбливал( "пародия на примата"), а вот сейчас мне на ваших картинках даже нравится. Не, биологически она наверно к полуобезьянам поближе чем к насекомоядным. Тут я не спорю. Вобщем интереснейшее создание smile

 

#3 11 June 2009 11:21:56

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84793
Вебсайт

Re: Тупайеобразные

Щас и полуобезьян как таковых нету, а есть сухоносые и мокроносые приматы.


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#4 29 January 2011 05:13:50

Rafailov
Без пяти минут зоолог
Откуда: Покровск, Якутия
Зарегистрирован: 06 July 2010
Сообщений: 1400

Re: Тупайеобразные

Тупайя сидящая на непентесе, вернее использующее растение в качестве унитаза.
http://s57.radikal.ru/i158/1101/21/84ea3f5d591b.jpg
Хотя от этого выигрывает и животное и растение.

"...Тупайи очень сообразительные зверьки, они даже научились «пьянствовать». Теперь выяснилось что тупайи приспособили растение непетос  для того, чтобы сходить по нужде.
Как выяснилось, непентес производит сладкое вещество. Чтобы достичь его, тупайя должна забраться на кувшин таким образом, чтобы оказаться на нём, как на унитазе. Из фекалий животного насекомоядное растение получает азот и фосфор – и вырабатывает новую порцию привлекающего нектара, завершая цикл.  Нектар в обмен на фекалии. Вот такое  несоответствие  внешнего и внутреннего содержания можно наблюдать в природе..."
http://www.e-parta.ru/index.php/2010-09 … 8-12-08-55
http://animalworld.com.ua/news/Nasekomo … zemlerojek


Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!

Неактивен

 

#5 14 October 2012 12:32:22

Lynx
Любопытный
Откуда: Николаев
Зарегистрирован: 13 October 2012
Сообщений: 14

Re: Тупайеобразные

Кот :

Щас и полуобезьян как таковых нету, а есть сухоносые и мокроносые приматы.

К слову вопрос: если опираться на Википедию, то "...В целом, мокроносые обезьяны в эволюционном плане считаются более примитивным и древним подотрядом". Т.е. поменяли с "полуобезьяны" на "мокроносые" + выдвинули на особое место тупайеобразных (у которых что нос сухой? И они ближе к "сухоносым"?). В чем разница теперь?


"Тот, кто является производной от своего времени - на изломе времен теряет смысл существования"

Неактивен

 

#6 14 October 2012 12:35:24

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10733

Re: Тупайеобразные

Lynx, просто тупайи теперь в собственном отряде, близком к приматам.

Неактивен

 

#7 14 October 2012 12:55:28

Lynx
Любопытный
Откуда: Николаев
Зарегистрирован: 13 October 2012
Сообщений: 14

Re: Тупайеобразные

Интересно почему тупайеобразные выделены в отдельный отряд? Зубная формула похожа на лемурообразных (особенно нижняя челюсть - "гребешок"), сосков двое как у всех приматов (хотя летучие мыши имеют схожую черту :d ). Я бы согласился, если бы их выделили в отдельный подотряд в отряде приматов.


"Тот, кто является производной от своего времени - на изломе времен теряет смысл существования"

Неактивен

 

#8 14 October 2012 13:13:41

Lynx
Любопытный
Откуда: Николаев
Зарегистрирован: 13 October 2012
Сообщений: 14

Re: Тупайеобразные

В "Жизнь животных" Т.6 пишется, что у всех приматов (я так понимаю и у тупайяобразных тоже) отличительной чертой есть ключица и полное разделение лучевой и локтевой костей. Плюс для тупайяобразных и лемурообразных схожи форма носа-ноздрей (стрепсириновых форм), а для долгопятов и остальных "приматов" - гаплориновых форм ноздрей.


"Тот, кто является производной от своего времени - на изломе времен теряет смысл существования"

Неактивен

 

#9 14 October 2012 13:31:59

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10733

Re: Тупайеобразные

Просто нужно иметь в виду, что все систематические категории (в особенности надродовые) - довольно условны, и изобретены лишь для удобства изучения организмов. Систематика может быть сто раз пересмотрена, но в природе это ничего не изменит.

Неактивен

 

#10 22 December 2012 15:56:13

jhonsmith
Заглянувший
Зарегистрирован: 22 December 2012
Сообщений: 1

Re: Тупайеобразные

Щас и полуобезьян как таковых нету, а есть сухоносые и мокроносые приматы. Но сейчас я рад что их выделили в отдельный отряд. Вот когда Тупайю относили к приматам, я её недолюбливал, а вот сейчас мне на ваших картинках даже нравится. Не, биологически она наверно к полуобезьянам поближе чем к насекомоядным. Тут я не спорю....!!!


!!!..<<..Usman Gee..>>..!!!

Неактивен

 

#11 04 April 2015 21:47:27

ЯРОСЛАВ 555
Любознательный
Откуда: Татарстан,Казань
Зарегистрирован: 09 January 2015
Сообщений: 59

Re: Тупайеобразные

Юра :

Просто нужно иметь в виду, что все систематические категории (в особенности надродовые) - довольно условны, и изобретены лишь для удобства изучения организмов. Систематика может быть сто раз пересмотрена, но в природе это ничего не изменит.

Ох, уж эта систематика... В детстве я недоумевал каким боком тупай к приматам приплюсовали,(даже на полуобезьян не похожи) ну да ладно,смирился с этим.Так теперь это не примат вовсе...Всё мировозрение порушипи,негодяи smile

" Тупайи — похожие на белок, но с длинными остырыми мордочками и розовыми носиками, которые непрерывно подрагивают, будто стрелка счетчика Гейгера,  снуют по ветвям и перебегают с дерева на дерево по лианам, опутавшим все стволы своими петлями, словно катаются по американским горам. С первого взгляда простительно принять тупайю за неудачную помесь белки и крысы, и вы бы, пожалуй, удивились, а возможно, и возмутились, скажи вам кто‑нибудь, что перед вами — ваш родич, а ведь тупайя сродни многочисленной группе приматов, объединяющей и лемуров, и человекообразных обезьян, и аборигенов, и членов парламента. Больше того, от таких вот милых зверьков и произошли все приматы, но посмотрите на них, когда они, громко вереща что‑то друг другу или уплетая жуков с развязностью дебютантки, дорвавшейся до перепелов, мечутся среди листвы,  не видно, чтобы они мучились угрызениями совести. (с) Джеральд Даррел

Отредактировано ЯРОСЛАВ 555 (04 April 2015 21:49:21)


Эти учёные сами не знают чего хотят.Дали им телескопы,радары всякие,а они ни одной приличной планеты с динозаврами найти не могут.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry