Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#151 02 April 2015 17:39:24
- Eugene
- Модератор
Re: Цинодонты
Кот :
Ты прежде, чем язвить постарайся не писать антинаучной ерунды:
Циногнат еще мог и влажной кожей на 50% дышать.
Если чего-то не знаешь, это не значит, что оно ерунда. Ты вот дышишь кожей на 10-15% и не в курсах.
Почему не предположить, что у предковых форм этот показатель был выше? Очевидно так. Вопрос только в том, что было уже и именно у циногната. Наверное, так (50%) не было (я сам так не считаю). Но могло и быть, и опровергнуть это пока нельзя. Могло быть не 50, а, скажем, 30%. Вот так вот!
Аннаэйра, это и к вам, чтоб не писали уверенно: "Сухая у них была кожа, как и у нас с вами.", если это никому не известно. А это никому не известно ниоткуда, кроме вашего утверждения при отсутствии аргументации. Ага?
А примеры ерунды вот:
Кот :
Можно привести еще в пример негров, которые тем не менее солнечные лучи переносят значительно лучше европейцев.
Ибо солнечные лучи (а по нормальному ультрафиолет), их переносимость людьми разных рас, и аридность климата и приспособления к нему не имеют ничего общего.
И далее:
Кот :
Насчет выделительной системы напишу: у человека потовых желез намного больше, чем у кошки и собаки, сами понимаете, но без воды он может обходиться если не дольше, то уж никак не меньше кошки и собаки.
Оставим собаку, раз не помню точно, но про кошку это абсолютно ложное утверждение.
А-а-а, не прочел, Звероящер уже на эту ... ответил.
Отредактировано Eugene (02 April 2015 18:03:46)
Неактивен
#152 02 April 2015 17:41:34
- Eugene
- Модератор
Звероящер :
Наличие ринариума некоторыми авторами (тот же Ивахненко) рассматривается как свидетельство приобретения эндотермии, в то же время отсутствие свидетельств наличия Гардеровой железы может говорить об отсутствии или слабом развитии шерстного покрова (Ruben & Jones 2000). Поэтому можно предположить наличие у циногната мокрого, почти "собачьего" носа, хотя и не такого подвижного и мясистого.
Спасибо!
Да, я тоже встречал сомнения, которые выше и высказал, в существовании развитого волосяного покрова. Но не помнил на чем они основаны.
Видимо, шерсти еще не было. А вибриссы уже. Наверное, и по телу щетина была разбросана.
Отредактировано Eugene (02 April 2015 17:51:58)
Неактивен
#153 02 April 2015 18:28:29
- Crazy Zoologist
- Гость
Ты вот дышишь кожей на 10-15% и не в курсах.
Чего еще я не знаю?
Почему не предположить, что у предковых форм этот показатель был выше?
Ты не предположил, а совершенно утвердительно написал и даже точную цифру назвал.
Наверное, так (50%) не было (я сам так не считаю).
Сам себе противоречишь.
Но могло и быть, и опровергнуть это пока нельзя.
Давай лучше Алексея спросим.
Ибо солнечные лучи (а по нормальному ультрафиолет), их переносимость людьми разных рас, и аридность климата и приспособления к нему не имеют ничего общего.
Помимо аридности речь шла о том, что темноокрашенное животное на солнце бы перегрелось.
Оставим собаку, раз не помню точно, но про кошку это абсолютно ложное утверждение.
Ты лично проводил исследования или читал о них? Пруф, пожалуйста.
Если сравнить обычного лесного кота (ночную кошку), то вряд ли он будет обходиться без воды больше чем человек, так как он хищник, а человек может питаться плодами всю неделю. И у него нет жировой прослойки, как у готтентотов например.
#154 02 April 2015 18:51:30
- Eugene
- Модератор
Кот :
Чего еще я не знаю?
Честно? Много.
Для успокоения, я тоже многого не знаю, так что не расстраивайся. Да, Звероящер знает по большинству тем форума больше всех. Так он на большинство твоих пассажей уже ответил.
Почему не предположить, что у предковых форм этот показатель был выше?
Ты не предположил, а совершенно утвердительно написал и даже точную цифру назвал.
"Циногнат еще мог и влажной кожей на 50% дышать." - дословная цитата. А что ты прочел, я не в курсах!
Помимо аридности речь шла о том, что темноокрашенное животное на солнце бы перегрелось.
Да лана, это ты потом про какую-то окрашенность начал. Ни к чему совершенно, о чем и есть мое сообщение.
Ты лично проводил исследования или читал о них? Пруф, пожалуйста.
Если сравнить обычного лесного кота (ночную кошку), то вряд ли он будет обходиться без воды больше чем человек, так как он хищник, а человек может питаться плодами всю неделю. И у него нет жировой прослойки, как у готтентотов например.
А по плодам и диетам человеков, явному флуду, я обсуждение в теме "цинодонты" вообще вести не буду. Тем более, что ответ Звероящера уже есть. Привет!
Отредактировано Eugene (02 April 2015 19:31:06)
Неактивен
#155 02 April 2015 19:36:14
- Звероящер
- Модератор
По поводу дыхания кожей. У млекопитающих (и человека в том числе) на кожное дыхание всё-таки приходится не более нескольких процентов, не 10-15%. При этом в основном через кожу идёт выделение углекислого газа: нет у млекопитающих таких приспособлений для газообмена через кожу, как у амфибий. Лишь в отдельных случаях кожа играет довольно значительную роль в дыхании у млекопитающих: у летучих мышей через сильно васкуляризированные перепонки крыльев выделяется до 12% углекислого газа.
Feder M.E. & Burggren W.W. (1985) Cutaneous gas exchange in vertebrates: design, patterns, control and implications
Думается, у немаммальных синапсид значение кожного дыхания тоже было небольшим...
Аннаэйра :
А мог этот ринариум каким-то образом влиять на эффективность охоты? Ведь определять направление ветра, особенно в случае с жертвами с хорошим обонянием, тоже важно...
Естественно, определение направления, откуда исходит запах, важно для всех животных с хорошим обонянием. Не только для хищников - чтобы знать, где добыча, но и для растительноядных - чтобы знать, где враг. Поэтому у многих хищных млекопитающих (собаки, медведи) и их жертв (олени, антилопы) мокрые носы.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#156 02 April 2015 19:46:27
- Crazy Zoologist
- Гость
Честно? Много.
Давай оставим язвительные замечания и включим логику. Я тебя не "кусал". Так что прекрати "кусать" меня лишь бы поспорить.
Для успокоения, я тоже многого не знаю, так что не расстраивайся.
Я не расстраиваюсь. Человек учится всю жизнь.
Да, Звероящер знает по большинству тем форума больше всех. Так он на большинство твоих пассажей уже ответил.
И согласно этому то, что циногнат дышал кожей 50% - неправда:
Думается, у немаммальных синапсид значение кожного дыхания тоже было небольшим...
(с) Звероящер.
Сначада ты с уверенностью написал и назвал точную цифру ("Циногнат еще мог и влажной кожей на 50% дышать."), потом написал, что это предположение и что ты сам в 50% не веришь ("Наверное, так (50%) не было (я сам так не считаю)Э). Разберись с тем, что ты утверждаешь, а то возникает путаница.
А по плодам и диетам человеков, явному флуду, я обсуждение в теме "цинодонты" вообще вести не буду. Тем более, что ответ Звероящера уже есть. Привет!
Разумно. Для этого есть тема про хомо сапиенса.
Да лана, это ты потом про какую-то окрашенность начал. Ни к чему совершенно, о чем и есть мое сообщение.
Я привел в пример негра и африканского саванногого буйвола в ответ на сообщение Аннаэйры:
"И, кстати, для столь открытой, залитой солнышком местности окраска у зверя больно уж темная. Перегревался бы быстро, особенно если учесть повышенную планетарную температуру раннего триаса."
Звероящер,
Думается, у немаммальных синапсид значение кожного дыхания тоже было небольшим.
И у пеликозавров?
Отредактировано Кот (02 April 2015 20:00:54)
#157 02 April 2015 23:02:55
- Eugene
- Модератор
Звероящер :
По поводу дыхания кожей. У млекопитающих (и человека в том числе) на кожное дыхание всё-таки приходится не более нескольких процентов, не 10-15%. При этом в основном через кожу идёт выделение углекислого газа: нет у млекопитающих таких приспособлений для газообмена через кожу, как у амфибий. Лишь в отдельных случаях кожа играет довольно значительную роль в дыхании у млекопитающих: у летучих мышей через сильно васкуляризированные перепонки крыльев выделяется до 12% углекислого газа.
Проверил. Таки да, с 70-х годов концепция поменялась, теперь дают менее 10%. Значит, завысил. Естественно, ни о каких сравнениях с амфибиями речи не шло. Но! Сам факт присутствия такого пережитка, если не атавизма, у современных млекопитающих, далеко по развитию дыхательной системы шагнувших от амфибий, заставляет задуматься. А уж предположить большее развитие этой функции у существа, более чем на 200 млн лет древнее нас, не только ничто не мешает, но и кажется логичным.
Звероящер :
Потому слово "думается" очень верно. Опереться-то по большому счету не на что. Число слоев эпидериса у циногната не померить. Пока, по крайней мере.
Можно только "подойти сбоку", косвенно: если были вибриссы (а по кровоснабжению, вроде, да), то это подразумевает уже многослойный плоский ороговевающий эпителий. И то, что ороговевающий, действительно говорит не в пользу кожного дыхания.
С другой стороны: диафрагмальное дыхание у циногната если было, млекопитающим не соответствовало - поясничный отдел позвоночника не до конца выделен. Вентиляция легких, значит, не та. Отсюда или низкий обмен, что скорее всего, или таки повышенное кожное дыхание. Или и то, и другое.
Потому я, на самом деле, с Вами по цинодонтам согласен, но и меньшее совершенство кожных покровов и большая их роль в обмене у немаммальных синапсид вообще (особенно у ранних) мне кажутся очевидными.
Кот.
Еще раз. Мог дышать, так я написал, а мог и нет. Я думаю нет, но и первое и второе - просто мнения без особых доказательств. Но также я думаю, что в пустыне циногнат бы загнулся гораздо быстрее даже человека. Уж в совершенство его выделительной системы или ее соответствие нашей (плохой, кстати) мне трудно поверить.
Отредактировано Eugene (02 April 2015 23:03:34)
Неактивен
#158 02 April 2015 23:39:21
- Crazy Zoologist
- Гость
Еще раз. Мог дышать, так я написал, а мог и нет.
До этого ты написал совсем иначе. Ну да ладно, суть не в этом.
Но также я думаю, что в пустыне циногнат бы загнулся гораздо быстрее даже человека.
По логике так и есть, но Алексей написал, если я не путаю, что большинсвто жило в аридном климате.
Так что вопрос в другом: как он и подобные ему справлялись?
#159 03 April 2015 06:49:02
- Аннаэйра
- Любитель животных
Касательно способа дыхания цинодонтов, тут все более-менее понятно. Я уже писала, в теме про тероцефалов, что другие синапсиды, пережившие вымирание - тероцефалы - по каким-то своим причинам поясничный отдел позвоночника "развивать" не стали, в результате чего изрядно уменьшились в размерах, дабы обеспечивать свои потребности в кислороде, и все поздние тероцефалы - мелкие животные.
А вот у цинодонтов поясничный отдел, в принципе, неплохо выражен. Обратите внимание на скелет хиникводона на предыдущей страничке. У циногната, в принципе, тоже недурно все обстояло... не так, как у млеков, разумеется, и это ему резон держаться в местах, где больше растительности, где воздух более влажный.
Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.
Неактивен
#160 03 April 2015 06:51:48
- Аннаэйра
- Любитель животных
Кот :
По логике так и есть, но Алексей написал, если я не путаю, что большинсвто жило в аридном климате.
Развиваем внимательность...
Звероящер :
Некоторые синапсиды жили в условиях семиаридного или даже аридного климата, но при наличии постоянных водоёмов. Но в большинстве своём они не были жителями настоящих жарких пустынь по указанным выше причинам. Скорее, места их жизни отдалённо напоминали современные саванны, степи и (полу)пустыни средних широт.
А насчет этого...
Кот :
Так что вопрос в другом: как он и подобные ему справлялись?
Те немногочисленные, что действительно жили в "пустынях", должны были быть активны преимущественно ночью, а днем прятаться в норы. Следовательно, это были небольшие животные.
Неактивен
#161 03 April 2015 08:39:56
- Звероящер
- Модератор
Eugene :
Можно только "подойти сбоку", косвенно: если были вибриссы (а по кровоснабжению, вроде, да), то это подразумевает уже многослойный плоский ороговевающий эпителий. И то, что ороговевающий, действительно говорит не в пользу кожного дыхания.
Само по себе наличие ороговевающего эпителия и даже сильное развитие роговых производных кожи не отрицает кожного дыхания. Вспомним морских и бородавчатых змей: у них типичная роговая чешуя рептилий, но в воде более 30% кислорода они могут получать через кожу, между чешуями роговой покров очень тонкий и капилляры в этих местах подходят близко к поверхности.
Eugene :
С другой стороны: диафрагмальное дыхание у циногната если было, млекопитающим не соответствовало - поясничный отдел позвоночника не до конца выделен. Вентиляция легких, значит, не та. Отсюда или низкий обмен, что скорее всего, или таки повышенное кожное дыхание. Или и то, и другое.
Но присутствие турбиналий в дыхательной части носовой полости может говорить о приобретении тероцефалами и цинодонтами какой-то формы теплокровности, т.е. повышения обмена веществ, по сравнению с остальными синапсидами. Не совсем уровень современных млекопитающих, но уже и не уровень низших четвероногих.
Eugene :
Сам факт присутствия такого пережитка, если не атавизма, у современных млекопитающих, далеко по развитию дыхательной системы шагнувших от амфибий, заставляет задуматься. А уж предположить большее развитие этой функции у существа, более чем на 200 млн лет древнее нас, не только ничто не мешает, но и кажется логичным.
Обратите внимание, что кожный газообмен играет значительную роль у водных эктотермных животных. У наземных эктотермных его значение обычно значительно меньше, за исключением некоторых амфибий, особенно безлёгочных. Разницу можно увидеть, даже если сравнить соотношение кожного и лёгочного дыхания у полуводных амфибий (лягушек) и наземных (жаб). При этом и у амфибий выделение углекислого газа через кожу обычно преобладает над потреблением кислорода. Потребление кислорода через лёгкие у наземных амфибий возрастает при повышении температуры, а потребление кислорода через кожу при этом снижается. У эндотермных позвоночных кожный газообмен почти всегда составляет мизерную долю от общего. Учитывая некоторые свидетельства в пользу эндотермности высших териодонтов, думаю, можно предположить, что кожное дыхание для них имело значение не больше, чем для млекопитающих. Большинство низших синапсид считается типично наземными, хотя и обитавшими зачастую в хорошо увлажнённых областях. Надолго нырять им вряд ли приходилось, а наличие примитивных простых лёгких, требующих дополнительного механизма дыхания, у таких крупных и повсеместно распространённых животных очень сомнительно. Поэтому и здесь кожный газообмен вряд ли имел большое значение.
Неактивен
#162 03 April 2015 11:44:33
- Eugene
- Модератор
Звероящер, спасибо!
Я, в общем, изначально с Вами согласен и просто рад прочитать Ваше мнение. С аргументами и без однозначных оценок, как всегда, что особенно приятно.
Можно подискутировать по мелочи: типа примера змей, не очень подходящего для синапсид. Все-таки наш кератинизированный эпителий "зазоров" и явных чешуй не имеет. У цинодонтов был наверняка уже такой. И да, дыханию это не мешает. Но его предыдущий уровень - многослойный плоский неороговевающий эпителий, равно как и снижение числа кератиновых слоев, способствует газообмену лучше. Потому именно перепонка у летучих мышей - активный орган дыхания (васкуляризация и пониженная кератинизация). И наверняка у ранних синапсид кератинизация произошла не сразу, особенно учитывая сохранение богатства кожных желез у млекопитающих. Поэтому, я думаю, дыхательную функцию кожа выполняла долго.
Но у цинодонтов, скорее да, уже как у нас.
Вот можно и тут немного заметить:
Звероящер :
Большинство низших синапсид считается типично наземными, хотя и обитавшими зачастую в хорошо увлажнённых областях. Надолго нырять им вряд ли приходилось, а наличие примитивных простых лёгких, требующих дополнительного механизма дыхания, у таких крупных и повсеместно распространённых животных очень сомнительно. Поэтому и здесь кожный газообмен вряд ли имел большое значение.
Ведь для крупных синапсид, вплоть до горгонопсов и аномодонтов (и именно для их крупнейших представителей) полуводный образ жизни таки предполагается.
Но это все на самом деле картины не меняет, все пока не известно, но, думается, Вы правы.
Аннаэйра,
я хотел вам донести, что вот такие определения типа "все ясно" или "было у них так" неприменимы. "Касательно способа дыхания цинодонтов, тут все более-менее понятно." Вот более-менее - это правильная формулировка!
Отредактировано Eugene (03 April 2015 13:43:59)
Неактивен
#163 03 April 2015 12:52:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Аннаэйра :
Кот :
Развиваем внимательность...
Звероящер :
Некоторые синапсиды жили в условиях семиаридного или даже аридного климата, но при наличии постоянных водоёмов. Но в большинстве своём они не были жителями настоящих жарких пустынь по указанным выше причинам. Скорее, места их жизни отдалённо напоминали современные саванны, степи и (полу)пустыни средних широт.
Да я внимательно это читал. Да, с учетом водоемов. У нас в пустыне Негев есть река.
#164 03 April 2015 13:14:40
- Аннаэйра
- Любитель животных
Кот :
Да я внимательно это читал.
Сами себе противоречите:
Кот :
Алексей написал, если я не путаю, что большинсвто жило в аридном климате.
Звероящер :
Некоторые синапсиды жили в условиях семиаридного или даже аридного климата
Verstehen?
Кстати, возник такой вопрос: а как обстоят у цинодонтов дела с возможностью живорождения? Мне не дает покоя то самое, про экзэретодонов с двумя щенками...
Неактивен
#165 03 April 2015 13:31:24
- Eugene
- Модератор
Аннаэйра :
Кстати, возник такой вопрос: а как обстоят у цинодонтов дела с возможностью живорождения? Мне не дает покоя то самое, про экзэретодонов с двумя щенками...
Таз узкий, так что, максимум, по типу сумчатых. Именно у циногнатид при этом о наличии "сумчатой" кости не помню, но основной посыл ясен. Или мелкий недоразвитый детеныш или яйцо как у однопрходных. Вроде, у мезозойских тритилодонтов и бразилодонтов сумчатая кость обнаружена, так что...
Отредактировано Eugene (03 April 2015 13:40:49)
Неактивен
#166 03 April 2015 13:36:55
- Crazy Zoologist
- Гость
Аннаэйра, тут ваша правда. Значит все-таки напутал.
А в каком климате жил циногнат?
#167 03 April 2015 15:22:28
- Звероящер
- Модератор
Eugene :
Ведь для крупных синапсид, вплоть до горгонопсов и аномодонтов (и именно для их крупнейших представителей) полуводный образ жизни таки предполагается
Не всеми авторами такие предположения поддерживаются. У нас, например, популярна точка зрения, что горгонопсы хорошо плавали и были полуводными (например, Ивахненко 2001, Татаринов 2004 и др.), но в зарубежной литературе горгонопсы обычно показаны как сухопутные животные. А для самых крупных дицинодонтов как раз почти бесспорным является строго наземный образ жизни.
Аннаэйра :
Есть примерно такие же данные и по дицинодонтам. Я в последнее время начинаю подумывать, что зверообразные, возможно, довольно рано освоили живорождение, а откладывание яиц однопроходными может быть и вторичным явлением. Либо живорождение у них возникало неоднократно. По крайней мере, живорождение сейчас считается предковым признаком для ящериц и змей, которые в дальнейшем частично возвращались к откладыванию яиц и опять к живорождению (Pyron 2014). Но относительно синапсид это просто мои мысли, всерьёз их воспринимать не нужно.
К сожалению, остатков синапсид неонатального возраста, если не ошибаюсь, не найдено. Хотя Бринк описывал маленький череп тринаксодона, найденный вместе с черепом более крупной особи, как «practically newly "born" individual» (Brink 1955).
Eugene :
Таз узкий, так что, максимум, по типу сумчатых. Именно у циногнатид при этом о наличии "сумчатой" кости не помню, но основной посыл ясен. Или мелкий недоразвитый детеныш или яйцо как у однопрходных. Вроде, у мезозойских тритилодонтов и бразилодонтов сумчатая кость обнаружена, так что...
Наличие сумчатых костей не означает присутствия сумки, ведь они имеются у обоих полов и у таксонов, не обладающих сумкой. Сейчас показано, что эти кости играют значительную роль при локомоции, а также помогают поддерживать массу переносимых самкой детёнышей (White 1989, Reilly & White 2003, Reilly et al. 2010), а поддержание сумки является вторичной функцией. Из немаммальных синапсид предлобковые кости найдены только у тритилодонтов. Бразилодонтиды известны в основном по черепному материалу, найдены только фрагментарные остатки посткраниального скелета.
Кот :
А в каком климате жил циногнат?
И чего мы тут распинаемся…
Звероящер :
Во время жизни циногнатов климат Южной Африки и Антарктики был с явно выраженной сменой сезонов, ближе к умеренному и тёплому семиаридному.
Неактивен
#168 03 April 2015 16:56:32
- Eugene
- Модератор
Звероящер :
Наличие сумчатых костей не означает присутствия сумки, ведь они имеются у обоих полов и у таксонов, не обладающих сумкой. Сейчас показано, что эти кости играют значительную роль при локомоции, а также помогают поддерживать массу переносимых самкой детёнышей (White 1989, Reilly & White 2003, Reilly et al. 2010), а поддержание сумки является вторичной функцией. Из немаммальных синапсид предлобковые кости найдены только у тритилодонтов. Бразилодонтиды известны в основном по черепному материалу, найдены только фрагментарные остатки посткраниального скелета.
Ну, в общем, все понятно и логично. Сначала кости, потом сумка. Или вообще без нее.
Но вот первичность живорождения для синапсид... Не знаю, не знаю. Ведь забота о потомстве, вскармливание молоком, присутствующие у млекопитающих и предполагаемые у высших териодонтов, логично вытекают из заботы о кладке, а не из живорождения по типу ящериц, таки отличному по стратегии. Оттуда же, мне кажется, следует и сумка с подобными структурами: перенос яиц, а потом детенышей, а не наоборот. Сумки, опять же, вероятно, независимо возникли у сумчатых и однопроходных, могли быть у мультитуберкулят и у тритилодонтов, но живорождения могло у последних, как у однопроходных, и не быть.
В общем логика: "кладка - увлажнение - перенос, сумка - живорождение (не у всех) - вскармливание, забота - плацента, сумка не нужна" кажется мне более правильной, чем: "живорождение - перенос (зачем?), забота (с чего?) - сумка (зачем? сам не дойдет, на спине не усидит?) - вскармливание (он же мог изначально питаться сам!) - у кого-то снова яйца (зачем? только чтоб оправдать сумку, которая уже есть?) - плацента у тех, кто сумку так и не сделал".
Если Вы представляете логику событий иначе, напишите пожалуйста, очень интересно!
Отредактировано Eugene (04 April 2015 11:27:24)
Неактивен
#169 22 May 2015 13:44:21
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Некоторые травоядные траверсодонты ,например ексаретодон аргентинус достигали гигантских размеров ( если не опечатка ) челюсть 40 см длина .
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#170 22 May 2015 14:10:58
- Eugene
- Модератор
Алекс :
http://savepic.ru/7083301m.png Некоторые травоядные траверсодонты ,например ексаретодон аргентинус достигали гигантских размеров ( если не опечатка ) челюсть 40 см длина .
Действительно, длина до 1,8 м предполагается.
Забавно, что для них описаны молочные зубы у детенышей. Подразумевает, как минимум, родительскую заботу.
Неактивен
#171 22 May 2015 14:18:07
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Eugene :
Алекс :
http://savepic.ru/7083301m.png Некоторые травоядные траверсодонты ,например ексаретодон аргентинус достигали гигантских размеров ( если не опечатка ) челюсть 40 см длина .
Действительно, длина до 1,8 м предполагается.
Забавно, что для них описаны молочные зубы у детенышей. Подразумевает, как минимум, родительскую заботу.
Если челюсть 40 см ,то череп около 60 см ,общая длина скорее всего около 3 м должна быть .
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#172 22 May 2015 20:59:15
- Аннаэйра
- Любитель животных
Сомнительно, что до трех метров. Экзэретодон - травоед, с относительно крупным черепом, так что, максимум, метра два с "хвостиком".
Неактивен
#173 22 May 2015 21:18:10
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Неактивен
#174 22 May 2015 21:53:23
- Eugene
- Модератор
Алекс :
http://savepic.ru/7119203m.png 6.5 на 40 см скелет . в теле поболее
Ну, я именно такую прикидку размера по этой челюсти, 1,8 м, встретил в статье, описывающей род. То же указано в английской Вике и аргентинских источниках. Ясное дело, я, как на самом деле, не знаю. Прикидывать размеры - это точно не мое!
Кстати, чей это скелет Вы привели? По кому считаем?
А то встретилось мнение, что найденные в Бразилии Luangwa sudamericana, равно как и E. riograndensis, и есть E. argentinus, только в детстве. И пропорции тела, мол, должны были меняться (голова больше, тело короче).
Помня историю ивантозавра/эотитанозуха/биармозуха, все возможно!
ПС. Я сам мнения на этот счет, естественно, никакого иметь не могу.
Отредактировано Eugene (22 May 2015 21:57:42)
Неактивен
#175 22 May 2015 22:11:33
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Скелет подписано Exaretodon frenguelli . Этот череп из аргентины 27 см ,но при челюсти 40 см ,череп около 55 см.
Неактивен