Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#3876 17 July 2014 18:57:13
- shish02
- Гость
Re: Смилодоны (Smilodon)
vas :
К сожалению, это относится для большинства скелетов в музеях -. Насколько я знаю, есть очень небольшое количество скелетов, которые имеют достаточно сохранившиеся элементы так, чтобы быть собраным надлежащим образом. Кстати - кто-нибудь знает что-то о этом
http://treebeard31.files.wordpress.com/ … eleton.jpg
- об его пишет как полный скелет Плейстоценовой степной лев, по видимого из России, сохраняется где то в Петербурге???
Но если все это правда, тот скелет чрезвычайно ценным научным объектом, но я не слышал о каких-либо публикации о его????
vas, я фотографии с этим и львом и с этой дамой (в самых разных позах ) видел еще несколько лет назад, но подробностей, описания и даже сколь-нибудь развернутого упоминания не встречал. Увы..
#3877 30 September 2014 08:04:42
- Аннаэйра
- Любитель животных
Занятную статью тут нашла... уж простите, сто с лишком страничек пролистывать в поисках "было-не было" лень. Так что просто спрошу: верные данные али как? В придачу к сведениям, что у смилодона фаталиса, по сравнению с нынешними родичами, еще были и очень массивные передние лапы...
http://www.gazeta.ru/science/2007/10/03_a_2213504.shtml
Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.
Неактивен
#3878 30 September 2014 08:37:34
- VitaliVV
- Любитель зоологии
В принципе ничего нового, в различных вариациях это много раз обсуждалось. Насчет массивности - достаточно посмотреть костяшки и реконструкции, благо наши гуру огромное количество материала выкладывали...
Ps. Я все равно считаю, что смилодоны не столько валили добычу (с последующей ее фиксацией) для точного укуса, сколько САМИ фиксировались на ней, моща плечевого пояса и размер когтей позволяли.
Неактивен
#3879 30 September 2014 09:13:06
- Аннаэйра
- Любитель животных
Могет быть, могет быть, оч-ч-чень даже могет быть. Скажем, мамонтенка даже взрослый смилодон не смог бы удерживать на земле...
Неактивен
#3880 30 September 2014 19:53:19
- shish02
- Гость
VitaliVV :
В принципе ничего нового, в различных вариациях это много раз обсуждалось. Насчет массивности - достаточно посмотреть костяшки и реконструкции, благо наши гуру огромное количество материала выкладывали...
Ps. Я все равно считаю, что смилодоны не столько валили добычу (с последующей ее фиксацией) для точного укуса, сколько САМИ фиксировались на ней, моща плечевого пояса и размер когтей позволяли.
Если учесть, что основная добыча смилодонов фаталисов - бизоны и эквиды (прямых данных охоты смилодонов на взрослых хоботных, насколько я знаю, нет; так что если они и охотились на хоботных, то их жертвами, скорей всего, становились молодые самцы еще не достигшие зрелости, чей вес вряд ли превышал вес бизона антикуса), то на ком фиксироваться-то? На лошади? Нет, ее смилодон просто свалил бы, как лев зебру. На бизоне? Теоретически -да. На 2-х метрового антикуса можно было и запрыгнуть. Но я сильно сомневаюсь, что при охоте на бизонов смилодоны ориентировались на крупных 2-х метровых самцов - скорей всего их жертвами становились детеныши, молодые особи, самки т.е. животные чей рост вряд ли превышал 170 см. При высоте в холке самого фаталиса в 110-120 см запрыгивание на спину кажется совершенно излишним + абсолютно бессмысленным. Ведь в этом случае перед пастью хищника с относительно хрупкими зубами окажутся длинные и мощные остистые отростки позвоночника. Вряд ли бы смилодоны стали рисковать своими клыками. Кроме того, при запрыгивании на скорости существует очень высокий риск свалиться с жертвы. Но даже если хищник не свалился и удержался на спине (хотя это уже больше похоже на цирк, где лошади катают на себе хищников), то большая часть его усилий будет направлена на то, чтобы удержаться, сохранить равновесие. Думается, вряд ли смилодону нужна была вся эта мощь плечевого пояса, чтобы охотиться на манер харзы.
#3881 30 September 2014 20:09:48
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Я бы не исключал случаев запрыгивания и фиксации ,на особо крупных жертвах ,которых свалить не удалось ,особенно хоботных.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#3882 30 September 2014 22:38:39
- shish02
- Гость
Алекс :
http://savepic.ru/5985038m.png Я бы не исключал случаев запрыгивания и фиксации ,на особо крупных жертвах ,которых свалить не удалось ,особенно хоботных.
Сан-Саныч, так ведь я и не говорю, что смилодон в принципе не мог запрыгнуть на спину своей жертве. Мог. Вот как лев и тигр на твоих фото. Но ты ведь не будешь отрицать, что при охоте на добычу такого размера (пусть даже чуть большего - размером с бизона) в этом нет необходимости. Остаются молодые хоботные. И вот тут возникает другой вопрос: откуда проще нанести смертельный удар? Наносить удар сидя на спине в область шеи или же свалив слоненка на бок пытаться перерезать горло? К слову, поднявшийся на задние лапы смилодон, находясь сбоку от слоненка, уже имел возможность нанести удар в горло. Короче говоря, я считаю, что даже в случае охоты на молодых хоботных смилодоны чаще использовали не атаку со спины в область шеи, а атаку в область горла, находясь на сваленной на землю добыче.
#3883 01 October 2014 05:05:36
- VitaliVV
- Любитель зоологии
shish02, в случае бизонов и евкид (не касаясь матерых самцов-бизонов, конечно) - абсолютно согласен с Вами. Но ведь, насколько знаю, основная добыча смилов определялась по находкам из Ла-Бреа. А ведь это могла быть просто местная популяция, специалировавшаяся на определенный вид добычи в силу конкретных условий. Не мог смил НЕ охотиться на крупную дичь (особенно популятор). А свалить с ног слоненка (не младенца) - сдается мне - нереально.
И кстати, зачем сидеть на спине жертвы? С такими когтями (сравнение с львиными выкладывалось) - он мог лазить, образно выражаясь, по всему слону, как кошка по ковру на стене
Неактивен
#3884 01 October 2014 10:56:17
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
https://www.youtube.com/watch?v=COlNYS-c3p0#t=59 Классные кадры охоты леопарда. Интересно посмотреть охоту дымчатого леопарда ,он по ходу почти саблезубый !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#3885 01 October 2014 11:41:20
- shish02
- Гость
VitaliVV :
shish02, в случае бизонов и евкид (не касаясь матерых самцов-бизонов, конечно) - абсолютно согласен с Вами. Но ведь, насколько знаю, основная добыча смилов определялась по находкам из Ла-Бреа. А ведь это могла быть просто местная популяция, специалировавшаяся на определенный вид добычи в силу конкретных условий. Не мог смил НЕ охотиться на крупную дичь (особенно популятор). А свалить с ног слоненка (не младенца) - сдается мне - нереально.
И кстати, зачем сидеть на спине жертвы? С такими когтями (сравнение с львиными выкладывалось) - он мог лазить, образно выражаясь, по всему слону, как кошка по ковру на стене
Ну, хорошо. Давайте оставим в покое Ранчо Ла-Бреа. Возьмем популятора в Южной Америке. Добыча в 800-1500 кг крупная или мелкая? По-моему, крупная. Это к вашему утверждению, что " Не мог смил НЕ охотиться на крупную дичь". Он на нее и охотился. Итак, крупные животные (более 1 т. весом в аргентинской пампе): из камелид - Hemiauchenia paradoxa (около 1000 кг), из хоботных - Stegomastodon platensis (7580 кг), из таксодонтов - Toxodon platensis (1640 кг) и Toxodon burmeisteri (1100 кг), из литоптерн - Macrauchenia patachonica (около 1000 кг), порядка 10 видов глиптодонтов, чей варьируется от 860 кг до 2-х т. и 6 видов земляных ленивцев весом от 1-6 т. Глиптодонтов из меню популятора, вероятно, можно исключить. Свидетельства того, что на них могли охотиться ягуары есть, а вот для смилодонов таких данных нет. Но даже если и охотились, то что даст смилодону запрыгивание на карапас? Можно смело исключать из объектов охоты и взрослых стегомастодонтов. Что касается Hemiauchenia paradoxa, Macrauchenia patachonica и Toxodon burmeisteri то представляется, что 350 кг смилодон вполне мог свалить животное весом около 1 т. (особенно если все это делалось на скорости). Итак, остается Toxodon platensis и ленивцы. Токсодон при всей его массивности был не выше 2-х м. Какой смысл хищнику запрыгивать токсодону на спину, если его собственная высота в холке 120-140 см? Приподнявшись на задние лапы и обхватив его передними он и так получал возможность для нанесения удара в область шеи (хотя, повторюсь, более обоснованным объектом атаки мне представляется горло). С ленивцами дело обстоит следующим образом. Двух самых крупных Megatherium americanum (6 т.) и Lestodon trigonidens (3,4 т) из числа потенциальных жертв (мы говорим сейчас о взрослых особях) можно исключить. Все оставшиеся виды находятся в диапазоне 1000-1700 кг. Животные крупные, но не настолько, чтобы до их шеи невозможно было добраться с земли. Другое дело, что они были неплохо вооружены и своими огромными когтями могли запросто отправить смилодона на тот свет. И если проводить аналогию с защитным поведением муравьеда, то атака с фронта выглядит чистым безумием. В случае с ленивцами атака сзади выглядит единственным разумным решением. И тут, действительно, возможен прыжок на спину. Но опять же, не для того, чтобы висеть или топтаться на их спине, а чтобы придавить жертву вниз и используя преимущества своего положения (и задействуя мощные передние лапы) перейти к атаке в область горла находясь к жертве сзади-сбоку, не давай ей тем самым возможности пустить в ход свои мощные передние лапы с длинными когтями
Отредактировано shish02 (01 October 2014 11:46:26)
#3886 01 October 2014 12:12:25
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Думаю способы охоты смилодонов были разнообразные ,вспомните некоторые прайды львов специализированные на охоте слонов ,довольно крупных размеров . Глиптодонтов популятор мог убивать и без помощи клыков ,там на лапах такие когтища ,шо у велоцераптора
Неактивен
#3887 01 October 2014 12:46:23
- VitaliVV
- Любитель зоологии
shish02 :
Приподнявшись на задние лапы и обхватив его передними он и так получал возможность для нанесения удара в область шеи (хотя, повторюсь, более обоснованным объектом атаки мне представляется горло)
shish02 :
Все оставшиеся виды находятся в диапазоне 1000-1700 кг. Животные крупные, но не настолько, чтобы до их шеи невозможно было добраться с земли.
shish02 :
В случае с ленивцами атака сзади выглядит единственным разумным решением. И тут, действительно, возможен прыжок на спину. Но опять же, не для того, чтобы висеть или топтаться на их спине, а чтобы придавить жертву вниз и используя преимущества своего положения (и задействуя мощные передние лапы) перейти к атаке в область горла находясь к жертве сзади-сбоку, не давай ей тем самым возможности пустить в ход свои мощные передние лапы с длинными когтями
shish02, именно это я и имел в виду, когда говорил о закреплении на добыче. Т.е., основное предназаначение мощного плечевого пояса и когтей, естественно, не для ползания и топтания по добыче, а для фиксации орудия убийства (собственно - голова с клыками) относительно жертвы - неважно, лежит она на земле или бежит-мечется. Именно такой сценарий обеспечивает сохранность клыков. Вот как видится идеальный сценарий охоты: скрадывание - бросок за добычей - сбивание на землю за счет наложения скорости хищника и метнувшеся прочь жертвы - далее аккуратный укус в горло. Но такой вариант подходит для дичи, способной развивать хорошую скорость (типа бизона или лошадки). В лучае с массивной и медлительной дичью сбить с ног (да и просто придавить к земле) не получится. Она (дичь) в меру своей физиологии пытается убежать (или контратаковать/бороться) - вот здесь и происходит то, о чем я и пытаюсь донести мысль. Когти в данном случае - именно тот самый инструмент фиксации на добыче в самом удобном месте для укуса, ведь зацеп когтями обычно происходит где-то в районе крупа или задних лап, ну может, в случае прыжка хищника, на спине. Тут именно передние лапы+когти позволяют "перебраться" по добыче до уязвимого места (шея или брюхо). Кстати, укусов может быть и несколько, тогда у жертвы натурально выпускаются все потроха
Как-то так...
Неактивен
#3888 01 October 2014 14:49:45
- shish02
- Гость
Алекс :
Думаю способы охоты смилодонов были разнообразные ,вспомните некоторые прайды львов специализированные на охоте слонов ,довольно крупных размеров . Глиптодонтов популятор мог убивать и без помощи клыков ,там на лапах такие когтища ,шо у велоцераптора
То, что способы охоты могли быть достаточно разнообразными - в зависимости от типа жертвы- с этим я полностью согласен. Как и с идей, что отдельные популяции (подобно отдельным популяциям современных львов) могли специализироваться на определенной добыче. Но вот охотился ли смилодон на глиптодонтов? Не знаю. Мне известна лишь одна находка, указывающая на то, что взрослые глиптодонты могли становиться жертвами крупных кошек. Если не ошибаюсь, это был череп из Флориды со следами от клыков ягуара. Ну ягуар и сейчас любитель повозиться со всякими твердыми предметами вроде черепах + известна его особенность убивать своих жертв укусом в череп. Принимая во внимание чуть больший размер плейстоценовых ягуаров это кажется вполне правдоподобным. Смилодон с его меньшей силой укуса и более хрупкими клыками вряд ли был способен на такое. Когтями, даже такими крупными как у смилодона, разорвать щитки на голове глиптодона, как мне кажется, невозможно. Проломить череп ударом мощной лапы? Не знаю. Современным крупным кошкам порой удается ломать ударом лапы позвоночник и череп своим жертвам. Судя по всему глиптодонты явно рассчитывали и на этот вариант. Весьма массивные куполообразные, бронированные черепа с относительно небольшими мозгами, вероятно, были рассчитаны и на хороший удар. Опять же вопрос: насколько хорошо они могли втягивать свою голову? Не получалось ли так, что вжавшийся в землю и втянувший голову глиптодон оказывался практически недоступен для хищников. Судя по обилию находок глиптодонтов чувствовали они себя в ЮА очень хорошо и особого прессинга со стороны хищников не испытывали. Короче говоря, тут бы надо о глиптодонтах почитать.
Отредактировано shish02 (01 October 2014 14:51:05)
#3889 01 October 2014 15:16:22
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
У глиптодонтов слабое место живот ,популятор мог молодняк переворачивать на спину ,иначе не вижу смысла поздним плейстоценовым глиптодонтам обзаводится такой защитой и размером !
Неактивен
#3890 01 October 2014 15:23:31
- shish02
- Гость
Итак, нашел я тут одну работу. Специально по защите глиптодонтов. Общие выводы: 1) после прибытия в ЮА крупных хищников (урсид и фелид) глиптодонты увеличиваются в размерах 2) усиливается их защита 3) кроме карапаса и щитка на голове у них появляются дополнительные заостренные остеодермы, призванные усилить защиту в наиболее уязвимых местах - шея, живот.
Авторов куча, поэтому лучше искать по названию
Accessory protection structures in Glyptodon Owen (Xenarthra, Cingulata, Glyptodontidae) //Annales de Paléontologie 96 (2010) 1–11
#3891 01 October 2014 15:35:31
- shish02
- Гость
Алекс :
У глиптодонтов слабое место живот ,популятор мог молодняк переворачивать на спину ,иначе не вижу смысла поздним плейстоценовым глиптодонтам обзаводится такой защитой и размером !
На счет молодняка согласен, он практически у всех животных уязвим. В этой связи пришла в голову идея (возможно бредовая): а что если детеныши в случае нападения искали спасения под хвостом самки около края карапаса? Подобраться к ним в этом случае будет очень сложно. Но это опять же возможно для детенышей, а для особей постарше места там похоже уже нет.
#3892 01 October 2014 15:49:35
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
shish02 :
Алекс :
На счет молодняка согласен, он практически у всех животных уязвим. В этой связи пришла в голову идея (возможно бредовая): а что если детеныши в случае нападения искали спасения под хвостом самки около края карапаса? Подобраться к ним в этом случае будет очень сложно. Но это опять же возможно для детенышей, а для особей постарше места там похоже уже нет.
Я и имею в виду особей от 100 кг до 500 кг ,которых популятор мог переворачивать ,как раз мощные передние лапы и огромные когти самый раз .
Неактивен
#3893 02 October 2014 20:30:53
- shish02
- Гость
http://www.plosone.org/article/info%3Ad … ne.0107456
Еще одна версия смертельного укуса смилодона. Смилодон - консервный нож
#3894 03 October 2014 05:19:54
- VitaliVV
- Любитель зоологии
Любопытно. Еще бы вкратце перевод...
Но если я правильно интерпретировал изображения в статье, то смил позиционируется как "заточенный" исключительно под спектр дичи с определенным обхватом шеи (лошади-верблюды, мож быть - молодняк бизонов). Т.е. крупноразмерная добыча, те же хоботные, исключается.
Неактивен
#3895 03 October 2014 08:32:21
- Аннаэйра
- Любитель животных
Из чего следует вопрос: зачем ему вообще сдались такие зубы? Львы и тигры с животными такого размера справляются на ура и без сабельных клыков...
Неактивен
#3896 03 October 2014 09:48:43
- VitaliVV
- Любитель зоологии
Логично.
В позиции, когда жертва лежит и горло в пределах досягаемости укуса, нет особой надобности в "саблях", они лишь немного ускоряют процесс умервщления (с ними смерть почти мгновенная, без них - дело пары минут).
Неактивен
#3897 03 October 2014 11:10:07
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Скорость убийства немаловажно в те времена ,где большая конкуренция ,особенно для хищника одиночки
Неактивен
#3898 03 October 2014 19:59:18
- shish02
- Гость
Думается, что для того, чтобы оценить по достоинству данную работу надо быть специалистом в биомеханике. И не просто на уровне абстрактного мышления хорошо понимать направленность всех векторов сил, их компенсации и т.п. чисто механические вещи. Надо самому держать в руках все эти слепки (черепа и шейных позвонков), видеть предел подвижности, соотносить это все с мускулатурой и пр. Чисто субъективное мнение при очень беглом просмотре - автор несколько вольно обходится с гипотезой Акерстена. Работу Акерстена я когда-то давно читал в РГБ и насколько помню, там очень много внимания уделялось работе шеи и шейной мускулатуры. Т.е. по сути создавался тот же эффект консервного ножа, когда за счет сгибания шеи автоматически в глубь погружались клыки. Позже идея Акерстена была модернизирована Мартином (для барбурофелиса) и Тернером с Антоном (для саблезубых кошек). Оставив, по сути, без изменений всю механику Акерстена они перенесли смертельный укус с живота (гипотеза Акерстена) на горло, что позволяло решить некоторые сложности и было шагом вперед. К слову, тот же Ларри Мартин строил модели горла жертв (кажется, мелких носорогов) и черепов барбурофелисов, показывая насколько легко и быстро в данном случае хищник мог умертвить свою жертву. Повторюсь, на первый, поверхностный, взгляд мне показалось, что автор сознательно "упростил" версию своих предшественников.
#3899 03 October 2014 20:40:53
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
По большому счету саблезубость возникала на протяжении почти 300 млн лет ,дейноцифали,горгонопсы ,сумчатые,креодонты , кошачьи,нимравиды ,представители саблезубых были очень разного размерного класса ,как и их жертвы . Здесь узко направленный подход не катит ,их объединяло ,что то общее ,кроме быстрого умерщвления жертвы ,а возможно и только это !
Неактивен
#3900 10 October 2014 05:41:40
- VitaliVV
- Любитель зоологии
Мож быть, причина - именно в обилии крупноразмерной дичи. Тут как раз скорость убийства - очень выгодное условие. Ведь, если долго возиться с добычей, могут подоспеть на подмогу ее собратья и банально затоптать.
Неактивен