Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 05 October 2013 14:16:19

redrik
Палеоскульптор
Зарегистрирован: 05 December 2010
Сообщений: 638

Re: Диметродоны

У варана передние лапы упрямо согнуты под прямым углом, но ставить он их старается под себя не столько для облегчения нагрузки, сколько для равновесия. Потому и походка варана получается такая вертлявая, когда тело по окружности обходит свой локтевой сустав. Такие же обороты проделывают лапы при шаге, оставляя соответствующие шаркующие следы полумесяцем. А вот задние ноги уже немного приподняты прям как у крокодила.
У крокодила вообще очень продвинутая походка. Особенно меня поразиликадры галопирующего крокодила, ну прям как та лошадь.
http://savepic.su/3436621m.jpg
http://savepic.su/3430477m.jpg
http://savepic.su/3409997m.jpg

И к примеру варан комодский:
http://savepic.su/3469388m.jpg
http://savepic.su/3463244m.jpg

Неактивен

 

#52 05 October 2013 14:51:10

redrik
Палеоскульптор
Зарегистрирован: 05 December 2010
Сообщений: 638

Re: Диметродоны

Я вот ещё что хочу сказать, что современная локомоция крокодила, это приобретение вторичное. Нельзя забывать, что крокодил в основном животное водное и его основной двигатель есть хвост. Лапы нужны постольку - поскольку, как тюленям, для того чтобы порою проводить время на суше. Если бы крокодил был бы приневолен осваивать просторы саваны, но в конце концов стал бы рысить не хуже собаки. Удивительно, что вараны так и не освоили эти приемущества.
Кстати, следи Диметропуса я разглядывал в местном музее (какие, были), но так и не смог разглядеть шаркающих полумесяцев, типичных для варана, но может просто не сохранились.

Неактивен

 

#53 05 October 2013 17:55:21

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Диметродоны

redrik :

У крокодила вообще очень продвинутая походка. Особенно меня поразиликадры галопирующего крокодила, ну прям как та лошадь.

Именно. И у них в строении конечностей и поясов есть ряд адаптаций к увеличению длины шага и парасагиттальному положению конечностей. Крокодилий галоп, правда, отличается от типичного галопа млекопитающих, таких как лошадь. У лепидозавров и тех же сфенакодонтов таких адаптаций нет, хотя высоко приподнимать тело над субстратом они могут (или могли).

redrik :

Я вот ещё что хочу сказать, что современная локомоция крокодила, это приобретение вторичное. Нельзя забывать, что крокодил в основном животное водное и его основной двигатель есть хвост. Лапы нужны постольку - поскольку, как тюленям, для того чтобы порою проводить время на суше. Если бы крокодил был бы приневолен осваивать просторы саваны, но в конце концов стал бы рысить не хуже собаки.

Такие вот "крокодилы-собаки" в истории линии крокодиломорф появлялись неоднократно. Собственно, с них в триасе всё и началось. О вторичности расположения конечностей современных крокодилов и их "двойной" локомоции мы немного поговорили в другой теме: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 28#p324528
Здесь всё же о диметродонах smile


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#54 05 October 2013 23:43:43

redrik
Палеоскульптор
Зарегистрирован: 05 December 2010
Сообщений: 638

Re: Диметродоны

Ну, про крокодилов я начал для того, чтобы разобраться в локомоции диметродона.
Я сделал простенкую схему подохдки варана и крокодила. Так вот, при тех же размерах суставов, согнутые в локтах ноги могут сделать шаг шире, чем парасагиттальные. По моим подсчётам на 8,5%. Получается, варан использует свой шаг на 8,5 процентов эфективнее, чем крокодил. Я не в курсе анатомии варанов, но думаю, что потдержка веса животного  на мускулатуры лап сильно не отражается. Наверняка жёсткое сочленение суставов и сухожилий таково, чтобы они держат тело без натуги. Лично я не вкурсе, но думаю, что варан не может согнуть локти под острым углом. Это сказывается на походке, когда при шаге лапа не сгибается в локте, а напротив выпрямляется и описывает след циркулем. Для животных не тяжёлых и малоактивных этого достаточно.
Вроде как у пеликозавров такое же сочленение. По размерам большинство пеликозавров не привышали комодского варана. По сути иметь парасагиттальную или околопарасагиттальную походку им не было нужды, ни пользы.

http://savepic.su/3464081m.jpg

Неактивен

 

#55 06 October 2013 02:02:28

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Диметродоны

У крокодилов увеличение длины шага связано с освобождением плечевого пояса и удлинением некоторых элементов конечностей.

У текодонтов плечевой пояс и передняя конечность специализированы слабо. Дермальный пояс остается примитивным, с крупными ключицами и межключицей. Лопатка высокая и относительно тонкая, а коракоид представляет собой мелкую овальную пластинку. Запястье известно плохо и, по-видимому, окостеневало медленно.
У ранних крокодилов ключицы утрачены, а межключица редуцирована до продольного стержня. Нет никаких сведений о наличии грудины у текодонтов, но у современных крокодилов есть сложная хрящевая структура, соединяющая концы ребер, основания коракоидов и межключицу. Постеромедиальный участок этого образования у примитивных крокодилов обызвествлен и напоминает продолжение межключицы.
Коракоиды направлены постсровентрально. Они имеют тенденцию к удлинению и несколько напоминают коракоиды нотозавров, но разделены по средней линии грудиной. У современных крокодилов они примерно такой же длины, как лопатки, и похожи на них по форме.
Изменения в плечевом поясе крокодилов указывают, что у них передние конечности были важнее для поддержания тела, чем у более продвинутых групп текодонтов, которые, возможно, были факультативно бипедальными. Распространение коракоида в постеровентральном направлении должно было обеспечить более эффективный угол работы мускулов, от водящих конечность назад и поднимающих тело. Утрата ключиц у крокодилов, как и у бегающих млекопитающих, позволяет гленоидной впадине смещаться вперед и назад, что увеличивает длину шага.
Как и у более продвинутых текодонтов, плечевая кость несет отчетливый дельтовидный гребень; локтевая и лучевая кости длинные и тонкие. Запястье претерпевает значительные изменения за счет удлинения ulnare и radiale и сохранения или новообразования гороховидной кости, которая, как правило, исчезает у других архозавров. Имеются одна или две дистальные карпалии. Кисть незначительно отличается от известной для продвинутых текодонтов.

Кэрролл Р. (1992) Палеонтология и эволюция позвоночных

У ящериц увеличение длины шага достигается другим способом. Коракоид и прокоракоид у них срастаются, образуя единый скелетный элемент, который подвижно сочленяется с грудиной. В этом суставе возможны скользящие движения в горизонтальной плоскости вдоль переднего края грудины.

Ранние лепидозавроморфы четче всего отличаются от примитивных диапсид и архозавроморф развитием крупной грудины (sternum). Кость с таким названием есть у некоторых архозавров, птиц и млекопитающих. Но это, безусловно, не гомологичная структура, поскольку у общего предка данных групп ее не было, а внутри каждой из них ее строение и функция совершенно не такие, как у других. Форма грудины у верхнепермских лепидозаироморф очень похожа на таковую у примитивных современных ящериц и гаттерии (рис. 11-7). Недавно (Jenkins, Goslow, 1983) ее функция у ящериц была описана на основе рентгеновских киносъемок и электромиографии (рис. 11-8). При сильном отведении передней конечности назад грудина не дает смещаться в том же направлении скапулокоракоиду. Более того, коракоиды могут вращаться в горизонтальной плоскости вдоль переднего края грудины, что увеличивает дугу движения передней конечности примерно на 35°. Это очень важно для увеличения длины шага. Движение плечевого пояса и передней конечности у ранних лепидозавров связано с боковыми изгибаниями туловища, составляющими важный элемент локомоции примитивных четвероногих.

http://savepic.su/3431338m.png

Кэрролл Р. (1992) Палеонтология и эволюция позвоночных (гомологию грудины сейчас оставим в покое, но утверждения автора, вероятно, неверны)

Но у ящериц остаётся одна очень серьёзная проблема - ограничение Карриера. Во время бега тело ящерицы изгибается в латеральной плоскости, при этом одно лёгкое постоянно оказывается сжатым изгибом тела - то левое, то правое. Это мешает как прохождению свежего воздуха в сжатое лёгкое, так и эвакуации отработанного, богатого углекислым газом, воздуха из лёгкого. Чтобы вдохнуть и выдохнуть, ящерице нужно остановиться на время, поэтому многие из них бегают характерными короткими перебежками. Вараны во время ходьбы и бега для эффективной вентиляции лёгких используют так называемую глоточную накачку (gular pumping). Воздух при этом нагнетается в лёгкие не с помощью сокращений межрёберной мускулатуры, а при помощи сильно развитого подъязычного аппарата и мышц глотки. Этот механизм позволяет варанам, например, не останавливаясь проходить большие расстояния в поисках пищи. Другие ящерицы могут частично решать эту проблему во время двуногой локомоции, когда туловище не совершает латеральных изгибов. Ранние синапсиды, безусловно, столкнулись с теми же проблемами.
Вот тут-то и оказывается полезным парасагиттальное положение конечностей: в этом случае использовать рёберное дыхание можно при разных типах локомоции, т.к. практически отсутствуют латеральные изгибы тела. Чаще всего этим дело не ограничивается, и дополнительно подключаются другие механизмы: диафрагма млекопитающих, особый механизм дыхания крокодилов, в котором принимают участие постпечёночная диафрагма, диафрагмальная мышца, мышцы тазового пояса и живота и подвижная лобковая кость, и т.д.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#56 06 October 2013 15:21:48

redrik
Палеоскульптор
Зарегистрирован: 05 December 2010
Сообщений: 638

Re: Диметродоны

Интересная информация. Вообще я никогда не думал, чтоу ящериц такая проблема с дыханием.
А насчёт сильной подвижности ключицы у ранних синапсид у меня сомнения. Уж больно она массивна и примитивна, настоящий панцырь. Трудно себе представить, что там вообще что-то двигалось, зато очень удобно для жёского цепляния мощной мускулатуры. Такое чувство, что передние лапы имели автономный двигатель, без вспомогательной игры остального скелета и мускулатуры. К тому же тело пиликозавров очень короткое, чтобы совершать большие вертлявые движения, как тот же варан. Думаю, за счёт масивности груди шаг был коротким, но и малоэфективным, уступал ящерицам, зато проблем с дыханием, как я сейчас понял, не было. Поэтому, имхо, чтобы использовать шаг по максимому они шагали на согнутых локтях.
Кстати, по следам Диметропуса это не сложно подсчитаь матиматически. Например сопоставить кисти лап какого-нибуть поликозавра со следами соответствующего размера и всё это сравнить с длинной шага. так или иначе размеры костей должны попадать в эту схему. Если при таком сопоставлении угол локтей будет тупым, а не прямым, как у варана, значит шаг пеликозавров был продвинутым. Хотя я что-то в этом сомневаюсь. Мне пеликозавры вообще представляются слишком примитивными.

Неактивен

 

#57 07 October 2013 22:32:38

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Диметродоны

redrik :

А насчёт сильной подвижности ключицы у ранних синапсид у меня сомнения. Уж больно она массивна и примитивна, настоящий панцырь.

Ну, про это и речи не было. Ключице пеликозавров до панциря, конечно, очень далеко. Но весь плечевой пояс - да, массивный. К тому же гораздо "примитивнее", чем у ящериц и крокодилов, ближе к исходному для предковых амниот (и ранних тетрапод в целом) типу.

Плечевой пояс Dimetrodon: 1 - ключица (clavicula); 2 - лопатка (scapula); 3 - прокоракоид (procoracoideum); 4 - коракоид (coracoideum); 5 - межключица (interclavicula); 7 - коракоидное отверстие (foramen coracoideum); 8 - клейтрум (cleithrum)
http://savepic.su/3410599m.png http://savepic.su/3448487m.jpg

Плечевой пояс Ophiacodon
http://savepic.su/3453607m.jpg http://savepic.su/3433127m.jpg

Насчёт короткого туловища, пожалуй, не соглашусь, - не короче, чем у многих ящериц. Но, по крайней мере, у некоторых сфенакодонтов и эдафозавров оно дополнительно стабилизировалось длинными остистыми отростками позвонков.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#58 08 October 2013 22:40:32

redrik
Палеоскульптор
Зарегистрирован: 05 December 2010
Сообщений: 638

Re: Диметродоны

Спасибо, звероящер.
Кстати, ты не в курсе, как могла выглядеть мускулатура над лопатками, со стороны спины?
На польском сайте нашёл цветную фото странного отпечатка. Как ни странно, на поляков эта находка не вызвала большого шока. Либо, они никогда и не сомневались в чешуйчатости синапсид, то ли просто смотрят на странные отпичатки с пренебрежением.
http://savepic.su/3415628m.jpg

Неактивен

 

#59 11 October 2013 20:28:53

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Диметродоны

По мускулатуре пеликозавров есть в этих старых работах:

Romer A.S. (1927) Notes on the Permo-Carboniferous Reptile Dimetrodon

Olson E.C. (1936) The dorsal axial musculature of certain primitive permian tetrapods

А это Вас может заинтересовать относительно строения "паруса":

Huttenlocker A.K., Rega E. & Sumida S.S. (2010) Comparative anatomy and osteohistology of hyperelongate neural spines in the sphenacodontids Sphenacodon and Dimetrodon (Amniota: Synapsida)

Rega E.A., Noriega K., Sumida S.S., Huttenlocker A., Lee A. & Kennedy B. (2012) Healed Fractures in the Neural Spines of an Associated Skeleton of Dimetrodon: Implications for Dorsal Sail Morphology and Function

Вкратце: "парус" на живом животном начинался не прямо от спины, буквально из позвонков, как часто рисуют, - естественно, в основании там была мускулатура спины; перепонка на самом деле могла быть не такой обширной, и край гребня был сильно "резным", а иногда и вовсе неправильной формы. Терморегуляторная функция паруса тоже уже не выглядит такой однозначной...

И ещё такая менее аккуратная картинка из блога Бэккера:
http://savepic.su/3516608m.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#60 11 October 2013 22:50:38

redrik
Палеоскульптор
Зарегистрирован: 05 December 2010
Сообщений: 638

Re: Диметродоны

Спасибо Звероящер! Удивительно, но мускулатуру я себе так и представлял, Рад, что не ошибся в лепке.
Акак понять "парус не был таким обширным"? То есть, он не обязательно заканчивался на остриях позвонков? И как понять "был сильно резным"? То есть, сильно искривлялся?

Неактивен

 

#61 12 October 2013 00:54:10

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Диметродоны

redrik :

Акак понять "парус не был таким обширным"? То есть, он не обязательно заканчивался на остриях позвонков? И как понять "был сильно резным"? То есть, сильно искривлялся?

Да, перепонка между остистыми отростками могла не доходить до концов отростков. "Резным" - я имел в виду, что выемки в "парусе" могли быть глубокими из-за того, что перепонка не достигала верха гребня. Ну, и кривым гребень тоже мог быть, это уже индивидуальные особенности: у некоторых экземпляров диметродонов остистые отростки были неправильной формы.

smile))
http://savepic.su/3510498.png


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#62 12 October 2013 14:45:59

redrik
Палеоскульптор
Зарегистрирован: 05 December 2010
Сообщений: 638

Re: Диметродоны

Тут один коллега, тоже смоделировал Диметродона. Однако его глаз мне кажется сильно маловатым для такой большой глазницы. Создаётся впечатление, что диметродон, по меньшей мере, метров 8 в длинну, если учесть пропорции глаза и головы.
По моему глаз должен смотреться больше.

http://savepic.su/3500063m.jpg

Таже картинка, обработанная мною на фотошопе с накладкой настоящего черепа, для сравнянищ величины глазницы.
http://savepic.su/3485727m.jpg

Неактивен

 

#63 09 December 2013 18:27:00

Syberia
Заглянувший
Зарегистрирован: 06 December 2013
Сообщений: 1

Re: Диметродоны

товарищи! Дак какой покров был у них, чешуйчатый или "как" у земноводных?

Неактивен

 

#64 09 December 2013 23:07:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Диметродоны

Syberia :

товарищи! Дак какой покров был у них, чешуйчатый или "как" у земноводных?

Выше было разобрано, что известно на данный момент.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#65 07 September 2014 21:19:54

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Диметродоны

Занятное сообщение, в котором автор утверждает, что-де не динозавры вынудили млеков перейти на ночной образ жизни, а сами синапсиды были к тому изначально предрасположены, и диметродон, в частности, должен был быть ночным созданием.
http://rspb.royalsocietypublishing.org/ … 3/20141642
Вот туточки статью "пересказали по-русски":
http://lenta.ru/news/2014/09/03/nocturnal/


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#66 07 September 2014 23:31:34

redrik
Палеоскульптор
Зарегистрирован: 05 December 2010
Сообщений: 638

Re: Диметродоны

A чё, современные крокодилы тоже ночью активны. Крупные размеры позволяют им держать тепло на достаточное время. То что активность Диметродона тоже сильно зависила от окружающей температуры, думаю не стоит под большим сомнением, вот только не способствовал ли тогда парус к слишком быстромой потере тепла?

Неактивен

 

#67 08 September 2014 05:13:53

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Диметродоны

redrik, вот-вот, меня тоже смутил парус. Если он действительно служил "солнечной батареей", то рассеивал тепло не хуже, чем аккумулировал. Да и вообще, львы с тиграми тоже неплохо к ночному образу жизни приспособлены, но часто охотятся и днем.
Так что, по ходу, западные ученые в очередной раз возводят все в абсолют. smile


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#68 08 September 2014 05:21:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Диметродоны

Если он действительно служил "солнечной батареей", то рассеивал тепло не хуже, чем аккумулировал.

Не судите строго, я знаю, что он не мог складывать свой "парус" аки веер, но ведь он мог выгибать и разгибать спину...

Да и вообще, львы с тиграми тоже неплохо к ночному образу жизни приспособлены, но часто охотятся и днем.

Так им аккумуляция и не нужна, они теплокровные.

Отредактировано Кот (08 September 2014 08:00:35)

 

#69 08 September 2014 07:15:40

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Диметродоны

Кот, я имею в виду, что не парус, а глаза. smile Ученый-то, статью написавший, изучал склеральные кольца, по ним же и делал выводы, к какому образу жизни животное больше приспособлено. Вот я и говорю, что у многих кошек явный закос на ночной образ жизни, однако это не мешаетим вполне успешно ловить добычу и днем.


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#70 08 September 2014 08:00:22

Crazy Zoologist
Гость

Re: Диметродоны

Тогда я запутался. Я откомментировал это ваше сообщение:

redrik, вот-вот, меня тоже смутил парус. Если он действительно служил "солнечной батареей", то рассеивал тепло не хуже, чем аккумулировал. Да и вообще, львы с тиграми тоже неплохо к ночному образу жизни приспособлены, но часто охотятся и днем.

 

#71 08 September 2014 08:13:58

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Диметродоны

Кот :

Не судите строго, я знаю, что он не мог складывать свой "парус" аки веер, но ведь он мог выгибать и разгибать спину...

Способность к вертикальным движениям позвоночного столба у таких животных очень незначительная: поясницы нет, все туловищные позвонки несут рёбра. Увеличение полезной площади паруса при возможном в этом случае вертикальном изгибе позвоночника будет мизерным и бесполезным по сути.
Терморегуляторная функция паруса в свете некоторых недавних исследований уже не выглядит такой однозначной. Обычно изображают, что парус начинался прямо от спины, буквально из позвонков, и перепонка достигала концов остистых отростков. Но на самом деле в основании паруса была расположена спинная мускулатура, занимавшая нижние несколько сантиметров остистых отростков. Также нет свидетельств усиленного кровоснабжения дистальных частей остистых отростков по сравнению с проксимальными, но выраженные бороздки сосудов различного размера присутствуют в дистальных частях. Перепонка при жизни могла быть не такой обширной и не достигать концов отростков. Т.е. площадь паруса на деле могла оказаться меньше, чем считалось ранее.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#72 08 September 2014 09:17:27

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Диметродоны

И зачем вообще такое надо?.. Ну, предположим, высокие остистые отростки могли служить местом прикрепления мускулатуры и стабилизировать позвоночник, особливо при беге, но к чему выше-то городить? Защита от грозящих сверху метеоритов?.. smile Или чтобы собратья-диметродоны, если и правда они порой дрались аки вараны, на спину не падали?
Кот, прощеньица просим, что в заблуждение ввели. smile Моя логическая цепочка логична до логичности: ночью парус быстро остывает, но глаза диметродона якобы приспособлены к ночному образу жизни, однако у больших кошек глаза тоже под ночной режим заточены, но они вполне успешно охотятся и днем. Я имела в виду, что наличие паруса тяготит к дневному или, по крайней мере, сумеречному периоду активности, тогда как глаза еще не являются признаком облигатно ночного образа жизни.
Я донесла свою жуть как глубокую мыслю?..


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#73 08 September 2014 11:24:58

redrik
Палеоскульптор
Зарегистрирован: 05 December 2010
Сообщений: 638

Re: Диметродоны

Звероящер :

Способность к вертикальным движениям позвоночного столба у таких животных очень незначительная: поясницы нет, все туловищные позвонки несут рёбра. Увеличение полезной площади паруса при возможном в этом случае вертикальном изгибе позвоночника будет мизерным и бесполезным по сути.

Прежде чем лепить модель я сделал минискелет со строгим колличеством рёбер с реконструкции скелета. Ширину задал с учётом плотности мягких тканей. Я сгибал скелет и так и сяк, по-горизоинтали и вертикали... Ну вот собственно, что у меня максимально получилось: сообщение 154: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=4025&p=7
Вообще, мнение, что парус служил для быстрого нагрева на лучах восходящего солнца, на мой взгляд устаревшее. Среди современных рептилий такого аналога не встречается, однако часто встречается среди млекопитающих со строго обратным эфектом. Например у африкаских слонов огромные уши служат для отдачи излишек тепла. Диметродоны, как и большинство синапсид пермского периода обитали в густых тропических лесах, где утреннему солнцу всё равно не пробиться сквозь густую массу зелени. Парус диметродону нужен был не для быстрого нагрева, а для охлаждения в полуденный зной. Кстати, у диноцефалов выросты на мордах выполняли эту же роль. Имхо, особенно на своё зрение диметродон и его родственники нене налегали, со слухом и вовсе бедлан - ушей они тогда ещё не придумали, так что основные ставки эти ящеры делали на обоняние. А активными могли оставаться все 24 часа (ночью вялее). В длительном сне, как у нас, они не нуждались, время от времени делали 10-15 минутные отключки и вперёд. Нужно сказать, что жертвы диметродонона особой подвижностью так же не отличались.
В челом я думаю, что глаза сыпасид вполне могли быть преспособлены для ночного видения не хуже чем и для дневного, но это не значит, что они были сугубо ночными ящерами. Что днём, что ночью зрение у них играло второстепенную роль. Основным вектортом ориентации у них было обаняние.

Неактивен

 

#74 08 September 2014 11:45:54

redrik
Палеоскульптор
Зарегистрирован: 05 December 2010
Сообщений: 638

Re: Диметродоны

Хочу добавить, дабы развеять неправильное мнениние, что быть активным, это не значит постоянно быть в движении. Синапсиды, как и современные рептилии, большее время валялись где-нибудь под кустиком. Однако у хишных синапсид была проблема - их жертвы, валялись тоже и никуда, а то есть, на обед к диметродону, ходить категорически не хотели. Так что время от времени хишникам нужно было пускаться в путь, как говориться, если Магомед не идёт к Арарату, то Арарату придётся идти к Магомету.

Неактивен

 

#75 08 September 2014 12:19:52

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Диметродоны

redrik :

Диметродоны, как и большинство синапсид пермского периода обитали в густых тропических лесах, где утреннему солнцу всё равно не пробиться сквозь густую массу зелени.

*подавилась* Мать моя женщина... а я-то всегда думала, что большинство пермских рептилий обитали в саваннах прохладного типа или, на худой конец, в разреженных лесах... Конкретно диметродон вообще, насколько я поняла, облюбовывал плавни и берега рек... Но тропические леса? В пермском периоде?.. Где-е-е?
Вот насчет обоняния - это я не спорю, это я очень даже за. Поэтому меня забавляют "западные" реконструкции диметродона с ярким цветастым парусом - пардон, но кого он должен был этим самым разноцветьем пугать, если далеко не факт, что диметродоны вообще различали цвета? Скорее уж рисунок, если и был, являлся контрастным, скажем, с темной полосой вдоль вершины, чтобы зрительно увеличить размер животного. Но всякие там красные-синие пятна - это вря-а-ад ли...

Отредактировано Аннаэйра (08 September 2014 12:20:56)


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry